24/03/13(水)00:59:53 自炊2日... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710259193471.jpg 24/03/13(水)00:59:53 No.1166982180
自炊2日目だけど手間かかる割にあんまり美味しくなくて早くも心折れそう
1 24/03/13(水)01:00:56 No.1166982471
慣れりゃ手間かかるとも思わないよ
2 24/03/13(水)01:02:41 No.1166982910
作る工程が楽しめないタイプにはつらそう 後片付けがどうやっても全然楽しくない…
3 24/03/13(水)01:03:11 No.1166983013
いちいちここで自炊結果を報告し続けるのか
4 24/03/13(水)01:04:49 No.1166983427
>いちいちここで自炊結果を報告し続けるのか いかんのか 俺はimgの主だが
5 24/03/13(水)01:06:57 No.1166983939
>いちいちここで自炊結果を報告し続けるのか いいちこで自炊結果を報告し続けるのか に見えた
6 24/03/13(水)01:07:54 No.1166984175
クックドゥとか調合済みスパイスとか 手抜きさせてれる商品を利用しな
7 24/03/13(水)01:09:03 No.1166984442
>いいちこで自炊結果を報告し続けるのか >に見えた 確かに酒を使った料理は美味そうだが…
8 24/03/13(水)01:09:19 No.1166984498
俺は逆にだいたい何作っても美味しくて困る 太る
9 24/03/13(水)01:10:35 No.1166984798
何作ったのとかどう作ったのとかレスして 伸ばしてやりたくもならないスレだな
10 24/03/13(水)01:10:54 No.1166984892
多分調味料の使い方が下手
11 24/03/13(水)01:11:16 No.1166984977
レシピを守れ
12 24/03/13(水)01:12:20 No.1166985240
野菜と肉を鍋にぶちこんで煮込みにしとけば楽だぞ 味付けは鍋の素とかいろいろある
13 24/03/13(水)01:13:32 No.1166985536
自分好みの味付け出来るようになれ
14 24/03/13(水)01:13:45 No.1166985572
美味しくないのは単にお前の腕の問題として 自炊は1食を100円におさめるスキルでなく3食を300円におさめるスキルって認識はもったほうがいい その都度 凝った料理作ってたらそりゃ手間がどんなにあっても足りないよ
15 24/03/13(水)01:17:46 No.1166986503
片付け面倒だからやる時はやるけど その後の片付け思い出して面倒でやめるとかもあるので惣菜になりがちだったり俺もする
16 24/03/13(水)01:19:46 No.1166986995
片付けが面倒になるからせめて洗う前にもう一品…とやるようになる 食う量が増える
17 24/03/13(水)01:21:08 No.1166987321
後片付けは作りながら勢いで片すと楽だよ
18 24/03/13(水)01:22:06 No.1166987530
あるシェフは言いました 砂糖は思うてるより倍
19 24/03/13(水)01:23:43 No.1166987971
砂糖の気になるならオリゴ糖使えばいいじゃない
20 24/03/13(水)01:24:00 No.1166988041
その日の安い食材でできる料理を考えるんだ 最初は相場もわからんし料理のレパートリーもないからつらいだろうが
21 24/03/13(水)01:24:12 No.1166988083
◯◯を作りたいなぁ…で何も考えずに食材を買って野菜とか余らせる もったいないからこれで何か作るか…でいつの間にかループ発生する
22 24/03/13(水)01:24:41 No.1166988198
冷凍ナスとかあると便利だよ
23 24/03/13(水)01:25:49 No.1166988449
>後片付けは作りながら勢いで片すと楽だよ 調理中の洗い物って手際いい俺すげえ的な脳内快楽物質が出て面倒じゃなかったりするよね
24 24/03/13(水)01:26:37 No.1166988616
>自炊は1食を100円におさめるスキルでなく3食を300円におさめるスキルって認識はもったほうがいい 大事なのはホントにこれ だから一人暮らしでも冷蔵庫はデカければデカイほどイイ!
25 24/03/13(水)01:27:13 No.1166988770
カレーだけにしろ 真実はこれ
26 24/03/13(水)01:27:15 No.1166988777
>調理中の洗い物って手際いい俺すげえ的な脳内快楽物質が出て面倒じゃなかったりするよね 台所広く使いたいというか…
27 24/03/13(水)01:27:18 No.1166988791
半額シールに騙されるな 元値が分不相応に高いんだよ大概
28 24/03/13(水)01:28:02 No.1166988944
青物野菜を茹でてマヨネーズやドレッシングかけるだけ 自炊なんてそんなもんでいいんだよ
29 24/03/13(水)01:28:44 No.1166989113
冷凍野菜は便利
30 24/03/13(水)01:28:46 No.1166989118
一食100円ってどうやったらいけるんだろう ご飯一杯分の米だけで5~60円はするし
31 24/03/13(水)01:29:02 No.1166989184
まぁコンロは二口ないと不便だよね…
32 24/03/13(水)01:29:41 No.1166989318
基本は鶏 鶏は神
33 24/03/13(水)01:30:08 No.1166989429
味見してる?
34 24/03/13(水)01:30:52 No.1166989573
家に帰ったらその勢いで飯作って 食い終わったらその勢いで即片付けるんだ ダラッとする時間を間に挟むともう無理
35 24/03/13(水)01:31:20 No.1166989691
煮物いいぞ MP的なものをほとんど消費せずに出来るくせに好みの味にしやすくて強い
36 24/03/13(水)01:32:58 No.1166990003
パックご飯! レトルトカレー! 市販の弁当用の冷凍おかず! 夕食自炊できた!
37 <a href="mailto:中華鍋を育てろ">24/03/13(水)01:33:16</a> [中華鍋を育てろ] No.1166990068
中華鍋を育てろ
38 24/03/13(水)01:33:17 No.1166990072
ある程度は自炊してるけど金ケチるんじゃなければ醤油も砂糖も料理酒もいらんよ ◯◯のタレとか〇〇の素とか便利なの今はいっぱいあるし
39 24/03/13(水)01:34:35 No.1166990353
タマゴトトマトイタメターノいいよね 主菜にも副菜にもなる
40 24/03/13(水)01:35:10 No.1166990470
最初は納豆ご飯と味噌汁とかでいいんだよ 味噌汁もインスタントにフリーズドライ野菜突っ込めば十分
41 24/03/13(水)01:35:34 No.1166990566
>夕食自炊できた! 自炊と言っていいか怪しいけどこれで大体半額弁当くらいのお値段にはなるよね レタスもいでアラッターノとか冷凍野菜レンチンを加えるとバランスもいいぞ
42 24/03/13(水)01:35:52 No.1166990628
カット野菜やもやしも冷凍しとくと楽だよ
43 24/03/13(水)01:36:02 No.1166990662
とにかく包丁を使いたくないからもやしとかカット済み野菜とかしゃぶしゃぶ用肉をよく使う あと手でちぎれる葉物野菜とかキノコ
44 24/03/13(水)01:36:14 No.1166990709
特売で豚ひき肉を買って肉そぼろとか肉味噌にする けっこう日持ちするのでそれベースにいろいろアレンジして食べる
45 24/03/13(水)01:38:35 No.1166991206
冷凍すれば1週間そこそこは余裕だからな どうしても料理の品数増やしたいなら小鉢に使えるやつをまとめて作って冷凍するといい
46 24/03/13(水)01:39:14 No.1166991347
安く野菜取りたいなら大根一本買いして 一食分ごとに切り出すのがコスパいいかな わさび醤油とか金山寺味噌とか飽きない工夫はいるけど
47 24/03/13(水)01:39:37 No.1166991443
ミニトマト爪楊枝か箸で一度刺してからレンチンすると色々使えて便利
48 24/03/13(水)01:40:09 No.1166991552
レシピ通り計量して作ればちゃんと美味くなる
49 24/03/13(水)01:41:32 No.1166991879
親子丼作る時はなか卯がそうなんだけどツユに砂糖入れてるから3グラムくらいは入れとくといいぞ
50 24/03/13(水)01:41:37 No.1166991905
大鍋でポトフ作るとその日からしばらくQOLが上がる 飽きたらトマトソースなりカレールーなり肉じゃがなりにしろ
51 24/03/13(水)01:41:56 No.1166991984
独身なら外食でも良いと思う 自炊は趣味だよ
52 24/03/13(水)01:42:22 No.1166992078
野菜食うのめんどくせえ… 袋入りのカットブナシメジで野菜食ったことになんねえかな…
53 24/03/13(水)01:42:43 No.1166992161
卵をレンジでチンして醤油をかけるとウマいゾ!
54 24/03/13(水)01:43:06 No.1166992232
麻婆豆腐は安くすむ上に手早くできるぞ 貴様も中華沼に沈め
55 24/03/13(水)01:43:11 No.1166992250
リュウジの虚無レシピを作りながら食材の下ごしらえと保存を重点的に勉強するのが自炊上達早い
56 24/03/13(水)01:43:30 No.1166992323
>野菜食うのめんどくせえ… >袋入りのカットブナシメジで野菜食ったことになんねえかな… いいよ
57 24/03/13(水)01:43:47 No.1166992398
>袋入りのカットブナシメジで野菜食ったことになんねえかな… 味噌汁とかに入れるドライカット野菜はいいぞ レンチンだけで食える冷凍野菜もいいぞ サプリメントもいいぞ
58 24/03/13(水)01:44:07 No.1166992473
>野菜食うのめんどくせえ… >袋入りのカットブナシメジで野菜食ったことになんねえかな… 最悪野菜ジュースとサプリメントでええ! ただしフルーツ使ってる野菜ジュースは欺瞞ジュースなのでやめとけ
59 24/03/13(水)01:45:08 No.1166992667
やっぱ最大の敵は面倒くさいと思う心だ 使ったフライパン洗うのとか油汚れ落とすのとか周りに飛んだ油の事考えるのとかその辺で諸々に負けちゃう心が敵
60 24/03/13(水)01:45:19 No.1166992698
今の時期はスープと鍋で全部誤魔化してる 暖かくなってくると作ったものコンロに置いたまま放置で保存できなくてめんどくせぇ…
61 24/03/13(水)01:45:33 No.1166992752
鶏ガラ粉 トマト缶 醤油みりん酒白だし カレー味 この四種類の味付けをローテすれば基本的に飽きることはない
62 24/03/13(水)01:46:11 No.1166992867
カレーとかハヤシとか洗い物大変じゃない?
63 24/03/13(水)01:46:15 No.1166992881
>今の時期はスープと鍋で全部誤魔化してる >暖かくなってくると作ったものコンロに置いたまま放置で保存できなくてめんどくせぇ… 取っ手が取れる鍋とでかい冷蔵庫いいよ 洗い物が減る
64 24/03/13(水)01:46:19 No.1166992899
あと「」は料理がそこそこウマイことにアイデンティティ見出してるめんどくさいおじさん多いから マニアックで専門的な質問以外は二次裏で聞かないほうが良いよ 基礎的な話や中級レベルの話は料理に一過言おじさんや雑レシピ自慢してこんなもんでいいんだよってやつがわらわら出てくるから
65 24/03/13(水)01:46:47 No.1166992993
俺はオイスターソースに頼らずうまい野菜炒めを作りたい男! でもなぁ…入れた方が楽でうまいんだよなぁ…
66 24/03/13(水)01:47:30 No.1166993133
>俺はオイスターソースに頼らずうまい野菜炒めを作りたい男! >でもなぁ…入れた方が楽でうまいんだよなぁ… 旨味を入れたらうまくなるに決まってる もっと入れろ
67 24/03/13(水)01:47:42 No.1166993181
味の素とかコンソメキューブとか白だしとか常備しとくといいよ
68 24/03/13(水)01:47:44 No.1166993189
肉を焼く!魚を焼く!めんつゆと酒とみりんで適当に煮る!鍋!のローテーションだわ… 野菜は味噌汁にぶちこむ
69 24/03/13(水)01:47:52 No.1166993216
>カレーとかハヤシとか洗い物大変じゃない? 煮込み中に洗えば楽だよ
70 24/03/13(水)01:48:19 No.1166993299
豚汁かカレーをでかい寸胴鍋で作りな そして1週間同じものを食べるんだ それが一人暮らしの自炊というものだよ
71 24/03/13(水)01:49:04 No.1166993449
牛のでかい塊肉が売られてるんだけどどう調理しようかな
72 24/03/13(水)01:49:54 No.1166993593
>豚汁かカレーをでかい寸胴鍋で作りな >そして1週間同じものを食べるんだ >それが一人暮らしの自炊というものだよ 一週間同じもの食べるのは良いけど腐るのが怖いんだよな…
73 24/03/13(水)01:50:28 No.1166993708
>基礎的な話や中級レベルの話は料理に一過言おじさんや雑レシピ自慢してこんなもんでいいんだよってやつがわらわら出てくるから 逆に何を求めてきてるのいもげに
74 24/03/13(水)01:50:37 No.1166993740
>牛のでかい塊肉が売られてるんだけどどう調理しようかな ローストビーフ!ローストビーフ!
75 24/03/13(水)01:50:39 No.1166993748
>牛のでかい塊肉が売られてるんだけどどう調理しようかな 今のシーズンならフライパンで全面焼いたあとに大量の新玉ねぎと一緒に鍋にいれて弱火でコトコト無水調理
76 24/03/13(水)01:50:39 No.1166993750
>豚汁かカレーをでかい寸胴鍋で作りな >そして1週間同じものを食べるんだ >それが一人暮らしの自炊というものだよ 冬しかできない方法きたな…
77 24/03/13(水)01:50:45 No.1166993767
全部俺好みの味になってしまう たまらん
78 24/03/13(水)01:51:00 No.1166993820
>一週間同じもの食べるのは良いけど腐るのが怖いんだよな… 冷蔵庫にいれろや!
79 24/03/13(水)01:51:19 No.1166993876
さとう醤油みりんを1:1:1で入れておけば大抵はなんとかなる
80 24/03/13(水)01:51:28 No.1166993906
>>一週間同じもの食べるのは良いけど腐るのが怖いんだよな… >冷蔵庫にいれろや! 冷蔵庫でもカレー7日間はまあまあ怖くない?
81 24/03/13(水)01:52:06 No.1166994033
>>>一週間同じもの食べるのは良いけど腐るのが怖いんだよな… >>冷蔵庫にいれろや! >冷蔵庫でもカレー7日間はまあまあ怖くない? ジップロックで冷凍が無難かな…やったことないけど
82 24/03/13(水)01:52:25 No.1166994103
フードプロセッサーを使え なければぶんぶんチョッパーでもいい 大体の食材は細かく刻んで火を通せばなんとかなる
83 24/03/13(水)01:52:50 No.1166994175
お粥に塩入れるだけでウメェって一時期ずっとそれだけ食ってたな
84 24/03/13(水)01:53:22 No.1166994285
でかい食洗機を買え 値段以上の快適さだ
85 24/03/13(水)01:53:37 No.1166994332
>カレーとかハヤシとか洗い物大変じゃない? キッチンペーパーであらかた拭き取ってから洗え
86 24/03/13(水)01:53:41 No.1166994342
>さとう醤油みりんを1:1:1で入れておけば大抵はなんとかなる (砂糖入れためんつゆでいいなこれ…)
87 24/03/13(水)01:54:08 No.1166994435
>さとう醤油みりんを1:1:1で入れておけば大抵はなんとかなる そこにお好みで生姜を入れれば完璧だ
88 24/03/13(水)01:54:15 No.1166994456
めんつゆの味と匂いが苦手だと出汁からこだわるようになるぞ
89 24/03/13(水)01:54:30 No.1166994502
>お粥に塩入れるだけでウメェって一時期ずっとそれだけ食ってたな なんかシンプルな料理を美味く作れるのこそ通みたいな感じになるときあるよね 卵と米だけのチャーハン極めようとしたりペペロンチーノに傾倒したり
90 24/03/13(水)01:54:39 No.1166994542
>カレーとかハヤシとか洗い物大変じゃない? 浸け置きとキッチンペーパーですべてを解決 スポンジの黄ばみは諦める
91 24/03/13(水)01:54:51 No.1166994578
豚汁は具をあれ入れようあれも入れようとかやってると鍋のチョイスミスったな…ってなる時がある ので最初からでかいので作る
92 24/03/13(水)01:55:03 No.1166994608
おいしくないってことある?
93 24/03/13(水)01:55:11 No.1166994637
みじん切り玉ねぎを酢漬けにしたやつ とりあえず何にでも合わせて食べる
94 24/03/13(水)01:55:19 No.1166994662
>(砂糖入れためんつゆでいいなこれ…) めんつゆは日持ちしないのがネックだ…
95 24/03/13(水)01:55:31 No.1166994695
野菜とか炒めて味付けして味見した時に温かいと味がよく分かんなくてこんなもんかなって味がするまでやると大体食うとき濃い
96 24/03/13(水)01:55:57 No.1166994773
簡単なレシピ本やら買いな
97 24/03/13(水)01:55:58 No.1166994776
>おいしくないってことある? 始めたての頃は割とあった 生焼けだったり味が意味不明だったり
98 24/03/13(水)01:56:04 No.1166994796
>>(砂糖入れためんつゆでいいなこれ…) >めんつゆは日持ちしないのがネックだ… めんつゆ自体の日持ちの話なら4倍濃縮とかにせえ
99 24/03/13(水)01:56:07 No.1166994807
ただただ全てがめんどくさいときにパスタに食べるラー油かけてペペロンチーノもどきにして丼によそって食ってた 半分食ったら卵かけてた
100 24/03/13(水)01:56:14 No.1166994839
>基礎的な話や中級レベルの話は料理に一過言おじさんや雑レシピ自慢してこんなもんでいいんだよってやつがわらわら出てくるから 料理に限らないけど今現在趣味として何かに打ち込んでて自身の成長を楽しめてる人は(俺は他人にえらそうにアドバイスできる身分じゃないな…)って謙虚さを持ってるから こんなもんでいいんだよおじさんはほぼほぼリタイア組
101 24/03/13(水)01:56:23 No.1166994870
だって俺が料理出来るのは小学生くらいから台所で手伝ってたからだし 自炊を5年くらいずっとやってきたから…
102 24/03/13(水)01:56:27 No.1166994883
タンパク質のおかずと野菜のおかずで一汁二菜を基本に考えてやってるけど 納豆とかキムチとか調理の必要のないものでごまかすのも長く続けるには大事だ
103 24/03/13(水)01:56:35 No.1166994915
鍋ギチギチに白菜を入れて水少しだけで煮込む 液状化したら減った傘の分だけ鶏むね入れてまた煮込む うまい
104 24/03/13(水)01:57:16 No.1166995035
使用後の調理器具は軽く濯いだあとに洗剤と水で浸ければええ!
105 24/03/13(水)01:57:30 No.1166995082
面倒くささに負けると買ってあるパン食って終わりになって買ってある卵と納豆の賞味期限がかなり過ぎてるとかざら
106 24/03/13(水)01:57:31 No.1166995085
パスタは麺つゆかけても醤油かけても焼肉のたれかけてもいいからな…
107 24/03/13(水)01:57:44 No.1166995123
煮込み料理は基本的に簡単だから煮込みから始めろ 焼きとか炒めは簡単そうに見えてちゃんと作るのが一番むずかしい料理だから素人は手を出すな
108 24/03/13(水)01:57:59 No.1166995164
新玉ねぎのまるごと炊き込みご飯やってみたときはやたらに甘い炊き方がまばらなごはんができあがって地獄だった
109 24/03/13(水)01:58:06 No.1166995183
最初はお惣菜を皿に盛り付けるとこから
110 24/03/13(水)01:58:14 No.1166995212
完全作り置き生活始めると米が地味にめんどくさいよね
111 24/03/13(水)01:58:14 No.1166995214
>カレーとかハヤシとか洗い物大変じゃない? カレーの種類による事に気付いた ひき肉使ったカレーだと汁が肉の粒に絡んでより多くこそぎ落とされ 食われる事なく失われる割合が減らせている気がする 鍋洗うのも5%くらい楽になった気持ちになる
112 24/03/13(水)01:59:14 No.1166995380
食洗機使い始めると鍋とか大きめの調理器具使うのが面倒になってな…
113 24/03/13(水)01:59:35 No.1166995433
自炊うま過ぎて外食でまぁこんなもんか…みたいな店が増えて作る難易度高い飯しか外食しなくなるよ 自惚れとかではなくて好みの味付けや食感の最適化とかの方
114 24/03/13(水)01:59:58 No.1166995498
米研いで炊けるまでの間になにか作るの楽しい …早炊きで炊けるのが早すぎてまだ材料切っただけなんだけど?
115 24/03/13(水)02:00:07 No.1166995525
>最初はお惣菜を皿に盛り付けるとこから お皿と盛り付けの効果すごいよね…食欲に繋がる…
116 24/03/13(水)02:00:12 No.1166995539
自分の好物作ってもおいしく感じないのかな
117 24/03/13(水)02:00:33 No.1166995588
それにしても何を作ったんだろうな
118 24/03/13(水)02:01:16 No.1166995703
自炊に飽きてくると今度はコーヒー淹れるのにハマる
119 24/03/13(水)02:01:39 No.1166995783
漬物は偉大 買っておくだけで一品足せる
120 24/03/13(水)02:01:40 No.1166995790
料理に30分以上かけれるのはある意味才能が必要だとは思う
121 24/03/13(水)02:01:43 No.1166995798
>完全作り置き生活始めると米が地味にめんどくさいよね 200グラムのパックご飯がだいたい100円だ 同じ量の白米を炊こうとすると50円くらいだ 月1500円払えばご飯関係の洗い物が消滅するなら俺は1500円払う
122 24/03/13(水)02:03:19 No.1166996059
>料理に30分以上かけれるのはある意味才能が必要だとは思う 炊飯が大体それくらいなんで炊き上がりと同時にオカズが出来るくらいの量と品数をまずは目指すのだ
123 24/03/13(水)02:03:46 No.1166996138
豆腐のストックがあると頼もしい… 半丁くらいの小さいやつ
124 24/03/13(水)02:03:46 No.1166996139
自分好みの飯はだいたい作れるようにはなってきたけど揚げ物は未だにハードル高い 揚げ焼きで済ませたい
125 24/03/13(水)02:04:04 No.1166996187
>自炊うま過ぎて外食でまぁこんなもんか…みたいな店が増えて作る難易度高い飯しか外食しなくなるよ 豚丼600円だけど600円あれば豚こま煮込んだの800グラム作れるな…ってなる 揚げ物は店で食う
126 24/03/13(水)02:04:54 No.1166996323
コスパを求めて自炊始めるのはやめたほうがいいよ ある程度作れるようになってから気にしろ
127 24/03/13(水)02:05:00 No.1166996338
1回揚げ物すると油捨てるのめんどくせーって1週間ぐらい揚げ物になるデブぅ
128 24/03/13(水)02:05:00 No.1166996340
自炊の理由が好みの美味いもん食いたいからなのか 食費を節約したいからなのかでだいぶ方向性変わるだろ
129 24/03/13(水)02:05:12 No.1166996372
自宅二郎作ったときは楽しかったな 家中臭すぎるし油もすごかったからもう二度とやらんけど
130 24/03/13(水)02:05:39 No.1166996442
一人暮らし始めた頃は揚げ物だけの世界だったな… 1年で5Kgずつ太った
131 24/03/13(水)02:06:02 No.1166996501
揚げ物は油の処理と掃除がめんどくさいから家でしたくねぇ…
132 24/03/13(水)02:06:15 No.1166996538
火力ちゃんと出るIHコンロ使うと揚げ物うますぎパーティ毎日やれるよ 廃油は等しくかったるいんだが
133 24/03/13(水)02:06:15 No.1166996539
惣菜買いに行くのも面倒になる時ある
134 24/03/13(水)02:06:29 No.1166996587
鶏肉やっす→実は美味く作るの難しいなこいつ…?
135 24/03/13(水)02:06:37 No.1166996610
>一人暮らし始めた頃は揚げ物だけの世界だったな… そうだね >1年で5Kgずつ太った 肉体労働か何かやっておられる?
136 24/03/13(水)02:06:40 No.1166996622
慣れない人間が手間かかる料理を一食分作るならそりゃ徒労感じると思うよ
137 24/03/13(水)02:07:30 No.1166996753
外食費を切り詰めて自炊の質を高め始めるとうん…?とはなる
138 24/03/13(水)02:07:50 No.1166996807
塩分脂肪分縛りで味付け考えると結構難しいね鶏胸… 塩分縛らなくていいならコスパ最高なんだけど
139 24/03/13(水)02:08:21 No.1166996895
安くて食えるもんは作れるけど栄養まで求めると難しいというか安いまま出来るのか?
140 24/03/13(水)02:08:23 No.1166996900
>自炊の理由が好みの美味いもん食いたいからなのか >食費を節約したいからなのかでだいぶ方向性変わるだろ 自炊って書くと生活臭が出るからだいたい後者な気がする 前者は料理趣味
141 24/03/13(水)02:08:29 No.1166996911
自炊は持ち帰りしにくいもの作りやすい物を選んでいけば楽だ 鍋とか炒め物とか 量作ったら味変したりしてしばらく食えるからね
142 24/03/13(水)02:08:29 No.1166996914
作るのが面倒なら自炊向いてないから買ってきたほうがいい
143 24/03/13(水)02:08:33 No.1166996924
困ったらすぐ親子丼にしてしまう 楽でめっちゃうめえよこいつ
144 24/03/13(水)02:09:00 No.1166996992
自炊の費用縛りプレイは難しいし虚しいし
145 24/03/13(水)02:09:15 No.1166997033
総菜は煮物とか以外だと家にトースターあれば満足度はだいぶ高くなる
146 24/03/13(水)02:09:21 No.1166997043
一人暮らしでも自炊安いよ!って言うやつはたいてい米なり野菜なり無料で手に入れる手段があるかクソ安い店が圏内にあるだけだ
147 24/03/13(水)02:09:37 No.1166997082
>塩分脂肪分縛りで味付け考えると結構難しいね鶏胸… >塩分縛らなくていいならコスパ最高なんだけど 塩分真面目に考えるとアホらしくなるよ 塩のない肉って食えたもんじゃないし
148 24/03/13(水)02:10:29 No.1166997201
片付けや油処理に困る揚げ物とか長時間リソース取られる煮込みとか手間かかる奴は4食分は作らないと買ってきて食った方が早え!ってなる
149 24/03/13(水)02:10:48 No.1166997237
>安くて食えるもんは作れるけど栄養まで求めると難しいというか安いまま出来るのか? 厳密なカロリーコントロールが必要な人は宅配の弁当使った方がいいけど 人はある程度頑丈だから家庭科で習った内容を意識するくらいで良いよ栄養は
150 24/03/13(水)02:11:14 No.1166997289
自炊よりコスパ良くなるのってスーパーの半額弁当とかじゃないんp
151 24/03/13(水)02:11:23 No.1166997312
味の素未だ使ったことがない
152 24/03/13(水)02:11:25 No.1166997323
>塩分真面目に考えるとアホらしくなるよ 真面目に考えてるやつにアホはねえだろ
153 24/03/13(水)02:11:40 No.1166997353
>安くて食えるもんは作れるけど栄養まで求めると難しいというか安いまま出来るのか? 人体に必要な栄養素だけで考えるなら卵と牛乳摂ってればなんとかなるんだぜ
154 24/03/13(水)02:12:26 No.1166997453
>安くて食えるもんは作れるけど栄養まで求めると難しいというか安いまま出来るのか? 自炊するぶんには野菜はそんなに高くないよ 外食で野菜食おうとするとたっけえ
155 24/03/13(水)02:12:36 No.1166997468
ありとあらゆる事が面倒くさくなってきてるからマズさある 平日仕事してる時はまだなんか食うけど休日面倒臭さが爆発して食パンそのまま食って終わりとかになる
156 24/03/13(水)02:13:17 No.1166997562
一人で手間かけてやるもんじゃない
157 24/03/13(水)02:13:21 No.1166997570
肉を調味料と一緒に漬けといて適当に調理して野菜と一緒に食うだけで十分良い食生活だ
158 24/03/13(水)02:13:39 No.1166997612
自炊で一番びっくりしたのは魚介類の高さ あいつら高すぎない?
159 24/03/13(水)02:13:43 No.1166997623
故あって高齢者向けの宅食弁当貰ったことあるけど塩分うっすうすでウケる
160 24/03/13(水)02:13:55 No.1166997644
>味の素未だ使ったことがない なんかボケてんな…ってときに塩かこいつを入れるとなんとかなる
161 24/03/13(水)02:14:13 No.1166997679
深夜2時にimgに入り浸る俺たちが栄養を語るより寝た方がマシなのだ
162 24/03/13(水)02:14:40 No.1166997748
>漬物は偉大 >買っておくだけで一品足せる 雑に切った野菜と浅漬けの元をジップロックにイン! 程よく時間が立ったら食う!
163 24/03/13(水)02:14:45 No.1166997757
>深夜2時にimgに入り浸る俺たちが栄養を語るより寝た方がマシなのだ 睡眠こそ最高の栄養には違いない オチがついたな
164 24/03/13(水)02:14:45 No.1166997760
最近ずっとタマネギ高いからレシピの大半を封じられたぞ俺
165 24/03/13(水)02:14:50 No.1166997776
>深夜2時にimgに入り浸る俺たちが栄養を語るより寝た方がマシなのだ imgからしかとれない栄養素がある
166 24/03/13(水)02:14:52 No.1166997782
>自炊で一番びっくりしたのは魚介類の高さ >あいつら高すぎない? 魚介は近くのスーパーだとすぐ半額になるからクソ安く感じちゃう
167 24/03/13(水)02:15:06 No.1166997814
減塩真面目にやるならカレー味にでもするといい
168 24/03/13(水)02:15:19 No.1166997838
>自炊で一番びっくりしたのは魚介類の高さ >あいつら高すぎない? 当たり前だけど物による あさりとか鯖は美味いし高くないからよく食ってた
169 24/03/13(水)02:15:25 No.1166997851
>一人で手間かけてやるもんじゃない 作ってあげる相手や作ってくれる相手がいる奴はこんなスレにこねえんだ
170 24/03/13(水)02:15:27 No.1166997856
>imgからしかとれない栄養素がある だが大抵は過剰摂取だ
171 24/03/13(水)02:15:47 No.1166997892
>自炊で一番びっくりしたのは魚介類の高さ >あいつら高すぎない? 捌いて三枚おろしにすると更にこんなけ?ってなるからおすすめ
172 24/03/13(水)02:16:21 No.1166997963
魚はもっぱら干物だわ…
173 24/03/13(水)02:16:22 No.1166997969
なんでもそうだけど手抜いて良いところとしっかりやると激変するところが判断できるようになると楽になる
174 24/03/13(水)02:16:29 No.1166997989
刺身コスパ悪すぎ!
175 24/03/13(水)02:16:48 No.1166998032
鮭の切り身安くていいよね
176 24/03/13(水)02:17:14 No.1166998082
病院で怒られたから自炊してるけど サプリとかに頼らないと毎日同じもんになっちまう
177 24/03/13(水)02:17:49 No.1166998146
>魚はもっぱら干物だわ… 金持ってんだな…
178 24/03/13(水)02:18:00 No.1166998165
カット野菜炒めて食って これでもう次やるの当分先でいいかなってなっちゃう
179 24/03/13(水)02:18:36 No.1166998248
>病院で怒られたから自炊してるけど >サプリとかに頼らないと毎日同じもんになっちまう どういう系? 状況次第では宅配飯のほうがマシかも
180 24/03/13(水)02:18:37 No.1166998255
通えるスーパーの質や取り扱い品が食卓にモロに影響する 値段に対して良い鮮魚と良い感じの肉があるスーパーはありがたい…
181 24/03/13(水)02:19:01 No.1166998309
>>魚はもっぱら干物だわ… >金持ってんだな… 一食あたり200円くらいだし…
182 24/03/13(水)02:19:12 No.1166998330
でもドイツとかだっけ?では同じメシばっかり食うのが珍しくもないって聞くし人間そんなに色々食わなくても良いんじゃないか?
183 24/03/13(水)02:20:04 No.1166998424
業務スーパーはある程度慣れないと使いこなせない ある程度自炊慣れしてると便利なんだけどね ぬう冷凍庫がパンパン…
184 24/03/13(水)02:20:14 No.1166998446
丸のカツオ捌いてタタキにした所でこれサク買ってきて焼いたのと大差ないな…ってなっちゃったからにはね…
185 24/03/13(水)02:20:39 No.1166998490
>鶏肉やっす→実は美味く作るの難しいなこいつ…? 味の素と塩胡椒かけてオーブンとかグリルで焼くだけで美味しいのに…
186 24/03/13(水)02:20:40 No.1166998494
>丸のカツオ捌いてタタキにした所でこれサク買ってきて焼いたのと大差ないな…ってなっちゃったからにはね… シッ
187 24/03/13(水)02:20:43 No.1166998496
>業務スーパーはある程度慣れないと使いこなせない >ある程度自炊慣れしてると便利なんだけどね >ぬう冷凍庫がパンパン… 業務スーパー行くようになって冷凍庫買い足したわ
188 24/03/13(水)02:21:23 No.1166998587
>味の素と塩胡椒かけてオーブンとかグリルで焼くだけで美味しいのに… クレイジーソルトも自炊の強い味方だよね なんだコイツ狂ってんのか何でも旨くなる
189 24/03/13(水)02:21:54 No.1166998647
近所にコストコが出来そうだから良い感じなら冷凍庫増設もやぶさかでは無い
190 24/03/13(水)02:22:05 No.1166998660
>クレイジーソルトも自炊の強い味方だよね >なんだコイツ狂ってんのか何でも旨くなる あれは美味いんだけど何でもクレイジーあじになっちゃうんだよなあ…
191 24/03/13(水)02:22:06 No.1166998663
>クレイジーソルトも自炊の強い味方だよね >なんだコイツ狂ってんのか何でも旨くなる 名前に偽りなし
192 24/03/13(水)02:22:24 No.1166998694
>鮭の切り身安くていいよね こっちは高くなってきついわ
193 24/03/13(水)02:22:33 No.1166998712
魚の干物はもっと一人前ずつパックになったの売って欲しい
194 24/03/13(水)02:22:59 No.1166998763
冷蔵庫はでかいの買っといたほうがいいってのは自炊し始めるとまじで思う
195 24/03/13(水)02:23:18 No.1166998786
愛知県くさやもたたみイワシも売ってないな…
196 24/03/13(水)02:23:41 No.1166998830
早インパラに負けてもいい
197 24/03/13(水)02:24:09 No.1166998875
揚げ物マジインパラ
198 24/03/13(水)02:24:36 No.1166998932
>近所にコストコが出来そうだから良い感じなら冷凍庫増設もやぶさかでは無い コストコはお得に買おうと思うとファミリーあるいはクソデブ向けの量だよ
199 24/03/13(水)02:25:34 No.1166999049
鶏肉としめじと玉ねぎと卵を常備しておこう 後は適当にその日安かった食材を買ってきて混ぜるんだ
200 24/03/13(水)02:25:35 No.1166999051
ハナマサとか行くと感じるんだけどでかいのは正義
201 24/03/13(水)02:27:18 No.1166999250
なんかもう野菜と肉炒めれば勝てる
202 24/03/13(水)02:28:02 No.1166999330
冷凍餃子安いくせに満足感たけえ
203 24/03/13(水)02:28:15 No.1166999357
>なんかもう野菜と肉炒めれば勝てる 野菜炒め作り始めると350gとか楽勝楽勝!って感じよな
204 24/03/13(水)02:29:01 No.1166999450
土鍋炊飯になれるとめっちゃ楽 というか早い 美味い 冷めても美味い
205 24/03/13(水)02:29:18 No.1166999493
むね肉にかけるひと手間すら面倒でもも肉を買う
206 24/03/13(水)02:31:47 No.1166999788
自炊を始めるとふりかけご飯の偉大さに気づく
207 24/03/13(水)02:32:30 No.1166999861
慣れてくると同時に3品くらい作れて楽しい レンジ調理とか便利
208 24/03/13(水)02:37:20 No.1167000388
毎日気合入れる必要はねーんだよな 納豆が好きならあれでだいたいなんとかなっちゃうし
209 24/03/13(水)02:37:25 No.1167000400
胸肉はもうめんどいから玉葱と和えてカレー粉まぶして食ってる
210 24/03/13(水)02:38:33 No.1167000535
自分一人用の飯はいかに栄養確保しつつ手間と時間と洗い物削るかの勝負
211 24/03/13(水)02:41:03 No.1167000772
長く続けるコツは無理しない事
212 24/03/13(水)02:41:40 No.1167000857
>毎日気合入れる必要はねーんだよな >納豆が好きならあれでだいたいなんとかなっちゃうし 納豆大好きだけど本当に納豆だけだと米をモリモリ消費しちまう
213 24/03/13(水)02:42:14 No.1167000916
鮪の血合い安い 味付けは大体酒みりん醤油砂糖になる
214 24/03/13(水)02:42:31 No.1167000953
米 豆腐の味噌汁 納豆 こんなんでいいいんだよ
215 24/03/13(水)02:43:35 No.1167001081
なんでも醤油砂糖酒全部大匙1で煮詰めたので味付けしとけば美味いよ
216 24/03/13(水)02:45:06 No.1167001273
>なんでも醤油砂糖酒全部大匙1で煮詰めたので味付けしとけば美味いよ めんつゆでいいな!
217 24/03/13(水)02:46:20 No.1167001405
味付けは好みのめんつゆとかつゆのもと売ってるからそれ買っておくとすごい楽に同じ味になるぞ 水の量と対応した希釈率守ればバッチリだ
218 24/03/13(水)02:48:22 No.1167001606
クリエイティブじゃないからなっ!
219 24/03/13(水)02:49:39 No.1167001738
>>魚はもっぱら干物だわ… >金持ってんだな… 昔の日本人が聞いたらどう思うんだろう
220 24/03/13(水)02:49:40 No.1167001743
めんつゆってすげえよな 炊飯窯に適当な具材とめんつゆ2~3杯入れりゃ何でも炊き込み飯になっちまう
221 24/03/13(水)02:49:40 No.1167001744
全部その味になるけど便利系調味料を色んな種類用意する
222 24/03/13(水)02:49:42 No.1167001750
冷蔵庫はなんというか鍋が入るかどうかってすごいでかい基準だと思う 取っ手はずせると便利ね
223 24/03/13(水)02:50:08 No.1167001798
みそ汁は安い小分けの生みそタイプのインスタントが普通の味噌としても使えて便利 豚汁とか石狩鍋にわかめが混じったりするけどおいしいから気にするな
224 24/03/13(水)02:50:24 No.1167001824
人参じゃがいも玉ねぎ椎茸胸肉の煮物がほぼ固定で他に1~2品足して何年も暮らしている
225 24/03/13(水)02:50:38 No.1167001845
便利調味料にハマると2ヶ月くらいその味ばっかり食ってるな 最近はカレー粉
226 24/03/13(水)02:51:39 No.1167001919
>人参じゃがいも玉ねぎ椎茸胸肉の煮物がほぼ固定で他に1~2品足して何年も暮らしている 深夜だから継ぎ足しで作ってるように読んでしまった もう寝るかな
227 24/03/13(水)02:51:58 No.1167001951
>めんつゆってすげえよな >炊飯窯に適当な具材とめんつゆ2~3杯入れりゃ何でも炊き込み飯になっちまう 炊き込みは米より具材のがギリ多いくらい入れて実質野菜をよくやる 生姜入れるとおにぎりにしてもうまい!
228 24/03/13(水)02:52:09 No.1167001966
うまかばいを使ってみたら子供の頃おばあちゃんが作ってた料理の味を思い出して感動して以降は家庭料理にはうまかばいをそれなりの頻度で使ってる
229 24/03/13(水)02:52:14 No.1167001977
>>>魚はもっぱら干物だわ… >>金持ってんだな… >昔の日本人が聞いたらどう思うんだろう 今そんなに売れないから高いんであってだな… あと牛豚鶏肉が効率良すぎた
230 24/03/13(水)02:54:09 No.1167002147
魚マジで高い 数年前と比べて1.5倍くらいの値段になってると思う
231 24/03/13(水)02:54:09 No.1167002148
めんつゆ レトルトミートソース レトルトカレー こいつらがあればだいたいなんとかなる
232 24/03/13(水)02:54:47 No.1167002217
出汁だ出汁はすべてを解決する
233 24/03/13(水)03:00:22 No.1167002727
適当に自分の使う調味料が揃えば安く簡単になるよ 自分のオススメはトマトパサータ
234 24/03/13(水)03:01:37 No.1167002833
納豆チャーハンと納豆パスタを覚えれば
235 24/03/13(水)03:03:49 No.1167003026
いいか困ったら砂糖醤油だ なんでも砂糖醤油あじでだいたいうまくなる
236 24/03/13(水)03:03:58 No.1167003043
トマト缶が安くてトマトだけのトマトパスタってどうなんだろと思って作ったらうまあじの暴力でうまかった でもやっぱベーコンくらいはあってよかったな
237 24/03/13(水)03:04:12 No.1167003062
親子丼って早い安いウマイ簡単の4拍子そろってるのにあんま自炊の初歩として注目されんよな
238 24/03/13(水)03:04:49 No.1167003109
自炊毎日してたけど一向に時間が短縮できなくて晩飯作るだけで2時間とかかかってたな…
239 24/03/13(水)03:06:19 No.1167003210
味玉作っておいて何か足んねえな…って時に食べる
240 24/03/13(水)03:07:52 No.1167003325
>親子丼って早い安いウマイ簡単の4拍子そろってるのにあんま自炊の初歩として注目されんよな 逆に親子丼って結構難しくない? 料理初心者の頃親子丼作っても味がぼんやりしてたりパサパサになってしまったりとかで失敗作ばかりできて一時期苦手になりかけたくらいだったし
241 24/03/13(水)03:09:42 No.1167003468
>親子丼って早い安いウマイ簡単の4拍子そろってるのにあんま自炊の初歩として注目されんよな 味付けがだしとめんつゆだけでいいって気づけるかどうかは大事だと思う 律儀に酒醤油砂糖とかやってるとめんど…ってなりそう
242 24/03/13(水)03:12:10 No.1167003669
出汁の素使う時はレシピより多めに入れると美味しくなるよスレ「」
243 24/03/13(水)03:20:40 No.1167004234
ちゃんとアルコールのみりん買いなよ…
244 24/03/13(水)03:24:10 No.1167004432
シリコンスチーマー で野菜とささみとか豚をチンする 楽でうまい ずっと食べ続けるとさみしくなるけど
245 24/03/13(水)03:25:09 No.1167004491
いいかわけえのお好み焼きだ お好み焼きをいつでも作れるようになるんだ 粉と卵とキャベツさえあれば後は好きにしていい最高のズボラ飯だ
246 24/03/13(水)03:26:12 No.1167004554
>シリコンスチーマー で野菜とささみとか豚をチンする 楽でうまい >ずっと食べ続けるとさみしくなるけど 器を丼とかにして水とコンソメとか入れるとスープになるからそうやって味変したりする
247 24/03/13(水)03:27:10 No.1167004612
>器を丼とかにして水とコンソメとか入れるとスープになるからそうやって味変したりする インスタントラーメンレンジで作る丼持ってるからそれで今度試してみるわ
248 24/03/13(水)03:29:53 No.1167004760
濃い味付けは美味いけど健康にはあまりよろしく無いしそれこそ外食でよくなる 自炊の利点は薄い味付けにできることや多品目使えること後は値引き食材の恩恵を受けることくらいだ
249 24/03/13(水)03:29:55 No.1167004762
>>器を丼とかにして水とコンソメとか入れるとスープになるからそうやって味変したりする >インスタントラーメンレンジで作る丼持ってるからそれで今度試してみるわ 鍋キューブとかお鍋にポンとかでもいいよ 同じような丼使ってるけど使った後はティッシュで拭っておくと洗ってもぬるぬるしないぜ!
250 24/03/13(水)03:31:18 No.1167004848
鶏のモモ肉を俺はタイムセールで買う男
251 24/03/13(水)03:33:56 No.1167004987
一人暮らし自炊始めたては調理器具あまり増やさない方がいいと思うけどシリコンスチーマーは自分は買ってよかった 冬場なら一人用サイズの鍋も良い 土鍋は管理がめんどくさいからガラス蓋のホーロー製がおすすめ