24/05/05(日)03:27:33 土鍋で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1714847253141.webp 24/05/05(日)03:27:33 No.1185714832
土鍋でご飯炊きたいって思って買ってみたけど なんか底の部分だけ固くなる むずい たすけて
1 24/05/05(日)03:28:11 No.1185714876
浸水をちゃんとしろ できれば30分
2 24/05/05(日)03:28:42 No.1185714921
>浸水をちゃんとしろ >できれば30分 もちろんそれは経てる
3 24/05/05(日)03:28:44 No.1185714927
あと蒸らしもね
4 24/05/05(日)03:29:29 No.1185714985
>あと蒸らしもね 火を止めた後20分から30分は蒸らすようにしてる
5 24/05/05(日)03:30:01 No.1185715026
火が強すぎるかもしくは弱すぎで 炊く時間が長過ぎるか短すぎると考えられる
6 24/05/05(日)03:30:24 No.1185715063
オリーブオイルとかラードとか垂らしてみるとか 炊飯器でも釜へのべたつきめっちゃ減る
7 24/05/05(日)03:32:33 No.1185715229
強火の時間が長すぎて焦げそうになってるんじゃないの?
8 24/05/05(日)03:34:33 No.1185715383
水の量が少ないってオチじゃなかろうな
9 24/05/05(日)03:40:19 No.1185715766
ちゃんと始めちょろちょろ中ぱっぱしてるか?赤子泣いても蓋取らないんだぞ
10 24/05/05(日)03:40:48 No.1185715797
炊飯用の土鍋を買うといい… どんな馬鹿でも美味しく炊けてびっくりするぞ
11 24/05/05(日)03:41:39 No.1185715850
1時間浸水→中火で10分(沸騰)→弱火で10分→止めて10分 これでやってみて
12 24/05/05(日)03:42:32 No.1185715921
都市ガスかプロパンかで火の強さがぜんぜん違うからなんとも
13 24/05/05(日)03:44:00 No.1185716036
一応蓋開けるなとよく言われてるけど、 沸騰してるかどうかを確認する程度なら多少なら開けていいぞ 何なら沸騰したの確認するために最初のうちは開けてちゃんと確認したほうが良い 確認したら火は一番小さくしてできるだけ長時間火を入れることを意識するぐらい
14 24/05/05(日)03:44:24 No.1185716067
弱火にする前に開けて混ぜるといいよ
15 24/05/05(日)03:45:40 No.1185716170
ははは 簡単じゃないから楽しいんじゃないか 失敗したくないなら炊飯器でいいんだ
16 24/05/05(日)03:47:00 No.1185716244
芯まで火が通ってない固さなのか焦げた固さなのかどっちだ
17 24/05/05(日)03:47:26 No.1185716278
かまどさんの勢いよく湯気が出たら火を止めるの意味がわからずよく焦がした 実際は湯気が出てきたら止めて良かった やかんみたいにシュゴーって出るのはむしろ火を止めてからだった
18 24/05/05(日)03:47:39 No.1185716289
ハリオのご飯釜いいよ蓋がガラスだから沸き方が見える土鍋じゃないけど
19 24/05/05(日)03:47:52 No.1185716300
本当はおこげができないのが理想なんだよね
20 24/05/05(日)03:48:43 No.1185716353
>芯まで火が通ってない固さなのか焦げた固さなのかどっちだ 後者の方
21 24/05/05(日)03:49:08 No.1185716373
自炊自体滅多にしないんで2合の土鍋で俺には十分だった 炊飯器より美味しく炊けるし洗うのも楽だし
22 24/05/05(日)03:49:24 No.1185716392
火力もそれぞれ違うから10分くらいで沸騰するところを探すといい
23 24/05/05(日)03:50:22 No.1185716452
浸水を怠る 火を止めるタイミングが遅い 蒸らす時間をとってない この3つのうちのどれか
24 24/05/05(日)03:53:12 No.1185716677
スレ画みたいな米炊き専用の土鍋の話をすると正直沸騰して湯気が出たら即火を止めていい 勝手に内部の蓄熱分で炊きあがる というか湯気が出てそのまま1分も置いとくと確実に焦げる
25 24/05/05(日)03:53:55 No.1185716724
>>芯まで火が通ってない固さなのか焦げた固さなのかどっちだ >後者の方 おこげ作らないようにするのはかなり難易度高いので 湯気が出なくなったタイミングで乾いた音がちょっとでもしたら火を止めるしかない
26 24/05/05(日)03:55:39 No.1185716830
土鍋で炊く上で確実に失敗はしないのは かまどさん電気を使うこと
27 24/05/05(日)03:56:30 No.1185716904
焦げなら火加減慣れるまでは張り付いてるしかないな…
28 24/05/05(日)03:58:11 No.1185717030
エレキテクルかまどさんはもう少し安いと手を出しやすいのだが…
29 24/05/05(日)03:59:04 No.1185717098
鍋炊飯しまくってるわしがアドバイスしてやる 蓋は絶対あけるなとか言うけどあけていい あれは火加減の調整が難しかった昔の話 今は関係ないのであけて確かめて良い で沸騰したらすぐ極小弱火にしてよい そっからじっくり確認しながら混ぜつつ自分好みに水分がとぶまで焼けば良い
30 24/05/05(日)04:03:38 No.1185717424
浸水30分 沸騰したら弱火で20分で蒸らし10分でやってたなうちの土鍋だと
31 24/05/05(日)04:04:34 No.1185717493
>沸騰したら弱火で20分で蒸らし10分でやってたなうちの土鍋だと こういうの環境によるので全然あてにならないよ こまめにあけてかき混ぜて確認するのが一番 下だけ硬くなるなら100%水分とばしすぎだからそれでカバーできる
32 24/05/05(日)04:07:55 No.1185717709
蓋開けたら温度下がるから沸騰確認のあとはあんま良くないよ
33 24/05/05(日)04:09:31 No.1185717809
時間じゃなくて沸騰したら火を弱くしていいぞ
34 24/05/05(日)04:10:32 No.1185717867
>蓋開けたら温度下がるから沸騰確認のあとはあんま良くないよ 最高の逸品作りたいならそうかもしれんけど温度下がったところで対して変わるものでもないよ そもそもそのための保温力高い土鍋なのだから
35 24/05/05(日)04:11:27 No.1185717933
あとよくあるコメのふっくらさとかうまさって沸騰時に高温で炊くことでそうなるので 沸騰後に温度下がっても本当にうまみに影響あるのか?っていう感じかな 自分は差を感じたことない
36 24/05/05(日)04:11:51 No.1185717955
沸騰即弱火はマジ大事
37 24/05/05(日)04:13:14 No.1185718038
土鍋にこだわんないでアルミ鍋でも試してみ これもすげえぞ
38 24/05/05(日)04:13:52 No.1185718077
>土鍋にこだわんないでアルミ鍋でも試してみ 現代だと土鍋使う意味がほぼないからな
39 24/05/05(日)04:14:36 No.1185718141
自分はフライパンで炊いてる
40 24/05/05(日)04:15:22 No.1185718189
経験上おこげ作りたくないなら普通のテフロン鍋のほうが向いてると思う ガラス蓋標準装備で沸騰状況とかつぶさにわかるし何より扱いやすい
41 24/05/05(日)04:15:39 No.1185718213
雰囲気って大事だよ
42 24/05/05(日)04:15:44 No.1185718223
>>土鍋にこだわんないでアルミ鍋でも試してみ >現代だと土鍋使う意味がほぼないからな これは割と実感した っていうかティファールのソースパンでも美味しく炊けた
43 24/05/05(日)04:17:24 No.1185718317
うちは土鍋に付いてた説明書どおりでめっちゃ美味しく炊ける… あと途中で蓋開けるのはそこそこ味に影響あった
44 24/05/05(日)04:18:01 No.1185718351
土鍋は育つからな…
45 24/05/05(日)04:18:16 No.1185718360
フライパンで炊いているけど50分浸水→2分強火→15分弱火→10分蒸らしって流れでやってるな
46 24/05/05(日)04:20:03 No.1185718483
>現代だと土鍋使う意味がほぼないからな 蓄熱性が高くて火まわりがよいと言われているけど その点は最近の多層アルミ鍋とかでも大丈夫かな… 薄いアルマイトの火があたっているところだけ加熱されるようなやつは焦げやすいけど
47 24/05/05(日)04:20:58 No.1185718532
うちのコンロご飯用のタイマーとかあるから何も考えずポチポチでご飯炊く用のテフロン加工鍋で普通にできるけど 土鍋で炊きたいってんだからこういうこっちのほうが楽だよじゃ駄目なんじゃないかな
48 24/05/05(日)04:24:01 No.1185718712
>土鍋で炊きたいってんだからこういうこっちのほうが楽だよじゃ駄目なんじゃないかな 土鍋って製品により差があるのでこだわるならそれに合わせたやり方をやるしかない
49 24/05/05(日)04:24:50 No.1185718755
それこそコンロとか使う米とかでも変わってきたりもするから 自分の環境にあったベストのセッティングを見つけ出すしかないってのもあると思う
50 24/05/05(日)04:25:09 No.1185718775
自分の場合は水加減と弱火時間の調整で炊き上がりが安定した
51 24/05/05(日)04:30:25 No.1185719126
炊飯土鍋は10~12分で沸騰する火加減で加熱してあとは最弱火で12分むらし10分が基本
52 24/05/05(日)04:32:53 No.1185719284
これ使ってる やはり土鍋は管理が面倒だ… 突然割れることもあるし https://www.vitacraft.co.jp/lineup/gohan/
53 24/05/05(日)04:34:06 No.1185719357
〇〇の方が良いよとかいい出すと炊飯器が楽だよに行き着くんじゃね
54 24/05/05(日)04:34:15 No.1185719371
土鍋は洗うのがめんどい
55 24/05/05(日)04:34:52 No.1185719404
>〇〇の方が良いよとかいい出すと炊飯器が楽だよに行き着くんじゃね さとうのパックご飯でいいか…
56 24/05/05(日)04:39:57 No.1185719687
鍋用の土鍋は一気に6合とか炊けて楽しい
57 24/05/05(日)04:41:48 No.1185719818
土鍋でご飯炊いた経験ある「」多いのかってぐらい有識者が湧いてくる
58 24/05/05(日)04:44:40 No.1185720043
ワシはビルトインコンロの炊飯専用コースだから失敗ないよ 揚げ物の油の温度も調節してくれるし魚も自動だし煮込みも時間決めたら止めてくれるし空焚きやこげも自動停止してくれるすごいやつだよ
59 24/05/05(日)04:45:32 No.1185720105
>土鍋でご飯炊いた経験ある「」多いのかってぐらい有識者が湧いてくる 食に興味がある自炊者なら100%通るからな…
60 24/05/05(日)04:47:25 No.1185720249
土鍋ではなく普通の鍋だけど 浸水30分のあと強火で沸騰させたらとろ火10分蒸らし15分で失敗はしたことないな
61 24/05/05(日)04:49:50 No.1185720428
土鍋は保温はできるが温度上げるまでがばらつきあるので言葉でこうしろと言いにくい うまい飯が炊きたいのか土鍋と添い遂げるかはお任せ
62 24/05/05(日)04:58:13 No.1185721042
>>土鍋でご飯炊いた経験ある「」多いのかってぐらい有識者が湧いてくる >食に興味がある自炊者なら100%通るからな… つまり面倒くさいのもたくさん湧くわけだ
63 24/05/05(日)05:01:14 No.1185721261
>つまり面倒くさいのもたくさん湧くわけだ 米の質や鍋のサイズやコンロの火力や好みの硬さ色々あるからね 同じ鍋同じ米同じコンロで何回もやってればマジで音で簡単にわかるようになる
64 24/05/05(日)05:03:21 No.1185721425
土鍋も沼にハマるとまず伊賀焼か万古焼から入って育て方まで出てくるんだぜ
65 24/05/05(日)05:06:37 No.1185721650
>つまり面倒くさいのもたくさん湧くわけだ 俺は炊飯器が壊れて以来仕方なく土鍋で炊いてたら慣れただけだよ
66 24/05/05(日)05:07:11 No.1185721688
土鍋なんか炊飯器洗うのめんどいからってだけで使ってるのも多かろう
67 24/05/05(日)05:07:48 No.1185721728
土鍋は洗剤使うと染み込むのがいや!
68 24/05/05(日)05:07:54 No.1185721739
まぁあと強いて言うなら炊飯器置くスペースが節約できる…
69 24/05/05(日)05:10:37 No.1185721927
沸騰時の高温って話だと蓋閉めて圧力高めたほうがいいのでは…誤差か?
70 24/05/05(日)05:11:03 No.1185721948
>まぁあと強いて言うなら炊飯器置くスペースが節約できる… 新しく買う場合土鍋のほうがでかい!
71 24/05/05(日)05:11:36 No.1185721984
>まぁあと強いて言うなら炊飯器置くスペースが節約できる… でもコンロが1つ減る!
72 24/05/05(日)05:11:42 No.1185721992
>土鍋なんか炊飯器洗うのめんどいからってだけで使ってるのも多かろう 土鍋の方が遥かに手入れ面倒だぞ…
73 24/05/05(日)05:12:34 No.1185722068
圧力鍋での炊飯も普通にあるよ 電気炊飯器なんて大体圧力かけてるし
74 24/05/05(日)05:13:16 No.1185722121
>新しく買う場合土鍋のほうがでかい! 待てよ米何升食うつもりだよ 相撲レスラーか?
75 24/05/05(日)05:13:40 No.1185722137
>圧力鍋での炊飯も普通にあるよ >電気炊飯器なんて大体圧力かけてるし いや蓋開けていいって言うからさ
76 24/05/05(日)05:14:03 No.1185722169
別に土鍋じゃなくてもステンレスでもアルミでも関係なく炊ける
77 24/05/05(日)05:14:28 No.1185722205
土鍋は洗剤使えない乾かさないと使えない 炊飯ならいいけど鍋用ならたまにおかゆ炊かないと漏れるとか面倒なやつだ 銅鍋の次、鉄鍋と同じくらい面倒だと思う
78 24/05/05(日)05:14:56 No.1185722235
>待てよ米何升食うつもりだよ >相撲レスラーか? 家にある土鍋が立派すぎてクソデカいイメージあったけど別に大きいの買う必要ないのか…
79 24/05/05(日)05:15:13 No.1185722260
乗せてるだけの鍋蓋の圧力なんて上から人力で軽く抑える以下じゃん…
80 24/05/05(日)05:16:28 No.1185722354
うちの土鍋使う度ふつーに洗剤でガシガシ洗ってるし手入れなんかしたことないけど10年以上使ってるけど
81 24/05/05(日)05:16:59 No.1185722398
>家にある土鍋が立派すぎてクソデカいイメージあったけど別に大きいの買う必要ないのか… 炊飯器で入れる米と水と炊き上がった飯の量考えたら家族用の土鍋に炊いたらやばいのわかるじゃん!
82 24/05/05(日)05:17:48 No.1185722456
家にあるでかい土鍋で炊く場合は水加減代えないと生煮えしやすいくて難易度高いよ
83 24/05/05(日)05:18:01 No.1185722469
>うちの土鍋使う度ふつーに洗剤でガシガシ洗ってるし手入れなんかしたことないけど10年以上使ってるけど それが普通だけど味っ子や美味しんぼで知識を得た「」は多いからな
84 24/05/05(日)05:18:40 No.1185722518
>家にあるでかい土鍋で炊く場合は水加減代えないと生煮えしやすいくて難易度高いよ なかなか温まらないからね…
85 24/05/05(日)05:19:11 No.1185722547
メスティンでいいやってなった
86 24/05/05(日)05:19:14 No.1185722550
洗剤で洗えないのってあれかな伝統工芸品みたいな高級土鍋とかそんなやつかな
87 24/05/05(日)05:20:15 No.1185722612
>うちの土鍋使う度ふつーに洗剤でガシガシ洗ってるし手入れなんかしたことないけど10年以上使ってるけど 鉄鍋もそうだけどむしろ年季入ってるとわりと鉄壁になる気がする 最初からその使い方なら作りが良いのかな…
88 24/05/05(日)05:22:36 No.1185722765
>メスティンでいいやってなった 飯盒な
89 24/05/05(日)05:45:45 No.1185724224
アルミの文化鍋でも土鍋とおんなじように炊けるもんな
90 24/05/05(日)05:48:18 No.1185724405
土鍋は一般的な一人暮らしの台所だと洗うの結構辛いから(乾かす場所の確保も含めて) ステンレスフライパンとかでもいいよ
91 24/05/05(日)05:48:25 No.1185724411
土鍋って難しいんだな…
92 24/05/05(日)05:49:52 No.1185724509
土鍋で炊きたいって言ってる人に土鍋以外の方がいいって言い出す人は普段コミュニケーション取れてるんだろうか
93 24/05/05(日)05:50:00 No.1185724515
>家にあるでかい土鍋で炊く場合は水加減代えないと生煮えしやすいくて難易度高いよ 米が2倍に増えたから水も2倍ってわけじゃないんだよね
94 24/05/05(日)05:51:18 No.1185724596
炊飯用の土鍋だとみずすのが使いやすかった 炊いてる最中にちょっと焦げ臭いってなったら日を止めるのがポイント
95 24/05/05(日)05:51:37 No.1185724614
かまどさんの中ふた取っ手が割れて安い菊花に変えたらそこそこ味が変わった 値段3倍するけどかまどさんの方が美味いわ でも重いし割れやすいわ
96 24/05/05(日)05:51:54 No.1185724624
ご飯じゃなくて雑炊とかお粥から試してもいいのでは? 中華粥簡単で旨いぞ
97 24/05/05(日)05:52:41 No.1185724684
メスティン えっち
98 24/05/05(日)05:57:55 No.1185725038
浸水した米を20分中火で加熱して蒸らしたら糊化するんだなってなる 炊飯器も後半は保温の蒸らしだよね
99 24/05/05(日)06:02:20 No.1185725342
>中華粥簡単で旨いぞ 中華粥米から炊くのいいよね…
100 24/05/05(日)06:09:23 No.1185725763
ビリヤニ作ろうぜこのバスティマスライスでよぉ!
101 24/05/05(日)06:12:42 No.1185725935
飯盒炊飯の記憶を忘れるな!
102 24/05/05(日)06:14:56 No.1185726065
飯時にコンロを一つ占有する時点で利便性とかかなぐり捨ててるんだから 土鍋とか鍋で炊飯するのはこだわりないと続かない
103 24/05/05(日)06:30:16 No.1185726901
一回沸騰させればあとは水飛ばすだけだから味なんて変わらん かき混ぜながら様子見ればいい
104 24/05/05(日)06:38:50 No.1185727364
すげぇ適当こくじゃん
105 24/05/05(日)06:44:09 No.1185727627
ぶっちゃけ土鍋でも炊飯器でも大して旨さ変わんないよね
106 24/05/05(日)06:45:08 No.1185727678
生まれてこの方土鍋だったから炊飯器の方が使い慣れない
107 24/05/05(日)06:51:37 No.1185728010
ハリオの炊飯鍋買って指定通りの時間で炊く
108 24/05/05(日)06:54:53 No.1185728218
浸水してから沸騰するまで加熱してかた弱火で7分 その後火を消して10分で完成
109 24/05/05(日)08:12:34 No.1185738335
うちの土鍋沸騰したら火を切って放置するタイプ 火の調整いらないやつ楽だし失敗ないよ
110 24/05/05(日)08:15:12 No.1185738840
土鍋で炊飯は沸くまで強火で沸いたら弱火で10分蒸らしも10分 これでまず間違いないよ
111 24/05/05(日)08:16:58 No.1185739203
>ぶっちゃけ土鍋でも炊飯器でも大して旨さ変わんないよね 比べたことある?
112 24/05/05(日)08:18:22 No.1185739485
毎日のように使ってるから普通の味になっちゃってるけれど 多分電気炊飯器に戻ると思ったより水っぽいなとかなるんだろうな
113 24/05/05(日)08:22:41 No.1185740298
フライパンでも炊いたことあるけどやり方知ってりゃそこそこくらいにはなるね 問題は味的にも手間的にもわざわざ事情がないとやらんかな…ってくらいで
114 24/05/05(日)08:26:18 No.1185740976
家がプロパンだからガス代的に土鍋の選択肢がなくて羨ましい
115 24/05/05(日)08:26:35 No.1185741016
家のガスコンロはご飯機能ついてるから放ったらかしで大丈夫だぜ!