17/01/01(日)17:20:16 昔これ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1483258816356.png 17/01/01(日)17:20:16 No.400198272
昔これがウチの実家のお雑煮じゃーい!って言ったら周りの人に「それただの味噌汁やん(笑)」って言われた
1 17/01/01(日)17:21:39 No.400198474
ただのもち入り味噌汁だな・・・・
2 17/01/01(日)17:22:41 No.400198629
天井低そう
3 17/01/01(日)17:24:05 No.400198831
香川県民来たな…
4 17/01/01(日)17:24:08 No.400198844
ふつうの みそ汁 って書いてあるし…
5 17/01/01(日)17:24:13 No.400198859
なんというか世帯収入低そうな家庭って感じ
6 17/01/01(日)17:24:49 No.400198956
>香川県民来たな… 香川はもっとエグいぞ 白味噌に餡餅だ
7 17/01/01(日)17:25:25 No.400199052
可哀想
8 17/01/01(日)17:25:30 No.400199063
餅の代わりに豚肉入れようぜ!
9 17/01/01(日)17:25:35 No.400199075
味噌汁とか
10 17/01/01(日)17:25:49 No.400199102
年越しそば用のつゆにそのまま餅入れたようなのとどっちがましだろう
11 17/01/01(日)17:25:58 No.400199122
丸もち(笑
12 17/01/01(日)17:26:04 No.400199139
東海林さだおのエッセイみたいな図解だ…
13 17/01/01(日)17:28:28 No.400199492
ふつうのみそ汁って自分で言ってるやん
14 17/01/01(日)17:29:54 No.400199711
みそ汁って書いててダメだった
15 17/01/01(日)17:29:56 No.400199717
>>香川県民来たな… >香川はもっとエグいぞ >白味噌に餡餅だ 白味噌餡餅は一応源流は京都だし… あと最近は餡餅入れない家多い
16 17/01/01(日)17:30:11 No.400199756
みんなソバのつゆ流用してるのかと思ってたけど違うのか
17 17/01/01(日)17:30:28 No.400199799
(ノ_;)
18 17/01/01(日)17:30:42 No.400199833
>(ノ_;) ゴメン
19 17/01/01(日)17:30:45 No.400199836
うどん県か… 渇水地域じゃ普段の味噌汁に餅が入ってるってだけでごちそうになるのも致し方無い
20 17/01/01(日)17:31:06 No.400199883
>>(ノ_;) >ゴメン ↑やさしさ
21 17/01/01(日)17:31:11 No.400199897
笑っちゃった
22 17/01/01(日)17:31:53 No.400200024
うちは醤油ベースでガラスープだな …よく考えたらラーメンだこれ
23 17/01/01(日)17:32:07 No.400200062
>うちは醤油ベースでガラスープだな >…よく考えたらラーメンだこれ わからない 文化が違う!
24 17/01/01(日)17:32:26 No.400200111
急にそうにバトルを始めるんじゃあないッ!
25 17/01/01(日)17:32:30 No.400200125
納豆汁作ってみたら豚汁だこれ!?になった「」もいるほどです
26 17/01/01(日)17:33:07 No.400200221
>うちは醤油ベースでガラスープだな >…よく考えたらラーメンだこれ それただのラーメンやん(笑)
27 17/01/01(日)17:33:35 No.400200307
もはや餅が入れば雑煮なのでは…?
28 17/01/01(日)17:33:36 No.400200310
そばがかしわ肉なので大量に準備してそばと雑煮兼用だわ
29 17/01/01(日)17:33:41 No.400200319
香川が椀に汁入れてうどん入れないことに驚きだよ
30 17/01/01(日)17:33:45 No.400200328
お雑煮って味噌入っててもいいもんなの? 醤油ベースのしか知らなかった
31 17/01/01(日)17:34:13 No.400200400
>香川が椀に汁入れてうどん入れないことに驚きだよ 饂飩入れたらもう雑煮じゃなくて饂飩になるからな…
32 17/01/01(日)17:34:17 6q4UtEm. No.400200411
何このスレ
33 17/01/01(日)17:34:47 No.400200500
うちの雑煮だってすまし汁に餅と鶏肉と三つ葉とゆず皮とかまぼこ入れただけだし
34 17/01/01(日)17:35:07 No.400200538
さっき落ちた雑煮バトルスレから雑煮バトラーたちが流れ込んできた
35 17/01/01(日)17:35:10 No.400200550
味噌ベースって言うと関西方面かと思いきや日本海側もあったりして地域性がよくわからない 新潟は鮭といくらが入るらしいし…
36 17/01/01(日)17:35:35 6q4UtEm. No.400200615
>さっき落ちた雑煮バトルスレから雑煮バトラーたちが流れ込んできた なにそれ
37 17/01/01(日)17:36:04 No.400200707
>うちの雑煮だってすまし汁に餅と鶏肉と三つ葉とゆず皮とかまぼこ入れただけだし それになます用で余った大根と人参いれたらうちだな
38 17/01/01(日)17:37:04 No.400200859
>>香川が椀に汁入れてうどん入れないことに驚きだよ >饂飩入れたらもう雑煮じゃなくて饂飩になるからな… 雑煮はハレの膳になるわけだから普段の食べ物と差別化を図らねばならない だからうどん県はうどんを入れないし味噌県は味噌を入れない
39 17/01/01(日)17:37:07 No.400200868
薬物は使われているのか
40 17/01/01(日)17:37:17 No.400200892
>>うちの雑煮だってすまし汁に餅と鶏肉と三つ葉とゆず皮とかまぼこ入れただけだし >それになます用で余った大根と人参いれたらうちだな うちもそれだ
41 17/01/01(日)17:38:37 No.400201104
ところできな粉は?
42 17/01/01(日)17:38:39 No.400201109
世帯収入がって「」要るけど実際ウチはカマボコ2切れにセリと焼餅の澄まし汁っだって事を他人に言ったら え?「」さんちって部落かなにか?って言われてマジで憤慨したことあるからリアル雑煮バトルはマジでイライラする…
43 17/01/01(日)17:39:05 No.400201196
正月前は三つ葉が高くなってつらい… なので根っこ付き買って水に入れて日陰に置いておく
44 17/01/01(日)17:40:09 No.400201386
ハレの膳ってことで具沢山よりも形式を大事にするタイプの雑煮か バトルではガード甘そうだな
45 17/01/01(日)17:40:30 No.400201430
>え?「」さんちって部落かなにか?って言われてマジで憤慨したことあるからリアル雑煮バトルはマジでイライラする… その煽りは酷えな…
46 17/01/01(日)17:40:32 No.400201433
>カマボコ2切れにセリと焼餅の澄まし汁 自分はずっと関東住まいだけどすごく上品な雑煮に見える…
47 17/01/01(日)17:40:37 No.400201448
さっき材料ないから適当に作った雑煮もどきとそっくりだ…
48 17/01/01(日)17:41:04 No.400201522
三つ葉庭に植えると軽くテロってくる
49 17/01/01(日)17:41:20 No.400201560
つーか餅が入ってる汁物はなんでも雑煮扱いでいいんじゃねーの
50 17/01/01(日)17:41:30 No.400201579
>世帯収入がって「」要るけど実際ウチはカマボコ2切れにセリと焼餅の澄まし汁っだって事を他人に言ったら >え?「」さんちって部落かなにか?って言われてマジで憤慨したことあるからリアル雑煮バトルはマジでイライラする… それ雑煮バトルのルール破ってるっていうか 相手に常識なさすぎじゃないか
51 17/01/01(日)17:41:35 No.400201592
うちは鶏皮三つ葉の澄まし汁だな
52 17/01/01(日)17:41:46 No.400201618
上流階級のお雑煮ってどんな感じ?
53 17/01/01(日)17:41:47 No.400201623
>ところできな粉は? ?
54 17/01/01(日)17:41:49 No.400201627
お汁粉も餅が入ってるから雑煮
55 17/01/01(日)17:42:04 No.400201669
上流階級ほど具の数が少ないってイメージ
56 17/01/01(日)17:42:06 No.400201682
白味噌ないから合わせ味噌にみりんぶちこんだらそれっぽくなった
57 17/01/01(日)17:42:29 No.400201746
煽りとかじゃなく味噌に違和感を感じるけど かつおだしに醤油だからそばじゃねーかって言われると何もいえねぇ
58 17/01/01(日)17:42:35 No.400201764
>上流階級ほど具の数が少ないってイメージ つまり超高級な餅一つだな
59 17/01/01(日)17:42:53 No.400201811
>お雑煮って味噌入っててもいいもんなの? >醤油ベースのしか知らなかった 地域によって違うからな 味噌ベースもあるよ
60 17/01/01(日)17:42:57 No.400201816
白味噌の雑煮もあるのになぁ
61 17/01/01(日)17:43:02 No.400201830
すまし汁のお雑煮は確かに京風みたいな方向性でご馳走感あるな
62 17/01/01(日)17:43:25 No.400201897
すまし汁以外のお雑煮は食ったこと無いや
63 17/01/01(日)17:43:29 No.400201908
>>ところできな粉は? >? きな粉別皿に持って出さないの?
64 17/01/01(日)17:43:31 No.400201916
うち白味噌だなあ
65 17/01/01(日)17:43:37 No.400201935
雑煮ってそもそもあんまりゴテゴテ具を入れる印象ないんだけど違うのかな… 食べるならおせちあるだろうし
66 17/01/01(日)17:43:56 No.400201987
>すまし汁のお雑煮は確かに京風みたいな方向性でご馳走感あるな 京都近辺って白味噌雑煮が多いんじゃなかったっけ
67 17/01/01(日)17:44:17 No.400202057
最近はおせち作らないからその分雑煮の具が増えた
68 17/01/01(日)17:44:21 No.400202073
本当に千差万別だな雑煮
69 17/01/01(日)17:44:22 No.400202077
>きな粉別皿に持って出さないの? 初めて聞く文化だ…
70 17/01/01(日)17:44:24 No.400202087
色々な地域の雑煮食べ比べできる催しとかあったら面白いのに見かけないな
71 17/01/01(日)17:44:30 No.400202101
厳選素材で取った出汁のすまし汁にちっちゃい餅と三つ葉が浮かんでる感じか それ食いながら親族と経済の話とかしてんのかな
72 17/01/01(日)17:44:39 No.400202120
すまし汁なのは関東かな?
73 17/01/01(日)17:44:46 No.400202138
小豆の煮汁に餅入れる鳥取県民はカウンター狙いかあいつら
74 17/01/01(日)17:44:47 No.400202141
雑煮バトルは雑煮以外を攻めるのは禁じ手なのによく破る奴がいるからな…
75 17/01/01(日)17:44:58 No.400202178
>>すまし汁のお雑煮は確かに京風みたいな方向性でご馳走感あるな >京都近辺って白味噌雑煮が多いんじゃなかったっけ 京都の雑煮は白味噌雑煮で京都から伝わった場所とかは白味噌雑煮が多い
76 17/01/01(日)17:45:01 No.400202188
>色々な地域の雑煮食べ比べできる催しとかあったら面白いのに見かけないな 場外バトル始まっちゃうし…
77 17/01/01(日)17:45:49 No.400202326
きな粉雑煮っつーのがあるのか… きな粉というと砂糖入りのイメージが先に来るからあんまり味が想像できない これって汁は普通に飲むの?
78 17/01/01(日)17:45:52 No.400202333
うちはふつうの味噌汁に餅はめたものを丼で食うというどこの山奥の部族だレベルの雑煮
79 17/01/01(日)17:45:56 No.400202347
東北は餅文化だぜ!雑煮は置いといても突きたての餅や角切りにした餅の食い方は沢山あるぞ! 以前立った餅のスレで他の東北「」と盛り上ってたら東北土民だの死ねだの言ってきた「」にこの生姜唐辛子餅ぶちこんでやる!
80 17/01/01(日)17:46:28 No.400202437
つきたてのおもちたべたい…
81 17/01/01(日)17:46:30 No.400202444
>色々な地域の雑煮食べ比べできる催しとかあったら面白いのに見かけないな 東京国際フォーラムでこの三が日やってる つっても料理人が地域雑煮を再現って形式だけど
82 17/01/01(日)17:46:54 No.400202504
本来地元だとすまし汁方向だったけど白味噌の方が好きなので白味噌雑煮を作る
83 17/01/01(日)17:47:30 No.400202602
赤出汁の雑煮食いたい
84 17/01/01(日)17:47:34 No.400202617
>つきたてのおもちたべたい… 一人分位ならもち米蒸して何かで突いてれば作れるぞ うちは機械or臼で作るけど
85 17/01/01(日)17:47:39 No.400202631
同じ県でも親の出身が違うとまた別物だったりするから余計分かりづらい
86 17/01/01(日)17:47:40 No.400202635
味噌汁に餅はちょっと特別感ないなあ…
87 17/01/01(日)17:48:07 No.400202705
>これって汁は普通に飲むの? うちは付けてからふつうに飲むよ
88 17/01/01(日)17:48:07 No.400202709
うちも白味噌餡餅だよ 普段は白味噌の味噌汁なんて滅多に飲まないから新鮮
89 17/01/01(日)17:48:09 No.400202713
料理ってお隣さんとかそれこそ身内でもかなり違ってて面白いよね え…そんなん入れんのとかそんなやり方するか…とか良く有る
90 17/01/01(日)17:48:39 No.400202790
>つきたてのおもちたべたい… ホームベーカリー買おうぜ パンも焼けるし工程が似てる餅もできる
91 17/01/01(日)17:49:25 No.400202943
生姜唐辛子餅ってなに…
92 17/01/01(日)17:49:27 No.400202950
蕎麦つゆ流用して適当な汁作ってそこに鶏肉と小松菜と餅だな毎年
93 17/01/01(日)17:50:22 No.400203090
>つきたてのおもちたべたい… もち米を粉砕した後に電子レンジでチンすればできたてっぽいのができるってテレビでやってた
94 17/01/01(日)17:50:49 No.400203148
>生姜唐辛子餅ってなに… 宮城だと夏の餅って事になってるけど摩り下ろした生姜に醤油入れて混ぜて突いた餅入れる やつの俺が好みで唐辛子いれたやつだ!
95 17/01/01(日)17:51:48 No.400203321
>やつの俺が好みで唐辛子いれたやつだ! うまそうだなそれ
96 17/01/01(日)17:52:25 No.400203413
ぱっと見た感じ味噌のほうがかなり少数派っぽいな どのへんまで味噌圏なんだろ
97 17/01/01(日)17:52:31 No.400203423
祖母の家で過ごす時はもうクタクタになるまで煮込んだ白菜と餅のお雑煮だったな
98 17/01/01(日)17:53:03 No.400203501
>この生姜唐辛子餅ぶちこんでやる! ついでに沼海老餅とおくずかけもだ!
99 17/01/01(日)17:53:29 No.400203580
http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html すまし勢力が強すぎる…
100 17/01/01(日)17:53:30 No.400203583
調べても地域性で鶏ガラスープベースなんて雑煮出て来ないな… 一体どういう経緯で出てきたんだうちの雑煮…
101 17/01/01(日)17:54:07 No.400203682
>一体どういう経緯で出てきたんだうちの雑煮… 創作雑煮! 実際家庭のおかーさんが好きに作ってる奴だってあるだろうしね スープカレー雑煮だってあるんだし
102 17/01/01(日)17:54:19 No.400203711
店で買えるちからうどんもモチモチラーメンもしょうゆベースだから味噌と餅に触れ合う機会が無い
103 17/01/01(日)17:54:38 No.400203760
赤白含めても味噌劣勢だな てか小豆汁って何!?
104 17/01/01(日)17:54:51 No.400203792
雑煮の定義とは一体…
105 17/01/01(日)17:55:04 No.400203841
澄みきってるな雑煮業界…
106 17/01/01(日)17:55:10 No.400203868
>>この生姜唐辛子餅ぶちこんでやる! >ついでに沼海老餅とおくずかけもだ! おっとクルミ餅とエゴマ餅も参加させてもらう
107 17/01/01(日)17:55:16 No.400203883
結婚すると大体うちのと違うってなる
108 17/01/01(日)17:55:35 No.400203932
>スープカレー雑煮だってあるんだし もう餅が入ってる汁物なら雑煮でOKですよねうn
109 17/01/01(日)17:55:35 No.400203934
>つきたてのおもちたべたい… うちは自宅に親戚で集まってみんなで餅をつく 美味しいお餅を食べる事が出来て親戚が連れてくる子供達も餅つき体験が出来て喜ぶ一大イベントさ 俺は餅をつく合間合間に「結婚は?」「子供作ってお餅つきに参加させなよ」と親戚に言われて 「へへへ…機会も相手も無くて…」と苦笑いしながら杵をぶんぶん振って餅をつくよ ついた餅で作ったあんころ餅は涙の味がするよ
110 17/01/01(日)17:55:44 No.400203951
>雑煮の定義とは一体… いろんなものを煮る
111 17/01/01(日)17:55:47 No.400203961
白味噌圏が完全に包囲されてる
112 17/01/01(日)17:55:55 No.400203988
小豆汁ってお汁粉だよね・・・
113 17/01/01(日)17:56:05 No.400204014
材料ねぇな!仕方が無いから有るものぶち込め!意外とうめぇな! でその家庭に定着する
114 17/01/01(日)17:56:25 No.400204060
>ついた餅で作ったあんころ餅は涙の味がするよ やめろ完璧に俺と一緒すぎる
115 17/01/01(日)17:56:44 No.400204104
雑っていってんのに決まったレシピがあるわけねぇ
116 17/01/01(日)17:56:47 No.400204111
>白味噌圏が完全に包囲されてる 何か平家源氏みたいだ…って思った
117 17/01/01(日)17:56:53 No.400204127
すましっぽいイメージの京都が味噌圏だったり逆に味噌県がすまし文化圏だったり色々と意外だ
118 17/01/01(日)17:57:15 No.400204184
>創作雑煮! >実際家庭のおかーさんが好きに作ってる奴だってあるだろうしね やっぱり独自っぽいよね 両親とも鬼籍だから聞けないのがネックだ
119 17/01/01(日)17:57:41 No.400204260
江戸っこはゴタゴタした物をこのまねぇ!ってシンプルな雑煮になってるとは聞いたが 今はどうなんだろね
120 17/01/01(日)17:57:41 No.400204262
ほうれんそうのおひたしを細かく切ってまぶす餅もなかなか ポパイ餅とか呼ばれてた
121 17/01/01(日)17:57:44 No.400204273
>雑煮の定義とは一体… 正月くらいはごちそうを食べたいと各地で地元の名産とかをぶっこんでそれにごちそうの代名詞だった餅をさらにドン! みたいな感じ
122 17/01/01(日)17:57:51 No.400204290
>てか小豆汁って何!? 小豆を煮る 塩で味付けする ゆでた丸餅にかける
123 17/01/01(日)17:58:17 No.400204351
名古屋はすまし汁仕立てで角餅で東国グループかと思いきや 餅は焼かずにそのまま煮るという
124 17/01/01(日)17:58:23 No.400204368
10年くらい前から百合根入れるようになったけど別に伝統でもなんでもない 好評で定着しただけだわ
125 17/01/01(日)17:58:44 No.400204416
>餅は焼かずにそのまま煮るという 煮崩れた餅苦手だからダメそうだな俺…
126 17/01/01(日)17:59:08 No.400204475
餅焼かないタイプはもったりしてて苦手だ…
127 17/01/01(日)17:59:09 No.400204478
>http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html 前もこれ見たけどなんで飛び地で周りと全然違う地域があるの…ってなるね
128 17/01/01(日)17:59:10 No.400204481
>うちは自宅に親戚で集まってみんなで餅をつく 嫁の実家がそれやってるんだけど俺の食う餅には高確率で木片が混入されててつらい
129 17/01/01(日)17:59:20 No.400204515
>http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html ところどころに散在する赤味噌はなんなの…
130 17/01/01(日)17:59:25 No.400204527
焼かない丸餅を入れるってのを見かけるけど お椀に焼いてない丸もちいれて汁かけてそれで食べられるんだろうか…
131 17/01/01(日)17:59:25 No.400204530
基本味噌より醤油の方が高級品だからな 特にすまし汁に使うような色の薄い醤油は
132 17/01/01(日)17:59:33 No.400204543
うちは雑煮と言ったらこれ!みたいな味ないなあ 作った人の気まぐれで味も具も変わる
133 17/01/01(日)17:59:56 No.400204585
>嫁の実家がそれやってるんだけど俺の食う餅には高確率で木片が混入されててつらい 臼の手入れちゃんとしようぜ! その内餅がカビクセェ!ってなるぞ
134 17/01/01(日)18:00:02 No.400204601
>餅は焼かずにそのまま煮るという 煮ると鍋の底にたまったりするだよな 焼いたあとすこし煮るって程度だなうちは
135 17/01/01(日)18:00:14 No.400204633
うちは醤油仕立てのダシつゆに白菜と餅だけだ 餅は焼かずに煮る
136 17/01/01(日)18:00:21 No.400204654
雑煮勢力図を元に由来や歴史とかの解説を中心とした内容でどっかの社会学者が本にしてくれないかな もうあったりするんだろうか?
137 17/01/01(日)18:00:26 No.400204664
社会情勢も相待ってまともな教育受けられなかった祖父母あたりから 「「雑煮」だから何でも有りって解釈する自分最強!!」って馬鹿が数世代続くと スレ画やスレで出てるみたいな食べ物で遊び終わった後のゴミが新年早々出ちゃう
138 17/01/01(日)18:00:30 No.400204674
すまし汁に大根と小松菜とナルトだけ入れてそれにやきもちを入れるのがうちの雑煮だ おせち自体が手が込んでるのとがめ煮(筑前煮)が別に出るので雑煮自体はシンプルで十分だった ただうち関東だから筑前煮の文化はないんだよね本来
139 17/01/01(日)18:00:30 No.400204675
独り暮らしの俺のとこに大座布団みたいなのし餅を毎年二枚もくれる親戚 ありがたいんですがその…なんというか手心というか…
140 17/01/01(日)18:00:31 No.400204677
>名古屋はすまし汁仕立てで角餅で東国グループかと思いきや >餅は焼かずにそのまま煮るという 味噌県だけど焼いてから煮るな その方が火の通り早いし
141 17/01/01(日)18:00:34 No.400204690
>ところどころに散在する赤味噌はなんなの… 前にそういうの調べたけど戦国時代に落ち延びた侍とかがその逃げた先に広めたからとかそういうのもあったみたいよ
142 17/01/01(日)18:01:29 No.400204840
飛び地になってるのは戦で負けて逃げた落ち武者が逃げた場所で定着させたからってのは以前見た
143 17/01/01(日)18:01:31 No.400204846
最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… ちゃんと濡らした丸木臼でないと…
144 17/01/01(日)18:02:57 No.400205054
うちは餅だけオーブンで焼いて汁を椀に移してから各自焼けた餅を投入する
145 17/01/01(日)18:02:58 No.400205059
>最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… そこでこのカーボンコーディング杵!
146 17/01/01(日)18:03:17 No.400205114
>最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… >ちゃんと濡らした丸木臼でないと… 石臼の方がメンテナンス楽チンだからね…
147 17/01/01(日)18:03:21 No.400205125
>うちは餅だけオーブンで焼いて汁を椀に移してから各自焼けた餅を投入する 俺も 汁が溶けた餅で濁るのはあんまり好きじゃない
148 17/01/01(日)18:03:29 No.400205150
>そこでこのカーボンコーディング杵! そんな文明の利器が
149 17/01/01(日)18:04:17 No.400205279
>嫁の実家がそれやってるんだけど俺の食う餅には高確率で木片が混入されててつらい 木臼か石臼で話が変わるけどたぶん杵がボロボロになってるんじゃないかな カンナなり何かでささくれてる部分を削り落とすと多少ましになるよ あと餅をつくときは餅を返して肉厚になってる部分を目掛けて叩くといいよ 餅の厚みの薄い部分を叩くとインパクトで餅が薄く広がって臼と杵がダイレクトに接触して木が削れやすい
150 17/01/01(日)18:04:30 No.400205320
チタン臼
151 17/01/01(日)18:04:59 No.400205409
知るものに餅ってのがまず合わないのに
152 17/01/01(日)18:05:01 No.400205421
>最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… よし拳で搗こう
153 17/01/01(日)18:05:18 No.400205463
親戚のおっさんが突然気合を入れて臼で餅つくぞ!ってやって 木片入りのカビ臭いのが出てきて皆でぐえー!した思い出がある
154 17/01/01(日)18:06:18 No.400205625
雑煮バトルじゃなくてレスポンチしたいバトラーがきちゃってるじゃねーか! オラッ!スルメ出汁の雑煮を食らえ!
155 17/01/01(日)18:06:31 No.400205660
餅をぺったんぺったんつく前に蒸したもち米を杵でぐりぐり潰す作業 あれが意外に重労働なのよね
156 17/01/01(日)18:07:37 No.400205830
ふつうの味噌汁としか言いようがない
157 17/01/01(日)18:07:42 No.400205851
雑煮って銘うってるわけじゃないけど近くの店で餅入りオニオンスープ美味かったのにメニューから無くなって悲しい
158 17/01/01(日)18:08:05 No.400205916
それを言ったらウチはけんちん汁に餅いれただけじゃないかってなる…
159 17/01/01(日)18:08:07 No.400205921
>餅をぺったんぺったんつく前に蒸したもち米を杵でぐりぐり潰す作業 >あれが意外に重労働なのよね テレ東のyouはなにしにのフランス人の人いきなり叩いてたな 潰すシーンを省いたのかはしらないけど
160 17/01/01(日)18:08:56 No.400206059
>あれが意外に重労働なのよね むしろぺったんぺったんはパフォーマンスみたいなもんで 最初のねりねりで餅の出来がほとんど左右される
161 17/01/01(日)18:09:00 No.400206072
>オラッ!スルメ出汁の雑煮を食らえ! 九州の南の山の方の「」きたな…
162 17/01/01(日)18:09:17 No.400206129
焼きハゼは見た目気持ち悪いがいいダシがでてうまい
163 17/01/01(日)18:09:43 No.400206210
>九州の南の山の方の「」きたな… マジで 俺宮城の山奥の方なんだけど…やっぱ乾物使う地域だから似るのか
164 17/01/01(日)18:10:43 No.400206379
うちはうどんスープ使ってるが手軽でうまいよ
165 17/01/01(日)18:11:23 No.400206497
石臼はつき上がるのがめっちゃ速いっていう利点もちゃんとあるよ ただキネの減りもくそはやくてプロの餅屋仕様と言えなくもない ツゲとかカヤとかイチョウとか固くて粘っこい材で作った杵なら削れにくい カシは割れるからダメ
166 17/01/01(日)18:12:35 No.400206709
>>九州の南の山の方の「」きたな… >マジで >俺宮城の山奥の方なんだけど…やっぱ乾物使う地域だから似るのか まじで 球磨と人吉以外でスルメだしの雑煮って初めて聞いたかもしれん やっぱ宮城でももやしとか入れんの?
167 17/01/01(日)18:13:13 No.400206824
母ちゃん入院してたから3年ぐらい松茸のお吸い物に餅だったけど 退院できたから今年はちゃんと作るぞ
168 17/01/01(日)18:14:27 No.400207072
>球磨と人吉以外でスルメだしの雑煮って初めて聞いたかもしれん >やっぱ宮城でももやしとか入れんの? スルメ出汁やってるの正直山奥の俺の住んでる地域でも数軒だけしかないけどな! …もやし!?入れるの高野豆腐とニンジンと大根の引き菜だけだよ!
169 17/01/01(日)18:14:53 No.400207148
水前寺もやしなんてものを作ってるのは熊本だけだいい加減にしろ!
170 17/01/01(日)18:16:38 No.400207452
小豆汁がすごい気になる なんなんだその文化圏
171 17/01/01(日)18:16:49 No.400207492
うちは醤油ベースのあごだしにかまぼこ小松菜餅だけいれる シンプルな雑煮だな
172 17/01/01(日)18:17:54 No.400207717
何故かフグとか高い白身魚を入れた出汁の効いてないおすましである ルーツがよく分からんけど実家の実家は山口県とかあの辺
173 17/01/01(日)18:17:57 No.400207724
うちは味噌ベースで具無しだ 餅は一緒に煮込んでおいて器に盛ったらどっさり鰹節をかける 福井の雑煮本当にシンプルだな…
174 17/01/01(日)18:18:36 No.400207851
>小豆汁がすごい気になる >なんなんだその文化圏 まず小豆粥という食品があってそこに餅を入れるだけだ 出雲の周辺だけ大昔から変えてない