24/03/12(火)19:28:07 生まれ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1710239287466.png 24/03/12(火)19:28:07 No.1166848818
生まれて初めてハンドドリップでコーヒー淹れてみたんだけどめちゃくちゃ美味しくて感動しちゃった 豆は業務スーパー買ったなんか白いパッケージのやつでドリッパーはハードオフで100円で売ってたハリオV60を使いました
1 24/03/12(火)19:28:38 No.1166848995
いいぞ…どんどん道具を増やしていこうな…
2 24/03/12(火)19:29:48 No.1166849370
豆ちゃんとしたとこで買うとさらに感動できるぞ
3 24/03/12(火)19:30:24 No.1166849602
ペーパードリップはスッキリ飲めていいよな でも金属メッシュやネル使うと同じ豆でも違った感じに楽しめるんじゃよ
4 24/03/12(火)19:31:00 No.1166849816
家庭でネルの話するやつはエアプのカスだから相手するな
5 24/03/12(火)19:31:23 No.1166849966
業務スーパーのラグジュアリッチ値段からすると悪くないってのはよく聞くね
6 24/03/12(火)19:34:55 No.1166851157
半年くらい前にコーヒーメーカー買ったんだけどハンドドリップについて調べてからなんで俺はこんな物を...ってなった
7 24/03/12(火)19:35:01 No.1166851185
業スーの緑のやつばかり飲んでるけど高くなったねこれ
8 24/03/12(火)19:35:18 No.1166851293
俺は今日グアテマラサンマルコス(シティロースト)のこれだってレシピに行き着いたよ 無限にアバカぴったり貼り付けて温度低め豆少なめの代わりに中細挽きにして2投が正解だった
9 24/03/12(火)19:35:55 No.1166851530
金属メッシュは味濃くなるけど胃に負担が増えてつらい
10 24/03/12(火)19:41:11 No.1166853541
金属メッシュはフィルターの用意がいらなくて エコだし楽みたいな感じで一瞬流行ったな まあ片付けはペーパードリップよりも面倒くさいんですけどね
11 24/03/12(火)19:42:12 No.1166853909
選んだ豆をその場で焙煎してくれる店はいいぞ いい香りを楽しめてワクワクする
12 24/03/12(火)19:46:11 No.1166855470
あれこれ手を出してもペーパードリップの後片付けの手軽さに回帰する
13 24/03/12(火)19:46:43 No.1166855689
>いいぞ…どんどん道具を増やしていこうな… 俺はここからフルオートのマシンに飛んでしまった
14 24/03/12(火)19:47:20 No.1166855914
すっきりしたペーパードリップと フレンチプレスの使い分けだ
15 24/03/12(火)19:48:29 No.1166856391
業務の豆いいよね 値段の割に煎り具合にムラがないし欠け豆少ないし鮮度がいいのかもこもこ泡立つ
16 24/03/12(火)19:48:38 No.1166856452
業務スーパーの豆わりと行けるらしいので今度買ってみる
17 24/03/12(火)19:49:26 No.1166856746
最近のコーヒーメーカーはハンドドリップするより美味しくできるから…
18 24/03/12(火)19:52:35 No.1166857951
濃いめに入れてお湯で割るのいいよねいい感じになった
19 24/03/12(火)19:52:39 No.1166857977
フレンチプレスは流石に後片付けがダルすぎる
20 24/03/12(火)19:56:24 No.1166859469
半年後そこにはクラフトボス箱買い人間が!
21 24/03/12(火)19:58:30 No.1166860302
>金属メッシュは味濃くなるけど胃に負担が増えてつらい カフェオレになさる
22 24/03/12(火)19:58:40 No.1166860368
>半年後そこにはクラフトボス箱買い人間が! 持って帰るのが重いから粉とか豆でやるんだよ
23 24/03/12(火)19:59:32 No.1166860687
>最近のコーヒーメーカーはハンドドリップするより美味しくできるから… 最新のコーヒーメーカー(20年前から有る)良いよね
24 24/03/12(火)19:59:44 No.1166860773
水入れボタンポチーで3杯分くらい作ってくれるコーヒーメーカー 毎朝稼働してる
25 24/03/12(火)20:00:32 No.1166861080
マキネッタだ おいしいかはともかく面白いぞ
26 24/03/12(火)20:06:06 No.1166863394
>家庭でネルの話するやつはエアプのカスだから相手するな えええ…家庭用のネルとか1000円もしないだろ…
27 24/03/12(火)20:08:57 No.1166864613
普通にカスとか煽り文が入っててこわい
28 24/03/12(火)20:09:47 No.1166864948
フレンチプレス入れるの楽だけど後片付けで豆だけ濾し取ってくれるの欲しくなって… って考えてたらペーパードリップ最強じゃんってなって毎日一杯しか飲まないからドリップバッグコーヒーになった
29 24/03/12(火)20:10:10 No.1166865122
安いからハンドドリップだ
30 24/03/12(火)20:10:43 No.1166865369
ドリッパーで味って変わるもんなの?
31 24/03/12(火)20:11:04 No.1166865514
フォームミルクを自分で作るのも楽しいんじゃよ
32 24/03/12(火)20:11:22 No.1166865645
V60はおいちいんだけど すっきりしすぎててこれはこれで何かうまく淹れられていないような不安に襲われる
33 24/03/12(火)20:12:11 No.1166866024
抽出速度とか色々変化あるから変わるだろうけど それを感じ取れるかや感じ取れるほどは変わらない組み合わせとかもあると思われる
34 24/03/12(火)20:12:12 No.1166866031
モコモコもこーって膨らむの見るのが好きだからやってるようなもんだよ
35 24/03/12(火)20:13:57 No.1166866861
ハンドドリップしかしたことないからハンドドリップめんどくさいって意見がよく分からない フィルター捨てて洗うだけじゃん!
36 24/03/12(火)20:14:26 No.1166867079
業務スーパーの豆は前に出たこの記事でインタビューされてるけどとにかく無在庫にしてるから安く出来てるのと新鮮になるらしい https://www.otsuka-takuma.com/entry/gyomusupercoffee
37 24/03/12(火)20:14:36 No.1166867157
そんないいミル使ってないから茶漉しで振るったらめちゃくちゃ微粉でて損した気になる
38 24/03/12(火)20:14:40 No.1166867197
ペーパーしか勝たん
39 24/03/12(火)20:15:39 No.1166867669
ハードオフそんなものもあるんだ…
40 24/03/12(火)20:16:09 No.1166867940
>そんないいミル使ってないから茶漉しで振るったらめちゃくちゃ微粉でて損した気になる そこはもうどんなに高くしてもゼロにはならないし多少は諦めるか微粉込で少し多めに挽くしかない
41 24/03/12(火)20:16:39 No.1166868190
ミル買ってみるか迷う
42 24/03/12(火)20:16:48 No.1166868246
>ハードオフそんなものもあるんだ… 店舗によったりオフハウスとかの系列が近くだとそっちが持っていくけど 割りとごった煮リサイクルショップだからね…ダイソー商品が50円で買えたりもした
43 24/03/12(火)20:17:34 No.1166868635
>V60はおいちいんだけど >すっきりしすぎててこれはこれで何かうまく淹れられていないような不安に襲われる 円錐じゃなくて台形の三つ穴タイプとか買えばいいんじゃね
44 24/03/12(火)20:17:34 No.1166868636
テニス肘になったとき豆を挽くのめちゃくちゃ辛かったから電動ミルかっちった 楽ちん
45 24/03/12(火)20:17:38 No.1166868658
カフェラテ飲みたいからマキネッタ買った 面倒くさいけど楽しい
46 24/03/12(火)20:20:48 No.1166870230
ここ数年は安いブレンド豆で済ませてたのにカルディの半額に偶然居合わせて豆買っちゃった… 美味いよぉ…
47 24/03/12(火)20:20:56 No.1166870302
最初の職場がいつでもコーヒー飲めるように沸かしてたせいですっかりカフェイン中毒になってしまった 家ではインスタントだが
48 24/03/12(火)20:21:03 No.1166870365
結構な沼だよなこれも…
49 24/03/12(火)20:22:26 No.1166871016
サブスクの中で毎月お世話になってるとはっきり言えるのはこれ https://postcoffee.co/
50 24/03/12(火)20:23:32 No.1166871520
月1で定番と適当な産地の豆買い足してる 早く飲みたいンゴロンゴロ
51 24/03/12(火)20:24:57 No.1166872160
一時期ゲイシャばかり買ってたがやっぱり高いなりにどこで買っても適当に挽いて飲んでもちゃんと美味い
52 24/03/12(火)20:27:29 No.1166873195
コーヒー好きだけどここから先はめんどくささが先に立つ 自分で豆挽いたらすげぇ美味いんだろうけどなぁ…
53 24/03/12(火)20:28:02 No.1166873459
>結構な沼だよなこれも… 自動車より歴史が深く戦争で産地取り合い起きた程の沼だよ…
54 24/03/12(火)20:28:39 No.1166873717
>濃いめに入れてお湯で割るのいいよねいい感じになった アメリカン!
55 24/03/12(火)20:28:48 No.1166873788
毎朝手で豆挽くのはさすがにめんどくさいし機械で挽くと爆音でペットがびびる 挽いてある豆買うね…
56 24/03/12(火)20:28:57 No.1166873847
>自分で豆挽いたらすげぇ美味いんだろうけどなぁ… 想像通り香りが違うよ… その上でコーヒーミルの良し悪しによって味の濃さや深みも違うよ…
57 24/03/12(火)20:30:07 No.1166874324
ブラジルケニアグアテマラの深煎りあたりをレギュラーにしてたまに浅煎りのエチオピアとかで気分を変えるのが俺だ
58 24/03/12(火)20:31:18 No.1166874846
ミルで挽くのは時間あるなら案外面倒臭さは感じないな自分は美味すぎて ただ朝は無理 朝だけはゴールドブレンドありがとうございますしちゃう
59 24/03/12(火)20:31:29 No.1166874925
浅煎りを楽しめるのは一段階レベルが高く感じる
60 24/03/12(火)20:32:16 No.1166875270
オイルが美味しいとか聞いて買ったフレンチプレスは1回使ったきりになってる ペーパードリップって凄い楽だったんだな…
61 24/03/12(火)20:32:33 No.1166875402
朝は時短重要だから全自動かインスタントになるよね… 自分は休日に数日分淹れておくけど
62 24/03/12(火)20:33:19 No.1166875768
>オイルが美味しいとか聞いて買ったフレンチプレスは1回使ったきりになってる >ペーパードリップって凄い楽だったんだな… なんとエスプレッソだとペーパーレスだからオイルも楽しめちまうんだ!
63 24/03/12(火)20:33:37 No.1166875902
46メソッドって淹れ方覚えたけど最初のニ投入の割合変えるだけでマジで甘みが増して俺は怯えた 何この飲み物
64 24/03/12(火)20:34:23 No.1166876237
コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの?
65 24/03/12(火)20:35:15 No.1166876602
ハードルと言うか強みが少ない感じかなあ
66 24/03/12(火)20:35:53 No.1166876874
>コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの? よくも悪くもシステマチックに毎回同じ味になるからね
67 24/03/12(火)20:36:14 No.1166877015
>コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの? 邪魔なんじゃないか
68 24/03/12(火)20:37:30 No.1166877595
>46メソッドって淹れ方覚えたけど最初のニ投入の割合変えるだけでマジで甘みが増して俺は怯えた 安い豆でもうまくなって良い
69 24/03/12(火)20:37:41 No.1166877667
キャニスターって中身違う豆入れる時って洗ったほうがいいのかな キッチンペーパーで拭いてはいるけど
70 24/03/12(火)20:38:37 No.1166878070
フレンチプレスは適当なペーパーにだばあでいい粉そのものより プランジャー分解してメッシュ洗うのが大分ダルいんよな なのでビーカーにお湯と粉ぶっこんで茶こしで飲むようになったり 最終的にエアロプレスをインバートでつかって お湯と粉入れて4分待ってから粉沈めてアク取りしてからゆっくり押してカッピングのときに近い味に仕上げたりとか 片付けはともかく余計ややこしくなってね?みたいな方向にいくいった
71 24/03/12(火)20:38:41 No.1166878093
>コーヒースレでもほとんど話題に出ないサイフォン式ってやっぱハードル高いの? 掃除がめんどうかな アルコールも補充しなきゃだし…
72 24/03/12(火)20:39:24 No.1166878421
実はサイフォンで毎回同じ味に出来るのはだいぶ上手い人なんよ
73 24/03/12(火)20:39:25 No.1166878433
エスプレッソ沼はいいところだぞー! みんなも早くこーい!