17/01/07(土)13:03:36 「」ち... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1483761816038.jpg 17/01/07(土)13:03:36 No.401384561
「」ちゃんお昼ごはんよ
1 17/01/07(土)13:09:21 No.401385385
質素だけど美味しそう…
2 17/01/07(土)13:10:37 No.401385543
C定ください
3 17/01/07(土)13:11:16 No.401385630
多すぎて飽きちゃいそうだけどこれくらい食べなきゃ作業して子供作って出来なかったんだろうな
4 17/01/07(土)13:13:25 No.401385934
鋼の胃袋
5 17/01/07(土)13:14:14 No.401386064
味は薄いんだろうな
6 17/01/07(土)13:15:22 No.401386212
めっちゃ味濃くしてメインのごはんたらふく食わす日本よりは健康的な気もする
7 17/01/07(土)13:15:29 No.401386230
A定の玉子は生で出てくるんです…?
8 17/01/07(土)13:16:50 No.401386419
これでも肥満とかにはならないんだろうか 労働って大変なんだなあ
9 17/01/07(土)13:17:32 No.401386528
塩とかないだろうし
10 17/01/07(土)13:17:48 No.401386570
>めっちゃ味濃くしてメインのごはんたらふく食わす日本よりは健康的な気もする 一食につきパン1㎏近く食ってるのは日本の中世とそうかわらないような・・・ 穀物に含まれるたんぱく質を摂取しようとしたらそれだけ食わないといけないんだろうけど
11 17/01/07(土)13:18:03 No.401386604
動物性蛋白質が全くないB定はつらい
12 17/01/07(土)13:18:54 No.401386734
中世って農産物も畜産も生産力がかなり低そうなイメージだけど毎日ドカ食いできるくらいには賄えてるのか…
13 17/01/07(土)13:20:06 No.401386902
メシなのに酒飲みすぎ
14 17/01/07(土)13:20:50 No.401386988
低炭水化物ブームとか生き物としてふざけた食生活やってる現代が如何に贅沢かよくわかる
15 17/01/07(土)13:20:50 No.401386990
食えない時もあるから食える時にドカ食いするんだよ
16 17/01/07(土)13:21:29 No.401387070
酒を飲みすぎなんじゃない 酒が飯の一部なんだ お手軽にカロリーを摂取できるまさに命の水なんだ
17 17/01/07(土)13:21:31 No.401387073
香辛料なんてある訳ないし味はまあ…
18 17/01/07(土)13:21:36 No.401387082
エール2リットルは辛い
19 17/01/07(土)13:21:36 No.401387084
低炭水化物ってあれフォイトさんの亡霊じゃないの
20 17/01/07(土)13:21:55 No.401387124
労働者はこれいけないとまともに労働できないから 下戸は淘汰された
21 17/01/07(土)13:23:05 No.401387295
日本人も近世や近代はカロリー的にはめっちゃ食ってたし…
22 17/01/07(土)13:23:10 No.401387305
日本と違って生水ダメな地域は酒が水代わりだったりするしね
23 17/01/07(土)13:23:36 No.401387367
麦とか野菜が不作になって肉も手に入らなくてエールしかない状態になると下戸はしぬ
24 17/01/07(土)13:24:28 No.401387478
超寒いのに毎日ハードな労働してるんだからこれでも足りない気もする
25 17/01/07(土)13:25:28 No.401387639
アルコール濃度低いって書いてあるし大丈夫大丈夫 ほらもう一杯
26 17/01/07(土)13:25:30 No.401387647
アルコール分薄いだろうならソフトドリンクに近いんじゃないかな
27 17/01/07(土)13:25:54 No.401387718
エールって栄養あったのかなあ
28 17/01/07(土)13:26:24 No.401387791
度数対して無いだろうしほぼ泡立ち麦茶…?
29 17/01/07(土)13:26:26 No.401387797
どんだけシチュー好きなんだよ
30 17/01/07(土)13:26:57 No.401387873
C定食の肉って言っても多分保存きくように加工されたものだよな?
31 17/01/07(土)13:28:07 No.401388054
>どんだけシチュー好きなんだよ というより多分シチュー以外に安全に食う手段が確立されてなかったからかもしれん
32 17/01/07(土)13:28:38 No.401388131
シチューといってもほぼスープとか煮物みたいなもんだよね
33 17/01/07(土)13:30:25 No.401388376
むしろ水飲んでるのは超貧乏人の法だったんだよね アルコールで菌が死ぬので子供から飲んでたと
34 17/01/07(土)13:30:25 No.401388378
日本の下戸というかアルコール不耐症な人間は豊かな水資源のおかげで淘汰されずにすんだから生きてられたってこと…?
35 17/01/07(土)13:30:30 No.401388390
基本的に毎日食うもんだし他にも仕事有るし凝ったものは作らんよな
36 17/01/07(土)13:31:21 No.401388522
>日本の下戸というかアルコール不耐症な人間は豊かな水資源のおかげで淘汰されずにすんだから生きてられたってこと…? 島国だから水の流れが速いせいで腐らないからじゃない
37 17/01/07(土)13:31:49 No.401388594
酔えるほどアルコール度数ないと思う
38 17/01/07(土)13:32:48 No.401388732
保存の利かない食品は文字通り地産地消だからな 酪農地帯なら牛乳そのまま飲めるけどよそへは持ってけない チーズのように保存の効く形態にしないと
39 17/01/07(土)13:33:16 No.401388797
もっとえげつない酸味のワインとか飲んでるのに比べりゃ エールはマシな方
40 17/01/07(土)13:34:21 No.401388955
度数は2~3度くらいだから低いことは低いけど普通に酔っ払うね
41 17/01/07(土)13:35:09 No.401389053
胡椒がないだろうからまず全部塩漬け シチューも野菜の食べられない部分とか豚骨とかをぐつぐつ煮込んだ煮汁
42 17/01/07(土)13:35:45 No.401389135
あの…お冷を…
43 17/01/07(土)13:36:03 No.401389177
調べたけどアルコール度数は地域差とか大きかったみたいで どの程度想定してのメニューかわかんないな 1%でもこれだけ飲めば大変なもんだけど
44 17/01/07(土)13:36:45 No.401389270
豆と野菜クズのシチューはなんとなく憧れのようなものがある
45 17/01/07(土)13:38:10 No.401389463
卵3個はどうやって食べてたんだろう
46 17/01/07(土)13:38:11 No.401389466
わずかな食材をぜんぶ食うためには全部煮込んで最後の一滴まで残さないのがいい
47 17/01/07(土)13:38:42 No.401389535
時代が下って行くところまで行くと清潔な水よりビールよりジンの方が安くなるので それはもうひどいことに
48 17/01/07(土)13:39:03 No.401389596
>豆と野菜クズのシチューはなんとなく憧れのようなものがある 現代の感覚から見るとほとんど味のないただの煮汁みたいな気がする
49 17/01/07(土)13:40:09 No.401389744
調味料が塩しかないのはつらいな 沿岸部なら魚から取った出汁とかあるかな
50 17/01/07(土)13:40:25 No.401389780
冬はニシンが生命線 だけどもう飽きたよ…する
51 17/01/07(土)13:40:51 No.401389831
バイキングとか酔っ払ってるイメージ図と見るし…
52 17/01/07(土)13:41:05 No.401389853
酒の分のカロリー抜けや!
53 17/01/07(土)13:42:16 No.401390013
日がな肉体労働だからな
54 17/01/07(土)13:42:25 No.401390028
かぶと豆とキャベツのそれぞれ屑部分を水だけで煮込んでみるといい 腹立つほどくっさいぞ
55 17/01/07(土)13:42:41 No.401390068
>>豆と野菜クズのシチューはなんとなく憧れのようなものがある >現代の感覚から見るとほとんど味のないただの煮汁みたいな気がする 現代の品種とは違うもんだろうし再現は難しいとは思うけど キャベツの芯や豆類は甘あじが結構強く出るから塩利かせられると結構美味しいよ カブも煮ると甘あじ強くなるからそれなりに食えるもんだと思う
56 17/01/07(土)13:43:27 No.401390168
鍋作った後の三角コーナーの味がする
57 17/01/07(土)13:44:18 No.401390274
>塩利かせられると結構美味しいよ 食用で大量に使える香辛料と塩なんてあるわけが…
58 17/01/07(土)13:45:17 No.401390408
オートミールドカ食いはつらいな
59 17/01/07(土)13:45:25 No.401390427
香辛料と塩は全然別物だろ
60 17/01/07(土)13:46:05 No.401390530
香辛料が金よりも高い時代があったし
61 17/01/07(土)13:46:15 No.401390556
麦飯食うだけでも屁が凄い事になるのにオートミールドカ食いは想像もしたくない
62 17/01/07(土)13:46:19 No.401390566
醤油のない世界なんてゴミだ
63 17/01/07(土)13:46:45 No.401390630
>食用で大量に使える香辛料と塩なんてあるわけが… 香辛料なんて一言も書いてないし塩はこの頃でも岩塩大量に出回ってるよ 各種塩漬けにバンバン使ったりできるくらいには豊富にある
64 17/01/07(土)13:47:24 No.401390718
何でも塩あじは嫌だなあ…
65 17/01/07(土)13:48:09 No.401390823
穀物って偉大だね…
66 17/01/07(土)13:48:19 No.401390849
肉臭さは大量の塩に漬けて何度か茹でたりすればほとんど落ちる
67 17/01/07(土)13:48:20 KQif7Qt. No.401390850
日本の貧しさがよくわかるな 劣等民族だからしょうがないか
68 17/01/07(土)13:48:32 No.401390888
ハーブ類があるにはあるが…
69 17/01/07(土)13:49:09 No.401390981
なんかすごいのがいるな
70 17/01/07(土)13:49:23 No.401391016
構うな
71 17/01/07(土)13:49:32 No.401391040
これを1日2食食べてたの?
72 17/01/07(土)13:50:05 No.401391122
豆食ってたら死なないんだよ
73 17/01/07(土)13:50:31 No.401391172
ホップなしのビールどんな味なの?
74 17/01/07(土)13:50:40 No.401391193
うーん不味そう… カロリー重要だから仕方ないが
75 17/01/07(土)13:50:54 No.401391222
ヨーロッパにジャガイモ普及するのが16世紀頃だから スレ画の頃はイモすらないのか…
76 17/01/07(土)13:51:34 No.401391322
現代の感覚でいうと全部不味いんだろうけど 当時の人も不味いと思ってたのかな
77 17/01/07(土)13:51:47 No.401391350
豚肉とチーズもシチューに入れれば普通に美味そう
78 17/01/07(土)13:52:08 No.401391402
日本には古来より味噌も醤油もかつおぶしもこんぶだしもある でも中世ヨーロッパにもオリーブオイルぐらいあったかもしれない
79 17/01/07(土)13:52:41 No.401391474
ドガ食いか ドカ食いか
80 17/01/07(土)13:53:26 No.401391583
飲むパン それがエールやビール
81 17/01/07(土)13:53:57 No.401391659
チーズと卵はそんなに変わらないだろうけど 肉って塩漬け?
82 17/01/07(土)13:54:08 No.401391685
モネ食いもあるの?
83 17/01/07(土)13:54:20 No.401391718
こんなのばっか食べてるから寿命が短い
84 17/01/07(土)13:54:26 No.401391735
これでドカ食いなら少ないな
85 17/01/07(土)13:55:33 No.401391898
>当時の人も不味いと思ってたのかな 慣れの問題だからそうでもないんじゃないの むしろ今の食い物とか口にあわないというか味にびっくりしちゃって食べられなさそう
86 17/01/07(土)13:55:35 No.401391908
C定ひとつ
87 17/01/07(土)13:55:43 No.401391921
>もっとえげつない酸味のワインとか飲んでるのに比べりゃ >エールはマシな方 そこでワインの甘くなる不思議な器を
88 17/01/07(土)13:55:59 No.401391950
これで塩味無しだときつい
89 17/01/07(土)13:56:15 No.401392000
>そこでワインの甘くなる不思議な器を 放射線も防ぐグラスか
90 17/01/07(土)13:56:23 No.401392017
今の食事だって未来の人から見たら不味くて変だろ
91 17/01/07(土)13:56:26 No.401392030
>これでドカ食いなら少ないな カロリーに目を奪われると多いけど酒が大半だから食えそうデブゥ
92 17/01/07(土)13:56:52 No.401392104
>今の食事だって未来の人から見たら不味くて変だろ 未来人は真珠みたいな謎のお菓子食ってるからな
93 17/01/07(土)13:57:20 No.401392174
>これで塩味無しだときつい 塩取らないと生命維持に関わるからさすがに味ついてるんじゃないかな
94 17/01/07(土)13:57:45 No.401392240
>日本には古来より味噌も醤油もかつおぶしもこんぶだしもある 醤油は最近だし味噌も出汁も貴重品だったよ
95 17/01/07(土)13:57:47 No.401392242
>ホップなしのビールどんな味なの? 常温の甘ったるいややドロッとした発泡飲料 常温のビールにグジャグジャのオートミールと甘酒足して レーズン潰したの入れてかき混ぜればなんとなく近い
96 17/01/07(土)13:58:07 No.401392288
やっぱご飯がいっぱいあるって幸せなことだな…
97 17/01/07(土)13:58:32 No.401392357
肉体労働者みんな酔っぱらって仕事してたのかな
98 17/01/07(土)13:58:37 No.401392373
日本の食事が今のスタイルになったのは高度成長期からだしなあ もちろん個々のメニューは昔からあるのも多いけど
99 17/01/07(土)13:58:55 No.401392419
>今の食事だって未来の人から見たら不味くて変だろ キテレツの未来だと野菜が工場でガションガション作られててまずいって話があったな
100 17/01/07(土)13:59:07 No.401392453
度数低いってあるから よっぽどじゃなけりゃ酔わないでしょ
101 17/01/07(土)13:59:28 No.401392504
>>そこでワインの甘くなる不思議な器を >放射線も防ぐグラスか 何故か暗君が増えだす皇帝
102 17/01/07(土)13:59:31 No.401392513
お米は炊けば割りとそれだけでも何とかなる程度には食えるもんだし優秀なんだろうな
103 17/01/07(土)13:59:38 No.401392536
>日本には古来より味噌も醤油もかつおぶしもこんぶだしもある 味噌は室町時代後期に原型ができて醤油となると更に後の戦国時代半ば 鰹節は江戸時代に高速大型の漁船と輸送船が作られないと全国的に流通できない昆布は北海道での交易が本格化しないと高級品だ
104 17/01/07(土)13:59:55 No.401392575
鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは
105 17/01/07(土)14:00:42 No.401392680
>お米は炊けば割りとそれだけでも何とかなる程度には食えるもんだし優秀なんだろうな 戦前までは食える時は合単位で食ったよ 大量のコメと少しのしょっぱいおかずが基本
106 17/01/07(土)14:01:12 No.401392738
北海道昆布は沖縄にも行ってたはず
107 17/01/07(土)14:01:28 No.401392777
昆布は昆布ロードの整備(薩摩と富山の連合)が始まらないと流通量が足りない
108 17/01/07(土)14:01:52 No.401392835
>鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは 場所と時代にもよるけど意外と庶民農民もいろいろ食べてる 交易とか普通にあるし
109 17/01/07(土)14:01:56 No.401392839
宮沢賢治は玄米食いすぎだと思う
110 17/01/07(土)14:02:17 No.401392890
>昆布は昆布ロードの整備(薩摩と富山の連合)が始まらないと流通量が足りない やはり薩摩は悪い文明…
111 17/01/07(土)14:02:29 No.401392910
昔の日本は野菜といえば大根しかなかったという
112 17/01/07(土)14:02:34 No.401392918
こういうの見ると過去にタイムスリップや転生したくないなって思う
113 17/01/07(土)14:02:38 No.401392931
まあ玄米はほぼ完全食だし…
114 17/01/07(土)14:02:43 No.401392942
しいたけくらいじゃないの地域によらず誰でも使える出汁は
115 17/01/07(土)14:02:52 No.401392964
>鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは 昔は運ぶ手段が一番の問題だから手に入る地元では普通に食われてる というかそうでないと数が用意できなくて価値も上がらないし献上されるようなものになれない
116 17/01/07(土)14:03:08 No.401392996
過去を見るとこんなんだから 未来のお菓子がどんだけ美味いのか
117 17/01/07(土)14:03:29 No.401393042
>しいたけくらいじゃないの地域によらず誰でも使える出汁は それだって産地からの街道整備がないと都市部に流通しない
118 17/01/07(土)14:04:37 No.401393221
>こういうの見ると過去にタイムスリップや転生したくないなって思う つまり現代レシピ無双できるってことじゃん!
119 17/01/07(土)14:04:38 No.401393225
>しいたけくらいじゃないの地域によらず誰でも使える出汁は 栽培技術がなかったから量は無かったよ
120 17/01/07(土)14:05:00 No.401393270
>つまり現代レシピ無双できるってことじゃん! 肉を両面焼こうぜ!
121 17/01/07(土)14:05:04 No.401393282
>>鰹や昆布って朝廷や大名への献上品で日本中の農民が食べられるほどはなかったんでは >昔は運ぶ手段が一番の問題だから手に入る地元では普通に食われてる スレ画とは関係ないけど 昔は流通とか保存が発達してないから殿様でもよその料理おいそれとは食えなかったと考えると 今ってすげー贅沢だな
122 17/01/07(土)14:05:09 No.401393299
今この現代においても流通がままならなくて現地消費に留まってる食材は山ほどあるんやで
123 17/01/07(土)14:05:14 No.401393309
>つまり現代レシピ無双できるってことじゃん! レシピはあっても調理すべき現物がねえんだよ!?
124 17/01/07(土)14:05:38 No.401393366
正直おいしさ的なものも打ち止めな気がするし 進化するのならどこでも安価に手軽に美味しいものが食べられる方向で進化していきそう
125 17/01/07(土)14:05:55 No.401393419
しいたけが高価値扱いなのもむべなるかな
126 17/01/07(土)14:06:53 No.401393566
>今この現代においても流通がままならなくて現地消費に留まってる食材は山ほどあるんやで ジャボチカバいいよね…
127 17/01/07(土)14:06:58 No.401393580
>正直おいしさ的なものも打ち止めな気がするし >進化するのならどこでも安価に手軽に美味しいものが食べられる方向で進化していきそう 昔の人もそう思ってたろうし 食は基本的欲求に根差すものだからいくらでも進化すると思う
128 17/01/07(土)14:07:15 No.401393625
卵3つって日本じゃ卵は貴重品だったが向こうは卵一杯取れてるってことだろうか?
129 17/01/07(土)14:08:07 No.401393742
日本で卵が少なかったのは一般家庭で鶏を飼うのがなかったからだよ
130 17/01/07(土)14:08:54 No.401393855
収穫祭から冬至までだから 1年のうち1~2ヶ月間だけ食べられる食事でこれってことだよ 1年の大半はそれすらなかったってこと
131 17/01/07(土)14:08:56 No.401393860
>鰹節は江戸時代に高速大型の漁船と輸送船が作られないと全国的に流通できない昆布は北海道での交易が本格化しないと高級品だ 大阪城の建設は大量の昆布の滑りが利用されて石や木材運んでてて昆布が余りまくったって話だし 秀吉は大阪に海産と干物と昆布とかの市場作らせたから庶民も手は出せたんじゃね
132 17/01/07(土)14:09:16 No.401393895
>日本で卵が少なかったのは一般家庭で鶏を飼うのがなかったからだよ 昔の品種って今ほど卵産まんぞ
133 17/01/07(土)14:09:30 No.401393932
当時は大阪と江戸は別の国だから分けて考えないと
134 17/01/07(土)14:10:11 No.401394012
>卵3つって日本じゃ卵は貴重品だったが向こうは卵一杯取れてるってことだろうか? 麦から出るガラを鶏に食わせればいいので養鶏が盛んで 増えるのも早いから食肉としても扱われてと大量に居たはず
135 17/01/07(土)14:11:18 No.401394184
>当時は大阪と江戸は別の国だから分けて考えないと 何言ってんだお前?
136 17/01/07(土)14:11:50 No.401394267
>アルコール濃度低いって書いてあるし大丈夫大丈夫 日本も酒は薄めて飲むもんだから現代の感覚だとめっちゃ薄い酒を大量飲んでたってな
137 17/01/07(土)14:11:50 No.401394268
大抵の場所で昆布自体は採れるし乾燥させれば流通にも上げやすい物品だけど 日本全域で昆布利用してたかって言うと…