24/03/18(月)02:37:36 焼きあ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710697056376.jpg 24/03/18(月)02:37:36 No.1168730460
焼きあごの出汁ってどうしたって美味くない? 何でこんなに都合がいいの?
1 24/03/18(月)02:39:23 No.1168730695
こんな美味いダシが取れるのならトビウオもきっと美味しいんだろうなあ
2 24/03/18(月)02:41:22 No.1168730921
えっ普通にうまいでしょトビウオ
3 24/03/18(月)02:42:09 No.1168731019
地元じゃ刺し身で食ってたけど美味かったよ
4 24/03/18(月)02:43:02 No.1168731105
トビウオの刺身ってどこの名物なの
5 24/03/18(月)02:45:59 No.1168731391
島根とか
6 24/03/18(月)02:46:14 No.1168731409
わかった明日鳥取行く
7 24/03/18(月)02:53:50 No.1168732162
>わかった明日鳥取行く 行動力の化身…
8 24/03/18(月)02:55:28 No.1168732329
今どきはこっちから行かなくてもいくらでも取り寄せられるだろうに…
9 24/03/18(月)02:58:39 No.1168732645
他の出汁を消し飛ばすほど強いと思う
10 24/03/18(月)03:02:39 No.1168733018
トビウオのなめろう食べてみたい
11 24/03/18(月)03:04:19 No.1168733194
>えっ普通にうまいでしょトビウオ 1レスは本気なのは皮肉言ったつもりなのかどっちなんだろうね
12 24/03/18(月)03:05:06 No.1168733268
まあかなり淡白だから好みはある
13 24/03/18(月)03:06:27 No.1168733417
一回使ってから鍋の出汁ずっとこいつ
14 24/03/18(月)03:14:50 No.1168734214
美味いんだけど骨が多くてな そりゃ骨が多くなきゃあんな動きできないんだろうが
15 24/03/18(月)03:15:25 No.1168734259
出汁ばっかりで身を食べたことないな
16 24/03/18(月)03:24:24 No.1168734963
あごだしの旨さは疑う余地もないがなんで魚の出汁でメジャーなのがカツオといりことコイツぐらいなの不思議だな 単純に食べる魚って意味ではもっと色々種類あるのに出汁にしたら適正飛びぬけてるんだろうか
17 24/03/18(月)03:25:18 No.1168735023
塩焼きは普通だったけど なんか川魚っぽい感じもした
18 24/03/18(月)03:26:59 No.1168735139
すげえ昔刺し身食べたときはあっさりした印象だったのは覚えてるなトビウオ
19 24/03/18(月)03:32:33 No.1168735507
アゴは竹輪で食べればいいでしょって思ったけど他県には無いか…
20 24/03/18(月)03:38:04 No.1168735844
あごだしのうまいうどん屋が有ったんだ 有ったんだ…
21 24/03/18(月)03:46:42 No.1168736364
小さいのと大きいのいるよね?
22 24/03/18(月)03:47:31 No.1168736417
トビウオはフライが好き
23 24/03/18(月)03:48:06 No.1168736440
>あごだしの旨さは疑う余地もないがなんで魚の出汁でメジャーなのがカツオといりことコイツぐらいなの不思議だな >単純に食べる魚って意味ではもっと色々種類あるのに出汁にしたら適正飛びぬけてるんだろうか 鯖節とか鰯の煮干しはまあメジャーじゃない?
24 24/03/18(月)03:50:21 No.1168736577
>あごだしの旨さは疑う余地もないがなんで魚の出汁でメジャーなのがカツオといりことコイツぐらいなの不思議だな https://www.ninben.co.jp/about/katsuo/nakama/ 九州だと割といろんな節が作られてるらしい
25 24/03/18(月)03:51:32 No.1168736755
あご野焼き好き
26 24/03/18(月)04:07:21 No.1168737770
タチウオも美味しいけど骨多いんだよなぁ しかもぶっとくて硬いからあぶねえ
27 24/03/18(月)04:15:35 No.1168738186
長崎のアンテナショップで買った気がするトビウオ
28 24/03/18(月)04:30:42 No.1168738965
鳥取でも時期になると丸アゴと角アゴそれぞれ並ぶけど 三枚におろして唐揚げがいちばんうまい
29 24/03/18(月)05:47:36 No.1168742159
マグロ節とかサンマ節とか節も煮干しも種類自体はいろいろあるけど 結局今一般的になってるものはその魚種がたくさん獲れて安く売れたからが一番大きい理由だと思う カタクチイワシの煮干しが昔から今の漁獲量と価格だったらここまで普及してないと思う
30 24/03/18(月)05:49:51 No.1168742266
うますぎて水中からも空中からも狙われる
31 24/03/18(月)05:50:10 No.1168742278
うちの近くで焼あごのだし汁が自販機で売ってる
32 24/03/18(月)05:50:49 No.1168742303
>トビウオはフライが好き トビウオだけにね
33 24/03/18(月)05:53:14 No.1168742394
>鯖節とか鰯の煮干しはまあメジャーじゃない? 鰹出汁だけじゃオサレすぎるのでロックな感じを出すのに鯖節入れたりするね
34 24/03/18(月)05:56:52 No.1168742537
ウツボも美味いけどめちゃくちゃ骨多くて食べにくいから出汁向けなんじゃないか?
35 24/03/18(月)06:05:10 No.1168742918
これと大根でお雑煮する
36 24/03/18(月)06:14:14 No.1168743324
ギンポも骨多いな 骨の周りの身はどうしたってうまいのか
37 24/03/18(月)06:46:58 No.1168745000
骨の多い魚が出汁向けはまあそうな気がする
38 24/03/18(月)06:47:19 No.1168745026
つみれとかにしないと食えないレベルだよね
39 24/03/18(月)06:49:32 No.1168745155
市販のアゴ出汁の9割はインドネシアまたはフィリピン産 かつお・さば・イワシはだいたい国産やな…
40 24/03/18(月)07:16:47 No.1168747104
せやな
41 24/03/18(月)07:17:39 No.1168747171
刺身にできるような大きなトビウオは出汁用の乾物には向いてないから特殊なんだよね
42 24/03/18(月)07:18:04 No.1168747208
>つみれとかにしないと食えないレベルだよね 普通に刺身でも焼き魚でも食べるけど どこでそんな知識つけたの?
43 24/03/18(月)07:19:40 No.1168747335
普通に刺身美味いし旨味の塊だぞ?
44 24/03/18(月)07:20:32 No.1168747394
もしかして全ての魚で節って作れる?
45 24/03/18(月)07:21:24 No.1168747464
>刺身にできるような大きなトビウオは出汁用の乾物には向いてないから特殊なんだよね 順番が逆 鮮魚で利用しにくい小サイズのものが出汁のための乾物になる トビウオに限らずイワシでもアジでもサバでも一緒 地域によってはタイやイカでもやる
46 24/03/18(月)07:27:48 No.1168748039
マグロ節も割と聞く気がする
47 24/03/18(月)07:33:47 No.1168748504
>刺身にできるような大きなトビウオは出汁用の乾物には向いてないから特殊なんだよね 生のトビウオは東京でも出回るのに何が特殊なの
48 24/03/18(月)07:34:37 No.1168748576
頭とかも丸ごと食えるタイプ?
49 24/03/18(月)07:34:37 No.1168748578
そういやハタハタって骨多いから乾物になってたりしそう 通常卵持ちばっかりだけど
50 24/03/18(月)07:36:34 No.1168748741
あごってトビウオのことなの初めて知った
51 24/03/18(月)07:37:58 No.1168748871
煮干しは元々たくさん取れた小魚の保存手段なのでどんな魚種でもやる カマスとかノドグロもある
52 24/03/18(月)07:39:45 No.1168749053
骨多いの基準がおかしくない?
53 24/03/18(月)07:42:09 No.1168749326
煮干しにするとうまあじたっぷりになる
54 24/03/18(月)07:45:07 No.1168749622
鮎は?
55 24/03/18(月)07:46:23 No.1168749774
鮎の煮干しだしというとラーメンハゲがどうしても思い浮かぶ
56 24/03/18(月)07:48:55 No.1168750050
スレ「」は無知なのになんで知ったかぶろうとするの?
57 24/03/18(月)07:53:33 No.1168750581
九州にいた頃はトビウオの刺身が好きでよく食ってたが関東だと全然ない
58 24/03/18(月)08:03:37 No.1168751956
>そういやハタハタって骨多いから乾物になってたりしそう ハタハタの獲れる東北日本海側は煮干しではなく生干しかイズシで魚を保存する文化圏なので
59 24/03/18(月)08:05:44 No.1168752247
そういえば意識してあご出汁味わったことないな…
60 24/03/18(月)08:06:23 No.1168752367
>九州にいた頃はトビウオの刺身が好きでよく食ってたが関東だと全然ない 関東の魚屋で働いてたけど八丈島のトビウオがよく市場で余ってて安く買ってきてたそんくらいあんまり売れない スーパーでも直接仕入れに行くような魚屋なら頼んだら買ってきてくれるかも
61 24/03/18(月)08:29:41 No.1168756606
伊豆諸島から魚が来るからオナガとかアオダイとか南国系の魚が意外と出回る東京
62 24/03/18(月)08:31:16 No.1168756911
自販機で売ってるよね
63 24/03/18(月)08:33:03 No.1168757188
あご出汁が有名になりすぎて出汁でしか利用できない魚だと勘違いしてる奴がいるってこと‥?