虹裏img歴史資料館

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17/01/05(木)00:16:24 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1483542984165.jpg 17/01/05(木)00:16:24 No.400939438

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 17/01/05(木)00:18:44 No.400939867

良い話だなー

2 17/01/05(木)00:20:20 No.400940175

完成したのはじめてみた

3 17/01/05(木)00:22:28 bN0jDy9s No.400940524

たくあんなのに大根いれるの…?

4 17/01/05(木)00:23:00 No.400940615

AJIWAI

5 17/01/05(木)00:23:47 No.400940767

>たくあんなのに大根いれるの…? え…?

6 17/01/05(木)00:24:30 No.400940879

>たくあんなのに大根いれるの…? お前は何を言っているんだ おまえはなにをいっているんだ

7 17/01/05(木)00:24:43 No.400940920

>たくあんなのに大根いれるの…? やめてくれないか深夜に不安になるレスをするのは

8 17/01/05(木)00:25:07 No.400940999

>たくあんなのに大根いれるの…? うん?

9 17/01/05(木)00:26:00 No.400941162

たくあんとは一体…

10 17/01/05(木)00:26:19 No.400941209

最近のキッズはたくあんがあの姿のまま海を泳いでると思ってるからな

11 17/01/05(木)00:26:26 No.400941225

imgの深刻なIQ低下を感じた

12 17/01/05(木)00:26:29 No.400941233

今年のたくあんは豊作だぞ!

13 17/01/05(木)00:26:53 No.400941307

ちょっと待ってたくあんってたくあんっていう根菜の漬物じゃなかったの!!?

14 17/01/05(木)00:27:08 No.400941346

酔ってんのか?

15 17/01/05(木)00:27:12 No.400941359

たくあんがあの姿のまま木に生ってると思ってるキッズも多いよな

16 17/01/05(木)00:27:18 No.400941379

ちょっとまってネタじゃ無かったの!?

17 17/01/05(木)00:27:29 No.400941404

めっちゃ欲しい! めっちゃ欲しい!

18 17/01/05(木)00:27:35 No.400941420

つけものの法則が乱れてるの初めて見た

19 17/01/05(木)00:27:39 No.400941433

たくあんでググれ

20 17/01/05(木)00:27:39 No.400941438

ちょっと誰か沢庵和尚連れて来て

21 17/01/05(木)00:27:43 No.400941448

たくあんはたくあんで出来てるからな

22 17/01/05(木)00:27:50 No.400941469

たくあんはやっぱたくあん漬けないとね 大根は邪道だよね

23 17/01/05(木)00:27:54 No.400941480

こいつはほんもんじゃ

24 17/01/05(木)00:28:10 No.400941537

沢庵芋って珍しいのかな

25 17/01/05(木)00:28:21 No.400941571

でもたくあんってなんでたくあんって名前なんだろうな

26 17/01/05(木)00:28:26 No.400941593

大根は白いけどたくあんは黄色いからな…

27 17/01/05(木)00:28:27 No.400941595

三国志案件だこれ

28 17/01/05(木)00:28:42 No.400941645

たくあんの原材料知らないとか外国人か何かかよ…

29 17/01/05(木)00:28:54 No.400941677

>ちょっと待ってたくあんってたくあんっていう根菜の漬物じゃなかったの!!? 目の前の機械でたくわんをググってみよう

30 17/01/05(木)00:29:18 Ern8vWtg No.400941745

半分カットしなくていいのかと思ったらそういうスレじゃなかった

31 17/01/05(木)00:29:25 No.400941774

>でもたくあんってなんでたくあんって名前なんだろうな > >ちょっと誰か沢庵和尚連れて来て

32 17/01/05(木)00:29:28 No.400941788

野生のたくあんは狩猟免許いるらしいな

33 17/01/05(木)00:29:37 No.400941819

でも大根と全然味違うじゃん

34 17/01/05(木)00:29:42 Ern8vWtg No.400941832

漬物ってなんだろうな

35 17/01/05(木)00:29:47 No.400941843

>たくあんがあの姿のまま木に生ってると思ってるキッズも多いよな 刺し身が切り身で泳いでると思ってるみたいな与太話も案外マジなんだろうな

36 17/01/05(木)00:29:51 No.400941857

>ちょっと待ってたくあんってたくあんっていう根菜の漬物じゃなかったの!!? もう「」ちゃんは面白いレス見つけるとすぐ便乗して馬鹿のフリをするんだから… だよね?

37 17/01/05(木)00:30:05 No.400941896

>三国志案件だこれ もう忘れたれや!

38 17/01/05(木)00:30:12 No.400941920

本物の馬鹿っているんだなあ ていうかどんな環境で育てばたくあんが大根だって気付かない人生送れるんだろうか

39 17/01/05(木)00:30:13 No.400941923

>でもたくあんってなんでたくあんって名前なんだろうな たくあん海で泳ぐたくあんの擂り身を肥料にして育てたたくあんの木になるたくあんなんだからたくあんって呼ぶのは当然だろう

40 17/01/05(木)00:30:14 No.400941928

こわい…こわいよぉ…

41 17/01/05(木)00:30:18 No.400941938

>たくあんなのに大根いれるの…? やめなよスレ潰し

42 17/01/05(木)00:30:38 No.400942018

え?「」ってスクリプトじゃなかったの!?

43 17/01/05(木)00:30:40 No.400942025

>でも大根と全然味違うじゃん 漬物だからな

44 17/01/05(木)00:30:53 No.400942059

うっわマジかよ本当に大根だ 色も形も違うからてっきり漬物にしないと食べられないたくあんっていう根菜があるんだと思ってた

45 17/01/05(木)00:30:55 No.400942068

三国志案件は謝ったから三国志案件なんだぞ 現状只の馬鹿だぞ

46 17/01/05(木)00:30:58 No.400942077

スゲェ…

47 17/01/05(木)00:31:11 No.400942118

あからさますぎて嘘臭すぎる

48 17/01/05(木)00:31:12 No.400942122

>でもたくあんってなんでたくあんって名前なんだろうな 沢庵さんが考えたって説があるが怪しいらしい

49 17/01/05(木)00:31:15 No.400942131

奈良漬だって生の奈良とは味も食感も別物だろ

50 17/01/05(木)00:31:37 No.400942198

割とマジで小学生とか紛れ込んでるからなぁ…

51 17/01/05(木)00:31:40 No.400942201

じゃあひょっとしてキムチって白菜?

52 17/01/05(木)00:31:45 No.400942219

これだからわけぇもんは

53 17/01/05(木)00:31:46 No.400942223

ときどきごくまれにこういう深淵見せつけるようなレスを返してくれるのがいもげの「」だよ

54 17/01/05(木)00:31:53 No.400942237

やめてよ新年早々不安にさせるの

55 17/01/05(木)00:32:05 No.400942283

>奈良漬だって生の奈良とは味も食感も別物だろ うn >生の奈良 …うn!?

56 17/01/05(木)00:32:16 No.400942318

馬鹿言うなよキムチはキムチだろ俺は詳しいんだ

57 17/01/05(木)00:32:17 No.400942323

まあ一万人に一人はこういう勘違い持ってる人もいるさ

58 17/01/05(木)00:32:32 No.400942368

「」が冗談でマカロンが生き物みたいに扱ったりする所為だな 小学生から虹裏見てる優等「」がさらにIQの次元を高めていく

59 17/01/05(木)00:32:52 No.400942437

生のべったらは意外とおいしい

60 17/01/05(木)00:33:01 No.400942467

えびす様を真空パックに詰めると寝ちゃうのでそれを漬けるとできあがるものが福神漬け

61 17/01/05(木)00:33:11 No.400942502

メンマの原料は割り箸だよ

62 17/01/05(木)00:33:41 No.400942595

家で美味いたくあん作りたいならコンドームが役に立つ

63 17/01/05(木)00:33:41 No.400942598

俺もたくあんて何からできてるか知ったの最近だしな… 分からないと全然わからないよね

64 17/01/05(木)00:33:49 No.400942619

確かに野沢菜とかザーサイみたいに名前変わらん漬け物あるから理解出来なくはない勘違いだな

65 17/01/05(木)00:33:53 No.400942629

>じゃあひょっとしてキムチって白菜? 原初のキムチはレタス

66 17/01/05(木)00:34:10 No.400942684

最初の子はマジもんっぽいけど後のレスは後追い感ある

67 17/01/05(木)00:34:11 No.400942689

まあ太さも見慣れた生の大根と違うしそういう勘違いも 刺身に比べれば無理はないと思うようん

68 17/01/05(木)00:34:21 No.400942713

そういやメンマは使用済みの割り箸を煮て作るからエコだって話を信じてた「」が昔いたな

69 17/01/05(木)00:34:24 No.400942718

めんまは割り箸の漬物だぞ

70 17/01/05(木)00:34:26 No.400942730

奈良漬だって奈良使うだろ 京漬物だって京都使うだろ たくあんだって沢庵和尚使うに決まってる

71 17/01/05(木)00:34:35 No.400942765

きくらげはくらげだと思ってたなぁ小さい頃は

72 17/01/05(木)00:34:55 No.400942824

個人的には普通のたくあんよりも福岡に売ってると言うか福岡にしか売って無いごぶごぶがめっちゃ好き 「」も是非福岡に行くことが有れば食べてみて欲しい

73 17/01/05(木)00:35:03 No.400942848

職人が仕事の合間に吐いた痰を集めて石灰と混ぜたものがとろろだよ

74 17/01/05(木)00:35:12 No.400942879

とうもろこしはとうもを殺したものだよな

75 17/01/05(木)00:35:19 No.400942908

>個人的には普通のたくあんよりも福岡に売ってると言うか福岡にしか売って無いごぶごぶがめっちゃ好き >「」も是非福岡に行くことが有れば食べてみて欲しい 福岡にはゴブリンがいるんですか?

76 17/01/05(木)00:35:25 No.400942928

キクラゲは瀬戸内海で取れるよ

77 17/01/05(木)00:35:25 No.400942931

>きくらげはくらげだと思ってたなぁ小さい頃は 俺逆にきくらげはキノコだよって教わったから海の水母がキノコの一種だと思ってた時期ある

78 17/01/05(木)00:35:28 No.400942939

メンマは割りばしは昔からあるネタだしね

79 17/01/05(木)00:35:35 No.400942981

スレ画の詳細を聞こうと思ったら そんな雰囲気じゃ なかった

80 17/01/05(木)00:35:39 No.400942998

メンマが本当に竹だったってのはちょっと衝撃を受けた

81 17/01/05(木)00:35:50 No.400943026

>福岡にはゴブリンがいるんですか? そもそも九州はゴブリンたちの作った国だぞ

82 17/01/05(木)00:35:57 No.400943050

>きくらげはくらげだと思ってたなぁ小さい頃は 俺もだ… 食感もコリコリしててクラゲっぽいし…

83 17/01/05(木)00:36:00 No.400943061

>とうもろこしはとうもを殺したものだよな このスレで一番微妙なネタ

84 17/01/05(木)00:36:15 No.400943108

>メンマが本当に竹だったってのはちょっと衝撃を受けた メンマは木だろ 割りばしとかから作れる

85 17/01/05(木)00:36:21 No.400943135

>スレ画の詳細を聞こうと思ったら この画像の最良の推測結果: 笑う セールス マン 漫画

86 17/01/05(木)00:36:39 No.400943196

>メンマが本当に竹だったってのはちょっと衝撃を受けた タケノコと竹を同じと考えるのはちょっと違和感ある いや同じなんだけどさ

87 17/01/05(木)00:36:52 No.400943233

きくらげはペンギンの肉だよ

88 17/01/05(木)00:37:02 No.400943261

スパゲッティは木になってるのを収穫してるってのも知らなさそうだな

89 17/01/05(木)00:37:07 No.400943278

>スレ画の詳細を聞こうと思ったら タイトルでぐぐれ

90 17/01/05(木)00:37:09 No.400943283

これ葉すらカットしないで投入していいのかよ

91 17/01/05(木)00:37:15 No.400943303

>福岡にはゴブリンがいるんですか? 知らんのか 博多の陥没とかあれガロン塚本の仕業だぞ

92 17/01/05(木)00:37:20 No.400943320

たくあんの燻製めっちゃうまいよね 飲み屋で出してもらって食べたらうまいしお酒に合うしではまった

93 17/01/05(木)00:37:40 No.400943385

>>メンマが本当に竹だったってのはちょっと衝撃を受けた >タケノコと竹を同じと考えるのはちょっと違和感ある >いや同じなんだけどさ 大豆と枝豆ぐらい違うからいいんじゃないかな

94 17/01/05(木)00:37:55 No.400943438

メンマはシナチクっていうぐらいだから支那のチクだろう

95 17/01/05(木)00:38:05 No.400943459

いぶりがっこいいよね

96 17/01/05(木)00:38:21 No.400943495

いぶりがっこはいいね

97 17/01/05(木)00:38:23 No.400943505

>これ葉すらカットしないで投入していいのかよ 大根の葉も漬物にできるのよ タクアンにはならんけど

98 17/01/05(木)00:38:29 No.400943528

>たくあんの燻製めっちゃうまいよね >飲み屋で出してもらって食べたらうまいしお酒に合うしではまった いぶりがっこ?

99 17/01/05(木)00:38:32 No.400943539

ザーサイは元を見てもナニコレってなった

100 17/01/05(木)00:38:44 No.400943582

ふくしんづけとザーサイの材料を正確に言える者は少ないと思う

101 17/01/05(木)00:38:45 No.400943589

長らく伊賀ぶりっこだと思ってた 三重か奈良の名産品かと

102 17/01/05(木)00:38:52 No.400943612

この画像の漫画の詳細が知りたいのに とても聞ける雰囲気ではない・・・!?

103 17/01/05(木)00:39:25 No.400943720

ウミブドウはぶどうだし タラバガニはカニだよ

104 17/01/05(木)00:39:28 No.400943735

微妙に違うけどカシューナッツが収穫前どういう形状で実になってるか知るとびっくりするよ

105 17/01/05(木)00:39:44 No.400943770

>ふくしんづけとザーサイの材料を正確に言える者は少ないと思う >ふくしんづけ 待ってふくじんづけじゃないの?!

106 17/01/05(木)00:39:52 No.400943802

ザーサイはザーサイっていう植物だし…

107 17/01/05(木)00:39:56 No.400943818

>この画像の漫画の詳細が知りたいのに >とても聞ける雰囲気ではない・・・!? タイトルもちゃんとあるのに横着しなさんな

108 17/01/05(木)00:40:12 No.400943869

こんにゃくとか小さいころ何でできてるかわからんかったな

109 17/01/05(木)00:40:14 No.400943875

panpannyaの漫画の話ができると思ったらなんというトラップだ!

110 17/01/05(木)00:40:19 No.400943892

うぐいす美味しいよね

111 17/01/05(木)00:40:20 No.400943896

まあいい歳までハチミツとメープルシロップを同じものだと思ってた知人がいたし 縁が薄いものは案外詳細知らないって事もたまにはあるだろうな…

112 17/01/05(木)00:40:21 No.400943905

タクアンは大根だけどクアンタはガンダムじゃないからややこしい…

113 17/01/05(木)00:40:27 No.400943922

>長らく伊賀ぶりっこだと思ってた >三重か奈良の名産品かと ほう…ぶりっこ伊賀忍者ですか…

114 17/01/05(木)00:40:29 No.400943929

年喰ってたくあんとか漬物の美味さがわかってきたような気がする

115 17/01/05(木)00:40:40 No.400943954

いぶりがっことクリームチーズが合いすぎてヤバイ

116 17/01/05(木)00:40:52 No.400944008

>カシューナッツ ほんとだ…なにこれ…ピスタチオみたいに殻むくんだと思ってた

117 17/01/05(木)00:40:58 No.400944023

福岡にいくとごぶごぶになって秋田にいくといぶりがっこになる

118 17/01/05(木)00:42:00 No.400944222

カシューの果実は甘くておいしいと聞く

119 17/01/05(木)00:42:09 No.400944249

>カシューナッツ カシューアップルが謎の果物すぎる…

120 17/01/05(木)00:42:26 No.400944301

収穫前の姿って結構おどろくよね おまえ木に実るもんだったのとか地面からそのままの姿で出てるのとか

121 17/01/05(木)00:42:53 No.400944401

>タイトルでぐぐれ サンキュー 「」様

122 17/01/05(木)00:43:04 No.400944436

つまり松前漬も松前を漬けてないし高菜漬も高菜を漬けていない…?

123 17/01/05(木)00:43:10 No.400944452

>タクアンは大根だけどクアンタはガンダムじゃないからややこしい… 待てよ!クアンタはガンダムでいいだろ!?

124 17/01/05(木)00:43:22 No.400944491

レモン一個に含まれるビタミンCってのも四個分とかなんとか これは業界のガイドラインかなんかだからちょっと違うか

125 17/01/05(木)00:43:24 No.400944496

大根丸ごと入れて出てくるタクアンは半切りと言う謎の構造

126 17/01/05(木)00:43:33 No.400944528

カシューナットノキから取れるからカシューナッツ

127 17/01/05(木)00:43:42 No.400944561

>待てよ!クアンタはガンダムでいいだろ!? ガンダムを超えた存在だからガンダムじゃない

128 17/01/05(木)00:43:46 No.400944571

>カシューアップルが謎の果物すぎる… 賀集利樹が収穫した林檎だろ? 知ってる知ってる

129 17/01/05(木)00:44:21 No.400944671

画像の作者の漫画いいよね 女の子は可愛いしやや哲学的だけど日常もので読みやすいし 悲劇的なオチにならないから気楽に読めるし

130 17/01/05(木)00:44:28 No.400944690

>微妙に違うけどカシューナッツが収穫前どういう形状で実になってるか知るとびっくりするよ 芽キャベツの生り方と小さいキャベツじゃないって所もスレの流れ的に押さえておきたい

131 17/01/05(木)00:44:40 No.400944729

いぶりがっこは美味しいと聞くから是非一度は食べてみたい

132 17/01/05(木)00:44:40 No.400944730

豆類は割と混乱する

133 17/01/05(木)00:44:45 No.400944753

フカヒレがゼラチンだと思ってた友人を思い出した

134 17/01/05(木)00:44:47 No.400944759

コーヒーの実も食べてみたいなぁ そういや焙煎する前の白いコーヒーってあれ生で食っても美味いのかな

135 17/01/05(木)00:45:14 No.400944941

アクタンゼロっていうのも聞いたことあるんだけど…

136 17/01/05(木)00:45:32 No.400945094

>いぶりがっこは美味しいと聞くから是非一度は食べてみたい 燻製臭のするギュッとした沢庵 美味しい…

137 17/01/05(木)00:45:44 No.400945149

三国志なら陳宮と張飛いいよね…するだけよ

138 17/01/05(木)00:45:45 No.400945160

>収穫前の姿って結構おどろくよね バニラとかあんまり知られてなさそう

139 17/01/05(木)00:45:51 No.400945183

>待てよ!クアンタはガンダムでいいだろ!? ダブルオーライザーの時点でガンダムを越えているから名前からガンダムはないが 劇場版冒頭で刹那の望んだガンダムとおやっさんに言われ BFTに出た方はガンダムダブルオーシアクアンタだがクアンタはガンダムではない

140 17/01/05(木)00:45:52 No.400945185

ハングルみたいな顔しやがって

141 17/01/05(木)00:46:28 No.400945342

カリフラワーの栽培とか完全に自然の摂理に反してるよね

142 17/01/05(木)00:46:30 No.400945349

俺なんて信仰を「しんげん」って読んでたよ

143 17/01/05(木)00:47:02 No.400945446

沢庵とさ 九州でお茶と出てくる大根の漬け物って違うもの?

144 17/01/05(木)00:47:12 No.400945475

>めんまは割り箸の漬物だぞ 漬物?

145 17/01/05(木)00:47:14 No.400945484

>フカヒレがゼラチンだと思ってた友人を思い出した 人工フカヒレならゼラチンだけどね

146 17/01/05(木)00:47:48 No.400945588

ゼラチナマスターだと思ってたみたいな…

147 17/01/05(木)00:47:53 No.400945608

福神漬けに草薙の剣入ってるけど野菜なんだな

148 17/01/05(木)00:48:07 No.400945637

ガンダムを超えたガンダム ガンダムMkIIってやつじゃないのか

149 17/01/05(木)00:48:12 No.400945656

八宝菜に入ってるシャリシャリした白いやつは割と最近知った

150 17/01/05(木)00:48:19 No.400945675

常識は集めた偏見がどうのとかいう話あるけど ほんとそうだね…ってなる 信じられない勘違いをしてる人は居るし自分もそうかもしれないからなあ

151 17/01/05(木)00:48:50 No.400945767

>八宝菜に入ってるシャリシャリした白いやつは割と最近知った クワイ?

152 17/01/05(木)00:48:54 No.400945792

>賀集利樹が収穫した林檎だろ? 知ってる知ってる 料理の鉄人のオープニングで齧ってたやつか

153 17/01/05(木)00:48:55 No.400945793

>人工フカヒレならゼラチンだけどね まあそうだよね…でも食感が同じならいいや

154 17/01/05(木)00:48:57 No.400945803

きなこが何でできてるか知らない人は実はめちゃ多いらしいね

155 17/01/05(木)00:49:04 No.400945827

>芽キャベツの生り方と小さいキャベツじゃないって所もスレの流れ的に押さえておきたい ちょっと礼を言いたい ほんと知らんかったありがとう

156 17/01/05(木)00:49:17 No.400945867

AJIWAI

157 17/01/05(木)00:49:33 No.400945911

>きなこが何でできてるか知らない人は実はめちゃ多いらしいね 大豆じゃないの…?

158 17/01/05(木)00:49:34 No.400945913

>きなこが何でできてるか知らない人は実はめちゃ多いらしいね きなだろー知ってる知ってる

159 17/01/05(木)00:49:52 No.400945960

>きなこが何でできてるか知らない人は実はめちゃ多いらしいね きなでしょ?

160 17/01/05(木)00:50:02 No.400945989

他にもあるのかJapanese Soul Food Seriesってことは

161 17/01/05(木)00:50:04 No.400945997

>常識は集めた偏見がどうのとかいう話あるけど >ほんとそうだね…ってなる >信じられない勘違いをしてる人は居るし自分もそうかもしれないからなあ 知らなかったの?!ってなる事はあるけどもそれを受け取り側が過剰に叩いたり馬鹿にしたり 逆に知らなかった側が過剰にキレたりするのはどっちも好きになれない…

162 17/01/05(木)00:50:07 No.400946006

>九州でお茶と出てくる大根の漬け物って違うもの? 壺漬け? だいたい同じだけど壺漬けの方が薄くて小さいよ あと醤油が強いと思う

163 17/01/05(木)00:50:22 No.400946051

>八宝菜に入ってるシャリシャリした白いやつは割と最近知った そういや形知らないな里芋みたいなのかなとぐぐったら いもげが出てきた

164 17/01/05(木)00:50:24 No.400946057

>福神漬けに草薙の剣入ってるけど野菜なんだな あれは鉈を輪切りにして柔らかくしたものなんだ

165 17/01/05(木)00:50:24 No.400946060

調べたけど芽キャベツってこんな植物だったんだ…

166 17/01/05(木)00:50:33 No.400946094

きなこって大豆だと思ってたけど違うんか

167 17/01/05(木)00:50:38 No.400946112

原料が大豆なのになんできな粉なんだろ 黄色い粉?

168 17/01/05(木)00:50:46 No.400946135

黄な粉とか餡子とか加工したものは元が分からなくてもしょうがないと思う

169 17/01/05(木)00:50:50 No.400946146

枝豆=大豆は知らない人割と多そうな気がする

170 17/01/05(木)00:51:06 No.400946178

>きなこって大豆だと思ってたけど違うんか きなの粉だよ

171 17/01/05(木)00:51:07 No.400946186

>枝豆=大豆は知らない人割と多そうな気がする 時々忘れる

172 17/01/05(木)00:51:09 No.400946193

>知らなかったの?!ってなる事はあるけどもそれを受け取り側が過剰に叩いたり馬鹿にしたり >逆に知らなかった側が過剰にキレたりするのはどっちも好きになれない… 一般教養レベルの事は知らないと馬鹿にされるのは仕方ないと思うよ… 恋姫の人とか

173 17/01/05(木)00:51:14 No.400946211

有名どころだと伯方の塩は日本の塩じゃないし 今のししゃもはししゃもじゃないぞ

174 17/01/05(木)00:51:25 No.400946253

>黄色い粉? 黄なる粉 なのでうn

175 17/01/05(木)00:51:25 No.400946254

関係ないとはわかってるがスレ的にはチョロギにも言及しておくべきかも知れない

176 17/01/05(木)00:51:28 No.400946263

恥ずかしい話だけど沢庵に砂糖使ってないって初めて知ったよ…

177 17/01/05(木)00:52:00 No.400946358

そういえば俺白あんが何なのか知らない…

178 17/01/05(木)00:52:07 No.400946377

鮭も厳密には鮭ではないしね

179 17/01/05(木)00:52:10 No.400946388

大豆関係はデジモンとかの育成チャート見てる気分になるから 知らなくてもしょうがない…俺も油揚げつい最近まで何でできてるかしらんかった…

180 17/01/05(木)00:52:23 No.400946426

チョロギで勘違いしてリアルでみんぞくまさはるdelしたくなるような事を言い出した同僚はいたな…

181 17/01/05(木)00:52:25 No.400946432

白菜が日本に伝わったのは結構最近なので江戸時代の鍋とかには入ってなかったりする

182 17/01/05(木)00:52:49 No.400946509

>鮭も厳密には鮭ではないしね 鯛も鯛って名前ついてるくせに鯛じゃないの多すぎる

183 17/01/05(木)00:53:13 No.400946572

>関係ないとはわかってるがスレ的にはチョロギにも言及しておくべきかも知れない あれは完成品がちょろぎ?それとも漬ける前からちょろぎ?

184 17/01/05(木)00:53:34 No.400946620

いいよね野菜本来の甘みと塩辛さが誘発する錯覚

185 17/01/05(木)00:53:40 No.400946638

マグロもマグロじゃない品種がマグロ扱いだしね

186 17/01/05(木)00:53:40 No.400946643

もやしが品種名だと思ってる人は結構いるよね…

187 17/01/05(木)00:53:48 No.400946663

su1700210.png まんまなってたのか…

188 17/01/05(木)00:53:52 No.400946666

>鯛も鯛って名前ついてるくせに鯛じゃないの多すぎる オニキンメダイ!

189 17/01/05(木)00:54:02 No.400946694

>>鮭も厳密には鮭ではないしね >鯛も鯛って名前ついてるくせに鯛じゃないの多すぎる あれはそもそもあやかり鯛と言ってな…

190 17/01/05(木)00:54:08 No.400946719

>オニキンメダイ! ネンブツダイ!

191 17/01/05(木)00:54:20 No.400946763

ちょろぎは実際に収穫したことがあっても 「これ爺さんが俺を騙して笑うために埋めたんじゃないの?」って思うぐらいの異物 異世界から転移してきたファンタジー作物かもしれない

192 17/01/05(木)00:54:32 No.400946794

この流れならカイワレ大根は大根の目が出たばかりのやつだとか言える

193 17/01/05(木)00:54:35 No.400946804

キンメダイも鯛じゃないし…

194 17/01/05(木)00:54:40 No.400946815

そう考えると大豆って優秀だな 姿かたちを変えて常に食卓に上がるという

195 17/01/05(木)00:54:41 No.400946817

大豆の加工系統図見せたら憤死しそうな「」は多い 枝豆は大豆ってことも知らなそう

196 17/01/05(木)00:54:55 No.400946859

金目鯛の煮付けいいよね

197 17/01/05(木)00:54:56 No.400946867

ちょろぎは謎すぎる…

198 17/01/05(木)00:55:41 No.400946975

自然薯とむかごが同じ植物とか

199 17/01/05(木)00:55:42 No.400946977

普段使ってるサラダ油も ほとんど大豆由来だね

200 17/01/05(木)00:55:49 No.400946995

>チョロギで勘違いしてリアルでみんぞくまさはるdelしたくなるような事を言い出した同僚はいたな… トッポギと語感が似てるからか

201 17/01/05(木)00:55:59 No.400947028

>大豆の加工系統図見せたら憤死しそうな「」は多い なんで死ぬんだ?

202 17/01/05(木)00:56:03 No.400947037

>そういえば俺白あんが何なのか知らない… 皮剥がした豆使ってるだけじゃないの?

203 17/01/05(木)00:56:03 No.400947038

ロトムみたいな形してるよねちょろぎ

204 17/01/05(木)00:56:08 No.400947057

知り合いの親が小麦粉もきな粉も同じよって人だったな

205 17/01/05(木)00:56:22 No.400947095

>大豆の加工系統図見せたら憤死しそうな「」は多い >枝豆は大豆ってことも知らなそう そのまま若い内に収穫して枝豆 成熟させて大豆 乾燥させて粉末にすると黄な粉 以下加工して味噌醤油豆腐油揚げ等々 万能食品すぎる

206 17/01/05(木)00:56:26 No.400947111

自然薯と山芋の区別が付かない

207 17/01/05(木)00:56:27 No.400947118

子持ちワカメのプチプチをワカメの種子だと信じてた 子持ち昆布も同様に

208 17/01/05(木)00:56:27 No.400947120

醤油! きなこ! ずんだ! 餅の大豆との相性しゅごい…

209 17/01/05(木)00:56:30 No.400947125

蒟蒻が何かも知らない人多そう

210 17/01/05(木)00:56:31 No.400947133

白餡は手亡豆(てぼまめ・白いんげん)じゃないか

211 17/01/05(木)00:56:37 No.400947148

>枝豆は大豆ってことも知らなそう 枝豆は野菜だけど乾燥させると穀物のカテゴリになるとか聞いた時は本当お前何なんだよって気分になった

212 17/01/05(木)00:57:10 No.400947259

自分で料理しないとか食べ物に無頓着な人とかは色々知らないって人は多いよね

213 17/01/05(木)00:57:17 No.400947278

緑茶と紅茶には完全に騙されてた

214 17/01/05(木)00:57:23 No.400947292

いいよねそのままだと毒物でしかないコンニャク芋

215 17/01/05(木)00:57:24 No.400947296

>>チョロギで勘違いしてリアルでみんぞくまさはるdelしたくなるような事を言い出した同僚はいたな… >トッポギと語感が似てるからか このレスでやっと気付いた 韓国の野菜じゃなかったn!?

216 17/01/05(木)00:57:26 No.400947303

>蒟蒻が何かも知らない人多そう なんであそこまでして毒芋食べようとしたんだろうね昔の人…

217 17/01/05(木)00:57:32 No.400947314

コンニャクは最初に開発した人は何考えてたんだろう

218 17/01/05(木)00:57:32 No.400947316

>自然薯とむかごが同じ植物とか マジかー

219 17/01/05(木)00:57:41 No.400947340

お茶と大豆は変身しすぎる

220 17/01/05(木)00:57:45 No.400947348

ちょろぎって黒豆に入ってる赤いネジネジでしょ? なんかのこう…根っこみたいな…ユリ根とかの系列っぽそう…

221 17/01/05(木)00:57:52 No.400947362

じゃがいもも危険な毒草なんじゃが

222 17/01/05(木)00:57:56 No.400947376

>自然薯と山芋の区別が付かない ヤマノイモ!キリイモ!ハタイモ!ジネンジョ!トロロイモ!

223 17/01/05(木)00:58:01 No.400947393

>緑茶と紅茶には完全に騙されてた そこにウーロン茶を加えたら俺だ

224 17/01/05(木)00:58:07 No.400947423

>韓国の野菜じゃなかったn!? 中国由来だってさ

225 17/01/05(木)00:58:22 No.400947453

>su1700210.png >まんまなってたのか… 何かすげぇ

226 17/01/05(木)00:58:27 No.400947464

大豆は偉大

227 17/01/05(木)00:58:36 No.400947496

お茶で思い出したけど玉露もそういう茶葉があるわけじゃない

228 17/01/05(木)00:58:49 No.400947542

>このレスでやっと気付いた >韓国の野菜じゃなかったn!? 違うよ そこまではいいけど同僚は口汚く勘違いと妄想だけでたたき出しててお店でヤメテ…ってなった

229 17/01/05(木)00:58:52 No.400947548

>ちょろぎって黒豆に入ってる赤いネジネジでしょ? >なんかのこう…根っこみたいな…ユリ根とかの系列っぽそう… そのまま本当に根っこだ びっくりする位そのまま根っこになってる

230 17/01/05(木)00:59:05 No.400947584

たくあんは遠い昔に沢庵和尚が南蛮の根菜を寺で育て始めたのが由来よ

231 17/01/05(木)00:59:12 No.400947609

>緑茶と紅茶には完全に騙されてた あれは加工の違いじゃなかった?

232 17/01/05(木)00:59:14 No.400947614

月並みだけど緑茶と烏龍茶と紅茶は同じ葉っぱから作ると知った時は衝撃だったよ… 衝撃のあまり「コーヒーもな、あれ豆っていうけど実はお茶の葉っぱを丸めて固めてんねんで」というクソ兄貴の嘘をしばらく信じてしまってたくらいだ

233 17/01/05(木)00:59:18 No.400947620

こんにゃくが本来は白くて黒っぽい奴は海藻を混ぜて色つけしてるのも知らなそう

234 17/01/05(木)00:59:32 No.400947665

>信じられない勘違いをしてる人は居るし自分もそうかもしれないからなあ その手の話は他人と比較できない一人で篭もるトイレの話を振ると多いって書いてた本読んだことある ズボン全部脱がないでどうやってトイレするんですか!?みたいなのが出てくるんだとか

235 17/01/05(木)00:59:34 No.400947670

枝豆は大豆だけどもやしは大豆の親戚

236 17/01/05(木)01:00:01 No.400947740

>あれは加工の違いじゃなかった? うn 今現在あるお茶の殆どがたった1種をどう加工するかの違いでしかない

237 17/01/05(木)01:00:04 No.400947743

最近はかんぴょうを冬瓜の加工品だと思ってる「」がいたな

238 17/01/05(木)01:00:20 No.400947785

チョロギ知らないってその同僚おせちとか食べないのか…

239 17/01/05(木)01:00:22 No.400947795

>その手の話は他人と比較できない一人で篭もるトイレの話を振ると多いって書いてた本読んだことある >ズボン全部脱がないでどうやってトイレするんですか!?みたいなのが出てくるんだとか 和式様式で抱くように凄い体勢でする人とか

240 17/01/05(木)01:00:24 No.400947806

40くらいで枝豆と大豆が違う認識だった人知ってるからまあ…

241 17/01/05(木)01:00:33 No.400947831

>衝撃のあまり「コーヒーもな、あれ豆っていうけど実はお茶の葉っぱを丸めて固めてんねんで」というクソ兄貴の嘘をしばらく信じてしまってたくらいだ それは確かに嘘だけどコーヒー豆が豆じゃないのは本当よ

242 17/01/05(木)01:00:46 No.400947869

そうめん、ひやむぎ、うどんは麺の太さの差だとか 加工方法が違うとか原料が大麦だとか何か忘れたな…

243 17/01/05(木)01:00:48 No.400947877

まめちしきー 大豆は枝豆やねんでー

244 17/01/05(木)01:00:49 TNQTeMF. No.400947879

つまんねースレ潰しはどうでもいいけどこの漫画はなんか好き

245 17/01/05(木)01:00:55 No.400947896

>それは確かに嘘だけどコーヒー豆が豆じゃないのは本当よ 豆と種の定義ってあるのん?

246 17/01/05(木)01:00:56 No.400947898

チョロギって今調べたけど 想像とは遥かに違うものだった 韓国料理かなんかだと思ったわ うまいのかこれ?

247 17/01/05(木)01:01:05 No.400947918

>こんにゃくが本来は白くて黒っぽい奴は海藻を混ぜて色つけしてるのも知らなそう 着色関係は勘違いしてる人大分多いだろうね その色のまま自然界にあるって思い違いしてるもの結構ありそう

248 17/01/05(木)01:01:14 No.400947941

昨日は切削油は燃えないものだと思って使ってたら 勤め先の工場を全焼させた奴が出てきたし 年明けは怖いな

249 17/01/05(木)01:01:21 No.400947961

そういや干瓢ってなんだろう 子供の頃甘いシナチクだと思ってたけど

250 17/01/05(木)01:01:27 No.400947976

カリフラワーはブロッコリーにおけるもやし的な勘違いは 年配の人だとブロッコリーの方が後発じゃんってなるからないらしいな

251 17/01/05(木)01:01:36 No.400948001

筋子とイクラを勘違いしてる人も居ると思います!

252 17/01/05(木)01:01:43 No.400948015

>そういや干瓢ってなんだろう 夕顔

253 17/01/05(木)01:01:47 No.400948028

>豆と種の定義ってあるのん? 果肉がついてるかついてないかじゃね

254 17/01/05(木)01:02:03 No.400948077

>最近はかんぴょうを冬瓜の加工品だと思ってる「」がいたな かんぴょうはテレビかなんかで作り方を見るまでは切り干し大根的なものだと思ってた

255 17/01/05(木)01:02:08 No.400948093

>>そういや干瓢ってなんだろう >夕顔 花!?

256 17/01/05(木)01:02:08 No.400948094

>年配の人だとブロッコリーの方が後発じゃんってなるからないらしいな あれ?ブロッコリーの突然変異がカリフラワーじゃなかったっけ?

257 17/01/05(木)01:02:15 No.400948118

>今現在あるお茶の殆どがたった1種をどう加工するかの違いでしかない これ知った後だと紅茶や烏龍茶が飲まれる地域に緑茶が残ってないのが不思議でしょうがない

258 17/01/05(木)01:02:17 No.400948126

たまに煮物に入ってたあの白いこんにゃくは脱色したんじゃなくて着色してないだけだったのか…

259 17/01/05(木)01:02:24 No.400948143

>豆と種の定義ってあるのん? 豆はマメ科の植物のことじゃないか 厳密にはマメ科植物の種なんで種っていやあ種でもあるが

260 17/01/05(木)01:02:25 No.400948146

コーヒーノキって名前がずるい

261 17/01/05(木)01:02:38 No.400948185

>花!? 実だよ!

262 17/01/05(木)01:03:00 No.400948240

>たまに煮物に入ってたあの白いこんにゃくは脱色したんじゃなくて着色してないだけだったのか… 色つきが手間かかってる

263 17/01/05(木)01:03:11 No.400948273

ちょろぎはおせちに入ってるものが一番メジャーだとは思うけど おせち自体が地域で大分違うので入ってない事も多いよ うちの家はちょろぎ作ってたけどずっと茹でて塩ふって食べてたから 酢づけにして赤くして食べるって聞いてもずっと意味不明だった

264 17/01/05(木)01:03:20 No.400948308

めんたいことたらこの違いとか

265 17/01/05(木)01:03:21 No.400948312

>>このレスでやっと気付いた >>韓国の野菜じゃなかったn!? >違うよ >そこまではいいけど同僚は口汚く勘違いと妄想だけでたたき出しててお店でヤメテ…ってなった 「チョロギとかいう韓国野菜をおせちに入れるおせちメーカーは在日企業!」 とか言ったのか

266 17/01/05(木)01:03:34 No.400948353

料理は「これって○○発祥の料理じゃないの!?」がめっちゃある…

267 17/01/05(木)01:03:35 No.400948356

>これ知った後だと紅茶や烏龍茶が飲まれる地域に緑茶が残ってないのが不思議でしょうがない 実は緑茶を作るほうがめんどくさいと聞いたことある 集めた葉が勝手に発酵するとかで

268 17/01/05(木)01:03:41 No.400948370

>>今現在あるお茶の殆どがたった1種をどう加工するかの違いでしかない >これ知った後だと紅茶や烏龍茶が飲まれる地域に緑茶が残ってないのが不思議でしょうがない インドから輸出する間に醗酵してたのが伝わって根付いちゃった

269 17/01/05(木)01:03:51 No.400948396

>これ知った後だと紅茶や烏龍茶が飲まれる地域に緑茶が残ってないのが不思議でしょうがない 中国だとちゃんと緑茶はあるしインドですら一部地域である 紅茶嗜むイギリスでお茶生産してる訳じゃないからな…

270 17/01/05(木)01:03:58 No.400948418

>かんぴょうはテレビかなんかで作り方を見るまでは切り干し大根的なものだと思ってた ほぼ合ってるんじゃないか 長ーく剥いてるだけで

271 17/01/05(木)01:04:08 No.400948450

よだれべとかうちの地域以外じゃ ? って顔される

272 17/01/05(木)01:04:15 No.400948460

でも調べてみたら夕顔と冬瓜はそれほど遠い種類でもないみたいだよ 冬瓜の皮も干瓢に代用出来るみたいだ

273 17/01/05(木)01:04:16 No.400948464

>とか言ったのか まぁそんなもん

274 17/01/05(木)01:04:26 No.400948495

>>>そういや干瓢ってなんだろう >>夕顔 >花!? >実だよ! 深夜だったら危なかった

275 17/01/05(木)01:04:46 No.400948553

>よだれべとかうちの地域以外じゃ >? >って顔される 涎べ…?

276 17/01/05(木)01:04:48 No.400948558

何故こんな形にって野菜は多いよね 茹でるとラーメンになる野菜があると言ったら信じてもらえるだろうか

277 17/01/05(木)01:04:49 No.400948563

ちょろぎって聞いたのも見たのも初めてだな… どこでどんなタイミングで食えるもんなんだろう

278 17/01/05(木)01:04:51 No.400948574

>料理は「これって○○発祥の料理じゃないの!?」がめっちゃある… 上で言われてるけど白菜とか昔から日本の食卓にありましたよみたいな顔してるよね

279 17/01/05(木)01:05:03 No.400948607

>>>>そういや干瓢ってなんだろう >>>夕顔 >>花!? >>実だよ! >深夜だったら危なかった 深夜だよ!

280 17/01/05(木)01:05:06 No.400948617

>よだれべとかうちの地域以外じゃ >? >って顔される ググっても?だった… なにそれ…

281 17/01/05(木)01:05:08 No.400948622

よしじゃあ暮坪カブでググって見よう

282 17/01/05(木)01:05:10 No.400948624

>よだれべとかうちの地域以外じゃ >? >って顔される

283 17/01/05(木)01:05:17 No.400948645

弁当の飾りに入ってる赤く着色された茎の正体を未だに知らない

284 17/01/05(木)01:05:19 No.400948655

チョロギっておせちに入ってるものなのか 見たことないが、外でおせち買ったことないからだけかもしれん

285 17/01/05(木)01:05:21 No.400948658

>果肉がついてるかついてないかじゃね それでいくとクリやドングリは豆か?って言われると微妙だし 穀類なんかは果肉付いて無いのに明らかに豆じゃない 単純にマメ科か否かくらいの区分で扱われてると思う

286 17/01/05(木)01:05:24 No.400948667

ぎんなんも最初はどこ食ってるのか想像つかなかった こんなきれいな緑色の部分あったっけ?ってな

287 17/01/05(木)01:05:30 No.400948685

>まぁそんなもん 今の同僚は知ったのだろうか

288 17/01/05(木)01:05:31 No.400948690

>>>>>そういや干瓢ってなんだろう >>>>夕顔 >>>花!? >>>実だよ! >>深夜だったら危なかった >深夜だよ! ダメだった

289 17/01/05(木)01:05:37 No.400948708

>弁当の飾りに入ってる赤く着色された茎の正体を未だに知らない はじかみ

290 17/01/05(木)01:05:49 No.400948745

>よしじゃあ暮坪カブでググって見よう 大根じゃねーか!

291 17/01/05(木)01:05:54 No.400948763

桜でんぶの材料が気になる たぶんあれも豆からできてるんじゃないかな

292 17/01/05(木)01:05:54 No.400948764

>よしじゃあ暮坪カブでググって見よう これは美味しんぼのおかげでそこそこ知名度ある奴ではないか

293 17/01/05(木)01:06:23 No.400948847

>桜でんぶの材料が気になる >たぶんあれも豆からできてるんじゃないかな 魚のすり身

294 17/01/05(木)01:06:23 No.400948853

>茹でるとラーメンになる野菜があると言ったら信じてもらえるだろうか ドラえもんの仕業かしら

295 17/01/05(木)01:06:27 No.400948861

>見たことないが、外でおせち買ったことないからだけかもしれん その辺地方色もあるかも知れない 俺も見たことない

296 17/01/05(木)01:06:28 No.400948863

茶の話だと チャもティーも語源は全く一緒っていうのがちょっと面白かった

297 17/01/05(木)01:06:29 No.400948864

>今の同僚は知ったのだろうか そこで説明して逆ギレされてスマホで調べろや!ってやって逆ギレされてとかあったけどちゃんと知ったよ

298 17/01/05(木)01:06:33 No.400948871

ロールキャベツ結んでるあれはかんぴょうじゃなくてパパイヤ

299 17/01/05(木)01:06:37 No.400948887

>よだれべとかうちの地域以外じゃ >? >って顔される ググっても出てこなかったからもうちょいヒントちょうだい

300 17/01/05(木)01:06:37 No.400948888

カニミソもエビミソも脳味噌じゃないなんて知らなかったそんなの…

301 17/01/05(木)01:06:49 No.400948919

よだれべは方言でよだれ貝って奴だよ

302 17/01/05(木)01:06:56 No.400948934

糸かぼちゃは食べたことあるけど中身にかぼちゃ要素ゼロすぎる…

303 17/01/05(木)01:07:11 No.400948967

ウチの地域だとチョロギはくわねぇなぁ 知ってはいたけども

304 17/01/05(木)01:07:21 No.400948995

>弁当の飾りに入ってる赤く着色された茎の正体を未だに知らない 生姜の茎じゃないのあれ?

305 17/01/05(木)01:07:32 No.400949022

>こんにゃくが本来は白くて黒っぽい奴は海藻を混ぜて色つけしてるのも知らなそう 製法が未熟だった頃は処理が足りなくて黒っぽいのしか作れなかったのが 技術が向上することで真っ白なのを作れるようになったけど 「黒っぽくないと蒟蒻らしくない」って言われて混ぜるようになったってTVで見た

306 17/01/05(木)01:07:45 No.400949060

チョロギはインディアンのチェロキー族が幕末日本にもたらしたものなんだよね

307 17/01/05(木)01:07:46 No.400949065

>カニミソもエビミソも脳味噌じゃないなんて知らなかったそんなの… エビミソはうんこだけど カニミソは内臓?

308 17/01/05(木)01:08:04 No.400949121

>カニミソもエビミソも脳味噌じゃないなんて知らなかったそんなの… 消化器官とかろ過器官だけど死ぬと自爆装置みたいにどろどろに溶けてああなるんだっけ

309 17/01/05(木)01:08:13 No.400949153

トマトは昔からあるイタリア料理にかかさないもの

310 17/01/05(木)01:08:19 No.400949161

アーモンドって落花生的なものかと思ってたら あれ桃やサクランボの仲間なのな 桃の種割るとアーモンドっぽいの出てくる

311 17/01/05(木)01:08:21 No.400949166

>カニミソもエビミソも脳味噌じゃないなんて知らなかったそんなの… エビ味噌は知らんけどカニみそは一匹食えばわかるだろ

312 17/01/05(木)01:08:39 No.400949202

>チョロギはインディアンのチェロキー族が幕末日本にもたらしたものなんだよね 「」ちゃんが言わなければなんか信じそう

313 17/01/05(木)01:08:40 No.400949206

>エビミソはうんこだけど >カニミソは内臓? エビミソも内臓だよ! 尻尾の方はウンコだろうけど

314 17/01/05(木)01:08:42 No.400949211

海老の背ワタって何なの

315 17/01/05(木)01:08:45 No.400949223

知らなすぎてネタなのかマジなのかも判断つかんレベル

316 17/01/05(木)01:08:47 No.400949229

>弁当の飾りに入ってる赤く着色された茎の正体を未だに知らない http://ecx.images-amazon.com/images/I/418SwxWLOOL._SX400_.jpg これけ

317 17/01/05(木)01:09:02 No.400949258

>海老の背ワタって何なの うんこいれる袋 黒いのはうんこ

318 17/01/05(木)01:09:05 No.400949263

>海老の背ワタって何なの うんこ

319 17/01/05(木)01:09:10 No.400949275

>はじかみ >生姜の茎じゃないのあれ? 調べたら芽生姜ってものがあるのね サンキュー

320 17/01/05(木)01:09:15 No.400949284

>海老の背ワタって何なの

321 17/01/05(木)01:09:24 No.400949302

>桃の種割るとアーモンドっぽいの出てくる よく青酸カリはアーモンド臭すると言われるが 桃や梅の種子にはごくごく微量の青酸が含まれてる

322 17/01/05(木)01:09:25 No.400949306

>糸かぼちゃは食べたことあるけど中身にかぼちゃ要素ゼロすぎる… 黄色いし…金糸うりと呼べば名前詐欺にならんし…

323 17/01/05(木)01:09:41 No.400949340

有頭エビを食べないと分からないけど海老味噌めっちゃ上手いよね…

324 17/01/05(木)01:09:46 No.400949350

>カニミソは内臓 哺乳類でいうとこの肝臓とか腎臓とかが一緒くたになった器官

325 17/01/05(木)01:09:58 No.400949384

フランスパン濃度みたいな話だな…

326 17/01/05(木)01:10:00 No.400949388

うんこなのか そりゃ料理するときゃとるわな

327 17/01/05(木)01:10:08 No.400949408

桜でんぶが魚のすり身って知ったときは頭に?が浮かびっぱなしだったな 甘いし粉だしピンクだしで

328 17/01/05(木)01:10:44 No.400949502

ミソの量では他の追随を許さぬ毛ガニだ

329 17/01/05(木)01:10:48 No.400949511

こんにゃくは昔は灰で固めてたから灰色でつぶつぶが入ってて 今は固める成分をそのまま入れられるから白く作れるけど こんにゃくは灰色って常識を維持するためにわざわざ海草で色とつぶつぶを再現してる ……んじゃなかったっけ?

330 17/01/05(木)01:10:49 No.400949512

>>糸かぼちゃは食べたことあるけど中身にかぼちゃ要素ゼロすぎる… >黄色いし…金糸うりと呼べば名前詐欺にならんし… 名前はともかくシャキシャキしてて美味しいよね

331 17/01/05(木)01:10:52 No.400949519

琵琶湖県出身の後輩から赤いこんにゃく?頂いた どの工程で赤くなるのかもっと聞いておけばよかった

332 17/01/05(木)01:10:59 No.400949541

ウマいオソマがあるのだからカニみそがうまくても問題ないわな

333 17/01/05(木)01:11:00 No.400949544

kinoko… と同じノリだよね と思ったけど kinoko… が何だったか思い出せない…

334 17/01/05(木)01:11:07 No.400949563

>糸かぼちゃは食べたことあるけど中身にかぼちゃ要素ゼロすぎる… しゃりしゃりしてる・・・!?

335 17/01/05(木)01:11:12 No.400949577

派手な色してるのは大体食紅とかの着色料だ

336 17/01/05(木)01:11:21 No.400949597

鮎とか秋刀魚とかあえてうんこ残して焼く魚もあったりして奥が深い

337 17/01/05(木)01:11:35 No.400949618

ちょっと待ってなんでID出てるん!?

338 17/01/05(木)01:11:55 No.400949677

フリゲ?

339 17/01/05(木)01:12:04 No.400949702

>桜でんぶが魚のすり身って知ったときは頭に?が浮かびっぱなしだったな 未だに伊達巻きが魚のすり身な事を疑ってしまう

340 17/01/05(木)01:12:10 No.400949718

>こんにゃくは昔は灰で固めてたから灰色でつぶつぶが入ってて 時々思うのだけどこんにゃくはどうやって製法見つけたのだろうか あれ普通には食えるもんじゃないんでしょ?灰を入れるって発想が解らん あぁけどアク抜きで灰使うのは結構あるか・・・

341 17/01/05(木)01:12:10 No.400949719

ズッキーニはあんなにキュウリな見た目なのにカボチャで混乱する

342 17/01/05(木)01:12:17 No.400949736

>トマトは昔からあるイタリア料理にかかさないもの 地中海の民はトマト無いと生きて行けないイメージがあるのにローマ人はトマト食べてなかったなんて…

343 17/01/05(木)01:12:24 No.400949748

>鮎とか秋刀魚とかあえてうんこ残して焼く魚もあったりして奥が深い なんかの漫画に秋刀魚は消化器官に30分しか食べ物が残らないって話やってたな

344 17/01/05(木)01:12:49 No.400949812

加工食品は知らないと全くわからないことが多いからなあ はんぺんも昔は甘くないメレンゲ的ななにかだと思ってた

345 17/01/05(木)01:13:05 No.400949842

ニューコンビーフは牛肉じゃなくて大半が馬肉だと言われてマジで!?ってなった 後に商品名がコンミートに改められたのは俺みたいな奴がお便り出したからじゃないかと思う

346 17/01/05(木)01:13:06 No.400949844

でんぶがすり身とは知らなかった

347 17/01/05(木)01:13:10 No.400949850

>未だに伊達巻きが魚のすり身な事を疑ってしまう 卵じゃなかったのあれ!?

348 17/01/05(木)01:13:14 No.400949862

>こんにゃくは昔は灰で固めてたから灰色でつぶつぶが入ってて >今は固める成分をそのまま入れられるから白く作れるけど >こんにゃくは灰色って常識を維持するためにわざわざ海草で色とつぶつぶを再現してる >……んじゃなかったっけ? 固まる成分はこんにゃく由来だから後から添加はしてない こんにゃくの無毒化に灰を使ってたけど 今は灰以外のものを使ってて~って流れはあってる

349 17/01/05(木)01:13:18 No.400949869

トマトは今あるトマトと昔のトマトで全然違うものだと聞いた 昔のはもっと水分少なかったとか

350 17/01/05(木)01:13:18 No.400949871

>鮎とか秋刀魚とかあえてうんこ残して焼く魚もあったりして奥が深い ワタ旨いからね

351 17/01/05(木)01:13:37 No.400949910

>琵琶湖県出身の後輩から赤いこんにゃく?頂いた >どの工程で赤くなるのかもっと聞いておけばよかった それも黒いやつと同じで赤い海藻混ぜてあるんだろう

352 17/01/05(木)01:13:42 No.400949920

コンニャクはもう最初からなんでそれ食ったの?なんでそれ食ったの?って 二回くらい言いそうになるレベルで最初にやったやつが頭おかしい

353 17/01/05(木)01:13:50 No.400949938

>後に商品名がコンミートに改められたのは俺みたいな奴がお便り出したからじゃないかと思う お国が表示は正しくしなさいってお触れだしただけよ

354 17/01/05(木)01:13:54 No.400949949

これ多分毒あるんじゃねーかなー でも食うもんねーしなー うまい!

355 17/01/05(木)01:13:59 No.400949961

港街出身だけどもうサンマのワタ食いたくないって位くったから もう身しかくわねぇ

356 17/01/05(木)01:14:14 No.400950000

さんまは消化管が短くて体内にほとんどうんこ残らないからワタも食べるらえるんだよ

357 17/01/05(木)01:14:24 No.400950020

中国で飲まれてるお茶も緑茶がメインって聞いた ただ向こうは緑茶を作る製法が4つあるらしい 日本はそのうちの一つだけとか

358 17/01/05(木)01:14:43 No.400950062

>卵じゃなかったのあれ!? 卵とすり身を混ぜたものだよ 正月らしく豪華食材だね

359 17/01/05(木)01:14:56 No.400950097

>それも黒いやつと同じで赤い海藻混ぜてあるんだろう 赤こんにゃくは酸化鉄(鉄の錆)の赤由来だったはず なんで鉄錆練りこまれてるのかは知らない!

360 17/01/05(木)01:14:56 No.400950098

>港街出身だけどもうサンマのワタ食いたくないって位くったから >もう身しかくわねぇ ワタだけ食ってたのか?

361 17/01/05(木)01:15:01 No.400950112

>コンニャクはもう最初からなんでそれ食ったの?なんでそれ食ったの?って >二回くらい言いそうになるレベルで最初にやったやつが頭おかしい しかも栄養にならないとかマジ意味わからない

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