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17/01/01(日)17:20:16 昔これ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1483258816356.png 17/01/01(日)17:20:16 No.400198272

昔これがウチの実家のお雑煮じゃーい!って言ったら周りの人に「それただの味噌汁やん(笑)」って言われた

1 17/01/01(日)17:21:39 No.400198474

ただのもち入り味噌汁だな・・・・

2 17/01/01(日)17:22:41 No.400198629

天井低そう

3 17/01/01(日)17:24:05 No.400198831

香川県民来たな…

4 17/01/01(日)17:24:08 No.400198844

ふつうの みそ汁 って書いてあるし…

5 17/01/01(日)17:24:13 No.400198859

なんというか世帯収入低そうな家庭って感じ

6 17/01/01(日)17:24:49 No.400198956

>香川県民来たな… 香川はもっとエグいぞ 白味噌に餡餅だ

7 17/01/01(日)17:25:25 No.400199052

可哀想

8 17/01/01(日)17:25:30 No.400199063

餅の代わりに豚肉入れようぜ!

9 17/01/01(日)17:25:35 No.400199075

味噌汁とか

10 17/01/01(日)17:25:49 No.400199102

年越しそば用のつゆにそのまま餅入れたようなのとどっちがましだろう

11 17/01/01(日)17:25:58 No.400199122

丸もち(笑

12 17/01/01(日)17:26:04 No.400199139

東海林さだおのエッセイみたいな図解だ…

13 17/01/01(日)17:28:28 No.400199492

ふつうのみそ汁って自分で言ってるやん

14 17/01/01(日)17:29:54 No.400199711

みそ汁って書いててダメだった

15 17/01/01(日)17:29:56 No.400199717

>>香川県民来たな… >香川はもっとエグいぞ >白味噌に餡餅だ 白味噌餡餅は一応源流は京都だし… あと最近は餡餅入れない家多い

16 17/01/01(日)17:30:11 No.400199756

みんなソバのつゆ流用してるのかと思ってたけど違うのか

17 17/01/01(日)17:30:28 No.400199799

(ノ_;)

18 17/01/01(日)17:30:42 No.400199833

>(ノ_;) ゴメン

19 17/01/01(日)17:30:45 No.400199836

うどん県か… 渇水地域じゃ普段の味噌汁に餅が入ってるってだけでごちそうになるのも致し方無い

20 17/01/01(日)17:31:06 No.400199883

>>(ノ_;) >ゴメン ↑やさしさ

21 17/01/01(日)17:31:11 No.400199897

笑っちゃった

22 17/01/01(日)17:31:53 No.400200024

うちは醤油ベースでガラスープだな …よく考えたらラーメンだこれ

23 17/01/01(日)17:32:07 No.400200062

>うちは醤油ベースでガラスープだな >…よく考えたらラーメンだこれ わからない 文化が違う!

24 17/01/01(日)17:32:26 No.400200111

急にそうにバトルを始めるんじゃあないッ!

25 17/01/01(日)17:32:30 No.400200125

納豆汁作ってみたら豚汁だこれ!?になった「」もいるほどです

26 17/01/01(日)17:33:07 No.400200221

>うちは醤油ベースでガラスープだな >…よく考えたらラーメンだこれ それただのラーメンやん(笑)

27 17/01/01(日)17:33:35 No.400200307

もはや餅が入れば雑煮なのでは…?

28 17/01/01(日)17:33:36 No.400200310

そばがかしわ肉なので大量に準備してそばと雑煮兼用だわ

29 17/01/01(日)17:33:41 No.400200319

香川が椀に汁入れてうどん入れないことに驚きだよ

30 17/01/01(日)17:33:45 No.400200328

お雑煮って味噌入っててもいいもんなの? 醤油ベースのしか知らなかった

31 17/01/01(日)17:34:13 No.400200400

>香川が椀に汁入れてうどん入れないことに驚きだよ 饂飩入れたらもう雑煮じゃなくて饂飩になるからな…

32 17/01/01(日)17:34:17 6q4UtEm. No.400200411

何このスレ

33 17/01/01(日)17:34:47 No.400200500

うちの雑煮だってすまし汁に餅と鶏肉と三つ葉とゆず皮とかまぼこ入れただけだし

34 17/01/01(日)17:35:07 No.400200538

さっき落ちた雑煮バトルスレから雑煮バトラーたちが流れ込んできた

35 17/01/01(日)17:35:10 No.400200550

味噌ベースって言うと関西方面かと思いきや日本海側もあったりして地域性がよくわからない 新潟は鮭といくらが入るらしいし…

36 17/01/01(日)17:35:35 6q4UtEm. No.400200615

>さっき落ちた雑煮バトルスレから雑煮バトラーたちが流れ込んできた なにそれ

37 17/01/01(日)17:36:04 No.400200707

>うちの雑煮だってすまし汁に餅と鶏肉と三つ葉とゆず皮とかまぼこ入れただけだし それになます用で余った大根と人参いれたらうちだな

38 17/01/01(日)17:37:04 No.400200859

>>香川が椀に汁入れてうどん入れないことに驚きだよ >饂飩入れたらもう雑煮じゃなくて饂飩になるからな… 雑煮はハレの膳になるわけだから普段の食べ物と差別化を図らねばならない だからうどん県はうどんを入れないし味噌県は味噌を入れない

39 17/01/01(日)17:37:07 No.400200868

薬物は使われているのか

40 17/01/01(日)17:37:17 No.400200892

>>うちの雑煮だってすまし汁に餅と鶏肉と三つ葉とゆず皮とかまぼこ入れただけだし >それになます用で余った大根と人参いれたらうちだな うちもそれだ

41 17/01/01(日)17:38:37 No.400201104

ところできな粉は?

42 17/01/01(日)17:38:39 No.400201109

世帯収入がって「」要るけど実際ウチはカマボコ2切れにセリと焼餅の澄まし汁っだって事を他人に言ったら え?「」さんちって部落かなにか?って言われてマジで憤慨したことあるからリアル雑煮バトルはマジでイライラする…

43 17/01/01(日)17:39:05 No.400201196

正月前は三つ葉が高くなってつらい… なので根っこ付き買って水に入れて日陰に置いておく

44 17/01/01(日)17:40:09 No.400201386

ハレの膳ってことで具沢山よりも形式を大事にするタイプの雑煮か バトルではガード甘そうだな

45 17/01/01(日)17:40:30 No.400201430

>え?「」さんちって部落かなにか?って言われてマジで憤慨したことあるからリアル雑煮バトルはマジでイライラする… その煽りは酷えな…

46 17/01/01(日)17:40:32 No.400201433

>カマボコ2切れにセリと焼餅の澄まし汁 自分はずっと関東住まいだけどすごく上品な雑煮に見える…

47 17/01/01(日)17:40:37 No.400201448

さっき材料ないから適当に作った雑煮もどきとそっくりだ…

48 17/01/01(日)17:41:04 No.400201522

三つ葉庭に植えると軽くテロってくる

49 17/01/01(日)17:41:20 No.400201560

つーか餅が入ってる汁物はなんでも雑煮扱いでいいんじゃねーの

50 17/01/01(日)17:41:30 No.400201579

>世帯収入がって「」要るけど実際ウチはカマボコ2切れにセリと焼餅の澄まし汁っだって事を他人に言ったら >え?「」さんちって部落かなにか?って言われてマジで憤慨したことあるからリアル雑煮バトルはマジでイライラする… それ雑煮バトルのルール破ってるっていうか 相手に常識なさすぎじゃないか

51 17/01/01(日)17:41:35 No.400201592

うちは鶏皮三つ葉の澄まし汁だな

52 17/01/01(日)17:41:46 No.400201618

上流階級のお雑煮ってどんな感じ?

53 17/01/01(日)17:41:47 No.400201623

>ところできな粉は?

54 17/01/01(日)17:41:49 No.400201627

お汁粉も餅が入ってるから雑煮

55 17/01/01(日)17:42:04 No.400201669

上流階級ほど具の数が少ないってイメージ

56 17/01/01(日)17:42:06 No.400201682

白味噌ないから合わせ味噌にみりんぶちこんだらそれっぽくなった

57 17/01/01(日)17:42:29 No.400201746

煽りとかじゃなく味噌に違和感を感じるけど かつおだしに醤油だからそばじゃねーかって言われると何もいえねぇ

58 17/01/01(日)17:42:35 No.400201764

>上流階級ほど具の数が少ないってイメージ つまり超高級な餅一つだな

59 17/01/01(日)17:42:53 No.400201811

>お雑煮って味噌入っててもいいもんなの? >醤油ベースのしか知らなかった 地域によって違うからな 味噌ベースもあるよ

60 17/01/01(日)17:42:57 No.400201816

白味噌の雑煮もあるのになぁ

61 17/01/01(日)17:43:02 No.400201830

すまし汁のお雑煮は確かに京風みたいな方向性でご馳走感あるな

62 17/01/01(日)17:43:25 No.400201897

すまし汁以外のお雑煮は食ったこと無いや

63 17/01/01(日)17:43:29 No.400201908

>>ところできな粉は? >? きな粉別皿に持って出さないの?

64 17/01/01(日)17:43:31 No.400201916

うち白味噌だなあ

65 17/01/01(日)17:43:37 No.400201935

雑煮ってそもそもあんまりゴテゴテ具を入れる印象ないんだけど違うのかな… 食べるならおせちあるだろうし

66 17/01/01(日)17:43:56 No.400201987

>すまし汁のお雑煮は確かに京風みたいな方向性でご馳走感あるな 京都近辺って白味噌雑煮が多いんじゃなかったっけ

67 17/01/01(日)17:44:17 No.400202057

最近はおせち作らないからその分雑煮の具が増えた

68 17/01/01(日)17:44:21 No.400202073

本当に千差万別だな雑煮

69 17/01/01(日)17:44:22 No.400202077

>きな粉別皿に持って出さないの? 初めて聞く文化だ…

70 17/01/01(日)17:44:24 No.400202087

色々な地域の雑煮食べ比べできる催しとかあったら面白いのに見かけないな

71 17/01/01(日)17:44:30 No.400202101

厳選素材で取った出汁のすまし汁にちっちゃい餅と三つ葉が浮かんでる感じか それ食いながら親族と経済の話とかしてんのかな

72 17/01/01(日)17:44:39 No.400202120

すまし汁なのは関東かな?

73 17/01/01(日)17:44:46 No.400202138

小豆の煮汁に餅入れる鳥取県民はカウンター狙いかあいつら

74 17/01/01(日)17:44:47 No.400202141

雑煮バトルは雑煮以外を攻めるのは禁じ手なのによく破る奴がいるからな…

75 17/01/01(日)17:44:58 No.400202178

>>すまし汁のお雑煮は確かに京風みたいな方向性でご馳走感あるな >京都近辺って白味噌雑煮が多いんじゃなかったっけ 京都の雑煮は白味噌雑煮で京都から伝わった場所とかは白味噌雑煮が多い

76 17/01/01(日)17:45:01 No.400202188

>色々な地域の雑煮食べ比べできる催しとかあったら面白いのに見かけないな 場外バトル始まっちゃうし…

77 17/01/01(日)17:45:49 No.400202326

きな粉雑煮っつーのがあるのか… きな粉というと砂糖入りのイメージが先に来るからあんまり味が想像できない これって汁は普通に飲むの?

78 17/01/01(日)17:45:52 No.400202333

うちはふつうの味噌汁に餅はめたものを丼で食うというどこの山奥の部族だレベルの雑煮

79 17/01/01(日)17:45:56 No.400202347

東北は餅文化だぜ!雑煮は置いといても突きたての餅や角切りにした餅の食い方は沢山あるぞ! 以前立った餅のスレで他の東北「」と盛り上ってたら東北土民だの死ねだの言ってきた「」にこの生姜唐辛子餅ぶちこんでやる!

80 17/01/01(日)17:46:28 No.400202437

つきたてのおもちたべたい…

81 17/01/01(日)17:46:30 No.400202444

>色々な地域の雑煮食べ比べできる催しとかあったら面白いのに見かけないな 東京国際フォーラムでこの三が日やってる つっても料理人が地域雑煮を再現って形式だけど

82 17/01/01(日)17:46:54 No.400202504

本来地元だとすまし汁方向だったけど白味噌の方が好きなので白味噌雑煮を作る

83 17/01/01(日)17:47:30 No.400202602

赤出汁の雑煮食いたい

84 17/01/01(日)17:47:34 No.400202617

>つきたてのおもちたべたい… 一人分位ならもち米蒸して何かで突いてれば作れるぞ うちは機械or臼で作るけど

85 17/01/01(日)17:47:39 No.400202631

同じ県でも親の出身が違うとまた別物だったりするから余計分かりづらい

86 17/01/01(日)17:47:40 No.400202635

味噌汁に餅はちょっと特別感ないなあ…

87 17/01/01(日)17:48:07 No.400202705

>これって汁は普通に飲むの? うちは付けてからふつうに飲むよ

88 17/01/01(日)17:48:07 No.400202709

うちも白味噌餡餅だよ 普段は白味噌の味噌汁なんて滅多に飲まないから新鮮

89 17/01/01(日)17:48:09 No.400202713

料理ってお隣さんとかそれこそ身内でもかなり違ってて面白いよね え…そんなん入れんのとかそんなやり方するか…とか良く有る

90 17/01/01(日)17:48:39 No.400202790

>つきたてのおもちたべたい… ホームベーカリー買おうぜ パンも焼けるし工程が似てる餅もできる

91 17/01/01(日)17:49:25 No.400202943

生姜唐辛子餅ってなに…

92 17/01/01(日)17:49:27 No.400202950

蕎麦つゆ流用して適当な汁作ってそこに鶏肉と小松菜と餅だな毎年

93 17/01/01(日)17:50:22 No.400203090

>つきたてのおもちたべたい… もち米を粉砕した後に電子レンジでチンすればできたてっぽいのができるってテレビでやってた

94 17/01/01(日)17:50:49 No.400203148

>生姜唐辛子餅ってなに… 宮城だと夏の餅って事になってるけど摩り下ろした生姜に醤油入れて混ぜて突いた餅入れる やつの俺が好みで唐辛子いれたやつだ!

95 17/01/01(日)17:51:48 No.400203321

>やつの俺が好みで唐辛子いれたやつだ! うまそうだなそれ

96 17/01/01(日)17:52:25 No.400203413

ぱっと見た感じ味噌のほうがかなり少数派っぽいな どのへんまで味噌圏なんだろ

97 17/01/01(日)17:52:31 No.400203423

祖母の家で過ごす時はもうクタクタになるまで煮込んだ白菜と餅のお雑煮だったな

98 17/01/01(日)17:53:03 No.400203501

>この生姜唐辛子餅ぶちこんでやる! ついでに沼海老餅とおくずかけもだ!

99 17/01/01(日)17:53:29 No.400203580

http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html すまし勢力が強すぎる…

100 17/01/01(日)17:53:30 No.400203583

調べても地域性で鶏ガラスープベースなんて雑煮出て来ないな… 一体どういう経緯で出てきたんだうちの雑煮…

101 17/01/01(日)17:54:07 No.400203682

>一体どういう経緯で出てきたんだうちの雑煮… 創作雑煮! 実際家庭のおかーさんが好きに作ってる奴だってあるだろうしね スープカレー雑煮だってあるんだし

102 17/01/01(日)17:54:19 No.400203711

店で買えるちからうどんもモチモチラーメンもしょうゆベースだから味噌と餅に触れ合う機会が無い

103 17/01/01(日)17:54:38 No.400203760

赤白含めても味噌劣勢だな てか小豆汁って何!?

104 17/01/01(日)17:54:51 No.400203792

雑煮の定義とは一体…

105 17/01/01(日)17:55:04 No.400203841

澄みきってるな雑煮業界…

106 17/01/01(日)17:55:10 No.400203868

>>この生姜唐辛子餅ぶちこんでやる! >ついでに沼海老餅とおくずかけもだ! おっとクルミ餅とエゴマ餅も参加させてもらう

107 17/01/01(日)17:55:16 No.400203883

結婚すると大体うちのと違うってなる

108 17/01/01(日)17:55:35 No.400203932

>スープカレー雑煮だってあるんだし もう餅が入ってる汁物なら雑煮でOKですよねうn

109 17/01/01(日)17:55:35 No.400203934

>つきたてのおもちたべたい… うちは自宅に親戚で集まってみんなで餅をつく 美味しいお餅を食べる事が出来て親戚が連れてくる子供達も餅つき体験が出来て喜ぶ一大イベントさ 俺は餅をつく合間合間に「結婚は?」「子供作ってお餅つきに参加させなよ」と親戚に言われて 「へへへ…機会も相手も無くて…」と苦笑いしながら杵をぶんぶん振って餅をつくよ ついた餅で作ったあんころ餅は涙の味がするよ

110 17/01/01(日)17:55:44 No.400203951

>雑煮の定義とは一体… いろんなものを煮る

111 17/01/01(日)17:55:47 No.400203961

白味噌圏が完全に包囲されてる

112 17/01/01(日)17:55:55 No.400203988

小豆汁ってお汁粉だよね・・・

113 17/01/01(日)17:56:05 No.400204014

材料ねぇな!仕方が無いから有るものぶち込め!意外とうめぇな! でその家庭に定着する

114 17/01/01(日)17:56:25 No.400204060

>ついた餅で作ったあんころ餅は涙の味がするよ やめろ完璧に俺と一緒すぎる

115 17/01/01(日)17:56:44 No.400204104

雑っていってんのに決まったレシピがあるわけねぇ

116 17/01/01(日)17:56:47 No.400204111

>白味噌圏が完全に包囲されてる 何か平家源氏みたいだ…って思った

117 17/01/01(日)17:56:53 No.400204127

すましっぽいイメージの京都が味噌圏だったり逆に味噌県がすまし文化圏だったり色々と意外だ

118 17/01/01(日)17:57:15 No.400204184

>創作雑煮! >実際家庭のおかーさんが好きに作ってる奴だってあるだろうしね やっぱり独自っぽいよね 両親とも鬼籍だから聞けないのがネックだ

119 17/01/01(日)17:57:41 No.400204260

江戸っこはゴタゴタした物をこのまねぇ!ってシンプルな雑煮になってるとは聞いたが 今はどうなんだろね

120 17/01/01(日)17:57:41 No.400204262

ほうれんそうのおひたしを細かく切ってまぶす餅もなかなか ポパイ餅とか呼ばれてた

121 17/01/01(日)17:57:44 No.400204273

>雑煮の定義とは一体… 正月くらいはごちそうを食べたいと各地で地元の名産とかをぶっこんでそれにごちそうの代名詞だった餅をさらにドン! みたいな感じ

122 17/01/01(日)17:57:51 No.400204290

>てか小豆汁って何!? 小豆を煮る 塩で味付けする ゆでた丸餅にかける

123 17/01/01(日)17:58:17 No.400204351

名古屋はすまし汁仕立てで角餅で東国グループかと思いきや 餅は焼かずにそのまま煮るという

124 17/01/01(日)17:58:23 No.400204368

10年くらい前から百合根入れるようになったけど別に伝統でもなんでもない 好評で定着しただけだわ

125 17/01/01(日)17:58:44 No.400204416

>餅は焼かずにそのまま煮るという 煮崩れた餅苦手だからダメそうだな俺…

126 17/01/01(日)17:59:08 No.400204475

餅焼かないタイプはもったりしてて苦手だ…

127 17/01/01(日)17:59:09 No.400204478

>http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html 前もこれ見たけどなんで飛び地で周りと全然違う地域があるの…ってなるね

128 17/01/01(日)17:59:10 No.400204481

>うちは自宅に親戚で集まってみんなで餅をつく 嫁の実家がそれやってるんだけど俺の食う餅には高確率で木片が混入されててつらい

129 17/01/01(日)17:59:20 No.400204515

>http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html ところどころに散在する赤味噌はなんなの…

130 17/01/01(日)17:59:25 No.400204527

焼かない丸餅を入れるってのを見かけるけど お椀に焼いてない丸もちいれて汁かけてそれで食べられるんだろうか…

131 17/01/01(日)17:59:25 No.400204530

基本味噌より醤油の方が高級品だからな 特にすまし汁に使うような色の薄い醤油は

132 17/01/01(日)17:59:33 No.400204543

うちは雑煮と言ったらこれ!みたいな味ないなあ 作った人の気まぐれで味も具も変わる

133 17/01/01(日)17:59:56 No.400204585

>嫁の実家がそれやってるんだけど俺の食う餅には高確率で木片が混入されててつらい 臼の手入れちゃんとしようぜ! その内餅がカビクセェ!ってなるぞ

134 17/01/01(日)18:00:02 No.400204601

>餅は焼かずにそのまま煮るという 煮ると鍋の底にたまったりするだよな 焼いたあとすこし煮るって程度だなうちは

135 17/01/01(日)18:00:14 No.400204633

うちは醤油仕立てのダシつゆに白菜と餅だけだ 餅は焼かずに煮る

136 17/01/01(日)18:00:21 No.400204654

雑煮勢力図を元に由来や歴史とかの解説を中心とした内容でどっかの社会学者が本にしてくれないかな もうあったりするんだろうか?

137 17/01/01(日)18:00:26 No.400204664

社会情勢も相待ってまともな教育受けられなかった祖父母あたりから 「「雑煮」だから何でも有りって解釈する自分最強!!」って馬鹿が数世代続くと スレ画やスレで出てるみたいな食べ物で遊び終わった後のゴミが新年早々出ちゃう

138 17/01/01(日)18:00:30 No.400204674

すまし汁に大根と小松菜とナルトだけ入れてそれにやきもちを入れるのがうちの雑煮だ おせち自体が手が込んでるのとがめ煮(筑前煮)が別に出るので雑煮自体はシンプルで十分だった ただうち関東だから筑前煮の文化はないんだよね本来

139 17/01/01(日)18:00:30 No.400204675

独り暮らしの俺のとこに大座布団みたいなのし餅を毎年二枚もくれる親戚 ありがたいんですがその…なんというか手心というか…

140 17/01/01(日)18:00:31 No.400204677

>名古屋はすまし汁仕立てで角餅で東国グループかと思いきや >餅は焼かずにそのまま煮るという 味噌県だけど焼いてから煮るな その方が火の通り早いし

141 17/01/01(日)18:00:34 No.400204690

>ところどころに散在する赤味噌はなんなの… 前にそういうの調べたけど戦国時代に落ち延びた侍とかがその逃げた先に広めたからとかそういうのもあったみたいよ

142 17/01/01(日)18:01:29 No.400204840

飛び地になってるのは戦で負けて逃げた落ち武者が逃げた場所で定着させたからってのは以前見た

143 17/01/01(日)18:01:31 No.400204846

最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… ちゃんと濡らした丸木臼でないと…

144 17/01/01(日)18:02:57 No.400205054

うちは餅だけオーブンで焼いて汁を椀に移してから各自焼けた餅を投入する

145 17/01/01(日)18:02:58 No.400205059

>最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… そこでこのカーボンコーディング杵!

146 17/01/01(日)18:03:17 No.400205114

>最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… >ちゃんと濡らした丸木臼でないと… 石臼の方がメンテナンス楽チンだからね…

147 17/01/01(日)18:03:21 No.400205125

>うちは餅だけオーブンで焼いて汁を椀に移してから各自焼けた餅を投入する 俺も 汁が溶けた餅で濁るのはあんまり好きじゃない

148 17/01/01(日)18:03:29 No.400205150

>そこでこのカーボンコーディング杵! そんな文明の利器が

149 17/01/01(日)18:04:17 No.400205279

>嫁の実家がそれやってるんだけど俺の食う餅には高確率で木片が混入されててつらい 木臼か石臼で話が変わるけどたぶん杵がボロボロになってるんじゃないかな カンナなり何かでささくれてる部分を削り落とすと多少ましになるよ あと餅をつくときは餅を返して肉厚になってる部分を目掛けて叩くといいよ 餅の厚みの薄い部分を叩くとインパクトで餅が薄く広がって臼と杵がダイレクトに接触して木が削れやすい

150 17/01/01(日)18:04:30 No.400205320

チタン臼

151 17/01/01(日)18:04:59 No.400205409

知るものに餅ってのがまず合わないのに

152 17/01/01(日)18:05:01 No.400205421

>最近やたら石臼で餅ついてるのを見るけど石臼だと普通にキネ削れるよね… よし拳で搗こう

153 17/01/01(日)18:05:18 No.400205463

親戚のおっさんが突然気合を入れて臼で餅つくぞ!ってやって 木片入りのカビ臭いのが出てきて皆でぐえー!した思い出がある

154 17/01/01(日)18:06:18 No.400205625

雑煮バトルじゃなくてレスポンチしたいバトラーがきちゃってるじゃねーか! オラッ!スルメ出汁の雑煮を食らえ!

155 17/01/01(日)18:06:31 No.400205660

餅をぺったんぺったんつく前に蒸したもち米を杵でぐりぐり潰す作業 あれが意外に重労働なのよね

156 17/01/01(日)18:07:37 No.400205830

ふつうの味噌汁としか言いようがない

157 17/01/01(日)18:07:42 No.400205851

雑煮って銘うってるわけじゃないけど近くの店で餅入りオニオンスープ美味かったのにメニューから無くなって悲しい

158 17/01/01(日)18:08:05 No.400205916

それを言ったらウチはけんちん汁に餅いれただけじゃないかってなる…

159 17/01/01(日)18:08:07 No.400205921

>餅をぺったんぺったんつく前に蒸したもち米を杵でぐりぐり潰す作業 >あれが意外に重労働なのよね テレ東のyouはなにしにのフランス人の人いきなり叩いてたな 潰すシーンを省いたのかはしらないけど

160 17/01/01(日)18:08:56 No.400206059

>あれが意外に重労働なのよね むしろぺったんぺったんはパフォーマンスみたいなもんで 最初のねりねりで餅の出来がほとんど左右される

161 17/01/01(日)18:09:00 No.400206072

>オラッ!スルメ出汁の雑煮を食らえ! 九州の南の山の方の「」きたな…

162 17/01/01(日)18:09:17 No.400206129

焼きハゼは見た目気持ち悪いがいいダシがでてうまい

163 17/01/01(日)18:09:43 No.400206210

>九州の南の山の方の「」きたな… マジで 俺宮城の山奥の方なんだけど…やっぱ乾物使う地域だから似るのか

164 17/01/01(日)18:10:43 No.400206379

うちはうどんスープ使ってるが手軽でうまいよ

165 17/01/01(日)18:11:23 No.400206497

石臼はつき上がるのがめっちゃ速いっていう利点もちゃんとあるよ ただキネの減りもくそはやくてプロの餅屋仕様と言えなくもない ツゲとかカヤとかイチョウとか固くて粘っこい材で作った杵なら削れにくい カシは割れるからダメ

166 17/01/01(日)18:12:35 No.400206709

>>九州の南の山の方の「」きたな… >マジで >俺宮城の山奥の方なんだけど…やっぱ乾物使う地域だから似るのか まじで 球磨と人吉以外でスルメだしの雑煮って初めて聞いたかもしれん やっぱ宮城でももやしとか入れんの?

167 17/01/01(日)18:13:13 No.400206824

母ちゃん入院してたから3年ぐらい松茸のお吸い物に餅だったけど 退院できたから今年はちゃんと作るぞ

168 17/01/01(日)18:14:27 No.400207072

>球磨と人吉以外でスルメだしの雑煮って初めて聞いたかもしれん >やっぱ宮城でももやしとか入れんの? スルメ出汁やってるの正直山奥の俺の住んでる地域でも数軒だけしかないけどな! …もやし!?入れるの高野豆腐とニンジンと大根の引き菜だけだよ!

169 17/01/01(日)18:14:53 No.400207148

水前寺もやしなんてものを作ってるのは熊本だけだいい加減にしろ!

170 17/01/01(日)18:16:38 No.400207452

小豆汁がすごい気になる なんなんだその文化圏

171 17/01/01(日)18:16:49 No.400207492

うちは醤油ベースのあごだしにかまぼこ小松菜餅だけいれる シンプルな雑煮だな

172 17/01/01(日)18:17:54 No.400207717

何故かフグとか高い白身魚を入れた出汁の効いてないおすましである ルーツがよく分からんけど実家の実家は山口県とかあの辺

173 17/01/01(日)18:17:57 No.400207724

うちは味噌ベースで具無しだ 餅は一緒に煮込んでおいて器に盛ったらどっさり鰹節をかける 福井の雑煮本当にシンプルだな…

174 17/01/01(日)18:18:36 No.400207851

>小豆汁がすごい気になる >なんなんだその文化圏 まず小豆粥という食品があってそこに餅を入れるだけだ 出雲の周辺だけ大昔から変えてない

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