17/01/02(月)11:14:12 海外の... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1483323252549.jpg 17/01/02(月)11:14:12 No.400359207
海外のラーメンて高いな
1 17/01/02(月)11:15:12 No.400359334
スープがコスト高いからね
2 17/01/02(月)11:16:48 No.400359559
外食の物価自体クソ高いんじゃないの
3 17/01/02(月)11:17:47 No.400359686
現地の食材だけでラーメン作ってる店もあるね
4 17/01/02(月)11:20:24 No.400360026
スープを輸出しようとして税関で止められて このオイルの原材料と配分を詳しく書き留めてクダサイ?うちの秘伝だから教えられねえな! で送り返されたことがあった
5 17/01/02(月)11:20:48 No.400360079
日本の食材を輸入して作ると関税がめっちゃ掛かってコストがつり合わないから現地の食材で本場の味を出す努力をしました的な報道を以前見た
6 17/01/02(月)11:21:32 No.400360165
その辺のラーメン屋も英語覚えれば英語圏で高級日本料理レストランとして出店できるんか
7 17/01/02(月)11:21:35 No.400360170
日本で売ってるピザみたいなもんだよ
8 17/01/02(月)11:22:33 No.400360301
鰹節とかカビがついてるから危険物扱いだし…
9 17/01/02(月)11:22:41 No.400360320
>その辺のラーメン屋も英語覚えれば英語圏で高級日本料理レストランとして出店できるんか 仕入れとか大変そう
10 17/01/02(月)11:22:49 No.400360331
スレ画はドイツなんで良い豚が手に入るからスープはコスト低いはず 札幌から空輸してる麺にコストかかってるかも
11 17/01/02(月)11:23:43 No.400360436
たぶん日本のパスタに対してイタリア人も同じこと思ってるだろうからいいんだ
12 17/01/02(月)11:23:44 No.400360441
ああ麺は確かになあ 向こうには製麺所もないだろうし
13 17/01/02(月)11:23:47 No.400360449
日本の味を海外でも忠実に!的な店はよほどの戦略と資金がなければ採算取れなさそう
14 17/01/02(月)11:25:25 No.400360645
ということは自家製麺にすることが義務づけられている二郎には海外展開が可能というわけか…
15 17/01/02(月)11:25:33 No.400360663
>鰹節とかカビがついてるから危険物扱いだし… フランスはカビじゃなくて燻す時に付く成分が食品にはアウトで 日本製のカツオ節は密輸されて地下で闇取引されてる
16 17/01/02(月)11:27:38 No.400360921
ラーメンに1700円は無理
17 17/01/02(月)11:28:05 No.400360992
>まず、フランスには強力粉がない。フランス産の小麦は高品質だがグルテンが乏しいため、ラーメンの麺に不可欠なコシの強さが出せないのだ。通常、中華麺には「かん水」を加えて独特の弾力性をもたせるのだが、これもフランスでは入手できない。 こんな感じで国によっては製麺のハードルは跳ね上がる
18 17/01/02(月)11:29:24 No.400361152
>ということは自家製麺にすることが義務づけられている二郎には海外展開が可能というわけか… 二郎インスパイアの店ならボストンにある
19 17/01/02(月)11:29:57 No.400361210
>ということは自家製麺にすることが義務づけられている二郎には海外展開が可能というわけか… Garlic/Oil/Extra Increase/
20 17/01/02(月)11:30:13 No.400361255
フィリピンで食べた日本のラーメン屋みたいなのは別に高くなかった
21 17/01/02(月)11:30:20 No.400361279
ラーメンは高級品なんだな... 600円で食えてごめんな
22 17/01/02(月)11:30:26 No.400361296
都会は特にランチの値段が安いやつは馬鹿にされるってのがある だから見栄じゃないけどみんな12ドル以上はかける
23 17/01/02(月)11:30:26 No.400361298
欧州なら小麦粉はいっぱいあると思ったが品種や質の問題があるのね
24 17/01/02(月)11:30:38 No.400361327
逆に国内に輸入されてくるパスタってなんであんなに安いんだろ
25 17/01/02(月)11:30:39 No.400361333
NYを中心にしたアメリカ東海岸文化圏では去年頭からとんこつラーメンがブーム大爆発中よ
26 17/01/02(月)11:31:36 No.400361461
供給量が少ないからだろう あと都市部に住むような裕福な人しか食べないからとか
27 17/01/02(月)11:31:49 No.400361483
>都会は特にランチの値段が安いやつは馬鹿にされるってのがある >だから見栄じゃないけどみんな12ドル以上はかける 言っちゃ悪いけどその程度の見栄ならあっても無くても変わらんよな
28 17/01/02(月)11:32:30 No.400361597
>NYを中心にしたアメリカ東海岸文化圏では去年頭からとんこつラーメンがブーム大爆発中よ そのラーメンブームも既に飽和した 2016年はうどんの時代だ、というニュースを見たが結局どうだったんだろう
29 17/01/02(月)11:32:56 No.400361647
>NYを中心にしたアメリカ東海岸文化圏では去年頭からとんこつラーメンがブーム大爆発中よ ムスリムの人は肩身狭そうだな…
30 17/01/02(月)11:33:04 No.400361670
味噌→とんこつとかきたら次は塩かな そして魚介豚骨のWスープときてつけめんが流行り出す
31 17/01/02(月)11:33:10 No.400361687
>言っちゃ悪いけどその程度の見栄ならあっても無くても変わらんよな 外人ってめっちゃ見栄っ張りだし 特に都会人はみんな金持ってるやつばっかりだから特にね
32 17/01/02(月)11:34:05 No.400361811
洋画見てると本当にスシの登場回数の多さに驚く これからの洋画はラーメンが増えたりするんだろうか
33 17/01/02(月)11:34:35 No.400361867
ウォール街の富豪もラーメン食うのかな
34 17/01/02(月)11:34:58 No.400361922
海外じゃ麺や汁すすると村八分になるらしいけど こそれでの長さの麺、この熱さの汁をどうやって食うのかが分からない
35 17/01/02(月)11:35:45 No.400362021
>>NYを中心にしたアメリカ東海岸文化圏では去年頭からとんこつラーメンがブーム大爆発中よ >ムスリムの人は肩身狭そうだな… アジア圏への出店を前提に鶏白湯をメインに推して出店したという日本のラーメンチェーンはあったな NYくらいなら動物系食材一切使わないヴィーガンラーメンとかもありそうではある
36 17/01/02(月)11:35:58 No.400362053
>海外じゃ麺や汁すすると村八分になるらしいけど >こそれでの長さの麺、この熱さの汁をどうやって食うのかが分からない 蓮華にとって食うんじゃねえの
37 17/01/02(月)11:36:29 No.400362130
外人とか海外とかくくりが雑すぎませんかね
38 17/01/02(月)11:36:44 No.400362168
ブーム関係なく海外で10年続いてる店もあるし パリのオペラ座界隈で出店して海外進出のパイオニアになった店なんてもう30年だ
39 17/01/02(月)11:36:45 No.400362171
同じ人間なんだからすすれないということは無いから 慣れの問題だろうと
40 17/01/02(月)11:37:31 No.400362260
>外人とか海外とかくくりが雑すぎませんかね 「」の外人感は30年遅れてるから
41 17/01/02(月)11:38:05 No.400362336
…日本でピザが高いのとだいたい同じ理由だよ
42 17/01/02(月)11:38:28 No.400362387
>洋画見てると本当にスシの登場回数の多さに驚く >これからの洋画はラーメンが増えたりするんだろうか 寿司はヘルシーだし健康に良いってイメージがあるみたいよ ラーメンはスパゲッティとかそっち方向で伸びそう
43 17/01/02(月)11:39:09 No.400362468
連中はマナーで啜らないらしいが口に入りきらない麺を噛み切ってボタボタ犬畜生みたいに落とすのがマナーがいいとは思えない
44 17/01/02(月)11:39:47 No.400362562
そもそもラーメンなんて中国人が遥か昔に持ち出してるのに なんで日本オリジナルみたい考えてに食べ方の心配までしてるんだ
45 17/01/02(月)11:39:49 No.400362568
>次は塩かな su1696941.jpg ワシントンDCの人気店の塩ラーメン(12.25ドル)
46 17/01/02(月)11:39:51 No.400362571
NYで食べたことあるが 13$くらいから結局チップ払うから合計20$くらいよ 2100円くらいかな高いよー
47 17/01/02(月)11:39:52 No.400362573
日本人の特技はヌーハラで外人に嫌がらせする事だから…
48 17/01/02(月)11:39:57 No.400362584
海外の寿司はもう寿司飯と海苔と魚介じゃなくて 一口サイズのサラダっぽいオードブルって感じになってるよね
49 17/01/02(月)11:40:19 No.400362635
二郎もアメリカだか出店してんだっけ
50 17/01/02(月)11:40:38 No.400362669
>そもそもラーメンなんて中国人が遥か昔に持ち出してるのに >なんで日本オリジナルみたい考えてに食べ方の心配までしてるんだ 中国のラーメンからずいぶん離れたとこにいってしまった感ある
51 17/01/02(月)11:40:49 No.400362695
フランスでかん水が入手できないなんてあるのかなあ 炭酸ナトリウムなんて化学的にいくらでも製造できるじゃないの
52 17/01/02(月)11:41:59 No.400362845
>連中はマナーで啜らないらしいが口に入りきらない麺を噛み切ってボタボタ犬畜生みたいに落とすのがマナーがいいとは思えない ちゃんと口に収まる長さだから大丈夫
53 17/01/02(月)11:42:14 No.400362876
シンプソンズとか外食で出てくるのがスシレストランになってる
54 17/01/02(月)11:42:16 No.400362884
>こそれでの長さの麺、この熱さの汁をどうやって食うのかが分からない わざわざ短い麺を使ってる店もあるよ あと初期にラーメン食いに来たフランス人は 先にスープ飲み干してから麺を食べてた
55 17/01/02(月)11:42:41 No.400362953
>フランスでかん水が入手できないなんてあるのかなあ >炭酸ナトリウムなんて化学的にいくらでも製造できるじゃないの 工業用のをそのまま入れるわけにはいかんだろう
56 17/01/02(月)11:42:46 No.400362975
たぶんだけど日本は「ラーメンは安いジャンクフード」みたいな概念があるから高くできないだけで 素直に原価率を反映したら本来海外のラーメンくらいお高くなるとかじゃないんだろうか
57 17/01/02(月)11:42:57 No.400363004
>そもそもラーメンなんて中国人が遥か昔に持ち出してるのに >なんで日本オリジナルみたい考えてに食べ方の心配までしてるんだ 食べ物文化にはよく出るキチガイだが ラーメンは特に自分と違う感覚の人を異様に叩く人がいる
58 17/01/02(月)11:42:58 No.400363009
蓮華に入れて啜らず食べる中国形式が一般的だよ
59 17/01/02(月)11:43:46 No.400363118
>炭酸ナトリウムなんて化学的にいくらでも製造できるじゃないの だからラーメン屋の親父がかん水を自作してるんだ
60 17/01/02(月)11:44:04 No.400363178
>連中はマナーで啜らないらしいが口に入りきらない麺を噛み切ってボタボタ犬畜生みたいに落とすのがマナーがいいとは思えない 文化の違いはもうどこまでいってもお互い様でしかない
61 17/01/02(月)11:44:04 No.400363180
ラーメン食ってさっと店出るみたいなスタイルじゃなくて ダラダラおしゃべりしながら食うから店の回転率が悪くてこれくらいの料金じゃないと無理ってのもある
62 17/01/02(月)11:44:10 No.400363190
vegan ramen で検索すると野菜多めで美味しそうなのが結構出てくるし日本でも流行らないかな 日本でもやってるとこはちょくちょくあるみたいだけど
63 17/01/02(月)11:44:15 No.400363207
フィリピンの味噌ラーメンは200ペソくらいだったし安いよ
64 17/01/02(月)11:44:26 No.400363238
アメリカはラーメンに限らず外食の値段が高いし
65 17/01/02(月)11:45:05 No.400363333
刑務所ではインスタントラーメンが人気らしい 高カロリーですぐ作れて美味しいからだそうだ
66 17/01/02(月)11:45:45 No.400363428
外食の付加価値税100%とかの国もあるからね…
67 17/01/02(月)11:45:50 No.400363444
>日本でもやってるとこはちょくちょくあるみたいだけど 家系で麺少なめ野菜ドカ盛りってのやってる店はたまにあるな
68 17/01/02(月)11:45:54 No.400363454
日本でもアメリカじゃ安物扱いのケンタやタコベルが結構な値段するだろ 海外じゃ薄利多売しづらいからどうしても高くなるんだよ
69 17/01/02(月)11:45:54 No.400363455
>刑務所ではインスタントラーメンが人気らしい 袋にお湯入れて作れるから楽ってやつだろ やけどするわ
70 17/01/02(月)11:47:01 No.400363621
>>日本でもやってるとこはちょくちょくあるみたいだけど >家系で麺少なめ野菜ドカ盛りってのやってる店はたまにあるな そういうのではなく スープ自体にも動物性のを使わないやつじゃね
71 17/01/02(月)11:47:13 No.400363657
日本に限った話じゃないだろうがチェーン店はちょっと安すぎるよね
72 17/01/02(月)11:47:45 No.400363722
ダラダラしゃべりながらラーメン食ったら麺が伸びちゃうじゃん!
73 17/01/02(月)11:48:16 No.400363803
為替レートの差で日本の物価がいま安いってのもあるかな
74 17/01/02(月)11:48:21 No.400363818
アメリカの配達ピザチェーンとか工場でベルトコンベアで焼いてて出荷しててそりゃ安いわってなった
75 17/01/02(月)11:48:27 No.400363839
つまり油そばならダラダラ食べてもいい!
76 17/01/02(月)11:48:27 No.400363841
日本人はサービスに金払わないとか 若者の給料が安すぎとか そういうこというのに適正価格にしたら文句言う
77 17/01/02(月)11:48:28 No.400363843
>たぶんだけど日本は「ラーメンは安いジャンクフード」みたいな概念があるから高くできないだけで >素直に原価率を反映したら本来海外のラーメンくらいお高くなるとかじゃないんだろうか ハゲが言ってた1000円の壁が向こうにはないんだなとは思う
78 17/01/02(月)11:48:38 No.400363857
>日本に限った話じゃないだろうがチェーン店はちょっと安すぎるよね 何が行われているか 何が犠牲になっているか
79 17/01/02(月)11:48:50 No.400363882
つけ麺だけどベジポタってのは見たことあるな 結構美味しかった
80 17/01/02(月)11:49:43 No.400364021
先進国で日本だけ20年くらい物価も給料が上がってないのもある
81 17/01/02(月)11:49:49 No.400364032
混ぜそばや油そばならたしかにダラダラ食えるな…
82 17/01/02(月)11:49:49 No.400364034
ロンドンでいかにも安っぽい練りワサビが異様に高かったな コンビニ寿司に袋でついてるような中身のやつ
83 17/01/02(月)11:50:24 No.400364112
>ダラダラしゃべりながらラーメン食ったら麺が伸びちゃうじゃん! 中国で出店してる人気の大衆店のラーメンは ぐだぐだに茹でてコシも無いのが人気だという
84 17/01/02(月)11:50:54 No.400364194
高くて売れてるものを安くしても何らメリットがない むしろ高級感が失われて売り上げ数が減る可能性まである
85 17/01/02(月)11:51:00 No.400364211
>ロンドンでいかにも安っぽい練りワサビが異様に高かったな >コンビニ寿司に袋でついてるような中身のやつ 輸入品になれば大抵そうなる
86 17/01/02(月)11:51:07 No.400364233
向こうの人は濃い味付け好きよね だから豚骨が人気あるのか
87 17/01/02(月)11:51:28 No.400364296
そういやこの前STINGが日本来てラーメン食ってたな
88 17/01/02(月)11:51:37 No.400364314
食った後もダラダラ居続けるんだろう 日本でもたまに牛丼屋や富士そばみたいなとこでやってるのいる
89 17/01/02(月)11:51:53 No.400364351
>>ダラダラしゃべりながらラーメン食ったら麺が伸びちゃうじゃん! >中国で出店してる人気の大衆店のラーメンは >ぐだぐだに茹でてコシも無いのが人気だという ラーメンじゃないけど日本の昔のスパゲッティナポリタンもそうだったよな
90 17/01/02(月)11:51:55 No.400364355
>中国で出店してる人気の大衆店のラーメンは >ぐだぐだに茹でてコシも無いのが人気だという 硬い麺をコシがあるなどと称してありがたるのは日本人とイタリア人だけだし
91 17/01/02(月)11:52:05 No.400364379
最近アメリカ人変に本物志向になってて本わさびじゃない練わさびをわさびと言って売るのは詐欺!とか 神戸牛は認定店以外の物は詐欺!とか変な拘りを見せてるとか
92 17/01/02(月)11:52:06 No.400364383
ラーメンブームもメキシコ料理に韓国エッセンス付与の コリアンテックスメックス料理ブームの収束と入れ替わる形で台頭してきた物だから いずれまた別の物が流行って残るべきものは残りそうでない店は潰れるよ ただ東南アジアの虫料理文化とふぐ料理文化は何度推してもさっぱり流行らなかった
93 17/01/02(月)11:52:25 No.400364433
アメリカ人だって普通に丸ちゃんのヌードル食べるし大好物だけどそれをラーメンと思ってるかは別問題
94 17/01/02(月)11:53:22 No.400364569
油そばっつーか粘度の高いタレで麺を和えたものは基本的に外国人気が高い 袋ラーメンを茹でて湯を捨てて好きな調味料掛けて食うの流行ってるしな
95 17/01/02(月)11:53:41 No.400364617
ふぐは日本人の俺でもなんであんな淡白な魚ありがたがるのかいまいちわかんないと思ってる
96 17/01/02(月)11:54:02 No.400364666
su1696953.jpg オランダはランチは質素にするのが基本なんで これはちょっとした贅沢で食べに来る
97 17/01/02(月)11:54:18 No.400364704
>油そばっつーか粘度の高いタレで麺を和えたものは基本的に外国人気が高い >袋ラーメンを茹でて湯を捨てて好きな調味料掛けて食うの流行ってるしな スパゲッティ感覚なんだろうな
98 17/01/02(月)11:55:10 No.400364797
>だから豚骨が人気あるのか いやスープの上に脂が浮いてないからヘルシーだと思うのだ…
99 17/01/02(月)11:55:58 No.400364909
二郎はジャンクな魅力の極致のようなラーメンだがこれ以上にジャンクなラーメンが誕生するのかなあとか思ったりする 海外を経由して更なる恐竜的進化しないかな
100 17/01/02(月)11:56:15 No.400364949
>いやスープの上に脂が浮いてないからヘルシーだと思うのだ… がいじんはばかだな!!
101 17/01/02(月)11:56:19 No.400364961
最近もしかしてSUSHIは健康食ではないのでは…?と訝しんでいると聞く
102 17/01/02(月)11:56:56 No.400365075
>ただ東南アジアの虫料理文化とふぐ料理文化は何度推してもさっぱり流行らなかった そもそもフグを免許無しで調理して食わせる気だったのか…
103 17/01/02(月)11:56:59 No.400365087
寿司も全然ヘルシーでもないしな… 思いっきり炭水化物だし
104 17/01/02(月)11:57:47 No.400365210
でもあいつらてんぷら食べたら痩せ始めると聞いた
105 17/01/02(月)11:58:45 No.400365348
アメリカだとお米は野菜っていうジャンルだから
106 17/01/02(月)11:58:50 No.400365365
寿司は比較対象がピザやハンバーガーなんかのジャンク系だから炭水化物の塊でもヘルシー扱いなんだ
107 17/01/02(月)11:59:04 No.400365398
和食って脂肪が少ないだけで炭水化物と塩分のかたまりみたなもんだからな 別にヘルシーでも何でもない
108 17/01/02(月)11:59:10 No.400365410
基本外人は脂を嫌うんだよ 背脂が売りの燕三条系ラーメンの店が海外に進出した時も 背脂は封印して違うラーメンにしたし
109 17/01/02(月)11:59:28 No.400365448
ちなみにアメリカのインスタントラーメンは日本以上に安いし貧乏メシだよ でも店のラーメンは高い
110 17/01/02(月)11:59:50 No.400365496
そもそもヘルシーって何さとかそういう話に
111 17/01/02(月)12:00:02 No.400365534
>ただ東南アジアの虫料理文化 動物愛護だったり将来的な食糧危機だったり様々な側面から食に関心のある層の間でちょっとしたコオロギ食ブームがあったそうだがこれからどうなるんだろうなあ http://wired.jp/2016/07/12/future-tastes-like-crickets/ >人口が増加し食糧不足が懸念されるなか、栄養価が高く、生産効率も高いコオロギが新しい食料源として注目されている。「未来の食」の姿を探るべく、『WIRED』US版記者がカナダのコオロギ粉生産工場に潜入。動画で紹介。 日本でもクラウドファンディングでプロジェクト成功させた企業があったけど
112 17/01/02(月)12:00:22 No.400365577
>向こうの人は濃い味付け好きよね >だから豚骨が人気あるのか 動物系の料理はむしろ海外が本場で日本とは比べ物にならない歴史があって 親和性が高いのが理由だろうって考察を前に何処かで読んだ
113 17/01/02(月)12:00:37 No.400365620
和食好んで食うような連中は最初からちゃんと栄養考えた食事してる小金持ちがほとんどだよ
114 17/01/02(月)12:01:16 No.400365724
毎日ピザ食うよりはスシの方がヘルシーさ
115 17/01/02(月)12:01:37 No.400365778
>そもそもフグを免許無しで調理して食わせる気だったのか… 免許はちゃんと日本で取ってるよ ついでに言うと下関の市場に併設されたふぐ加工場でちゃんと加工された物を輸入してる
116 17/01/02(月)12:01:43 No.400365796
まあ粉末状にしてミドリムシみたいに良く分からん名前付けてくれれば 知らないうちは食べられるかもしれない
117 17/01/02(月)12:01:48 No.400365815
たしか数年前にフランス料理で虫ブーム来てたはずだが まだ続いてんのかな
118 17/01/02(月)12:02:01 No.400365841
フライドバターに比べればスシなんてヘルシーそのものさHAHAHA!
119 17/01/02(月)12:02:09 No.400365862
>>向こうの人は濃い味付け好きよね >>だから豚骨が人気あるのか >動物系の料理はむしろ海外が本場で日本とは比べ物にならない歴史があって >親和性が高いのが理由だろうって考察を前に何処かで読んだ フォンドヴォーとかブイヨンとか歴史は段違いだもんな
120 17/01/02(月)12:02:57 No.400365956
アメリカに限らず米食圏外だと米は野菜扱いだ
121 17/01/02(月)12:03:18 No.400366008
>ハングリーマンに比べればスシなんてヘルシーそのものさHAHAHA!
122 17/01/02(月)12:03:20 No.400366017
日本はお魚食に関してはかなり歴史あるけど 動物食に関しては近年だもんね
123 17/01/02(月)12:03:32 No.400366030
割と刺身好きな外人多いのになぜフグだけ…
124 17/01/02(月)12:03:33 No.400366032
そりゃ脂っこい食い物の種類なら家庭料理の段階から向こうのほうが種類多そうだな
125 17/01/02(月)12:04:19 No.400366148
>フォンドヴォーとかブイヨンとか歴史は段違いだもんな でも簡単な調理が好まれて日本でまだ主流のデミグラスソースは 手間がかかるからと廃れ気味と聞く
126 17/01/02(月)12:04:52 No.400366238
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127 17/01/02(月)12:04:59 No.400366256
むしろ日本で芋を野菜扱いしてるのは海外だと何で?って感じだ
128 17/01/02(月)12:05:21 No.400366322
>割と刺身好きな外人多いのになぜフグだけ… いや流石に毒のある魚はちょっと…
129 17/01/02(月)12:05:39 No.400366361
内陸で普段魚にあんま馴染みの無い人達は 魚介だしが生臭くて無理って人もちらほらいるからね
130 17/01/02(月)12:06:55 No.400366568
芋は野菜発言は向こうの食品会社の利権をめぐる胸糞悪い発言なので真に受けるのはどうかと
131 17/01/02(月)12:07:35 No.400366666
>いや流石に毒のある魚はちょっと… ちなみにわざわざ毒抜きしたふぐの卵巣の粕漬けって珍味あるが 中東あたりで普通の魚で作ったほぼ同じ味の珍味が存在する
132 17/01/02(月)12:07:37 No.400366674
>内陸で普段魚にあんま馴染みの無い人達は >魚介だしが生臭くて無理って人もちらほらいるからね 濃厚豚骨魚介醤油ラーメンはこんなに魚臭くて美味しいというのに…
133 17/01/02(月)12:09:44 No.400367003
魚くせえけどくせになる味といえばスガキヤだな いまでも320円と安い
134 17/01/02(月)12:11:45 No.400367332
>割と刺身好きな外人多いのになぜフグだけ… 他にも食べられる魚は山ほど取れるのに なぜわざわざ日本から空輸してきた致死毒を持つ魚を 薄切り10切れ50ドルで食う必要が?
135 17/01/02(月)12:14:08 No.400367785
偏見だけどアメリカ人はフグに味が無いと思ってそう
136 17/01/02(月)12:15:42 No.400368087
フグは新鮮なのが沢山とれるから食文化が生まれたんであって とれない所じゃわざわざ毒持った食材輸入しようとは思わない
137 17/01/02(月)12:15:54 No.400368112
>他にも食べられる魚は山ほど取れるのに >なぜわざわざ日本から空輸してきた致死毒を持つ魚を >薄切り10切れ50ドルで食う必要が? そういう風に毒がある!っていう情報だけ先行してんのかな