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24/03/14(木)06:04:47 とんこ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1710363887392.jpg 24/03/14(木)06:04:47 No.1167342194

とんこつラーメン展で麺の硬さどうしますか?と聞かれて やわで!というと何こいつって顔されるけど 柔らかい細めんとても美味しいです

1 24/03/14(木)06:05:35 No.1167342224

そういややわ食ったことないわ 今度頼もっと

2 24/03/14(木)06:07:37 No.1167342306

やわはプルプルツルツルになる

3 24/03/14(木)06:08:13 No.1167342333

>やわで!というと何こいつって顔されるけど それたぶん気のせいだと思うよ

4 24/03/14(木)06:08:45 No.1167342351

柔らかめは替え玉用のイメージ

5 24/03/14(木)06:09:14 No.1167342363

硬いのあんまり美味しくない

6 24/03/14(木)06:09:21 No.1167342368

学生時代はやわで食べてました うまかったです

7 24/03/14(木)06:10:00 No.1167342398

やわとかほぼ噛まないでいいし飲み物みたいなもんだろ

8 24/03/14(木)06:10:55 No.1167342431

コシがある麺は好きだけど低加水の麺の粉っぽい感じあんまり好きじゃないからだいたいやわか普通だな

9 24/03/14(木)06:11:04 No.1167342439

選択肢にあるのに選んだら嫌な顔されるって店としてどうなんだよそれ…

10 24/03/14(木)06:12:23 No.1167342494

小倉や下関はやわ麺推奨の店やデフォが柔らかめの店がいくつかある

11 24/03/14(木)06:13:42 No.1167342537

うどんもコシがあるより にすぎてクタクタが好きな人いるよな

12 24/03/14(木)06:14:55 No.1167342583

ウエストのもっちもちのうどんが好きなんだよ

13 24/03/14(木)06:15:14 No.1167342599

福岡旅行したとき魁龍でずんだれ食べてからやわ好きになった 都内でもやってくれる店ないのかなずんだれ

14 24/03/14(木)06:15:20 No.1167342605

逆に固麺を合わなかった時に食べきれるか心配で試したことない… デフォが固いのでここまで広まってるんだからよく合うんだろうけど

15 24/03/14(木)06:17:05 No.1167342674

博多とんこつの店に行くなら低加水のザクザクした麺を食いたい感じはある

16 24/03/14(木)06:18:25 No.1167342727

北九州出身の友達でやわ派いるよ 俺も最初カタで替え玉でやわだな

17 24/03/14(木)06:19:18 No.1167342761

>都内でもやってくれる店ないのかなずんだれ 最近はそもそも麺の固さ選べませんって店も出てきてるよね お店の考えるベストな茹で加減でお出ししますっていう

18 24/03/14(木)06:20:38 No.1167342817

>最近はそもそも麺の固さ選べませんって店も出てきてるよね >お店の考えるベストな茹で加減でお出ししますっていう 最近はって言うかそれが普通だと思うんだけど

19 24/03/14(木)06:21:07 No.1167342837

ゆですぎ気味の細麺はなんかすごく残念な気持ちになった

20 24/03/14(木)06:21:43 No.1167342863

>最近はって言うかそれが普通だと思うんだけど なんの普通かよくわからないんだけど豚骨ラーメン店って麺の固さ選べる店の方が多いイメージあるけど

21 24/03/14(木)06:22:36 No.1167342905

長浜のナシヤワおいしいよ ベタカタとは別の食べ物

22 24/03/14(木)06:23:12 No.1167342931

当店ではかためがオススメです!みたいな店あるけど それが最適ならかためを普通にすべきだろって思う

23 24/03/14(木)06:24:52 No.1167343010

>当店ではかためがオススメです!みたいな店あるけど >それが最適ならかためを普通にすべきだろって思う 普通頼んで固いんだけど?とか言われるのが嫌なんじゃ

24 24/03/14(木)06:25:54 No.1167343049

>当店ではかためがオススメです!みたいな店あるけど >それが最適ならかためを普通にすべきだろって思う それ言ったらラーメンのメニューも味玉ラーメンとか特製ラーメンが普通になるぞ 利益率いいんで券売機とかメニューによくおすすめってPOPついてるでしょう

25 24/03/14(木)06:27:12 No.1167343111

豚骨ラーメンで麺が柔らかいともう食わずに帰りたくなるよね ふざけんなって感じ

26 24/03/14(木)06:28:14 No.1167343161

太くて柔らかい麺のとんこつラーメン出されたことあって食わずに帰ったことある

27 24/03/14(木)06:29:05 No.1167343192

そうだね

28 24/03/14(木)06:29:41 No.1167343222

>当店ではかためがオススメです!みたいな店あるけど >それが最適ならかためを普通にすべきだろって思う 馬鹿

29 24/03/14(木)06:30:23 No.1167343248

脳味噌バリカタな人が来た

30 24/03/14(木)06:32:00 No.1167343320

かためは食べるのが遅い女子供向けのオプションって風説を流行らせたい

31 24/03/14(木)06:32:42 No.1167343350

柔らかい麺が好きとか意味わからん逆張りすんなと思ってスレ開いたらうんこじゃん

32 24/03/14(木)06:34:55 No.1167343449

レスポンチしたくてたまらない感じが滲み出てて微笑ましい

33 24/03/14(木)06:39:22 No.1167343644

>豚骨ラーメンで麺が柔らかいともう食わずに帰りたくなるよね いや全然ならん

34 24/03/14(木)06:39:29 No.1167343651

最初はその日の気分だけど替え玉食べるときはどうしてもスープが最初よりぬるく薄くなるから 替え玉はスープの絡みがいい柔らかめにしてるな

35 24/03/14(木)06:52:56 No.1167344392

柔らかめだと麺が伸びないからスープ減らなくて替え玉前提の時は良い

36 24/03/14(木)06:53:07 No.1167344403

好きな硬さで食えばいいよ でも粉落としとか言ってるのは本当にそれ美味しい?って余計な心配をしちゃう

37 24/03/14(木)06:53:58 No.1167344448

面白いもんでバリカタって普通の茹で加減より速攻で伸びるそうな

38 24/03/14(木)06:54:15 No.1167344467

火の通ってない小麦粉は真面目に毒なので粉落としはちょっと…

39 24/03/14(木)06:57:29 No.1167344645

バリカタより硬いのは一種の度胸試しみたいな枠なんで 美味しいと信じて食べてるわけじゃないんでしょ?

40 24/03/14(木)06:58:51 No.1167344734

よくお腹壊してたけどラーメンやうどんを柔めで頼むようになったらお腹がくだらなくなった

41 24/03/14(木)07:04:52 No.1167345157

粉落としは流石に食べたことないな

42 24/03/14(木)07:09:36 No.1167345527

>粉落としは流石に食べたことないな 高円寺にばりこてというめちゃくちゃ評価の高い博多ラーメン屋があるんだけど そこはバリカタの上のなまという3秒だけ茹でる茹で具合を是非食べてみてねしてたな https://www.tiktok.com/@highcosper_gourmet/video/7065974629734665473

43 24/03/14(木)07:16:25 No.1167346166

柔らかいのが好きならうどんでも食ってろ 硬さを選べますよって一見自由度がある中でバリカタを頼むのが正しい豚骨の作法なんだよ

44 24/03/14(木)07:24:55 No.1167346943

家系が硬いのは理にかなってると思うけど博多豚骨でバリカタとかレベルの硬さを追い求めるのはよくわからん 自分も大概硬め好きではあるが…

45 24/03/14(木)07:25:06 No.1167346958

作法!?

46 24/03/14(木)07:26:49 No.1167347112

うんこ付きに同意するのは嫌だけど普通かやわが好き

47 24/03/14(木)07:34:32 No.1167347824

>やわで!というと何こいつって顔されるけど そうなの… 一番柔らかいのを毎回頼んでたけど異常者に思われてたの…

48 24/03/14(木)07:38:05 No.1167348174

>家系が硬いのは理にかなってると思うけど博多豚骨でバリカタとかレベルの硬さを追い求めるのはよくわからん >自分も大概硬め好きではあるが… とんこつラーメン好きのラーメン屋のインタビューだと美味いのは普通のゆで具合なんだけど バリカタにはバリカタでしか味わえない独特の食感があるのでそれを楽しむために食べてる ただし伸びないうちに速攻で食え! って言っててなるほどなぁってなった

49 24/03/14(木)07:40:20 No.1167348436

カタ以上で食べるのは食感優先って人が多いからだろうが やわもお腹が弱い人には明確に利点があるから好きに食べればいいと思うよ

50 24/03/14(木)07:42:52 No.1167348718

やわはそれはそれでメリットはあるよ スープを吸ってるわけじゃないから味がおかしくなるわけでもないし というかメニューにあるんだからおかしいこっちゃない 長浜ラーメンなんかはやわが人気だったりもする

51 24/03/14(木)07:45:29 No.1167348976

ちゃんぽんだとやわイケるんだけどな 普通のとんこつは硬めが良い

52 24/03/14(木)07:58:57 No.1167350447

カタアンチのラーメン屋も福岡にあるから好きな店に行って好きな固さで食べたら良いよ

53 24/03/14(木)08:03:53 No.1167351111

普通がいちばん良いに決まってるでしょ…

54 24/03/14(木)08:07:53 No.1167351691

別に硬いのが好きって訳じゃないがうまかっちゃんだと2分で上げるな 乾麺は伸びるのが早い なんなら丼に盛ってもやしやシナチク載ってる間にも伸びていく きっちり3分では軟すぎる

55 24/03/14(木)08:31:57 No.1167355359

お店としては粉落としがオススメです!

56 24/03/14(木)08:37:50 No.1167356220

>お店としては粉落としがオススメです! 茹で時間短く済むしありがたいよね

57 24/03/14(木)08:39:27 No.1167356438

濃い目油多め極柔でお願いします

58 24/03/14(木)08:41:11 No.1167356719

>別に硬いのが好きって訳じゃないがうまかっちゃんだと2分で上げるな >乾麺は伸びるのが早い うまかっちゃんは油揚げ麺でしょ

59 24/03/14(木)08:45:14 No.1167357372

同じ福岡でラーメンは硬くなってうどんは柔くなったの不思議

60 24/03/14(木)08:51:15 No.1167358230

福岡の番組で調査したら県民は固い麺が好きなんじゃなくて「カタ」って言いたいだけって結論だったな 固めを標準にするとその上でカタ!って頼んで固い!って文句が出るそうな

61 24/03/14(木)08:55:36 No.1167358831

やわ麺好きだよスープが薄まりがちなのが欠点だけど

62 24/03/14(木)08:57:55 No.1167359173

時々バリカタとか注文するけど結局ふつうに落ち着く

63 24/03/14(木)08:58:40 No.1167359300

デフォが硬すぎる店たまにある

64 24/03/14(木)09:01:14 No.1167359661

歯応え欲しいからやっぱバリカタだわ

65 24/03/14(木)09:03:38 No.1167360035

麺を楽しむならカタだがスープも一緒に啜りたいから柔だわ

66 24/03/14(木)09:24:05 No.1167363100

バリやわって言う人が居るんだけど「バリ」に硬いイメージあるからパッと聴いたとき混乱する

67 24/03/14(木)09:48:57 No.1167367282

>同じ福岡でラーメンは硬くなってうどんは柔くなったの不思議 うどんはくたくたになるまで煮てかさ増しする食い物だから

68 24/03/14(木)09:53:32 No.1167368157

バリってめちゃくちゃって意味でしょ 神戸あたりの方言

69 24/03/14(木)09:55:16 No.1167368473

博多うどんって結局全然流行らなかったね 単純に不味いもん

70 24/03/14(木)10:15:47 No.1167371975

昔は一番硬いの一択だった 若いって良かった

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