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24/03/18(月)02:37:36 焼きあ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1710697056376.jpg 24/03/18(月)02:37:36 No.1168730460

焼きあごの出汁ってどうしたって美味くない? 何でこんなに都合がいいの?

1 24/03/18(月)02:39:23 No.1168730695

こんな美味いダシが取れるのならトビウオもきっと美味しいんだろうなあ

2 24/03/18(月)02:41:22 No.1168730921

えっ普通にうまいでしょトビウオ

3 24/03/18(月)02:42:09 No.1168731019

地元じゃ刺し身で食ってたけど美味かったよ

4 24/03/18(月)02:43:02 No.1168731105

トビウオの刺身ってどこの名物なの

5 24/03/18(月)02:45:59 No.1168731391

島根とか

6 24/03/18(月)02:46:14 No.1168731409

わかった明日鳥取行く

7 24/03/18(月)02:53:50 No.1168732162

>わかった明日鳥取行く 行動力の化身…

8 24/03/18(月)02:55:28 No.1168732329

今どきはこっちから行かなくてもいくらでも取り寄せられるだろうに…

9 24/03/18(月)02:58:39 No.1168732645

他の出汁を消し飛ばすほど強いと思う

10 24/03/18(月)03:02:39 No.1168733018

トビウオのなめろう食べてみたい

11 24/03/18(月)03:04:19 No.1168733194

>えっ普通にうまいでしょトビウオ 1レスは本気なのは皮肉言ったつもりなのかどっちなんだろうね

12 24/03/18(月)03:05:06 No.1168733268

まあかなり淡白だから好みはある

13 24/03/18(月)03:06:27 No.1168733417

一回使ってから鍋の出汁ずっとこいつ

14 24/03/18(月)03:14:50 No.1168734214

美味いんだけど骨が多くてな そりゃ骨が多くなきゃあんな動きできないんだろうが

15 24/03/18(月)03:15:25 No.1168734259

出汁ばっかりで身を食べたことないな

16 24/03/18(月)03:24:24 No.1168734963

あごだしの旨さは疑う余地もないがなんで魚の出汁でメジャーなのがカツオといりことコイツぐらいなの不思議だな 単純に食べる魚って意味ではもっと色々種類あるのに出汁にしたら適正飛びぬけてるんだろうか

17 24/03/18(月)03:25:18 No.1168735023

塩焼きは普通だったけど なんか川魚っぽい感じもした

18 24/03/18(月)03:26:59 No.1168735139

すげえ昔刺し身食べたときはあっさりした印象だったのは覚えてるなトビウオ

19 24/03/18(月)03:32:33 No.1168735507

アゴは竹輪で食べればいいでしょって思ったけど他県には無いか…

20 24/03/18(月)03:38:04 No.1168735844

あごだしのうまいうどん屋が有ったんだ 有ったんだ…

21 24/03/18(月)03:46:42 No.1168736364

小さいのと大きいのいるよね?

22 24/03/18(月)03:47:31 No.1168736417

トビウオはフライが好き

23 24/03/18(月)03:48:06 No.1168736440

>あごだしの旨さは疑う余地もないがなんで魚の出汁でメジャーなのがカツオといりことコイツぐらいなの不思議だな >単純に食べる魚って意味ではもっと色々種類あるのに出汁にしたら適正飛びぬけてるんだろうか 鯖節とか鰯の煮干しはまあメジャーじゃない?

24 24/03/18(月)03:50:21 No.1168736577

>あごだしの旨さは疑う余地もないがなんで魚の出汁でメジャーなのがカツオといりことコイツぐらいなの不思議だな https://www.ninben.co.jp/about/katsuo/nakama/ 九州だと割といろんな節が作られてるらしい

25 24/03/18(月)03:51:32 No.1168736755

あご野焼き好き

26 24/03/18(月)04:07:21 No.1168737770

タチウオも美味しいけど骨多いんだよなぁ しかもぶっとくて硬いからあぶねえ

27 24/03/18(月)04:15:35 No.1168738186

長崎のアンテナショップで買った気がするトビウオ

28 24/03/18(月)04:30:42 No.1168738965

鳥取でも時期になると丸アゴと角アゴそれぞれ並ぶけど 三枚におろして唐揚げがいちばんうまい

29 24/03/18(月)05:47:36 No.1168742159

マグロ節とかサンマ節とか節も煮干しも種類自体はいろいろあるけど 結局今一般的になってるものはその魚種がたくさん獲れて安く売れたからが一番大きい理由だと思う カタクチイワシの煮干しが昔から今の漁獲量と価格だったらここまで普及してないと思う

30 24/03/18(月)05:49:51 No.1168742266

うますぎて水中からも空中からも狙われる

31 24/03/18(月)05:50:10 No.1168742278

うちの近くで焼あごのだし汁が自販機で売ってる

32 24/03/18(月)05:50:49 No.1168742303

>トビウオはフライが好き トビウオだけにね

33 24/03/18(月)05:53:14 No.1168742394

>鯖節とか鰯の煮干しはまあメジャーじゃない? 鰹出汁だけじゃオサレすぎるのでロックな感じを出すのに鯖節入れたりするね

34 24/03/18(月)05:56:52 No.1168742537

ウツボも美味いけどめちゃくちゃ骨多くて食べにくいから出汁向けなんじゃないか?

35 24/03/18(月)06:05:10 No.1168742918

これと大根でお雑煮する

36 24/03/18(月)06:14:14 No.1168743324

ギンポも骨多いな 骨の周りの身はどうしたってうまいのか

37 24/03/18(月)06:46:58 No.1168745000

骨の多い魚が出汁向けはまあそうな気がする

38 24/03/18(月)06:47:19 No.1168745026

つみれとかにしないと食えないレベルだよね

39 24/03/18(月)06:49:32 No.1168745155

市販のアゴ出汁の9割はインドネシアまたはフィリピン産 かつお・さば・イワシはだいたい国産やな…

40 24/03/18(月)07:16:47 No.1168747104

せやな

41 24/03/18(月)07:17:39 No.1168747171

刺身にできるような大きなトビウオは出汁用の乾物には向いてないから特殊なんだよね

42 24/03/18(月)07:18:04 No.1168747208

>つみれとかにしないと食えないレベルだよね 普通に刺身でも焼き魚でも食べるけど どこでそんな知識つけたの?

43 24/03/18(月)07:19:40 No.1168747335

普通に刺身美味いし旨味の塊だぞ?

44 24/03/18(月)07:20:32 No.1168747394

もしかして全ての魚で節って作れる?

45 24/03/18(月)07:21:24 No.1168747464

>刺身にできるような大きなトビウオは出汁用の乾物には向いてないから特殊なんだよね 順番が逆 鮮魚で利用しにくい小サイズのものが出汁のための乾物になる トビウオに限らずイワシでもアジでもサバでも一緒 地域によってはタイやイカでもやる

46 24/03/18(月)07:27:48 No.1168748039

マグロ節も割と聞く気がする

47 24/03/18(月)07:33:47 No.1168748504

>刺身にできるような大きなトビウオは出汁用の乾物には向いてないから特殊なんだよね 生のトビウオは東京でも出回るのに何が特殊なの

48 24/03/18(月)07:34:37 No.1168748576

頭とかも丸ごと食えるタイプ?

49 24/03/18(月)07:34:37 No.1168748578

そういやハタハタって骨多いから乾物になってたりしそう 通常卵持ちばっかりだけど

50 24/03/18(月)07:36:34 No.1168748741

あごってトビウオのことなの初めて知った

51 24/03/18(月)07:37:58 No.1168748871

煮干しは元々たくさん取れた小魚の保存手段なのでどんな魚種でもやる カマスとかノドグロもある

52 24/03/18(月)07:39:45 No.1168749053

骨多いの基準がおかしくない?

53 24/03/18(月)07:42:09 No.1168749326

煮干しにするとうまあじたっぷりになる

54 24/03/18(月)07:45:07 No.1168749622

鮎は?

55 24/03/18(月)07:46:23 No.1168749774

鮎の煮干しだしというとラーメンハゲがどうしても思い浮かぶ

56 24/03/18(月)07:48:55 No.1168750050

スレ「」は無知なのになんで知ったかぶろうとするの?

57 24/03/18(月)07:53:33 No.1168750581

九州にいた頃はトビウオの刺身が好きでよく食ってたが関東だと全然ない

58 24/03/18(月)08:03:37 No.1168751956

>そういやハタハタって骨多いから乾物になってたりしそう ハタハタの獲れる東北日本海側は煮干しではなく生干しかイズシで魚を保存する文化圏なので

59 24/03/18(月)08:05:44 No.1168752247

そういえば意識してあご出汁味わったことないな…

60 24/03/18(月)08:06:23 No.1168752367

>九州にいた頃はトビウオの刺身が好きでよく食ってたが関東だと全然ない 関東の魚屋で働いてたけど八丈島のトビウオがよく市場で余ってて安く買ってきてたそんくらいあんまり売れない スーパーでも直接仕入れに行くような魚屋なら頼んだら買ってきてくれるかも

61 24/03/18(月)08:29:41 No.1168756606

伊豆諸島から魚が来るからオナガとかアオダイとか南国系の魚が意外と出回る東京

62 24/03/18(月)08:31:16 No.1168756911

自販機で売ってるよね

63 24/03/18(月)08:33:03 No.1168757188

あご出汁が有名になりすぎて出汁でしか利用できない魚だと勘違いしてる奴がいるってこと‥?

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