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24/04/01(月)23:42:32 古き良... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1711982552741.jpg 24/04/01(月)23:42:32 No.1173991944

古き良きラーメンなんてのは現実には存在しなくてただの思い出補正なんだよね…

1 24/04/01(月)23:45:31 No.1173993120

食べ慣れてて好きってのはあると思う

2 24/04/01(月)23:47:36 No.1173993820

ポッポのラーメンですら味良くなってるし…

3 24/04/01(月)23:49:35 No.1173994580

これで納得できる方もすげーな いやいい意味で

4 24/04/01(月)23:51:26 No.1173995267

普通に良い話だ

5 24/04/01(月)23:52:12 No.1173995528

俺だったら若造にマウント取られたと思ってボロクソ言ってる

6 24/04/01(月)23:52:24 No.1173995610

付け焼き刃で何偉そうな事言ってんだよ ドンブリ洗い二、三年からみっちりやれってんだよ

7 24/04/01(月)23:53:35 No.1173996017

せっかく2年も頑張って親父のレシピを完コピしたのに もし藤本クンがたまたま運良くここにいなかったら馬鹿舌老害達の的外れなケチを浴びせられて 失意のまま終わるはずだったの可哀想過ぎる…

8 24/04/01(月)23:53:53 No.1173996123

>俺だったら若造にマウント取られたと思ってボロクソ言ってる 老害…

9 24/04/01(月)23:55:10 No.1173996620

昔のグリストラップぐらいじゃ歯が立たないぐらいにラーメンスープはこってりになってる なのでつけ麺とか油そばで廃棄スープを減らす

10 24/04/01(月)23:55:13 No.1173996641

>ドンブリ洗い二、三年からみっちりやれってんだよ そんなもん食洗器でいいわ!

11 24/04/01(月)23:57:20 No.1173997398

ラ王とかスパ王とか今食ったらまずいのかな

12 24/04/01(月)23:58:16 No.1173997700

食洗器でラーメンのギトギト落ちるかなあ…

13 24/04/01(月)23:58:56 No.1173997932

>ラ王とかスパ王とか今食ったらまずいのかな UFOは時代に合わせて味も麺も変えてるとはよく聞くが… ペヤングはどうなのかが一番気になる

14 24/04/01(月)23:59:09 No.1173998013

>これで納得できる方もすげーな >いやいい意味で ラーメン成功したら即開店祝儀渡せるようにいつも懐にしまってるツンデレジジイだからね

15 24/04/02(火)00:00:01 No.1173998319

スープはオマケで麺が主役って感じだった記憶がある

16 24/04/02(火)00:00:14 No.1173998417

口悪すぎ

17 24/04/02(火)00:00:44 No.1173998605

>>俺だったら若造にマウント取られたと思ってボロクソ言ってる >老害… 老いのせいではなくて元が醜悪なだけだ

18 24/04/02(火)00:00:57 No.1173998686

>俺だったら若造にマウント取られたと思ってボロクソ言ってる 料理漫画の一般的なクソ客みたいなことしないで

19 24/04/02(火)00:01:02 No.1173998725

>昔のグリストラップぐらいじゃ歯が立たないぐらいにラーメンスープはこってりになってる >なのでつけ麺とか油そばで廃棄スープを減らす そういう意図もあったんだ… このグリストラップじゃつけ麺か油そばしかデキマセンヨみたいな…?

20 24/04/02(火)00:01:13 No.1173998799

>ラーメン成功したら即開店祝儀渡せるようにいつも懐にしまってるツンデレジジイだからね 若いやつ応援したい金と時間の余ったジジイ…

21 24/04/02(火)00:01:46 No.1173999012

缶ジュースすらたぶん昭和の飲んだらクソ不味いと思う 現代は素材のクオリティ上がりすぎ

22 24/04/02(火)00:01:50 No.1173999039

鶏ガラ7倍豚骨5倍でもまだアッサリなのか

23 24/04/02(火)00:02:23 No.1173999225

昔のラーメン屋ってそんな不味かったのか

24 24/04/02(火)00:03:23 No.1173999613

まあ…その…ラーメンに限らないと思う…

25 24/04/02(火)00:04:00 No.1173999845

>まあ…その…ラーメンに限らないと思う… まず衛生環境が段違いだしね…

26 24/04/02(火)00:05:07 No.1174000254

ノンフライ麺がまさかここまで主流になるとは…

27 24/04/02(火)00:05:30 No.1174000393

チキンラーメンとか昔の人にはおいしかったのかなぁ

28 24/04/02(火)00:05:36 No.1174000419

>昔のラーメン屋ってそんな不味かったのか "昔"がいつくらいかによる 50年くらい前のは今食べても結構おいしいからほぼそのまんまで出してる店も結構ある コッテリしてないと満足できないはずみたいなのだと駄目だろうけど出汁はちゃんととってるし昔ながらのラーメンって感じのやつ

29 24/04/02(火)00:05:43 No.1174000467

まあ後のシリーズで変わらないラーメンを俺は好きだってラーメンハゲも言い出すんだけどな

30 24/04/02(火)00:06:39 No.1174000783

んー過去食ったものだったら割と覚えてるけどなぁ チャルメラの復刻版食ったらこれこれ!!ってなって箱買いしたぞ

31 24/04/02(火)00:07:17 No.1174001022

いわゆる昔ながらのラーメン食いたかったら安い町中華のラーメン食うといい 薄くて不味くはないけど…みたいなラーメンが大抵出てくる

32 24/04/02(火)00:07:33 No.1174001119

古き良きアニメ 古き良きゲーム

33 24/04/02(火)00:07:35 No.1174001129

たまに昔の薬品くさいスパ王とかも食べたくなる

34 24/04/02(火)00:08:28 No.1174001430

>チキンラーメンとか昔の人にはおいしかったのかなぁ 今でも美味いわ インスタントラーメンと店のラーメンを一緒くたにしてる時点で浅はか

35 24/04/02(火)00:08:32 No.1174001454

そんなに違うのかねと思うけど当時を知らんからなんとも言えないわ むしろ美味しんぼあたりだと昔は食材は自然豊かな場所で育った天然素材なのに今は化学調味料や添加物でうんぬんとかいって懐古主義に走りそうな話だけど

36 24/04/02(火)00:10:50 No.1174002306

>むしろ美味しんぼあたりだと昔は食材は自然豊かな場所で育った天然素材なのに今は化学調味料や添加物でうんぬんとかいって懐古主義に走りそうな話だけど 美味しんぼだとかん水使わないラーメンが究極のラーメンだしな…

37 24/04/02(火)00:10:51 No.1174002313

昔のラーメンなんてクズ野菜と貧相な鶏ガラで適当に煮込んだものだったよ 今の方が絶対的に美味い

38 24/04/02(火)00:10:54 No.1174002327

美味しんぼの時代はまずいものそこら中にあるから美味いもののありがたみが段違いすぎる

39 24/04/02(火)00:11:38 No.1174002568

そもそも野菜の味も肉の味も昔と今で全然違う 品種改良の力ってすげぇってなる

40 24/04/02(火)00:12:19 No.1174002850

20年前くらいの出来たばかりの頃は美味かったのに今はイマイチだな…って感じる店ももしかしたら俺が変わっただけかも知れないのか

41 24/04/02(火)00:13:24 No.1174003248

発見伝は20年前の作品だからそこから更にひと昔前となると色々違ったんだと思う

42 24/04/02(火)00:13:57 No.1174003453

店ラーメンのスープは確実に濃厚になってるから 昔のままなら絶対に満足できん

43 24/04/02(火)00:15:23 No.1174003958

今の老人が懐かしむ昭和の昔ながらの醤油ラーメンってだいたい蕎麦屋系統のだから 蕎麦の出汁に+αしたスープに麺は自家製みたいな感じ なのでカツオと昆布出汁はそれなりにしっかりしてたりする

44 24/04/02(火)00:16:28 No.1174004349

単純に昔の味の再現って言われてもなあってのが

45 24/04/02(火)00:16:51 No.1174004508

昔の基準でいうと博多トンコツとか背油チャッチャとかがめちゃインパクトのある若者向けラーメンみたいな扱いだった気がする 今はなんていうかパンチには欠けるファミリー向けみたいなポジだけど

46 24/04/02(火)00:16:58 No.1174004555

>単純に昔の味の再現って言われてもなあってのが リバースエッジのワンタンいいよね…

47 24/04/02(火)00:17:34 No.1174004763

昭和33年から味変わってねえチキンラーメンはある意味オーパーツになるのか?

48 24/04/02(火)00:17:46 No.1174004854

>今の老人が懐かしむ昭和の昔ながらの醤油ラーメンってだいたい蕎麦屋系統のだから >蕎麦の出汁に+αしたスープに麺は自家製みたいな感じ >なのでカツオと昆布出汁はそれなりにしっかりしてたりする 大学の学食でくってたやつだ…

49 24/04/02(火)00:18:01 No.1174004948

言うて昔のラーメンってどんなだっけって感じがする ぶっちゃけ鶏ガラスープの味って感じなら無条件にそう感じるんじゃねえかなって

50 24/04/02(火)00:18:29 No.1174005103

発見伝でも最後の方で藤本君の思い出のラーメンとして出てくるからな蕎麦屋のラーメン 昔のだからシンプルだけど美味しいって感じで

51 24/04/02(火)00:18:32 No.1174005115

>>単純に昔の味の再現って言われてもなあってのが >リバースエッジのワンタンいいよね… 絶対健康に悪いけど一度食ってみたいわあれ

52 24/04/02(火)00:18:53 No.1174005221

>チャルメラの復刻版食ったらこれこれ!!ってなって箱買いしたぞ 本当にそれはかつての材料と製法そのままだろうか…

53 24/04/02(火)00:20:28 No.1174005759

料理の進歩はすごいよ 全体的に底上げされてる

54 24/04/02(火)00:20:32 No.1174005793

時代に合わせて味変えたら大ブーイングになったコカコーラの例もあるしなあ

55 24/04/02(火)00:20:37 No.1174005833

鶏ガラ7倍トンコツ5倍って見るとコストだいぶ上がりそうだけど骨だからそんな高くないんかな

56 24/04/02(火)00:20:53 No.1174005926

現代のQCはすごいがそれのせいでマフィンが糸引いたり謎の麹菌が混入したりするとダメージの倍率が昔より上がってそう

57 24/04/02(火)00:21:00 No.1174005964

スレ画の時代から見た15年昔からだと凄い進化してそうだけど 今から見た15年昔からでもラーメン進化しまくってるのかな

58 24/04/02(火)00:21:20 No.1174006066

>今の老人が懐かしむ昭和の昔ながらの醤油ラーメンってだいたい蕎麦屋系統のだから それはないと思う 戦後闇市の頃から生えてきたラーメンがずっとメインでそれらに高級な昆布や鰹節を使えるはずがない 中華の野菜炒めや麻婆豆腐なんかに使う出汁を流用した鶏ガラや野菜を煮込んだスープが昔ながらにしっくり収まる

59 24/04/02(火)00:22:14 No.1174006366

高井田ラーメンなんか味変わりようがないだろアレ

60 24/04/02(火)00:22:22 No.1174006406

マダムのショユラーメンはかつてジジイ共が美味い美味いと言って食ってたラーメンの今なのかも知れない

61 24/04/02(火)00:22:29 No.1174006444

新潟の生姜醤油ラーメンみたいなのがいわゆる昔ながらラーメンの正統進化なんじゃないかと勝手に思ってる

62 24/04/02(火)00:23:04 No.1174006625

美味しんぼでそこら辺の卵は臭いって描写あってそういえば子供の頃の食材って臭いが強かったな…って思い出した

63 24/04/02(火)00:23:08 No.1174006643

ポロイチはずっと美味いと思うけどやっぱり少しずつ味変わってんのかな

64 24/04/02(火)00:23:12 No.1174006669

昔の食い物を馬鹿にしすぎだろ そんなに不味かったらラーメンとか文化として定着せずに戦後の食糧難の代用品として消えてたよ

65 24/04/02(火)00:24:01 No.1174006938

>戦後闇市の頃から生えてきたラーメンがずっとメインでそれらに高級な昆布や鰹節を使えるはずがない どういう歴史の世界に生きてるんだ…?

66 24/04/02(火)00:24:01 No.1174006939

美味しくなって新登場!

67 24/04/02(火)00:24:04 No.1174006952

今と比べたら薄っぺらいって話だろ そんなスープじゃ競合店に太刀打ちできない

68 24/04/02(火)00:24:09 No.1174006983

>昔の食い物を馬鹿にしすぎだろ >そんなに不味かったらラーメンとか文化として定着せずに戦後の食糧難の代用品として消えてたよ 食料の保存技術から調理の什器まで全部違うんだからしょうがないだろ 不味いというか味濃いのに現代人が慣れちゃってるのもあるが

69 24/04/02(火)00:24:19 No.1174007039

伝統料理とかもあるし無条件に今のが良いとか言われるとそれはちげぇと思うぞってなるけどラーメンに関してはまあ 味だのなんだのより流行りの比重の大きいジャンルというか

70 24/04/02(火)00:24:22 No.1174007056

>今から見た15年昔からでもラーメン進化しまくってるのかな 15年前にはもうあらかたやりつくして完成してるから進化はもうしてない そっから15年で産まれたのは進化というか煮干しをドロドロになるまで煮込んだコンクリスープとかカイワレやらトリュフやら乗ってる変わり種のコレジャナイと言われかねない系統ぐらい

71 24/04/02(火)00:25:40 No.1174007481

>昔の食い物を馬鹿にしすぎだろ >そんなに不味かったらラーメンとか文化として定着せずに戦後の食糧難の代用品として消えてたよ 今と比較したら食えたもんじゃないだろ 昔のレトルトカレーとかも今の美味しいレトルトカレーと比較したらヘドロみたいなもんだし

72 24/04/02(火)00:26:43 No.1174007830

>昔のレトルトカレーとかも今の美味しいレトルトカレーと比較したらヘドロみたいなもんだし 食い物の例えにヘドロとか使うの頭美味しんぼすぎない?

73 24/04/02(火)00:26:55 No.1174007894

>>戦後闇市の頃から生えてきたラーメンがずっとメインでそれらに高級な昆布や鰹節を使えるはずがない >どういう歴史の世界に生きてるんだ…? 蕎麦出汁のラーメンが昔懐かしいなんて異世界ファンタジーみたいな歴史に歪曲しなかった正常な世界

74 24/04/02(火)00:27:31 No.1174008052

>昔の食い物を馬鹿にしすぎだろ >そんなに不味かったらラーメンとか文化として定着せずに戦後の食糧難の代用品として消えてたよ ラーメン以外の大衆食も似たような不味さだから問題なかっただけだ というか他の大衆食よりかはラーメンの方が味が濃くて美味しかったんだその時代は

75 24/04/02(火)00:27:33 No.1174008065

>昔のレトルトカレーとかも今の美味しいレトルトカレーと比較したらヘドロみたいなもんだし 今の方が美味しいんだろうなとは思うけど そこまで言うってことはブラックジャックが食ってた頃のボンカレーなんか食べたことあるから言ってるんだよね?

76 24/04/02(火)00:27:51 No.1174008170

お高いレトルトカレーはともかく特売69円のカレーなんか味の進歩なんかしようがないと思うがコスト的に

77 24/04/02(火)00:27:51 No.1174008173

大衆向けの蕎麦屋が存在できなかった日本なのかな…

78 24/04/02(火)00:27:56 No.1174008210

言っちゃ悪いが現代の料理も昔のやり方まんまがベースだぞ? 料理が激変するのってイタリアに定着したトマトみたいな外来種でもない限りは本当にゆっくりとしか変化しない

79 24/04/02(火)00:28:20 No.1174008331

チキンラーメンとかも開発当時から全く変わって無いなんて事はなくて小さなマイナーチェンジはいくつも重ねられてるだろうよ

80 24/04/02(火)00:28:20 No.1174008336

昔のラーメンはこんな感じ https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/chuka15

81 24/04/02(火)00:28:24 No.1174008359

>まあ後のシリーズで変わらないラーメンを俺は好きだってラーメンハゲも言い出すんだけどな それはそれでなんでこんなのが好きなのか自分でもわかんね!て言ってるよ

82 24/04/02(火)00:28:48 No.1174008484

インスタントカレーに関してはここ30年で特に進化してないジャンルだと思うが

83 24/04/02(火)00:29:27 No.1174008661

>チキンラーメンとかも開発当時から全く変わって無いなんて事はなくて小さなマイナーチェンジはいくつも重ねられてるだろうよ 卵の凹みとか揚げる型の形が変わってるだけで材料に変化無いので湯で戻したあとは同じ味

84 24/04/02(火)00:29:29 No.1174008669

ラーメン発見伝が始まったのが1999年と知って「そんなに」って顔になってる

85 24/04/02(火)00:29:37 No.1174008712

暗い情熱!

86 24/04/02(火)00:29:39 No.1174008717

>インスタントカレーに関してはここ30年で特に進化してないジャンルだと思うが 無知を改めよ

87 24/04/02(火)00:29:56 No.1174008802

>インスタントカレーに関してはここ30年で特に進化してないジャンルだと思うが 材料費がキャップになるからね 下手すると数十年前のカレーが豪華な時代の頃のカレーのがよっぽど美味しい

88 24/04/02(火)00:30:07 No.1174008861

「美味しい」と「クセになる」ってのはまた別の味なんじゃないかなとは思う

89 24/04/02(火)00:30:25 No.1174008968

>インスタントカレーに関してはここ30年で特に進化してないジャンルだと思うが ボンカレーですらNEOになったのに…

90 24/04/02(火)00:30:32 No.1174009000

今は業務用スープからして美味しいしクソ不味いラーメンとか存在してなさそう

91 24/04/02(火)00:30:43 No.1174009076

勘違いはあったにせよ爺さん側もまずいからやってけないと正直に言ってるわけだし良いね

92 24/04/02(火)00:30:54 No.1174009142

ネット普及以前以降で隔世ってくらい飯全般のレベル変わってるよ

93 24/04/02(火)00:31:18 No.1174009277

>マダムのショユラーメンはかつてジジイ共が美味い美味いと言って食ってたラーメンの今なのかも知れない ぬるいのは昔でも駄目だろ…

94 24/04/02(火)00:31:20 No.1174009294

永遠に進化しないと思ってたボンカレーがいつの間にか箱ごとレンジできるようになってたのびっくりした

95 24/04/02(火)00:31:23 No.1174009309

>今は業務用スープからして美味しいしクソ不味いラーメンとか存在してなさそう 業務用の出来合いのスープと麺と具材だけでもそれなりの味になるだろうから 不味く作るのは中々技術が必要だな

96 24/04/02(火)00:31:37 No.1174009378

レトルトカレーは久々に食ったらめっちゃ美味くなっててびっくりしたなあ…

97 24/04/02(火)00:31:51 No.1174009434

>永遠に進化しないと思ってたボンカレーがいつの間にか箱ごとレンジできるようになってたのびっくりした いつの間にかっていうけどそれかなり前の事だったような…

98 24/04/02(火)00:31:51 No.1174009436

昔のふたばは普通に壺用語使ってたけど今は古参程そこに厳しい

99 24/04/02(火)00:32:01 No.1174009485

レシピとかが同じでも原材料の質がそもそも昔より遥かに良くなってる

100 24/04/02(火)00:32:17 No.1174009569

>>インスタントカレーに関してはここ30年で特に進化してないジャンルだと思うが >材料費がキャップになるからね >下手すると数十年前のカレーが豪華な時代の頃のカレーのがよっぽど美味しい 本気で言ってるなら面白い冗談だわ…

101 24/04/02(火)00:32:31 No.1174009637

業務スーパーで売ってる5袋300円のカレーとか進歩しようあるか?

102 24/04/02(火)00:32:31 No.1174009642

まずいラーメンは麺と茹で方が酷い場合が多い… あと塩効きすぎとか

103 24/04/02(火)00:32:39 No.1174009671

>ネット普及以前以降で隔世ってくらい飯全般のレベル変わってるよ そもそも米も小麦も野菜も肉も魚も昔より遥かに美味しくなってるんだから 素材からして昔と比べるのが間違ってる

104 24/04/02(火)00:33:06 No.1174009804

旧ボンカレーは一回食べたことあるけどカレーと形容していいかすら疑問な代物だった

105 24/04/02(火)00:33:39 No.1174009950

マジの老いぼれがいない……?

106 24/04/02(火)00:33:42 No.1174009970

>いわゆる昔ながらのラーメン食いたかったら安い町中華のラーメン食うといい >薄くて不味くはないけど…みたいなラーメンが大抵出てくる 街中華のラーメンだって種物選べば今でもめっちゃうまいぞ

107 24/04/02(火)00:34:36 No.1174010249

300円以下のレトルトカレーなんて昔から今この瞬間に至るまでうめえええええ!!ってなるものなんて無くてずっと微妙なままよ

108 24/04/02(火)00:34:57 No.1174010362

だいたいのものは年月にはかなわねえ

109 24/04/02(火)00:34:59 No.1174010376

俺は町中華のラーメンにありったけのコショウをぶちまけて食べるのが好きマン

110 24/04/02(火)00:35:09 No.1174010419

素材の変化もあるけど素材を新鮮なまま輸送する技術であったり 素材を扱う意識が業界全般で底上げされたって感じでないかな

111 24/04/02(火)00:35:11 No.1174010431

街中華のラーメンでさえ昔と全く同じってことはないよ…

112 24/04/02(火)00:35:19 No.1174010462

>昔のラーメンはこんな感じ >https://www.e-aidem.com/ch/jimocoro/entry/chuka15 これは昔のっていうか昔からある蕎麦屋のラーメンじゃねえかな…? それはそれとして面白かった

113 24/04/02(火)00:35:31 No.1174010518

素材は品種改良で今の方が進化してるだろうし天然物の魚介だって保存運送が発達して昔より美味く出せるようになってるんだろう それで昔と同じ味のラーメン出してもそりゃ不味い

114 24/04/02(火)00:35:33 No.1174010530

最近の一箱300円台のレトルトカレーは美味しい気がするのはプラシーボ効果なのかな 値上がり前は安売りしてると200円くらいだったからよく食べてた

115 24/04/02(火)00:35:43 No.1174010574

いま美味いって思ってるラーメンも30年くらいしたら クソまずいもん食べてたなあ!って感じになるのかな…

116 24/04/02(火)00:35:54 No.1174010630

>マジの老いぼれがいない……? おいぼれの巣窟で何言ってんだ

117 24/04/02(火)00:36:07 No.1174010700

製麺所の技術自体雲泥の差だろう

118 24/04/02(火)00:36:21 No.1174010764

>最近の一箱300円台のレトルトカレーは美味しい気がするのはプラシーボ効果なのかな >値上がり前は安売りしてると200円くらいだったからよく食べてた いや美味くなってると思う

119 24/04/02(火)00:36:53 No.1174010924

よく見る創業当時から変わらない味がいまいち信用ならない

120 24/04/02(火)00:37:07 No.1174010985

>いま美味いって思ってるラーメンも30年くらいしたら >クソまずいもん食べてたなあ!って感じになるのかな… アホ程ドロドロしてるのとかはまあなりそうな気がする

121 24/04/02(火)00:37:08 No.1174010991

>>マジの老いぼれがいない……? >おいぼれの巣窟で何言ってんだ 悪い意味での老いぼれだよ ようは醜いのがそのまんま老いて昔に逃げようとしてるの

122 24/04/02(火)00:37:08 No.1174010995

ったくバカくせえ 10日やそこらPOMって一人前の「」になれるってんなら世話ねえや

123 24/04/02(火)00:37:26 No.1174011084

昔が悪いというより食の進化進歩を褒めるべきだろ

124 24/04/02(火)00:37:30 No.1174011114

ラーメンは完全に800~1000円の食べ物になったよね 外国人からしたらこのクオリティでこの価格はあり得ないらしいのでもっと値上がりしそうだけど

125 24/04/02(火)00:37:58 No.1174011257

>ラーメンは完全に800~1000円の食べ物になったよね >外国人からしたらこのクオリティでこの価格はあり得ないらしいのでもっと値上がりしそうだけど 観光立国化しそうだしな

126 24/04/02(火)00:38:08 No.1174011303

「昔ながらのラーメン」もあくまでそういうジャンルとして昔ながらの組み立てなだけで 材料は美味しくなってるし料理に使われる技術や知識も発達してるから本当に昔の味そのままじゃないってことだよね

127 24/04/02(火)00:38:53 No.1174011503

部材が洗練されてしまってるから不味く作るほうが難しいわな

128 24/04/02(火)00:39:21 No.1174011633

>マジの老いぼれがいない……? 終戦直後に絡んでるような世代が複数いたら その地域性とか微妙な数年の差で話が合わずこじれるんだなって…

129 24/04/02(火)00:40:10 No.1174011873

まず昔のラーメンは衛生的に問題がある

130 24/04/02(火)00:40:30 No.1174011955

カップ麺もグータが300円くらいで売っててクソ高ぇ!具がスゲエ!ってなったけど今じゃ驚くほどでもなくなってしまったから認識ってのは怖いわ

131 24/04/02(火)00:40:39 No.1174011992

>>マジの老いぼれがいない……? >終戦直後に絡んでるような世代が複数いたら >その地域性とか微妙な数年の差で話が合わずこじれるんだなって… 今より遥かに地域差デカいからな

132 24/04/02(火)00:40:58 No.1174012080

町中華で悪い意味での昔ながらのラーメンは食えるところがあるな

133 24/04/02(火)00:41:17 No.1174012156

地元の市場の食堂の中華そばとかぼろいショッピングモールの食堂のおばちゃんが作るネギラーメンがなんだかんだで10年以上喰い続けても飽きなくておいしいってこういうことだなと思う

134 24/04/02(火)00:41:24 No.1174012193

悪者にされる業務用スープも昔に比べたら美味くなってるんだろうな

135 24/04/02(火)00:41:25 No.1174012195

>まず昔のラーメンは衛生的に問題がある 店主の指がダシ的な

136 24/04/02(火)00:41:32 No.1174012234

>外国人からしたらこのクオリティでこの価格はあり得ないらしいのでもっと値上がりしそうだけど 物価が全然違うからそりゃそうだろ 銀だこ800円6個でちょっとたけえなーって思いながら買う俺等と2000円6個でまあこんなもんだよなって買う海外の連中とじゃ感覚が別物だ

137 24/04/02(火)00:41:42 No.1174012268

そろそろ本当に不味い町中華は関東圏だと潰れてってるな…

138 24/04/02(火)00:41:46 No.1174012292

飲んだとの〆に食うラーメンなら中華屋のラーメンくらいがちょうどいい

139 24/04/02(火)00:42:12 No.1174012417

>カップ麺もグータが300円くらいで売っててクソ高ぇ!具がスゲエ!ってなったけど今じゃ驚くほどでもなくなってしまったから認識ってのは怖いわ グータたけえなりに豪華なカップ麺だなって思ってたけどなんか割と最近他のカップ麺もあのくらい具入ってるよな

140 24/04/02(火)00:42:14 No.1174012431

野菜の味の変化を全部品種改良に帰結させちゃうのとかもだがなんで具体的な歴史よく知らんまま言っちゃうんだろうな

141 24/04/02(火)00:42:23 No.1174012483

>地元の市場の食堂の中華そばとかぼろいショッピングモールの食堂のおばちゃんが作るネギラーメンがなんだかんだで10年以上喰い続けても飽きなくておいしいってこういうことだなと思う もしかしたら10年の間に飽きないように時代遅れにならないように改良され続けてるかも知らないけどな!

142 24/04/02(火)00:42:29 No.1174012512

>>マジの老いぼれがいない……? >おいぼれの巣窟で何言ってんだ その中でひときわ老いぼれてるから言われてんだよ

143 24/04/02(火)00:42:48 No.1174012607

>悪者にされる業務用スープも昔に比べたら美味くなってるんだろうな 町中華だとだいたい使ってる 多少アレンジされて出てくるけど知ってる味に近いから客受けもいい

144 24/04/02(火)00:42:52 No.1174012631

当時の果物を再現!

145 24/04/02(火)00:43:11 No.1174012726

味はともかく前より量減ってないってなることはある

146 24/04/02(火)00:43:30 No.1174012829

町中華がラーメン用の業務用スープ使ってる時点で進歩してるよな

147 24/04/02(火)00:43:34 No.1174012846

20年くらい前だっけこの漫画 そこで描かれた仮想的に対してシャドーボクシングするのは情けなくないか

148 24/04/02(火)00:43:38 No.1174012865

>野菜の味の変化を全部品種改良に帰結させちゃうのとかもだがなんで具体的な歴史よく知らんまま言っちゃうんだろうな 食い物に関してはとにかく品種改良って言っとけみたいな風潮を感じる 実体がどうあれそれがよく調査した上での意見だとも思わないね

149 24/04/02(火)00:43:39 No.1174012869

>味はともかく前より量減ってないってなることはある 食べやすくなって新登場!!

150 24/04/02(火)00:43:56 No.1174012956

>グータたけえなりに豪華なカップ麺だなって思ってたけどなんか割と最近他のカップ麺もあのくらい具入ってるよな あのクオリティはレトルトじゃないと再現厳しくないかな 最近のでもレトルトの具って見ないよね

151 24/04/02(火)00:44:06 No.1174013000

>味はともかく前より量減ってないってなることはある 量が減ったんじゃなくて君が大きくなったんだ

152 24/04/02(火)00:44:12 No.1174013036

>>味はともかく前より量減ってないってなることはある >食べやすくなって新登場!! 老人「正直丁度良くなったわい…残念ではあるがのう」

153 24/04/02(火)00:44:15 No.1174013060

>当時の果物を再現! ただ水やりすぎた上で横に切っただけのスイカを品種改良前のスイカ!とか言ってるのたまに見たな

154 24/04/02(火)00:44:17 No.1174013065

>>地元の市場の食堂の中華そばとかぼろいショッピングモールの食堂のおばちゃんが作るネギラーメンがなんだかんだで10年以上喰い続けても飽きなくておいしいってこういうことだなと思う >もしかしたら10年の間に飽きないように時代遅れにならないように改良され続けてるかも知らないけどな! というかスレ画がその話じゃん 「変わってないと思ってるようだが時代に合わせて味変わってっかんな」って言ってるのに まだ「でも昔から変わってないラーメンもある」とか言ってんだから始末に負えない老害だよ

155 24/04/02(火)00:44:27 No.1174013116

>>味はともかく前より量減ってないってなることはある >食べやすくなって新登場!! やっぱすげえぜ…!企業努力!!

156 24/04/02(火)00:44:42 No.1174013187

サッポロ一番みそラーメン大好きだけど 子供の頃から食べてなかったら好きになっただろうか

157 24/04/02(火)00:44:51 No.1174013226

>もしかしたら10年の間に飽きないように時代遅れにならないように改良され続けてるかも知らないけどな! 目立たない改良なのがいいんだよ…

158 24/04/02(火)00:45:11 No.1174013305

>>味はともかく前より量減ってないってなることはある >量が減ったんじゃなくて君が大きくなったんだ 昔見たカーチャンの乳首はもっと大きかったはずなんだが 大人になった今見る女の子の乳首が小さくてあれ…?ってなった

159 24/04/02(火)00:45:39 No.1174013443

>悪者にされる業務用スープも昔に比べたら美味くなってるんだろうな 今の業務用スープクオリティ高いし使えばいいじゃんって最近のハゲは言ってる

160 24/04/02(火)00:45:55 No.1174013520

直近で食って美味くねえなあこれって思ったのは休憩で入ったSAのラーメンだわ

161 24/04/02(火)00:45:59 No.1174013544

>量が減ったんじゃなくて君が大きくなったんだ 若い頃より食べる量は減ってんすがね

162 24/04/02(火)00:46:12 No.1174013619

>昔見たカーチャンの乳首はもっと大きかったはずなんだが >大人になった今見る女の子の乳首が小さくてあれ…?ってなった それは「」のおっかさんがデカ乳首だった可能性があるからちょっとわからんけど…

163 24/04/02(火)00:46:24 No.1174013677

昔の食ってもマッズ!ゴミだわ!とまではならずにああうん…この値段ならこの程度だよね…食えなくは無いな…で終わると思う

164 24/04/02(火)00:46:26 No.1174013690

>>量が減ったんじゃなくて君が大きくなったんだ >若い頃より食べる量は減ってんすがね じゃあいいじゃねえか

165 24/04/02(火)00:46:43 No.1174013768

たまにバーミヤンのショボいつけ麺食べたくなる きっと記憶よりさらにショボくなってるだろう

166 24/04/02(火)00:46:49 No.1174013798

>今の業務用スープクオリティ高いし使えばいいじゃんって最近のハゲは言ってる 現在のハゲはラーメン屋に求めるものが 味の追及だけじゃなくて売り方や経営方法も含めてのものになってるからな

167 24/04/02(火)00:47:09 No.1174013886

>じゃあいいじゃねえか 無茶な擁護やめろや!

168 24/04/02(火)00:47:55 No.1174014102

>>じゃあいいじゃねえか >無茶な擁護やめろや! 食えなくなってるのになんで量求めるんだ

169 24/04/02(火)00:48:17 No.1174014225

>>今の業務用スープクオリティ高いし使えばいいじゃんって最近のハゲは言ってる >現在のハゲはラーメン屋に求めるものが >味の追及だけじゃなくて売り方や経営方法も含めてのものになってるからな 他人に対しては割と前からそうだったと言うか相手の目標や力量によらなかった?

170 24/04/02(火)00:48:24 No.1174014265

台湾とか中国の牛肉面ってかなりあっさりだけど あれと似たような感じになるんだろうか

171 24/04/02(火)00:48:27 No.1174014284

擁護て

172 24/04/02(火)00:48:32 No.1174014316

レトルトのカレーは今めっちゃレベル上がってるS&B復刻版カレーがおすすめ

173 24/04/02(火)00:48:47 No.1174014401

業務用スープが美味しくなってるのはわかるし使われても恐らく自分は一切気づかないとも思う でも何か使われたらズルされてる気分になるので知られないように舞台裏は隠しといて

174 24/04/02(火)00:49:39 No.1174014661

県内食べログ1位のラーメン屋は面もスープも素材全部こだわった結果素材の不快感を感じる味が出来上がったから変えちゃいけない一線見極めてくれればいい

175 24/04/02(火)00:49:43 No.1174014679

「」のかーちゃんの乳首が小さいわけないだろ!

176 24/04/02(火)00:50:32 No.1174014888

レトルトのカレーは安いのだと美味いじゃんやるじゃんってなるけど 高いの買うとあー美味いっちゃ美味いけどさあってなる

177 24/04/02(火)00:50:37 No.1174014914

むぅ…叩かれてるので擁護してみると味や値段はそのままに企業努力で食べやすいサイズへリサイズした事を表現したかった

178 24/04/02(火)00:51:06 No.1174015021

今は塩分濃度計とかで味が管理されてるからある程度美味しいとされる水準は決まってるのよね

179 24/04/02(火)00:51:47 No.1174015195

>レトルトのカレーは安いのだと美味いじゃんやるじゃんってなるけど >高いの買うとあー美味いっちゃ美味いけどさあってなる 高いレトルトカレーは別にこの金額出すならボンカレーでいいやってなるくらいなんだよな 肉が大きいとかなんかそれくらいのプラスアルファに留まってしまう

180 24/04/02(火)00:51:55 No.1174015225

>今は塩分濃度計とかで味が管理されてるから もう猫でも教えたらラーメン作れるなこれ

181 24/04/02(火)00:52:30 No.1174015384

学生の頃大好きだった店の醤油ラーメンが今食べるとスープにコクがなくて醤油の塩辛さが目立って微妙だった 高くて頼んでなかった味噌ラーメンにしたら滅茶苦茶美味かった

182 24/04/02(火)00:52:44 No.1174015450

そもそも発見伝の最初からコンサルタントで経営重視のハゲが主人公には真剣ムーブしちゃうって関係だったろ

183 24/04/02(火)00:53:24 No.1174015623

>むぅ…叩かれてるので擁護してみると味や値段はそのままに企業努力で食べやすいサイズへリサイズした事を表現したかった 今の話題とズレてると思うよその話

184 24/04/02(火)00:53:31 No.1174015653

初登場時点で売れなきゃ美味しい物作っても食べて貰えないだろみたいな事言ってた気がするしな

185 24/04/02(火)00:55:15 No.1174016112

ハゲ自体自慢のラーメンにラードぶち込んだことが転機になってるから必要なら業務用スープだって使うだろう

186 24/04/02(火)00:55:29 No.1174016183

日高屋のラーメンすら変わったからな 昔はこんな魚介の味しなかった

187 24/04/02(火)00:55:50 No.1174016265

今チェーン店だとスープ工場で作って一斗缶に殺菌密封とか導入してるところあるしな 店舗も臭くならないし品質も衛生も保存期間も向上するし悪い事ないよね

188 24/04/02(火)00:57:59 No.1174016772

発見伝の話だと冷凍うどんにまずいイメージがあるってのが時代の差を感じる この頃に漫画で紹介されてた美味しい冷凍うどんが今はスタンダードになってるよね

189 24/04/02(火)00:58:00 No.1174016773

コンサル会社とかレストラン経営やってる監修の人成分強いキャラだからねハゲ

190 24/04/02(火)01:00:39 No.1174017432

千葉の海辺で食べたチャーシュー麵が美味かったけど 多分思い出補正が8割なんだろうなって…

191 24/04/02(火)01:00:53 No.1174017486

>現代のQCはすごいがそれのせいでマフィンが糸引いたり謎の麹菌が混入したりするとダメージの倍率が昔より上がってそう 昔基準でも不良品だから倍率もなにも…

192 24/04/02(火)01:01:36 No.1174017656

>発見伝の話だと冷凍うどんにまずいイメージがあるってのが時代の差を感じる >この頃に漫画で紹介されてた美味しい冷凍うどんが今はスタンダードになってるよね 機械使った方が美味いというか今の人の好みに合ってるよってのは美味しんぼでは出来ない切り口だったな

193 24/04/02(火)01:02:50 No.1174017952

昔の方が質が良いってのは幻想でしかない 劣化するもんはそもそも残ってない

194 24/04/02(火)01:03:25 No.1174018093

>>今は塩分濃度計とかで味が管理されてるから >もう猫でも教えたらラーメン作れるなこれ 猫が作ったラーメン食いたくないよ 毛が入ってそうだよ

195 24/04/02(火)01:04:33 No.1174018346

昔のは全部駄目って認識もそれはそれでなんかなぁ

196 24/04/02(火)01:04:47 No.1174018394

高くて不味いものはクソッって気分になるけど安くて不味いとただただ惨めな気持ちになる

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