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17/01/07(土)13:03:36 「」ち... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1483761816038.jpg 17/01/07(土)13:03:36 No.401384561

「」ちゃんお昼ごはんよ

1 17/01/07(土)13:09:21 No.401385385

質素だけど美味しそう…

2 17/01/07(土)13:10:37 No.401385543

C定ください

3 17/01/07(土)13:11:16 No.401385630

多すぎて飽きちゃいそうだけどこれくらい食べなきゃ作業して子供作って出来なかったんだろうな

4 17/01/07(土)13:13:25 No.401385934

鋼の胃袋

5 17/01/07(土)13:14:14 No.401386064

味は薄いんだろうな

6 17/01/07(土)13:15:22 No.401386212

めっちゃ味濃くしてメインのごはんたらふく食わす日本よりは健康的な気もする

7 17/01/07(土)13:15:29 No.401386230

A定の玉子は生で出てくるんです…?

8 17/01/07(土)13:16:50 No.401386419

これでも肥満とかにはならないんだろうか 労働って大変なんだなあ

9 17/01/07(土)13:17:32 No.401386528

塩とかないだろうし

10 17/01/07(土)13:17:48 No.401386570

>めっちゃ味濃くしてメインのごはんたらふく食わす日本よりは健康的な気もする 一食につきパン1㎏近く食ってるのは日本の中世とそうかわらないような・・・ 穀物に含まれるたんぱく質を摂取しようとしたらそれだけ食わないといけないんだろうけど

11 17/01/07(土)13:18:03 No.401386604

動物性蛋白質が全くないB定はつらい

12 17/01/07(土)13:18:54 No.401386734

中世って農産物も畜産も生産力がかなり低そうなイメージだけど毎日ドカ食いできるくらいには賄えてるのか…

13 17/01/07(土)13:20:06 No.401386902

メシなのに酒飲みすぎ

14 17/01/07(土)13:20:50 No.401386988

低炭水化物ブームとか生き物としてふざけた食生活やってる現代が如何に贅沢かよくわかる

15 17/01/07(土)13:20:50 No.401386990

食えない時もあるから食える時にドカ食いするんだよ

16 17/01/07(土)13:21:29 No.401387070

酒を飲みすぎなんじゃない 酒が飯の一部なんだ お手軽にカロリーを摂取できるまさに命の水なんだ

17 17/01/07(土)13:21:31 No.401387073

香辛料なんてある訳ないし味はまあ…

18 17/01/07(土)13:21:36 No.401387082

エール2リットルは辛い

19 17/01/07(土)13:21:36 No.401387084

低炭水化物ってあれフォイトさんの亡霊じゃないの

20 17/01/07(土)13:21:55 No.401387124

労働者はこれいけないとまともに労働できないから 下戸は淘汰された

21 17/01/07(土)13:23:05 No.401387295

日本人も近世や近代はカロリー的にはめっちゃ食ってたし…

22 17/01/07(土)13:23:10 No.401387305

日本と違って生水ダメな地域は酒が水代わりだったりするしね

23 17/01/07(土)13:23:36 No.401387367

麦とか野菜が不作になって肉も手に入らなくてエールしかない状態になると下戸はしぬ

24 17/01/07(土)13:24:28 No.401387478

超寒いのに毎日ハードな労働してるんだからこれでも足りない気もする

25 17/01/07(土)13:25:28 No.401387639

アルコール濃度低いって書いてあるし大丈夫大丈夫 ほらもう一杯

26 17/01/07(土)13:25:30 No.401387647

アルコール分薄いだろうならソフトドリンクに近いんじゃないかな

27 17/01/07(土)13:25:54 No.401387718

エールって栄養あったのかなあ

28 17/01/07(土)13:26:24 No.401387791

度数対して無いだろうしほぼ泡立ち麦茶…?

29 17/01/07(土)13:26:26 No.401387797

どんだけシチュー好きなんだよ

30 17/01/07(土)13:26:57 No.401387873

C定食の肉って言っても多分保存きくように加工されたものだよな?

31 17/01/07(土)13:28:07 No.401388054

>どんだけシチュー好きなんだよ というより多分シチュー以外に安全に食う手段が確立されてなかったからかもしれん

32 17/01/07(土)13:28:38 No.401388131

シチューといってもほぼスープとか煮物みたいなもんだよね

33 17/01/07(土)13:30:25 No.401388376

むしろ水飲んでるのは超貧乏人の法だったんだよね アルコールで菌が死ぬので子供から飲んでたと

34 17/01/07(土)13:30:25 No.401388378

日本の下戸というかアルコール不耐症な人間は豊かな水資源のおかげで淘汰されずにすんだから生きてられたってこと…?

35 17/01/07(土)13:30:30 No.401388390

基本的に毎日食うもんだし他にも仕事有るし凝ったものは作らんよな

36 17/01/07(土)13:31:21 No.401388522

>日本の下戸というかアルコール不耐症な人間は豊かな水資源のおかげで淘汰されずにすんだから生きてられたってこと…? 島国だから水の流れが速いせいで腐らないからじゃない

37 17/01/07(土)13:31:49 No.401388594

酔えるほどアルコール度数ないと思う

38 17/01/07(土)13:32:48 No.401388732

保存の利かない食品は文字通り地産地消だからな 酪農地帯なら牛乳そのまま飲めるけどよそへは持ってけない チーズのように保存の効く形態にしないと

39 17/01/07(土)13:33:16 No.401388797

もっとえげつない酸味のワインとか飲んでるのに比べりゃ エールはマシな方

40 17/01/07(土)13:34:21 No.401388955

度数は2~3度くらいだから低いことは低いけど普通に酔っ払うね

41 17/01/07(土)13:35:09 No.401389053

胡椒がないだろうからまず全部塩漬け シチューも野菜の食べられない部分とか豚骨とかをぐつぐつ煮込んだ煮汁

42 17/01/07(土)13:35:45 No.401389135

あの…お冷を…

43 17/01/07(土)13:36:03 No.401389177

調べたけどアルコール度数は地域差とか大きかったみたいで どの程度想定してのメニューかわかんないな 1%でもこれだけ飲めば大変なもんだけど

44 17/01/07(土)13:36:45 No.401389270

豆と野菜クズのシチューはなんとなく憧れのようなものがある

45 17/01/07(土)13:38:10 No.401389463

卵3個はどうやって食べてたんだろう

46 17/01/07(土)13:38:11 No.401389466

わずかな食材をぜんぶ食うためには全部煮込んで最後の一滴まで残さないのがいい

47 17/01/07(土)13:38:42 No.401389535

時代が下って行くところまで行くと清潔な水よりビールよりジンの方が安くなるので それはもうひどいことに

48 17/01/07(土)13:39:03 No.401389596

>豆と野菜クズのシチューはなんとなく憧れのようなものがある 現代の感覚から見るとほとんど味のないただの煮汁みたいな気がする

49 17/01/07(土)13:40:09 No.401389744

調味料が塩しかないのはつらいな 沿岸部なら魚から取った出汁とかあるかな

50 17/01/07(土)13:40:25 No.401389780

冬はニシンが生命線 だけどもう飽きたよ…する

51 17/01/07(土)13:40:51 No.401389831

バイキングとか酔っ払ってるイメージ図と見るし…

52 17/01/07(土)13:41:05 No.401389853

酒の分のカロリー抜けや!

53 17/01/07(土)13:42:16 No.401390013

日がな肉体労働だからな

54 17/01/07(土)13:42:25 No.401390028

かぶと豆とキャベツのそれぞれ屑部分を水だけで煮込んでみるといい 腹立つほどくっさいぞ

55 17/01/07(土)13:42:41 No.401390068

>>豆と野菜クズのシチューはなんとなく憧れのようなものがある >現代の感覚から見るとほとんど味のないただの煮汁みたいな気がする 現代の品種とは違うもんだろうし再現は難しいとは思うけど キャベツの芯や豆類は甘あじが結構強く出るから塩利かせられると結構美味しいよ カブも煮ると甘あじ強くなるからそれなりに食えるもんだと思う

56 17/01/07(土)13:43:27 No.401390168

鍋作った後の三角コーナーの味がする

57 17/01/07(土)13:44:18 No.401390274

>塩利かせられると結構美味しいよ 食用で大量に使える香辛料と塩なんてあるわけが…

58 17/01/07(土)13:45:17 No.401390408

オートミールドカ食いはつらいな

59 17/01/07(土)13:45:25 No.401390427

香辛料と塩は全然別物だろ

60 17/01/07(土)13:46:05 No.401390530

香辛料が金よりも高い時代があったし

61 17/01/07(土)13:46:15 No.401390556

麦飯食うだけでも屁が凄い事になるのにオートミールドカ食いは想像もしたくない

62 17/01/07(土)13:46:19 No.401390566

醤油のない世界なんてゴミだ

63 17/01/07(土)13:46:45 No.401390630

>食用で大量に使える香辛料と塩なんてあるわけが… 香辛料なんて一言も書いてないし塩はこの頃でも岩塩大量に出回ってるよ 各種塩漬けにバンバン使ったりできるくらいには豊富にある

64 17/01/07(土)13:47:24 No.401390718

何でも塩あじは嫌だなあ…

65 17/01/07(土)13:48:09 No.401390823

穀物って偉大だね…

66 17/01/07(土)13:48:19 No.401390849

肉臭さは大量の塩に漬けて何度か茹でたりすればほとんど落ちる

67 17/01/07(土)13:48:20 KQif7Qt. No.401390850

日本の貧しさがよくわかるな 劣等民族だからしょうがないか

68 17/01/07(土)13:48:32 No.401390888

ハーブ類があるにはあるが…

69 17/01/07(土)13:49:09 No.401390981

なんかすごいのがいるな

70 17/01/07(土)13:49:23 No.401391016

構うな

71 17/01/07(土)13:49:32 No.401391040

これを1日2食食べてたの?

72 17/01/07(土)13:50:05 No.401391122

豆食ってたら死なないんだよ

73 17/01/07(土)13:50:31 No.401391172

ホップなしのビールどんな味なの?

74 17/01/07(土)13:50:40 No.401391193

うーん不味そう… カロリー重要だから仕方ないが

75 17/01/07(土)13:50:54 No.401391222

ヨーロッパにジャガイモ普及するのが16世紀頃だから スレ画の頃はイモすらないのか…

76 17/01/07(土)13:51:34 No.401391322

現代の感覚でいうと全部不味いんだろうけど 当時の人も不味いと思ってたのかな

77 17/01/07(土)13:51:47 No.401391350

豚肉とチーズもシチューに入れれば普通に美味そう

78 17/01/07(土)13:52:08 No.401391402

日本には古来より味噌も醤油もかつおぶしもこんぶだしもある でも中世ヨーロッパにもオリーブオイルぐらいあったかもしれない

79 17/01/07(土)13:52:41 No.401391474

ドガ食いか ドカ食いか

80 17/01/07(土)13:53:26 No.401391583

飲むパン それがエールやビール

81 17/01/07(土)13:53:57 No.401391659

チーズと卵はそんなに変わらないだろうけど 肉って塩漬け?

82 17/01/07(土)13:54:08 No.401391685

モネ食いもあるの?

83 17/01/07(土)13:54:20 No.401391718

こんなのばっか食べてるから寿命が短い

84 17/01/07(土)13:54:26 No.401391735

これでドカ食いなら少ないな

85 17/01/07(土)13:55:33 No.401391898

>当時の人も不味いと思ってたのかな 慣れの問題だからそうでもないんじゃないの むしろ今の食い物とか口にあわないというか味にびっくりしちゃって食べられなさそう

86 17/01/07(土)13:55:35 No.401391908

C定ひとつ

87 17/01/07(土)13:55:43 No.401391921

>もっとえげつない酸味のワインとか飲んでるのに比べりゃ >エールはマシな方 そこでワインの甘くなる不思議な器を

88 17/01/07(土)13:55:59 No.401391950

これで塩味無しだときつい

89 17/01/07(土)13:56:15 No.401392000

>そこでワインの甘くなる不思議な器を 放射線も防ぐグラスか

90 17/01/07(土)13:56:23 No.401392017

今の食事だって未来の人から見たら不味くて変だろ

91 17/01/07(土)13:56:26 No.401392030

>これでドカ食いなら少ないな カロリーに目を奪われると多いけど酒が大半だから食えそうデブゥ

92 17/01/07(土)13:56:52 No.401392104

>今の食事だって未来の人から見たら不味くて変だろ 未来人は真珠みたいな謎のお菓子食ってるからな

93 17/01/07(土)13:57:20 No.401392174

>これで塩味無しだときつい 塩取らないと生命維持に関わるからさすがに味ついてるんじゃないかな

94 17/01/07(土)13:57:45 No.401392240

>日本には古来より味噌も醤油もかつおぶしもこんぶだしもある 醤油は最近だし味噌も出汁も貴重品だったよ

95 17/01/07(土)13:57:47 No.401392242

>ホップなしのビールどんな味なの? 常温の甘ったるいややドロッとした発泡飲料 常温のビールにグジャグジャのオートミールと甘酒足して レーズン潰したの入れてかき混ぜればなんとなく近い

96 17/01/07(土)13:58:07 No.401392288

やっぱご飯がいっぱいあるって幸せなことだな…

97 17/01/07(土)13:58:32 No.401392357

肉体労働者みんな酔っぱらって仕事してたのかな

98 17/01/07(土)13:58:37 No.401392373

日本の食事が今のスタイルになったのは高度成長期からだしなあ もちろん個々のメニューは昔からあるのも多いけど

99 17/01/07(土)13:58:55 No.401392419

>今の食事だって未来の人から見たら不味くて変だろ キテレツの未来だと野菜が工場でガションガション作られててまずいって話があったな

100 17/01/07(土)13:59:07 No.401392453

度数低いってあるから よっぽどじゃなけりゃ酔わないでしょ

101 17/01/07(土)13:59:28 No.401392504

>>そこでワインの甘くなる不思議な器を >放射線も防ぐグラスか 何故か暗君が増えだす皇帝

102 17/01/07(土)13:59:31 No.401392513

お米は炊けば割りとそれだけでも何とかなる程度には食えるもんだし優秀なんだろうな

103 17/01/07(土)13:59:38 No.401392536

>日本には古来より味噌も醤油もかつおぶしもこんぶだしもある 味噌は室町時代後期に原型ができて醤油となると更に後の戦国時代半ば 鰹節は江戸時代に高速大型の漁船と輸送船が作られないと全国的に流通できない昆布は北海道での交易が本格化しないと高級品だ

104 17/01/07(土)13:59:55 No.401392575

鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは

105 17/01/07(土)14:00:42 No.401392680

>お米は炊けば割りとそれだけでも何とかなる程度には食えるもんだし優秀なんだろうな 戦前までは食える時は合単位で食ったよ 大量のコメと少しのしょっぱいおかずが基本

106 17/01/07(土)14:01:12 No.401392738

北海道昆布は沖縄にも行ってたはず

107 17/01/07(土)14:01:28 No.401392777

昆布は昆布ロードの整備(薩摩と富山の連合)が始まらないと流通量が足りない

108 17/01/07(土)14:01:52 No.401392835

>鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは 場所と時代にもよるけど意外と庶民農民もいろいろ食べてる 交易とか普通にあるし

109 17/01/07(土)14:01:56 No.401392839

宮沢賢治は玄米食いすぎだと思う

110 17/01/07(土)14:02:17 No.401392890

>昆布は昆布ロードの整備(薩摩と富山の連合)が始まらないと流通量が足りない やはり薩摩は悪い文明…

111 17/01/07(土)14:02:29 No.401392910

昔の日本は野菜といえば大根しかなかったという

112 17/01/07(土)14:02:34 No.401392918

こういうの見ると過去にタイムスリップや転生したくないなって思う

113 17/01/07(土)14:02:38 No.401392931

まあ玄米はほぼ完全食だし…

114 17/01/07(土)14:02:43 No.401392942

しいたけくらいじゃないの地域によらず誰でも使える出汁は

115 17/01/07(土)14:02:52 No.401392964

>鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは 昔は運ぶ手段が一番の問題だから手に入る地元では普通に食われてる というかそうでないと数が用意できなくて価値も上がらないし献上されるようなものになれない

116 17/01/07(土)14:03:08 No.401392996

過去を見るとこんなんだから 未来のお菓子がどんだけ美味いのか

117 17/01/07(土)14:03:29 No.401393042

>しいたけくらいじゃないの地域によらず誰でも使える出汁は それだって産地からの街道整備がないと都市部に流通しない

118 17/01/07(土)14:04:37 No.401393221

>こういうの見ると過去にタイムスリップや転生したくないなって思う つまり現代レシピ無双できるってことじゃん!

119 17/01/07(土)14:04:38 No.401393225

>しいたけくらいじゃないの地域によらず誰でも使える出汁は 栽培技術がなかったから量は無かったよ

120 17/01/07(土)14:05:00 No.401393270

>つまり現代レシピ無双できるってことじゃん! 肉を両面焼こうぜ!

121 17/01/07(土)14:05:04 No.401393282

>>鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは >昔は運ぶ手段が一番の問題だから手に入る地元では普通に食われてる スレ画とは関係ないけど 昔は流通とか保存が発達してないから殿様でもよその料理おいそれとは食えなかったと考えると 今ってすげー贅沢だな

122 17/01/07(土)14:05:09 No.401393299

今この現代においても流通がままならなくて現地消費に留まってる食材は山ほどあるんやで

123 17/01/07(土)14:05:14 No.401393309

>つまり現代レシピ無双できるってことじゃん! レシピはあっても調理すべき現物がねえんだよ!?

124 17/01/07(土)14:05:38 No.401393366

正直おいしさ的なものも打ち止めな気がするし 進化するのならどこでも安価に手軽に美味しいものが食べられる方向で進化していきそう

125 17/01/07(土)14:05:55 No.401393419

しいたけが高価値扱いなのもむべなるかな

126 17/01/07(土)14:06:53 No.401393566

>今この現代においても流通がままならなくて現地消費に留まってる食材は山ほどあるんやで ジャボチカバいいよね…

127 17/01/07(土)14:06:58 No.401393580

>正直おいしさ的なものも打ち止めな気がするし >進化するのならどこでも安価に手軽に美味しいものが食べられる方向で進化していきそう 昔の人もそう思ってたろうし 食は基本的欲求に根差すものだからいくらでも進化すると思う

128 17/01/07(土)14:07:15 No.401393625

卵3つって日本じゃ卵は貴重品だったが向こうは卵一杯取れてるってことだろうか?

129 17/01/07(土)14:08:07 No.401393742

日本で卵が少なかったのは一般家庭で鶏を飼うのがなかったからだよ

130 17/01/07(土)14:08:54 No.401393855

収穫祭から冬至までだから 1年のうち1~2ヶ月間だけ食べられる食事でこれってことだよ 1年の大半はそれすらなかったってこと

131 17/01/07(土)14:08:56 No.401393860

>鰹節は江戸時代に高速大型の漁船と輸送船が作られないと全国的に流通できない昆布は北海道での交易が本格化しないと高級品だ 大阪城の建設は大量の昆布の滑りが利用されて石や木材運んでてて昆布が余りまくったって話だし 秀吉は大阪に海産と干物と昆布とかの市場作らせたから庶民も手は出せたんじゃね

132 17/01/07(土)14:09:16 No.401393895

>日本で卵が少なかったのは一般家庭で鶏を飼うのがなかったからだよ 昔の品種って今ほど卵産まんぞ

133 17/01/07(土)14:09:30 No.401393932

当時は大阪と江戸は別の国だから分けて考えないと

134 17/01/07(土)14:10:11 No.401394012

>卵3つって日本じゃ卵は貴重品だったが向こうは卵一杯取れてるってことだろうか? 麦から出るガラを鶏に食わせればいいので養鶏が盛んで 増えるのも早いから食肉としても扱われてと大量に居たはず

135 17/01/07(土)14:11:18 No.401394184

>当時は大阪と江戸は別の国だから分けて考えないと 何言ってんだお前?

136 17/01/07(土)14:11:50 No.401394267

>アルコール濃度低いって書いてあるし大丈夫大丈夫 日本も酒は薄めて飲むもんだから現代の感覚だとめっちゃ薄い酒を大量飲んでたってな

137 17/01/07(土)14:11:50 No.401394268

大抵の場所で昆布自体は採れるし乾燥させれば流通にも上げやすい物品だけど 日本全域で昆布利用してたかって言うと…

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