24/04/02(火)01:16:21 あたし... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1711988181399.jpg 24/04/02(火)01:16:21 No.1174021002
あたしンちの母がゆで卵を作ったお湯でお茶を淹れて一石二鳥!とかやっててみかんが止める回があったけど緑茶に含まれるシュウ酸対策のライフハックだったのかもしれない
1 24/04/02(火)01:18:27 No.1174021439
え…下ゆでとか必要なの?かーちゃん鍋にダイレクトにぶち込んでたけど…
2 24/04/02(火)01:20:14 No.1174021769
冷凍のホウレン草とか下茹で不要って書いてるけどシュウ酸対策されてるのかな?
3 24/04/02(火)01:21:15 No.1174021979
かーちゃんは茹でてたけど自分で食うときは普通にレンチンだけして食ってた…
4 24/04/02(火)01:21:28 No.1174022025
普通下茹でするでしょ…
5 24/04/02(火)01:22:01 No.1174022129
鍋に入れるやつも下ゆでするの?
6 24/04/02(火)01:22:02 No.1174022134
下茹でしてなかったらエグすぎて食べれなさそうだけど…
7 24/04/02(火)01:22:35 No.1174022203
卵の殻をしっかり洗うの大変そうだな…
8 24/04/02(火)01:22:50 No.1174022256
>冷凍のホウレン草とか下茹で不要って書いてるけどシュウ酸対策されてるのかな? 冷凍のほうれん草は基本下茹されてるよ
9 24/04/02(火)01:22:58 No.1174022287
シュウ酸自体は水に溶けやすいから 切ったのを水晒しにしとけばそこそこ流れるという話もある
10 24/04/02(火)01:23:28 No.1174022378
料理は科学だな…
11 24/04/02(火)01:23:36 No.1174022407
>卵の殻をしっかり洗うの大変そうだな… まあ茹でてる時点で熱処理はしてるしよかろう
12 24/04/02(火)01:24:40 No.1174022601
カルシウムあればいいなら牛乳と煮込んでシチューにすればいいのかねえ
13 24/04/02(火)01:24:49 No.1174022627
ほうれん草の下茹でを省けるかわりにゆで卵の殻をしっかり洗うという余計な工程を足してるからダメ
14 24/04/02(火)01:27:24 No.1174023092
卵の殻ってきちゃないの?
15 24/04/02(火)01:28:30 No.1174023303
>卵の殻ってきちゃないの? 鶏は卵産む所もウンコ出す穴も共通だから…
16 24/04/02(火)01:28:50 No.1174023358
鳥はまんこと肛門同じだから
17 24/04/02(火)01:29:02 No.1174023401
生で食べたかったらサラダ用のほうれん草もあるぞい
18 24/04/02(火)01:29:15 No.1174023442
>鳥はまんこと肛門同じだから エッロ
19 24/04/02(火)01:29:16 No.1174023447
田舎でもらう卵とかめっちゃ殻にうんこついとる
20 24/04/02(火)01:29:30 No.1174023503
流通の過程で洗浄はされてるだろうけどそれにしても殻食べる前提での処理はしてないだろうからな
21 24/04/02(火)01:29:44 No.1174023541
>>鳥はまんこと肛門同じだから >エッロ まあね
22 24/04/02(火)01:29:58 No.1174023598
>鶏は卵産む所もウンコ出す穴も共通だから… 一応日本で売られてる卵は全部表面を数ミリ削られてから出荷されてるのでその心配はないぞ
23 24/04/02(火)01:30:29 No.1174023699
まあねじゃねえよ
24 24/04/02(火)01:31:07 No.1174023863
一家そろって結石は嫌だな…
25 24/04/02(火)01:31:13 No.1174023883
普通に週1くらいのペースで下茹でせずに常夜鍋にして食べてるけどまったくエグ味とか感じたことない… 今のほうれん草と昔のとでだいぶ違うのかな?
26 24/04/02(火)01:31:54 No.1174024015
下茹で無しだと鰹節のっけて食べても無理そうだな
27 24/04/02(火)01:32:56 No.1174024251
尿路結石って女性でもなるんだ
28 24/04/02(火)01:33:50 No.1174024450
最近は小松菜しか食ってない
29 24/04/02(火)01:34:41 No.1174024597
今年見たスレで1番タメになった
30 24/04/02(火)01:35:48 No.1174024821
おじいちゃんが畑でほうれん草作ってたときは毎回おうちに寄る度に山のようにくれたので スーパーで三束かそこら買ってきて料理して食うのとそういうダクダク盛り盛り食べる人とは使う量が段違いなだけだと思うのね
31 24/04/02(火)01:37:22 No.1174025144
>おじいちゃんが畑でほうれん草作ってたときは毎回おうちに寄る度に山のようにくれたので >スーパーで三束かそこら買ってきて料理して食うのとそういうダクダク盛り盛り食べる人とは使う量が段違いなだけだと思うのね 調理法は影響しないってこと?
32 24/04/02(火)01:39:16 No.1174025485
>調理法は影響しないってこと? ほうれん草が毎食大皿に山になって出てくるなら茹でこぼす必要は出ると思うけど 普通に食うだけならそんなに神経質にならなくていいんじゃね?ってこと
33 24/04/02(火)01:39:44 No.1174025568
>>鶏は卵産む所もウンコ出す穴も共通だから… >一応日本で売られてる卵は全部表面を数ミリ削られてから出荷されてるのでその心配はないぞ 道の駅とかで売ってる地元のほかほか卵とかも?
34 24/04/02(火)01:42:06 No.1174026120
>ほうれん草が毎食大皿に山になって出てくるなら茹でこぼす必要は出ると思うけど >普通に食うだけならそんなに神経質にならなくていいんじゃね?ってこと なら何で急に関係無い話を…
35 24/04/02(火)01:43:23 No.1174026412
多少卵の殻が料理に入ってても気にせず一緒に食うタイプだけど ゆで卵の茹でるのに使ったお湯はちょっと汚く感じるな
36 24/04/02(火)01:43:56 No.1174026508
スレ画に訂正されてたけど ほうれん草食う量より普段の水分摂取量のが大事らしいよ
37 24/04/02(火)01:44:25 No.1174026621
>なら何で急に関係無い話を… 普通に食うだけならシュウ酸なんか気にしなくていいよって話になにか関係ないことあった?
38 24/04/02(火)01:45:48 No.1174026872
夫にさっさと死んで欲しいからレンチンほうれん草を毎日いっぱい食べさせてます❤みたいなやつってあんま効果ないのか
39 24/04/02(火)01:46:41 No.1174027020
>夫にさっさと死んで欲しいからレンチンほうれん草を毎日いっぱい食べさせてます❤みたいなやつってあんま効果ないのか 野菜食って健康になるだけじゃねぇかな…
40 24/04/02(火)01:48:01 No.1174027305
>一応日本で売られてる卵は全部表面を数ミリ削られてから出荷されてるのでその心配はないぞ 厚さ0.5ミリ厚も無いものを数ミリ?
41 24/04/02(火)01:48:26 No.1174027377
シュウ酸はカルシウムと一緒にとると吸収されにくい ほうれん草のおひたしに鰹節をかけるのはシュウ酸の吸収を抑える上でも理にかなってる
42 24/04/02(火)01:49:09 No.1174027508
卵は出荷される時に綺麗でもその後に埃とか汚れがつくだろうから綺麗に洗う必要はあると思う
43 24/04/02(火)01:49:59 No.1174027661
牛乳で煮る?
44 24/04/02(火)01:51:23 No.1174027939
日本の卵はしっかり表面綺麗にしてるけど外国の卵はヤバイよ
45 24/04/02(火)01:52:55 No.1174028283
しらす和えて食えば問題ないな
46 24/04/02(火)01:54:14 No.1174028579
シュウ酸は食べ物にも含まれますが、飲み物にも入っています。 特に玉露や抹茶などの緑茶、紅茶やコーヒー、ココア等には比較的多くのシュウ酸が含まれますので、水分を摂る際はシュウ酸が比較的少ない麦茶などがおすすめです。 また、緑茶の中でもほうじ茶は比較的シュウ酸が少ないです。2023/10/03 あれが玉露とか抹茶飲んでたとは思えない… 買い被りすぎなんじゃないかな…
47 24/04/02(火)01:54:52 No.1174028712
卵の殻が削られてるは「」のホラなのにまだ流布されてるのが怖い というか削ると菌が侵入しやすくなってより危険 せれてるのは洗浄だけだよ
48 24/04/02(火)01:55:35 No.1174028868
あたしんちのお母さんは紅茶のティーバッグ干して二回目使ってたり緑茶入れてたり割と飲み物に関してはマメだった気がする
49 24/04/02(火)01:56:33 No.1174029076
毎日コーヒー2Lくらい飲んでる先輩が職場で絶叫してぶっ倒れて病院に運ばれたな 後で石を5つくらい産んだという話を聞いてから怖くてコーヒー飲めなくなった
50 24/04/02(火)01:58:49 No.1174029456
>毎日コーヒー2Lくらい飲んでる先輩が職場で絶叫してぶっ倒れて病院に運ばれたな >後で石を5つくらい産んだという話を聞いてから怖くてコーヒー飲めなくなった 羹に懲りて膾を吹くとはまさにこのことか…
51 24/04/02(火)01:58:50 No.1174029462
コーヒーならミルク入れれば良いんじゃないか
52 24/04/02(火)01:59:40 No.1174029591
卵の殻食べればカルシウム摂れるってこと?
53 24/04/02(火)02:02:47 No.1174030132
>一応日本で売られてる卵は全部表面を数ミリ削られてから出荷されてるのでその心配はないぞ このアホみたいなレスにそうだね2ついてるのこわ
54 24/04/02(火)02:03:31 No.1174030269
>卵の殻食べればカルシウム摂れるってこと? 食べてみたいならそうしたら良いけど別の食品でカルシウム摂取したほうが早い安全
55 24/04/02(火)02:05:57 No.1174030694
ほうれん草は家庭科の授業で確かに下茹でなんかせずにソテーして食ってたな… 今料理するようになってからは下茹でしてから炒めてる…
56 24/04/02(火)02:07:17 No.1174030942
>羹に懲りて膾を吹くとはまさにこのことか… あつものってなんて読むんだよ
57 24/04/02(火)02:08:42 No.1174031206
シュウ酸の耐性なんてまちまちすぎるからな…
58 24/04/02(火)02:10:10 No.1174031454
石ってみんなできるの?
59 24/04/02(火)02:10:11 No.1174031455
毎日食べるレベルじゃなきゃそんな問題ないんじゃないの
60 24/04/02(火)02:11:06 No.1174031588
ポパイは結石だらけなの?
61 24/04/02(火)02:12:04 No.1174031736
缶詰は下処理してるんじゃないかな
62 24/04/02(火)02:12:35 No.1174031802
「」のレスチンポ見てるより実際調べて見た方がいいよ
63 24/04/02(火)02:13:23 No.1174031904
>ポパイは結石だらけなの? 缶詰めだし大丈夫だろう
64 24/04/02(火)02:15:27 No.1174032194
卵十分くらい握ってみろマジで臭いぞ それをいくら洗ったからと言って料理に使うのは…
65 24/04/02(火)02:16:09 No.1174032295
10分握って臭いのは手の臭いだろ…
66 24/04/02(火)02:19:02 No.1174032633
てかほうれん草を結石できるほど食べねぇだろ
67 24/04/02(火)02:20:53 No.1174032897
石できやすい人はほうれん草でも気をつけた方がいいけどね ただそうじゃなくて口の中がイガイガするから下茹でなり千切って水に晒すなりは必須だわ 前に店で出されたのが処理されて無くてひどい目にあった
68 24/04/02(火)02:21:23 No.1174032964
おひたし作る時くらいしか下茹でした事なかった… あかんかったのか
69 24/04/02(火)02:21:25 No.1174032968
白い卵嗅いだことあるけどすごい消毒液というか塩素っぽい匂いがした記憶がある
70 24/04/02(火)02:21:56 No.1174033042
サラダ用のほうれん草美味しいよ
71 24/04/02(火)02:22:44 No.1174033173
でもほうれん草はキノコと炒めてバター醤油で無限に食えるからな ついでにチーズでも足したらシュウ酸対策になるのかな
72 24/04/02(火)02:25:48 No.1174033576
ほうれん草のおひたし山程食べる一族だけど結石者はほとんど居ないな…しっかり茹でてるからかな 糖尿と高血圧はちらほらいるんだが
73 24/04/02(火)02:26:53 No.1174033730
親父が石持ちだからほうれん草は死ぬほど茹でるし水ガブガブ飲むようにしてるわ
74 24/04/02(火)02:27:31 No.1174033810
>普通に週1くらいのペースで下茹でせずに常夜鍋にして食べてるけどまったくエグ味とか感じたことない… 今のほうれん草と昔のとでだいぶ違うのかな? 水さらしして作ってるけどエグいかはともかく残った汁が他の鍋と比べて独特な感じになるというか前歯がざらつくような感じになるというかたぶんこれのことだろうなというのはわかる サラダほうれん草ってやつはその辺マイルドなのかもしれん
75 24/04/02(火)02:34:36 No.1174034468
シュウ酸の摂取量なんて1日牛乳1杯のんでたら大幅にリスク下がるようなもんでしかないよ
76 24/04/02(火)02:45:17 No.1174035269
>え…下ゆでとか必要なの?かーちゃん鍋にダイレクトにぶち込んでたけど… かーちゃんちゃんと下茹でしたヤツ鍋にぶち込んでると思うよ 下茹でしてなかったら鍋の汁が一気に緑灰色っぽくなるからすぐわかるし
77 24/04/02(火)02:47:34 No.1174035452
ちなみに市販の冷凍ホウレンソウは下茹で済みなので楽だぞ
78 24/04/02(火)02:48:57 No.1174035547
実はシンプルに今のほうれん草は昔のより品種改良でシュウ酸減ってる
79 24/04/02(火)02:52:44 No.1174035799
軽く火を通すくらいで炒めて食べてるなあ
80 24/04/02(火)02:55:58 No.1174036005
>実はシンプルに今のほうれん草は昔のより品種改良でシュウ酸減ってる じゃあ色々とメで危機煽ってる人が知識のアプデ遅いってこと…?
81 24/04/02(火)03:02:31 No.1174036397
昔ちんちん痺れる時が偶に起きてたの石が尿道通ってたのかな
82 24/04/02(火)03:02:31 No.1174036399
>>冷凍のホウレン草とか下茹で不要って書いてるけどシュウ酸対策されてるのかな? >冷凍のほうれん草は基本下茹されてるよ というかほうれん草に限らず冷凍野菜ってたいてい加熱済みだよね?
83 24/04/02(火)03:06:42 No.1174036644
>特に玉露や抹茶などの緑茶、紅茶やコーヒー、ココア等には比較的多くのシュウ酸が含まれますので、 ココアと緑茶よく飲むからホウレンソウどころではないな
84 24/04/02(火)03:09:09 No.1174036775
牛乳飲めばよくない?
85 24/04/02(火)03:18:22 No.1174037281
>じゃあ色々とメで危機煽ってる人が知識のアプデ遅いってこと…? 別に特にそのへん改良されてないシュウ酸多いのもあるんでそうでもない
86 24/04/02(火)03:19:26 No.1174037338
>>特に玉露や抹茶などの緑茶、紅茶やコーヒー、ココア等には比較的多くのシュウ酸が含まれますので、 >ココアと緑茶よく飲むからホウレンソウどころではないな ほうれん草が実質的な冤罪食らってる可能性もあるな
87 24/04/02(火)03:29:23 No.1174037852
別にそうまでしてほうれん草食べたくないし…
88 24/04/02(火)03:31:05 No.1174037925
小松菜の下位互換
89 24/04/02(火)03:33:22 No.1174038025
アホなのでツイート何回読んでもほうれん草と卵の殻和えたの食ってるように見える
90 24/04/02(火)03:33:38 No.1174038035
>>じゃあ色々とメで危機煽ってる人が知識のアプデ遅いってこと…? >別に特にそのへん改良されてないシュウ酸多いのもあるんでそうでもない なんでもだけど栽培品種ってめっっっちゃくちゃ種類あるからね… 店頭だと同じ名前で売られてるけど
91 24/04/02(火)03:34:17 No.1174038072
>アホなのでツイート何回読んでもほうれん草と卵の殻和えたの食ってるように見える 文面だけならそれで合ってると思う… 行間で殻むいてるだろうけど
92 24/04/02(火)03:35:49 No.1174038141
良薬口に苦しって言葉は結構罪深くて エグ味で苦くて食えたもんじゃないものをこの苦さは健康にいい証拠って食っちゃう人が割といるんだ…
93 24/04/02(火)03:35:51 No.1174038142
お茶は何でもかんでも牛乳いれて飲んでるけど 俺の行動に意味あったんだな…
94 24/04/02(火)03:45:23 No.1174038526
>良薬口に苦しって言葉は結構罪深くて >エグ味で苦くて食えたもんじゃないものをこの苦さは健康にいい証拠って食っちゃう人が割といるんだ… 苦いものは良薬という逆は必ずしも成立しないのにね 天然由来信仰みたいなのに近いんだろうか
95 24/04/02(火)03:50:32 No.1174038726
ほうれん草はそのまま刻んでベーコンと炒めるのがうちの定番だったわ
96 24/04/02(火)04:33:39 No.1174040429
ほうれん草を直にスープに入れて結石になるレベルで生活習慣病予備軍なら何食べても結石になってたよ 病気の人が気にするべき話で普通の人はあんま気にしなくていいんじゃない? 納豆スレでプリン体多いから通風になるぞとずっと言ってた糖尿病の「」を思い出した
97 24/04/02(火)04:39:09 No.1174040635
ホウレンソウが大事ってそういうことだったのか
98 24/04/02(火)04:41:11 No.1174040709
あたしンちはあるあるネタ多いけどやっぱりファンタジーなところもあるからあまり深く考えちゃいけない… その最たる例が便器で手を洗うやつ
99 24/04/02(火)04:45:23 No.1174040884
>ほうれん草を直にスープに入れて結石になるレベルで生活習慣病予備軍なら何食べても結石になってたよ >病気の人が気にするべき話で普通の人はあんま気にしなくていいんじゃない? >納豆スレでプリン体多いから通風になるぞとずっと言ってた糖尿病の「」を思い出した マツコ曰く毎日6パック食ってたらなったらしい
100 24/04/02(火)04:47:33 No.1174041001
牛乳飲め
101 24/04/02(火)04:53:28 No.1174041229
冷凍ほうれん草を信用してないので普通に下茹でしてる
102 24/04/02(火)05:06:06 No.1174041750
>冷凍ほうれん草を信用してないので普通に下茹でしてる だったら生の茹でろよ
103 24/04/02(火)05:28:35 No.1174042302
スーパーとかで売ってる卵は基本的には洗浄済み 洗わない方が鮮度が保たれるんだ!みたいなオーガニック的なのは独自店舗にブランド卵として並んでる
104 24/04/02(火)06:03:42 No.1174043267
てかほうれん草の味噌汁飲んでるだけで家族全員が尿路結石とかなるの?
105 24/04/02(火)06:10:10 No.1174043497
>あたしンちはあるあるネタ多いけどやっぱりファンタジーなところもあるからあまり深く考えちゃいけない… >その最たる例が便器で手を洗うやつ 水洗用の水を補充する水道で洗うってことなら… って思ったら便器に手ェ突っ込んで洗ってるー!?
106 24/04/02(火)06:30:38 No.1174044262
シャアの尿路結石の動画思い出した
107 24/04/02(火)06:39:08 No.1174044643
しっかり洗ってなかったらサルモネラ菌のリスクとかない?
108 24/04/02(火)06:57:01 No.1174045472
ゆで卵してるんなら表面の殻は一番高温に晒されるからサルモネラ菌は残りゃせんだろう 個人的には卵の殻は輸送用のダンボールくらいの気持ちだからあんまりゆで汁再利用はしたくないが生卵に殻入っても気にしない程度のふわふわ感だ
109 24/04/02(火)07:04:44 No.1174045993
シュウ酸摂取したかったので助かる
110 24/04/02(火)07:05:43 No.1174046062
レシピがわかんないんだけど… ほうれん草と卵をいっしょに茹でて殻ごとぶっこむってこと?!!!
111 24/04/02(火)07:10:02 No.1174046368
まず鍋物に生のほうれん草とか入れたら死ぬほど緑汁出てエグいだろ
112 24/04/02(火)07:10:17 No.1174046386
そもカテキンあるからそこまで緑茶はシュウ酸の影響ないみたいなこと聞いた
113 24/04/02(火)07:19:58 No.1174047075
>レシピがわかんないんだけど… >ほうれん草と卵をいっしょに茹でて殻ごとぶっこむってこと?!!! 馬鹿って良く言われない?
114 24/04/02(火)07:29:58 No.1174047974
尿路結石はそいつの体質依存だからシュウ酸避けようが取りまくろうができるときはできる
115 24/04/02(火)07:30:19 No.1174048012
サラダほうれん草も怖くて下茹でしちゃうマン
116 24/04/02(火)07:46:50 No.1174049635
>水洗用の水を補充する水道で洗うってことなら… >って思ったら便器に手ェ突っ込んで洗ってるー!? やばすぎる