24/03/16(土)16:02:17 めんつ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710572537262.jpg 24/03/16(土)16:02:17 No.1168119561
めんつゆ使う時4倍濃縮なんだからだし1に対して4の水でいいだろ…って使ってきたけど違うらしかった
1 24/03/16(土)16:02:48 No.1168119691
何事も薄味がよい
2 24/03/16(土)16:03:48 No.1168119942
>めんつゆ使う時4倍濃縮なんだからだし1に対して4の水でいいだろ…って使ってきたけど違うらしかった 合計で4にしろ
3 24/03/16(土)16:03:56 No.1168119980
分かりづらいよね料理関係の表記ブレ…
4 24/03/16(土)16:03:58 No.1168119993
お前んちのめんつゆ薄くない? お前んちのめんつゆ薄くない?
5 24/03/16(土)16:04:26 No.1168120101
歳を重ねると薄味がよいのだ
6 24/03/16(土)16:04:34 No.1168120150
だから1:3みたいな表記になった はず
7 24/03/16(土)16:04:41 No.1168120178
塩分濃いのに慣れるよりも薄味に慣れたほうがいいぞマジで
8 24/03/16(土)16:06:11 No.1168120583
>分かりづらいよね料理関係の表記ブレ… 「~倍濃縮」にブレなんかなくね?
9 24/03/16(土)16:06:35 No.1168120674
えっと…めんつゆ(ストレート)を大さじ2分の1の場合は4倍濃縮だとどれくらいなんだ???
10 24/03/16(土)16:06:51 No.1168120741
小学校の時にやった食塩水の濃度計算と同じことでは…?
11 24/03/16(土)16:07:12 No.1168120828
3倍でも4倍でも薄いなと思ったらたせばいいだろ
12 24/03/16(土)16:07:30 No.1168120910
昔は今の3倍濃縮の意味で2倍濃縮を出していたメーカーがあった
13 24/03/16(土)16:07:43 No.1168120965
薄味に慣れてるほうが経済的にも健康面でもプラスよ
14 24/03/16(土)16:07:58 No.1168121026
希釈の話に対して「濃い味に慣れないほうがいい」って一体なんの話なんだ…?
15 24/03/16(土)16:09:01 No.1168121291
3倍も4倍もおなじよ
16 24/03/16(土)16:09:36 No.1168121457
>えっと…めんつゆ(ストレート)を大さじ2分の1の場合は4倍濃縮だとどれくらいなんだ??? 水2分の3では
17 24/03/16(土)16:10:41 No.1168121759
スレ画が「ずっとこうだと思ってた」の間違った図説に見えてちょっと混乱した
18 24/03/16(土)16:11:30 No.1168121997
わからないからカルピスで例えて
19 24/03/16(土)16:11:38 No.1168122029
勘違いしてても別にダシの量は変わらないし薄味になるわけではなくない?
20 24/03/16(土)16:12:14 No.1168122178
>わからないからカルピスで例えて 4~5倍くらいが良いってさ
21 24/03/16(土)16:12:44 No.1168122316
何が4倍なのか
22 24/03/16(土)16:16:24 No.1168123293
みんな勘違いするので比率も併せて載せたりそもそも濃縮って言わなくなった
23 24/03/16(土)16:16:30 No.1168123326
>>えっと…めんつゆ(ストレート)を大さじ2分の1の場合は4倍濃縮だとどれくらいなんだ??? >水2分の3では それを4人分作るには…?
24 24/03/16(土)16:16:55 No.1168123444
25%の食塩水を作れない非行「」たち
25 24/03/16(土)16:17:23 No.1168123572
ええいまどろっこしいストレートじゃ
26 24/03/16(土)16:17:25 No.1168123584
ストレートはカビやすい
27 24/03/16(土)16:17:52 No.1168123718
fu3243764.jpg 親切に書いてあったこれなら間違えないだろ
28 24/03/16(土)16:21:47 No.1168124693
迷ったことすらなかったな
29 24/03/16(土)16:23:44 No.1168125182
ややこしいから全部目分量だ!
30 24/03/16(土)16:24:13 No.1168125313
>希釈の話に対して「濃い味に慣れないほうがいい」って一体なんの話なんだ…? 希釈の話そのものだろうがよ
31 24/03/16(土)16:27:13 No.1168126131
レシピに2倍濃縮の分量で書いてあるのを3倍濃縮で作るときとかは迷う
32 24/03/16(土)16:29:46 No.1168126772
味見すればええ!
33 24/03/16(土)16:35:35 No.1168128402
>味見すればええ! ちょっと薄いな…ちょっと濃いな…ちょっと薄いな… を繰り返して量が増えていく
34 24/03/16(土)16:45:36 No.1168131019
10倍だぞ10倍
35 24/03/16(土)16:46:09 No.1168131137
>ちょっと薄いな…ちょっと濃いな…ちょっと薄いな… >を繰り返して量が増えていく 一気に入れ過ぎやねん
36 24/03/16(土)16:53:24 No.1168133106
わかるけどこれ濃縮っていうか希釈じゃね?
37 24/03/16(土)17:11:38 No.1168138854
めんつゆって開封後も常温保存しちゃってるひと結構いそう
38 24/03/16(土)17:15:43 No.1168140172
>わかるけどこれ濃縮っていうか希釈じゃね? 希釈は4倍の逆数だ
39 24/03/16(土)17:17:11 No.1168140662
>>分かりづらいよね料理関係の表記ブレ… >「~倍濃縮」にブレなんかなくね? ストレートに頭が悪いんだ 優しくしてやれ
40 24/03/16(土)17:40:11 No.1168147822
>わかるけどこれ濃縮っていうか希釈じゃね? 水で薄めることは希釈だけど n倍希釈がちょうどいい時、めんつゆ自体は元から比べてn倍に濃縮されているだろ
41 24/03/16(土)17:40:55 No.1168148041
100竓の原液を四倍にしたら400竓になるだろ 常識で考えろよ