24/03/14(木)15:08:14 煮込み... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1710396494779.jpg 24/03/14(木)15:08:14 No.1167441789
煮込みが必要な料理は沸騰したら火を止めてタオル被せて 発泡スチロールの中に入れて置けば 10時間後位にちょうどいい塩梅になるんだ っていうライフハックを自炊でしているんだがあんまり浸透していないんだな スーパーで要らないデカい発泡スチロールもらう人俺以外にいなかった
1 24/03/14(木)15:09:29 No.1167442086
へえガス代の節約になっていいね
2 24/03/14(木)15:20:31 No.1167444547
シャトルシェフあるからいらんし…
3 24/03/14(木)15:21:16 No.1167444704
おでんとかカレーとかにちょうどいいよねデカい発泡スチロール 古着とか毛布とか被せるとなおよし
4 24/03/14(木)15:21:40 No.1167444770
火なしこんろってやつだな
5 24/03/14(木)15:22:02 No.1167444848
普段邪魔だし…
6 24/03/14(木)15:24:51 No.1167445436
もうテクノロジーでさらに美味しくできる器具あるしな…
7 24/03/14(木)15:28:23 No.1167446138
汚くない?
8 24/03/14(木)15:28:45 No.1167446204
いいんじゃない
9 24/03/14(木)15:30:46 No.1167446713
場所取るのがな…
10 24/03/14(木)15:32:24 No.1167447139
なんかおいしくなるの?
11 24/03/14(木)15:33:52 No.1167447477
火の監視とかなくていいのは利点だろうけどかえって面倒くさくない?
12 24/03/14(木)15:37:44 No.1167448391
保温調理は味がめっちゃ染みる
13 24/03/14(木)15:42:14 No.1167449431
今シャトルシェフってお値段相当下がったんだね これならシェフ買ったほうがいいや
14 24/03/14(木)15:45:09 No.1167450090
えっ直入れで話してるの?鍋ごと入れるとかそういうのでなく?
15 24/03/14(木)15:47:25 No.1167450587
10時間!?
16 24/03/14(木)15:49:07 No.1167450952
発泡スチロールは場所取るから収納考えるとデカい保冷アルミバッグでよくない?
17 <a href="mailto:ス">24/03/14(木)15:49:28</a> [ス] No.1167451028
牛すじとか骨系みたいなのはこれあると便利 でもシャトルシェフ買えるならそれでもいいかなってなる ただの貧乏人ライフハックだし
18 24/03/14(木)15:50:17 No.1167451190
そんな嫌いな発泡スチロールの箱ないよ…
19 24/03/14(木)15:50:48 No.1167451310
>発泡スチロールは場所取るから収納考えるとデカい保冷アルミバッグでよくない? 1回試したけどアレは発泡スチロールより熱逃がすから微妙に長時間使えないんだよな…
20 24/03/14(木)15:52:06 No.1167451558
この前ガス使用量確認してみたけど昼夜料理にガス使ってコーヒー沸かしたりとかしても使用量0のままだけど風呂沸かすと一気に0.5m3になったな さすがに1時間とか煮込んだりしたら多少はガス使うんだろうか…
21 24/03/14(木)15:53:00 No.1167451753
シャトルシェフじゃないけど電気圧力鍋あるし…
22 24/03/14(木)15:53:15 No.1167451800
一人暮らしの料理のガス代なんて大した差にならんと思う
23 24/03/14(木)15:54:00 No.1167451963
こんなことするより風呂2日に1回の方がガス代減るよ
24 24/03/14(木)15:54:07 No.1167451984
臭いこもるし…
25 24/03/14(木)15:54:12 No.1167452003
圧力着いている鍋は肉がどうしてもなんかパサパサ固くなるのがな… 低温でじっくりじゃないとあのふっくら感がでない
26 24/03/14(木)15:54:48 No.1167452130
発泡スチロールはなによりあの音の不快感がな…
27 24/03/14(木)15:56:55 No.1167452540
>さすがに1時間とか煮込んだりしたら多少はガス使うんだろうか… お風呂だと仮に200Lを沸すのが鍋だとせいぜい2~3Lを一度沸してしまえはあとは逃げてく熱の分を足すだけだから1時間煮ててもたかが知れてるよ
28 24/03/14(木)15:57:05 No.1167452582
>低温でじっくりじゃないとあのふっくら感がでない 低温調理器でいいし…
29 24/03/14(木)15:59:57 No.1167453221
カタログで豆腐煮込んだスレかと思ったのに…
30 24/03/14(木)16:00:42 No.1167453408
いや煮込みに凝ると数千円は簡単に飛ぶ
31 24/03/14(木)16:03:07 No.1167453952
朝仕込んでおけば夕食がもう出来てる的な?
32 24/03/14(木)16:03:53 No.1167454127
鍋の中身そのまま発泡スチロールにダバァ!するの?
33 24/03/14(木)16:05:13 No.1167454377
コンロが一つ空くのが何より嬉しい
34 24/03/14(木)16:08:10 No.1167455038
それはそう
35 24/03/14(木)16:10:01 No.1167455421
田舎はプロパンしかないからいかにガスを絞れるかは重要だからな…
36 24/03/14(木)16:13:16 No.1167456067
新聞紙とかで包んでも同じ効果得られるんじゃ?
37 24/03/14(木)16:13:17 No.1167456074
そこまでして染み込ませたい量を作らんのよ最近
38 24/03/14(木)16:15:53 No.1167456565
仕込んでから10時間経つまで待てるのは貴族か暇人だけなんよ
39 24/03/14(木)16:16:50 No.1167456751
炊飯器でよくない?
40 24/03/14(木)16:17:52 No.1167456963
そんな待てなくない?
41 24/03/14(木)16:17:57 No.1167456983
10時間の時点で流行するわけねえよな…
42 24/03/14(木)16:18:25 No.1167457083
>仕込んでから10時間経つまで待てるのは貴族か暇人だけなんよ それを火も電気も使わず寝てる間に済ませてくれるから便利なんじゃないか
43 24/03/14(木)16:18:42 No.1167457131
一ヶ月一万円生活でよく見た気がするライフハック
44 24/03/14(木)16:20:41 No.1167457569
釣りに使うクーラーボックスでも良い?
45 24/03/14(木)16:22:01 No.1167457846
ガス代云々よりも放置できるメリットの方がでかい 料理中火の元見続けるの正直しんどい
46 24/03/14(木)16:24:19 No.1167458362
>10時間後位 そんなに待てねえ
47 24/03/14(木)16:28:08 No.1167459181
エコではあるけど鍋ごとINできるサイズの発泡スチロール箱は普段置いとくにはでかすぎる…
48 24/03/14(木)16:29:04 No.1167459383
IHだから一番弱い保温加熱+鍋をタオルで巻いてその上から100均の保温シートで囲ってるわ
49 24/03/14(木)16:31:14 No.1167459871
圧力鍋使ってるブルジョワで申し訳ない
50 24/03/14(木)16:35:22 No.1167460861
何より材質的に細かいゴミ出るのが嫌 しかも静電気で張り付く
51 24/03/14(木)16:39:07 No.1167461734
絶対に焦げ付かないのがいいところだ
52 24/03/14(木)16:40:31 No.1167462038
まず圧力鍋を使うほど煮込み料理作るか…?といつも購入に二の足を踏むものぐさで済まない…
53 24/03/14(木)16:43:18 No.1167462653
こういうの1個単体で買おうとすると2000円もするのか
54 24/03/14(木)16:48:52 No.1167463983
貧乏臭
55 24/03/14(木)16:51:10 No.1167464560
10時間も放置してて腐らないんです?
56 24/03/14(木)16:51:10 No.1167464562
>こういうの1個単体で買おうとすると2000円もするのか 輸送費がかなりでかい気はする
57 24/03/14(木)16:51:56 No.1167464743
10時間待つのはちょっと…
58 24/03/14(木)16:52:10 No.1167464804
>輸送費がかなりでかい気はする ホムセンで直接買うとそうでもなかったりすんのかな
59 24/03/14(木)16:53:57 No.1167465196
煮物炊飯器に入れて放置とかするけど他の熱源無しで保温して10時間も持つのか これでカレーやって大丈夫?
60 24/03/14(木)16:54:40 No.1167465352
戦時中みたいなことしてんな
61 24/03/14(木)16:56:25 No.1167465701
土の中に埋めればよくない?
62 24/03/14(木)16:58:08 No.1167466056
なんか衛生的に怖そう
63 24/03/14(木)16:59:11 No.1167466264
鍋を包む用の布売ってるぞ タオルより楽
64 24/03/14(木)17:02:25 No.1167466928
鍋帽子って言われて割と昔から一部の間では流行ってるライフファックだよ
65 24/03/14(木)17:03:13 No.1167467138
10時間後に箱の中は何度くらいになってるの 季節にもよるだろうけど40度下回るようだと衛生的に怖いのはそのとおりだと思う
66 24/03/14(木)17:04:27 No.1167467416
半端に温度が下がった状態で保温されると食中毒の原因にもなるからあんま長時間はおすすめしない
67 24/03/14(木)17:06:54 No.1167467978
余裕があるなら適当な頃合いであっためなおした方がいいかもね
68 24/03/14(木)17:08:44 No.1167468390
ガスコンロない時代は押入れの布団に熱々の鍋突っ込んでた
69 24/03/14(木)17:10:06 No.1167468706
電気圧力鍋が売ってるから余裕あるならそれ買うといいよ
70 24/03/14(木)17:10:27 No.1167468793
ライフハックか? 防災知識とかじゃないのか?
71 24/03/14(木)17:13:40 No.1167469526
>ライフハックか? >防災知識とかじゃないのか? ほんと「」って何でもケチしかつけんよな 頭悪いよ
72 24/03/14(木)17:18:21 No.1167470683
>ライフハックか? >防災知識とかじゃないのか? 被災した時にわざわざデカい発泡スチロール持ち歩くかよ