虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/12(火)19:28:07 生まれ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1710239287466.png 24/03/12(火)19:28:07 No.1166848818

生まれて初めてハンドドリップでコーヒー淹れてみたんだけどめちゃくちゃ美味しくて感動しちゃった 豆は業務スーパー買ったなんか白いパッケージのやつでドリッパーはハードオフで100円で売ってたハリオV60を使いました

1 24/03/12(火)19:28:38 No.1166848995

いいぞ…どんどん道具を増やしていこうな…

2 24/03/12(火)19:29:48 No.1166849370

豆ちゃんとしたとこで買うとさらに感動できるぞ

3 24/03/12(火)19:30:24 No.1166849602

ペーパードリップはスッキリ飲めていいよな でも金属メッシュやネル使うと同じ豆でも違った感じに楽しめるんじゃよ

4 24/03/12(火)19:31:00 No.1166849816

家庭でネルの話するやつはエアプのカスだから相手するな

5 24/03/12(火)19:31:23 No.1166849966

業務スーパーのラグジュアリッチ値段からすると悪くないってのはよく聞くね

6 24/03/12(火)19:34:55 No.1166851157

半年くらい前にコーヒーメーカー買ったんだけどハンドドリップについて調べてからなんで俺はこんな物を...ってなった

7 24/03/12(火)19:35:01 No.1166851185

業スーの緑のやつばかり飲んでるけど高くなったねこれ

8 24/03/12(火)19:35:18 No.1166851293

俺は今日グアテマラサンマルコス(シティロースト)のこれだってレシピに行き着いたよ 無限にアバカぴったり貼り付けて温度低め豆少なめの代わりに中細挽きにして2投が正解だった

9 24/03/12(火)19:35:55 No.1166851530

金属メッシュは味濃くなるけど胃に負担が増えてつらい

10 24/03/12(火)19:41:11 No.1166853541

金属メッシュはフィルターの用意がいらなくて エコだし楽みたいな感じで一瞬流行ったな まあ片付けはペーパードリップよりも面倒くさいんですけどね

11 24/03/12(火)19:42:12 No.1166853909

選んだ豆をその場で焙煎してくれる店はいいぞ いい香りを楽しめてワクワクする

12 24/03/12(火)19:46:11 No.1166855470

あれこれ手を出してもペーパードリップの後片付けの手軽さに回帰する

13 24/03/12(火)19:46:43 No.1166855689

>いいぞ…どんどん道具を増やしていこうな… 俺はここからフルオートのマシンに飛んでしまった

14 24/03/12(火)19:47:20 No.1166855914

すっきりしたペーパードリップと フレンチプレスの使い分けだ

15 24/03/12(火)19:48:29 No.1166856391

業務の豆いいよね 値段の割に煎り具合にムラがないし欠け豆少ないし鮮度がいいのかもこもこ泡立つ

16 24/03/12(火)19:48:38 No.1166856452

業務スーパーの豆わりと行けるらしいので今度買ってみる

17 24/03/12(火)19:49:26 No.1166856746

最近のコーヒーメーカーはハンドドリップするより美味しくできるから…

18 24/03/12(火)19:52:35 No.1166857951

濃いめに入れてお湯で割るのいいよねいい感じになった

19 24/03/12(火)19:52:39 No.1166857977

フレンチプレスは流石に後片付けがダルすぎる

20 24/03/12(火)19:56:24 No.1166859469

半年後そこにはクラフトボス箱買い人間が!

21 24/03/12(火)19:58:30 No.1166860302

>金属メッシュは味濃くなるけど胃に負担が増えてつらい カフェオレになさる

22 24/03/12(火)19:58:40 No.1166860368

>半年後そこにはクラフトボス箱買い人間が! 持って帰るのが重いから粉とか豆でやるんだよ

23 24/03/12(火)19:59:32 No.1166860687

>最近のコーヒーメーカーはハンドドリップするより美味しくできるから… 最新のコーヒーメーカー(20年前から有る)良いよね

24 24/03/12(火)19:59:44 No.1166860773

水入れボタンポチーで3杯分くらい作ってくれるコーヒーメーカー 毎朝稼働してる

25 24/03/12(火)20:00:32 No.1166861080

マキネッタだ おいしいかはともかく面白いぞ

26 24/03/12(火)20:06:06 No.1166863394

>家庭でネルの話するやつはエアプのカスだから相手するな えええ…家庭用のネルとか1000円もしないだろ…

27 24/03/12(火)20:08:57 No.1166864613

普通にカスとか煽り文が入っててこわい

28 24/03/12(火)20:09:47 No.1166864948

フレンチプレス入れるの楽だけど後片付けで豆だけ濾し取ってくれるの欲しくなって… って考えてたらペーパードリップ最強じゃんってなって毎日一杯しか飲まないからドリップバッグコーヒーになった

29 24/03/12(火)20:10:10 No.1166865122

安いからハンドドリップだ

30 24/03/12(火)20:10:43 No.1166865369

ドリッパーで味って変わるもんなの?

31 24/03/12(火)20:11:04 No.1166865514

フォームミルクを自分で作るのも楽しいんじゃよ

32 24/03/12(火)20:11:22 No.1166865645

V60はおいちいんだけど すっきりしすぎててこれはこれで何かうまく淹れられていないような不安に襲われる

33 24/03/12(火)20:12:11 No.1166866024

抽出速度とか色々変化あるから変わるだろうけど それを感じ取れるかや感じ取れるほどは変わらない組み合わせとかもあると思われる

34 24/03/12(火)20:12:12 No.1166866031

モコモコもこーって膨らむの見るのが好きだからやってるようなもんだよ

35 24/03/12(火)20:13:57 No.1166866861

ハンドドリップしかしたことないからハンドドリップめんどくさいって意見がよく分からない フィルター捨てて洗うだけじゃん!

36 24/03/12(火)20:14:26 No.1166867079

業務スーパーの豆は前に出たこの記事でインタビューされてるけどとにかく無在庫にしてるから安く出来てるのと新鮮になるらしい https://www.otsuka-takuma.com/entry/gyomusupercoffee

37 24/03/12(火)20:14:36 No.1166867157

そんないいミル使ってないから茶漉しで振るったらめちゃくちゃ微粉でて損した気になる

38 24/03/12(火)20:14:40 No.1166867197

ペーパーしか勝たん

39 24/03/12(火)20:15:39 No.1166867669

ハードオフそんなものもあるんだ…

40 24/03/12(火)20:16:09 No.1166867940

>そんないいミル使ってないから茶漉しで振るったらめちゃくちゃ微粉でて損した気になる そこはもうどんなに高くしてもゼロにはならないし多少は諦めるか微粉込で少し多めに挽くしかない

41 24/03/12(火)20:16:39 No.1166868190

ミル買ってみるか迷う

42 24/03/12(火)20:16:48 No.1166868246

>ハードオフそんなものもあるんだ… 店舗によったりオフハウスとかの系列が近くだとそっちが持っていくけど 割りとごった煮リサイクルショップだからね…ダイソー商品が50円で買えたりもした

43 24/03/12(火)20:17:34 No.1166868635

>V60はおいちいんだけど >すっきりしすぎててこれはこれで何かうまく淹れられていないような不安に襲われる 円錐じゃなくて台形の三つ穴タイプとか買えばいいんじゃね

44 24/03/12(火)20:17:34 No.1166868636

テニス肘になったとき豆を挽くのめちゃくちゃ辛かったから電動ミルかっちった 楽ちん

45 24/03/12(火)20:17:38 No.1166868658

カフェラテ飲みたいからマキネッタ買った 面倒くさいけど楽しい

46 24/03/12(火)20:20:48 No.1166870230

ここ数年は安いブレンド豆で済ませてたのにカルディの半額に偶然居合わせて豆買っちゃった… 美味いよぉ…

47 24/03/12(火)20:20:56 No.1166870302

最初の職場がいつでもコーヒー飲めるように沸かしてたせいですっかりカフェイン中毒になってしまった 家ではインスタントだが

48 24/03/12(火)20:21:03 No.1166870365

結構な沼だよなこれも…

49 24/03/12(火)20:22:26 No.1166871016

サブスクの中で毎月お世話になってるとはっきり言えるのはこれ https://postcoffee.co/

50 24/03/12(火)20:23:32 No.1166871520

月1で定番と適当な産地の豆買い足してる 早く飲みたいンゴロンゴロ

51 24/03/12(火)20:24:57 No.1166872160

一時期ゲイシャばかり買ってたがやっぱり高いなりにどこで買っても適当に挽いて飲んでもちゃんと美味い

52 24/03/12(火)20:27:29 No.1166873195

コーヒー好きだけどここから先はめんどくささが先に立つ 自分で豆挽いたらすげぇ美味いんだろうけどなぁ…

53 24/03/12(火)20:28:02 No.1166873459

>結構な沼だよなこれも… 自動車より歴史が深く戦争で産地取り合い起きた程の沼だよ…

54 24/03/12(火)20:28:39 No.1166873717

>濃いめに入れてお湯で割るのいいよねいい感じになった アメリカン!

55 24/03/12(火)20:28:48 No.1166873788

毎朝手で豆挽くのはさすがにめんどくさいし機械で挽くと爆音でペットがびびる 挽いてある豆買うね…

56 24/03/12(火)20:28:57 No.1166873847

>自分で豆挽いたらすげぇ美味いんだろうけどなぁ… 想像通り香りが違うよ… その上でコーヒーミルの良し悪しによって味の濃さや深みも違うよ…

57 24/03/12(火)20:30:07 No.1166874324

ブラジルケニアグアテマラの深煎りあたりをレギュラーにしてたまに浅煎りのエチオピアとかで気分を変えるのが俺だ

58 24/03/12(火)20:31:18 No.1166874846

ミルで挽くのは時間あるなら案外面倒臭さは感じないな自分は美味すぎて ただ朝は無理 朝だけはゴールドブレンドありがとうございますしちゃう

59 24/03/12(火)20:31:29 No.1166874925

浅煎りを楽しめるのは一段階レベルが高く感じる

60 24/03/12(火)20:32:16 No.1166875270

オイルが美味しいとか聞いて買ったフレンチプレスは1回使ったきりになってる ペーパードリップって凄い楽だったんだな…

61 24/03/12(火)20:32:33 No.1166875402

朝は時短重要だから全自動かインスタントになるよね… 自分は休日に数日分淹れておくけど

62 24/03/12(火)20:33:19 No.1166875768

>オイルが美味しいとか聞いて買ったフレンチプレスは1回使ったきりになってる >ペーパードリップって凄い楽だったんだな… なんとエスプレッソだとペーパーレスだからオイルも楽しめちまうんだ!

63 24/03/12(火)20:33:37 No.1166875902

46メソッドって淹れ方覚えたけど最初のニ投入の割合変えるだけでマジで甘みが増して俺は怯えた 何この飲み物

64 24/03/12(火)20:34:23 No.1166876237

コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの?

65 24/03/12(火)20:35:15 No.1166876602

ハードルと言うか強みが少ない感じかなあ

66 24/03/12(火)20:35:53 No.1166876874

>コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの? よくも悪くもシステマチックに毎回同じ味になるからね

67 24/03/12(火)20:36:14 No.1166877015

>コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの? 邪魔なんじゃないか

68 24/03/12(火)20:37:30 No.1166877595

>46メソッドって淹れ方覚えたけど最初のニ投入の割合変えるだけでマジで甘みが増して俺は怯えた 安い豆でもうまくなって良い

69 24/03/12(火)20:37:41 No.1166877667

キャニスターって中身違う豆入れる時って洗ったほうがいいのかな キッチンペーパーで拭いてはいるけど

70 24/03/12(火)20:38:37 No.1166878070

フレンチプレスは適当なペーパーにだばあでいい粉そのものより プランジャー分解してメッシュ洗うのが大分ダルいんよな なのでビーカーにお湯と粉ぶっこんで茶こしで飲むようになったり 最終的にエアロプレスをインバートでつかって お湯と粉入れて4分待ってから粉沈めてアク取りしてからゆっくり押してカッピングのときに近い味に仕上げたりとか 片付けはともかく余計ややこしくなってね?みたいな方向にいくいった

71 24/03/12(火)20:38:41 No.1166878093

>コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの? 掃除がめんどうかな アルコールも補充しなきゃだし…

72 24/03/12(火)20:39:24 No.1166878421

実はサイフォンで毎回同じ味に出来るのはだいぶ上手い人なんよ

73 24/03/12(火)20:39:25 No.1166878433

エスプレッソ沼はいいところだぞー! みんなも早くこーい!

↑Top