虹裏img歴史資料館

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24/05/01(水)11:08:32 抜き打... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1714529312453.jpg 24/05/01(水)11:08:32 No.1184314708

抜き打ち間者特定テスト!

1 24/05/01(水)11:11:03 No.1184315218

>抜き打ち間者特定テスト! 食い物作る道具の選び方ひとつでここまで推測できるケンはやっぱおかしい

2 24/05/01(水)11:12:03 No.1184315420

樽と桶を間違えると間者認定されるぞ

3 <a href="mailto:ノブ">24/05/01(水)11:12:19</a> [ノブ] No.1184315480

(へー…おもしれ…)

4 24/05/01(水)11:14:03 No.1184315838

摂津じゃなくて近江出身ってだけでイコール間者に結び付く思考はなんなんだよ!

5 24/05/01(水)11:14:16 No.1184315879

口に入るものに関係する知識ならケンは誰にも負けないから

6 24/05/01(水)11:15:08 No.1184316067

戦国の世どころか現代でもヤバイ推理力

7 24/05/01(水)11:15:10 No.1184316073

>摂津じゃなくて近江出身ってだけでイコール間者に結び付く思考はなんなんだよ! 高山右近は摂津の領地なので 違うところの出身だとおかしいんだ

8 24/05/01(水)11:15:28 No.1184316127

これはわかるもんには看破される範疇だから必要な進言

9 24/05/01(水)11:15:52 No.1184316222

>摂津じゃなくて近江出身ってだけでイコール間者に結び付く思考はなんなんだよ! いやそれはまともだろ この時代に特殊な子供集団に我ら近江直下のガキが混ざってんだぞ

10 24/05/01(水)11:16:08 No.1184316285

この漫画のみっちゃんってなんで常にハイライトオフなんだろう…

11 24/05/01(水)11:17:15 No.1184316511

言葉や習慣は違和感持たれたら一発だからな…

12 24/05/01(水)11:18:34 No.1184316773

むっ詳しいなこいつ!やるねえ! でもこのやり方はこいつの出身地ではやらない技法だ 妙だな… はよくあるパターン 洋食のシェフなのに熟鮓の知識と洞察が凄い

13 24/05/01(水)11:20:31 No.1184317181

>高山右近は摂津の領地なので >違うところの出身だとおかしいんだ 間者じゃなかった方が余計に怖い話なのか…

14 24/05/01(水)11:21:08 No.1184317307

一般的になれ鮨といえば生なれ鮨なのにわざわな古式なれ鮨作って怪しまれるようなやつを間者にするな

15 24/05/01(水)11:22:00 No.1184317531

日本人と名乗るスパイ疑惑のある人物が顔を洗うときに 水を汲んだ手を動かして顔を洗うか顔を動かして洗うかで こいつ日本人じゃねえってバレたなんて話もある

16 24/05/01(水)11:22:37 No.1184317666

>日本人と名乗るスパイ疑惑のある人物が顔を洗うときに >水を汲んだ手を動かして顔を洗うか顔を動かして洗うかで えっ外国は顔動かすの?

17 24/05/01(水)11:23:47 No.1184317923

数十年漬け込む魚とかあんのか どんな味すんだろう

18 24/05/01(水)11:23:50 No.1184317932

ジャガイモの食い方でスパイとわかったみたいな話もあるしなぁ…

19 24/05/01(水)11:24:21 No.1184318051

なのでスパイの教本には仕草や習慣でバレないようにする極意!→現地出身の奴雇えと書かれている

20 24/05/01(水)11:24:37 No.1184318131

これに比べたら箸の使い方でポルトガル出身だってバレるのは簡単に見える

21 24/05/01(水)11:25:07 No.1184318244

>一般的になれ鮨といえば生なれ鮨なのにわざわな古式なれ鮨作って怪しまれるようなやつを間者にするな 古式が美味いからなれ鮨は絶対古式というこだわりがあるのかもしれん 間者にすなというのはそう

22 24/05/01(水)11:26:10 No.1184318483

>>高山右近は摂津の領地なので >>違うところの出身だとおかしいんだ >間者じゃなかった方が余計に怖い話なのか… みっちゃんの知らない間者だとしたら緊急事態だ すぐ捕縛して背後を洗わないと

23 24/05/01(水)11:26:40 No.1184318610

>古式が美味いからなれ鮨は絶対古式というこだわりがあるのかもしれん >間者にすなというのはそう 実際この時代だと味の付け方だけで今以上に地域差めっちゃあるだろうから色々見抜けそう なんで現代人が見抜けるんだ

24 24/05/01(水)11:27:21 No.1184318778

そもそも樽の木目の向きを見ただけで用途なんて分かるもんなの

25 24/05/01(水)11:27:49 No.1184318895

顔動かすの大変じゃない?

26 24/05/01(水)11:28:00 No.1184318933

>そもそも樽の木目の向きを見ただけで用途なんて分かるもんなの 好奇心持って調べるたちじゃないといかんなこういうのは…

27 24/05/01(水)11:28:43 No.1184319079

板目板と柾目板って中学くらいの時に技術か何かの授業でやったな…

28 24/05/01(水)11:28:53 No.1184319106

言われてみると桶と樽は違うよな なるほど

29 24/05/01(水)11:29:56 No.1184319359

樽と桶の差とか初めて知ったよ だから日本酒でも貯蔵とかは杉樽で仕込みとかの作業は桶なんだな

30 24/05/01(水)11:30:47 No.1184319580

これでオッケーだな!

31 24/05/01(水)11:30:59 No.1184319631

>実際この時代だと味の付け方だけで今以上に地域差めっちゃあるだろうから色々見抜けそう 情報差あるから現代人が思うよりはるかに地域の特色って出るんだろうな

32 24/05/01(水)11:32:00 No.1184319875

やっぱりこうやって会話できる明智さまいなくなるの惜しいよな…

33 24/05/01(水)11:32:16 No.1184319942

現代のネットですら別のネットコミュニティの習慣は全然わからんしな

34 24/05/01(水)11:32:47 No.1184320058

>これに比べたら箸の使い方でポルトガル出身だってバレるのは簡単に見える ポルトガル出身者じゃないのがバレたんだよ

35 24/05/01(水)11:33:24 No.1184320205

>そもそも樽の木目の向きを見ただけで用途なんて分かるもんなの 樽と桶で木目が違うの 容器の種類で用途がわかる 樽のなれずし→長期熟成、近江の伝統 桶のなれずし→短期熟成、摂津の伝統 小僧は摂津出身の癖になんで近江の寿司作ってんだよ となる

36 24/05/01(水)11:33:26 No.1184320213

(この子よく改行するな…) …………

37 24/05/01(水)11:33:30 No.1184320225

mayで画像添付するのに塩粒使うようなもんか

38 24/05/01(水)11:34:05 No.1184320367

現代と違って個人の好みで風習が違うことをできるかっていうと難しいから 地域丸ごと挙動は似るよね

39 24/05/01(水)11:34:24 No.1184320430

今押ささるって言った?

40 24/05/01(水)11:34:29 No.1184320442

年輪が見えたら樽 こんだけ覚えといて

41 24/05/01(水)11:34:33 No.1184320458

>現代のネットですら別のネットコミュニティの習慣は全然わからんしな ヨソのコミュニティの習慣は知らないけど 見慣れない言葉はヨソもんの言葉ってのはなんとなく分かってしまうこともあるな

42 24/05/01(水)11:36:25 No.1184320862

ただの料理うまい現代知識あるじゃなく こういう洞察力と考察力があるから政治の接待を任せられる地位にまで上り詰めるんだよな まぁ半分は井上さんの知識のおかげだけど 井上さんはすごいんだ

43 24/05/01(水)11:36:32 No.1184320889

>日本人と名乗るスパイ疑惑のある人物が顔を洗うときに >水を汲んだ手を動かして顔を洗うか顔を動かして洗うかで >こいつ日本人じゃねえってバレたなんて話もある https://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/a717e826913500c61947e22ff529868b これか

44 24/05/01(水)11:37:11 No.1184321036

関西弁使う奴が「」を名乗ったら なんJか爆サイからの間者だと見抜けるのと一緒よ

45 24/05/01(水)11:37:14 No.1184321054

まあ怪しさでいえばケン以上の奴はいないんだが

46 24/05/01(水)11:38:29 No.1184321334

ああよかった 助けてくださいンゴ

47 24/05/01(水)11:40:43 No.1184321845

>えっ外国は顔動かすの? 水が貴重なところで現地民ならこぼしたくないから顔の方を動かすはずという理由 同じように白い服を汚さないために首まで洗うところで顔しか洗わねぇから変!ってバレたりもする

48 24/05/01(水)11:41:16 No.1184321991

情報の伝達や共有は現在ほどできないから 特別な知識を持った人しか気づかんだろう

49 24/05/01(水)11:42:13 No.1184322211

あれれ~おかしいぞ~

50 24/05/01(水)11:42:30 No.1184322279

おかしい…あの「」という男顔を洗わず風呂にもあまり入らない…

51 24/05/01(水)11:43:46 No.1184322613

>https://blog.goo.ne.jp/hidayuichi/e/a717e826913500c61947e22ff529868b >これか なんかすごく疑わしい雰囲気のあるお話…

52 24/05/01(水)11:45:16 No.1184322988

>そもそも樽の木目の向きを見ただけで用途なんて分かるもんなの その説明をスレ画で目一杯してくれてんだろ!

53 24/05/01(水)11:49:18 No.1184323945

現代日本人なら桶も樽もプラスチックだから気付かない

54 24/05/01(水)11:49:41 No.1184324044

ここのソシャゲスレでもうっかりmayの定型を使っちゃって間者だとバレて吊るされる例が後を絶たないからな…

55 24/05/01(水)11:49:51 No.1184324093

>ああよかった >助けてくださいンゴ なんJではこんな使い方しないのでマジでどこ出身だろうってなるやつ

56 24/05/01(水)11:50:00 No.1184324143

>関西弁使う奴が「」を名乗ったら >なんJか爆サイからの間者だと見抜けるのと一緒よ ほんまかいな わてはずっといもげにおるしよそのサイトなんか見んで

57 24/05/01(水)11:51:17 No.1184324454

これあれか「駄目だった」を笑ったって意味で使っちゃってここの住人ってバレるみたいな話か

58 24/05/01(水)11:51:19 No.1184324460

撃て

59 24/05/01(水)11:52:38 No.1184324818

ところで樽に水を吸わない部位を使うのは分かるんだけど桶にわざわざ水を吸う部位なんて使っているのはなんで?

60 24/05/01(水)11:53:06 No.1184324937

大阪人見抜く方法は簡単だよ合いの手入れる時にアホかって言ってどういう顔するか見るだけ怒ったら撃てばいい

61 24/05/01(水)11:53:51 No.1184325172

>>ああよかった >>助けてくださいンゴ >なんJではこんな使い方しないのでマジでどこ出身だろうってなるやつ なんJと何かの間に亀裂を産みたい第三者

62 24/05/01(水)11:55:01 No.1184325490

あのとしあきなる者はフランスから来た旅行者だと名乗って質問をしておりましたがもしやimgからの間者なのでは?

63 24/05/01(水)11:55:34 No.1184325631

鮭の皮を食べる人って…

64 24/05/01(水)11:55:35 No.1184325637

>なんJではこんな使い方しないのでマジでどこ出身だろうってなるやつ ドミンゴが通じなくなったってだけじゃなくて?

65 24/05/01(水)11:56:57 No.1184325995

長年「」やってても~ぞ俺って言いそうになるからこわい

66 24/05/01(水)11:58:03 No.1184326307

九州で回転焼きとのこと今川焼きと呼んでる自称福岡県民いたら怪しいだろ?

67 24/05/01(水)11:58:45 No.1184326508

>ところで樽に水を吸わない部位を使うのは分かるんだけど桶にわざわざ水を吸う部位なんて使っているのはなんで? というか樽より桶は作りやすい

68 24/05/01(水)11:59:45 No.1184326788

>九州で回転焼きとのこと今川焼きと呼んでる自称福岡県民いたら怪しいだろ? 僻地…

69 24/05/01(水)12:00:20 No.1184326955

>ところで樽に水を吸わない部位を使うのは分かるんだけど桶にわざわざ水を吸う部位なんて使っているのはなんで? 水を吸わない部位は樽に使うから余った部分を桶に使ってる?

70 24/05/01(水)12:00:59 No.1184327136

大阪でお好み焼き焼こうっつって急に焼きそば取り出すようなもんか

71 24/05/01(水)12:01:30 No.1184327284

>九州で回転焼きとのこと今川焼きと呼んでる自称福岡県民いたら怪しいだろ? 普通に冷食で今川焼きあるから不自然ではないと思うけど…

72 24/05/01(水)12:01:54 No.1184327402

>ドミンゴが通じなくなったってだけじゃなくて? この場合助けてクレメンスとかクレイトンじゃね?

73 24/05/01(水)12:01:59 No.1184327419

>長年「」やってても~ぞ俺って言いそうになるからこわい 待ってそれ出身違うって話になるの?

74 24/05/01(水)12:02:24 No.1184327539

広島人の炙り出しは簡単だ カープファンかどうか試せばいい

75 24/05/01(水)12:03:06 No.1184327721

日本人もプラスチックになっちまったのかねえ…

76 24/05/01(水)12:03:12 No.1184327761

>長年「」やってても~ぞ俺って言いそうになるからこわい 何年も前はここでも普通に使われてたぞ俺 むしろ「」の自画像が発祥だった気がするぞ俺 いつの間にか廃れてたけど

77 24/05/01(水)12:03:14 No.1184327774

サンフレッチェ広島ファンって言ったら広島人じゃない

78 24/05/01(水)12:04:02 No.1184327981

>日本人もプラスチックになっちまったのかねえ… 機械の体…

79 24/05/01(水)12:05:44 No.1184328428

>>長年「」やってても~ぞ俺って言いそうになるからこわい >何年も前はここでも普通に使われてたぞ俺 >むしろ「」の自画像が発祥だった気がするぞ俺 >いつの間にか廃れてたけど じゃあ間者判定テストじゃなくて老人炙り出しってことか

80 24/05/01(水)12:06:39 No.1184328669

(i)

81 24/05/01(水)12:06:58 No.1184328763

水を吸わないって事はどっしりして重たいって事だよ 樽と違って桶は持ち運ぶから軽い素材で作るってこと

82 24/05/01(水)12:07:04 No.1184328788

広島人を見分けるのは簡単だ 目の前でカープ旗を燃やして激昂したら広島人…殴ってきたら広島ファンだ 両方殺せ

83 24/05/01(水)12:07:25 No.1184328895

俺画像は自分語りが加速して廃れた

84 24/05/01(水)12:08:23 No.1184329171

生前生きていた年数の十倍くらい漬け込まれる魚ってなんか不思議な感覚がするな…

85 24/05/01(水)12:10:13 No.1184329688

>生前生きていた年数の十倍くらい漬け込まれる魚ってなんか不思議な感覚がするな… 植物だけどブドウだってそうだろ…

86 24/05/01(水)12:11:14 No.1184329978

助けてくださいンゴ

87 24/05/01(水)12:13:24 No.1184330626

>(i) orz

88 24/05/01(水)12:15:11 No.1184331151

こんな方法で間者を特定するなんて無理やり過ぎて草 こんなんありえんやろ

89 24/05/01(水)12:15:34 No.1184331269

こういうのすぐ言うと魏の楊修になりそうで怖い

90 24/05/01(水)12:16:34 No.1184331564

>水を吸わないって事はどっしりして重たいって事だよ >樽と違って桶は持ち運ぶから軽い素材で作るってこと いや繊維の断面が内側にでないから吸わないだけで重さは一緒だよ

91 24/05/01(水)12:17:21 No.1184331789

怖すぎだろコイツ

92 24/05/01(水)12:18:11 No.1184332023

俺はぬに取って変わられた印象がある

93 24/05/01(水)12:19:20 No.1184332376

>俺はぬに取って変わられた印象がある 誰だってブサイクの自画像よりもぬのほうが好きだからな

94 24/05/01(水)12:20:37 No.1184332713

95 24/05/01(水)12:21:02 No.1184332826

>広島人の炙り出しは簡単だ >カープファンかどうか試せばいい 阪神ファンもおるで

96 24/05/01(水)12:21:07 No.1184332856

俺とぬの間におじさんが一瞬だけいた気がする

97 24/05/01(水)12:21:22 No.1184332929

木口・柾目・板目は中学で本棚作るとき習ったな…

98 24/05/01(水)12:22:04 No.1184333149

>俺はぬに取って変わられた印象がある 俺画像を使うと「」ンに年代見抜かれちゃうんだ…

99 24/05/01(水)12:24:46 No.1184333892

最終巻早く出してくれ

100 24/05/01(水)12:26:07 No.1184334271

木の目は反りやすいか反りにくいしか知らなかった

101 24/05/01(水)12:27:16 No.1184334591

カープファンの炙りでございます

102 24/05/01(水)12:28:06 No.1184334880

おやつにタフグミと合わせてなんとなくお茶の伊右衛門を買って会社においてるだけで

103 24/05/01(水)12:29:20 No.1184335281

>ここのソシャゲスレでもうっかりmayの定型を使っちゃって間者だとバレて吊るされる例が後を絶たないからな… 語尾にソシャゲの名前が混じるのはmayとimgどちらの方言でござるか?

104 24/05/01(水)12:30:49 No.1184335766

寿司の歴史に詳し過ぎるし樽と桶の違いも知っててその上でいまだに作ってるところまで知識として蓄えてるのなんなの…

105 24/05/01(水)12:30:50 No.1184335773

>広島人を見分けるのは簡単だ >目の前でカープ旗を燃やして激昂したら広島人…殴ってきたら広島ファンだ >両方殺せ サンフレッチェはいくら汚しても大丈夫ですか?

106 24/05/01(水)12:30:50 No.1184335776

お土産の伊藤ハムです

107 24/05/01(水)12:32:30 No.1184336310

>寿司の歴史に詳し過ぎるし樽と桶の違いも知っててその上でいまだに作ってるところまで知識として蓄えてるのなんなの… でたよ飯博士

108 24/05/01(水)12:35:13 No.1184337197

これみっちゃん的には内心やっべこれでバレるのかみたいな対策案頭に駆け巡ってるんだろうか

109 24/05/01(水)12:35:31 No.1184337300

東北の人にサントリーの飲み物を

110 24/05/01(水)12:36:50 No.1184337713

台所にケンを連れて行くことで不穏分子は洗い出せるということだ

111 24/05/01(水)12:37:18 No.1184337867

>これみっちゃん的には内心やっべこれでバレるのかみたいな対策案頭に駆け巡ってるんだろうか まぁ間者の出身地からくる偽装の抜けとかはいくらでもあるし なんなら近代に至ってもどうやってもボロ出さない奴に対して いきなり熱湯ぶっかけて反射で出た言葉からガン詰めするとかもあるから この辺はもう終わりのないマラソンた

112 24/05/01(水)12:37:42 No.1184338007

>いきなり熱湯ぶっかけて反射で出た言葉からガン詰めするとかもあるから こわ

113 24/05/01(水)12:37:44 No.1184338026

ここまで知識があって観察眼があって(そもそもこの時間者を見抜こうとして見てるわけじゃないのに)推測ができるやつ多分いないよこの時代に

114 24/05/01(水)12:39:05 No.1184338433

この作品ケンだけじゃなくて他にも頭良くて察しがよくて有能な奴ゴロゴロいるから怖いよね

115 24/05/01(水)12:39:58 No.1184338702

>ここまで知識があって観察眼があって(そもそもこの時間者を見抜こうとして見てるわけじゃないのに)推測ができるやつ多分いないよこの時代に でもケンは料理以外なら自分でも出来る事だからこの時代の凄い人たちは出来る!みたいな信頼してない?

116 24/05/01(水)12:40:31 No.1184338880

(こいつ俺らとは違うな)を見抜くのはある種人間の本能というか滅茶苦茶鋭い部分だからなあ…

117 24/05/01(水)12:41:19 No.1184339138

>>ここまで知識があって観察眼があって(そもそもこの時間者を見抜こうとして見てるわけじゃないのに)推測ができるやつ多分いないよこの時代に >でもケンは料理以外なら自分でも出来る事だからこの時代の凄い人たちは出来る!みたいな信頼してない? これは料理の知識がもろに必要な推測だから… しかもある程度俯瞰的に(ケンは未来から見 )見てる部分もあるからな

118 24/05/01(水)12:42:49 No.1184339613

なんなら同じ料理人でも井上さんに対する信頼凄いぞ

119 24/05/01(水)12:43:59 No.1184339955

ケンはそもそも他人を基本的に貶してないからな…

120 24/05/01(水)12:49:32 No.1184341568

些細な違和感を感じ取る、というのは人間に染み付いた技能なのだな‥‥

121 24/05/01(水)12:50:46 No.1184341913

こんな切り口で間者いません?されたら 明智様も内心ビックリだろ

122 24/05/01(水)12:50:53 No.1184341955

他人見下さないしそもそも知識や技術というのはというのは先人の知恵だからな 異世界ではなくその世界の過去の時代だから見下すほうがどうかしてる

123 24/05/01(水)12:54:30 No.1184342985

>こんな切り口で間者いません?されたら >明智様も内心ビックリだろ むしろヒヤッとしただろうな ひと目見てバレるってつまりはどこかでボロ出すの確定ってことだし

124 24/05/01(水)12:55:30 No.1184343255

間者が簡単に見つかったらいかんじゃないか

125 24/05/01(水)12:59:33 No.1184344462

>はなくその世界 はなくその世界に見えた

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