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24/03/17(日)19:40:20 自炊す... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1710672020746.jpg 24/03/17(日)19:40:20 No.1168581185

自炊するとうちの母ちゃん随分レベル高いことやってたな…ってなる

1 24/03/17(日)19:44:14 No.1168582986

自分で作ると麺の具って別にいらないな…ってなった

2 24/03/17(日)19:47:56 No.1168584669

麺の種類にもよるが作り置きしたいならスープかソースだけ大量に作って麺は都度茹でるかな

3 24/03/17(日)19:49:26 No.1168585320

乾麺をどうぞ

4 24/03/17(日)19:50:55 No.1168585989

わァ~~~…

5 24/03/17(日)19:51:23 No.1168586180

>自分で作ると麺の具って別にいらないな…ってなった いらないんだけど素ラーメンだと早く食っちまおうって気分になってくるから常備できる食材はほしいってなる なのでチャーシュー作って切り分けた状態で冷凍してる

6 24/03/17(日)20:00:40 No.1168590359

パスタでも茹でて小分けに冷凍してろ

7 24/03/17(日)20:02:34 No.1168591210

二人前茹でると全部くっちまうよ

8 24/03/17(日)20:06:17 No.1168592848

最近メで自炊論争を見て思ったより「自炊」というワードのレベルが人によって異なることを知った レトルトや冷凍食品は怪しいところだけどインスタントラーメンはさすがに自炊じゃないだろ…

9 24/03/17(日)20:09:12 No.1168594366

パスタ1日放置するのはパンチョだっけ?

10 24/03/17(日)20:13:56 No.1168596914

タンメンとかちゃんぽんのスープ作り置きすると塩にやられて葉野菜がくったくたになるんだよね それを許せる人間だけが自炊で効率を語れるんだ

11 24/03/17(日)20:15:55 No.1168598055

具を作り置きして食べるその日に麺やご飯と合わせる方式じゃだめかな

12 24/03/17(日)20:16:24 No.1168598285

冷凍食品自炊でいいんだ…

13 24/03/17(日)20:17:50 No.1168599077

>冷凍食品自炊でいいんだ… まぁ…レンジなりコンロなりは使うから あとごめんインスタントラーメンと書いたけど袋麺じゃなくてカップラーメン想定だった お湯注ぐだけでできるやつ

14 24/03/17(日)20:17:58 No.1168599150

挽き肉を上手く扱えるものは自炊生活を制すると言っても過言ではない(持論)

15 24/03/17(日)20:19:22 No.1168599942

>挽き肉を上手く扱えるものは自炊生活を制すると言っても過言ではない(持論) 制するかはさておき使い勝手抜群にいいよね

16 24/03/17(日)20:19:51 No.1168600205

パスタは硬めに茹でて流水でぬめり取って冷蔵庫にしまっておけば作り置き出来るぜ あとはフライパンでパスタソース温めて絡めればええ

17 24/03/17(日)20:19:55 No.1168600240

挽き肉と玉ねぎあれば結構な料理に使える

18 24/03/17(日)20:20:03 No.1168600297

麺は作り置き出来なくても 例えばトマトパスタのソースや餡掛け焼きそばの餡だけ作っておけば当日は麺茹でたりほぐしたりするだけで ソースなり餡掛けを温め直してかけるだけだから楽よ

19 24/03/17(日)20:20:58 No.1168600789

安いうどん玉買って冷凍しとくといい レトルトカレー掛けてレンチン

20 24/03/17(日)20:21:50 No.1168601247

まず一人暮らしの自炊はあんまり節約になんねえんだよな… 調理器具と調味料の初期投資がいるし市販の食材で一人前だけ作るのコスパ悪い

21 24/03/17(日)20:21:59 No.1168601329

ミートソースはめちゃくちゃ作り置きできるのでたくさん作って冷凍しておくといい 問題はミートソースの冷凍作り置きなんてやるならレトルトの5袋入りミートソースの方がコスパ的にもタイパ的にも衛生的にも優れてることだ

22 24/03/17(日)20:22:21 No.1168601539

カレーとシチューから始めろ

23 24/03/17(日)20:22:26 No.1168601591

別に自炊なんて本人がどのレベルを求めるか次第でしかなくない

24 24/03/17(日)20:24:13 No.1168602623

自炊の線引きなんてどうだっていいわ レトルトあっためるだけでも自炊でいいよ

25 24/03/17(日)20:24:38 No.1168602835

半自炊生活してて思ったこと じゃがいもの使い勝手が思ったより悪い 具体的に言うと調理に至るまでの手間が多い

26 24/03/17(日)20:24:43 No.1168602885

御託はいいからはよ作れ

27 24/03/17(日)20:25:26 No.1168603242

>自炊の線引きなんてどうだっていいわ >レトルトあっためるだけでも自炊でいいよ スーパーの半額弁当買ってきてレンチンするのは自炊? 手間的にはレトルトと同じではあるし

28 24/03/17(日)20:25:49 No.1168603460

もう少し簡単に瓶詰めできれば作り置きも楽なんだが…

29 24/03/17(日)20:25:52 No.1168603486

初心者が自炊で優先的に考えるべきは余った食材の処理

30 24/03/17(日)20:26:09 No.1168603700

めんどくせ…コンビニ弁当うめ…

31 24/03/17(日)20:26:35 No.1168603948

麺の作り置きはする理由がわからない 茹でるのなんて数分だしそれが嫌なら冷蔵ですむうどんや焼きそばの麺使えばいいだけ

32 24/03/17(日)20:26:41 No.1168604018

>半自炊生活してて思ったこと >じゃがいもの使い勝手が思ったより悪い >具体的に言うと調理に至るまでの手間が多い スーパーで1個数十円で売ってる惣菜コロッケを家で作るの面倒くさすぎる…

33 24/03/17(日)20:27:19 No.1168604361

自炊というか違いはスーパーに通う習慣の有無だと思う

34 24/03/17(日)20:27:19 No.1168604365

>初心者が自炊で優先的に考えるべきは余った食材の処理 馬鹿め!余らないように一度の調理で全部使い切るんだよ!おかげでめっちゃ太った!

35 24/03/17(日)20:27:22 No.1168604383

冷蔵庫が概ね自炊のために買うわけだけど 10年くらい使わないと元取れてない気がする

36 24/03/17(日)20:27:32 No.1168604504

自炊始めるとわかる自分の食えるものの少なさ カーチャンほんとごめん…

37 24/03/17(日)20:28:47 No.1168605255

ご飯一気に炊いて小分けがまあめんどくさい

38 24/03/17(日)20:29:22 No.1168605627

>>半自炊生活してて思ったこと >>じゃがいもの使い勝手が思ったより悪い >>具体的に言うと調理に至るまでの手間が多い >スーパーで1個数十円で売ってる惣菜コロッケを家で作るの面倒くさすぎる… コロッケ行進曲の「ゆでたら 皮をむいて ぐにぐにとつぶせ」だけでももう信じられないくらいめんどくさい

39 24/03/17(日)20:30:13 No.1168606115

自炊は節約のためにするんじゃない 食いたいものを食うためにするんだ

40 24/03/17(日)20:30:34 No.1168606297

俺は逆だな…自分で作るようになったら やっぱ気のせいじゃなく手抜き料理だったなカーチャン…ってなった

41 24/03/17(日)20:30:37 No.1168606328

じゃがいもは皮に切れ目入れて蒸して 火が通ったら冷たい水にサッと通すだけで皮がツルッと剥けて楽だぜ 粗熱取ったら冷凍してストックに出来るし

42 24/03/17(日)20:30:46 No.1168606403

こういう人にこそスーパーの19だか39円の麺があるんじゃ

43 24/03/17(日)20:31:16 No.1168606691

>スーパーの半額弁当買ってきてレンチンするのは自炊? >手間的にはレトルトと同じではあるし 胸を張れ 自炊だ

44 24/03/17(日)20:31:30 No.1168606838

作り置きしたチャーハン食って死ぬ話聴いたから怖い

45 24/03/17(日)20:31:35 No.1168606875

皮なんぞ剥かんでよろしい

46 24/03/17(日)20:31:41 No.1168606927

インパラ

47 24/03/17(日)20:33:02 No.1168607650

>皮なんぞ剥かんでよろしい 高頻度で使うならともかく保存してると結構真緑になるんだよな…対策したい…

48 24/03/17(日)20:33:12 No.1168607747

仏壇にあげてたカピカピご飯や朝の味噌汁の残りを自分では絶対に食わず俺に残飯処理させてた母

49 24/03/17(日)20:33:21 No.1168607833

>じゃがいもは皮に切れ目入れて蒸して >火が通ったら冷たい水にサッと通すだけで皮がツルッと剥けて楽だぜ >粗熱取ったら冷凍してストックに出来るし そんなことせんでも水で洗って泥落として そのままラップでチンすれば終わりよ 切れ目なくても皮剥ける

50 24/03/17(日)20:34:16 No.1168608431

インスタントラーメンダメと言われると マルタイラーメンに自分で白菜だのチャーシューだの足したのも自炊扱いにならないのかとかややこしい感じ

51 24/03/17(日)20:34:28 No.1168608526

作り置きの麺料理って大体のびたり乾いたりで冷蔵だと2日目なんか美味しくないから冷凍した方がいいってなるので 結局解凍なんかの手間を考えたらソースや具だけ作り置きの方がいいかな…

52 24/03/17(日)20:34:51 No.1168608731

買うと腹一杯食う場合は高いの自炊だとほどほどの値段で食い荒らせるのが良い

53 24/03/17(日)20:35:10 No.1168608905

作り置きは冷めてもおいしい煮物とか副菜くらいで主菜は早く食べた方がいい

54 24/03/17(日)20:35:31 No.1168609121

自炊はまぁ好きだしパン生地こねたりピューレやソースつくったりもするけど やっぱり時短できねぇかなぁ~この作業!!!!!ってなるのを一日2回くらい考える

55 24/03/17(日)20:36:13 No.1168609574

初心者が効率考えるなってのは本当にそうだよな…

56 24/03/17(日)20:36:49 No.1168609930

コストとか手間とかに工夫が入ったら半分自炊スタートじゃないかと思ってる 値段も見ないで毎日外食毎日弁当が対極

57 24/03/17(日)20:37:56 No.1168610590

母ができるようなのはもう全部できるわ多分

58 24/03/17(日)20:38:20 No.1168610795

米と味噌汁自炊するだけでだいぶ食費は抑えられる 揚げ物系は片付けまで考えると買った方が楽なのはそう

59 24/03/17(日)20:38:28 No.1168610860

>初心者が効率考えるなってのは本当にそうだよな… 最近色んな趣味でも始める前から効率重視で考えてる人多いよね そうじゃないじゃん…

60 24/03/17(日)20:39:12 No.1168611326

揚げ物は油の処理めんどいわ脂質とりすぎだわでいっそのこと一切やらなくてええかもな

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