24/03/16(土)16:03:23 どうや... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710572603014.jpg 24/03/16(土)16:03:23 No.1168119837
どうやっても母親カレーを超えられないので何を入れてるのか聞いてみたら バーモントカレーの箱の説明書どおりに作ってるだけ どうせアンタはマンガやネットに影響されて余計なもの入れてんでしょ! と大爆笑されたけどひどくない?
1 24/03/16(土)16:04:01 No.1168120005
いや…
2 24/03/16(土)16:04:19 No.1168120077
レシピ通り作れ
3 24/03/16(土)16:04:25 No.1168120098
何入れたの?
4 24/03/16(土)16:05:10 No.1168120308
まあこの人多分生肉を炒めずお湯に投入して生臭さを出すとか色々やってる
5 24/03/16(土)16:06:15 No.1168120599
お前に足りないもの それは愛情だよ
6 24/03/16(土)16:06:30 No.1168120655
それじゃ給食やキャンプのカレーがいちばんうまいつてことじゃん!
7 24/03/16(土)16:07:47 No.1168120981
市販の固形ルーってのは決められたレシピ通りを想定して作られてるんだよ
8 24/03/16(土)16:08:16 No.1168121097
>それじゃ給食やキャンプのカレーがいちばんうまいつてことじゃん! イベント補正もあるしはい
9 24/03/16(土)16:08:21 No.1168121118
一流メーカーの研究者が考えて完成してるカレールーに素人が余計なオリジナルチャートを入れるな
10 24/03/16(土)16:08:24 No.1168121127
レシピ通りはマジで大事
11 24/03/16(土)16:09:10 No.1168121334
カレーはやっぱ牛すじ肉しか勝たん
12 24/03/16(土)16:10:28 No.1168121691
それで本当に影響されて余計なモノ入れて作ってたの?
13 24/03/16(土)16:10:39 No.1168121750
カレーの水加減がズレてるのお分かり? 使う具材の量、状態、鮮度を考えて調節しないとねぇ…
14 24/03/16(土)16:11:35 No.1168122014
>それで本当に影響されて余計なモノ入れて作ってたの? 多分この後一切スレ立てた人喋らないと思うよ
15 24/03/16(土)16:11:58 No.1168122112
姉が料理下手だけどカレーを作るにも「隠し味のチョコを入れたのでカレールーは少なめにした!」 とか謎の理論で謎のアレンジをするから料理下手はダメ
16 24/03/16(土)16:12:52 No.1168122361
>カレーの水加減がズレてるのお分かり? >使う具材の量、状態、鮮度を考えて調節しないとねぇ… もやしカレーとかだいぶシャバシャバするよね
17 24/03/16(土)16:14:07 No.1168122692
料理下手は手を抜いたり妥協をしてはいけないところで間違う
18 24/03/16(土)16:15:47 No.1168123133
>もやしカレーとかだいぶシャバシャバするよね もやしわざわざ買ってきて入れるものなの?
19 24/03/16(土)16:16:16 No.1168123261
>料理下手は手を抜いたり妥協をしてはいけないところで間違う 弱火で温めるのを強火にしたから時短!
20 24/03/16(土)16:17:00 No.1168123464
正直に言うけど母の作ってくれる飯はなんでも旨いぜ
21 24/03/16(土)16:17:24 No.1168123579
焼肉のたれいれると美味いよ
22 24/03/16(土)16:17:31 No.1168123615
酷いこと言うと料理下手は作業の意味もわからないまま料理の真似事をしているだけなんだ
23 24/03/16(土)16:17:41 No.1168123670
>それで本当に影響されて余計なモノ入れて作ってたの? 別のルー掛け合わせたりコーヒー入れたり…
24 24/03/16(土)16:18:43 No.1168123956
まあ母親のレシピが分からなかった以上 自分の記憶をもとに再現しようとするのは悪いことではないが…
25 24/03/16(土)16:19:58 No.1168124269
人参はカレーかシチューくらいでしか使わないから余ったらペーストにして混ぜてる
26 24/03/16(土)16:21:52 No.1168124715
最後にヨーグルトを…
27 24/03/16(土)16:22:21 No.1168124838
スレ「」がやった失敗を想像するとウケる
28 24/03/16(土)16:22:36 No.1168124888
もったりした黄色めのカレーが好きなんだ
29 24/03/16(土)16:22:50 No.1168124941
料理は化学だから余計なことをするな
30 24/03/16(土)16:23:07 No.1168125019
カレールーの箱は最低限の事しか書かれてない味薄ッ!ってなる
31 24/03/16(土)16:23:50 No.1168125210
レシピ通り料理を作れるマトモな頭を持った親だったことに感謝しろ
32 24/03/16(土)16:23:52 No.1168125215
りんごを擦っていれる 甘い!
33 24/03/16(土)16:23:53 No.1168125225
>カレールーの箱は最低限の事しか書かれてない味薄ッ!ってなる 水多かったりしない?
34 24/03/16(土)16:23:54 No.1168125226
コンソメとか入れないとイマイチだと思う
35 24/03/16(土)16:23:54 No.1168125228
fu3243782.jpeg
36 24/03/16(土)16:24:05 No.1168125270
ルーをお湯に溶かすだけでも美味いが
37 24/03/16(土)16:24:24 No.1168125358
箱通りに作ったあと数時間置いてから食べると明らかに美味しくなってるんだけどこれどういう原理なの
38 24/03/16(土)16:24:32 No.1168125396
>最後にヨーグルトを… ツルッ
39 24/03/16(土)16:24:43 No.1168125442
アレンジは普通のやつを作れるようになってからほんのちょっとずつ舵を取って身に付けるものだ
40 24/03/16(土)16:24:52 No.1168125484
焼く(強火で表面が焦げただけ) 炒め(油を絡めてややしんなりしただけ) 煮る(1回沸騰させただけ) 母はとにかく火が通さないタイプでこれだった
41 24/03/16(土)16:25:04 No.1168125535
>レシピ通り料理を作れるマトモな頭を持った親だったことに感謝しろ そうは言っても多少手加えても不味くはならんよね?
42 24/03/16(土)16:25:41 No.1168125714
>箱通りに作ったあと数時間置いてから食べると明らかに美味しくなってるんだけどこれどういう原理なの 冷めていく時が一番味を吸うんだぜ!
43 24/03/16(土)16:25:54 No.1168125781
>箱通りに作ったあと数時間置いてから食べると明らかに美味しくなってるんだけどこれどういう原理なの カレーと醤油が仲直りしてる…
44 24/03/16(土)16:26:24 No.1168125903
>焼く(強火で表面が焦げただけ) >炒め(油を絡めてややしんなりしただけ) >煮る(1回沸騰させただけ) > >母はとにかく火が通さないタイプでこれだった お腹壊さない?
45 24/03/16(土)16:26:32 No.1168125929
カレーさん なくなるときがいちばん美味しいよね
46 24/03/16(土)16:27:09 No.1168126109
>カレーさん >なくなるときがいちばん美味しいよね コクが出ていいよね…
47 24/03/16(土)16:27:26 No.1168126182
>そうは言っても多少手加えても不味くはならんよね? 大鍋で一度に大量に作ってるとかじゃない限りちょっとで味変わるよ? 材料の下ごしらえ適当だと水分多くてシャバシャバになるし
48 24/03/16(土)16:27:37 No.1168126217
>焼く(強火で表面が焦げただけ) >炒め(油を絡めてややしんなりしただけ) >煮る(1回沸騰させただけ) 焼く(焦げまみれ) 炒め(焦げまみれ) 煮る(原型なくなるまでグッズグズ) うちと逆だな
49 24/03/16(土)16:28:27 No.1168126448
>カレーさん >なくなるときがいちばん美味しいよね 出汁加えてカレーうどんで締め
50 24/03/16(土)16:28:50 No.1168126549
牛すじ似たやつに大量の飴色玉ねぎとスパイシーブレンドが俺の答えだ
51 24/03/16(土)16:30:03 No.1168126830
>冷めていく時が一番味を吸うんだぜ! あっそれ嘘ですね 塩分も砂糖もいわゆる味は全て温度が高い方が拡散係数が高く 即ち高速に味が染みます
52 24/03/16(土)16:30:12 No.1168126875
ばあちゃんカレーは月末冷蔵庫掃除思想が強かったので 厚揚げとか浮いてたけど結構うまかった
53 24/03/16(土)16:30:18 No.1168126903
こないだのカレーキチさんもバーモントカレー推してたしメジャー過ぎて避けてたけど初めて買ってみた
54 24/03/16(土)16:30:25 No.1168126928
>お腹壊さない? もちろんしょっちゅう壊したよ!出来上がりを食べないといけない場面は我慢したけれど大抵は母の作り置きをオーブンやレンジで入念にして食べてたよ!
55 24/03/16(土)16:30:29 No.1168126943
大企業が何回もテストしただろうレシピに個人の気まぐれが敵うはずないだろう…
56 24/03/16(土)16:31:26 No.1168127222
>大企業が何回もテストしただろうレシピに個人の気まぐれが敵うはずないだろう… 個人の味の好みはあるからちゃんとしたアレンジなら美味くなると思う
57 24/03/16(土)16:31:43 No.1168127306
マジでレシピ通りが一番美味い 20年食べたかーちゃんの料理より自炊初日の俺の料理のが美味かった
58 24/03/16(土)16:32:09 No.1168127428
厚揚げカレーは味染みそうでうまそうだな
59 24/03/16(土)16:32:11 No.1168127439
ジャガイモ一個使いたいとかにんじん半分は嫌だから使い切りたいみたいな感じだとやっぱまずいのかな
60 24/03/16(土)16:32:51 No.1168127626
>20年食べたかーちゃんの料理より自炊初日の俺の料理のが美味かった かわうそ…
61 24/03/16(土)16:32:54 No.1168127646
人の作ったの食べて驚くことある あまくちが普通のお宅もあるんだな まあ甘党なので嫌いではないけど
62 24/03/16(土)16:33:37 No.1168127851
健康に影響あるメシマズ家庭に育つと毎日がサバイバルになるぞ!
63 24/03/16(土)16:33:40 No.1168127871
野菜全部チョッパーで粉微塵にしてから作ってる
64 24/03/16(土)16:33:53 No.1168127923
>fu3243782.jpeg なんでいきなり喧嘩売るの?
65 24/03/16(土)16:35:18 No.1168128314
>まあこの人多分生肉を炒めずお湯に投入して生臭さを出すとか色々やってる 横からだけど今まさにそれやって煮込んでるところだわ… 炒めると圧力鍋にこびりついてめんどいから…
66 24/03/16(土)16:35:33 No.1168128388
>塩分も砂糖もいわゆる味は全て温度が高い方が拡散係数が高く それは液体中の話では? 食材に液体が吸われる時間計算してないのおわかり?
67 24/03/16(土)16:35:37 No.1168128411
>ジャガイモ一個使いたいとかにんじん半分は嫌だから使い切りたいみたいな感じだとやっぱまずいのかな 合計の重さとか水の量が変わらなければそこまで変な味にはならないと思うが…
68 24/03/16(土)16:35:46 No.1168128461
あれ?なんかカレーだけど 端々に覚えのある味…これは昨日のおでん…
69 24/03/16(土)16:36:43 No.1168128679
>合計の重さとか水の量が変わらなければそこまで変な味にはならないと思うが… 合計の重さに関してはうるせーーーしらねーーーしてたな…今度はレシピに従ってみるね…
70 24/03/16(土)16:38:04 No.1168129013
というか母親に聞いたレシピでも言ってないこととかもあるから実際は一緒に作ると良い
71 24/03/16(土)16:38:13 No.1168129070
カレーの野菜を水煮にした状態で売られてて肉を炒めるだけ!みたいなの味どうなの
72 24/03/16(土)16:38:19 No.1168129107
最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな…
73 24/03/16(土)16:38:30 No.1168129149
嘘松っぽい
74 24/03/16(土)16:38:41 No.1168129196
実家はカレーに味噌入れてたな…
75 24/03/16(土)16:38:56 No.1168129263
>最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな… スープカレーと思うしか
76 24/03/16(土)16:39:14 No.1168129352
>大企業が何回もテストしただろうレシピに個人の気まぐれが敵うはずないだろう… この主張よく見るけどそんなことないだろ 濃さも薄さも辛さも甘さも人によって好みが違うんだから
77 24/03/16(土)16:39:17 No.1168129364
>最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな… 味見したスプーンを鍋に戻すな…
78 24/03/16(土)16:39:17 No.1168129366
うちの母ちゃんはサンドイッチのマスタードの代用に多量の和からし使ったりサラダに辛味抜いてない生玉ねぎ大量に入れたりマジでメシマズだった
79 24/03/16(土)16:39:43 No.1168129471
バーモントなんて大して美味しくないし 本当はカレーどころか一回も料理なんかしたことなさそうだと思いました ネットで拾い読んだ話を自分ごとのように語りたがる虚言癖
80 24/03/16(土)16:39:48 No.1168129490
友達が開幕鍋に水入れててあぁ??ってなってその時初めて具材炒めないカレー作る生き物を見た
81 24/03/16(土)16:39:54 No.1168129522
このスレ見てるとうちの母ちゃん普通に料理上手かったんだなって…
82 24/03/16(土)16:40:13 No.1168129603
>最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな… 野菜から出る水がバカにできない
83 24/03/16(土)16:40:16 No.1168129614
>このスレ見てるとうちの母ちゃん普通に料理上手かったんだなって… 舐めてたけど 天ぷらとかむずいよね…
84 24/03/16(土)16:40:51 No.1168129791
肉とたまねぎだけで作ると何か物足りないしジャガイモやニンジンが重要なんだろうな
85 24/03/16(土)16:41:37 No.1168130007
トマト缶入れてるけど安定して美味いのは水分量がちょうど良くなってるんだと思う
86 24/03/16(土)16:42:08 No.1168130125
料理うまい母親ってそれだけで学生時代の毎日の幸福度が変わると思う
87 24/03/16(土)16:42:26 No.1168130204
けどジャガイモは一人暮らしだと必然的に冷凍保存するのに凍らせたらクソ不味くなるから入れたくないのがな...
88 24/03/16(土)16:42:54 No.1168130307
>トマト缶入れてるけど安定して美味いのは水分量がちょうど良くなってるんだと思う 俺は酸っぱくなりすぎて1回で懲りたな…
89 24/03/16(土)16:42:58 No.1168130323
>けどジャガイモは一人暮らしだと必然的に冷凍保存するのに凍らせたらクソ不味くなるから入れたくないのがな... 冷凍しなくても日持ちするじゃないアイツ
90 24/03/16(土)16:43:10 No.1168130368
鶏肉は比較的炒めなくても美味いけど油多めの牛や豚は…
91 24/03/16(土)16:43:28 No.1168130443
唾液の酵素でとろみが消失するから味見するときには注意するんだぞ
92 24/03/16(土)16:43:31 No.1168130461
じゃがいものホクホクさが好きじゃないんで入れないな
93 24/03/16(土)16:43:33 No.1168130472
トマト缶とかでうまみを足すとだいたいごまかせてるような気がするのは実際ある
94 24/03/16(土)16:43:58 No.1168130594
>バーモントなんて大して美味しくないし >本当はカレーどころか一回も料理なんかしたことなさそうだと思いました >ネットで拾い読んだ話を自分ごとのように語りたがる虚言癖 ジャワ原人来たな
95 24/03/16(土)16:44:38 No.1168130764
じゃがいもがいつも消失するから別でレンチンして最後に入れるのやってみたけど 今度は素の芋あじが強すぎてなんか違うなってなった…
96 24/03/16(土)16:45:04 No.1168130871
普通に超えたわ カレーなんていくらでも凝れるんだから超えられないわけが無いのよ
97 24/03/16(土)16:45:09 No.1168130892
>けどジャガイモは一人暮らしだと必然的に冷凍保存するのに凍らせたらクソ不味くなるから入れたくないのがな... マッシュしたじゃがいもをそれっぽい形にした冷凍食品があってそれならすぐじゃがを足せる・・ 本物には勝てない
98 24/03/16(土)16:45:11 No.1168130902
2日目のジャガイモが溶けたカレーも好きだぜ!
99 24/03/16(土)16:45:37 No.1168131024
普通を極めてないんだよ 毎日作って食べるんだよ
100 24/03/16(土)16:45:50 No.1168131070
>それは液体中の話では? >食材に液体が吸われる時間計算してないのおわかり? 普通にちゃんと調べれば分かるのに 調べる能力もか無かったから変な反論しちゃうんだよ? 反省しなさい
101 24/03/16(土)16:46:24 No.1168131204
>普通に超えたわ >カレーなんていくらでも凝れるんだから超えられないわけが無いのよ その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね
102 24/03/16(土)16:46:43 No.1168131295
>じゃがいもがいつも消失するから別でレンチンして最後に入れるのやってみたけど >今度は素の芋あじが強すぎてなんか違うなってなった… 強火で煮込みすぎじゃない? それと煮崩れしにくい品種使うと良いよ
103 24/03/16(土)16:46:47 No.1168131311
ジャガイモは細かく切って軽く揚げた方が良いといいうのもみてやったら 溶けなかったな
104 24/03/16(土)16:47:00 No.1168131365
トマトを足しただけじゃどうしても酸味が増すから 反対側のバランス取るために甘味なり塩なり牛乳なりを足さなきゃ美味しくはならない 適当こいてるのはやったこともないか味音痴かどっちか
105 24/03/16(土)16:47:08 No.1168131394
母親は基本を抑えてる訳だし酷くはねえな… 色々試したあとに普通に作ったのが一番美味しいならそれは幸せだろ
106 24/03/16(土)16:47:31 No.1168131493
じゃがいもは皮向いてカットして一度茹でてキッチンペーパーに上げて水切ってから冷凍しないとダメよ めんどくさいなら少量ずつ買ってきて使った方が良いよ
107 24/03/16(土)16:47:51 No.1168131594
レシピ通りに作ってるつもりだけど水足りねぇな…って時々なっちゃう
108 24/03/16(土)16:47:54 No.1168131611
バーモントもジャワも同じメーカーじゃねえか
109 24/03/16(土)16:48:11 No.1168131684
カレールーは誰が作っても及第点が出せるもので企業努力を感じるし 自力でスパイスやら準備して作るカレーはそりゃ自分の好みで作れるし比べるのが御門違いだ
110 24/03/16(土)16:48:15 No.1168131707
>バーモントもジャワも同じメーカーじゃねえか 味全然違うよ
111 24/03/16(土)16:48:28 No.1168131758
規定のレシピになにか足したり抜いたりするのはレシピ通りに作ってそこから自分好みの味にしたいときだけだよね
112 24/03/16(土)16:48:45 No.1168131824
普通に美味しくしたいなら+30円でも+50円でもいいから 少しでも高い美味しい肉を買ってくるのが一番手っ取り早い
113 24/03/16(土)16:49:04 No.1168131906
自炊初めは飴色たまねぎとか肉は別で焼くとかしゃらくせえことやってたけど カレーは適当に作っても美味いからえらい
114 24/03/16(土)16:49:10 No.1168131932
>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね 他者の評価なんてどうでもいいよ 自分がより美味いと感じるカレーが作れれば
115 24/03/16(土)16:49:12 No.1168131949
親がゴールデンカレー派だったな…
116 24/03/16(土)16:49:34 No.1168132050
やっぱりPBブランドのルーはやめた方が良いな という感じした
117 24/03/16(土)16:49:54 No.1168132144
いくらでも凝れるができるだけ鍋一つで完結したい…
118 24/03/16(土)16:50:11 No.1168132200
>親がゴールデンカレー派だったな… うちはゴールデンカレーとディナーカレー半々だった
119 24/03/16(土)16:50:17 No.1168132228
>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね 別に自分で食べる分にはそれで問題ないな
120 24/03/16(土)16:50:31 No.1168132276
>やっぱりPBブランドのルーはやめた方が良いな それならS&Bのカレーフレークのほうがいい
121 24/03/16(土)16:51:17 No.1168132474
バーモントカレーは子供も好きそうな ふつうのご家庭カレーという感じだからな
122 24/03/16(土)16:52:15 No.1168132760
慣れないうちは入力パラメーターを減らすんだよ ルーが濃いか薄いかだけにするんだ
123 24/03/16(土)16:52:23 No.1168132795
うちはゴールデンカレー辛口2にバーモントの甘口1で作ってたな
124 24/03/16(土)16:52:44 No.1168132890
>>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね >別に自分で食べる分にはそれで問題ないな 一人ならそれでいいけど家族で食う場合は万人向けの方がいいんじゃね?
125 24/03/16(土)16:53:56 No.1168133260
カレー作りにハマってた頃は赤缶カレーよく買ってた 粉末はカレーピラフとかカレー味の炒め物が簡単に作れてよい…
126 24/03/16(土)16:55:19 No.1168133655
>>>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね >>別に自分で食べる分にはそれで問題ないな >一人ならそれでいいけど家族で食う場合は万人向けの方がいいんじゃね? どうせ作る人の味に洗脳されるし
127 24/03/16(土)16:55:42 No.1168133778
家族の好みがバラバラだと甘口カレー作って別鍋に移して辛口ルー溶かすとかのひと工夫が必要になるな
128 24/03/16(土)16:56:47 No.1168134087
>カレー作りにハマってた頃は赤缶カレーよく買ってた >粉末はカレーピラフとかカレー味の炒め物が簡単に作れてよい… 本挽きカレーもいいぜ 鶏むね肉あればいいし
129 24/03/16(土)16:56:49 No.1168134094
>家族の好みがバラバラだと甘口カレー作って別鍋に移して辛口ルー溶かすとかのひと工夫が必要になるな みんな下の子に合わせるしかない…
130 24/03/16(土)16:58:37 No.1168134720
カレーのじゃがいもがなんか苦手だから抜いて作ってる ポテト好きなんだけどなあ
131 24/03/16(土)16:58:41 No.1168134747
>みんな下の子に合わせるしかない… 子供が小さいとそうなるよな… くそ甘い…
132 24/03/16(土)16:58:59 No.1168134836
キャンプのカレーなんであんな美味いんだろうね?
133 24/03/16(土)16:59:32 No.1168135005
色々やった末にやっぱレシピ通りにするに限るな!に戻ったけど鶏肉をヨーグルトで柔らかくしておくのは今後もやると思う
134 24/03/16(土)17:01:09 No.1168135545
2日目のカレーがねっちゃりしてて美味しい
135 24/03/16(土)17:01:57 No.1168135846
年末に帰省したら甥と姪の分のカレーだけ別に作ってたわ
136 24/03/16(土)17:02:24 No.1168135984
>キャンプのカレーなんであんな美味いんだろうね? 料理の味はその時の環境や感情や雰囲気にシチュエーションに影響される
137 24/03/16(土)17:03:25 No.1168136304
>年末に帰省したら甥と姪の分のカレーだけ別に作ってたわ 良い母ちゃんだな
138 24/03/16(土)17:03:46 No.1168136413
>料理の味はその時の環境や感情や雰囲気にシチュエーションに影響される ディストピア飯も完璧なシチュエーションなら美味く感じるかな
139 24/03/16(土)17:05:53 No.1168137055
>ディストピア飯も完璧なシチュエーションなら美味く感じるかな ディストピア飯を自宅で再現してもなんかいまいちになるのは無機質な食堂で食べないからだと思われる
140 24/03/16(土)17:05:54 No.1168137060
腹減った時に食べるカレーは一番美味い
141 24/03/16(土)17:06:07 No.1168137138
母親のカレー何か足らねえなってチーズ足してたな 懐かしい…
142 24/03/16(土)17:08:26 No.1168137809
レシピ通りにやればというが 料理出来ない人はレシピ通りにやってもその調理過程を上手くやれずレシピ通りにならないからな
143 24/03/16(土)17:10:10 No.1168138361
>ディストピア飯を自宅で再現してもなんかいまいちになるのは無機質な食堂で食べないからだと思われる あと楽しもうって気持ちが発動しちゃってるからな 現代でディストピア飯感出したかったら毎朝フルグラ食ってるのが一番それらしくなる
144 24/03/16(土)17:11:25 No.1168138792
普段料理しないやつほど隠し味を入れたがる現象なんなの
145 24/03/16(土)17:11:46 No.1168138892
トマト缶よりトマトジュース使うか トマトピュレ足す形にすると酸味少なくて良いぞ
146 24/03/16(土)17:12:06 No.1168138984
>普段料理しないやつほど隠し味を入れたがる現象なんなの あの味はこの味がしたから足したら近づくに違いない!ってなる
147 24/03/16(土)17:12:44 No.1168139192
南インド風カレーとか無水カレー作る母は流石にいなかったか
148 24/03/16(土)17:13:06 No.1168139302
毎日料理作ってるひとにはルーチンだけど珍しく作るかって人にとってはイベントだからかな
149 24/03/16(土)17:14:22 No.1168139720
月曜から夜更かしで見た 日テレの映像資料用のカレーのレシピがマジで美味かった
150 24/03/16(土)17:14:34 No.1168139784
休みくらいしか自炊やる元気ねーわ…
151 24/03/16(土)17:17:19 No.1168140708
沢山作って! 冷凍!
152 24/03/16(土)17:19:07 No.1168141272
牛スジとかの冷凍保存できる素材だけ別に用意して市販の業務用カレーソースと調味料混ぜて加熱するだけがいちばん楽
153 24/03/16(土)17:21:34 No.1168142056
>色々やった末にやっぱレシピ通りにするに限るな!に戻ったけど鶏肉をヨーグルトで柔らかくしておくのは今後もやると思う 使ったヨーグルトはカレーに入れる感じ?
154 24/03/16(土)17:22:55 No.1168142506
本挽きカレーが小袋で使いやすいんだけど味自体はジャワカレーとかの固体のルーのがいいな…
155 24/03/16(土)17:23:10 No.1168142590
>沢山作って! >冷凍! そして下痢
156 24/03/16(土)17:24:45 No.1168143126
ルーのブレンドはコスト的な問題で邪道だと思ってるんだけど 混ぜたら混ぜただけ美味くなるらしいな…
157 24/03/16(土)17:26:08 No.1168143634
手間かけた手作りの方が美味いとかいうナイーブな考えは捨てろ 市販の商品ってプロの料理人と企業が試行錯誤して作った物だからな
158 24/03/16(土)17:26:11 No.1168143672
>ルーのブレンドはコスト的な問題で邪道だと思ってるんだけど >混ぜたら混ぜただけ美味くなるらしいな… スパイスの量が増えるっていうシンプルな話だからね あとコスト的なのは残りは次使えるの考えると大差ないよ
159 24/03/16(土)17:27:35 No.1168144108
箱の作り方が一番みたいな話見るとそれはあくまで最大公約数のうまさであって 個人の好みに寄せること自体はできるよなって思う
160 24/03/16(土)17:28:23 No.1168144370
ここ1年くらいスパイスからカレー作ってばかりだが時々市販のルー使うとやっぱ美味えなってなります
161 24/03/16(土)17:29:11 No.1168144615
煮る時に愛情を込めろ 母親の如く
162 24/03/16(土)17:33:14 No.1168145843
ジャガイモ人参玉ねぎ肉を切って沸かした湯にだばあしてバーモントカレーを適量入れるおかんカレーなんてこれで外しようがない
163 24/03/16(土)17:34:14 No.1168146132
ルーを入れるときはちゃんといったん火をとめろ!煮込み続けるな! >高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。 火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。
164 24/03/16(土)17:35:04 No.1168146390
基本は足し算 とにかく材料増やして味を濃くすれば何でも美味くなる
165 24/03/16(土)17:36:27 No.1168146768
カラメルを足せ…チャンカレのように…
166 24/03/16(土)17:36:29 No.1168146774
>南インド風カレーとか無水カレー作る母は流石にいなかったか トマトスパイスカレー的なやつは作ってたな… カレー…?って味だったけど美味しかった
167 <a href="mailto:おかん">24/03/16(土)17:36:36</a> [おかん] No.1168146805
>ルーを入れるときはちゃんといったん火をとめろ!煮込み続けるな! しゃらくさいねえアンタは!
168 24/03/16(土)17:37:10 No.1168146972
そんなにとろみがほしいなら小麦粉と片栗粉放り込んじゃいなさい
169 24/03/16(土)17:39:20 No.1168147577
>基本は足し算 >とにかく材料増やして味を濃くすれば何でも美味くなる ふくざつなあじはだいたい旨く感じるからな
170 24/03/16(土)17:39:47 No.1168147711
母親のほうがそれを言うの案外珍しいな
171 24/03/16(土)17:41:28 No.1168148194
鍋変えたら味変わるし具材の切り方でも溶け方で味違うからな
172 24/03/16(土)17:42:35 No.1168148493
ジャワカレー自分で作ったらかーちゃんの味で泣きそうになったよ…
173 24/03/16(土)17:44:41 No.1168149066
実家のカレーが食いたくなってきた…
174 24/03/16(土)17:46:59 No.1168149738
余計なもんってのがすげー刺さる… 確かに余計なもん入れてたわ