17/01/09(月)22:19:56 連休最... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1483967996897.jpg 17/01/09(月)22:19:56 No.401991463
連休最終日は麻婆豆腐製造マン!
1 17/01/09(月)22:20:33 No.401991640
じゃあ連休初日は?
2 17/01/09(月)22:21:05 No.401991798
初日は食材買い出しに行くマン
3 17/01/09(月)22:21:40 No.401991964
家で作るやつには山椒入れないで作る
4 17/01/09(月)22:22:01 No.401992068
連休二日目は?
5 17/01/09(月)22:22:30 No.401992203
ピザで済ませるマン
6 17/01/09(月)22:23:00 No.401992347
作り方教えて…
7 17/01/09(月)22:23:19 No.401992456
初日は豚汁 昨日はトマト煮込み 今日は麻婆豆腐
8 17/01/09(月)22:23:36 No.401992534
翌日肛門が痛くなるマン
9 17/01/09(月)22:23:51 No.401992606
クックドゥ!
10 17/01/09(月)22:24:20 No.401992753
>家で作るやつには山椒の葉もたっぷり入れて作る
11 17/01/09(月)22:25:14 No.401993049
なんで「」は定期的に麻婆豆腐の話するの…?
12 17/01/09(月)22:25:24 No.401993100
ひき肉も豆腐も安いのに麻婆豆腐はエライよ
13 17/01/09(月)22:25:30 No.401993132
おいしいから
14 17/01/09(月)22:26:10 No.401993313
「」は一人上手だから料理も上手いよね…
15 17/01/09(月)22:26:44 No.401993509
今回ずっと探してた豆鼓が手に入ったのと お友達に老油と花椒油ってのを貰いまして使ってみたんだけどどちゃくそ美味い! su1706538.jpg
16 17/01/09(月)22:27:14 No.401993703
炒飯の話題は荒れるけど麻婆豆腐の話題は荒れない…ちょっとしか荒れないからな…
17 17/01/09(月)22:27:21 No.401993746
あしたはマーボーにしよう
18 17/01/09(月)22:27:51 No.401993920
五香粉買うと一気に店っぽい味になる オススメ
19 17/01/09(月)22:28:33 No.401994131
何が良いって作るのに手間が掛からないのが良い
20 17/01/09(月)22:28:52 No.401994230
ご飯がめっちゃすすむ
21 17/01/09(月)22:29:00 No.401994268
花椒がどこにも売ってない
22 17/01/09(月)22:29:24 No.401994377
Amazonにあるよ
23 17/01/09(月)22:29:48 No.401994479
豆腐の下茹ではしてる?
24 17/01/09(月)22:29:58 No.401994526
美味しいんだけどご飯ありきの美味しさになっちゃう
25 17/01/09(月)22:29:59 No.401994535
調味料揃ってれば材料少なくてお手軽なのがいい
26 17/01/09(月)22:30:15 No.401994632
書き込みをした人によって削除されました
27 17/01/09(月)22:30:21 No.401994668
あじ
28 17/01/09(月)22:30:25 No.401994688
花椒さん遅いな…
29 17/01/09(月)22:30:32 No.401994741
豆腐挽肉ねぎと材料が余りにくいのがいい
30 17/01/09(月)22:30:33 No.401994742
ラーメンにだばぁ
31 17/01/09(月)22:30:40 No.401994783
>美味しいんだけどビールありきの美味しさになっちゃう
32 17/01/09(月)22:30:46 No.401994815
まな板使わないでいいよね
33 17/01/09(月)22:30:54 No.401994850
日本の麻婆豆腐おいちい… 近所にある中国人が経営してる本場麻婆豆腐めっちゃ香辛料ぶち込んでるからジャリジャリする…
34 17/01/09(月)22:30:55 No.401994856
>豆腐の下茹ではしてる? レンジで軽くチンするだけ
35 17/01/09(月)22:31:10 No.401994925
http://hayashimasaki.net/mapo/
36 17/01/09(月)22:31:10 No.401994931
ひき肉と豆板醤を多めにするのがお気に入り
37 17/01/09(月)22:31:35 No.401995067
>豆腐の下茹ではしてる? めんどくさいからしない派です…
38 17/01/09(月)22:31:54 No.401995149
>なんで「」は定期的に麻婆豆腐の話するの…? 早くて安くてうまいから!
39 17/01/09(月)22:31:57 No.401995157
>レンジで軽くチンするだけ なるほど そんな手が
40 17/01/09(月)22:31:59 No.401995174
>まな板使わないでいいよね ネギとニンニクと生姜刻むのに使う
41 17/01/09(月)22:32:33 No.401995349
豆鼓も刻もう
42 17/01/09(月)22:32:48 No.401995408
前は唐辛子とニンニクと生姜とネギをフープロに入れて刻むの手抜きしてたけど最近はチューブと乾燥ワケギで済ましてる
43 17/01/09(月)22:32:58 No.401995462
でもジャリジャリした麻婆好きだよ俺 ただ辛いだけでコクがないのはいただけないけど
44 17/01/09(月)22:33:04 No.401995498
日本の麻婆豆腐はとろあじ強め?
45 17/01/09(月)22:33:05 No.401995508
>近所にある中国人が経営してる本場麻婆豆腐めっちゃ香辛料ぶち込んでるからジャリジャリする… もう辛くてじゃりじゃりしてないとダメな身体になってしまったぞ俺
46 17/01/09(月)22:33:59 No.401995792
えっこれ全部今日食うの・・・
47 17/01/09(月)22:34:23 No.401995908
ネギの代わりにニラ入れるのが好きなんだけど 翌日必ず下痢になって困る けど入れる
48 17/01/09(月)22:34:33 No.401995956
>えっこれ全部今日食うの・・・ 大丈夫大丈夫
49 17/01/09(月)22:34:56 No.401996085
花椒胡椒粉唐辛子大量に入れて舌を壊すのいいよね
50 17/01/09(月)22:35:04 No.401996123
その辺の中華料理店より自分で作ったほうが美味い
51 17/01/09(月)22:35:45 No.401996323
麻婆にニラは昼飯旅で見てやってみたけど存外美味かった
52 17/01/09(月)22:35:48 No.401996335
お手軽に充実してる・・・
53 17/01/09(月)22:36:29 No.401996551
台湾土産に貰った落花生入った辣油?XO醤?みたいな瓶入りの調味料が使うとすごく美味しかったんだけど正体不明で手に入らなくてつらい
54 17/01/09(月)22:37:04 No.401996710
リキンキってメーカーの辛口が好きだったんだが見かけなくなっていっぱい悲しい
55 17/01/09(月)22:37:26 No.401996819
下ゆでとかせずにそのまま絹ごし豆腐使うととろけるような食感になって美味いよね
56 17/01/09(月)22:38:14 No.401997064
もやしを入れるのだ
57 17/01/09(月)22:38:41 No.401997196
>豆鼓も刻もう だが面倒なので豆鼓醤ですませる
58 17/01/09(月)22:38:42 No.401997202
丸美屋のやつで美味しいです
59 17/01/09(月)22:38:55 No.401997270
ヘビー 重すぎるぞ…
60 17/01/09(月)22:39:03 No.401997303
しめじを入れるとおいしいから試してみるといいぞ
61 17/01/09(月)22:39:11 No.401997340
>もやしを入れるのだ ぬぁ… 水っぽい…
62 17/01/09(月)22:39:24 No.401997385
あー花椒めっちゃかけた麻婆豆腐食べてえ! 明日は麻婆豆腐作ろ
63 17/01/09(月)22:39:26 No.401997394
>丸美屋のやつで美味しいです あれはあれで好きだよ
64 17/01/09(月)22:39:38 No.401997445
中村屋のがいいぞ花椒付きだけど足りないから4倍くらい足す
65 17/01/09(月)22:39:41 No.401997461
ねえ物凄く麻婆豆腐食べたくなったんだけどどうしてくれるの もうスーパーも閉まってるんだけど!
66 17/01/09(月)22:40:13 No.401997602
葉にんにくを一人前あたり一束入れると美味しい 刻んだ段階だと多過ぎだろって思うけど、混ぜるとちょうどいい
67 17/01/09(月)22:40:17 No.401997613
「」…ラードです…ラードを大量にぶち込むのです…
68 17/01/09(月)22:40:28 No.401997663
>ねえ物凄く麻婆豆腐食べたくなったんだけどどうしてくれるの >もうスーパーも閉まってるんだけど! コンビニで丸美屋のやつ買おう
69 17/01/09(月)22:40:39 No.401997714
最近はインスタントのでもちょっとお値段高いグレードの買えばお店と同じレベルのが食べれてありがたい
70 17/01/09(月)22:41:00 No.401997827
>「」…ラードです…ラードを大量にぶち込むのです… めっちゃ獣くさくなりそう… ラー油の間違いじゃないよな?
71 17/01/09(月)22:42:29 No.401998313
>コンビニで丸美屋のやつ買おう 豆腐もないよ!
72 17/01/09(月)22:42:54 No.401998443
ミルと一体になってる山椒の実(ホール)があるってこないだ教えてもらった!
73 17/01/09(月)22:42:55 No.401998453
>ラー油の間違いじゃないよな? ラードだよ 最近の挽肉は脂身取ってるからその分入れないとうまあじが足りない
74 17/01/09(月)22:43:06 No.401998499
コンビニに豆腐売っているだろ…
75 17/01/09(月)22:43:14 No.401998527
お高いのゴマ油にしておこうよ
76 17/01/09(月)22:43:21 No.401998558
コンビニってつまみ用の豆腐って売ってない?
77 17/01/09(月)22:43:28 No.401998594
>>もやしを入れるのだ >ぬぁ… >水っぽい… クックドゥの赤と青を混ぜるのだ 量は増えるが味はちょうどいい
78 17/01/09(月)22:43:34 No.401998616
豆腐なんてコンビニにあるだろ…
79 17/01/09(月)22:43:39 No.401998638
何故こんな時間に麻婆の話するのスレ「」・・・
80 17/01/09(月)22:43:58 No.401998727
セブンイレブンのやつがお手軽に作れてありがたい
81 17/01/09(月)22:44:01 No.401998739
丸美屋でも悪くないんだけどからあじ増やすにはなに入れたらいいのかな 七味だばだば入れても大して辛くならない
82 17/01/09(月)22:44:11 No.401998795
中華料理はキケんだ
83 17/01/09(月)22:44:57 No.401999008
>>コンビニで丸美屋のやつ買おう >豆腐もないよ! 完成品のやつがあるじゃないか
84 17/01/09(月)22:45:00 No.401999023
>最近の挽肉は脂身取ってるからその分入れないとうまあじが足りない 高い挽き肉買うからだ! 安い解凍ものなら真っ白だよ!!
85 17/01/09(月)22:45:23 No.401999134
>丸美屋でも悪くないんだけどからあじ増やすにはなに入れたらいいのかな >七味だばだば入れても大して辛くならない ラー油か豆板醤でいいんでない?
86 17/01/09(月)22:45:36 No.401999192
>丸美屋でも悪くないんだけどからあじ増やすにはなに入れたらいいのかな >七味だばだば入れても大して辛くならない そりゃ辛くするのに七味入れても大して変わらないよ… 一味か豆板醤か花山椒じゃないの
87 17/01/09(月)22:45:39 No.401999215
>丸美屋でも悪くないんだけどからあじ増やすにはなに入れたらいいのかな 辛けりゃいいというものでもない痺れる「麻」がないといけない したがって山椒をいれるのです そんでなきゃ豆板醤
88 17/01/09(月)22:46:10 No.401999367
>丸美屋でも悪くないんだけどからあじ増やすにはなに入れたらいいのかな 唐辛子のヘタを取り除いてから刻む 種も一緒に入れてしまうと更に辛くなる
89 17/01/09(月)22:46:22 No.401999406
>七味だばだば入れても大して辛くならない 火を通して辛味を他に移さないといけないからなあ ラー油ドバっと入れて熱せばある程度はいける
90 17/01/09(月)22:46:47 No.401999514
豆板醤と山椒はケチケチしなーい
91 17/01/09(月)22:47:13 No.401999644
どの材料も入れ過ぎると変な味になるぞ
92 17/01/09(月)22:47:46 No.401999814
トウガラシの辛さが欲しければ鷹の爪を刻んで油で炒めて 香りが移った油を使うがよろしい このとき種を一緒に炒めると辛くなりすぎるので好みで
93 17/01/09(月)22:48:03 No.401999913
今回グヤ汁の為も兼ねてパプリカ粉買ったんですけども 麻婆豆腐に使うとうまあじとめちゃくちゃ辛くしなくても赤く出来るからいいよこれ
94 17/01/09(月)22:48:14 No.401999976
ひき肉の代わりに豚のコマ肉使っても結構美味しいことに気づいた
95 17/01/09(月)22:48:31 No.402000051
うちだと干しシイタケ入れる 美味いんだこれが
96 17/01/09(月)22:48:49 No.402000134
>ひき肉の代わりに豚のコマ肉使っても結構美味しいことに気づいた その横に中華麺を添えたら最高に美味い
97 17/01/09(月)22:48:52 No.402000156
丸美屋のなめらかな甘さ打ち消したいなら輪切り唐辛子と花椒が手っ取り早いかな
98 17/01/09(月)22:49:06 No.402000210
>ひき肉の代わりに豚のコマ肉使っても結構美味しいことに気づいた 挽き肉じゃなくてそういうの大き目に刻んだ方が お店の麻婆豆腐っぽくなるよね
99 17/01/09(月)22:49:09 No.402000233
しめじ入れる「」が俺の他にもいて嬉しい
100 17/01/09(月)22:49:18 No.402000275
>どの材料も入れ過ぎると変な味になるぞ 調味料関係は1:1の割合で入れればハズレにはならないかな
101 17/01/09(月)22:49:32 No.402000360
ま…まいたけ…
102 17/01/09(月)22:49:36 No.402000376
>うちだと干しシイタケ入れる >美味いんだこれが きのこのうまあじはよくあうよね
103 17/01/09(月)22:49:39 No.402000392
カタグラーシュ
104 17/01/09(月)22:50:05 No.402000508
>ま…まいたけ… いいんだ
105 17/01/09(月)22:50:23 No.402000598
書き込みをした人によって削除されました
106 17/01/09(月)22:51:03 No.402000755
ひき肉はあらかじめカラカラに炒めて潰して細かくしておいたのを使うのが本場っぽいらしい というかそれ自体が肉鬆という食品らしいのだが
107 17/01/09(月)22:51:15 No.402000818
>調味料関係は1:1の割合で入れればハズレにはなら ないかな やっぱ基本それくらいなのかな 俺も赤い豆板醤とピーシェン豆板醤、トウチ醤、甜麺醤をぜんぶ大匙1だ
108 17/01/09(月)22:51:52 No.402001001
>初日は豚汁 >昨日はトマト煮込み >今日は麻婆豆腐 てめーさてはハンガリー汁作ったやつだな
109 17/01/09(月)22:51:58 No.402001025
花椒をもっと手軽に砕きたい 毎回キッチンペーパーに入れてスプーンでガンガン叩いて潰す
110 17/01/09(月)22:53:19 No.402001401
>花椒をもっと手軽に砕きたい >毎回キッチンペーパーに入れてスプーンでガンガン叩いて潰す ちっこいすり鉢でもいいぞ ペッパーミルはいくつか試したけどどれもイマイチだった
111 17/01/09(月)22:54:59 No.402001813
>というかそれ自体が肉鬆という食品らしいのだが 日本で言う肉味噌ってやつだろうか 作り置きしておくとなんか使えそうな気もするな
112 17/01/09(月)22:56:06 No.402002157
肉味噌というより桜でんぶの肉版だね
113 17/01/09(月)22:56:21 No.402002221
>ちっこいすり鉢でもいいぞ そうかすりこぎでごりごりやればいいのね
114 17/01/09(月)22:57:46 No.402002605
>そうかすりこぎでごりごりやればいいのね 押えるほうの手ですり鉢を覆うようにすると飛び散りにくいです
115 17/01/09(月)22:58:42 No.402002876
ひき肉でなくても普通のお肉を叩いても全然問題ないよね これは麻婆に限らず
116 17/01/09(月)23:00:02 No.402003275
>ひき肉はあらかじめカラカラに炒めて潰して細かくしておいたのを使うのが本場っぽいらしい ボロネーゼ作るときもそんな感じで作るっ言うレシピもあるよね スープを吸わせて戻すんだって
117 17/01/09(月)23:02:43 No.402004079
なるほど 水分がなくなってるからダシがでるのか
118 17/01/09(月)23:06:16 No.402005211
カラカラに炒るのは肉の臭みを完璧に飛ばすためでもあると思う
119 17/01/09(月)23:08:40 No.402005819
>ひき肉でなくても普通のお肉を叩いても全然問題ないよね ひき肉はモモとか肩肉のカタマリを食べる直前に包丁で叩いて作るのが一番ぜいたくな作り方とされ 直接まな板の上で叩くと木のニオイがうつると言って豚の皮を敷いた上で叩くなんてやり方もあるくらいです
120 17/01/09(月)23:14:02 No.402007533
今日はナンプラーを使ったゴーヤチャンプルにした 明日はパプリカとタケノコを使った青椒肉絲とほうれん草の胡麻和えにする