虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/12(火)21:26:00 糠床の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1710246360335.jpg 24/03/12(火)21:26:00 No.1166899442

糠床の話をするんぬ ぬは一人暮らしをしてるんぬが実家から糠床を分けてもらって日々漬けてるんぬ 基本毎日混ぜてるんぬが昨日は会社から帰れず混ぜられなかったんぬ 今糠床見たらタッパーの壁のところに若干ふわふわしたものがあったのと腐敗臭がしたんぬ… 急ぎ漬けてたナスとカビが接していた部分を含めて表面を捨てて新しい炒り糠と糠味噌辛子と鷹の爪を混ぜたんぬ 幸い糠床の匂いは元に戻ったんぬけど部屋の中はほんのり腐敗臭がするんぬ… 糠床も復活するまでこの後数日間は気が抜けないんぬ…

1 24/03/12(火)21:29:32 No.1166901110

漬け物売る仕事にかえたら?

2 24/03/12(火)21:29:52 No.1166901249

かびってだいたい内部まで達してるんじゃ…

3 24/03/12(火)21:30:29 No.1166901514

ペットより家を離れられない手間のかかるものと忙しい仕事は相性悪すぎるのでは?

4 24/03/12(火)21:30:44 No.1166901647

ぬか床自動まぜまぜ機出来ないかなぁ

5 24/03/12(火)21:30:48 No.1166901652

>かびってだいたい内部まで達してるんじゃ… 赤や黒ならダメ 白なら表面3cmくらいを捨てればいい

6 24/03/12(火)21:31:16 No.1166901887

俺も糠漬けやったけど管理めんどくて諦めた すぐ腐る

7 24/03/12(火)21:31:26 No.1166901954

買ったほうが早インパラ

8 24/03/12(火)21:31:40 No.1166902058

一日混ざないだけでAUTOなんだ…きびしいんだな糠床って

9 24/03/12(火)21:32:55 No.1166902644

ちなみに腐敗臭の理由は糠床の最近バランスが崩れたからなんぬ 腸内環境崩れるとオナラが臭いのと同じなんぬ 適切な手入れをしても匂いが戻らないと糠床が死んだことになるんぬ

10 24/03/12(火)21:33:18 No.1166902824

一種糖尿の話に見えた

11 24/03/12(火)21:34:38 No.1166903465

失敗しない糠漬け方法もある 多めの水入れてビチョビチョな糠床にして発酵させていい感じの酸味で完成したら冷蔵庫に入れる これで絶対に腐らない ただし発酵も止まってしまうのでつけるたびに薄味になる

12 24/03/12(火)21:34:45 No.1166903522

そんなにぬか床したいなら在宅ワークの家の子になりな!

13 24/03/12(火)21:35:30 No.1166903901

>一日混ざないだけでAUTOなんだ…きびしいんだな糠床って 糠床は繊細なんぬ 水分の量や塩分量とかも注意するんぬ でも上手く維持すれば漬け物食べ放題なんぬ

14 24/03/12(火)21:38:57 No.1166905589

豆知識 糠床は肌にいい 糠床を混ぜると手がすべすべになる

15 24/03/12(火)21:39:03 No.1166905641

https://amzn.asia/d/d0r6o5a なんか仕組みと見た目の割に高くてもうちょっとなんとかならんかぬ?

16 24/03/12(火)21:40:03 No.1166906111

>https://amzn.asia/d/d0r6o5a >なんか仕組みと見た目の割に高くてもうちょっとなんとかならんかぬ? 予想の三倍くらいでびっくりしたんぬ

17 24/03/12(火)21:40:26 No.1166906308

ずっと冷蔵庫入れて漬けてるぞ 冷蔵庫でもやはり冬は漬かるのが遅く夏は漬かるのが早い

18 24/03/12(火)21:40:38 No.1166906406

>なんか仕組みと見た目の割に高くてもうちょっとなんとかならんかぬ? 自動でぬか漬けのつかりぐあいを教えてくれるぬかBOTっての研究してる人が なぜかき混ぜまで自動化しなかったかという問いに 人の手の菌が必要だからって言ってたけどいいのかな手入れなくて

19 24/03/12(火)21:42:28 No.1166907219

俺も投げたクチだけど 糠床の厄介なのはかき混ぜないと腐るくせに 漬物の美味しさの元である乳酸菌は嫌気性で空気に弱い事

20 24/03/12(火)21:42:54 No.1166907439

>人の手の菌が必要だからって言ってたけどいいのかな手入れなくて 野菜入れるときにちょっと触るくらいでいいんじゃないかぬ?

21 24/03/12(火)21:43:45 No.1166907836

ぬ的にはきゅうりと大根と蕪とナスがオススメなんぬ にんじんはちょっと漬かりづらいんぬ 特にきゅうりの古漬けはお茶漬けによく合うから夏バテ対策にもなるんぬ

22 24/03/12(火)21:45:32 No.1166908593

糠漬けってずっと保存できるのかと思ったら 付け時間30分とかでいいのね むしろ何ヶ月もつけるとまっ茶色になって野菜のミイラになる

23 24/03/12(火)21:46:32 No.1166909039

>糠漬けってずっと保存できるのかと思ったら >付け時間30分とかでいいのね >むしろ何ヶ月もつけるとまっ茶色になって野菜のミイラになる 一か月単位は漬けすぎ! 30分は香りがつくかどうかだぞ

24 24/03/12(火)21:46:43 No.1166909129

キャベツの糠漬けって旨い?

25 24/03/12(火)21:46:47 No.1166909174

めんどくさいから絶対やらないけど憧れるんぬなあ

26 24/03/12(火)21:47:35 No.1166909501

新鮮な糠が手に入らん…

27 24/03/12(火)21:48:37 No.1166909956

>新鮮な糠が手に入らん… うちの近くの食堂は糠をただでくれるがなぁ

28 24/03/12(火)21:48:41 No.1166909982

>キャベツの糠漬けって旨い? 好みが分かれると思う ただキャベツ自体は水分が出るから漬けるのは◯ 我が家では俺や母親は塩辛くて食べれなかったけど父ちゃんは酒のつまみに食べてた

29 24/03/12(火)21:49:10 No.1166910209

>新鮮な糠が手に入らん… 無印で売ってるよ https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550583915001

↑Top