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24/03/12(火)18:22:23 おかゆ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1710235343716.jpg 24/03/12(火)18:22:23 No.1166827779

おかゆはどう作ってもうまいのだ

1 24/03/12(火)18:23:22 No.1166828060

肉入れるかなあ!?

2 24/03/12(火)18:24:32 No.1166828377

美味いだろうけどさぁ

3 24/03/12(火)18:24:51 No.1166828458

99%味覇のおかげ

4 24/03/12(火)18:25:32 No.1166828640

米以外の材料先にぶち込んでよく完成にもっていけるな! おれは食える代物に完成させる自身ねーわ!

5 24/03/12(火)18:25:38 No.1166828670

喰えるなら喰っとけ その方がいい

6 24/03/12(火)18:25:47 No.1166828714

健康な人間が朝粥食うならともかく病気の時にやる粥じゃねぇだろ…

7 24/03/12(火)18:25:57 No.1166828755

普通に作る時って水と塩だけでいいんだよね?

8 24/03/12(火)18:26:04 No.1166828802

米より先にひき肉が出てくる脳!

9 24/03/12(火)18:26:56 No.1166829049

粥にも濃さがあるからな…それこそ重湯みたいなのもあるので体調に合わせて作りゃいいのだ

10 24/03/12(火)18:27:36 No.1166829244

水に味の素のほんだし入れて米入れて溶き卵入れてちょっと醤油入れて最後にカツオ節かければいいよ

11 24/03/12(火)18:28:01 No.1166829366

>普通に作る時って水と塩だけでいいんだよね? そのままコトコト炊いて米が水分吸ってとろみが出てぶしゅぶしゅ言いだしたらオワリでいいよ

12 24/03/12(火)18:28:08 No.1166829398

体調悪い時はコンビニで売ってるお湯で戻す奴がちょうどいい量だな

13 24/03/12(火)18:28:20 No.1166829467

>普通に作る時って水と塩だけでいいんだよね? 食えるならいっぱいネギもいれたほうがいい

14 24/03/12(火)18:28:29 No.1166829512

食いやすいようにドロドロに出来るなら何でもええ でも卵と生姜は出来れば入れた方がええ

15 24/03/12(火)18:28:37 No.1166829540

まあ風邪の時に葱と卵はきくと思うよ

16 24/03/12(火)18:28:54 No.1166829613

風邪引いたらプロテインとか飲んだ方が有用

17 24/03/12(火)18:28:56 No.1166829626

体調悪い時に消化に悪そうなものを食べるな

18 24/03/12(火)18:29:13 No.1166829699

味噌汁をベースにしておじやにしてもいい 肉は要りません

19 24/03/12(火)18:29:21 No.1166829744

味覇いれりゃあいいのに

20 24/03/12(火)18:29:41 No.1166829845

でも中華のおかゆってこんな感じだよね

21 24/03/12(火)18:29:41 No.1166829847

お米がちゃんとふやかせずに失敗するのが俺 なのでごはんから作る

22 24/03/12(火)18:29:48 No.1166829871

お粥のコツは味濃いめしょっぱめにすること

23 24/03/12(火)18:30:18 No.1166830024

おかゆ面倒いお茶漬けじゃ駄目?

24 24/03/12(火)18:30:31 No.1166830090

風邪引いてもこんだけ食えりゃ大丈夫だな!

25 24/03/12(火)18:31:04 No.1166830233

ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる

26 24/03/12(火)18:31:15 No.1166830280

風邪の時に深く考えられるわけないだろ 普段の味付けが滲み出る

27 24/03/12(火)18:31:34 No.1166830394

>でも中華のおかゆってこんな感じだよね 別に病気の時に食うものじゃないからな

28 24/03/12(火)18:31:44 No.1166830439

めんつゆや白だしはこういう時も味方だよな

29 24/03/12(火)18:31:46 No.1166830447

米というか水いれるタイミングで一緒にいれると美味いのは干し貝柱 うまあじが爆発する

30 24/03/12(火)18:31:57 No.1166830513

>ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる ならお粥じゃなくてガツンと重いもの食いに行けよ

31 24/03/12(火)18:32:32 No.1166830688

>>ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる >ならお粥じゃなくてガツンと重いもの食いに行けよ 風邪の状態で行くと周りに悪いし…

32 24/03/12(火)18:32:46 No.1166830766

中華街住んでたけどお粥は肉ときのこで卵とじしてる奴は見たことないな

33 24/03/12(火)18:32:50 No.1166830782

干し貝柱入れてるわ

34 24/03/12(火)18:33:03 No.1166830841

ヒガシマルの雑炊の素でいい!

35 24/03/12(火)18:33:04 No.1166830846

卵溶かずに上に落として温泉卵みたいにしたら黄身の部分、白身の部分、米の部分で味が別れて飽きにくいし半熟の黄身が濃厚で美味かった

36 24/03/12(火)18:33:05 No.1166830852

俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する なにがちがうの

37 24/03/12(火)18:33:09 No.1166830875

>>>ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる >>ならお粥じゃなくてガツンと重いもの食いに行けよ >風邪の状態で行くと周りに悪いし… 家で二郎系の出前頼め

38 24/03/12(火)18:33:15 No.1166830908

食べれるなら完全食のカレーを食べるといいですよ

39 24/03/12(火)18:33:51 No.1166831093

炊飯器で普通につくれるし…

40 24/03/12(火)18:34:04 No.1166831153

労りも大事だけどガツガツ食ってさっさと寝るのもアリと言えばアリ

41 24/03/12(火)18:34:11 No.1166831186

>俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する >なにがちがうの 米のどろどろ具合?

42 24/03/12(火)18:34:18 No.1166831211

これ全然炊けてないのでは?

43 24/03/12(火)18:34:37 No.1166831305

>めんつゆや白だしはこういう時も味方だよな 白だしはともかくめんつゆは甘くなっちゃうだろ…

44 24/03/12(火)18:34:44 No.1166831331

俺が作ると大抵雑炊になる

45 24/03/12(火)18:34:49 No.1166831364

台湾とかでおかゆたべるとしっかり味ついてるなぁって感じる 自分はほぼ味付けしないで浅漬けとかといっしょに食べるおかゆも好きだけど

46 24/03/12(火)18:34:50 No.1166831367

炊いたご飯に水入れてレンチンしてふりかけ掛けてもいいんじゃないかな

47 24/03/12(火)18:35:01 No.1166831408

>俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する >なにがちがうの おかゆは生米から煮る おじやは炊いた米をそのまま煮る 雑炊は炊いた米を洗ってから煮る

48 24/03/12(火)18:35:27 No.1166831541

味濃いって味覇入れすぎだろ

49 24/03/12(火)18:35:27 No.1166831542

でも滋養ありそうだぜこの粥?

50 24/03/12(火)18:35:31 No.1166831566

>米のどろどろ具合? 粥は米から煮る 雑炊は炊いた飯から煮る 味付けは関係ない

51 24/03/12(火)18:35:32 No.1166831572

おかゆはおかゆとして炊くけどおじやは普通のご飯をおじやにする 出来上がりの違いはなんだろう…味付け?

52 24/03/12(火)18:35:54 No.1166831687

>>俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する >>なにがちがうの >米のどろどろ具合? 煮込み始めが炊いた米か生か

53 24/03/12(火)18:36:26 No.1166831849

おかゆの消化を悪くするの本末転倒すぎる

54 24/03/12(火)18:37:15 No.1166832102

生米から作ったかどうかって事か? じゃあほぼおじやしか作ってないわ…

55 24/03/12(火)18:37:27 No.1166832151

>出来上がりの違いはなんだろう…味付け? 粘りを残したまま汁に入れるかどうかだから さらっとさせたいか粘りを出したいかの違いだな

56 24/03/12(火)18:37:34 No.1166832189

ウイダーインゼリー飲みます

57 24/03/12(火)18:37:50 No.1166832279

消化器弱ってないならタンパク質取ったほうがいいから肉入れてもいいよ 温まるし食べやすいからおかゆの意味が無いということはない

58 24/03/12(火)18:38:11 No.1166832371

>味濃いって味覇入れすぎだろ 具合が悪いと味を感じにくいからな…

59 24/03/12(火)18:38:29 No.1166832469

俺のカーチャンの言う「お粥さん」が雑炊だったと知るのはだいぶ歳食ってからだった どんな隠し味入れてるのか知らんけどいつ食ってもバカみてぇに美味かった もう食えない

60 24/03/12(火)18:38:54 No.1166832590

かつおぶし入れて煮込んで味噌をちょっといれて食べる

61 24/03/12(火)18:39:07 No.1166832655

おかゆ1合作ったらワァ…ってなる量が出来上がった

62 24/03/12(火)18:39:07 No.1166832656

>ウイダーインゼリー飲みます 暖かい物たべたい! そういえばこの手のものって温めても良い作りになってるんだろうか

63 24/03/12(火)18:39:08 No.1166832662

中華粥って米砕くんだよね? 消化に良さそうだけどどうやるんだろ

64 24/03/12(火)18:39:13 No.1166832685

味わかって食欲あるなら栄養あるもん食えばええ

65 24/03/12(火)18:39:32 No.1166832802

スレ画のおかゆすごく茶色いんだろうなぁ

66 24/03/12(火)18:39:34 No.1166832813

醤油と卵ぶち込めばおかゆも旨くなるだろ

67 24/03/12(火)18:39:38 No.1166832835

中華粥と粥は違うぞ

68 24/03/12(火)18:39:47 No.1166832878

ウイダーはもう入っていないんだ…

69 24/03/12(火)18:40:03 No.1166832961

ひき肉はむしろ油がキツそう

70 24/03/12(火)18:40:30 No.1166833100

鶏とごま油とかの中華粥って機会あれば食いたい

71 24/03/12(火)18:40:44 No.1166833173

コーンスープの素でおかゆ作ろうぜ

72 24/03/12(火)18:40:57 No.1166833238

ジコ坊画像みると味噌入れたお粥食いたくなる…

73 24/03/12(火)18:40:58 No.1166833247

>醤油と卵ぶち込めばおかゆも旨くなるだろ あと肉と玉ねぎと長ネギ入れようぞ!

74 24/03/12(火)18:41:04 No.1166833278

ひき肉とか卵とか具沢山なおじや美味しいよね

75 24/03/12(火)18:42:07 No.1166833626

おかゆとおじやってなにがちがうの

76 24/03/12(火)18:42:28 No.1166833740

スタミナ源タレドバっとすればおいしくなるだろ…

77 24/03/12(火)18:43:16 No.1166834010

>おかゆ1合作ったらワァ…ってなる量が出来上がった 体重落としたいときに満腹感が欲しいときにはこれだな

78 24/03/12(火)18:43:19 No.1166834033

味の素を振ると美味い

79 24/03/12(火)18:43:24 No.1166834059

>>醤油と卵ぶち込めばおかゆも旨くなるだろ >あと肉と玉ねぎと長ネギ入れようぞ! 水じゃなくて油にしよう

80 24/03/12(火)18:44:10 No.1166834308

>水じゃなくて油にしよう そうすると生米じゃダメだから炊くか

81 24/03/12(火)18:44:24 No.1166834402

どうして入れなかったんだ? チーズを

82 24/03/12(火)18:44:56 No.1166834561

>おかゆとおじやってなにがちがうの おじやは雑炊

83 24/03/12(火)18:45:04 No.1166834605

コーラよ!コーラは全てを癒すのよ!

84 24/03/12(火)18:45:09 No.1166834641

>味の素を振ると美味い 悪魔崇拝主義!(バンッ

85 24/03/12(火)18:46:05 No.1166834966

芯が残りそう

86 24/03/12(火)18:46:20 No.1166835079

炊飯器におかゆモードあるから生米からおかゆにするとウマイゾ

87 24/03/12(火)18:46:44 No.1166835220

スポドリにゼリー飲料飲んどけば大抵何とかなるだろう多分

88 24/03/12(火)18:46:50 No.1166835248

ひき肉入れずにコーン入れると中華コーンスープみたいになるよ風邪ひいてない時に食べたい味だった

89 24/03/12(火)18:47:09 No.1166835360

>悪魔崇拝主義!(バンッ なにこれ

90 24/03/12(火)18:47:24 No.1166835432

おかゆは味気なさ過ぎて苦手なので風邪の時食うもんに困る

91 24/03/12(火)18:47:26 No.1166835443

>悪魔崇拝主義!(バンッ きも

92 24/03/12(火)18:47:45 No.1166835544

風邪ひいて熱有ったって胃腸は弱ってなければカツ丼とか食った方が元気出る

93 24/03/12(火)18:47:57 No.1166835604

>なにこれ 味の素と言うかうま味調味料を使うやつを悪魔崇拝者と呼ぶ界隈が有る

94 24/03/12(火)18:47:59 No.1166835617

美味しんぼでやってた滑りとる工程は結局必要なのか?

95 24/03/12(火)18:47:59 No.1166835620

>おかゆは味気なさ過ぎて苦手なので風邪の時食うもんに困る 冷凍うどんでも常備しときなさい

96 24/03/12(火)18:48:41 No.1166835847

中国粥屋に行きたい

97 24/03/12(火)18:48:53 No.1166835921

>美味しんぼでやってた滑りとる工程は結局必要なのか? 余裕があるなら

98 24/03/12(火)18:49:27 No.1166836084

先に卵スープ作ってそこに炊いた米を流水で洗ってから放り込む方式にした

99 24/03/12(火)18:49:33 No.1166836116

水に米をシューッ!して弱火で20分も煮りゃ完成だろ 何処に難しい要素あんだよ

100 24/03/12(火)18:49:55 No.1166836228

>風邪ひいて熱有ったって胃腸は弱ってなければカツ丼とか食った方が元気出る 味がしねえ!

101 24/03/12(火)18:50:47 No.1166836504

粥専門店で食べたらちょっと今まで食ってたのと違うものすぎて驚いた… うまい…

102 24/03/12(火)18:51:10 No.1166836647

でも体調悪い時ほどガッツリ食って栄養摂取したいきもち

103 24/03/12(火)18:51:36 No.1166836796

めんどうなのであっためたサトウのご飯をそのまま入れるぜ

104 24/03/12(火)18:51:44 No.1166836850

入れるか…餅……

105 24/03/12(火)18:52:09 No.1166836976

風邪の時は煮麺だ あまった素麺の使い時だ

106 24/03/12(火)18:52:12 No.1166836992

サトウのご飯ならなんなら温める必要すらなくそのまま鍋にインでもいい

107 24/03/12(火)18:52:30 No.1166837102

食欲ある時は納豆卵かけご飯と味噌汁食う 食欲無い時はプロテインに糖質ぶち込んで飲む

108 24/03/12(火)18:52:32 No.1166837118

マジでお茶漬けの素入れるのがまるい あの味はどんなに薄まっても不快にならない完璧なバランスしてる

109 24/03/12(火)18:53:00 No.1166837270

>水に米をシューッ!して弱火で20分も煮りゃ完成だろ >何処に難しい要素あんだよ 脂が足りない…水をシューする前に米をバターで炒めよう うまあじが足りない…シーフードミックスも入れよう ヨシ!

110 24/03/12(火)18:53:02 No.1166837283

>風邪の時は煮麺だ >あまった素麺の使い時だ ちょっと煮込みすぎぐらいのやつが好きなんだ

111 24/03/12(火)18:53:03 No.1166837287

俺がいつも食ってたのおじやだったのか…

112 24/03/12(火)18:53:07 No.1166837310

ご飯とインスタント味噌汁があれば最低限にはなる かつぶしがあれば上出来だ

113 24/03/12(火)18:53:08 No.1166837319

まるい?

114 24/03/12(火)18:53:21 No.1166837396

>>水に米をシューッ!して弱火で20分も煮りゃ完成だろ >>何処に難しい要素あんだよ >脂が足りない…水をシューする前に米をバターで炒めよう >うまあじが足りない…シーフードミックスも入れよう >ヨシ! ピラフじゃねーか!!

115 24/03/12(火)18:53:27 No.1166837427

粥も雑炊もおじやもリゾットも一緒よ

116 24/03/12(火)18:53:34 No.1166837454

>でも体調悪い時ほどガッツリ食って栄養摂取したいきもち 食欲あるなら食ったほうがぜんぜんいいよな 油っこいもんはさすがに避けるがスレ画くらいならぜんぜんいい

117 24/03/12(火)18:53:34 No.1166837461

今鍋つゆの素あるから雑におじやできるのいいよね

118 24/03/12(火)18:54:19 No.1166837711

炊いた米をいれるの?それとも生米から作るの?

119 24/03/12(火)18:54:54 No.1166837906

ネギとしょうが大量に食え

120 24/03/12(火)18:55:23 No.1166838073

>今鍋つゆの素あるから雑におじやできるのいいよね 鍋作って残りの汁を雑炊にする二段構えが定番だけどめちゃくちゃ強いぜ…

121 24/03/12(火)18:55:57 No.1166838294

リゾットは違くない…?

122 24/03/12(火)18:56:01 No.1166838311

生米の方が美味い

123 24/03/12(火)18:56:06 No.1166838330

炊飯器に作って貰ってから味付けしろ

124 24/03/12(火)18:56:34 No.1166838485

しばらく何も食えなかったとかじゃないなら食えるだけ食っとけ!

125 24/03/12(火)18:56:36 No.1166838489

>リゾットは違くない…? 同じよ

126 24/03/12(火)18:56:44 No.1166838535

>生米の方が美味い ガリガリ

127 24/03/12(火)18:56:47 No.1166838546

>リゾットは違くない…? い っ し ょ よ

128 24/03/12(火)18:56:54 No.1166838590

カレーメシはリゾット?

129 24/03/12(火)18:57:09 No.1166838671

>カレーメシはリゾット? カレーメシ

130 24/03/12(火)18:57:45 No.1166838851

どろどろだとおじやじゃん

131 24/03/12(火)18:57:52 No.1166838901

風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める

132 24/03/12(火)18:58:00 No.1166838950

今俺も味覇でもやし炒めつくった 美味い

133 24/03/12(火)18:58:13 No.1166839010

食べごたえいらねぇっつってんだから本人も失敗したと思ってんだろう…

134 24/03/12(火)18:58:46 No.1166839189

生米からの方が重湯の分だけ栄養がありやすい

135 24/03/12(火)18:58:50 No.1166839215

雑炊ならともかくおかゆは無理だ全然食えん

136 24/03/12(火)18:59:05 No.1166839313

炊飯器のおかゆモード使ったらいつまでたっても出来上がらなくて餓死した

137 24/03/12(火)18:59:09 No.1166839331

>食べごたえいらねぇっつってんだから本人も失敗したと思ってんだろう… 病人食を想像して口に突っ込んだら思いの外パワータイプだったからじゃねえかな…

138 24/03/12(火)18:59:23 No.1166839423

>風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った >でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める 飲む点滴だから結構正しいと思うよ

139 24/03/12(火)18:59:54 No.1166839596

>風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った >でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める まぁ昔の人は備えてある酒粕で作ったのだろうが…

140 24/03/12(火)19:00:26 No.1166839772

生米から作った方がうまいとは思うけど風邪ひいてる時に長時間コンロ使いたくないし元気な時は他のもの食べたいからちゃんとしたお粥食べた事ない

141 24/03/12(火)19:00:34 No.1166839815

本当に食わない方がいい時はまず食えないからな… 食えてるなら正解だ!

142 24/03/12(火)19:00:37 No.1166839828

肉を食って寝る 治る かんぺきなプランだ

143 24/03/12(火)19:00:51 No.1166839892

風邪の時に料理なんかしたくないし 米に水入れてレンチンで作れるおかゆじゃないとな…

144 24/03/12(火)19:02:10 No.1166840320

肉は病気の時にはちょっときついな

145 24/03/12(火)19:02:23 No.1166840395

結局楽だから常備してる冷凍うどんを煮込んでしまう

146 24/03/12(火)19:02:29 No.1166840426

五分粥なんて食ってもパワーが出ないぜ

147 24/03/12(火)19:02:31 No.1166840437

風邪引いた時はうどん理論も正直よく分かってない あれ素うどん?

148 24/03/12(火)19:03:08 No.1166840640

このおかゆ作れるくらいの症状ならこのおかゆでいいという完璧な作戦だ

149 24/03/12(火)19:03:26 No.1166840729

普通の粥より栄養はありそう

150 24/03/12(火)19:04:04 No.1166840936

>食えてるなら正解だ! そう思ってると布団盛大に台無しにするからな

151 24/03/12(火)19:04:07 No.1166840954

>風邪引いた時はうどん理論も正直よく分かってない >あれ素うどん? 消化に良いからと聞く 味も優しめで食欲なくてもするっと食えるしね

152 24/03/12(火)19:04:20 No.1166841021

たまねぎでエコノミークラス症候群への対策も出来ていてお得

153 24/03/12(火)19:05:00 No.1166841238

うどんって実は消化に悪いという説があるよな あんまり嚙まずに大きい塊が胃に入るから病んでるときはよくないとか

154 24/03/12(火)19:05:20 No.1166841344

>肉を食って寝る >治る >かんぺきなプランだ 食えるならな

155 24/03/12(火)19:05:41 No.1166841458

おかゆというかおじやみたいな感じの胡椒飯作ってみたら結構汗かいてびびった

156 24/03/12(火)19:06:06 No.1166841588

まあ辛いのとか喉攻撃するような奴じゃなきゃ何でも良いんじゃね

157 24/03/12(火)19:06:49 No.1166841811

メシがしょぼくれてちゃ治るもんも治らねぇや

158 24/03/12(火)19:06:53 No.1166841829

甘酒買ったら甘くないタイプで砂糖足してもなんか違くて全然減らん

159 24/03/12(火)19:07:03 No.1166841890

まあこれ食えるなら治りは早そうだが…

160 24/03/12(火)19:08:23 No.1166842305

風邪のときは雑炊にしてたけどお粥と違ってそんな消化に良くないと聞いてショックだった

161 24/03/12(火)19:08:25 No.1166842319

>甘酒買ったら甘くないタイプで砂糖足してもなんか違くて全然減らん 味噌汁にでも入れて粕汁みたいにして消費するとか…

162 24/03/12(火)19:09:41 No.1166842718

病気の時はおじや 元気な時はぶっかけ飯だ

163 24/03/12(火)19:09:44 No.1166842732

普通にめちゃくちゃ美味そう 日本だとおかゆは病人食にしかなってないのもったいないと思っている

164 24/03/12(火)19:09:52 No.1166842770

胃腸風邪じゃなければだいたい行ける

165 24/03/12(火)19:10:02 No.1166842821

>風邪のときは雑炊にしてたけどお粥と違ってそんな消化に良くないと聞いてショックだった 何が違うんだ…

166 24/03/12(火)19:10:06 No.1166842833

食欲ある風邪ひきなら問題ねぇな

167 24/03/12(火)19:10:53 No.1166843111

>>風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った >>でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める >まぁ昔の人は備えてある酒粕で作ったのだろうが… こんなこともあろうかと自家製どぶろ…甘酒!

168 24/03/12(火)19:11:07 No.1166843190

>日本だとおかゆは病人食にしかなってないのもったいないと思っている ここではおかゆを差別的にあつかっているが 本来は消化もよく色々アレンジできる良食であって決して病人食ではないらしい

169 24/03/12(火)19:12:27 No.1166843600

>何が違うんだ… おかゆは割とドロドロに煮込むから溶け方かな?

170 24/03/12(火)19:12:33 No.1166843632

どうせ米入れて煮るならチーズリゾットの方が美味いだろ! って作ったら病気の時にチーズは合わない事がわかりました!

171 24/03/12(火)19:12:59 No.1166843769

>風邪のときは雑炊にしてたけどお粥と違ってそんな消化に良くないと聞いてショックだった よく噛んで食べればいい

172 24/03/12(火)19:13:28 No.1166843932

あんまり噛まずに飲み込めちゃうから消化には逆に良くないみたいなのは聞いたことある

173 24/03/12(火)19:14:00 No.1166844117

体調悪い時に食う粥に肉をいれるな まぁうまいだろうけど

174 24/03/12(火)19:14:33 No.1166844300

朝食にお粥食べるのは台湾だっけ?

175 24/03/12(火)19:14:58 No.1166844443

まあ米のみのお粥で炭水化物ばかりになるよりはね…

176 24/03/12(火)19:15:05 No.1166844485

ご飯、どう考えても味付きのお湯かけた方が美味いよな

177 24/03/12(火)19:15:47 No.1166844705

タンパク質大事だからひき肉なら入れても良いかも

178 24/03/12(火)19:15:54 No.1166844734

日本のお粥は美味しくない 基本本当にどろどろにしただけだから

179 24/03/12(火)19:16:02 No.1166844775

塩さえふっときゃなんとかなる

180 24/03/12(火)19:17:55 No.1166845379

>ここではおかゆを差別的にあつかっているが >本来は消化もよく色々アレンジできる良食であって決して病人食ではないらしい シロマサは物知りだなあ

181 24/03/12(火)19:18:34 No.1166845603

油分は胃に負担をかけ過ぎる 食物繊維は消化に悪すぎる 炭水化物食うしかねぇ…

182 24/03/12(火)19:19:02 No.1166845754

米から作る人と白飯から作る人いるよね

183 24/03/12(火)19:20:00 No.1166846111

カーチャンがお粥作ると水と米だけで作って調味料とかも何もくれなかったからそのせいで苦手意識ある

184 24/03/12(火)19:20:02 No.1166846126

この時期によく作るおじやは白菜入れまくる

185 24/03/12(火)19:20:17 No.1166846216

コロナになった時は味噌汁でご飯を煮ておじやにして乗り切った

186 24/03/12(火)19:20:22 No.1166846243

おしるこは油分もなくカロリーも豊富で胃にも負担を与えにくい完全病人食だぁ

187 24/03/12(火)19:20:45 No.1166846382

おかゆは塩しか入れないなあ

188 24/03/12(火)19:21:41 No.1166846700

素人のお粥なんて余った飯煮るだけで要件は満たすだろう?

189 24/03/12(火)19:22:27 No.1166846948

>カーチャンがお粥作ると水と米だけで作って調味料とかも何もくれなかったからそのせいで苦手意識ある 塩なりそぼろなり出汁餡なりいくらでも補えるだろうが!

190 24/03/12(火)19:22:48 No.1166847049

雑な割に自炊好きなんだよなコイツ…

191 24/03/12(火)19:23:25 No.1166847253

中華粥はまず作り方がぜんぜん違う

192 24/03/12(火)19:23:32 No.1166847282

自分はお粥の味付けは梅干し入れるだけで全然いけるな…

193 24/03/12(火)19:23:36 No.1166847312

体調崩して一年間お粥メインで生活した事あったけど 味付けで唯一最後まで飽きなかったのはポン酢だったよ

194 24/03/12(火)19:23:53 No.1166847395

中華粥実はクソめんどくさいんだよなあれ仕込みからやると

195 24/03/12(火)19:24:00 No.1166847438

炊いた米で作るとサラッとした粥になるし 生米から作ると割れて出た澱粉でトロッとした粥になるぞ

196 24/03/12(火)19:24:09 No.1166847488

鶏ガラぐらいのうまあじ入れたい気持ちはわからんでもない…

197 24/03/12(火)19:25:06 No.1166847812

魚介と肉の出汁を合わせて生米からじっくり煮るとガチの中華粥になるけど これは店の仕込みレベルになるよ

198 24/03/12(火)19:25:20 No.1166847882

日本式のお粥も良い 中華粥のしょっぱいもん食いながら食べるスタイルもいい

199 24/03/12(火)19:25:24 No.1166847906

食えるならなるべく玉子は必要…と思う 平常時でも朝食うか食わないかで結構違う

200 24/03/12(火)19:25:42 No.1166848003

これ食えるなら病気には効くと思うけどさ… いや野菜はクエ

201 24/03/12(火)19:25:55 No.1166848083

病人で身体が弱ってるからって味のない粥を飲み込む方が辛い…

202 24/03/12(火)19:26:12 No.1166848184

日本式でもザーサイ入れるだけでだいぶそれっぽくなる

203 24/03/12(火)19:26:31 No.1166848288

粥は味付けせずにしゃけフレークでもかければええ!

204 24/03/12(火)19:27:05 No.1166848492

胃腸炎やった時はすりおろし人参と茹でたほうれん草入れた

205 24/03/12(火)19:28:35 No.1166848977

>粥は味付けせずにしゃけフレークでもかければええ! 粥のままだと本当につらいから塩振ってたな…焼きシャケあれば完璧だとは思った

206 24/03/12(火)19:29:13 No.1166849194

焼き塩鯨がめちゃ合う

207 24/03/12(火)19:29:18 No.1166849218

構成要素だけ抜き出すと水分多めのチャーハンだな

208 24/03/12(火)19:30:39 No.1166849687

>粥のままだと本当につらいから塩振ってたな…焼きシャケあれば完璧だとは思った 体弱ってるとシャケの油きっつい!ってなった

209 24/03/12(火)19:31:47 No.1166850102

おかゆの形にこだわらず食べれるならどんどん食べた方が早く治るゾ

210 24/03/12(火)19:31:56 No.1166850157

体調悪くてもクソデブ思考

211 24/03/12(火)19:33:37 No.1166850734

なんちゃって胡椒飯作ったことある 想像通りの味だった

212 24/03/12(火)19:33:40 No.1166850744

米と水だけだとなかなか味つかなくて逆に不健康になりそう

213 24/03/12(火)19:33:47 No.1166850778

自炊面倒過ぎて水張った鍋に冷凍ご飯と冷凍青ネギと切って冷凍した鶏むねそのまま入れて火にかけて何となく解凍されたなと思ったら卵入れて鶏ガラスープのもとと塩降って食うの週2くらいでやってる おかゆっていうか雑炊かこれ…?

214 24/03/12(火)19:34:04 No.1166850870

何なら100円くらいで売ってる色んなお粥でも十分旨い

215 24/03/12(火)19:34:59 No.1166851174

多少無茶なお粥でも食えたら正義!

216 24/03/12(火)19:35:20 No.1166851309

白飯にお湯とガラスープだけでもすげえ美味いよね

217 24/03/12(火)19:35:47 No.1166851474

ありがとううまあじ成分って感じ

218 24/03/12(火)19:35:53 No.1166851514

作る元気すら無いこともあるから普段からパックのお粥を数個ストックしておく

219 24/03/12(火)19:35:55 ID:XGDAuJrc XGDAuJrc No.1166851535

>焼き塩鯨がめちゃ合う >粥は味付けせずにしゃけフレークでもかければええ! >体調悪くてもクソデブ思考 平安時代の話であったな 医者に健康のために粥を勧められた貴族が量てんこ盛りで焼き魚たっぷりで食って健康悪化するって話

220 24/03/12(火)19:35:59 No.1166851558

>塩なりそぼろなり出汁餡なりいくらでも補えるだろうが! 当時ガキだった俺にそんな知恵は無かったよ

221 24/03/12(火)19:37:03 No.1166851966

肉:powerが出る …つまりいつ食ってもいいんじゃねえの!?

222 24/03/12(火)19:37:05 No.1166851984

近所のベトナム人のやってる店のお粥はよく食ってる サテ入れて味変しながら食う

223 24/03/12(火)19:38:25 No.1166852510

おかゆ食ってると思っておじや食べてるのは多い がまあめんどいしね

224 24/03/12(火)19:39:00 No.1166852751

炊いたご飯で作るのが楽ではあるんだけど米から煮込んだほうが美味いのである 風邪引いてる状態だとそんな余裕もないし味もよくわからんが

225 24/03/12(火)19:39:14 No.1166852841

スレを見かけて自分で作ってみるとかあるからimgはやめらんない 大根がゆ美味しい

226 24/03/12(火)19:39:21 No.1166852886

朝から中華粥食えるなら食いたいけどそんな時間はない

227 24/03/12(火)19:39:47 No.1166853052

ご飯からだとなんかぱさぱさする気がする

228 24/03/12(火)19:40:01 No.1166853137

油断するとおかゆパーティー開催できる量になる

229 24/03/12(火)19:40:44 No.1166853388

>油断するとおかゆパーティー開催できる量になる これ…食いきれな…!ってなってるうちに米がどんどん水吸ってさらに膨れていくのいいよね

230 24/03/12(火)19:41:24 No.1166853626

生米から目分量で作るとなんか…多いな…?になる

231 24/03/12(火)19:41:39 No.1166853705

マジで水と塩だけで美味いから米すごい パンじゃこうはいかん

232 24/03/12(火)19:42:53 No.1166854184

>マジで水と塩だけで美味いから米すごい >パンじゃこうはいかん だが…すいとんなら?

233 24/03/12(火)19:43:06 No.1166854258

久々に肉おじやでも作るかな…

234 24/03/12(火)19:46:07 ID:XGDAuJrc XGDAuJrc No.1166855427

>マジで水と塩だけで美味いから米すごい >パンじゃこうはいかん だからアジアは本質的にヨーロッパより凄いのよ

235 24/03/12(火)19:48:11 No.1166856287

焼き目をつけてぶつ切りにした鶏肉とホタテの貝柱の缶詰を汁ごと入れてネギも投入 後はそこに米を入れたら最高に美味い中華粥 醤油やごま油を入れても美味しい

236 24/03/12(火)19:48:13 No.1166856300

こういうときネギみたいな匂いあるやつきついだろ

237 24/03/12(火)19:49:06 No.1166856637

ほんだし入れて炊いた麦粥がうまい

238 24/03/12(火)19:49:08 No.1166856649

お粥ってレシピもレトルトも凄く色んなのある…

239 24/03/12(火)19:50:54 No.1166857308

パン粥おいしいよ

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