虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/06/01(土)10:58:14 色々試... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1717207094673.webp 24/06/01(土)10:58:14 No.1195473228

色々試してみたけどこの動画が一番参考になった https://www.youtube.com/watch?v=BfDLoIvb0w4

1 24/06/01(土)11:00:42 No.1195473971

蒸気ブシャーすると物凄く苦くなるので火は途中で止める お湯で作り始める 弱火でじっくり沸かす (できれば)紙フィルターも使う 特に蒸気出さないようにするのがすごく重要

2 24/06/01(土)11:05:00 No.1195475102

これでアイスコーヒー作るのに淹れたてを薄めず急冷したいんだけど 樹脂製のアイスキューブ使うのは危ないかな? メタルと石のアイスキューブならどっちが良いんだろ?

3 24/06/01(土)11:13:02 No.1195477409

マキネッタくらい適当に淹れさせろ

4 24/06/01(土)11:15:13 No.1195478066

動画だとエアロプレス用のフィルター使っているけど 国内だとモカ用フィルター売っているからこっち使った方が良い https://www.amazon.co.jp/dp/B0027CAU5O/

5 24/06/01(土)11:15:21 No.1195478105

お湯入れると熱くなって締めるのに困らない?

6 24/06/01(土)11:16:00 No.1195478289

>マキネッタくらい適当に淹れさせろ その辺は手間とトレードオフかなって思ってはいる

7 24/06/01(土)11:17:05 No.1195478590

>お湯入れると熱くなって締めるのに困らない? 鍋掴みとか布巾で使っているよ

8 24/06/01(土)11:17:33 No.1195478717

このやり方がうまいよ https://youtu.be/c0Wj8TOBvwA?si=498DvcnwwPM_lexn コーヒーって 豆の良さが8割 機材とテクニックが2割位 的な感じと痛感してる

9 24/06/01(土)11:18:00 No.1195478826

昔買ったマキネッタ 要は蒸気で抽出したコーヒーを分離できるポットに入れてもいいんだろ見たいなオサレ商品だったんだけどあれはいいものだったなぁ… うっかりポットを割られてしまって捨てざるを得なかったけど

10 24/06/01(土)11:19:50 No.1195479301

>これでアイスコーヒー作るのに淹れたてを薄めず急冷したいんだけど >樹脂製のアイスキューブ使うのは危ないかな? >メタルと石のアイスキューブならどっちが良いんだろ? 樹脂でもいいと思う コーヒー液は100℃以上にならないから樹脂も溶けない でも気持ち的にメタルのほうが冷える気がするのでメタル使ってる

11 24/06/01(土)11:20:19 No.1195479453

紙フィルターつかうと味もやっぱり変わる?

12 24/06/01(土)11:22:47 No.1195480166

>紙フィルターつかうと味もやっぱり変わる? 変わる 良くも悪くも油分と雑味がとれてクリーンになる 濃厚なボディの厚みやワイルドさを求めるならつけなくていい あらかじめお湯でフィルターを湯煎してくっつけると紙の匂いも取れる

13 24/06/01(土)11:27:36 No.1195481697

>紙フィルターつかうと味もやっぱり変わる? 比較的スッキリした味になる あと微粉が減るから見た目も澄む 専用の丸フィルター買わなくてもドリップ用のを丸く切っても出来るから取り敢えず試して見るのがよい

14 24/06/01(土)11:31:32 No.1195482923

紙は安定した味のコーヒーになるけど、鮮度のいいコーヒーは珈琲の油分こそがいろんな美味さを作り出すものなので… そして鮮度が落ちるとこの油分が途端に害になる よほどの珈琲キチでも無い限りドリップは来客用で、そこまで鮮度のいい豆を常備できるとかではないので無難な味になる紙のドリップが日本では普及した でもまぁそこら辺がわかってるなら鮮度のいい豆をすぐ消費できるだけ買う、保管に特化した容器に入れ冷蔵する、劣化しにくい豆の状態で飲む前に挽くなどのいろいろな方法を取れるようになったから…

15 24/06/01(土)11:33:36 No.1195483532

>コーヒーって >豆の良さが8割 機材とテクニックが2割位 >的な感じと痛感してる 豆の良さでも特に鮮度が大事だと思っている 豆自体は安くても鮮度さえ良ければ大体美味い

16 24/06/01(土)11:38:36 No.1195485051

>豆自体は安くても鮮度さえ良ければ大体美味い これを体現してるのがセブンの始めたコンビニ珈琲だよな… 豆自体はなんなら単体で売られてるものと同等だけど、回転率から常に鮮度のいい豆を使えるわけで

17 24/06/01(土)11:41:24 No.1195485834

ローソンで豆買えるかそれが鮮度いいとか聞いたな

18 24/06/01(土)11:48:17 No.1195487775

>色々試してみたけどこの動画が一番参考になった 有名なコーヒーブロガーやないけ

19 24/06/01(土)11:49:26 No.1195488085

パーコレーターで淹れろ

20 24/06/01(土)11:53:03 No.1195489012

ノルディックローストを知ってから浅煎り好きになった 苦くなくて紅茶やオレンジやいちご系の味がするなんて思わなかった

21 24/06/01(土)12:03:47 No.1195492068

マジでイチゴ味の珈琲って脳がバグるよな 確かに珈琲だしそしてイチゴなのなんなの…?

22 24/06/01(土)12:19:39 No.1195496924

ネスプレッソ使ってるけどスレ画はどう違うん…?

23 24/06/01(土)12:22:08 No.1195497744

>ネスプレッソ使ってるけどスレ画はどう違うん…? ネスプレッソはエスプレッソだけどカプセルがお高め エスプレッソに近い濃いコーヒーが手間無く淹れられる 普通のコーヒー豆使えるから選択肢が広いし安い

24 24/06/01(土)12:38:16 No.1195502686

>ネスプレッソ使ってるけどスレ画はどう違うん…? 圧力

↑Top