24/03/17(日)12:20:36 生ハム... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1710645636458.jpg 24/03/17(日)12:20:36 No.1168432107
生ハムメロン好き?
1 24/03/17(日)12:21:17 No.1168432299
チクワにキューリみたいなもんでしょ?
2 24/03/17(日)12:21:24 No.1168432336
食べたことない
3 24/03/17(日)12:22:50 No.1168432746
別々に食べたい
4 24/03/17(日)12:26:41 No.1168433864
メロンは日本のでもいいけど生ハムは日本のと言うかいわゆるラックスハムだと実際かなり物足りない
5 24/03/17(日)12:27:42 No.1168434185
塩気と甘みは美味い組み合わせだよ
6 24/03/17(日)12:28:10 No.1168434320
メロンの穴にウイスキー溜めてスプーンで果肉と一緒に食うやつやったら べろべろに酔って酷い目にあったよ
7 24/03/17(日)12:28:12 No.1168434330
マクワウリとかでやるものかな?
8 24/03/17(日)12:28:20 No.1168434371
分けて食べた方が美味しいとは思うけどそれはそれとして生ハムメロンも好きではある
9 24/03/17(日)12:28:58 No.1168434585
もっと美味しんぼっぽく日本のハムなんて本場に比べたら味つけた塵紙くらい言って
10 24/03/17(日)12:29:30 No.1168434756
梨に生ハムもあうよ 果物はある程度固さがないと合わないよ
11 24/03/17(日)12:29:51 No.1168434855
生ハムリンゴもわりとイケたよ
12 24/03/17(日)12:30:26 No.1168435034
要は野菜と肉の料理なんだからそれにあった物で作れば美味いよ
13 24/03/17(日)12:33:14 No.1168435802
他人の披露宴はこれ目当てに行くと言っていい
14 24/03/17(日)12:34:11 No.1168436071
海外の瓜は味が薄いからキュウリと合わせるみたいな感じと言うのは誰が言い出したのか 実際には桃とか他の果物とも合わせるので全然そんなことはなく むしろその逆で癖の弱い日本の生ハムはキュウリが合うと言った方が正解
15 24/03/17(日)12:34:30 No.1168436163
生ハメは好き
16 24/03/17(日)12:35:48 No.1168436537
ヨーロッパの甘くないメロンってどんな感じなんだろう
17 24/03/17(日)12:35:49 No.1168436545
>他人の披露宴はこれ目当てに行くと言っていい いいな…食べてみたい 俺的にはロッシーニ風ステーキを食べにいくとこだ
18 24/03/17(日)12:35:55 No.1168436576
桃と生ハムの冷製パスタも今じゃ割と定番化したな あれは日本生まれだったか
19 24/03/17(日)12:36:20 No.1168436687
>メロンは日本のでもいいけど生ハムは日本のと言うかいわゆるラックスハムだと実際かなり物足りない 味が強いもの同士ぶつけるのが本来ってことか
20 24/03/17(日)12:36:58 No.1168436858
いくらもしないんだから自分で食べてみなよ
21 24/03/17(日)12:37:17 No.1168436943
それ目当てに行くっていう立ち位置のものでも本来ないんだろうし 本格的なものを食ってみたくなったとてどこに行ったらいいのかわからんな…ビュッフェ?
22 24/03/17(日)12:37:25 No.1168436980
とりあえず売ってるもので真似してみた程度じゃ美味く感じられない料理だったのか
23 24/03/17(日)12:38:23 No.1168437237
やった事あるけど別々に食った方が美味いよ
24 24/03/17(日)12:38:27 No.1168437252
>本格的なものを食ってみたくなったとてどこに行ったらいいのかわからんな…ビュッフェ? 成城石井
25 24/03/17(日)12:38:33 No.1168437278
生ハメメロンはちょっと難易度高いな…
26 24/03/17(日)12:38:52 No.1168437370
柿とも合う
27 24/03/17(日)12:39:06 No.1168437442
日本の果物は甘すぎるんだよな…いっそきゅうりでいい
28 24/03/17(日)12:39:14 No.1168437475
酢豚にパイナップルみたいなもんか
29 24/03/17(日)12:39:25 No.1168437536
日本の生ハムは癖が弱すぎるか…熟成期間とか違うのかね 外国のなんて食ったことないが
30 24/03/17(日)12:39:31 No.1168437565
アボガドと生ハムでよくない?
31 24/03/17(日)12:39:40 No.1168437625
>ヨーロッパの甘くないメロンってどんな感じなんだろう きゅうり
32 24/03/17(日)12:40:28 No.1168437852
イギリスではキュウリのサンドイッチが最高のおもてなしとされている
33 24/03/17(日)12:40:48 No.1168437943
柿と生ハムも合うよ
34 24/03/17(日)12:40:57 No.1168437980
家庭菜園でできたそんな甘くないメロンでやったら結構美味かったな 品種がスレ画と同じものか覚えてないが
35 24/03/17(日)12:41:43 No.1168438175
6Pチーズと生ハム一緒に食うの好きだったけど今の6Pチーズ狂ったような値段してる
36 24/03/17(日)12:43:07 No.1168438576
本来は甘く熟したものじゃないレベルのガチ野菜クラスのメロンと 保存だけ考えたようなガチ塩辛生ハムを組み合わせる料理だから…
37 24/03/17(日)12:43:23 No.1168438642
日本でも50年前くらいは流通してたな…って感じの水っぽいやつが生ハムに合う
38 24/03/17(日)12:43:30 No.1168438666
>外国のなんて食ったことないが サイゼリヤ行こうぜ
39 24/03/17(日)12:44:24 No.1168438943
>外国のなんて食ったことないが カルディでスペインのヤツの切り落としとか買うのがええ
40 24/03/17(日)12:44:47 No.1168439040
>サイゼリヤ行こうぜ イタリアの豚の病気流行ってからやめたはずじゃ?と思って調べたが去年復活してたんだな
41 24/03/17(日)12:46:32 No.1168439498
桃スモークサーモン好き
42 24/03/17(日)12:46:52 No.1168439588
スーパーで売ってる生ハムがそもそも薄味であわん 輸入品生ハム最高
43 24/03/17(日)12:47:28 No.1168439746
生ハメ無論
44 24/03/17(日)12:48:14 No.1168439957
なるほどそもそも使う種類が違ったのか
45 24/03/17(日)12:48:32 No.1168440043
考え方としては甘みの足りないスイカに塩かけるようなもんなんだけど 日本の場合メロンも生ハムも単品で食って美味いよう改良しちゃったから…
46 24/03/17(日)12:48:33 No.1168440049
>日本の生ハムは癖が弱すぎるか…熟成期間とか違うのかね 味からして違う 日本のは全然しょっぱくない
47 24/03/17(日)12:48:58 No.1168440167
良いメロンならそのまま食え
48 24/03/17(日)12:49:06 No.1168440198
>ヨーロッパの甘くないメロンってどんな感じなんだろう マクワウリが近いと聞いた
49 24/03/17(日)12:49:12 No.1168440239
もう塩かけて食えばいいじゃん
50 24/03/17(日)12:49:49 No.1168440425
貰いもののラフランスに生ハムはすげえ美味かったな
51 24/03/17(日)12:49:52 No.1168440440
>イギリスではキュウリのサンドイッチが最高のおもてなしとされている あっちだと育たないから高級品らしいな
52 24/03/17(日)12:50:19 No.1168440580
肉と果実の組み合わせって意外と美味いよ 生ハムと干しイチジクなんかも相性いい
53 24/03/17(日)12:50:49 No.1168440764
スーパーで売ってるやすい生ハムはただ調味液に肉を漬けただけの偽物だからな
54 24/03/17(日)12:50:58 No.1168440797
>考え方としては甘みの足りないスイカに塩かけるようなもんなんだけど >日本の場合メロンも生ハムも単品で食って美味いよう改良しちゃったから… ぜんぜんちゃうよ 醤油だけだとしょっぱいから砂糖足そうって甘辛味にする方に近いよ
55 24/03/17(日)12:51:51 No.1168441096
俺には違いが判らん、食べてみたい
56 24/03/17(日)12:52:20 No.1168441252
メロンも瓜だもんな
57 24/03/17(日)12:52:23 No.1168441277
生で食える瓜にベーコン巻いて表面だけ焼いたら美味しいと確信してやってみたら微妙だった
58 24/03/17(日)12:52:37 No.1168441336
>もう塩かけて食えばいいじゃん 塩だとどんどん浸透しちゃっうんで かけてその場でかぶりつかないといけないから あらたまった場でオードブルとして出すには置いておけないのと品がね…
59 24/03/17(日)12:52:59 No.1168441443
>肉と果実の組み合わせって意外と美味いよ >生ハムと干しイチジクなんかも相性いい 果実のソースとか割と海外じゃ定番と聞く
60 24/03/17(日)12:54:02 No.1168441767
じゃあスイカでもキュウリでも出来るのか
61 24/03/17(日)12:54:21 No.1168441850
>生で食える瓜にベーコン巻いて表面だけ焼いたら美味しいと確信してやってみたら微妙だった たぶんカリカリに焼いたベーコンに瓜乗せるかカプレーゼにすると美味い
62 24/03/17(日)12:54:45 No.1168441972
>じゃあスイカでもキュウリでも出来るのか スイカは流石に水っぽ過ぎるかな…
63 24/03/17(日)12:55:00 No.1168442042
>果実のソースとか割と海外じゃ定番と聞く 自国の料理で秋刀魚や唐揚げに柑橘の果汁かけて食べてるのに 何か珍しいみたいな書き方するのアホクサ
64 24/03/17(日)12:55:26 No.1168442160
チーズなんかも果物に合う
65 24/03/17(日)12:56:29 No.1168442470
普通にフルーツは甘味出すために使われてるよ その代わり肉料理に使う砂糖の量が少ないので日本食は妙に甘ったるいみたいな文句言う外人がいる
66 24/03/17(日)12:56:53 No.1168442590
>>果実のソースとか割と海外じゃ定番と聞く >自国の料理で秋刀魚や唐揚げに柑橘の果汁かけて食べてるのに >何か珍しいみたいな書き方するのアホクサ そうですね すみません許して下さいね
67 24/03/17(日)12:57:42 No.1168442862
甘い果実のソースと甘くもない柑橘エキスはちょっと違わねえか
68 24/03/17(日)12:58:07 No.1168442974
>日本の場合メロンも生ハムも単品で食って美味いよう改良しちゃったから… いや日本の生ハム美味しくないよ…
69 24/03/17(日)12:59:04 No.1168443283
>果実のソースとか割と海外じゃ定番と聞く 猟で取った獲物をロッジに吊るして 食べごろになったら近くの木から取った果物のソースで食べる
70 24/03/17(日)12:59:20 No.1168443382
マスクメロンあっさりしてるかなあ 連載当時はそんなのだったのかな
71 24/03/17(日)12:59:31 No.1168443431
>その代わり肉料理に使う砂糖の量が少ないので日本食は妙に甘ったるいみたいな文句言う外人がいる そういうとこの料理大抵めっちゃ塩辛いやつなんで…肉もカリカリに焼く派で あと日本食がヘルシーなんて嘘だ!!!って言いたい手合い
72 24/03/17(日)12:59:57 No.1168443588
甘い+しょっぱい=うまい!の料理じゃないんだ…
73 24/03/17(日)13:00:17 No.1168443694
要するに濃厚な甘みと濃厚な塩味をぶつけると美味いってことか
74 24/03/17(日)13:00:45 No.1168443849
焼肉のタレだってフルーツ使ってんだろ
75 24/03/17(日)13:00:53 No.1168443897
アンデスメロンが安心ですメロンの略だから マスクメロンは…マンコすごい臭いメロン?
76 24/03/17(日)13:00:59 No.1168443932
まず今日本でプロシュート食えねえしな
77 24/03/17(日)13:01:58 No.1168444212
>肉と果実の組み合わせって意外と美味いよ >生ハムと干しイチジクなんかも相性いい 生のイチジクに合わせるのも有名だしね というかメロンよりイチジクと合わせる方のが現地では人気ある気がする 日本だとメロン以上に高くて傷みやすいからめったに見ないけど https://www.salepepe.it/ricette/secondi/di-carne/salumi-insaccati/melone-prosciutto-fichi/
78 24/03/17(日)13:02:11 No.1168444274
マクワウリ使うといいよ 最近はホムセンで苗も売ってる
79 24/03/17(日)13:02:12 No.1168444278
現代日本における甘い果実と生ハムメロン発祥時の外国における甘い果実では甘さにも差がありそう
80 24/03/17(日)13:02:43 No.1168444435
>塩気と甘みは美味い組み合わせだよ つまりお汁粉みたいなもんか
81 24/03/17(日)13:03:18 No.1168444657
個人的にはマンゴーの方が合うと思う
82 24/03/17(日)13:03:46 No.1168444837
まぁドライフルーツはヨーロッパや中東のほうが発達してるからあまい果物自体は好きでしょ?
83 24/03/17(日)13:03:56 No.1168444900
>まず今日本でプロシュート食えねえしな このハモンセラーノを食うしかない… 美味しい
84 24/03/17(日)13:04:39 No.1168445176
上で挙げた甘い桃と生ハムもすげぇうまいから甘みってよりポイントは水分なんだと思う
85 24/03/17(日)13:05:43 No.1168445558
桃もイチジクもスペインやイタリア名物って感じがする
86 24/03/17(日)13:06:32 No.1168445834
ヤクザかヤクザもどきが食うもんだと思ってた
87 24/03/17(日)13:06:42 No.1168445878
スイカに塩みたいなもんでしょ
88 24/03/17(日)13:06:57 No.1168445948
日本らしくアレンジする場合甘いタイプの梅干しでもいけるか?
89 24/03/17(日)13:07:03 No.1168445987
>柿と生ハムも合うよ フランス人だかスペイン人が実際にその食い方してたな
90 24/03/17(日)13:07:06 No.1168445999
>いや日本の生ハム美味しくないよ… プレスハムみたいな似た何かなんだよね…
91 24/03/17(日)13:07:21 No.1168446087
生ハムにイチゴという文化を昨日味わった
92 24/03/17(日)13:07:29 No.1168446133
昔の日本の生ハムメロン信仰?なんだったんだろう 皆が皆ちゃんとした素材で作ってたわけじゃないから料理人も頭に?を浮かべながら作ってたのかな…
93 24/03/17(日)13:07:50 No.1168446236
普通にハムみたいな加工肉に甘い味は合うからな
94 24/03/17(日)13:08:15 No.1168446378
>甘い果実のソースと甘くもない柑橘エキスはちょっと違わねえか しょっぱいベーコンに果物の甘いジャムかけて食うしねあっち 柑橘類の汁とは味も目的も全然違う
95 24/03/17(日)13:08:58 No.1168446634
>ヤクザかヤクザもどきが食うもんだと思ってた 偏見が面白すぎる…
96 24/03/17(日)13:09:00 No.1168446647
>昔の日本の生ハムメロン信仰?なんだったんだろう >皆が皆ちゃんとした素材で作ってたわけじゃないから料理人も頭に?を浮かべながら作ってたのかな… メロンというかウリの高級志向は温室で作るからじゃないかな… イギリスのキューカンバサンドとか
97 24/03/17(日)13:09:02 No.1168446663
>昔の日本の生ハムメロン信仰?なんだったんだろう 初めて聞いたよ
98 24/03/17(日)13:10:33 No.1168447177
>生ハメは好き 生ハメエロンって所か
99 24/03/17(日)13:10:43 No.1168447244
>普通にハムみたいな加工肉に甘い味は合うからな 甘めの食パンで作ったハムサンドうまい
100 24/03/17(日)13:11:12 No.1168447403
美味しいらしいけど自分ではやらないしやる機会もないブルジョワな料理という印象
101 24/03/17(日)13:11:27 No.1168447496
>>生ハメは好き >生ハメエロンって所か は?
102 24/03/17(日)13:11:32 No.1168447520
>昔の日本の生ハムメロン信仰?なんだったんだろう >皆が皆ちゃんとした素材で作ってたわけじゃないから料理人も頭に?を浮かべながら作ってたのかな… どこでも出しやすいってだけ 生ハムもメロンも日持ちするし 種類を問わなければ日本は意外とメロンたくさん作ってる方の国だしね
103 24/03/17(日)13:13:24 No.1168448140
生ハム柿は美味い 生ハムより柿より美味い
104 24/03/17(日)13:14:20 No.1168448419
ワンピで知ったから実際にはありえないものだと…
105 24/03/17(日)13:14:35 No.1168448525
アメリカのロール寿司だと鰻とマンゴー組み合わせてバーベキューソース塗ったりするけど あれ美味しいんだろうか
106 24/03/17(日)13:15:28 No.1168448818
>実際には桃とか他の果物とも合わせるので全然そんなことはなく そもそもあっちの果物や野菜って全般的に甘くないもいうか 日本が何でも甘く改良しちゃってるからなあ
107 24/03/17(日)13:15:57 No.1168448978
生ハムじゃないけど豚バラで柿を巻いて焼いたの美味しかった めどいからもう作らないけど
108 24/03/17(日)13:16:01 No.1168449011
>アメリカのロール寿司だと鰻とマンゴー組み合わせてバーベキューソース塗ったりするけど >あれ美味しいんだろうか うなぎの蒲焼き自体が甘くして食うから合うと思う
109 24/03/17(日)13:17:01 No.1168449311
>そもそもあっちの果物や野菜って全般的に甘くないもいうか >日本が何でも甘く改良しちゃってるからなあ でもあっちでも甘柿で生ハム合わせるから…
110 24/03/17(日)13:17:20 No.1168449439
生ハムって発酵食品なんでこの臭さと塩気がキツくないとあんま美味くないよ
111 24/03/17(日)13:17:57 No.1168449646
俺が生ハムメロンの存在知ったのワンピースでサンジが言った時だな
112 24/03/17(日)13:19:12 No.1168450048
>生ハムって発酵食品なんでこの臭さと塩気がキツくないとあんま美味くないよ やってることはめっちゃ塩辛いブルーチーズとかに蜂蜜とかメープルかけて食うのと同じ組み合わせだよね
113 24/03/17(日)13:19:38 No.1168450185
生ハムメロンは生ハムが発酵食品だから美味いということは肉を西京焼きにしてそれでフルーツを巻いても似たような効果が見込める?
114 24/03/17(日)13:19:52 No.1168450264
自国の果物と輸入品しか食ったことないからわかんないんだろうけど 近年は海外旅行も珍しくなくて日本の果物がさほど甘くもないことが日本人にも知られ出してる
115 24/03/17(日)13:20:06 No.1168450351
果物っていうと何か抵抗感じるのかもしれないけど香りと甘みいれる手段ってだけで和食でも普通にやってることだからな
116 24/03/17(日)13:20:09 No.1168450366
>でもあっちでも甘柿で生ハム合わせるから… 柿って基本的に固めだからオードブルには相性良さそうなのよね盲点だった
117 24/03/17(日)13:21:06 No.1168450669
>自国の果物と輸入品しか食ったことないからわかんないんだろうけど >近年は海外旅行も珍しくなくて日本の果物がさほど甘くもないことが日本人にも知られ出してる それは近年海外の果物も甘くなってきたとかではなく?
118 24/03/17(日)13:21:15 No.1168450705
その辺のハムにマーマレード塗ってパンに乗っけて食うとうまいぞ
119 24/03/17(日)13:22:22 No.1168451062
そもそも生ハムメロンって何かのジョークだと思ってた…
120 24/03/17(日)13:22:42 No.1168451161
生ハムメロン~~…?って懐疑的だったし食べてみてもやっぱ美味くねえな…って思ってたが ちゃんとしたお店で食べた奴がめちゃくちゃ美味しかった それだけじゃなくて生ハム洋ナシがびっくりするくらい美味しいし香りが豊かですごかった
121 24/03/17(日)13:22:51 No.1168451198
アメリカのベーコン好きといい 薄切り塩漬け肉って調味料とかに近い感覚なのか?
122 24/03/17(日)13:23:21 No.1168451365
ベーコンにメイプルシロップとパンケーキは昔はネタだと思ってたけど本格派のアメリカンスタイルで食べたら死ぬほど美味かったからおすすめ 日本だとパンケーキに使うバターミルクがなかなか手に入らないのが悲しい
123 24/03/17(日)13:23:25 No.1168451395
生ハム好きとしては成城石井の生ハムは手に入りやすい上に味もしっかりしているのでおすすめ カルディも好きだけどあの生ハム切り落としは本場再現のものとは別物
124 24/03/17(日)13:23:27 No.1168451401
>アメリカのベーコン好きといい >薄切り塩漬け肉って調味料とかに近い感覚なのか? 佃煮みたいなもんよ
125 24/03/17(日)13:24:07 No.1168451606
ドラゴンフルーツも外で食うのと家で買って食べるのだと別物だしな 俺は両方好きだけども
126 24/03/17(日)13:25:07 No.1168451915
>>自国の果物と輸入品しか食ったことないからわかんないんだろうけど >>近年は海外旅行も珍しくなくて日本の果物がさほど甘くもないことが日本人にも知られ出してる >それは近年海外の果物も甘くなってきたとかではなく? とかではないよ そもそも日本の農協も農家も果物の糖量を調べるのにBrix計を使って糖度何度なんて言い続けてるのが悪いんだが 無批判に受け入れてる消費者もさらに悪い
127 24/03/17(日)13:25:20 No.1168451985
>生ハム好きとしては成城石井の生ハムは手に入りやすい上に味もしっかりしているのでおすすめ 俺は冷凍のスペイン生ハム1キロを扱ってるところあるからそこで買ってるな…
128 24/03/17(日)13:26:10 No.1168452241
果物は同じものでも輸送とか熟成の関係で味全然違ったりするからね… 洋梨とか追熟前提だけど上手いことやらないと失敗するし
129 24/03/17(日)13:27:21 No.1168452661
東アジアしか旅行してないけど日本の果物も野菜も総じて甘くて癖を消す傾向だと思った 海外にもすんごく甘いのもあるけどそうじゃないのも沢山あって選べた
130 24/03/17(日)13:27:32 No.1168452709
>生ハムって発酵食品なんでこの臭さと塩気がキツくないとあんま美味くないよ 発酵臭っていうか独特の香りあるよね生ハム 果物と合わせるとこの香りと果物の香りが混ざり合って堪んねえ~!ってなる
131 24/03/17(日)13:27:33 No.1168452716
近所のバーで前菜で出てきた桃と生ハムのサラダ美味かったな 甘さと塩気が合わさるとやっぱり強い
132 24/03/17(日)13:27:46 No.1168452776
西洋イチジクも洋梨も日本人が品種改良したとかでなく元々甘い
133 24/03/17(日)13:28:12 No.1168452909
気にした事なかったけどヨーロッパにも柿あるのか
134 24/03/17(日)13:28:52 No.1168453123
考えてみると日本人に限らず大半の人間は果物が甘い方が好きなんじゃないか?
135 24/03/17(日)13:30:09 No.1168453528
>気にした事なかったけどヨーロッパにも柿あるのか 夏にフレッシュな柿が売っていて早くね? と思って手に取ったらイスラエル産だった 買って食べたけど味は普通に美味しかった
136 24/03/17(日)13:31:45 No.1168454008
>そもそも日本の農協も農家も果物の糖量を調べるのにBrix計を使って糖度何度なんて言い続けてるのが悪いんだが >無批判に受け入れてる消費者もさらに悪い 何が悪いか分からないからなあ…
137 24/03/17(日)13:31:49 No.1168454029
イスラエルのあの果物食べてみたい ロッテの香りが良くて甘いガム味の
138 24/03/17(日)13:32:48 No.1168454342
>東アジアしか旅行してないけど日本の果物も野菜も総じて甘くて癖を消す傾向だと思った >海外にもすんごく甘いのもあるけどそうじゃないのも沢山あって選べた 癖を消す傾向はわかる 温州みかんの味が俺の小さい頃と違うもん
139 24/03/17(日)13:33:32 No.1168454585
>東アジアしか旅行してないけど日本の果物も野菜も総じて甘くて癖を消す傾向だと思った >海外にもすんごく甘いのもあるけどそうじゃないのも沢山あって選べた 関係ないけど「日本はパスタの種類少なすぎる、用途に応じて種類があるんだからスパゲッティ折るな」ってイタリア人が言ってるのを思い出した
140 24/03/17(日)13:33:32 No.1168454592
本来は甘くないメロンでやるからきゅうりとハムみたいなもんと聞いた
141 24/03/17(日)13:34:25 No.1168454841
>癖を消す傾向はわかる >温州みかんの味が俺の小さい頃と違うもん うちの父親は野菜の癖大好きで「最近のは味がせん」ってよく言うなあ 俺は癖ないの大好きです
142 24/03/17(日)13:34:45 No.1168454968
>>そもそも日本の農協も農家も果物の糖量を調べるのにBrix計を使って糖度何度なんて言い続けてるのが悪いんだが >>無批判に受け入れてる消費者もさらに悪い >何が悪いか分からないからなあ… Brixは糖の量なんか測ってないのに糖度って言っちゃってるからだよ
143 24/03/17(日)13:36:17 No.1168455449
日本は野菜にしろ果物にしろとにかく癖がなくて甘い!に大体収束してくよね
144 24/03/17(日)13:36:21 No.1168455474
>Brixは糖の量なんか測ってないのに糖度って言っちゃってるからだよ そし んら
145 24/03/17(日)13:37:13 No.1168455762
>日本は野菜にしろ果物にしろとにかく癖がなくて甘い!に大体収束してくよね 用途ごと色々あるけどね
146 24/03/17(日)13:37:23 No.1168455806
>日本は野菜にしろ果物にしろとにかく癖がなくて甘い!に大体収束してくよね 「生で食え焼いて食え煮て食え捨てちまえ」が根底にあるから素材の味サイコー!って方向になりがち
147 24/03/17(日)13:38:07 No.1168456062
>>日本は野菜にしろ果物にしろとにかく癖がなくて甘い!に大体収束してくよね >用途ごと色々あるけどね ただ売れ行きや一般浸透度には大きく影響してると思う
148 24/03/17(日)13:39:29 No.1168456500
生ハメメロンはちんちん痒くなるからやめたほうがいいよ
149 24/03/17(日)13:39:37 No.1168456544
まぁりんごのフジが栽培面積世界一になったから甘くてクセのないもの人気あるよ
150 24/03/17(日)13:40:17 No.1168456770
ブラムリーやグラニースミスも買わないやつに言われたくない
151 24/03/17(日)13:40:36 No.1168456880
書き込みをした人によって削除されました
152 24/03/17(日)13:40:55 No.1168456963
アップルパイのりんごは食用りんごだと美味しくないよマジで
153 24/03/17(日)13:41:09 No.1168457033
>まぁりんごのフジが栽培面積世界一になったから甘くてクセのないもの人気あるよ お馬さんも大好きふじりんご これしか食べたがらない有名競走馬もいたらしい
154 24/03/17(日)13:41:21 No.1168457105
>アップルパイのりんごは食用りんごだと美味しくないよマジで 酸味が強いりんごも普通に食用じゃないかな
155 24/03/17(日)13:42:04 No.1168457316
青臭くてクキクキした野菜は減ったね
156 24/03/17(日)13:42:07 No.1168457334
実家のキュウリがめちゃくちゃ青くさかったから 上京して口にしたキュウリの無さになにこれってなったし 海外で食べた西瓜で子供のころ食べたキュウリだ!懐かしい!ってなった
157 24/03/17(日)13:42:31 No.1168457464
>>アップルパイのりんごは食用りんごだと美味しくないよマジで >酸味が強いりんごも普通に食用じゃないかな 生食向きと加熱向きって言った方がより正確そうだな
158 24/03/17(日)13:43:07 No.1168457621
ちょうど美味しんぼにもあるな紅玉のアップルパイとアップルティーの話
159 24/03/17(日)13:43:35 No.1168457769
>青臭くてクキクキした野菜は減ったね 食べてて歯や歯肉になんか残るような野菜滅多にないよね
160 24/03/17(日)13:43:53 No.1168457855
伝統野菜は伝統野菜って枠で売ってるだろ…
161 24/03/17(日)13:44:00 No.1168457890
>生食向きと加熱向きって言った方がより正確そうだな 甘味が強い品種と酸味が強い品種で良くない?
162 24/03/17(日)13:44:34 No.1168458050
>ブラムリーやグラニースミスも買わないやつに言われたくない 一般のスーパーとかじゃまず見かけないし仕方ないよ
163 24/03/17(日)13:44:46 No.1168458123
りんご飴のりんごは味しないと聞いたが 別種なのかい?
164 24/03/17(日)13:45:13 No.1168458261
>一般のスーパーとかじゃまず見かけないし仕方ないよ 売ってるよ それか欲しきゃ通販しなよ
165 24/03/17(日)13:45:58 No.1168458453
これまで糖度○度なのに甘くないってのに対する生産者側の弁解とか 日本のブドウはヨーロッパと同じかそれ以上に糖度があるのになんで良いワインができない?って疑問とかいろいろ見てきたけど 何もかも日本農林規格で糖度=Brix°って拙速に決めたのが悪いと個人的には思う 現実に即さない奇妙な齟齬が起こってるのは日本の農産品で言う糖度が実際の甘さとはかけ離れた数値だからだ https://f3-laboratory.com/agri-sci/1162 https://imoshin.or.jp/imoshin-viewer/pdf/123051.pdf
166 24/03/17(日)13:46:33 No.1168458659
>ブラムリーやグラニースミスも買わないやつに言われたくない これは何に対して言われたくないって言ってるの?
167 24/03/17(日)13:49:01 No.1168459355
>>一般のスーパーとかじゃまず見かけないし仕方ないよ >売ってるよ >それか欲しきゃ通販しなよ 知らない品種に欲しいも何も…
168 24/03/17(日)13:49:12 No.1168459418
クセの強い品種も大して知らないで批判は下らないなって…
169 24/03/17(日)13:50:02 No.1168459671
俺は世界三大生ハムをひとつも食べたことない人生だったのか 金華ハムとかどんな感じなんだろ
170 24/03/17(日)13:50:06 No.1168459690
つまり日本人が悪いってことか
171 24/03/17(日)13:50:17 No.1168459745
アップルパイにはアップルパイに適した種類があるんだよ って言えばいいだけなのに…
172 24/03/17(日)13:50:42 No.1168459876
なんでアップルパイ限定なんだろ…
173 24/03/17(日)13:50:59 No.1168459958
>クセの強い品種も大して知らないで批判は下らないなって… 批判…??
174 24/03/17(日)13:51:12 No.1168460034
>りんご飴のりんごは味しないと聞いたが >別種なのかい? 普通の大きさのりんご飴だとフジとかまぁその辺に売ってるりんごの場合が多いよ ただ古いやつが多いのかな…だから味がしない薄いまずいみたいな感想になりがち ガチのりんご飴屋さんのやつは美味しいよ 小さいタイプのりんご飴は姫りんごって品種使う場合が多いんだけどこれは皮が渋くて実は酸味が強いから好みは分かれる
175 24/03/17(日)13:51:52 No.1168460244
>なんでアップルパイ限定なんだろ… まずアップルパイにりんごの甘煮使うわけでそれ用ってだけでアップルパイ用じゃ無いからな
176 24/03/17(日)13:54:10 No.1168460943
>なんでアップルパイ限定なんだろ… 限定とも言ってなくない?
177 24/03/17(日)13:54:20 No.1168460993
>柿と生ハムも合うよ 飲み屋に柿生ハムチーズ出す店があって マジ最高だったな
178 24/03/17(日)13:54:22 No.1168461000
日本人の大半は甘い=美味いだと思ってる馬鹿だからな テレビのコメンテーターも野菜や果物食って褒めるのあま~いとか糖度何度だとか浅薄なコメントしかしない
179 24/03/17(日)13:55:05 No.1168461221
リンゴ品種は英語圏なんかだとだいたい table(生食orジュース用…甘味と酸味のバランス重視)と culinary(調理用…固くて崩れにくく酸味樹重視)と cider(醸造用…ひたすら甘く渋く柔らかい)の3つに大別してるよ 伝統的に産量が多いのはciderだと思うけど最近は違うかもしれん
180 24/03/17(日)13:55:06 No.1168461223
美味しんぼのスレっぽくなってきたな
181 24/03/17(日)13:55:11 No.1168461256
東京隣県に住んでるけどデパ地下でもスーパーでもブラムリー見たことないわ ケーキ屋さんに見慣れない青りんごかディスプレイで飾ってあるのを訪ねて初めてブラムリーの存在を知ったわ