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24/03/16(土)16:03:23 どうや... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1710572603014.jpg 24/03/16(土)16:03:23 No.1168119837

どうやっても母親カレーを超えられないので何を入れてるのか聞いてみたら バーモントカレーの箱の説明書どおりに作ってるだけ どうせアンタはマンガやネットに影響されて余計なもの入れてんでしょ! と大爆笑されたけどひどくない?

1 24/03/16(土)16:04:01 No.1168120005

いや…

2 24/03/16(土)16:04:19 No.1168120077

レシピ通り作れ

3 24/03/16(土)16:04:25 No.1168120098

何入れたの?

4 24/03/16(土)16:05:10 No.1168120308

まあこの人多分生肉を炒めずお湯に投入して生臭さを出すとか色々やってる

5 24/03/16(土)16:06:15 No.1168120599

お前に足りないもの それは愛情だよ

6 24/03/16(土)16:06:30 No.1168120655

それじゃ給食やキャンプのカレーがいちばんうまいつてことじゃん!

7 24/03/16(土)16:07:47 No.1168120981

市販の固形ルーってのは決められたレシピ通りを想定して作られてるんだよ

8 24/03/16(土)16:08:16 No.1168121097

>それじゃ給食やキャンプのカレーがいちばんうまいつてことじゃん! イベント補正もあるしはい

9 24/03/16(土)16:08:21 No.1168121118

一流メーカーの研究者が考えて完成してるカレールーに素人が余計なオリジナルチャートを入れるな

10 24/03/16(土)16:08:24 No.1168121127

レシピ通りはマジで大事

11 24/03/16(土)16:09:10 No.1168121334

カレーはやっぱ牛すじ肉しか勝たん

12 24/03/16(土)16:10:28 No.1168121691

それで本当に影響されて余計なモノ入れて作ってたの?

13 24/03/16(土)16:10:39 No.1168121750

カレーの水加減がズレてるのお分かり? 使う具材の量、状態、鮮度を考えて調節しないとねぇ…

14 24/03/16(土)16:11:35 No.1168122014

>それで本当に影響されて余計なモノ入れて作ってたの? 多分この後一切スレ立てた人喋らないと思うよ

15 24/03/16(土)16:11:58 No.1168122112

姉が料理下手だけどカレーを作るにも「隠し味のチョコを入れたのでカレールーは少なめにした!」 とか謎の理論で謎のアレンジをするから料理下手はダメ

16 24/03/16(土)16:12:52 No.1168122361

>カレーの水加減がズレてるのお分かり? >使う具材の量、状態、鮮度を考えて調節しないとねぇ… もやしカレーとかだいぶシャバシャバするよね

17 24/03/16(土)16:14:07 No.1168122692

料理下手は手を抜いたり妥協をしてはいけないところで間違う

18 24/03/16(土)16:15:47 No.1168123133

>もやしカレーとかだいぶシャバシャバするよね もやしわざわざ買ってきて入れるものなの?

19 24/03/16(土)16:16:16 No.1168123261

>料理下手は手を抜いたり妥協をしてはいけないところで間違う 弱火で温めるのを強火にしたから時短!

20 24/03/16(土)16:17:00 No.1168123464

正直に言うけど母の作ってくれる飯はなんでも旨いぜ

21 24/03/16(土)16:17:24 No.1168123579

焼肉のたれいれると美味いよ

22 24/03/16(土)16:17:31 No.1168123615

酷いこと言うと料理下手は作業の意味もわからないまま料理の真似事をしているだけなんだ

23 24/03/16(土)16:17:41 No.1168123670

>それで本当に影響されて余計なモノ入れて作ってたの? 別のルー掛け合わせたりコーヒー入れたり…

24 24/03/16(土)16:18:43 No.1168123956

まあ母親のレシピが分からなかった以上 自分の記憶をもとに再現しようとするのは悪いことではないが…

25 24/03/16(土)16:19:58 No.1168124269

人参はカレーかシチューくらいでしか使わないから余ったらペーストにして混ぜてる

26 24/03/16(土)16:21:52 No.1168124715

最後にヨーグルトを…

27 24/03/16(土)16:22:21 No.1168124838

スレ「」がやった失敗を想像するとウケる

28 24/03/16(土)16:22:36 No.1168124888

もったりした黄色めのカレーが好きなんだ

29 24/03/16(土)16:22:50 No.1168124941

料理は化学だから余計なことをするな

30 24/03/16(土)16:23:07 No.1168125019

カレールーの箱は最低限の事しか書かれてない味薄ッ!ってなる

31 24/03/16(土)16:23:50 No.1168125210

レシピ通り料理を作れるマトモな頭を持った親だったことに感謝しろ

32 24/03/16(土)16:23:52 No.1168125215

りんごを擦っていれる 甘い!

33 24/03/16(土)16:23:53 No.1168125225

>カレールーの箱は最低限の事しか書かれてない味薄ッ!ってなる 水多かったりしない?

34 24/03/16(土)16:23:54 No.1168125226

コンソメとか入れないとイマイチだと思う

35 24/03/16(土)16:23:54 No.1168125228

fu3243782.jpeg

36 24/03/16(土)16:24:05 No.1168125270

ルーをお湯に溶かすだけでも美味いが

37 24/03/16(土)16:24:24 No.1168125358

箱通りに作ったあと数時間置いてから食べると明らかに美味しくなってるんだけどこれどういう原理なの

38 24/03/16(土)16:24:32 No.1168125396

>最後にヨーグルトを… ツルッ

39 24/03/16(土)16:24:43 No.1168125442

アレンジは普通のやつを作れるようになってからほんのちょっとずつ舵を取って身に付けるものだ

40 24/03/16(土)16:24:52 No.1168125484

焼く(強火で表面が焦げただけ) 炒め(油を絡めてややしんなりしただけ) 煮る(1回沸騰させただけ) 母はとにかく火が通さないタイプでこれだった

41 24/03/16(土)16:25:04 No.1168125535

>レシピ通り料理を作れるマトモな頭を持った親だったことに感謝しろ そうは言っても多少手加えても不味くはならんよね?

42 24/03/16(土)16:25:41 No.1168125714

>箱通りに作ったあと数時間置いてから食べると明らかに美味しくなってるんだけどこれどういう原理なの 冷めていく時が一番味を吸うんだぜ!

43 24/03/16(土)16:25:54 No.1168125781

>箱通りに作ったあと数時間置いてから食べると明らかに美味しくなってるんだけどこれどういう原理なの カレーと醤油が仲直りしてる…

44 24/03/16(土)16:26:24 No.1168125903

>焼く(強火で表面が焦げただけ) >炒め(油を絡めてややしんなりしただけ) >煮る(1回沸騰させただけ) > >母はとにかく火が通さないタイプでこれだった お腹壊さない?

45 24/03/16(土)16:26:32 No.1168125929

カレーさん なくなるときがいちばん美味しいよね

46 24/03/16(土)16:27:09 No.1168126109

>カレーさん >なくなるときがいちばん美味しいよね コクが出ていいよね…

47 24/03/16(土)16:27:26 No.1168126182

>そうは言っても多少手加えても不味くはならんよね? 大鍋で一度に大量に作ってるとかじゃない限りちょっとで味変わるよ? 材料の下ごしらえ適当だと水分多くてシャバシャバになるし

48 24/03/16(土)16:27:37 No.1168126217

>焼く(強火で表面が焦げただけ) >炒め(油を絡めてややしんなりしただけ) >煮る(1回沸騰させただけ) 焼く(焦げまみれ) 炒め(焦げまみれ) 煮る(原型なくなるまでグッズグズ) うちと逆だな

49 24/03/16(土)16:28:27 No.1168126448

>カレーさん >なくなるときがいちばん美味しいよね 出汁加えてカレーうどんで締め

50 24/03/16(土)16:28:50 No.1168126549

牛すじ似たやつに大量の飴色玉ねぎとスパイシーブレンドが俺の答えだ

51 24/03/16(土)16:30:03 No.1168126830

>冷めていく時が一番味を吸うんだぜ! あっそれ嘘ですね 塩分も砂糖もいわゆる味は全て温度が高い方が拡散係数が高く 即ち高速に味が染みます

52 24/03/16(土)16:30:12 No.1168126875

ばあちゃんカレーは月末冷蔵庫掃除思想が強かったので 厚揚げとか浮いてたけど結構うまかった

53 24/03/16(土)16:30:18 No.1168126903

こないだのカレーキチさんもバーモントカレー推してたしメジャー過ぎて避けてたけど初めて買ってみた

54 24/03/16(土)16:30:25 No.1168126928

>お腹壊さない? もちろんしょっちゅう壊したよ!出来上がりを食べないといけない場面は我慢したけれど大抵は母の作り置きをオーブンやレンジで入念にして食べてたよ!

55 24/03/16(土)16:30:29 No.1168126943

大企業が何回もテストしただろうレシピに個人の気まぐれが敵うはずないだろう…

56 24/03/16(土)16:31:26 No.1168127222

>大企業が何回もテストしただろうレシピに個人の気まぐれが敵うはずないだろう… 個人の味の好みはあるからちゃんとしたアレンジなら美味くなると思う

57 24/03/16(土)16:31:43 No.1168127306

マジでレシピ通りが一番美味い 20年食べたかーちゃんの料理より自炊初日の俺の料理のが美味かった

58 24/03/16(土)16:32:09 No.1168127428

厚揚げカレーは味染みそうでうまそうだな

59 24/03/16(土)16:32:11 No.1168127439

ジャガイモ一個使いたいとかにんじん半分は嫌だから使い切りたいみたいな感じだとやっぱまずいのかな

60 24/03/16(土)16:32:51 No.1168127626

>20年食べたかーちゃんの料理より自炊初日の俺の料理のが美味かった かわうそ…

61 24/03/16(土)16:32:54 No.1168127646

人の作ったの食べて驚くことある あまくちが普通のお宅もあるんだな まあ甘党なので嫌いではないけど

62 24/03/16(土)16:33:37 No.1168127851

健康に影響あるメシマズ家庭に育つと毎日がサバイバルになるぞ!

63 24/03/16(土)16:33:40 No.1168127871

野菜全部チョッパーで粉微塵にしてから作ってる

64 24/03/16(土)16:33:53 No.1168127923

>fu3243782.jpeg なんでいきなり喧嘩売るの?

65 24/03/16(土)16:35:18 No.1168128314

>まあこの人多分生肉を炒めずお湯に投入して生臭さを出すとか色々やってる 横からだけど今まさにそれやって煮込んでるところだわ… 炒めると圧力鍋にこびりついてめんどいから…

66 24/03/16(土)16:35:33 No.1168128388

>塩分も砂糖もいわゆる味は全て温度が高い方が拡散係数が高く それは液体中の話では? 食材に液体が吸われる時間計算してないのおわかり?

67 24/03/16(土)16:35:37 No.1168128411

>ジャガイモ一個使いたいとかにんじん半分は嫌だから使い切りたいみたいな感じだとやっぱまずいのかな 合計の重さとか水の量が変わらなければそこまで変な味にはならないと思うが…

68 24/03/16(土)16:35:46 No.1168128461

あれ?なんかカレーだけど 端々に覚えのある味…これは昨日のおでん…

69 24/03/16(土)16:36:43 No.1168128679

>合計の重さとか水の量が変わらなければそこまで変な味にはならないと思うが… 合計の重さに関してはうるせーーーしらねーーーしてたな…今度はレシピに従ってみるね…

70 24/03/16(土)16:38:04 No.1168129013

というか母親に聞いたレシピでも言ってないこととかもあるから実際は一緒に作ると良い

71 24/03/16(土)16:38:13 No.1168129070

カレーの野菜を水煮にした状態で売られてて肉を炒めるだけ!みたいなの味どうなの

72 24/03/16(土)16:38:19 No.1168129107

最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな…

73 24/03/16(土)16:38:30 No.1168129149

嘘松っぽい

74 24/03/16(土)16:38:41 No.1168129196

実家はカレーに味噌入れてたな…

75 24/03/16(土)16:38:56 No.1168129263

>最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな… スープカレーと思うしか

76 24/03/16(土)16:39:14 No.1168129352

>大企業が何回もテストしただろうレシピに個人の気まぐれが敵うはずないだろう… この主張よく見るけどそんなことないだろ 濃さも薄さも辛さも甘さも人によって好みが違うんだから

77 24/03/16(土)16:39:17 No.1168129364

>最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな… 味見したスプーンを鍋に戻すな…

78 24/03/16(土)16:39:17 No.1168129366

うちの母ちゃんはサンドイッチのマスタードの代用に多量の和からし使ったりサラダに辛味抜いてない生玉ねぎ大量に入れたりマジでメシマズだった

79 24/03/16(土)16:39:43 No.1168129471

バーモントなんて大して美味しくないし 本当はカレーどころか一回も料理なんかしたことなさそうだと思いました ネットで拾い読んだ話を自分ごとのように語りたがる虚言癖

80 24/03/16(土)16:39:48 No.1168129490

友達が開幕鍋に水入れててあぁ??ってなってその時初めて具材炒めないカレー作る生き物を見た

81 24/03/16(土)16:39:54 No.1168129522

このスレ見てるとうちの母ちゃん普通に料理上手かったんだなって…

82 24/03/16(土)16:40:13 No.1168129603

>最近作るカレーが毎回シャバシャバなんだけどたぶん水入れすぎなんだろうな… 野菜から出る水がバカにできない

83 24/03/16(土)16:40:16 No.1168129614

>このスレ見てるとうちの母ちゃん普通に料理上手かったんだなって… 舐めてたけど 天ぷらとかむずいよね…

84 24/03/16(土)16:40:51 No.1168129791

肉とたまねぎだけで作ると何か物足りないしジャガイモやニンジンが重要なんだろうな

85 24/03/16(土)16:41:37 No.1168130007

トマト缶入れてるけど安定して美味いのは水分量がちょうど良くなってるんだと思う

86 24/03/16(土)16:42:08 No.1168130125

料理うまい母親ってそれだけで学生時代の毎日の幸福度が変わると思う

87 24/03/16(土)16:42:26 No.1168130204

けどジャガイモは一人暮らしだと必然的に冷凍保存するのに凍らせたらクソ不味くなるから入れたくないのがな...

88 24/03/16(土)16:42:54 No.1168130307

>トマト缶入れてるけど安定して美味いのは水分量がちょうど良くなってるんだと思う 俺は酸っぱくなりすぎて1回で懲りたな…

89 24/03/16(土)16:42:58 No.1168130323

>けどジャガイモは一人暮らしだと必然的に冷凍保存するのに凍らせたらクソ不味くなるから入れたくないのがな... 冷凍しなくても日持ちするじゃないアイツ

90 24/03/16(土)16:43:10 No.1168130368

鶏肉は比較的炒めなくても美味いけど油多めの牛や豚は…

91 24/03/16(土)16:43:28 No.1168130443

唾液の酵素でとろみが消失するから味見するときには注意するんだぞ

92 24/03/16(土)16:43:31 No.1168130461

じゃがいものホクホクさが好きじゃないんで入れないな

93 24/03/16(土)16:43:33 No.1168130472

トマト缶とかでうまみを足すとだいたいごまかせてるような気がするのは実際ある

94 24/03/16(土)16:43:58 No.1168130594

>バーモントなんて大して美味しくないし >本当はカレーどころか一回も料理なんかしたことなさそうだと思いました >ネットで拾い読んだ話を自分ごとのように語りたがる虚言癖 ジャワ原人来たな

95 24/03/16(土)16:44:38 No.1168130764

じゃがいもがいつも消失するから別でレンチンして最後に入れるのやってみたけど 今度は素の芋あじが強すぎてなんか違うなってなった…

96 24/03/16(土)16:45:04 No.1168130871

普通に超えたわ カレーなんていくらでも凝れるんだから超えられないわけが無いのよ

97 24/03/16(土)16:45:09 No.1168130892

>けどジャガイモは一人暮らしだと必然的に冷凍保存するのに凍らせたらクソ不味くなるから入れたくないのがな... マッシュしたじゃがいもをそれっぽい形にした冷凍食品があってそれならすぐじゃがを足せる・・ 本物には勝てない

98 24/03/16(土)16:45:11 No.1168130902

2日目のジャガイモが溶けたカレーも好きだぜ!

99 24/03/16(土)16:45:37 No.1168131024

普通を極めてないんだよ 毎日作って食べるんだよ

100 24/03/16(土)16:45:50 No.1168131070

>それは液体中の話では? >食材に液体が吸われる時間計算してないのおわかり? 普通にちゃんと調べれば分かるのに 調べる能力もか無かったから変な反論しちゃうんだよ? 反省しなさい

101 24/03/16(土)16:46:24 No.1168131204

>普通に超えたわ >カレーなんていくらでも凝れるんだから超えられないわけが無いのよ その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね

102 24/03/16(土)16:46:43 No.1168131295

>じゃがいもがいつも消失するから別でレンチンして最後に入れるのやってみたけど >今度は素の芋あじが強すぎてなんか違うなってなった… 強火で煮込みすぎじゃない? それと煮崩れしにくい品種使うと良いよ

103 24/03/16(土)16:46:47 No.1168131311

ジャガイモは細かく切って軽く揚げた方が良いといいうのもみてやったら 溶けなかったな

104 24/03/16(土)16:47:00 No.1168131365

トマトを足しただけじゃどうしても酸味が増すから 反対側のバランス取るために甘味なり塩なり牛乳なりを足さなきゃ美味しくはならない 適当こいてるのはやったこともないか味音痴かどっちか

105 24/03/16(土)16:47:08 No.1168131394

母親は基本を抑えてる訳だし酷くはねえな… 色々試したあとに普通に作ったのが一番美味しいならそれは幸せだろ

106 24/03/16(土)16:47:31 No.1168131493

じゃがいもは皮向いてカットして一度茹でてキッチンペーパーに上げて水切ってから冷凍しないとダメよ めんどくさいなら少量ずつ買ってきて使った方が良いよ

107 24/03/16(土)16:47:51 No.1168131594

レシピ通りに作ってるつもりだけど水足りねぇな…って時々なっちゃう

108 24/03/16(土)16:47:54 No.1168131611

バーモントもジャワも同じメーカーじゃねえか

109 24/03/16(土)16:48:11 No.1168131684

カレールーは誰が作っても及第点が出せるもので企業努力を感じるし 自力でスパイスやら準備して作るカレーはそりゃ自分の好みで作れるし比べるのが御門違いだ

110 24/03/16(土)16:48:15 No.1168131707

>バーモントもジャワも同じメーカーじゃねえか 味全然違うよ

111 24/03/16(土)16:48:28 No.1168131758

規定のレシピになにか足したり抜いたりするのはレシピ通りに作ってそこから自分好みの味にしたいときだけだよね

112 24/03/16(土)16:48:45 No.1168131824

普通に美味しくしたいなら+30円でも+50円でもいいから 少しでも高い美味しい肉を買ってくるのが一番手っ取り早い

113 24/03/16(土)16:49:04 No.1168131906

自炊初めは飴色たまねぎとか肉は別で焼くとかしゃらくせえことやってたけど カレーは適当に作っても美味いからえらい

114 24/03/16(土)16:49:10 No.1168131932

>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね 他者の評価なんてどうでもいいよ 自分がより美味いと感じるカレーが作れれば

115 24/03/16(土)16:49:12 No.1168131949

親がゴールデンカレー派だったな…

116 24/03/16(土)16:49:34 No.1168132050

やっぱりPBブランドのルーはやめた方が良いな という感じした

117 24/03/16(土)16:49:54 No.1168132144

いくらでも凝れるができるだけ鍋一つで完結したい…

118 24/03/16(土)16:50:11 No.1168132200

>親がゴールデンカレー派だったな… うちはゴールデンカレーとディナーカレー半々だった

119 24/03/16(土)16:50:17 No.1168132228

>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね 別に自分で食べる分にはそれで問題ないな

120 24/03/16(土)16:50:31 No.1168132276

>やっぱりPBブランドのルーはやめた方が良いな それならS&Bのカレーフレークのほうがいい

121 24/03/16(土)16:51:17 No.1168132474

バーモントカレーは子供も好きそうな ふつうのご家庭カレーという感じだからな

122 24/03/16(土)16:52:15 No.1168132760

慣れないうちは入力パラメーターを減らすんだよ ルーが濃いか薄いかだけにするんだ

123 24/03/16(土)16:52:23 No.1168132795

うちはゴールデンカレー辛口2にバーモントの甘口1で作ってたな

124 24/03/16(土)16:52:44 No.1168132890

>>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね >別に自分で食べる分にはそれで問題ないな 一人ならそれでいいけど家族で食う場合は万人向けの方がいいんじゃね?

125 24/03/16(土)16:53:56 No.1168133260

カレー作りにハマってた頃は赤缶カレーよく買ってた 粉末はカレーピラフとかカレー味の炒め物が簡単に作れてよい…

126 24/03/16(土)16:55:19 No.1168133655

>>>その自称越えた味が他の人が気に入るって保証もないからね >>別に自分で食べる分にはそれで問題ないな >一人ならそれでいいけど家族で食う場合は万人向けの方がいいんじゃね? どうせ作る人の味に洗脳されるし

127 24/03/16(土)16:55:42 No.1168133778

家族の好みがバラバラだと甘口カレー作って別鍋に移して辛口ルー溶かすとかのひと工夫が必要になるな

128 24/03/16(土)16:56:47 No.1168134087

>カレー作りにハマってた頃は赤缶カレーよく買ってた >粉末はカレーピラフとかカレー味の炒め物が簡単に作れてよい… 本挽きカレーもいいぜ 鶏むね肉あればいいし

129 24/03/16(土)16:56:49 No.1168134094

>家族の好みがバラバラだと甘口カレー作って別鍋に移して辛口ルー溶かすとかのひと工夫が必要になるな みんな下の子に合わせるしかない…

130 24/03/16(土)16:58:37 No.1168134720

カレーのじゃがいもがなんか苦手だから抜いて作ってる ポテト好きなんだけどなあ

131 24/03/16(土)16:58:41 No.1168134747

>みんな下の子に合わせるしかない… 子供が小さいとそうなるよな… くそ甘い…

132 24/03/16(土)16:58:59 No.1168134836

キャンプのカレーなんであんな美味いんだろうね?

133 24/03/16(土)16:59:32 No.1168135005

色々やった末にやっぱレシピ通りにするに限るな!に戻ったけど鶏肉をヨーグルトで柔らかくしておくのは今後もやると思う

134 24/03/16(土)17:01:09 No.1168135545

2日目のカレーがねっちゃりしてて美味しい

135 24/03/16(土)17:01:57 No.1168135846

年末に帰省したら甥と姪の分のカレーだけ別に作ってたわ

136 24/03/16(土)17:02:24 No.1168135984

>キャンプのカレーなんであんな美味いんだろうね? 料理の味はその時の環境や感情や雰囲気にシチュエーションに影響される

137 24/03/16(土)17:03:25 No.1168136304

>年末に帰省したら甥と姪の分のカレーだけ別に作ってたわ 良い母ちゃんだな

138 24/03/16(土)17:03:46 No.1168136413

>料理の味はその時の環境や感情や雰囲気にシチュエーションに影響される ディストピア飯も完璧なシチュエーションなら美味く感じるかな

139 24/03/16(土)17:05:53 No.1168137055

>ディストピア飯も完璧なシチュエーションなら美味く感じるかな ディストピア飯を自宅で再現してもなんかいまいちになるのは無機質な食堂で食べないからだと思われる

140 24/03/16(土)17:05:54 No.1168137060

腹減った時に食べるカレーは一番美味い

141 24/03/16(土)17:06:07 No.1168137138

母親のカレー何か足らねえなってチーズ足してたな 懐かしい…

142 24/03/16(土)17:08:26 No.1168137809

レシピ通りにやればというが 料理出来ない人はレシピ通りにやってもその調理過程を上手くやれずレシピ通りにならないからな

143 24/03/16(土)17:10:10 No.1168138361

>ディストピア飯を自宅で再現してもなんかいまいちになるのは無機質な食堂で食べないからだと思われる あと楽しもうって気持ちが発動しちゃってるからな 現代でディストピア飯感出したかったら毎朝フルグラ食ってるのが一番それらしくなる

144 24/03/16(土)17:11:25 No.1168138792

普段料理しないやつほど隠し味を入れたがる現象なんなの

145 24/03/16(土)17:11:46 No.1168138892

トマト缶よりトマトジュース使うか トマトピュレ足す形にすると酸味少なくて良いぞ

146 24/03/16(土)17:12:06 No.1168138984

>普段料理しないやつほど隠し味を入れたがる現象なんなの あの味はこの味がしたから足したら近づくに違いない!ってなる

147 24/03/16(土)17:12:44 No.1168139192

南インド風カレーとか無水カレー作る母は流石にいなかったか

148 24/03/16(土)17:13:06 No.1168139302

毎日料理作ってるひとにはルーチンだけど珍しく作るかって人にとってはイベントだからかな

149 24/03/16(土)17:14:22 No.1168139720

月曜から夜更かしで見た 日テレの映像資料用のカレーのレシピがマジで美味かった

150 24/03/16(土)17:14:34 No.1168139784

休みくらいしか自炊やる元気ねーわ…

151 24/03/16(土)17:17:19 No.1168140708

沢山作って! 冷凍!

152 24/03/16(土)17:19:07 No.1168141272

牛スジとかの冷凍保存できる素材だけ別に用意して市販の業務用カレーソースと調味料混ぜて加熱するだけがいちばん楽

153 24/03/16(土)17:21:34 No.1168142056

>色々やった末にやっぱレシピ通りにするに限るな!に戻ったけど鶏肉をヨーグルトで柔らかくしておくのは今後もやると思う 使ったヨーグルトはカレーに入れる感じ?

154 24/03/16(土)17:22:55 No.1168142506

本挽きカレーが小袋で使いやすいんだけど味自体はジャワカレーとかの固体のルーのがいいな…

155 24/03/16(土)17:23:10 No.1168142590

>沢山作って! >冷凍! そして下痢

156 24/03/16(土)17:24:45 No.1168143126

ルーのブレンドはコスト的な問題で邪道だと思ってるんだけど 混ぜたら混ぜただけ美味くなるらしいな…

157 24/03/16(土)17:26:08 No.1168143634

手間かけた手作りの方が美味いとかいうナイーブな考えは捨てろ 市販の商品ってプロの料理人と企業が試行錯誤して作った物だからな

158 24/03/16(土)17:26:11 No.1168143672

>ルーのブレンドはコスト的な問題で邪道だと思ってるんだけど >混ぜたら混ぜただけ美味くなるらしいな… スパイスの量が増えるっていうシンプルな話だからね あとコスト的なのは残りは次使えるの考えると大差ないよ

159 24/03/16(土)17:27:35 No.1168144108

箱の作り方が一番みたいな話見るとそれはあくまで最大公約数のうまさであって 個人の好みに寄せること自体はできるよなって思う

160 24/03/16(土)17:28:23 No.1168144370

ここ1年くらいスパイスからカレー作ってばかりだが時々市販のルー使うとやっぱ美味えなってなります

161 24/03/16(土)17:29:11 No.1168144615

煮る時に愛情を込めろ 母親の如く

162 24/03/16(土)17:33:14 No.1168145843

ジャガイモ人参玉ねぎ肉を切って沸かした湯にだばあしてバーモントカレーを適量入れるおかんカレーなんてこれで外しようがない

163 24/03/16(土)17:34:14 No.1168146132

ルーを入れるときはちゃんといったん火をとめろ!煮込み続けるな! >高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。 火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。

164 24/03/16(土)17:35:04 No.1168146390

基本は足し算 とにかく材料増やして味を濃くすれば何でも美味くなる

165 24/03/16(土)17:36:27 No.1168146768

カラメルを足せ…チャンカレのように…

166 24/03/16(土)17:36:29 No.1168146774

>南インド風カレーとか無水カレー作る母は流石にいなかったか トマトスパイスカレー的なやつは作ってたな… カレー…?って味だったけど美味しかった

167 <a href="mailto:おかん">24/03/16(土)17:36:36</a> [おかん] No.1168146805

>ルーを入れるときはちゃんといったん火をとめろ!煮込み続けるな! しゃらくさいねえアンタは!

168 24/03/16(土)17:37:10 No.1168146972

そんなにとろみがほしいなら小麦粉と片栗粉放り込んじゃいなさい

169 24/03/16(土)17:39:20 No.1168147577

>基本は足し算 >とにかく材料増やして味を濃くすれば何でも美味くなる ふくざつなあじはだいたい旨く感じるからな

170 24/03/16(土)17:39:47 No.1168147711

母親のほうがそれを言うの案外珍しいな

171 24/03/16(土)17:41:28 No.1168148194

鍋変えたら味変わるし具材の切り方でも溶け方で味違うからな

172 24/03/16(土)17:42:35 No.1168148493

ジャワカレー自分で作ったらかーちゃんの味で泣きそうになったよ…

173 24/03/16(土)17:44:41 No.1168149066

実家のカレーが食いたくなってきた…

174 24/03/16(土)17:46:59 No.1168149738

余計なもんってのがすげー刺さる… 確かに余計なもん入れてたわ

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