24/03/16(土)18:45:06 俺は中... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710582306191.jpg 24/03/16(土)18:45:06 No.1168169302
俺は中華鍋洗剤で洗うマン 洗った後は毎回空焚きして油塗る
1 24/03/16(土)18:46:17 No.1168169774
えらい
2 24/03/16(土)18:47:35 No.1168170290
コーティングフライパンならいちいちそんなことしなくていいのに
3 24/03/16(土)18:49:01 No.1168170866
憧れはあるけどクソめんどくさそうで未だに手を出せないでいるのでお前はえらい
4 24/03/16(土)18:49:06 No.1168170892
鉄だと熱の伝わり方が違うからな
5 24/03/16(土)18:49:43 No.1168171086
錆なかったらなんでもええよ
6 24/03/16(土)18:52:36 No.1168172071
これとクソデカヘラで何か料理してみたいもんだ
7 24/03/16(土)18:52:41 No.1168172098
次に使う時塗った油をどうすればいいのかわからない とりあえず洗剤でさっと洗ってるけど空焚きして油を飛ばした方がいいとかお湯わかせとか 検索しても初回のシーズニングの方法ばかり出る
8 24/03/16(土)18:54:19 No.1168172693
野菜くず炒めでいいでしょ
9 24/03/16(土)18:54:39 No.1168172811
被膜出来てるなら洗剤で洗うだけでいいだろ
10 24/03/16(土)18:55:08 No.1168172979
毎日使うレベルならそこまでせんでも
11 24/03/16(土)18:58:10 No.1168174002
育てるだの洗わないだのはロクに料理作らないエアプ勢だから
12 24/03/16(土)19:01:14 No.1168175127
洗ったあと空焚きするだけでいいよ
13 24/03/16(土)19:02:24 No.1168175568
揚げ物したときだけだな洗剤使うの 大体熱いままお湯で洗えば油残らないからそのあと空焚きして油塗ってる
14 24/03/16(土)19:07:36 No.1168177569
俺は自分じゃ鉄鍋の管理できないからテフロン鍋使うマン でも外食する時にお店の人がテフロン鍋使ってるともやっとするマン
15 24/03/16(土)19:08:17 No.1168177827
>大体熱いままお湯で洗えば油残らないからそのあと空焚きして油塗ってる 俺もこれだ
16 24/03/16(土)19:08:40 No.1168177986
毎日使うから無視!
17 24/03/16(土)19:10:11 No.1168178601
使い始めだけは油塗ったりしてたけど表面安定したらもう雑に洗剤使って洗って火にかけて乾かしてそのままだわ
18 24/03/16(土)19:10:46 No.1168178817
油の質が悪くてほっといたら表面の油が乾いてコーティングされてた時代の手入れ法を未だに守ってる人なんなの
19 24/03/16(土)19:31:42 No.1168187942
>被膜出来てるなら洗剤で洗うだけでいいだろ ちゃんと初回のシーズニングできるやつほとんどいないから毎回油塗るとか言うのがいまだにまかり通ってる
20 24/03/16(土)19:33:14 No.1168188627
きれいに油膜ついたら洗剤でゴシゴシしても全然剥がれなくてこわい
21 24/03/16(土)19:36:49 No.1168190242
錆できても落とせば使えるよ
22 24/03/16(土)19:37:53 No.1168190682
なんか鉄鍋のスレは知識云々以前に要領悪い奴が居る
23 24/03/16(土)19:38:32 No.1168190951
塗るのもオリーブオイルはダメらしい サラダ油にしようね
24 24/03/16(土)19:39:16 No.1168191290
タークほしいぃいいい
25 24/03/16(土)19:44:16 No.1168193505
ちゃんと油は拭い切れるだけ拭ってから流すんだぞ でないと排水溝がえらい事になるかんな!
26 24/03/16(土)19:45:21 No.1168193926
鉄鍋って詳しくないけど洗うときって高温で空焚きして表面の有機物を全て炭化させて水で流すだけでいいんじゃないの?
27 24/03/16(土)19:45:39 No.1168194111
>コーティングフライパンならいちいちそんなことしなくていいのに コーティングフライパンは原則強火不可なんで… 中華鍋ならガンガン加熱しても大丈夫なのが強み
28 24/03/16(土)19:46:36 No.1168194617
広東鍋もいいぞ うまく使うために練習と筋力がいるけど鍛えよう!
29 24/03/16(土)19:46:58 No.1168194823
中華鍋も原則強火不可だが…
30 24/03/16(土)19:47:03 No.1168194862
自分はたわしで水洗いしたあと空焼きして水分飛ばして油は塗ってない 案外錆なかったので大丈夫そう
31 24/03/16(土)19:48:00 No.1168195313
空焼きも慣れれば水分も飛んでくれて楽よね
32 24/03/16(土)19:48:28 No.1168195506
センシみたいな鍋使いたい
33 24/03/16(土)19:48:30 No.1168195519
>鉄鍋って詳しくないけど洗うときって高温で空焚きして表面の有機物を全て炭化させて水で流すだけでいいんじゃないの? 炭化させたらこびりつくから使った後は普通に洗えばいいぞ ガンガン焚くのは最初に鉄を酸化させる時と水分飛ばす時だな
34 24/03/16(土)19:48:31 No.1168195537
空焚きでもしない限りテフロンは変わらん
35 24/03/16(土)19:50:33 No.1168196447
テフロンってそのうち絶滅する?
36 24/03/16(土)19:50:37 No.1168196480
>センシみたいな鍋使いたい チタンですかね
37 24/03/16(土)19:50:49 No.1168196582
>中華鍋も原則強火不可だが… じゃあ中華料理屋が防火壁に囲まれた強力コンロでガンガン使ってるのは何なのだ
38 24/03/16(土)19:51:01 No.1168196660
>空焚きでもしない限りテフロンは変わらん カンカンカンカンカンカンカンカン!
39 24/03/16(土)19:51:48 No.1168196993
チタンは軽量だけどあんまり鍋向きの熱伝導率ではないのがなぁ
40 24/03/16(土)19:52:06 No.1168197102
中華は炒めもので食材入れる前にガンガン加熱するから… 煙立つまで強火でとか普通だし
41 24/03/16(土)19:52:22 No.1168197215
>テフロンってそのうち絶滅する? 減ってはきている
42 24/03/16(土)19:52:48 No.1168197392
>チタンは軽量だけどあんまり鍋向きの熱伝導率ではないのがなぁ 熱伝導率低すぎて焦げちゃう
43 24/03/16(土)19:52:49 No.1168197402
雑に空焚きできるのがいいんだ
44 24/03/16(土)19:53:26 No.1168197680
俺が普通のテフロンのフライパンで炒め物を作るとべちゃってなる それでも食えたもんじゃねえな!とはならない調味料ってすごい
45 24/03/16(土)19:53:54 No.1168197855
>テフロンってそのうち絶滅する? テフロンにも色々種類があって 規制で廃止されそうなのはその中の一つだけだから大丈夫
46 24/03/16(土)19:54:15 No.1168198003
>じゃあ中華料理屋が防火壁に囲まれた強力コンロでガンガン使ってるのは何なのだ 調理時の火力ってのは大雑把に言うと鍋の中身の量で決まるという基礎中の基礎だけ覚えてお帰りください
47 24/03/16(土)19:54:46 No.1168198238
>調理時の火力ってのは大雑把に言うと鍋の中身の量で決まるという基礎中の基礎だけ覚えてお帰りください 調理前に焼いてるけど見たことないのかな…?
48 24/03/16(土)19:54:48 No.1168198254
>俺が普通のテフロンのフライパンで炒め物を作るとべちゃってなる >それでも食えたもんじゃねえな!とはならない調味料ってすごい うまく炒めても水分多い調味料入れるとびしゃびしゃになったりする… そういうときは片栗粉でリカバリする
49 24/03/16(土)19:56:11 No.1168198830
>空焚きでもしない限りテフロンは変わらん 中華鍋ならまさにその空焚きができるんだ 予熱しておけば食材いれたときの温度低下を少なくできる