24/03/12(火)18:22:23 おかゆ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1710235343716.jpg 24/03/12(火)18:22:23 No.1166827779
おかゆはどう作ってもうまいのだ
1 24/03/12(火)18:23:22 No.1166828060
肉入れるかなあ!?
2 24/03/12(火)18:24:32 No.1166828377
美味いだろうけどさぁ
3 24/03/12(火)18:24:51 No.1166828458
99%味覇のおかげ
4 24/03/12(火)18:25:32 No.1166828640
米以外の材料先にぶち込んでよく完成にもっていけるな! おれは食える代物に完成させる自身ねーわ!
5 24/03/12(火)18:25:38 No.1166828670
喰えるなら喰っとけ その方がいい
6 24/03/12(火)18:25:47 No.1166828714
健康な人間が朝粥食うならともかく病気の時にやる粥じゃねぇだろ…
7 24/03/12(火)18:25:57 No.1166828755
普通に作る時って水と塩だけでいいんだよね?
8 24/03/12(火)18:26:04 No.1166828802
米より先にひき肉が出てくる脳!
9 24/03/12(火)18:26:56 No.1166829049
粥にも濃さがあるからな…それこそ重湯みたいなのもあるので体調に合わせて作りゃいいのだ
10 24/03/12(火)18:27:36 No.1166829244
水に味の素のほんだし入れて米入れて溶き卵入れてちょっと醤油入れて最後にカツオ節かければいいよ
11 24/03/12(火)18:28:01 No.1166829366
>普通に作る時って水と塩だけでいいんだよね? そのままコトコト炊いて米が水分吸ってとろみが出てぶしゅぶしゅ言いだしたらオワリでいいよ
12 24/03/12(火)18:28:08 No.1166829398
体調悪い時はコンビニで売ってるお湯で戻す奴がちょうどいい量だな
13 24/03/12(火)18:28:20 No.1166829467
>普通に作る時って水と塩だけでいいんだよね? 食えるならいっぱいネギもいれたほうがいい
14 24/03/12(火)18:28:29 No.1166829512
食いやすいようにドロドロに出来るなら何でもええ でも卵と生姜は出来れば入れた方がええ
15 24/03/12(火)18:28:37 No.1166829540
まあ風邪の時に葱と卵はきくと思うよ
16 24/03/12(火)18:28:54 No.1166829613
風邪引いたらプロテインとか飲んだ方が有用
17 24/03/12(火)18:28:56 No.1166829626
体調悪い時に消化に悪そうなものを食べるな
18 24/03/12(火)18:29:13 No.1166829699
味噌汁をベースにしておじやにしてもいい 肉は要りません
19 24/03/12(火)18:29:21 No.1166829744
味覇いれりゃあいいのに
20 24/03/12(火)18:29:41 No.1166829845
でも中華のおかゆってこんな感じだよね
21 24/03/12(火)18:29:41 No.1166829847
お米がちゃんとふやかせずに失敗するのが俺 なのでごはんから作る
22 24/03/12(火)18:29:48 No.1166829871
お粥のコツは味濃いめしょっぱめにすること
23 24/03/12(火)18:30:18 No.1166830024
おかゆ面倒いお茶漬けじゃ駄目?
24 24/03/12(火)18:30:31 No.1166830090
風邪引いてもこんだけ食えりゃ大丈夫だな!
25 24/03/12(火)18:31:04 No.1166830233
ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる
26 24/03/12(火)18:31:15 No.1166830280
風邪の時に深く考えられるわけないだろ 普段の味付けが滲み出る
27 24/03/12(火)18:31:34 No.1166830394
>でも中華のおかゆってこんな感じだよね 別に病気の時に食うものじゃないからな
28 24/03/12(火)18:31:44 No.1166830439
めんつゆや白だしはこういう時も味方だよな
29 24/03/12(火)18:31:46 No.1166830447
米というか水いれるタイミングで一緒にいれると美味いのは干し貝柱 うまあじが爆発する
30 24/03/12(火)18:31:57 No.1166830513
>ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる ならお粥じゃなくてガツンと重いもの食いに行けよ
31 24/03/12(火)18:32:32 No.1166830688
>>ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる >ならお粥じゃなくてガツンと重いもの食いに行けよ 風邪の状態で行くと周りに悪いし…
32 24/03/12(火)18:32:46 No.1166830766
中華街住んでたけどお粥は肉ときのこで卵とじしてる奴は見たことないな
33 24/03/12(火)18:32:50 No.1166830782
干し貝柱入れてるわ
34 24/03/12(火)18:33:03 No.1166830841
ヒガシマルの雑炊の素でいい!
35 24/03/12(火)18:33:04 No.1166830846
卵溶かずに上に落として温泉卵みたいにしたら黄身の部分、白身の部分、米の部分で味が別れて飽きにくいし半熟の黄身が濃厚で美味かった
36 24/03/12(火)18:33:05 No.1166830852
俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する なにがちがうの
37 24/03/12(火)18:33:09 No.1166830875
>>>ガツンと重いもの食いたくなる気持ちはわかる >>ならお粥じゃなくてガツンと重いもの食いに行けよ >風邪の状態で行くと周りに悪いし… 家で二郎系の出前頼め
38 24/03/12(火)18:33:15 No.1166830908
食べれるなら完全食のカレーを食べるといいですよ
39 24/03/12(火)18:33:51 No.1166831093
炊飯器で普通につくれるし…
40 24/03/12(火)18:34:04 No.1166831153
労りも大事だけどガツガツ食ってさっさと寝るのもアリと言えばアリ
41 24/03/12(火)18:34:11 No.1166831186
>俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する >なにがちがうの 米のどろどろ具合?
42 24/03/12(火)18:34:18 No.1166831211
これ全然炊けてないのでは?
43 24/03/12(火)18:34:37 No.1166831305
>めんつゆや白だしはこういう時も味方だよな 白だしはともかくめんつゆは甘くなっちゃうだろ…
44 24/03/12(火)18:34:44 No.1166831331
俺が作ると大抵雑炊になる
45 24/03/12(火)18:34:49 No.1166831364
台湾とかでおかゆたべるとしっかり味ついてるなぁって感じる 自分はほぼ味付けしないで浅漬けとかといっしょに食べるおかゆも好きだけど
46 24/03/12(火)18:34:50 No.1166831367
炊いたご飯に水入れてレンチンしてふりかけ掛けてもいいんじゃないかな
47 24/03/12(火)18:35:01 No.1166831408
>俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する >なにがちがうの おかゆは生米から煮る おじやは炊いた米をそのまま煮る 雑炊は炊いた米を洗ってから煮る
48 24/03/12(火)18:35:27 No.1166831541
味濃いって味覇入れすぎだろ
49 24/03/12(火)18:35:27 No.1166831542
でも滋養ありそうだぜこの粥?
50 24/03/12(火)18:35:31 No.1166831566
>米のどろどろ具合? 粥は米から煮る 雑炊は炊いた飯から煮る 味付けは関係ない
51 24/03/12(火)18:35:32 No.1166831572
おかゆはおかゆとして炊くけどおじやは普通のご飯をおじやにする 出来上がりの違いはなんだろう…味付け?
52 24/03/12(火)18:35:54 No.1166831687
>>俺は今おかゆを食べてるのか?おじやを食べてるのか?ってよく混乱する >>なにがちがうの >米のどろどろ具合? 煮込み始めが炊いた米か生か
53 24/03/12(火)18:36:26 No.1166831849
おかゆの消化を悪くするの本末転倒すぎる
54 24/03/12(火)18:37:15 No.1166832102
生米から作ったかどうかって事か? じゃあほぼおじやしか作ってないわ…
55 24/03/12(火)18:37:27 No.1166832151
>出来上がりの違いはなんだろう…味付け? 粘りを残したまま汁に入れるかどうかだから さらっとさせたいか粘りを出したいかの違いだな
56 24/03/12(火)18:37:34 No.1166832189
ウイダーインゼリー飲みます
57 24/03/12(火)18:37:50 No.1166832279
消化器弱ってないならタンパク質取ったほうがいいから肉入れてもいいよ 温まるし食べやすいからおかゆの意味が無いということはない
58 24/03/12(火)18:38:11 No.1166832371
>味濃いって味覇入れすぎだろ 具合が悪いと味を感じにくいからな…
59 24/03/12(火)18:38:29 No.1166832469
俺のカーチャンの言う「お粥さん」が雑炊だったと知るのはだいぶ歳食ってからだった どんな隠し味入れてるのか知らんけどいつ食ってもバカみてぇに美味かった もう食えない
60 24/03/12(火)18:38:54 No.1166832590
かつおぶし入れて煮込んで味噌をちょっといれて食べる
61 24/03/12(火)18:39:07 No.1166832655
おかゆ1合作ったらワァ…ってなる量が出来上がった
62 24/03/12(火)18:39:07 No.1166832656
>ウイダーインゼリー飲みます 暖かい物たべたい! そういえばこの手のものって温めても良い作りになってるんだろうか
63 24/03/12(火)18:39:08 No.1166832662
中華粥って米砕くんだよね? 消化に良さそうだけどどうやるんだろ
64 24/03/12(火)18:39:13 No.1166832685
味わかって食欲あるなら栄養あるもん食えばええ
65 24/03/12(火)18:39:32 No.1166832802
スレ画のおかゆすごく茶色いんだろうなぁ
66 24/03/12(火)18:39:34 No.1166832813
醤油と卵ぶち込めばおかゆも旨くなるだろ
67 24/03/12(火)18:39:38 No.1166832835
中華粥と粥は違うぞ
68 24/03/12(火)18:39:47 No.1166832878
ウイダーはもう入っていないんだ…
69 24/03/12(火)18:40:03 No.1166832961
ひき肉はむしろ油がキツそう
70 24/03/12(火)18:40:30 No.1166833100
鶏とごま油とかの中華粥って機会あれば食いたい
71 24/03/12(火)18:40:44 No.1166833173
コーンスープの素でおかゆ作ろうぜ
72 24/03/12(火)18:40:57 No.1166833238
ジコ坊画像みると味噌入れたお粥食いたくなる…
73 24/03/12(火)18:40:58 No.1166833247
>醤油と卵ぶち込めばおかゆも旨くなるだろ あと肉と玉ねぎと長ネギ入れようぞ!
74 24/03/12(火)18:41:04 No.1166833278
ひき肉とか卵とか具沢山なおじや美味しいよね
75 24/03/12(火)18:42:07 No.1166833626
おかゆとおじやってなにがちがうの
76 24/03/12(火)18:42:28 No.1166833740
スタミナ源タレドバっとすればおいしくなるだろ…
77 24/03/12(火)18:43:16 No.1166834010
>おかゆ1合作ったらワァ…ってなる量が出来上がった 体重落としたいときに満腹感が欲しいときにはこれだな
78 24/03/12(火)18:43:19 No.1166834033
味の素を振ると美味い
79 24/03/12(火)18:43:24 No.1166834059
>>醤油と卵ぶち込めばおかゆも旨くなるだろ >あと肉と玉ねぎと長ネギ入れようぞ! 水じゃなくて油にしよう
80 24/03/12(火)18:44:10 No.1166834308
>水じゃなくて油にしよう そうすると生米じゃダメだから炊くか
81 24/03/12(火)18:44:24 No.1166834402
どうして入れなかったんだ? チーズを
82 24/03/12(火)18:44:56 No.1166834561
>おかゆとおじやってなにがちがうの おじやは雑炊
83 24/03/12(火)18:45:04 No.1166834605
コーラよ!コーラは全てを癒すのよ!
84 24/03/12(火)18:45:09 No.1166834641
>味の素を振ると美味い 悪魔崇拝主義!(バンッ
85 24/03/12(火)18:46:05 No.1166834966
芯が残りそう
86 24/03/12(火)18:46:20 No.1166835079
炊飯器におかゆモードあるから生米からおかゆにするとウマイゾ
87 24/03/12(火)18:46:44 No.1166835220
スポドリにゼリー飲料飲んどけば大抵何とかなるだろう多分
88 24/03/12(火)18:46:50 No.1166835248
ひき肉入れずにコーン入れると中華コーンスープみたいになるよ風邪ひいてない時に食べたい味だった
89 24/03/12(火)18:47:09 No.1166835360
>悪魔崇拝主義!(バンッ なにこれ
90 24/03/12(火)18:47:24 No.1166835432
おかゆは味気なさ過ぎて苦手なので風邪の時食うもんに困る
91 24/03/12(火)18:47:26 No.1166835443
>悪魔崇拝主義!(バンッ きも
92 24/03/12(火)18:47:45 No.1166835544
風邪ひいて熱有ったって胃腸は弱ってなければカツ丼とか食った方が元気出る
93 24/03/12(火)18:47:57 No.1166835604
>なにこれ 味の素と言うかうま味調味料を使うやつを悪魔崇拝者と呼ぶ界隈が有る
94 24/03/12(火)18:47:59 No.1166835617
美味しんぼでやってた滑りとる工程は結局必要なのか?
95 24/03/12(火)18:47:59 No.1166835620
>おかゆは味気なさ過ぎて苦手なので風邪の時食うもんに困る 冷凍うどんでも常備しときなさい
96 24/03/12(火)18:48:41 No.1166835847
中国粥屋に行きたい
97 24/03/12(火)18:48:53 No.1166835921
>美味しんぼでやってた滑りとる工程は結局必要なのか? 余裕があるなら
98 24/03/12(火)18:49:27 No.1166836084
先に卵スープ作ってそこに炊いた米を流水で洗ってから放り込む方式にした
99 24/03/12(火)18:49:33 No.1166836116
水に米をシューッ!して弱火で20分も煮りゃ完成だろ 何処に難しい要素あんだよ
100 24/03/12(火)18:49:55 No.1166836228
>風邪ひいて熱有ったって胃腸は弱ってなければカツ丼とか食った方が元気出る 味がしねえ!
101 24/03/12(火)18:50:47 No.1166836504
粥専門店で食べたらちょっと今まで食ってたのと違うものすぎて驚いた… うまい…
102 24/03/12(火)18:51:10 No.1166836647
でも体調悪い時ほどガッツリ食って栄養摂取したいきもち
103 24/03/12(火)18:51:36 No.1166836796
めんどうなのであっためたサトウのご飯をそのまま入れるぜ
104 24/03/12(火)18:51:44 No.1166836850
入れるか…餅……
105 24/03/12(火)18:52:09 No.1166836976
風邪の時は煮麺だ あまった素麺の使い時だ
106 24/03/12(火)18:52:12 No.1166836992
サトウのご飯ならなんなら温める必要すらなくそのまま鍋にインでもいい
107 24/03/12(火)18:52:30 No.1166837102
食欲ある時は納豆卵かけご飯と味噌汁食う 食欲無い時はプロテインに糖質ぶち込んで飲む
108 24/03/12(火)18:52:32 No.1166837118
マジでお茶漬けの素入れるのがまるい あの味はどんなに薄まっても不快にならない完璧なバランスしてる
109 24/03/12(火)18:53:00 No.1166837270
>水に米をシューッ!して弱火で20分も煮りゃ完成だろ >何処に難しい要素あんだよ 脂が足りない…水をシューする前に米をバターで炒めよう うまあじが足りない…シーフードミックスも入れよう ヨシ!
110 24/03/12(火)18:53:02 No.1166837283
>風邪の時は煮麺だ >あまった素麺の使い時だ ちょっと煮込みすぎぐらいのやつが好きなんだ
111 24/03/12(火)18:53:03 No.1166837287
俺がいつも食ってたのおじやだったのか…
112 24/03/12(火)18:53:07 No.1166837310
ご飯とインスタント味噌汁があれば最低限にはなる かつぶしがあれば上出来だ
113 24/03/12(火)18:53:08 No.1166837319
まるい?
114 24/03/12(火)18:53:21 No.1166837396
>>水に米をシューッ!して弱火で20分も煮りゃ完成だろ >>何処に難しい要素あんだよ >脂が足りない…水をシューする前に米をバターで炒めよう >うまあじが足りない…シーフードミックスも入れよう >ヨシ! ピラフじゃねーか!!
115 24/03/12(火)18:53:27 No.1166837427
粥も雑炊もおじやもリゾットも一緒よ
116 24/03/12(火)18:53:34 No.1166837454
>でも体調悪い時ほどガッツリ食って栄養摂取したいきもち 食欲あるなら食ったほうがぜんぜんいいよな 油っこいもんはさすがに避けるがスレ画くらいならぜんぜんいい
117 24/03/12(火)18:53:34 No.1166837461
今鍋つゆの素あるから雑におじやできるのいいよね
118 24/03/12(火)18:54:19 No.1166837711
炊いた米をいれるの?それとも生米から作るの?
119 24/03/12(火)18:54:54 No.1166837906
ネギとしょうが大量に食え
120 24/03/12(火)18:55:23 No.1166838073
>今鍋つゆの素あるから雑におじやできるのいいよね 鍋作って残りの汁を雑炊にする二段構えが定番だけどめちゃくちゃ強いぜ…
121 24/03/12(火)18:55:57 No.1166838294
リゾットは違くない…?
122 24/03/12(火)18:56:01 No.1166838311
生米の方が美味い
123 24/03/12(火)18:56:06 No.1166838330
炊飯器に作って貰ってから味付けしろ
124 24/03/12(火)18:56:34 No.1166838485
しばらく何も食えなかったとかじゃないなら食えるだけ食っとけ!
125 24/03/12(火)18:56:36 No.1166838489
>リゾットは違くない…? 同じよ
126 24/03/12(火)18:56:44 No.1166838535
>生米の方が美味い ガリガリ
127 24/03/12(火)18:56:47 No.1166838546
>リゾットは違くない…? い っ し ょ よ
128 24/03/12(火)18:56:54 No.1166838590
カレーメシはリゾット?
129 24/03/12(火)18:57:09 No.1166838671
>カレーメシはリゾット? カレーメシ
130 24/03/12(火)18:57:45 No.1166838851
どろどろだとおじやじゃん
131 24/03/12(火)18:57:52 No.1166838901
風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める
132 24/03/12(火)18:58:00 No.1166838950
今俺も味覇でもやし炒めつくった 美味い
133 24/03/12(火)18:58:13 No.1166839010
食べごたえいらねぇっつってんだから本人も失敗したと思ってんだろう…
134 24/03/12(火)18:58:46 No.1166839189
生米からの方が重湯の分だけ栄養がありやすい
135 24/03/12(火)18:58:50 No.1166839215
雑炊ならともかくおかゆは無理だ全然食えん
136 24/03/12(火)18:59:05 No.1166839313
炊飯器のおかゆモード使ったらいつまでたっても出来上がらなくて餓死した
137 24/03/12(火)18:59:09 No.1166839331
>食べごたえいらねぇっつってんだから本人も失敗したと思ってんだろう… 病人食を想像して口に突っ込んだら思いの外パワータイプだったからじゃねえかな…
138 24/03/12(火)18:59:23 No.1166839423
>風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った >でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める 飲む点滴だから結構正しいと思うよ
139 24/03/12(火)18:59:54 No.1166839596
>風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った >でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める まぁ昔の人は備えてある酒粕で作ったのだろうが…
140 24/03/12(火)19:00:26 No.1166839772
生米から作った方がうまいとは思うけど風邪ひいてる時に長時間コンロ使いたくないし元気な時は他のもの食べたいからちゃんとしたお粥食べた事ない
141 24/03/12(火)19:00:34 No.1166839815
本当に食わない方がいい時はまず食えないからな… 食えてるなら正解だ!
142 24/03/12(火)19:00:37 No.1166839828
肉を食って寝る 治る かんぺきなプランだ
143 24/03/12(火)19:00:51 No.1166839892
風邪の時に料理なんかしたくないし 米に水入れてレンチンで作れるおかゆじゃないとな…
144 24/03/12(火)19:02:10 No.1166840320
肉は病気の時にはちょっときついな
145 24/03/12(火)19:02:23 No.1166840395
結局楽だから常備してる冷凍うどんを煮込んでしまう
146 24/03/12(火)19:02:29 No.1166840426
五分粥なんて食ってもパワーが出ないぜ
147 24/03/12(火)19:02:31 No.1166840437
風邪引いた時はうどん理論も正直よく分かってない あれ素うどん?
148 24/03/12(火)19:03:08 No.1166840640
このおかゆ作れるくらいの症状ならこのおかゆでいいという完璧な作戦だ
149 24/03/12(火)19:03:26 No.1166840729
普通の粥より栄養はありそう
150 24/03/12(火)19:04:04 No.1166840936
>食えてるなら正解だ! そう思ってると布団盛大に台無しにするからな
151 24/03/12(火)19:04:07 No.1166840954
>風邪引いた時はうどん理論も正直よく分かってない >あれ素うどん? 消化に良いからと聞く 味も優しめで食欲なくてもするっと食えるしね
152 24/03/12(火)19:04:20 No.1166841021
たまねぎでエコノミークラス症候群への対策も出来ていてお得
153 24/03/12(火)19:05:00 No.1166841238
うどんって実は消化に悪いという説があるよな あんまり嚙まずに大きい塊が胃に入るから病んでるときはよくないとか
154 24/03/12(火)19:05:20 No.1166841344
>肉を食って寝る >治る >かんぺきなプランだ 食えるならな
155 24/03/12(火)19:05:41 No.1166841458
おかゆというかおじやみたいな感じの胡椒飯作ってみたら結構汗かいてびびった
156 24/03/12(火)19:06:06 No.1166841588
まあ辛いのとか喉攻撃するような奴じゃなきゃ何でも良いんじゃね
157 24/03/12(火)19:06:49 No.1166841811
メシがしょぼくれてちゃ治るもんも治らねぇや
158 24/03/12(火)19:06:53 No.1166841829
甘酒買ったら甘くないタイプで砂糖足してもなんか違くて全然減らん
159 24/03/12(火)19:07:03 No.1166841890
まあこれ食えるなら治りは早そうだが…
160 24/03/12(火)19:08:23 No.1166842305
風邪のときは雑炊にしてたけどお粥と違ってそんな消化に良くないと聞いてショックだった
161 24/03/12(火)19:08:25 No.1166842319
>甘酒買ったら甘くないタイプで砂糖足してもなんか違くて全然減らん 味噌汁にでも入れて粕汁みたいにして消費するとか…
162 24/03/12(火)19:09:41 No.1166842718
病気の時はおじや 元気な時はぶっかけ飯だ
163 24/03/12(火)19:09:44 No.1166842732
普通にめちゃくちゃ美味そう 日本だとおかゆは病人食にしかなってないのもったいないと思っている
164 24/03/12(火)19:09:52 No.1166842770
胃腸風邪じゃなければだいたい行ける
165 24/03/12(火)19:10:02 No.1166842821
>風邪のときは雑炊にしてたけどお粥と違ってそんな消化に良くないと聞いてショックだった 何が違うんだ…
166 24/03/12(火)19:10:06 No.1166842833
食欲ある風邪ひきなら問題ねぇな
167 24/03/12(火)19:10:53 No.1166843111
>>風邪をひいたら甘酒が一番!という家に育った >>でも風邪ひいてたら買いに行くのしんどくて諦める >まぁ昔の人は備えてある酒粕で作ったのだろうが… こんなこともあろうかと自家製どぶろ…甘酒!
168 24/03/12(火)19:11:07 No.1166843190
>日本だとおかゆは病人食にしかなってないのもったいないと思っている ここではおかゆを差別的にあつかっているが 本来は消化もよく色々アレンジできる良食であって決して病人食ではないらしい
169 24/03/12(火)19:12:27 No.1166843600
>何が違うんだ… おかゆは割とドロドロに煮込むから溶け方かな?
170 24/03/12(火)19:12:33 No.1166843632
どうせ米入れて煮るならチーズリゾットの方が美味いだろ! って作ったら病気の時にチーズは合わない事がわかりました!
171 24/03/12(火)19:12:59 No.1166843769
>風邪のときは雑炊にしてたけどお粥と違ってそんな消化に良くないと聞いてショックだった よく噛んで食べればいい
172 24/03/12(火)19:13:28 No.1166843932
あんまり噛まずに飲み込めちゃうから消化には逆に良くないみたいなのは聞いたことある
173 24/03/12(火)19:14:00 No.1166844117
体調悪い時に食う粥に肉をいれるな まぁうまいだろうけど
174 24/03/12(火)19:14:33 No.1166844300
朝食にお粥食べるのは台湾だっけ?
175 24/03/12(火)19:14:58 No.1166844443
まあ米のみのお粥で炭水化物ばかりになるよりはね…
176 24/03/12(火)19:15:05 No.1166844485
ご飯、どう考えても味付きのお湯かけた方が美味いよな
177 24/03/12(火)19:15:47 No.1166844705
タンパク質大事だからひき肉なら入れても良いかも
178 24/03/12(火)19:15:54 No.1166844734
日本のお粥は美味しくない 基本本当にどろどろにしただけだから
179 24/03/12(火)19:16:02 No.1166844775
塩さえふっときゃなんとかなる
180 24/03/12(火)19:17:55 No.1166845379
>ここではおかゆを差別的にあつかっているが >本来は消化もよく色々アレンジできる良食であって決して病人食ではないらしい シロマサは物知りだなあ
181 24/03/12(火)19:18:34 No.1166845603
油分は胃に負担をかけ過ぎる 食物繊維は消化に悪すぎる 炭水化物食うしかねぇ…
182 24/03/12(火)19:19:02 No.1166845754
米から作る人と白飯から作る人いるよね
183 24/03/12(火)19:20:00 No.1166846111
カーチャンがお粥作ると水と米だけで作って調味料とかも何もくれなかったからそのせいで苦手意識ある
184 24/03/12(火)19:20:02 No.1166846126
この時期によく作るおじやは白菜入れまくる
185 24/03/12(火)19:20:17 No.1166846216
コロナになった時は味噌汁でご飯を煮ておじやにして乗り切った
186 24/03/12(火)19:20:22 No.1166846243
おしるこは油分もなくカロリーも豊富で胃にも負担を与えにくい完全病人食だぁ
187 24/03/12(火)19:20:45 No.1166846382
おかゆは塩しか入れないなあ
188 24/03/12(火)19:21:41 No.1166846700
素人のお粥なんて余った飯煮るだけで要件は満たすだろう?
189 24/03/12(火)19:22:27 No.1166846948
>カーチャンがお粥作ると水と米だけで作って調味料とかも何もくれなかったからそのせいで苦手意識ある 塩なりそぼろなり出汁餡なりいくらでも補えるだろうが!
190 24/03/12(火)19:22:48 No.1166847049
雑な割に自炊好きなんだよなコイツ…
191 24/03/12(火)19:23:25 No.1166847253
中華粥はまず作り方がぜんぜん違う
192 24/03/12(火)19:23:32 No.1166847282
自分はお粥の味付けは梅干し入れるだけで全然いけるな…
193 24/03/12(火)19:23:36 No.1166847312
体調崩して一年間お粥メインで生活した事あったけど 味付けで唯一最後まで飽きなかったのはポン酢だったよ
194 24/03/12(火)19:23:53 No.1166847395
中華粥実はクソめんどくさいんだよなあれ仕込みからやると
195 24/03/12(火)19:24:00 No.1166847438
炊いた米で作るとサラッとした粥になるし 生米から作ると割れて出た澱粉でトロッとした粥になるぞ
196 24/03/12(火)19:24:09 No.1166847488
鶏ガラぐらいのうまあじ入れたい気持ちはわからんでもない…
197 24/03/12(火)19:25:06 No.1166847812
魚介と肉の出汁を合わせて生米からじっくり煮るとガチの中華粥になるけど これは店の仕込みレベルになるよ
198 24/03/12(火)19:25:20 No.1166847882
日本式のお粥も良い 中華粥のしょっぱいもん食いながら食べるスタイルもいい
199 24/03/12(火)19:25:24 No.1166847906
食えるならなるべく玉子は必要…と思う 平常時でも朝食うか食わないかで結構違う
200 24/03/12(火)19:25:42 No.1166848003
これ食えるなら病気には効くと思うけどさ… いや野菜はクエ
201 24/03/12(火)19:25:55 No.1166848083
病人で身体が弱ってるからって味のない粥を飲み込む方が辛い…
202 24/03/12(火)19:26:12 No.1166848184
日本式でもザーサイ入れるだけでだいぶそれっぽくなる
203 24/03/12(火)19:26:31 No.1166848288
粥は味付けせずにしゃけフレークでもかければええ!
204 24/03/12(火)19:27:05 No.1166848492
胃腸炎やった時はすりおろし人参と茹でたほうれん草入れた
205 24/03/12(火)19:28:35 No.1166848977
>粥は味付けせずにしゃけフレークでもかければええ! 粥のままだと本当につらいから塩振ってたな…焼きシャケあれば完璧だとは思った
206 24/03/12(火)19:29:13 No.1166849194
焼き塩鯨がめちゃ合う
207 24/03/12(火)19:29:18 No.1166849218
構成要素だけ抜き出すと水分多めのチャーハンだな
208 24/03/12(火)19:30:39 No.1166849687
>粥のままだと本当につらいから塩振ってたな…焼きシャケあれば完璧だとは思った 体弱ってるとシャケの油きっつい!ってなった
209 24/03/12(火)19:31:47 No.1166850102
おかゆの形にこだわらず食べれるならどんどん食べた方が早く治るゾ
210 24/03/12(火)19:31:56 No.1166850157
体調悪くてもクソデブ思考
211 24/03/12(火)19:33:37 No.1166850734
なんちゃって胡椒飯作ったことある 想像通りの味だった
212 24/03/12(火)19:33:40 No.1166850744
米と水だけだとなかなか味つかなくて逆に不健康になりそう
213 24/03/12(火)19:33:47 No.1166850778
自炊面倒過ぎて水張った鍋に冷凍ご飯と冷凍青ネギと切って冷凍した鶏むねそのまま入れて火にかけて何となく解凍されたなと思ったら卵入れて鶏ガラスープのもとと塩降って食うの週2くらいでやってる おかゆっていうか雑炊かこれ…?
214 24/03/12(火)19:34:04 No.1166850870
何なら100円くらいで売ってる色んなお粥でも十分旨い
215 24/03/12(火)19:34:59 No.1166851174
多少無茶なお粥でも食えたら正義!
216 24/03/12(火)19:35:20 No.1166851309
白飯にお湯とガラスープだけでもすげえ美味いよね
217 24/03/12(火)19:35:47 No.1166851474
ありがとううまあじ成分って感じ
218 24/03/12(火)19:35:53 No.1166851514
作る元気すら無いこともあるから普段からパックのお粥を数個ストックしておく
219 24/03/12(火)19:35:55 ID:XGDAuJrc XGDAuJrc No.1166851535
>焼き塩鯨がめちゃ合う >粥は味付けせずにしゃけフレークでもかければええ! >体調悪くてもクソデブ思考 平安時代の話であったな 医者に健康のために粥を勧められた貴族が量てんこ盛りで焼き魚たっぷりで食って健康悪化するって話
220 24/03/12(火)19:35:59 No.1166851558
>塩なりそぼろなり出汁餡なりいくらでも補えるだろうが! 当時ガキだった俺にそんな知恵は無かったよ
221 24/03/12(火)19:37:03 No.1166851966
肉:powerが出る …つまりいつ食ってもいいんじゃねえの!?
222 24/03/12(火)19:37:05 No.1166851984
近所のベトナム人のやってる店のお粥はよく食ってる サテ入れて味変しながら食う
223 24/03/12(火)19:38:25 No.1166852510
おかゆ食ってると思っておじや食べてるのは多い がまあめんどいしね
224 24/03/12(火)19:39:00 No.1166852751
炊いたご飯で作るのが楽ではあるんだけど米から煮込んだほうが美味いのである 風邪引いてる状態だとそんな余裕もないし味もよくわからんが
225 24/03/12(火)19:39:14 No.1166852841
スレを見かけて自分で作ってみるとかあるからimgはやめらんない 大根がゆ美味しい
226 24/03/12(火)19:39:21 No.1166852886
朝から中華粥食えるなら食いたいけどそんな時間はない
227 24/03/12(火)19:39:47 No.1166853052
ご飯からだとなんかぱさぱさする気がする
228 24/03/12(火)19:40:01 No.1166853137
油断するとおかゆパーティー開催できる量になる
229 24/03/12(火)19:40:44 No.1166853388
>油断するとおかゆパーティー開催できる量になる これ…食いきれな…!ってなってるうちに米がどんどん水吸ってさらに膨れていくのいいよね
230 24/03/12(火)19:41:24 No.1166853626
生米から目分量で作るとなんか…多いな…?になる
231 24/03/12(火)19:41:39 No.1166853705
マジで水と塩だけで美味いから米すごい パンじゃこうはいかん
232 24/03/12(火)19:42:53 No.1166854184
>マジで水と塩だけで美味いから米すごい >パンじゃこうはいかん だが…すいとんなら?
233 24/03/12(火)19:43:06 No.1166854258
久々に肉おじやでも作るかな…
234 24/03/12(火)19:46:07 ID:XGDAuJrc XGDAuJrc No.1166855427
>マジで水と塩だけで美味いから米すごい >パンじゃこうはいかん だからアジアは本質的にヨーロッパより凄いのよ
235 24/03/12(火)19:48:11 No.1166856287
焼き目をつけてぶつ切りにした鶏肉とホタテの貝柱の缶詰を汁ごと入れてネギも投入 後はそこに米を入れたら最高に美味い中華粥 醤油やごま油を入れても美味しい
236 24/03/12(火)19:48:13 No.1166856300
こういうときネギみたいな匂いあるやつきついだろ
237 24/03/12(火)19:49:06 No.1166856637
ほんだし入れて炊いた麦粥がうまい
238 24/03/12(火)19:49:08 No.1166856649
お粥ってレシピもレトルトも凄く色んなのある…
239 24/03/12(火)19:50:54 No.1166857308
パン粥おいしいよ