17/01/07(土)11:57:10 昨日カ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1483757830123.jpg 17/01/07(土)11:57:10 No.401375609
昨日カレー作ってたときのことなんだけどアクが次から次へと出てきてこのままだと水分無くなっちゃうぞって思いながらも悪をのさばらせてはいけないっていう使命感に駆られちゃって結局出てこなくなるまで30分くらいアク取り続けちゃったわ
1 17/01/07(土)11:58:18 No.401375769
繊細すぎる…
2 17/01/07(土)11:58:51 No.401375836
かっこいい…
3 17/01/07(土)11:59:00 No.401375857
美味しかった?
4 17/01/07(土)11:59:07 No.401375881
水を足せばいいのでは
5 17/01/07(土)11:59:42 No.401375954
アクは滅びた
6 17/01/07(土)11:59:55 No.401375983
>美味しかった? 普通だった
7 17/01/07(土)12:00:08 No.401376011
カタ猫
8 17/01/07(土)12:00:51 No.401376090
そうこの向きでいい
9 17/01/07(土)12:01:04 No.401376117
丁寧にアクをとるのいいよね
10 17/01/07(土)12:01:36 No.401376184
人間は清濁併せ呑んでこそだぞ
11 17/01/07(土)12:02:18 No.401376284
カレー作る時アクとったことない
12 17/01/07(土)12:09:14 No.401377157
アクはうまみの1つだから取らないっていう料理家もいるぐらいだ そこまで繊細にならずともいい
13 17/01/07(土)12:11:20 No.401377401
肉を茹でたときに出るアクのようなものは取らなくていいんだぞ ただの脂だ
14 17/01/07(土)12:11:57 No.401377482
アクとか色んな物を有耶無耶にするためにカレーにしよう
15 17/01/07(土)12:12:17 No.401377521
しゃぶしゃぶのときのアクも別にとらなくていい…?
16 17/01/07(土)12:14:29 No.401377789
野菜の灰汁は苦みや渋みの元になりやすいがそれも野菜の味のうちの一つ 肉の灰汁はタンパク質が剥離しただけだから取らなくても味は悪くならないけど剥離した物が集まって固まるとぶよぶよで食感が悪くなる いずれも澄まし汁なんかの汁の色を気にする場合は必死に取らないとまずいけど 色の濃い煮物やカレーなんかはちゃんと煮込めば溶け込むからそのままでもよいと思う
17 17/01/07(土)12:15:54 No.401377987
それより「」のアクの強さをどうにかしようぜ
18 17/01/07(土)12:16:08 No.401378031
アクって漢字すごいな
19 17/01/07(土)12:16:27 No.401378075
「」は食いすぎだからアクも脂も肉も捨てた物を作って食ったほうがいいよ
20 17/01/07(土)12:17:43 No.401378247
>アクって漢字すごいな 灰汁って書くとなんか取らなきゃいけないような気になる
21 17/01/07(土)12:18:49 No.401378387
それで思い出したけど宮崎に灰汁巻きっていうのがありましてね…
22 17/01/07(土)12:21:51 No.401378767
そもそも野菜の原種や山菜や木の実ならともかく今の人間に従属してる野菜共は灰汁を取る必要ないよ
23 17/01/07(土)12:22:17 No.401378833
そこまでするなら具は下茹でして外食みたいに盛る時まで別々に作れば