17/01/06(金)22:06:16 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1483707976740.jpg 17/01/06(金)22:06:16 No.401273534
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 17/01/06(金)22:09:09 No.401274401
無洗米
2 17/01/06(金)22:15:37 No.401276354
普通の米でも最近の精米すごいからとがないでいいよ
3 17/01/06(金)22:16:47 No.401276690
洗い物増やすな
4 17/01/06(金)22:17:02 No.401276763
ホイッパーでいい
5 17/01/06(金)22:17:18 No.401276838
>洗い物増やすな わかる
6 17/01/06(金)22:17:25 No.401276867
米とぎするとむしろ栄養価下がるんだっけか
7 17/01/06(金)22:18:09 No.401277062
嘘だろ…
8 17/01/06(金)22:18:19 No.401277108
>洗い物増やすな 量り付いてるから逆に減ってね
9 17/01/06(金)22:18:24 No.401277122
1回でとげる量少なくない?
10 17/01/06(金)22:18:49 No.401277230
>米とぎするとむしろ栄養価下がるんだっけか 栄養は玄米が最強
11 17/01/06(金)22:19:10 No.401277366
>>洗い物増やすな >量り付いてるから逆に減ってね このまま炊飯器に入れんの?
12 17/01/06(金)22:19:09 No.401277369
サトウのごはんでいいや…
13 17/01/06(金)22:19:16 No.401277404
>栄養は玄米が最強 そういう話をしているのではない…
14 17/01/06(金)22:19:22 No.401277436
ザルとかじゃ駄目なん
15 17/01/06(金)22:20:37 No.401277951
今は水が冷たくてつらいからしゃもじでといでる
16 17/01/06(金)22:20:50 No.401278038
>量り付いてるから逆に減ってね 米掬う匙は毎回洗わないし 普通に米研ぐときって炊飯器の釜使わない?
17 17/01/06(金)22:21:12 No.401278162
一升瓶に入れて棒でザクザクするやつのおしゃれ版
18 17/01/06(金)22:21:45 No.401278353
>米とぎするとむしろ栄養価下がるんだっけか 糠臭い米を食うくらいなら米研いで落ちる僅かな栄養価なんて考慮するに値しない
19 17/01/06(金)22:22:43 No.401278685
>普通に米研ぐときって炊飯器の釜使わない? 説明書読むと米とぎは別の容器でやってね!って書いてある炊飯器多いよ
20 17/01/06(金)22:22:52 No.401278730
精米技術上がってるなら糠臭くないんじゃないの?
21 17/01/06(金)22:23:17 No.401278846
どうせ元々ほぼ炭水化物だから栄養なんて気にすんな
22 17/01/06(金)22:23:40 No.401278969
>>米とぎするとむしろ栄養価下がるんだっけか >>栄養は玄米が最強 >そういう話をしているのではない… 米研いで落ちる栄養って糠分だぞ 吟醸酒を仕込む際はデンプン以外邪魔になるのでテッテ的に研ぐ
23 17/01/06(金)22:24:04 No.401279079
洗ったほうが美味い
24 17/01/06(金)22:24:14 No.401279123
>精米技術上がってるなら糠臭くないんじゃないの? ヌカ臭いのは精米よりむしろ保存の問題かな
25 17/01/06(金)22:24:34 No.401279219
玄米の栄養は玄米からしか摂取できないわけではないので おいしい白飯を食いつつ他の料理で栄養を摂ります
26 17/01/06(金)22:24:46 No.401279286
米の炊き方で人となりが出て面白いな 俺は釜のままやる
27 17/01/06(金)22:25:23 No.401279445
>吟醸酒を仕込む際はデンプン以外邪魔になるのでテッテ的に研ぐ だから白米の炊飯の話なのに何で玄米だの酒だののネタを持ってくんだよ!?
28 17/01/06(金)22:25:54 No.401279621
3合を片手で振るって結構疲れない…
29 17/01/06(金)22:26:27 No.401279778
振る時は流石に両手じゃねえかな…
30 17/01/06(金)22:27:07 No.401279959
両端を掴んでさざなみのように揺らして使うんよ
31 17/01/06(金)22:27:18 No.401280014
江戸時代以前からやってる通り玄米で保存しといて 炊く直前に精米するのが一番ヌカ臭くないよ ただ当然めんどい
32 17/01/06(金)22:27:27 No.401280054
昔を知らんからそもそも何のために米を研ぐのか数年前まで意味がわからなかった
33 17/01/06(金)22:27:56 No.401280212
>3合を片手で振るって結構疲れない… お前は未来人か!
34 17/01/06(金)22:28:31 No.401280413
そもそも今は米を「研ぐ」じゃなくて米を「洗う」だよね… 昔みたいにガッシャガッシャ研ぐ必要はない
35 17/01/06(金)22:28:43 No.401280462
>だから白米の炊飯の話なのに何で玄米だの酒だののネタを持ってくんだよ!? 米とぎして下がる栄養価の話じゃねえの?
36 17/01/06(金)22:29:39 No.401280723
>米とぎして下がる栄養価の話じゃねえの? うん…「白米の」だね…
37 17/01/06(金)22:30:10 No.401280901
全自動精米機いいよね…新しいの買おうと思ったらくそたかい…
38 17/01/06(金)22:31:01 No.401281208
穴空きしゃもじみたいな米とぎ棒よりは使えるもののようには感じる と思ったら最近はホイッパーみたいなのあるのか
39 17/01/06(金)22:31:25 No.401281303
人力精米すると何で研ぐのかよく分かる
40 17/01/06(金)22:31:36 No.401281349
お店で売ってる普通米でも2回研げば大丈夫だしこういう器具使う程じゃないよね
41 17/01/06(金)22:32:08 No.401281576
小石や虫の卵が入ってなさそうなら洗わなくても大丈夫らしいな
42 17/01/06(金)22:32:45 No.401281830
>お店で売ってる普通米でも2回研げば大丈夫だしこういう器具使う程じゃないよね 俺は4、5回研ぐなあ 前に「」に栄養価もうま味もみんな流してご苦労様って引用されたけど
43 17/01/06(金)22:33:19 No.401282027
コメを研ぐのにお水はそんなにいらないという衝撃
44 17/01/06(金)22:33:34 No.401282095
3合だったら三回は洗う
45 17/01/06(金)22:34:39 No.401282521
>前に「」に栄養価もうま味もみんな流してご苦労様って引用されたけど そいつは臭い米をうめぇうめぇって食ってるから良いんじゃないかな 俺は5〜6回研ぐけど
46 17/01/06(金)22:34:45 No.401282541
農家からもらって自分で精米したとかでなければ5回研ぐのは研ぎ過ぎな気がする
47 17/01/06(金)22:34:59 No.401282601
>前に「」に栄養価もうま味もみんな流してご苦労様って引用されたけど 確かに糖分以外の米の栄養やうまあじは米粒の外側が担う部分が大きいけど それを全部失うには米粒の30%は削り取らないと
48 17/01/06(金)22:35:29 No.401282751
>農家からもらって自分で精米したとかでなければ5回研ぐのは研ぎ過ぎな気がする 農家から頂いた米をコイン精米機で精米した奴よ
49 17/01/06(金)22:35:30 No.401282754
それでも軽くすすぐぐらいはした方がいい
50 17/01/06(金)22:35:39 No.401282792
近所の精米機はそんなに新しくないから 粉を落とすつもりで洗うよ
51 17/01/06(金)22:35:42 No.401282810
そういう奴に限って水道水でといでる
52 17/01/06(金)22:36:05 No.401282927
まあ研いでて白く濁ると気になる気持ちはわかるよ
53 17/01/06(金)22:36:08 No.401282949
>そういう奴に限って水道水でといでる 井戸水です
54 17/01/06(金)22:36:11 No.401282967
研ぐだの洗うだのばかりこだわってちゃんと水を吸わせないで炊き始めるやつが多いのが「」
55 17/01/06(金)22:36:43 No.401283100
泡だて器でシャカシャカしてる
56 17/01/06(金)22:39:01 No.401283724
外国だと精米したら洗わずそのままなところも多い そういうとこだとヌカ臭いのは逆に米独特の好ましい香りとして認識されてたりする
57 17/01/06(金)22:39:13 No.401283777
籾のまま保存して食べる直前に籾摺り精米すると 研ぐ回数なんてどうでもよくなるぐらい美味いよ
58 17/01/06(金)22:39:41 No.401283896
今の炊飯器は水しっかり吸わせなくても炊けちゃうからね
59 17/01/06(金)22:40:15 No.401284062
栄養だけなら根も茎も全部食べるのが最強やで
60 17/01/06(金)22:40:41 No.401284176
>籾のまま保存して食べる直前に籾摺り精米すると >研ぐ回数なんてどうでもよくなるぐらい美味いよ 精米機母ちゃんに買ったげたらご飯うまくなったって喜ばれたわ
61 17/01/06(金)22:40:56 No.401284267
つまり稲穂から直喰いが正解か
62 17/01/06(金)22:42:23 No.401284668
>つまり稲穂から直喰いが正解か 最終的にジャンボタニシみたいになるのか
63 17/01/06(金)22:42:36 No.401284733
米農家の知り合いは水をジャバジャバ流してさらすだけだったな さすが水道代が日本一安い所だと思った
64 17/01/06(金)22:42:38 No.401284742
イナゴ「」きたな…
65 17/01/06(金)22:43:13 No.401284906
>外国だと精米したら洗わずそのままなところも多い >そういうとこだとヌカ臭いのは逆に米独特の好ましい香りとして認識されてたりする 日本人は米洗い過ぎだっていうの前に話題になったなぁ
66 17/01/06(金)22:43:54 No.401285084
昔水の色が変わらないくらい研いだことあるけどやっぱ不味い
67 17/01/06(金)22:45:27 No.401285575
一番栄養の利用率が高くてかつ一番原始的な米の食い方は 籾のまま素焼きの鍋で炒って食うやり方ではあるらしい 玄米茶に入ってるアレみたいなやつ
68 17/01/06(金)22:46:21 No.401285864
これの大きい奴が爺さんの家にあった
69 17/01/06(金)22:46:42 No.401285953
>外国だと精米したら洗わずそのままなところも多い >そういうとこだとヌカ臭いのは逆に米独特の好ましい香りとして認識されてたりする パエリアとかだいたい洗ってない米を使うように書いてあったりするよね
70 17/01/06(金)22:47:25 No.401286159
>普通の米でも最近の精米すごいからとがないでいいよ すごくても糠付いてるけど?
71 17/01/06(金)22:47:58 No.401286398
パエリア作る時は米研がないな まぁサフランやらトマトやらで気にならなくなるからだけど
72 17/01/06(金)22:48:01 No.401286422
だから洗うんだよ
73 17/01/06(金)22:48:34 No.401286616
>これの大きい奴が爺さんの家にあった 自動で反転するやつだろ
74 17/01/06(金)22:48:48 No.401286699
スレ画使ってるけど水に手を突っ込まないで研げるから冬場は本当に助かる
75 17/01/06(金)22:49:45 No.401287007
>すごくても糠付いてるけど? 糠だと思ってるその白いのはほとんど養分
76 17/01/06(金)22:51:06 No.401287455
>糠だと思ってるその白いのはほとんど養分 糠という名の?
77 17/01/06(金)22:51:41 No.401287657
塩素なんて炊いてるときに揮発するから水道水でいいよ あと水少なめでお米洗うと糠臭さがコメに行くよ(コメは洗ってる最中も水を吸うむしろ新井一が一番吸う)
78 17/01/06(金)22:52:08 No.401287791
パエリアは直接炒めるから洗うと焦げそう
79 17/01/06(金)22:52:33 No.401287895
むう…新井一…
80 17/01/06(金)22:52:42 No.401287945
>塩素なんて炊いてるときに揮発するから水道水でいいよ >あと水少なめでお米洗うと糠臭さがコメに行くよ(コメは洗ってる最中も水を吸うむしろ新井一が一番吸う) 落ち着け
81 17/01/06(金)22:52:47 No.401287969
回数にこだわる人って精米の度合いも考えてお米買ってるの?
82 17/01/06(金)22:54:06 No.401288451
>一番栄養の利用率が高くてかつ一番原始的な米の食い方は >籾のまま素焼きの鍋で炒って食うやり方ではあるらしい >玄米茶に入ってるアレみたいなやつ 胃に悪そうだが美味しそうだな
83 17/01/06(金)22:55:04 No.401288768
>>糠だと思ってるその白いのはほとんど養分 >糠という名の? そしてその糠=養分が揃っているのが玄米
84 17/01/06(金)22:55:37 No.401288924
つまり玄米は美味い
85 17/01/06(金)22:55:48 No.401288976
>そしてその糠=養分が揃っているのが玄米 でも玄米も研ぐけとね
86 17/01/06(金)22:55:59 No.401289028
最初はぬかがたくさん出るからすぐ洗い流して その後3回くらい研ぐのがメジャーかな 新米なら2回でいいかも
87 17/01/06(金)22:56:29 No.401289145
みんな! この時期はお湯で洗いたくなるよね!
88 17/01/06(金)22:56:41 No.401289196
そんなに栄養が大事ならとぎ汁でだいこん煮たりしたらいいのでは
89 17/01/06(金)22:56:58 No.401289289
>最初はぬかがたくさん出るからすぐ洗い流して >その後3回くらい研ぐのがメジャーかな >新米なら2回でいいかも だよね 洗わなくていいって言い張ってる子はなんか拗らせてるようにしか見えない
90 17/01/06(金)22:57:19 No.401289415
>でも玄米も研ぐけとね 表面の脂肪が酸化してるからね 大体あれがヌカ臭さの原因になる
91 17/01/06(金)22:58:15 No.401289644
洗わなくてもそう大失敗はしないだろうし好きにやったらええよ
92 17/01/06(金)22:59:00 No.401289850
一回洗わずに炊いてみるのお勧め これが糠ってやつかな?ってのが少しわかる
93 17/01/06(金)22:59:59 No.401290127
しまった偶然イースト菌が!
94 17/01/06(金)23:01:07 No.401290470
なんかめんどくさい人居るなぁ
95 17/01/06(金)23:01:09 No.401290485
食器用洗剤で洗うね…
96 17/01/06(金)23:02:07 No.401290705
とぎ汁は雑巾に浸してフローリングワックスとして使おう
97 17/01/06(金)23:02:26 No.401290778
>なんかめんどくさい人居るなぁ 研がないのは勝手だけどね…
98 17/01/06(金)23:02:59 No.401290894
米の表面についてる粉落とす程度でゴシゴシ手の平で洗わないな
99 17/01/06(金)23:04:21 No.401291240
>一番栄養の利用率が高くてかつ一番原始的な米の食い方は >籾のまま素焼きの鍋で炒って食うやり方ではあるらしい 人類がコメを利用し始めた頃って脱穀機もないし土器すら充分に作れてないから 籾を取るのにも焼いた石の上で炒って割った米粒をナッツみたいにポリポリ食ってたと考えられているのだ… その次が脱穀吸水させて笹とか柏みたいな葉っぱに包んで熾き火に埋めた蒸し焼きで そのうち分厚くて不格好でも土器が作れるようになると穴を開けた蒸し器を作って蒸して食べていた この蒸し器をコシキ(甑)と言って蒸したご飯がつまりコハイヒ(強飯)だ
100 17/01/06(金)23:04:57 No.401291464
あいつ