17/01/05(木)19:51:43 食事の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1483613503342.jpg 17/01/05(木)19:51:43 No.401056912
食事の歴史面白いよね
1 17/01/05(木)19:52:06 No.401057010
ご機嫌な夕飯だ
2 17/01/05(木)19:53:57 No.401057462
汁物付いてる時点でゴキゲンな食事だ
3 17/01/05(木)19:54:09 No.401057498
食事って進化してきたんだなぁってしみじみ思う
4 17/01/05(木)19:54:43 No.401057638
汁物って味付けはなんだろう 塩かけただけかな
5 17/01/05(木)19:57:08 No.401058168
137億年前の食事かと思ってビビったぞ俺
6 17/01/05(木)19:57:16 No.401058200
このメニューなら漬物あるし塩は要らないのでは? 今より肉体労働キッツイから塩もっと取らなきゃって感じだったんだろうか
7 17/01/05(木)19:57:58 No.401058337
江戸時代は日に米五合食べてたって聞いたけど 一方では下級侍は白米を食べられる身分ではなかったとも聞く 地域差や江戸時代のどのあたりかで差が大きいのかな
8 17/01/05(木)19:58:14 No.401058389
>汁物って味付けはなんだろう >塩かけただけかな 平安時代に出汁の概念があるかどうかで汁物の美味さがかなり変わるな
9 17/01/05(木)19:58:33 No.401058462
稗粟しか食べたことないのかな…
10 17/01/05(木)19:59:01 No.401058569
醤油は江戸時代後期にならないと出てこない
11 17/01/05(木)19:59:02 No.401058572
>このメニューなら漬物あるし塩は要らないのでは? たぶんおかわり5杯ぐらいするんじゃないかな
12 17/01/05(木)19:59:02 No.401058577
当時は塩自体がわりと製造コストかかる貴重品だからねえ
13 17/01/05(木)19:59:50 No.401058764
味噌は…?
14 17/01/05(木)20:00:46 No.401058978
美味しいものが毎日食べられる幸せを感じる
15 17/01/05(木)20:02:39 No.401059444
そもそもこの時代の塩は荒塩だから白くなくて茶色で粒が荒くて苦い 白い甘塩が食えるようになったのは江戸中期からだ
16 17/01/05(木)20:03:00 No.401059533
ジャバニーズはこんな頃から藻を食ってたのか…
17 17/01/05(木)20:03:06 No.401059562
イメージであって汁物も漬物もスレ画よりもっと貧相だったろうし
18 17/01/05(木)20:03:21 No.401059626
歴史的に肉食じゃなかった民族はかなり体格が小さくなるっぽいね
19 17/01/05(木)20:03:53 No.401059747
>味噌は…? 平安時代前となるとギリギリ存在してるかどうかってところだな
20 17/01/05(木)20:04:04 No.401059793
>平安時代に出汁の概念があるかどうかで汁物の美味さがかなり変わるな 問題は出汁を取るのに昆布やらカツオやらが流通してないしてても高い事では?
21 17/01/05(木)20:04:13 No.401059825
毎日脂っこい肉や酒を飲みまくるよりは健康的な食事に見える
22 17/01/05(木)20:05:40 No.401060212
奈良時代に食われてたらしい品種改良されてない米食ったことあるけど食事が嫌いになるレベルで不味いよ
23 17/01/05(木)20:05:49 No.401060242
これ平城京での話だから庶民って言っても全然マシな方だぜ
24 17/01/05(木)20:06:03 No.401060298
パックの玄米ご飯買って食べてみたけど もの凄い低カロリーなんだよな これ必要カロリー採るのきつくね?
25 17/01/05(木)20:06:33 No.401060424
歴史の教科書に乗ってた平安時代の貴族メシが結構うまそうだった
26 17/01/05(木)20:06:51 No.401060501
なんかの具が入ってるお湯みたいな汁と苦くて酸っぱくて塩辛い漬け物 そしてご飯ですらないひえあわ 生きる楽しみってなんだろう…
27 17/01/05(木)20:07:08 No.401060569
飢饉が起きたら為す術なく死ぬような時代だからね…
28 17/01/05(木)20:08:00 No.401060775
楽しみも何も生存に必要なんだから食べざるを得ないし 言い方悪いけど動物がうまいまずいで食事やめたりしないのと同じ
29 17/01/05(木)20:08:20 No.401060843
>これ必要カロリー採るのきつくね? これを1日2食 場合によっては1食だ! うn死ぬ
30 17/01/05(木)20:08:30 No.401060889
米も蒸し米だからかったいしな
31 17/01/05(木)20:08:42 No.401060936
上の方も庶民は死んでもその内増える動物みたいな認識だろうしな
32 17/01/05(木)20:08:46 No.401060949
>生きる楽しみってなんだろう… 味がどうこう以前に飢えずに済むだけマシで時代ですし
33 17/01/05(木)20:09:11 No.401061037
タンパク質が欲しい…肉か魚か卵を食わせてくれ…
34 17/01/05(木)20:09:33 No.401061108
栄養のあるものを食べたら病気が治るってこの時代だと当たり前すぎるわ お茶が薬扱いなのも頷けるわ
35 17/01/05(木)20:09:34 No.401061113
※干物や焼いた魚はある
36 17/01/05(木)20:10:29 No.401061348
>一方では下級侍は白米を食べられる身分ではなかったとも聞く 江戸では白米以外の雑穀は白米より少し安い程度でしかも安定供給されてなかった 玄米は炊くのにものすごい燃料必要なので食べられない
37 17/01/05(木)20:10:31 No.401061361
なぜか縄文の食事のほうがマシなのお出しされるイメージが有る 人口や環境が違いすぎるからだろうけど
38 17/01/05(木)20:10:41 No.401061400
>※干物や焼いた魚はある 買える財力があればな…
39 17/01/05(木)20:10:43 No.401061409
サラリーがマジで塩の意味で通用する時代
40 17/01/05(木)20:10:52 No.401061452
庶民の食事で食器を4つも使えたのかな ブッカケめしみたいなのばっかじゃあないの
41 17/01/05(木)20:11:25 No.401061560
>生きる楽しみってなんだろう… セックスだ!!
42 17/01/05(木)20:11:27 No.401061576
穀物のカロリーって偉大だねってなる
43 17/01/05(木)20:11:29 No.401061584
>江戸時代は日に米五合食べてたって聞いたけど >一方では下級侍は白米を食べられる身分ではなかったとも聞く >地域差や江戸時代のどのあたりかで差が大きいのかな 地方は玄米食べてたけど江戸は白米食ってたからビタミン不足からおきる脚気を江戸患いと呼んでたよ
44 17/01/05(木)20:11:32 No.401061594
タンパク質は貝でとる 貝はめっちゃとれたようだ
45 17/01/05(木)20:11:58 No.401061700
今の食い物知ってる現代人からすれば不味そうに感じるかもしれないけどこの食事が当たり前ならそれが幸せの基準レベルになるんじゃないの
46 17/01/05(木)20:12:12 No.401061757
>江戸時代は日に米五合食べてたって聞いたけど >一方では下級侍は白米を食べられる身分ではなかったとも聞く >地域差や江戸時代のどのあたりかで差が大きいのかな 石高制だから江戸にコメが集まりまくるんだよ だから米の相場が低くなり江戸の庶民は米を食いまくれる 結果脚気になったりするけどそれは別の話
47 17/01/05(木)20:12:28 No.401061801
幸せにも絶対値があると思うんですよ…
48 17/01/05(木)20:12:32 No.401061829
狩猟メインの時代の方がウマそうなもの食ってるように思えるけど 温かい食事って凄く満たされるからイーブンかな
49 17/01/05(木)20:12:35 No.401061839
>言い方悪いけど動物がうまいまずいで食事やめたりしないのと同じ うちの飼い犬好き嫌いがすごくてその辺のドックフードなんか絶対に食べようとしないんだけど
50 17/01/05(木)20:12:54 No.401061919
蛇の干物を魚として売って捕まる話あるけど普通に蛇どころかカエルとかトカゲまで食ってたらしいな
51 17/01/05(木)20:13:01 No.401061947
畜産という概念がないから動物性タンパク摂るのが難しいんだよねえ… 海産物は偉大だ
52 17/01/05(木)20:13:06 No.401061964
むしろ時代を遡るほど猪やら熊やら肉はそれなりに食ってたんじゃないのかなあ 日常食がこれでたまに出るご馳走が肉フルコース!って感じなんじゃない?
53 17/01/05(木)20:13:17 No.401062026
>うちの飼い犬好き嫌いがすごくてその辺のドックフードなんか絶対に食べようとしないんだけど 今だけんの話してないし…
54 17/01/05(木)20:14:02 No.401062209
>うちの飼い犬好き嫌いがすごくてその辺のドックフードなんか絶対に食べようとしないんだけど その辺のドッグフード以外食物が口に入らんようにしたら食べるよ
55 17/01/05(木)20:14:08 No.401062242
新大陸発見以前じゃがいも、トウモロコシ、トマトが他の地域には無かった事実
56 17/01/05(木)20:14:11 No.401062254
>地方は玄米食べてたけど江戸は白米食ってたからビタミン不足からおきる脚気を江戸患いと呼んでたよ さすがに玄米は食べてないよ 精白度合いの低い白米だ
57 17/01/05(木)20:14:18 No.401062292
アワやヒエとか玄米って食べたことないわ 食べてみたいけど食べたらうん…もういいかな…ってなるのはわかる
58 17/01/05(木)20:15:00 No.401062468
なんで日本はあんま畜産発展しなかったんだろうね 養豚はともかく養鶏もなしとか
59 17/01/05(木)20:15:26 No.401062565
>アワやヒエとか玄米って食べたことないわ >食べてみたいけど食べたらうん…もういいかな…ってなるのはわかる 普通の飯屋にもある五穀米とか十穀米に入ってるよ
60 17/01/05(木)20:15:33 No.401062601
押し麦?だかモチ麦?だかが低カロリー繊維質豊富と聞いた
61 17/01/05(木)20:15:36 No.401062606
大戸屋で五穀ご飯は食ったけどあんま抵抗ない味だな いやもちろん現代日本人に旨いよう調整してるんだろうけどさ
62 17/01/05(木)20:15:43 No.401062625
>むしろ時代を遡るほど猪やら熊やら肉はそれなりに食ってたんじゃないのかなあ 獣が増えたのは原生林がなくなって今みたいな森になってからだから意外と最近 安定して鹿だの猪だのが里に出てくるようになったのは江戸後期
63 17/01/05(木)20:15:47 No.401062649
食ったことないけど玄米やっぱまずいの?
64 17/01/05(木)20:15:53 No.401062676
>狩猟メインの時代の方がウマそうなもの食ってるように思えるけど >温かい食事って凄く満たされるからイーブンかな 縄文時代とかだと主食がどんぐりで肉はほとんど食えなかったらしいが... 普段取れるのはうさぎとか鳥くらいが平均でイノシシとか鹿が取れたら祭りが開かれたレベルらしいが...
65 17/01/05(木)20:15:58 No.401062703
>なんで日本はあんま畜産発展しなかったんだろうね >養豚はともかく養鶏もなしとか 畜産はコストパフォーマンス悪いから
66 17/01/05(木)20:16:03 No.401062718
雑穀入りごはんとかたまに食べると美味しいけど あれ雑穀だけだとめっちゃ臭いんだろうな…
67 17/01/05(木)20:16:10 No.401062750
庶民の大半が肉体労働に従事し30くらいで死んでる時代だから 健康的ではないな
68 17/01/05(木)20:16:29 No.401062848
塩が取れて魚も捕れる海の側が栄えるのも頷ける…
69 17/01/05(木)20:16:35 No.401062869
タイムスリップしたら海岸沿いに住むわ…
70 17/01/05(木)20:16:36 No.401062870
冷蔵庫がない時点で相当な縛りプレイすぎる
71 17/01/05(木)20:16:39 No.401062883
戦国時代は肉も食ってたから体格良かったけど江戸時代になって肉食わなくなって平均身長まで縮んだとは聞いたことある
72 17/01/05(木)20:16:47 No.401062921
野生の動物も切羽詰ってなければ好き嫌いはあるんじゃないかな 熊って鮭取ったとき身は食べないし
73 17/01/05(木)20:17:08 No.401062995
麦飯だって白米と混ぜたらうまいしね…
74 17/01/05(木)20:17:25 No.401063068
五穀米とかおいしいけど入ってるの単体で食べたらまずいんだろうなというのは分かる
75 17/01/05(木)20:17:25 No.401063069
玄米は食べられるようにするのに時間がかかってその分燃料使うから 白米よりはるかにお高い食い物だったのよね
76 17/01/05(木)20:17:27 No.401063084
>食ったことないけど玄米やっぱまずいの? 今の米は品種改良されてるからうまいけど米の原種だと口に入れたら糠臭くて吐き出すレベル
77 17/01/05(木)20:17:38 No.401063123
畜産ってのは基本的にそれ以外食うものがない地域で盛んになるものなんだよ アルプスしかりステップの遊牧民しかり
78 17/01/05(木)20:17:42 No.401063142
鳥は四足じゃないとか屁理屈言って庶民も将軍も食べてた 猪を山鯨とか屁理屈つけて食っていたりもしたが 抵抗あって食わない者も多かった
79 17/01/05(木)20:17:52 No.401063189
大豆がなければ日本人は死んでた
80 17/01/05(木)20:17:53 No.401063190
>畜産はコストパフォーマンス悪いから でもヨーロッパなんかは農業で充分に食糧得られないから畜産併用してるんだよな
81 17/01/05(木)20:18:02 No.401063220
>なんで日本はあんま畜産発展しなかったんだろうね だだっ広い草原が必要で生産性低い そして日本は割りと早い段階で水田耕作というチート技術を開発してしまったので…
82 17/01/05(木)20:18:09 No.401063243
>タイムスリップしたら海岸沿いに住むわ… 昆布と鰹で日本を支配しよう
83 17/01/05(木)20:18:29 No.401063330
日本は狩猟動物的には割と恵まれてるし魚介類は圧倒的に恵まれてるので割とチートな地域
84 17/01/05(木)20:18:34 No.401063352
>タイムスリップしたら海岸沿いに住むわ… かつてより富を蓄えるようになった分津波の危険考えるなら現代人はもっと内陸側に寄っていくべきじゃないかと思う 昔ほど海沿いのアドバンテージもないんだし
85 17/01/05(木)20:18:35 No.401063355
ヒエはモチモチしてるくせにパサパサしてるという ああうn…みたいな食い物だった
86 17/01/05(木)20:18:41 No.401063388
>食ったことないけど玄米やっぱまずいの? 白米に慣れてる口には固くて歯ごたえが悪い
87 17/01/05(木)20:18:41 No.401063389
江戸時代でもそのへんの堀攫えばシジミが取れたっていうから貝は本当にそこら中にいたんだろうね あと鰻
88 17/01/05(木)20:19:19 No.401063545
昔から稲作地域はめっちゃ人口多い 扶養人口が麦作と違いすぎる
89 17/01/05(木)20:19:24 No.401063565
>>タイムスリップしたら海岸沿いに住むわ… >昆布と鰹で日本を支配しよう それより肉を焼いて見せて無双しようぜ
90 17/01/05(木)20:19:32 No.401063606
まだ米は大陸由来の長いヤツ インディカ米の原種に近いのだから粘りも甘味もほぼ無いヤツ 精製もイマイチだろうね
91 17/01/05(木)20:19:37 No.401063640
>食ったことないけど玄米やっぱまずいの? 上手く処理しないと臭い あと炊く前に五時間は水につけてふやかさないと旨く炊けない 炊くのに三倍火力が必要 味は上記の処理をきっちりすればまあまあ旨い しかしやっぱり白米のほうが旨い
92 17/01/05(木)20:19:43 No.401063664
牛は貴重な労働力だし 鶏は卵を生ませた方が肉よりいい 豚が飼われなかった理由はあんまりわからん
93 17/01/05(木)20:19:48 No.401063691
日本人の主要蛋白源は貝だったって話もあるくらいには貝メインだったのだろう
94 17/01/05(木)20:19:58 No.401063730
山に狼いるのを忘れてる「」いるよね 江戸時代でも獲物持って山から出られなくて死んだ猟師の記録がいっぱいあるのに縄文時代とか考えたくない
95 17/01/05(木)20:20:03 No.401063750
>日本は狩猟動物的には割と恵まれてるし魚介類は圧倒的に恵まれてるので割とチートな地域 でも平地少ないし地震台風天国
96 17/01/05(木)20:20:04 No.401063758
昆布は東北辺りでしか採れないから開発進むまではほんと高級品だったからな… あいつんちのおやつ干し昆布だったよマジやべえって上級貴族が日記に残すレベルで
97 17/01/05(木)20:20:09 No.401063772
>かつてより富を蓄えるようになった分津波の危険考えるなら現代人はもっと内陸側に寄っていくべきじゃないかと思う >昔ほど海沿いのアドバンテージもないんだし 津波の危険なんてほんとに百年に1回とかだし 物流とか考えても海岸のメリットが大きすぎる
98 17/01/05(木)20:20:13 No.401063794
>麦飯だって白米と混ぜたらうまいしね… インディカ米と混ぜてみろ くそ不味くてダイエットに良いぜ
99 17/01/05(木)20:20:13 No.401063797
>大豆がなければ日本人は死んでた 日本人は大豆好きすぎる…
100 17/01/05(木)20:20:20 No.401063823
>食ったことないけど玄米やっぱまずいの? 不味くはない 不味くはないんだけど雑穀臭があったり噛むのが大変だったりで白米いいよね… ってなる
101 17/01/05(木)20:20:23 No.401063843
>豚が飼われなかった理由はあんまりわからん いなかったからじゃないかな…
102 17/01/05(木)20:20:27 No.401063863
>昔から稲作地域はめっちゃ人口多い 栄養価高いだけじゃなく稲作できる時点で水が豊富で気候も温暖なのが約束されてるもの…
103 17/01/05(木)20:20:29 No.401063872
>そして日本は割りと早い段階で水田耕作というチート技術を開発してしまったので… かといって品種改良もされてないのに東北とかでも稲作するのはかなり無茶だったと思うの
104 17/01/05(木)20:20:30 No.401063877
縄文時代の墓から河豚の骨がいっぱい出てきたんだっけ
105 17/01/05(木)20:20:39 No.401063915
湯水の如くという言葉は考えてみるとすごいよね 世界史とか見てみると水は程度の差こそあれおおよそ価値高いのに
106 17/01/05(木)20:20:41 No.401063925
>なんで日本はあんま畜産発展しなかったんだろうね 養豚はともかく養鶏もなしとか ニワトリは鳴き声や姿楽しむ物だったからね思考がなかなかそっちに向かなかった 食物が広まるかどうかってのは運やタイミングがあるよ スイカは江戸時代に入ってきたけど中が血のように赤いのが気味が悪いとすぐには広まっていかなかったり
107 17/01/05(木)20:20:55 No.401063972
玄米は玄米でちゃんと炊くと美味しいよ 致命的な欠点としては白米と違っておかずとの食い合わせが良くない
108 17/01/05(木)20:20:57 No.401063980
>昆布と鰹で日本を支配しよう http://www.japantuna.net/dic_02 鰹漁は造船の技術がかなりすすまないと無理っぽい
109 17/01/05(木)20:20:57 No.401063983
というか大豆と組み合わせないと稲作のシステムが完成しねえ 大豆と稲の組み合わせがキモだし
110 17/01/05(木)20:20:59 No.401063987
米本位制だから仕方ないだろ!
111 17/01/05(木)20:21:03 No.401064003
ちょっと川っぺり行けばキジが捕れるような地域が国土の大半を占めるからな…
112 17/01/05(木)20:21:13 No.401064039
今人間残ってる所は全部チート天国だから比較してもあんまり意味ないよ
113 17/01/05(木)20:21:21 No.401064071
>昔から稲作地域はめっちゃ人口多い 稲作やってるから人口が支えられるんだよ
114 17/01/05(木)20:21:25 No.401064095
>あいつんちのおやつ干し昆布だったよマジやべえって上級貴族が日記に残すレベルで こんなん笑ってしまうわ… でも椎茸もこんな適当に使えるようになったのつい最近だもんなぁ…
115 17/01/05(木)20:21:26 No.401064100
>白米に慣れてる口には固くて歯ごたえが悪い ボソボソしてる食感はまあ好みではないな… 普通に炊くだけだと工夫のしようもないし
116 17/01/05(木)20:21:35 No.401064145
東北地方飢饉起きすぎ問題
117 17/01/05(木)20:21:40 No.401064171
>>>タイムスリップしたら海岸沿いに住むわ… >>昆布と鰹で日本を支配しよう >それより肉を焼いて見せて無双しようぜ なろう小説みたいなことしやがって…
118 17/01/05(木)20:22:00 No.401064289
なんで毒あるのにフグ食うの?って人は夏に海釣りすると分かるよ 半日でフグがバケツ1杯釣れるから
119 17/01/05(木)20:22:01 No.401064294
>稲作やってるから人口が支えられるんだよ だからそう言ってるのよ 同じ耕作面積でも養える人数が違いすぎる
120 17/01/05(木)20:22:02 No.401064296
トマトも結構昔から有ったんだよね 食べても酸っぱくて不味いから観賞用だけど
121 17/01/05(木)20:22:17 No.401064360
汁物有るか無いかで大分違う… 汁物しゅごい…
122 17/01/05(木)20:22:24 No.401064386
平安時代の米は炊きあげじゃなくて湯戻しみたいね たぶん今の感覚で行くと不味いな
123 17/01/05(木)20:22:29 No.401064413
>>大豆がなければ日本人は死んでた >日本人は大豆好きすぎる… 豆腐に醤油をかけた納豆を添えていただきます!
124 17/01/05(木)20:22:32 No.401064431
>トマトも結構昔から有ったんだよね >食べても酸っぱくて不味いから観賞用だけど あとトマトの原種有毒なんよ
125 17/01/05(木)20:22:32 No.401064434
日本水に恵まれすぎだよね
126 17/01/05(木)20:22:46 No.401064484
トマトが入ってきたのは相当に後だよ コロンブス交換前にはヨーロッパにもなかった
127 17/01/05(木)20:22:52 No.401064506
平均寿命短いって言っても飛びぬけて死亡率が高い赤ん坊含んでるからそれ除くと30歳よりはもっと長く生きてたんだっけ?
128 17/01/05(木)20:22:53 No.401064510
インドシナあたりは陸稲だけでも食っていけたレベル
129 17/01/05(木)20:23:06 No.401064566
五穀米とかはたまにでいいけど麦飯はよく食べる
130 17/01/05(木)20:23:06 No.401064567
>トマトも結構昔から有ったんだよね >食べても酸っぱくて不味いから観賞用だけど 観賞用だかんな!毒あるから食えねぇかんな! →あれ食えるわこれ
131 17/01/05(木)20:23:43 No.401064726
>昆布は東北辺りでしか採れないから開発進むまではほんと高級品だったからな… 昆布って北でしか取れないのに最南端の沖縄の食卓に昆布が欠かせないのは色々謎すぎる…
132 17/01/05(木)20:23:57 No.401064791
ナマコとかホヤとか食ってるあたり海にいるものは全部食えるっていう信仰じみた執念があったんだと思う
133 17/01/05(木)20:23:59 No.401064803
>平安時代の米は炊きあげじゃなくて湯戻しみたいね >たぶん今の感覚で行くと不味いな 世界的にはコメは茹でて火が通ったら湯を捨てるってのが一般的なので ねばねばを有り難がる文化のほうが少ないだけだよ
134 17/01/05(木)20:24:03 No.401064819
茹で米に塩汁に塩漬けの野菜が健康的で美味いとは思えん…
135 17/01/05(木)20:24:33 No.401064945
>ナマコとかホヤとか食ってるあたり海にいるものは全部食えるっていう信仰じみた執念があったんだと思う フグとか貝毒とかでさんざん死んで学んだんだと思うよ…
136 17/01/05(木)20:24:58 No.401065033
>茹で米に塩汁に塩漬けの野菜が健康的で美味いとは思えん… 生野菜食えるなんて戦後くらいでは
137 17/01/05(木)20:25:22 No.401065154
>なんで毒あるのにフグ食うの?って人は夏に海釣りすると分かるよ >半日でフグがバケツ1杯釣れるから 時化になると他の魚が一斉にいなくなるのになぜかフグだけ岸辺に押し寄せるしな 他に食うものなくなってもフグだけはいる
138 17/01/05(木)20:25:28 No.401065177
羊や山羊も何度も贈られた記事があるのに定着しなかったり日本人は牧畜がなぜか始まらない 馬と牛を労働力として多少増やしたぐらいか
139 17/01/05(木)20:25:33 No.401065194
農作業で馬鹿みたいに汗かくので 塩はいくら摂取してもよい
140 17/01/05(木)20:25:38 No.401065214
>昆布って北でしか取れないのに最南端の沖縄の食卓に昆布が欠かせないのは色々謎すぎる… 北で採れた昆布を南に持っていけば高値で売れて大儲け!という海路交易の賜物
141 17/01/05(木)20:25:45 No.401065246
今料理で使ってるような野菜がほとんど近代に輸入されたものでじゃあ何の野菜料理に使えばいいの!?ってなる
142 17/01/05(木)20:25:58 No.401065308
野菜野菜と言うけど日本原産の野菜超少ねえな! 大根と里芋くらいしかねえぞ
143 17/01/05(木)20:26:08 No.401065348
>今料理で使ってるような野菜がほとんど近代に輸入されたものでじゃあ何の野菜料理に使えばいいの!?ってなる 大根?
144 17/01/05(木)20:26:46 No.401065521
ビタミンはどうやって取ってた?
145 17/01/05(木)20:26:50 No.401065531
採れないからこそありがたがって定着したんだろうね 山の方で塩利かせた海産物が名物なところもあるし
146 17/01/05(木)20:27:13 No.401065628
トマトもジャガイモも西洋に入って来た時に間違った食い方して観賞用になってるんだよ ジャガイモはイモの部分じゃなくて地面から上の部分食おうとして失敗して観賞用になった マリーアントワネットが全身にジャガイモの花をドレスにかざったりしてる
147 17/01/05(木)20:27:23 No.401065666
珍しいものもらっても眺めて終わらせるからな… 回向院はそんな動物たちのお墓がたくさんある
148 17/01/05(木)20:27:24 No.401065671
>ビタミンはどうやって取ってた? 米はその辺も割とチートなんで玄米食ってれば大丈夫
149 17/01/05(木)20:27:27 No.401065686
>北で採れた昆布を南に持っていけば高値で売れて大儲け!という海路交易の賜物 シルクロードならぬ昆布ロードか
150 17/01/05(木)20:27:30 No.401065696
>ビタミンはどうやって取ってた? 玄米大量に食べれば取れる
151 17/01/05(木)20:27:32 No.401065704
世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ?
152 17/01/05(木)20:27:33 No.401065709
>ビタミンはどうやって取ってた? 漬物とか
153 17/01/05(木)20:27:36 No.401065734
レタスは江戸時代にはあったはず 白菜はもっと最近
154 17/01/05(木)20:27:45 No.401065773
牛は江戸時代に幕府が広めようとしたけど誰も食わなかった 千葉にでっかい研究施設作ったのにあまりにも不人気で記録も廃棄されたらしくほとんど何も残ってない 後のマザー牧場である!
155 17/01/05(木)20:27:46 No.401065780
>ビタミンはどうやって取ってた? 摂取がなければ臓器に負担かけて身体から絞り出す
156 17/01/05(木)20:28:02 No.401065848
ジャガイモ関連の話は割と後世の創作らしいぞ
157 17/01/05(木)20:28:05 No.401065862
>米はその辺も割とチートなんで玄米食ってれば大丈夫 マジで? 明日から玄米食うわ
158 17/01/05(木)20:28:19 No.401065923
ビタミンは玄米から タンパク質は米を食ってれば味噌からも効率よく取れる 一汁一菜で大体完結する
159 17/01/05(木)20:28:29 No.401065975
海の生き物を見ると食べたらどんな味かなと考えてしまう日本人は多いように思う
160 17/01/05(木)20:28:36 No.401066000
海が近いのはラッキーかなとは思う
161 17/01/05(木)20:28:37 No.401066005
>世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ? 結構つい最近まで専売だったよ
162 17/01/05(木)20:28:46 No.401066038
>世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ? 専売公社あったよ
163 17/01/05(木)20:29:03 No.401066101
>マジで? >明日から玄米食うわ 3日で飽きるわ
164 17/01/05(木)20:29:05 No.401066107
>世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ? 割と最近まで公社しか取り扱ってなかったよ
165 17/01/05(木)20:29:13 No.401066140
>世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ? 敵に塩を送るのが有名になるくらいには貴重な産物で ほんの少し前までは国が管理してたよ
166 17/01/05(木)20:29:16 No.401066151
ビタミンは玄米やアワヒエで摂取でき これが江戸時代のビタミン摂取のメインだった
167 17/01/05(木)20:29:28 No.401066196
>世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ? 昭和までやってた
168 17/01/05(木)20:29:28 No.401066199
>世界史とかだと塩は超重要で国が独占してたって習ったけど日本もそうだっけ? 本当につい最近まで専売でした…
169 17/01/05(木)20:29:32 No.401066209
キャベツは鎌倉時代には来てた 後の葉牡丹である
170 17/01/05(木)20:29:51 No.401066348
>昭和までやってた 平成になってもやってたよ!
171 17/01/05(木)20:29:56 No.401066369
というか専売公社も知らない世代か…
172 17/01/05(木)20:29:59 No.401066389
「」は塩歴史に詳しいな
173 17/01/05(木)20:30:14 No.401066448
塩とたばこの博物館に行けば 専売公社の歴史が一目でわかって楽しいぞ 入場料100円なのでわりとオススメ
174 17/01/05(木)20:30:28 No.401066519
コメと塩があればなんとかなる
175 17/01/05(木)20:30:36 No.401066562
食にこだわりないからスレ画でも一向に構わない
176 17/01/05(木)20:30:37 No.401066564
>というか専売公社も知らない世代か… 言葉の響き的に戦前かな?
177 17/01/05(木)20:30:38 No.401066571
>キャベツは鎌倉時代には来てた >後の葉牡丹である 観賞用だこれ!
178 17/01/05(木)20:30:39 No.401066578
海があるか岩塩があるかしないと入手が大変だし生存には必須だし
179 17/01/05(木)20:30:45 No.401066616
>レタスは江戸時代にはあったはず >白菜はもっと最近 レタスの方が先だったのか 野菜を生食する文化がないとレタスの出番は少ないかな
180 17/01/05(木)20:30:49 No.401066632
牛肉は山陰の方だかでわずかに佃煮に加工して食べてなかったっけ? 地域があいまいなんだが徳川家への献上品になってたはず
181 17/01/05(木)20:31:04 No.401066692
>「」は塩歴史に詳しいな 歴史というか最近まであったじゃん! むしろ専売してたの?って尋ねるってことは若い人なのかなと思うわ
182 17/01/05(木)20:31:24 No.401066794
>レタスの方が先だったのか >野菜を生食する文化がないとレタスの出番は少ないかな 今あるレタスじゃなくてチシャってやつだよ 汁物に入れたりした
183 17/01/05(木)20:31:27 No.401066806
味付けはコショウのありがたみを感じる
184 17/01/05(木)20:31:44 No.401066882
白菜は江戸時代舞台の小説で登場人物に食べさせたら怒られたって池波正太郎が言ってた
185 17/01/05(木)20:31:48 No.401066901
>野菜を生食する文化がないとレタスの出番は少ないかな レタスチャーハンみたいに火を通して食ってたのだ
186 17/01/05(木)20:31:54 No.401066922
三国志の関羽は商人だったって言われてるけど実際には塩の密売で儲けてて 子孫もずっと塩の密売で世界に広まってる 中華街始めた連中も自称関羽の子孫
187 17/01/05(木)20:32:18 No.401067031
>味付けはコショウのありがたみを感じる 日本だと割と昔から庶民価格だったらしいな
188 17/01/05(木)20:32:20 No.401067042
>ジャガイモ関連の話は割と後世の創作らしいぞ イモドレスの絵は残ってるよ
189 17/01/05(木)20:32:28 No.401067082
塩とタバコの博物館いいよね 錦糸町とも押上とも言い難い絶妙に不便なところにあるけどお土産も充実してるのでぜひ行ってみてほしい 墨田区のイチオシです
190 17/01/05(木)20:32:37 No.401067118
>三国志の関羽は商人だったって言われてるけど実際には塩の密売で儲けてて >子孫もずっと塩の密売で世界に広まってる >中華街始めた連中も自称関羽の子孫 なんで商売の神様かと思ったら関羽商売人だったのか…武人のイメージしかなかった
191 17/01/05(木)20:32:39 No.401067128
>旧・日本専売公社から塩の専売業務も承継したが、1997年(平成9年)4月21日に塩専売法が廃止されて塩事業法に移行し、日本での塩の製造販売が自由化された 昭和どころか平成だったわアイツ
192 17/01/05(木)20:33:08 No.401067257
中国では今でも無許可の塩販売したら死刑だっけ?
193 17/01/05(木)20:33:10 No.401067268
江戸時代のレタスって葉野菜だよ 品種的にレタスに近いってだけで実際には焼肉包んで食うあの葉っぱ
194 17/01/05(木)20:33:11 No.401067273
多分美味しくないんだろうけど蘇が凄く食べてみたい
195 17/01/05(木)20:33:14 No.401067297
ジャガイモはあまりに無双すぎるので 頼りすぎてジャガイモ飢饉みたいなひどいことになったりする
196 17/01/05(木)20:33:54 No.401067449
ジャガイモを観賞用として食べなかったのは嘘くさいな どう見ても立派な根っこが付いてるのに食べなかったのはちょっと無理が有る
197 17/01/05(木)20:34:02 No.401067486
>>味付けはコショウのありがたみを感じる >日本だと割と昔から庶民価格だったらしいな コショウいれて炊いた胡椒飯は江戸庶民のポピュラーなごはんだよ
198 17/01/05(木)20:34:02 No.401067487
>日本だと割と昔から庶民価格だったらしいな しかし後に渡ってきた唐辛子に香辛料の座を席巻される
199 17/01/05(木)20:34:09 No.401067528
というかこれだけ昔使えた食材が限られてるってことは俺らが想像する料理ってほとんど明治以降に作られたもんか?
200 17/01/05(木)20:34:14 No.401067566
>なんで商売の神様かと思ったら関羽商売人だったのか…武人のイメージしかなかった 劉備の軍資金は塩の密売で稼いだ 関羽のやってた塾ってのも町のごろつき集めて塩の密売
201 17/01/05(木)20:34:16 No.401067587
>歴史というか最近まであったじゃん! >むしろ専売してたの?って尋ねるってことは若い人なのかなと思うわ 最近…?
202 17/01/05(木)20:34:25 No.401067639
今でも地方に行くとある塩取り扱いの赤い看板いいよね…
203 17/01/05(木)20:34:28 No.401067657
>なんで商売の神様かと思ったら関羽商売人だったのか…武人のイメージしかなかった 商人というかヤクザな密売人というか
204 17/01/05(木)20:34:35 No.401067688
塩は生存上絶対必要なので税金をかけるにうってつけ 人頭税のように管理の煩雑さもなく少数の塩商人を押さえつけるだけでとりっぱぐれがない
205 17/01/05(木)20:34:38 No.401067695
>ジャガイモを観賞用として食べなかったのは嘘くさいな >どう見ても立派な根っこが付いてるのに食べなかったのはちょっと無理が有る 迂闊に喰うとお腹こわして毒だコレ!ってなるんじゃ
206 17/01/05(木)20:34:41 No.401067711
伯方の塩の産地がメキシコとか聞いてびっくりしたよ
207 17/01/05(木)20:34:48 No.401067735
外国からキャベツ貰って葉っぱの色楽しむだけで食わなかったってのはなんなんだろうな 見るからに菜っ葉の量多いのに食う方向に行かないのが不思議すぎる
208 17/01/05(木)20:34:49 No.401067742
醍醐ってうまいのかな 醍醐味っていうぐらいだし
209 17/01/05(木)20:35:05 No.401067818
https://www.jti.co.jp/Culture/museum/exhibition/2016/1611nov/index.html 今は特別展でキセル大特集をやってます オススメ
210 17/01/05(木)20:35:15 No.401067856
Eテレで食事
211 17/01/05(木)20:35:16 No.401067871
欧州ではコショウを求めて大航海する程なのにか
212 17/01/05(木)20:35:20 No.401067883
>>歴史というか最近まであったじゃん! >>むしろ専売してたの?って尋ねるってことは若い人なのかなと思うわ >最近…? エタメロと同じくらい昔だから たぶん5年前くらい
213 17/01/05(木)20:35:27 No.401067917
>というかこれだけ昔使えた食材が限られてるってことは俺らが想像する料理ってほとんど明治以降に作られたもんか? 和食が出来上がったの大正くらいだから…
214 17/01/05(木)20:35:43 No.401067987
塩は専売公社しか扱えなかったけど 伯方の塩は海外から濃い塩水輸入して「これは塩じゃないから!食品だから!」 って言い訳しながらそれ乾燥させて伯方の塩売ってた さすがに怒られた
215 17/01/05(木)20:35:49 No.401068010
韓国で数百年で一気に唐辛子が料理ほぼすべてに投入されるようになったのも中国に塩作る権限握られてたから代用として広まったという説もあるらしい
216 17/01/05(木)20:35:56 No.401068042
赤は煙草だった…青いやつ
217 17/01/05(木)20:35:56 No.401068045
>欧州ではコショウを求めて大航海する程なのにか 産地へのアクセスが重要なんじゃね
218 17/01/05(木)20:35:57 No.401068049
>頼りすぎてジャガイモ飢饉みたいなひどいことになったりする 昔読んだ本にアイルランド人の1日の食事が書かれてたけど 朝 一切れのパンとコーヒー、たまにコーヒーのみ 昼 じゃがいもをふかしたもの 夜 じゃがいものスープ そりゃ飢饉起きたら死ぬわと思った
219 17/01/05(木)20:36:03 No.401068070
米の話といえば農林一号にもっと感謝した方がいいと思うの
220 17/01/05(木)20:36:18 No.401068138
慣れないものちょっと食べたぐらいではだいたいこれまずいわってなる 江戸時代にちょくちょくビール飲んでる人いるけど感想がほぼ判で押したようにこれまずってなってて笑う
221 17/01/05(木)20:36:21 No.401068158
>>というかこれだけ昔使えた食材が限られてるってことは俺らが想像する料理ってほとんど明治以降に作られたもんか? >和食が出来上がったの大正くらいだから… 逆に洋食が意外と歴史があったりするよね
222 17/01/05(木)20:37:09 No.401068368
>米の話といえば農林一号にもっと感謝した方がいいと思うの 寒冷地に強くて育つの早くて美味しいとかどういうことなの
223 17/01/05(木)20:37:12 No.401068379
>米の話といえば農林一号にもっと感謝した方がいいと思うの 南極1号みたいなもんかな
224 17/01/05(木)20:37:15 No.401068394
まず醤油が全国に広がったのキッコーマンが出来てからだからな
225 17/01/05(木)20:37:24 No.401068425
>江戸時代にちょくちょくビール飲んでる人いるけど感想がほぼ判で押したようにこれまずってなってて笑う 常温の生ぬるくてエグい味だろうしまぁ…
226 17/01/05(木)20:37:25 No.401068427
>醍醐ってうまいのかな >醍醐味っていうぐらいだし 牛乳を飲む概念が皆無の食文化でのヨーグルトはしょせんは珍味の範疇じゃないかな…?
227 17/01/05(木)20:37:34 No.401068478
すげえな醤油戦士キッコーマン
228 17/01/05(木)20:38:19 No.401068653
キッコーマンの歴史は古くキッコーマン病院が日本最初の病院なほどです
229 17/01/05(木)20:38:31 No.401068697
牛乳が定着しなかったので 牛乳を一切使わず作れる洋菓子としてカステラが定着したくらいで
230 17/01/05(木)20:38:36 No.401068718
JINで見たからしってる!
231 17/01/05(木)20:38:38 No.401068726
洋食の方が歴史浅いというかそれこそ近代入ってやっとでしょ
232 17/01/05(木)20:38:59 No.401068797
>朝 一切れのパンとコーヒー、たまにコーヒーのみ コーヒーは有るんだ 栽培してたんかな? 輸入品だとしたらとんでもない高価な代物だから庶民の食事じゃないよね
233 17/01/05(木)20:39:05 No.401068821
牛のお乳ってやっぱりゲテモノ扱いだったのかな ともすればケモナー感覚というか
234 17/01/05(木)20:39:11 No.401068842
書き込みをした人によって削除されました
235 17/01/05(木)20:39:31 No.401068911
>南極1号みたいなもんかな 冷害ですぐ死んでた米と違って寒さに強い品種なのだ
236 17/01/05(木)20:39:33 No.401068919
日本の場合スクラップ&ビルドを繰り返すことで本当に必要なノウハウを残していくので 別に突然大正時代に湧いて出たものではないだろう
237 17/01/05(木)20:40:01 No.401069030
こんな粗食で生きられる生き物が今みたいな食生活やってたらそりゃ誰も彼も病気になるわ むしろ粗食で生きられること考えると痩せ型がそれでもいることに驚きだ
238 17/01/05(木)20:40:04 No.401069044
>醍醐ってうまいのかな >醍醐味っていうぐらいだし 8年くらい前かな? 近くのダイエーの牛乳コーナーで売ってたんだけど めっちゃ美味かったよ
239 17/01/05(木)20:40:14 No.401069086
今現在の和食のスタイルは二次大戦後に全国的になったのも多いよね
240 17/01/05(木)20:40:21 No.401069111
>牛のお乳ってやっぱりゲテモノ扱いだったのかな 蘇とか醍醐とか乳製品の記述は意外と古くからあったのでそこまでゲテモノじゃないかも
241 17/01/05(木)20:40:30 No.401069146
玄米の強さは精米技術が発達して白米食べるようになるとわかる ビタミン欠乏して脚気が流行る
242 17/01/05(木)20:40:39 No.401069192
シビラゼーション7 JAPAN
243 17/01/05(木)20:40:54 No.401069264
寒いからこそ栄養溜め込んで美味くなったりするから面白いよね
244 17/01/05(木)20:41:06 No.401069318
>牛のお乳ってやっぱりゲテモノ扱いだったのかな 考えてみると今みたいに衛生観念しっかりしてない上冷蔵庫もない時代に牛乳って飲みたくないな… というか腹下し層
245 17/01/05(木)20:41:13 No.401069341
洋食の定着は明治の軍隊の役割が
246 17/01/05(木)20:41:15 No.401069348
牛乳で商売するって結構ハイカラじゃしのう
247 17/01/05(木)20:41:35 No.401069452
>ジャガイモを観賞用として食べなかったのは嘘くさいな >どう見ても立派な根っこが付いてるのに食べなかったのはちょっと無理が有る 球根は毒あるの多いからね 船で種芋送られてきてそれを植えたらほじくり返して食べようとはいかないんじゃないかな
248 17/01/05(木)20:41:42 No.401069482
>今現在の和食のスタイルは二次大戦後に全国的になったのも多いよね 陸軍式の料理が全国に普及したからね
249 17/01/05(木)20:41:42 No.401069484
最近色んな生レバーのお米増えたけど何が美味いのかよくわからんちん
250 17/01/05(木)20:41:47 No.401069509
現代でも未来から見たらお前らなんでこれ利用してないの…? って食い物あるのかもな
251 17/01/05(木)20:41:50 No.401069519
牛乳飲んでも腹下さなくなってきたのは今の70代くらいから
252 17/01/05(木)20:41:56 No.401069546
麦はいつからいつまで主食だったんだろう
253 17/01/05(木)20:42:03 No.401069578
牛乳はアシちょうはやい即腐る食品なので 流通できなかったんじゃなかろうか
254 17/01/05(木)20:42:13 No.401069613
生レバーじゃなくて名前ね…
255 17/01/05(木)20:42:23 No.401069659
白米は炊くのに炭が少なくて済むからね
256 17/01/05(木)20:42:41 No.401069742
>牛のお乳ってやっぱりゲテモノ扱いだったのかな 平安時代は薬扱いだったみたいよ 仏教にも乳粥の話とかあるんだしゲテモノ扱いはなかったんじゃないかな
257 17/01/05(木)20:42:57 No.401069798
>コーヒーは有るんだ >栽培してたんかな? >輸入品だとしたらとんでもない高価な代物だから庶民の食事じゃないよね 近世になると世界各地の植民地でコーヒー栽培しまくったんで輸入品とはいえかなり安くなってる
258 17/01/05(木)20:43:04 No.401069834
東西問わず石焼栗ってのは意外と古くからあるもんだって聞いたことがある
259 17/01/05(木)20:43:04 No.401069836
>現代でも未来から見たらお前らなんでこれ利用してないの…? って食い物あるのかもな 昆虫食かねえ
260 17/01/05(木)20:43:05 No.401069842
スカいツリーでめっちゃ新鮮な牛乳売ってるスタンドあった
261 17/01/05(木)20:43:09 No.401069858
>現代でも未来から見たらお前らなんでこれ利用してないの…? って食い物あるのかもな 多分昆虫のどれか
262 17/01/05(木)20:43:16 No.401069882
麦はわりとどこでも育ててたはず 年貢でもってかれる米とは別に食い扶持稼げるから
263 17/01/05(木)20:43:23 No.401069910
>日本の場合スクラップ&ビルドを繰り返すことで本当に必要なノウハウを残していくので >別に突然大正時代に湧いて出たものではないだろう 外国の場合はスクラップまでのがほとんどよね きちんと創造が出来るのは日本人の凄いところ
264 17/01/05(木)20:43:32 No.401069949
死んだひいじいさまが海軍やってて海外で美味いもの食ってたらしい 村で初めてコーヒー飲んだのもウチだった
265 17/01/05(木)20:43:32 No.401069951
>昆虫食かねえ 長野県…
266 17/01/05(木)20:43:34 No.401069968
>現代でも未来から見たらお前らなんでこれ利用してないの…? って食い物あるのかもな ユーグレナとか藻類とかがそうなると思う
267 17/01/05(木)20:43:38 No.401069979
牛乳販売は高知県が超頑張ってるって聞いたような・・・
268 17/01/05(木)20:43:45 No.401070000
料理が趣味だから過去に行って今の料理の知識で無双! じゃなくて設備がないだけならまだしも使える調味料ない野菜ない食材ないで現代に戻りたいってメソメソ泣きますよ俺は
269 17/01/05(木)20:44:11 No.401070104
ミールワームは炒めて食うとナッツみたいで美味いよね 見た目は芋虫だけど
270 17/01/05(木)20:44:17 No.401070130
>現代でも未来から見たらお前らなんでこれ利用してないの…? って食い物あるのかもな ミドリムシとかプランクトンの類?
271 17/01/05(木)20:44:42 No.401070229
麦と蕎麦は隠し畑の定番だそうな
272 17/01/05(木)20:44:47 No.401070254
お前ら虫以外も食べようよ…
273 17/01/05(木)20:44:53 No.401070286
動物プランクトンは可能性ありそうだよね
274 17/01/05(木)20:45:06 No.401070347
長野県では虫はおやつのたぐいなんで 木に止まってるのを見たらつまんで食う感覚
275 17/01/05(木)20:45:12 No.401070377
お前らて
276 17/01/05(木)20:45:21 No.401070421
>お前ら虫以外も食べようよ… むしろ虫以外は食ってるから食ってない物で虫しか浮かばないんだろう
277 17/01/05(木)20:45:36 No.401070479
食えそうであんま食わないって言うとあとは花かな?
278 17/01/05(木)20:45:50 No.401070532
>木に止まってるのを見たらつまんで食う感覚 カメレオンか何かか
279 17/01/05(木)20:46:15 No.401070639
>食えそうであんま食わないって言うとあとは花かな? エディブルフラワーめっちゃ流行った
280 17/01/05(木)20:46:16 No.401070641
>>コーヒーは有るんだ >>栽培してたんかな? >>輸入品だとしたらとんでもない高価な代物だから庶民の食事じゃないよね >近世になると世界各地の植民地でコーヒー栽培しまくったんで輸入品とはいえかなり安くなってる イギリスも紅茶流行るまではたくさんコーヒーショップあったんだよね
281 17/01/05(木)20:46:18 No.401070654
>食えそうであんま食わないって言うとあとは花かな? ブロッコリーみたいに美味しい花は珍しいからな
282 17/01/05(木)20:46:19 No.401070655
公園の鳩とか
283 17/01/05(木)20:46:22 No.401070681
コストパフォーマンスと栄養価からだと虫の幼虫とか藻類がえらい効率高いから 後は旨くなるかどうかだよ
284 17/01/05(木)20:46:26 No.401070695
>食えそうであんま食わないって言うとあとは花かな? おいしいですよねタンポポ
285 17/01/05(木)20:46:43 No.401070753
NAGANOの民は幼稚園から自分で捕まえたイナゴを食べさせるらしいな
286 17/01/05(木)20:46:44 No.401070762
虫は収量があんまり良くない気がする
287 17/01/05(木)20:47:00 No.401070839
海の生き物は大体開拓したし…あとは虫くらいしか
288 17/01/05(木)20:47:03 No.401070852
近代になって急激に科学や経済がインフレしてるのは知ってるけど 昔の食材のショボさ考えると料理も急速にインフレしてたんだな
289 17/01/05(木)20:47:08 No.401070867
海藻は消化が大変
290 17/01/05(木)20:47:21 No.401070909
プランクトンは可能性あるよね SFに出てくる合成肉みたいな感じでペーストを形成したやつが
291 17/01/05(木)20:47:30 No.401070958
食べられる野草の本読むと本当に何でも食べられることが分かるよ うまいまずいは別にして
292 17/01/05(木)20:47:34 No.401070971
たんぽぽは根っこにすごい量のデンプン蓄えてるからすごい 旨くはない
293 17/01/05(木)20:47:38 No.401070992
最近はledで照明とか発達したし 屋内でこっそり他人に見えないように菜園とか…
294 17/01/05(木)20:47:46 No.401071031
>船で種芋送られてきてそれを植えたらほじくり返して食べようとはいかないんじゃないかな 前から有った里芋や同じ時期に入って来たサツマイモは食ってたのにジャガイモだけ食べなかったのはやっぱり不自然だよ
295 17/01/05(木)20:47:56 No.401071076
いわゆる山菜は昔からあったのかな
296 17/01/05(木)20:48:04 No.401071110
最近は暴力的なうまあじで舌を殴るような料理ばかりだ
297 17/01/05(木)20:48:04 No.401071111
そのほかだと今利用されてない食物はソイレントグリーンかな
298 17/01/05(木)20:48:17 No.401071176
昆虫食はタイが盛んだと聞いたことがある タガメはぴりっと辛いとかタランチュラはチョコレートの風味があるとか
299 17/01/05(木)20:48:19 No.401071183
>屋内でこっそり他人に見えないように菜園とか… トゲトゲした楓みたいなのを…
300 17/01/05(木)20:48:32 No.401071235
>屋内でこっそり他人に見えないように菜園とか… 気持ちよくなる菜園になりそうだなあ…
301 17/01/05(木)20:48:52 No.401071314
タガメはサクサクで美味いぞ
302 17/01/05(木)20:49:03 No.401071355
>近代になって急激に科学や経済がインフレしてるのは知ってるけど >昔の食材のショボさ考えると料理も急速にインフレしてたんだな 食い物がインフレして栄養状態が良くなって人口がインフレして科学と経済がインフレしてく まあ食い物のインフレも肥料が大きいけど 空中窒素固定法!
303 17/01/05(木)20:49:09 No.401071384
>昆虫食はタイが盛んだと聞いたことがある やめろよ俺タイ料理好きなんだよ
304 17/01/05(木)20:49:18 No.401071423
>最近は暴力的なうまあじで舌を殴るような料理ばかりだ そうは言うが昔は保存聞かすためにガンガン香辛料使ってた場合もあるし 新鮮な食材を使えるって面でも現代に白旗あげるんじゃないか
305 17/01/05(木)20:49:28 No.401071473
タガメは調理が下手だとタガメ臭がひどいと聞いた
306 17/01/05(木)20:49:29 No.401071475
>そのほかだと今利用されてない食物はソイレントグリーンかな 私は遠慮しておきます
307 17/01/05(木)20:49:34 No.401071494
>そのほかだと今利用されてない食物は人間かな
308 17/01/05(木)20:49:45 No.401071535
>まあ食い物のインフレも肥料が大きいけど ハーバーボッシュ法のチートっぷりよ