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17/01/01(日)12:13:49 みんな... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1483240429392.jpg 17/01/01(日)12:13:49 No.400152962

みんなで食べようか

1 17/01/01(日)12:15:04 No.400153159

丸餅に白味噌とホウレン草で

2 17/01/01(日)12:19:05 No.400153720

角餅を焼いて甘く煮た小豆に浮かべる食べ物です

3 17/01/01(日)12:20:03 No.400153862

ひえースタイルだけど餅の形には拘った事ないな

4 17/01/01(日)12:22:53 No.400154310

榛名スタイルだけど兵庫も白みそなんだな

5 17/01/01(日)12:23:57 No.400154470

お雑煮とはおしるこのことですよ

6 17/01/01(日)12:24:47 No.400154585

道民だけどひえーだ

7 17/01/01(日)12:25:09 No.400154640

雑に煮たものと考えればぶっちゃけなんでもありだからな…

8 17/01/01(日)12:25:29 No.400154696

>ひえースタイルだけど餅の形には拘った事ないな うちもひえーだけど基本角餅だな たまに鏡餅から丸餅出てきたらそれでやるけど

9 17/01/01(日)12:25:42 No.400154725

白味噌と餡入り丸餅の雑煮です

10 17/01/01(日)12:28:35 No.400155161

九州だけど鰤なんか入れたことないな

11 17/01/01(日)12:28:36 No.400155166

味噌はないな…

12 17/01/01(日)12:29:10 No.400155264

どれもうまそうだ

13 17/01/01(日)12:30:05 No.400155414

うちは親が関東出身で関西に住んでたから折衷ですまし汁に大根とか入れて丸餅だな

14 17/01/01(日)12:30:44 No.400155511

ひえーの醤油じゃなくてだしにしたらそれっぽた

15 17/01/01(日)12:31:20 No.400155606

長崎の一部では霧島の言うスタイルにさらに揚げ物を乗せるところもあるのだ…

16 17/01/01(日)12:31:58 No.400155693

>雑に煮たものと考えればぶっちゃけなんでもありだからな… 雑って色んなもの くらいの意味かな?

17 17/01/01(日)12:33:12 No.400155907

>雑に煮たものと考えればぶっちゃけなんでもありだからな… でも煮ないのもあるからな…

18 17/01/01(日)12:34:03 No.400156054

榛名だけ田舎っぺなんだな

19 17/01/01(日)12:34:21 No.400156108

全部ミックスすればいいんじゃ?

20 17/01/01(日)12:34:38 No.400156152

あんこ餅を入れた雑煮が全国区じゃないことに衝撃を受けた まあお昼ご飯からはうどん食うから餅なんてどうでもいいんですけど

21 17/01/01(日)12:35:08 No.400156226

よその雑煮とか食ってみたいけど四国のあんこ入り餅の入ってるやつだけは勘弁

22 17/01/01(日)12:35:42 No.400156317

>全部ミックスすればいいんじゃ? だし汁に醤油と白みそか…

23 17/01/01(日)12:35:50 No.400156334

ひえーと榛名の混合だわ

24 17/01/01(日)12:36:07 No.400156384

雑煮(うどん)

25 17/01/01(日)12:36:08 No.400156386

>だし汁に醤油と白みそか… 汁粉も入れよう

26 17/01/01(日)12:36:38 No.400156476

雑煮は家庭レベルで違うから…

27 17/01/01(日)12:36:59 No.400156536

小豆を煮たとこに餅入れる雑煮もあるとこないだのスレで知った

28 17/01/01(日)12:37:04 No.400156558

親が東京と京都でひえーと榛名両方経験したけどひえー派だな

29 17/01/01(日)12:37:13 No.400156585

http://img.2chan.net/b/res/400154576.htm

30 17/01/01(日)12:37:34 No.400156632

蛤と牛肉という組み合わせだ 何故

31 17/01/01(日)12:38:32 No.400156807

>角餅を焼いて甘く煮た小豆に浮かべる食べ物です それを雑煮と言い張る人間とはわかり合えそうにない

32 17/01/01(日)12:38:50 No.400156852

関西だけどすましの方が好きだなあ

33 17/01/01(日)12:39:40 No.400156990

なんだよ美味いだろ白味噌

34 17/01/01(日)12:39:44 No.400157003

>角餅を焼いて甘く煮た小豆に浮かべる食べ物です 世間ではこれお汁粉って呼ばない?

35 17/01/01(日)12:40:41 No.400157147

出汁汁にさっと茹でた餅を入れて上から海苔や鮭や玉子焼きなんかの具をだばぁしたらできあがり

36 17/01/01(日)12:40:53 No.400157179

小豆が入ってたらぜんざいでは?

37 17/01/01(日)12:40:57 No.400157191

姉に自分の雑煮を食べてもらおうと熾烈な争いが

38 17/01/01(日)12:41:06 No.400157218

正月なのに餡もちを入れないとか

39 17/01/01(日)12:41:20 No.400157262

お雑煮はその地域のその時期に食べられるモノに餅を入れて作った と言うのが発祥です 普段食材に恵まれずせめて正月くらいは!と頑張った地域ほどゴージャスになっていると言う話です

40 17/01/01(日)12:42:01 No.400157351

ひえースタイルだけど餅は焼かないな…

41 17/01/01(日)12:42:01 No.400157352

多分金剛姉妹だけじゃなく他のかんむすも食うんだろから それぞれ大量に作って好きなの持ってけ!で解決

42 17/01/01(日)12:42:09 No.400157368

>蛤と牛肉という組み合わせだ >何故 ずいぶんと豪勢なものを喰っておる

43 17/01/01(日)12:43:10 No.400157517

島根のあずき雑煮ってふだんはぜんざいって呼ばれてるらしいな

44 17/01/01(日)12:43:16 No.400157529

醤油だしに餅入れて完成

45 17/01/01(日)12:43:40 No.400157598

四国のが一番凄い 汁なしでいくらのってるやつ

46 17/01/01(日)12:43:54 No.400157631

味噌の国だけどすまし汁+適当な青菜+里芋だな うちもだけど餅の形はこだわらない家が多そう

47 17/01/01(日)12:44:13 No.400157679

うどんを茹でる(やわらかめに) 焼いた餅を入れる お雑煮できた!

48 17/01/01(日)12:44:46 No.400157759

>うどんを茹でる(やわらかめに) >焼いた餅を入れる >お雑煮できた! 力うどんだこれ

49 17/01/01(日)12:45:05 No.400157804

とりあえず餅が入っていれば後はなんとでもなる

50 17/01/01(日)12:45:22 No.400157849

>蛤と牛肉という組み合わせだ >何故 中国地方かな

51 17/01/01(日)12:45:33 No.400157879

餅はついたらすぐ丸めるものだろーと思ってるのでわざわざ切って角餅つくるのとかめどいジャンッと思う

52 17/01/01(日)12:46:14 No.400157981

餅の形はこだわるこだわらない以前に丸餅の文化圏では丸餅しか売ってないし逆もしかりだし

53 17/01/01(日)12:46:53 No.400158062

日本で唯一砂糖を作っていたにも関わらず高価すぎて自分達で食べれなかった香川は せめて正月ぐらいは甘いものをと雑煮に餡もちを入れるようになったのじゃよ…

54 17/01/01(日)12:47:29 No.400158141

愛知だけど出汁に餅菜と餅入れるだけのシンプルなやつだなぁ

55 17/01/01(日)12:48:33 No.400158284

醤油ベースの汁に角餅に鶏肉大根ナルト人参小松菜 そんなんだな

56 17/01/01(日)12:48:36 No.400158290

ぞうにバトルで決着着けよう

57 17/01/01(日)12:48:47 No.400158320

田舎から出て初めて見たなぁ角餅

58 17/01/01(日)12:48:52 No.400158332

丸餅に鰤に煮染めた干し椎茸にかつお菜で出汁はあごでとる 福岡民 本来は鰤じゃなくてアラなんだそうだが手に入れづらくてな今

59 17/01/01(日)12:49:06 No.400158360

>ぞうにバトルで決着着けよう 美味しんぼの社員はこういうこと言う

60 17/01/01(日)12:49:06 No.400158361

今はどこでもいろんな餅買えるしね コンビニに行ったら丸いの四角いの細長いのが売ってた

61 17/01/01(日)12:49:07 No.400158364

すまし汁に丸餅と青野菜と浅利と牛肉にかもぼこだ

62 17/01/01(日)12:49:46 No.400158455

鍋一つ使うから食べ比べとかもいかないし雑煮なんかやめてきなこもちや磯辺焼き食おうぜ!

63 17/01/01(日)12:49:51 No.400158473

>愛知だけど出汁に餅菜と餅入れるだけのシンプルなやつだなぁ 俺も愛知でそれにかまぼこ入るだけだ

64 17/01/01(日)12:50:06 No.400158514

具材が多くなるとおもちのメイン感が薄まってなんか嫌なんだな

65 17/01/01(日)12:50:12 No.400158530

うちは年越しそばは具がいろいろ入ってるんだが なぜか雑煮は餅とすまし汁だけでそういうもんだと思ってた

66 17/01/01(日)12:50:20 No.400158548

比叡と榛名が名前と出身地逆で混乱する

67 17/01/01(日)12:50:35 No.400158588

>田舎から出て初めて見たなぁ角餅 丸餅だと大きさ違ったりして使いにくくない?

68 17/01/01(日)12:51:41 No.400158746

呉組は半分くらい家と同じはず

69 17/01/01(日)12:52:50 No.400158925

>餅はついたらすぐ丸めるものだろーと思ってるのでわざわざ切って角餅つくるのとかめどいジャンッと思う 角餅で育った側としては綺麗に切り分けるのが醍醐味的なところがある

70 17/01/01(日)12:52:56 No.400158937

大阪だけど両親共白味噌苦手な家系だったらしくすまし汁しか食べたことない

71 17/01/01(日)12:52:59 No.400158942

餅は家が建つたびに配られるので 冷凍庫開けるといっつも丸餅が山盛り貯蔵してあった 買ったとこ見たことない

72 17/01/01(日)12:53:51 No.400159061

>餅はついたらすぐ丸めるものだろーと思ってるのでわざわざ切って角餅つくるのとかめどいジャンッと思う むしろ正反対で一つ一つ丸めるより細長くしたのを切っていくほうが大量生産できるので人口が多い江戸では角餅が定着した

73 17/01/01(日)12:54:17 No.400159127

具はエキセントリックな物じゃなきゃ何が入っててもいいけど 汁の色は黒ずんでないと雑煮と認識できない

74 17/01/01(日)12:54:41 No.400159194

お餅が嫌いだったから正月になると気分が沈んでた 今はお店開いてる所が多いけど昔はどこも開いてなくて買い物が出来ないし 雑煮と餅と嫌いなお節しか食べ物が無くて本当に辛かった

75 17/01/01(日)12:55:01 No.400159236

>むしろ正反対で一つ一つ丸めるより細長くしたのを切っていくほうが大量生産できるので人口が多い江戸では角餅が定着した 細長いのはナマコ餅では…? 比叡は訝しんだ

76 17/01/01(日)12:56:26 No.400159441

>お餅が嫌いだったから正月になると気分が沈んでた 俺も汁系の餅だけ嫌いだったな 今はそこまでじゃないけど子供の頃はほんと憂鬱だった

77 17/01/01(日)12:57:05 No.400159536

お餅嫌いって珍しいな

78 17/01/01(日)12:57:44 No.400159636

意外と多いんだな餅嫌い あまつさえ猫舌だから年越しそばからもう憂鬱だったよ

79 17/01/01(日)13:00:17 No.400160051

そんな子多いだろうけどお節は駄目だったなぁ 子供が食えそうなのだし巻きしかない 大人になるとおつまみにいいね!できるけど

80 17/01/01(日)13:00:22 No.400160060

秋ぐらいに急にお汁粉食いたくなって市販の切り餅買ってきて食ったんだけどひどい味だった 俺あれで餅嫌いの気持ちわかった!

81 17/01/01(日)13:01:18 No.400160193

ど田舎はマジで杵臼もち米の手作りのやつだから ごくたまにちょっと砂とか混じってたりするんだよね あれは嫌だった

82 17/01/01(日)13:01:21 No.400160198

加賀が神戸造船所なので強制的に榛名スタイルにされそうな流れ

83 17/01/01(日)13:01:56 No.400160284

正月はみかん位しか食べられない「」がどんどん出てくる

84 17/01/01(日)13:02:16 No.400160334

餅は噛み切るの疲れるし それを怠ると喉に詰まるし 雑煮の中に入ってるのは口の中に餅だけ残って味しなくなるから嫌い!

85 17/01/01(日)13:02:27 No.400160372

お互いの主張する雑煮を大量に用意し 制限時間内にどれだけ食えるかで勝敗を決する雑煮バトル! 食うのは金剛

86 17/01/01(日)13:02:37 No.400160393

>あまつさえ猫舌だから年越しそばからもう憂鬱だったよ うち年越しそばは煮込みじゃなくて麺をゆでて各自あったかいめんつゆか冷たいめんつゆにだばあするやり方してたわ

87 17/01/01(日)13:02:55 No.400160441

>あまつさえ猫舌だから年越しそばからもう憂鬱だったよ 盛りそばにしとけば…

88 17/01/01(日)13:02:56 No.400160444

市販の餅はいったんもち米を粉にするからダメだと聞いた

89 17/01/01(日)13:04:24 No.400160681

近くの地方がそもそも餅の食い方で雑煮っていうものはないっていう ところがあって戦慄した

90 17/01/01(日)13:04:24 No.400160684

>大人になるとおつまみにいいね!できるけど かまぼこうめっ…うめっ

91 17/01/01(日)13:04:33 No.400160712

お節嫌いの子はお節の中で唯一好きなのだけ食べ続けるよね 自分は海老大好きだったからそればっかり食べ…数があまり入ってないからすぐ無くなって辛い…

92 17/01/01(日)13:05:11 No.400160804

伊達巻とかまぼこだけ食い散らかすマン

93 17/01/01(日)13:05:45 No.400160900

じゃあ俺かずのこと何かよくわからない赤と白の茎みたいなやつ

94 17/01/01(日)13:05:51 No.400160914

もち米はケイ酸質肥料やってしっかり作らないと味の抜けた不味い米になる みんな主力じゃなくて片手間に作るからダメなのだ

95 17/01/01(日)13:06:26 No.400160997

小さい頃はちょろぎとなんか肉的なやつばっか食ってたけど 今では田作りとか食わなそうなのもおいしくいただける

96 17/01/01(日)13:12:14 No.400161893

成長過程で舌の味感じる細胞の配分が変わるからな

97 17/01/01(日)13:16:43 No.400162581

雑煮(純米酒)

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