虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/18(月)03:58:48 相性悪い? のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1710701928320.jpg 24/03/18(月)03:58:48 No.1168737291

相性悪い?

1 24/03/18(月)04:05:45 No.1168737689

相性?

2 24/03/18(月)04:11:49 No.1168738002

店主は天ぷら屋で修行した人 出前の丼回収したら客が全然天ぷら食べてなくてガッカリ プロの同業者に聞いてみたら天ぷら屋の作り方だと衣が薄くて剥がれちゃうからダメで衣を厚くするのが蕎麦屋の天ぷらだよってアドバイス貰うのがスレ画の話

3 24/03/18(月)04:12:10 No.1168738025

塩味と醤油味でなんで妙なことになるんだ?

4 24/03/18(月)04:18:54 No.1168738360

>店主は天ぷら屋で修行した人 >出前の丼回収したら客が全然天ぷら食べてなくてガッカリ >プロの同業者に聞いてみたら天ぷら屋の作り方だと衣が薄くて剥がれちゃうからダメで衣を厚くするのが蕎麦屋の天ぷらだよってアドバイス貰うのがスレ画の話 スーパーとか店売りの天ぷらの衣は分厚いのが多い理由が今わかった……!!!!

5 24/03/18(月)04:25:08 No.1168738697

天せいろだとつゆに天ぷらつけて食べて つゆにちょっと油浮かんだところで蕎麦啜るとうまい

6 24/03/18(月)04:26:07 No.1168738754

丸天を…

7 24/03/18(月)04:29:00 No.1168738885

言うて天ぷらそばっていったら駅そばでもない限りセットメニューの方がメジャーになってる気がする

8 24/03/18(月)04:32:10 No.1168739036

別に混乱もしないし妙なことにもならないよな…

9 24/03/18(月)04:34:46 No.1168739137

食べてる人たち別にそこまで考えて食ってないから大丈夫だと思う

10 24/03/18(月)04:35:08 No.1168739156

そこまでボロクソに言うことないじゃん… つゆを吸った衣も衣の油が溶けたつゆも美味しいじゃん…

11 24/03/18(月)04:36:23 No.1168739212

出前っていう特殊状況で露わになった揚げ方の違いを解説されてるだけで 店で食う分には揚げたて天ぷらうまいからわからん

12 24/03/18(月)04:36:33 No.1168739227

しょっぱいと思ったら塩つけずに食べるし つゆに突っ込んで衣が剥がれても 剥がれた衣がいい具合に溶けたそばつゆを飲むのは美味いし >別に混乱もしないし妙なことにもならないよな…

13 24/03/18(月)04:37:01 No.1168739239

出前だと寿司も移動中に崩れたり寄ったりしないよう硬めに握るっていうよね

14 24/03/18(月)04:37:12 No.1168739241

>そこまでボロクソに言うことないじゃん… >つゆを吸った衣も衣の油が溶けたつゆも美味しいじゃん… それ自体はうまくとも衣の剥がれた天ぷら自体が微妙というのは分かる そうなるともう海老天じゃなくなってるしな…

15 24/03/18(月)04:37:35 No.1168739268

海老天食わずに返すとか信じられない 無理があるよ

16 24/03/18(月)04:37:54 No.1168739279

衣が剥がれたエビも美味いもんよ

17 24/03/18(月)04:38:05 No.1168739285

>別に混乱もしないし妙なことにもならないよな… お話の都合があるから…

18 24/03/18(月)04:38:45 No.1168739314

まあうまいはうまいけど別に天ぷらでなくても茹で海老と天かすでいいよなってなるから 天ぷらを売りにするならそれはそれで解決する必要あるんだろう知らんけど

19 24/03/18(月)04:39:20 No.1168739340

エビフライにしときゃいいんじゃねえか?

20 24/03/18(月)04:40:11 No.1168739374

作ってる人もそんなこと考えて作ってないと思う なんとなく作ってなんとなく食べてるだけ…

21 24/03/18(月)04:42:41 No.1168739482

天ざるセットは馬鹿だと思う 店によってはニシンの甘露煮とざるそばのセットみたいなわけわからんのもある

22 24/03/18(月)04:43:10 No.1168739499

別でするやり方も好みが多様化した今の時代ではいいと思うけどね

23 24/03/18(月)04:44:59 No.1168739565

出前の丼を食べたあと洗わないで返す奴なんているの?

24 24/03/18(月)04:45:35 No.1168739593

蕎麦マニアは天ぷらそばは食わないのが常識らしい

25 24/03/18(月)04:45:49 No.1168739608

いくら揚げ方が蕎麦に合わなくても天ぷらそば頼んで天ぷら残すってそんなないだろ

26 24/03/18(月)04:46:28 No.1168739631

>蕎麦マニアは天ぷらそばは食わないのが常識らしい そりゃかけは邪道っていう世界だからな

27 24/03/18(月)04:46:31 No.1168739632

>蕎麦マニアは天ぷらそばは食わないのが常識らしい マニアはほとんど盛りしか食わんよ

28 24/03/18(月)04:46:46 No.1168739640

天ぷらそばって元々小さい桜えびのかき揚げだったんだけっけ

29 24/03/18(月)04:47:05 No.1168739654

>>蕎麦マニアは天ぷらそばは食わないのが常識らしい >マニアはほとんど盛りしか食わんよ なんかもったいないな

30 24/03/18(月)04:47:13 No.1168739657

>いくら揚げ方が蕎麦に合わなくても天ぷらそば頼んで天ぷら残すってそんなないだろ そうだけどそれじゃ漫画にならないじゃん

31 24/03/18(月)04:47:23 No.1168739663

>>蕎麦マニアは天ぷらそばは食わないのが常識らしい >そりゃかけは邪道っていう世界だからな さすがに考えが浅い

32 24/03/18(月)04:48:09 No.1168739694

マニアというか田舎は冷たいそば文化しかないところが多い

33 24/03/18(月)04:48:14 No.1168739701

雰囲気を食ってる面もあるから店で高級感出すためにセットメニューとして揚げたての天ぷら出すのは悪いことではない 原理を理解していれば

34 24/03/18(月)04:49:51 No.1168739777

衣剥がれたエビを出されてンンーン…になる客が厚くして戻ってくれるならまあいいんじゃないか

35 24/03/18(月)04:50:18 No.1168739798

この手の話見るたびに思うんだけど 別に蕎麦が醤油味だからって塩ついた天ぷら食べたら変だよ~ってならないだろ

36 24/03/18(月)04:50:20 No.1168739800

あくまでマニアの話だからな そばもんにもあるけれど通にも種類が入るって話 本当に通じている人はそんなに文句言ったりしないってのも言われてる

37 24/03/18(月)04:50:41 No.1168739815

>雰囲気を食ってる面もあるから だからこそラーメンと違って価格上げることに成功したんだろうしな

38 24/03/18(月)04:51:38 No.1168739859

>この手の話見るたびに思うんだけど >別に蕎麦が醤油味だからって塩ついた天ぷら食べたら変だよ~ってならないだろ これはあくまで一椀で完成する天ぷらそばってメニューの一つの解釈なので 天ざるとかの完全否定じゃないよ この漫画カレー南蛮とか色んなソバにもすごく柔軟だし

39 24/03/18(月)04:53:14 No.1168739929

>>雰囲気を食ってる面もあるから >だからこそラーメンと違って価格上げることに成功したんだろうしな よく知らん人が思ってるほど蕎麦高くないよ かけざる1000円超える店は大体そばも出してる高級創作料理屋

40 24/03/18(月)04:53:19 No.1168739938

>だからこそラーメンと違って価格上げることに成功したんだろうしな ある程度いい国産のそば粉だと国産小麦よりかなり粉自体高いし実際打つのが段違いに難しいのは確かにそうなので… 本物は技術料込みってのは別におかしなことじゃないさ それはそうとして駅前の立ち食いだって立派な蕎麦だしな

41 24/03/18(月)04:53:36 No.1168739952

今単行本見返したらちょっと間違ってた >天ぷら食べてなくて 正確には丼に衣が散らばってて食べ残し?みたいになってた あと付け加えるとこの店はライバル店に客取られててかなりピンチ ちなみに蕎麦屋の天ぷらは衣厚めで揚げたあと新聞紙の上で油吸わせながら冷まして最後にそば汁で煮るのが正解らしい

42 24/03/18(月)04:53:51 No.1168739967

天ざるはさすがに相性最悪だと思う

43 24/03/18(月)04:54:25 No.1168739984

>天ざるはさすがに相性最悪だと思う つけつゆに天ぷらが致命的に合わないよね…

44 24/03/18(月)04:55:11 No.1168740020

国産そば粉って高級な一番粉でも1kg600円とかだからそこまで原価は高くないよ

45 24/03/18(月)04:57:16 No.1168740121

ミシュランの星もってるフレンチの店にそば粉おろしもしてるほそ川ってめちゃくちゃ有名な店がある メインが1000円超える店で高いなって思うかもしれんけれど せいろ頼むと十割自家製粉のそばがありえん量のって出てくるからああこれならいいかってなった つゆもめちゃくちゃに美味い

46 24/03/18(月)04:57:43 No.1168740144

カレー南蛮に天ぷら入れてくれ

47 24/03/18(月)04:58:32 No.1168740180

>国産そば粉って高級な一番粉でも1kg600円とかだからそこまで原価は高くないよ やっぱ小麦粉の倍以上するな

48 24/03/18(月)05:00:31 No.1168740276

>天ぷらそばって元々小さい桜えびのかき揚げだったんだけっけ つまみ揚げの話もしてたね 卵焼きや海苔とか蕎麦屋にまつわるものは大体話にしてるから面白い漫画だしぜひ読んでほしい カップそばとか立ち食いの話もある

49 24/03/18(月)05:02:21 No.1168740356

>>国産そば粉って高級な一番粉でも1kg600円とかだからそこまで原価は高くないよ 軽くググったら10kg16000円とかの粉出てくるぞ

50 24/03/18(月)05:02:54 No.1168740375

天ざるとお酒で天ぷらはお酒のつまみに 蕎麦もお酒のつまみにするのが好き

51 24/03/18(月)05:03:37 No.1168740405

天ざるとお酒頼むとそばあとにしますか?って聞いてくれるよね あれいいよね

52 24/03/18(月)05:04:50 No.1168740453

食の軍師で力石が蕎麦屋でまんぷくコースかい?ってそれが粋じゃないみたいに言ってたけれど 蕎麦屋はしっかり食べて満足してもらいたい店の方が多いんだ

53 24/03/18(月)05:08:38 No.1168740598

>カレー南蛮に天ぷら入れてくれ 小エビのてんぷら入ってるカレー南蛮は食ったことある 口の中が超幸せだった

54 24/03/18(月)05:10:45 No.1168740680

そばもんはおろしそばの話が好き もともと大根の汁が最高で動物性の出汁は要らないんじゃないかって言う話 実際辛味大根とネギと醤油だけでそば食うとこれがうまい… ソバもいい乾麺みっけたから近くの道の駅で辛味大根買って一時期そればかり食ってた

55 24/03/18(月)05:12:21 No.1168740742

>海老天食わずに返すとか信じられない >無理があるよ そばと海老天食った!美味かった! じゃストーリーにならないよな…

56 24/03/18(月)05:16:29 No.1168740898

天蕎麦って油がそばつゆに混ざるのも楽しみの一つだと思ってた…

57 24/03/18(月)05:17:23 No.1168740945

昔よく行ってた蕎麦屋はソバお変わり自由で一枚食べたら店からおかわり聞いてくれて腹いっぱいそば食えるいい店だった そこまで安い店じゃないからそれでいいと思ってた そこの経営が変わって美味かった自家製の汁やめて業務用の汁なんか使い始めて味が一気に落ちたらすぐ潰れてしまったよ 悲しい

58 24/03/18(月)05:17:27 No.1168740947

>食べてる人たち別にそこまで考えて食ってないから大丈夫だと思う というのもとてもわかるがなんか半端にこだわり持ってる人もそれなりにいてそれが割と多く存在してるんだよな… 店としてはなんも考えて食ってない人達が一番ありがたいし良くしてあげたいとも思うんだが売上考えるとほんの少しこだわってる人たちの考えも少し拾わないと駄目なのが辛いところなんだ…

59 24/03/18(月)05:20:06 No.1168741053

店のこだわりを理解して店に寄り添って通ってくれる人がありがたいって話もあるからねそばもん

60 24/03/18(月)05:21:34 No.1168741114

>食の軍師で力石が蕎麦屋でまんぷくコースかい?ってそれが粋じゃないみたいに言ってたけれど >蕎麦屋はしっかり食べて満足してもらいたい店の方が多いんだ 元が江戸時代の庶民食として安くて腹いっぱい食えるように法的にも整えたやつだもんな

61 24/03/18(月)05:22:08 No.1168741137

>天ぷらそばって元々小さい桜えびのかき揚げだったんだけっけ という事は緑の狸が元々のスタイルに近いって事か

62 24/03/18(月)05:26:12 No.1168741311

客側の定める粋な作法って つまり普通の客はそんなにやらない行動ってことではあるから

63 24/03/18(月)05:26:41 No.1168741339

まあ本当に何でもいい層はその店の蕎麦じゃなくてもよかったりそもそも蕎麦じゃなくてよかったり ファンになってくれないだろうからな…

64 24/03/18(月)05:27:26 No.1168741368

うちの爺が打つときのそば粉が割といいやつで1kg1000円って言ってたから600円は安いやつだと思う

65 24/03/18(月)05:29:28 No.1168741449

>うちの爺が打つときのそば粉が割といいやつで1kg1000円って言ってたから600円は安いやつだと思う そもそも1kg600円だったら国産小麦でそのねだんも全然ある

66 24/03/18(月)05:31:30 No.1168741535

同じものでも高い店と安い店あるからな

67 24/03/18(月)05:38:55 No.1168741827

最高級のそば粉が上等な米より安いってことも無いだろう

68 24/03/18(月)05:39:31 No.1168741848

>そばもんはおろしそばの話が好き >もともと大根の汁が最高で動物性の出汁は要らないんじゃないかって言う話 いや元祖のおろし蕎麦作った人は坊さんだから生臭もん使わなかっただけで 俺等は坊さんじゃないからより美味いようにカツオ出汁も使うよ創始者の坊さんもそっちの方が美味いと思うって言ってる話じゃなかったっけ? 「なんていい加減な坊さんなの…!」って論破しようとしてる姉さんが悔しがってたくだりそんなだったと思う

69 24/03/18(月)05:40:54 No.1168741906

粉の値段でいうとラーメンでいう二郎系の麺の粉って一番安いやつなんだよね でも安いから悪いってわけじゃなくて良くも悪くもねばりと香りが強いってものなんだわ 美味い粉ってソバだとなかなか既製品になくて有名店は独自のルートがあるところがほとんど

70 24/03/18(月)05:42:01 No.1168741953

>「なんていい加減な坊さんなの…!」って論破しようとしてる姉さんが悔しがってたくだりそんなだったと思う いや好む人がいるなら花カツオもまぁ入れてもいいンじゃね?くらいの話だったよ そのくらい自由に食えって話

71 24/03/18(月)05:42:10 No.1168741958

>>蕎麦マニアは天ぷらそばは食わないのが常識らしい >そりゃかけは邪道っていう世界だからな 最近だとそういうのもにわか扱いでかけにした方が香りが引き立つ蕎麦の種類もあるという話が出ている どこまで行ってもめんどくさい世界だ

72 24/03/18(月)05:42:22 No.1168741967

簡単に衣が剥がれてエビが出てくるってことはほぼ衣しかねぇじゃねぇかこの海老天!みたいなことにならないってことなんじゃないのか!?

73 24/03/18(月)05:44:49 No.1168742052

出前で衣バラバラの海老天そばがきたらクソァってなるけど 海老とたぬきそばとして食って残すことはないんじゃないの?

74 24/03/18(月)05:49:26 No.1168742238

これ食うよりライバル店の天蕎麦の方がいいなって判断されちゃっただけよ 出前だけじゃなく店に食いに来た客からもボロカス言われた

75 24/03/18(月)05:49:49 No.1168742265

>出前で衣バラバラの海老天そばがきたらクソァってなるけど >海老とたぬきそばとして食って残すことはないんじゃないの? つまり天ぷらそばとして食べれてないってことだろうね

76 24/03/18(月)05:53:11 No.1168742392

根本的なところが気になるんだけど出前の食器って少なくとも食べ残したとしてもそれらは捨てて置いとくものなんでは…?

77 24/03/18(月)05:55:37 No.1168742494

気になるなら買って読めばいいのでは

78 24/03/18(月)06:06:19 No.1168742958

>これ食うよりライバル店の天蕎麦の方がいいなって判断されちゃっただけよ 天ぷら屋で修行して丁寧に作った天ぷら蕎麦よりライバル店のいい加減なヤツのほうがマシって話だっけか

79 24/03/18(月)06:11:41 No.1168743208

>根本的なところが気になるんだけど出前の食器って少なくとも食べ残したとしても>それらは捨てて置いとくものなんでは…? だよねぇ…

80 24/03/18(月)06:13:26 No.1168743288

天かすとの相性は抜群なので海老が余計 せいぜいたぬき止まりでいい

81 24/03/18(月)06:13:29 No.1168743291

そもそもの話をするなら江戸時代にソバの屋台で買ったソバに近くの屋台で売ってる天ぷら乗せて食ってたのが由来だからなあ

82 24/03/18(月)06:17:02 No.1168743437

>そもそもの話をするなら江戸時代にソバの屋台で買ったソバに近くの屋台で売ってる天ぷら乗せて食ってたのが由来だからなあ 天ぷらの屋台もファーストフードとしてあって 手っ取り早いから一緒にしちまえ!って食べ方だったわけなので相性も何も知ったこっちゃない でもそれはそれとしてどうやったらこの組み合わせがうまくなるのかと考えるのも意味はあると思う

83 24/03/18(月)06:17:50 No.1168743480

スレッドを立てた人によって削除されました 十割そばをありがたがってる奴は食ってる割合の内情報の量が多すぎると思う

84 24/03/18(月)06:17:54 No.1168743484

冷めた天ぷらを美味く食うにはどうしたらいいで天丼だの天そばだのしたわけだしな 別に上品なものでもない

85 24/03/18(月)06:20:44 No.1168743618

スシとかも元はファーストフードのくせにお高く留まった店が現れたわけだし…

86 24/03/18(月)06:20:47 No.1168743621

スレッドを立てた人によって削除されました 今日初レスでIDが出ている…

87 24/03/18(月)06:31:49 No.1168744142

>十割そばをありがたがってる奴は食ってる割合の内情報の量が多すぎると思う シンプルに小麦粉よりカロリー低いし体に良いかなって あと珍しいから食べてるところもあるかな

88 24/03/18(月)06:33:36 No.1168744237

なんつーか天ぷらメインの店が高級店以外全然無いから手ごろな値段でてんぷら食うための手段としか思ってない

89 24/03/18(月)07:04:12 No.1168746093

単品で食べて美味いのと 蕎麦に乗っけて美味いのは別だよってことね

90 24/03/18(月)07:06:07 No.1168746246

耐えがたし…

91 24/03/18(月)07:12:09 No.1168746721

あいよ!コロッケの天ぷらお待ち!

92 24/03/18(月)07:14:47 No.1168746934

当たり前だけどちゃんとした天ぷらは単体で食うことしか想定してないから そりゃそんなもん蕎麦に入れたら台無しになる

93 24/03/18(月)07:19:16 No.1168747304

ダシを共有する丼ものとそばは併存の意味ある カツ丼出すから揚げ物繋がりで天ぷらも意味ある …あるかなぁ、江戸前で多い天ぷら用ごま油でとんかつは揚げないんじゃないかしら

94 24/03/18(月)07:24:11 No.1168747706

でもざるって炭水化物でしかなくない?

95 24/03/18(月)07:24:38 No.1168747753

普通に天ぷらとのセットメニューとして満足してた 乗せなくてもいいやって

96 24/03/18(月)07:31:11 No.1168748285

>でもざるって炭水化物でしかなくない? 炭水化物少なくて高タンパク ポリフェノールやら食物繊維やらも豊富だから健康にいい

97 24/03/18(月)07:31:38 No.1168748325

ジャンク寄りのメニューだよね天ぷらそば

98 24/03/18(月)07:32:45 No.1168748421

かけの花巻を食べる

99 24/03/18(月)07:49:13 No.1168750075

粉たっぷりのフカフカ天ぷらとかが合うんだよな

100 24/03/18(月)07:51:06 No.1168750279

そばを味わうって言いながら天そば食べてたらそりゃツッコミはいるわなと 昔からそばを味わいたいならもりそばみたいなのは言われてたような 駅の立ち食いとかで食うもんじゃね

101 24/03/18(月)07:52:22 No.1168750416

カロリー高いしな

102 24/03/18(月)07:58:42 No.1168751215

これはめっちゃ分かる 普通の天ぷらだと片側だけ衣つけて素材の味を活かすとかあるくらいだけど 蕎麦に入れる天ぷらは衣しっかりしてないと

103 24/03/18(月)08:10:44 No.1168753096

>そばを味わうって言いながら天そば食べてたらそりゃツッコミはいるわなと >昔からそばを味わいたいならもりそばみたいなのは言われてたような ツユもつけないのが通って言われてるからやりな

104 24/03/18(月)08:12:13 No.1168753352

ベストじゃない海老でも海老が好きだから海老天食ってるところある

105 24/03/18(月)08:12:57 No.1168753503

>>昔からそばを味わいたいならもりそばみたいなのは言われてたような >ツユもつけないのが通って言われてるからやりな 夏目漱石とか落語なんかでも出てくるけど半分馬鹿にしてんじゃないかなあれ 今でいう厄介オタクがあえてって言いながらやる的な

106 24/03/18(月)08:17:59 No.1168754437

一昔前は天ざる頼んだらそばつゆしか出てこなかったけど 今は天つゆ別に出すの多くなったね

107 24/03/18(月)08:41:59 No.1168758787

酒で洗うは間違いなく酔っ払いが間違えてお猪口に蕎麦つけただえだろと思ってる

108 24/03/18(月)08:51:11 No.1168760480

>>>昔からそばを味わいたいならもりそばみたいなのは言われてたような >>ツユもつけないのが通って言われてるからやりな >夏目漱石とか落語なんかでも出てくるけど半分馬鹿にしてんじゃないかなあれ >今でいう厄介オタクがあえてって言いながらやる的な ツユを半分つけるのが粋だって息巻いてた江戸っ子も今際の際では蕎麦をツユにどっぷりつけて食ってみたかったとか言ってたらしいしな

109 24/03/18(月)08:54:02 No.1168760974

>ツユを半分つけるのが粋だって息巻いてた江戸っ子も今際の際では蕎麦をツユにどっぷりつけて食ってみたかったとか言ってたらしいしな ちなみにつゆの付け方の話はそばの種類に合わせてめっちゃ濃い味の蕎麦つゆがあるからだぞ?

110 24/03/18(月)08:55:10 No.1168761178

衣が剥がれる海老天出すとこは下手くそとは思うかな

111 24/03/18(月)08:55:57 No.1168761302

蕎楽亭は天ぷら別皿だけど史上最も美味かったけどなぁ

112 24/03/18(月)08:57:42 No.1168761604

そういう店が受けてるからと半端な猿真似する様な店が不味いってだけでしょ

113 24/03/18(月)09:01:42 No.1168762182

>蕎楽亭は天ぷら別皿だけど史上最も美味かったけどなぁ 蕎麦と天ぷらのセットメニューだって言ってるだけで別にその味を否定してる話じゃないぞ

114 24/03/18(月)09:08:33 No.1168763228

一緒に食うのはおかしい、丼に浮かべて食べるのは…って言ってるよ かけそばと天ぷらのセットメニューです(セットメニューを否定する意図はありません)なんて文脈ではない

115 24/03/18(月)09:15:06 No.1168764313

当初のスレ画の店も天ぷらも天丼とかなら全然違った評価だったと思う

↑Top