24/03/12(火)13:31:18 なんで... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710217878064.jpg 24/03/12(火)13:31:18 No.1166760025
なんで昭和の人ってお肉ハサミで切るの嫌がる人多いんだろう 明らかに世代差がある
1 24/03/12(火)13:32:19 No.1166760286
包丁あるなら包丁使えば?
2 24/03/12(火)13:33:29 No.1166760573
昭和50年代生まれだけど焼肉屋で何の抵抗も無くハサミで肉切って焼いてる…
3 24/03/12(火)13:33:31 No.1166760578
洗浄の概念が薄いからでは 食洗機どころか水で流せばみたいな人いるでしょ
4 24/03/12(火)13:35:47 No.1166761169
昔の裁ちばさみとか鉄が多くて錆びやすかったからじゃねえの
5 24/03/12(火)13:37:09 No.1166761526
食べ物を切るための専用のハサミというものに慣れ親しんでないから 「ハサミは布や紙を切るもの」という固定観念があってそれで肉を切るのが汚く感じるのだ
6 24/03/12(火)13:37:48 No.1166761679
あんまメリット感じない 包丁だと切るもの変えるとき洗いやすいし衛生的
7 24/03/12(火)13:39:47 No.1166762164
嫌じゃないけどハサミの優位性って何
8 24/03/12(火)13:40:09 No.1166762258
言ってみろよ脳死でスレ立てたの?
9 24/03/12(火)13:40:24 No.1166762320
>食べ物を切るための専用のハサミというものに慣れ親しんでないから >「ハサミは布や紙を切るもの」という固定観念があってそれで肉を切るのが汚く感じるのだ 乾燥昆布はハサミで切ってるよ
10 24/03/12(火)13:41:07 No.1166762490
包丁で良くないか?
11 24/03/12(火)13:41:11 No.1166762509
ハサミで切った方が便利な物も有るが肉は包丁で切る
12 24/03/12(火)13:41:56 No.1166762694
海苔刻むときと白ネギみじん切りにするときくらいかなキッチンハサミ使うの
13 24/03/12(火)13:42:07 No.1166762742
>あんまメリット感じない まな板が要らない
14 24/03/12(火)13:42:39 No.1166762866
皮付きの鶏はハサミが一番楽だわ
15 24/03/12(火)13:42:45 No.1166762894
昭和は昭和でも初期のジジババくらいでは
16 24/03/12(火)13:43:02 No.1166762988
>>あんまメリット感じない >まな板が要らない 切った後直接鍋かフライパンに落とすの?
17 24/03/12(火)13:43:11 No.1166763025
>>あんまメリット感じない >まな板が要らない 調理台に直に肉やら置くの嫌だし結局使ってる
18 24/03/12(火)13:43:29 No.1166763092
ハサミじゃ切りにくくない?
19 24/03/12(火)13:43:36 No.1166763123
>調理台に直に肉やら置くの嫌だし結局使ってる お前のポリシーは知らねえよ
20 24/03/12(火)13:43:52 No.1166763192
>切った後直接鍋かフライパンに落とすの? バットでもボウルでもなんでもあるだろう
21 24/03/12(火)13:44:15 No.1166763293
包丁の方が切るのも洗うのも楽じゃない?
22 24/03/12(火)13:44:25 No.1166763331
>ハサミじゃ切りにくくない? モノによるかな でも洗いやすさで包丁に完敗してるから出番は本当に少ない
23 24/03/12(火)13:44:26 No.1166763333
包丁あるし……
24 24/03/12(火)13:44:30 No.1166763349
>切った後直接鍋かフライパンに落とすの? それで済む料理ならそれで良くない?
25 24/03/12(火)13:44:32 No.1166763358
包丁はともかくハサミは普通の人研げないし
26 24/03/12(火)13:45:06 No.1166763501
>>切った後直接鍋かフライパンに落とすの? >バットでもボウルでもなんでもあるだろう 結局洗うならまな板でいいよ 曲面少なくて洗いやすいし衛生的
27 24/03/12(火)13:45:16 No.1166763561
ぐにってなるから
28 24/03/12(火)13:45:20 No.1166763576
ハサミ使う人に聞きたいんだけど交差するところ水気取れなくて錆びない?
29 24/03/12(火)13:45:21 No.1166763584
ハサミは軸の部分が洗いづらいし研ぎづらい 仮に分解できてもそこまで綺麗にしてないだろうし… そして刃先の鈍ったハサミは切りづらい
30 24/03/12(火)13:45:47 No.1166763698
分解して洗えるハサミとか昔からあるのに
31 24/03/12(火)13:46:12 No.1166763815
ハサミ派も流石に包丁と併用だろ まな板いらないとか無いよ
32 24/03/12(火)13:46:16 No.1166763838
>結局洗うならまな板でいいよ >曲面少なくて洗いやすいし衛生的 いや切るためだけにまな板用意しなくていいってことなんだよね
33 24/03/12(火)13:46:24 No.1166763872
>結局洗うならまな板でいいよ >曲面少なくて洗いやすいし衛生的 包丁で切ったあともバットにいれるし
34 24/03/12(火)13:46:54 No.1166764012
硬くて乾いてる物ならいいけど肉や魚はネジ部分が汚れそうでちょっと
35 24/03/12(火)13:46:57 No.1166764020
別に衛生面は大して変わらんだろ... まさか拭いただけでしまうわけでもあるまいし
36 24/03/12(火)13:47:01 No.1166764036
なんの根拠あってまな板いらないなんか嘘こいたの インスタント飯以外作ったことないのか
37 24/03/12(火)13:47:15 No.1166764114
>分解して洗えるハサミとか昔からあるのに >でも洗いやすさで包丁に完敗してるから出番は本当に少ない
38 24/03/12(火)13:47:41 No.1166764243
>嫌じゃないけどハサミの優位性って何 まな板がいらねえ ガキには比較的安全 手入れが楽
39 24/03/12(火)13:47:49 No.1166764277
実際切るのにまな板要らないじゃん なんでそんなキレてんの...
40 24/03/12(火)13:48:11 No.1166764373
>手入れが楽 ダウト!
41 24/03/12(火)13:48:21 No.1166764424
まな板の上でハサミ使って切るほうがアホみたいだが...
42 24/03/12(火)13:48:46 No.1166764510
スレ画…
43 24/03/12(火)13:48:48 No.1166764519
1回の動作で切れないのは切りたくないというか感覚的に気持ち悪い
44 24/03/12(火)13:48:53 No.1166764546
包丁より楽な手入れしてるハサミって料理に使いたくねえ…
45 24/03/12(火)13:48:54 No.1166764549
別にまな板がいらないわけではなくハサミ使う時は使わないって意味合いだと思うよ… まな板不要論とかまな板はオワコン的な感じではなく 何もかも面倒な時はキッチンハサミ使うね…
46 24/03/12(火)13:48:55 No.1166764553
料理バサミ便利だよね
47 24/03/12(火)13:49:17 No.1166764642
>実際切るのにまな板要らないじゃん >なんでそんなキレてんの... ハサミならまな板使わないじゃなくてハサミがあればまな板を所有する必要ないと受け取ってキレたんだと思う
48 24/03/12(火)13:49:28 No.1166764694
シンクに落とすんであって机にベタ置きする訳じゃないよ なんなんだよ口々に
49 24/03/12(火)13:49:30 No.1166764707
>包丁より楽な手入れしてるハサミって料理に使いたくねえ… 分割式のハサミなら洗いやすいかもしれない
50 24/03/12(火)13:49:40 No.1166764761
他人がどうしようと知ったこっちゃないがこっちは包丁で足りてるんで
51 24/03/12(火)13:49:41 No.1166764766
まな板包丁スポンジ全部出しっぱなしだからそれ使うのが面倒という感覚が全く無い
52 24/03/12(火)13:49:43 No.1166764777
豚小間とかならハサミが便利だけどスレ画くらい分厚くて皮までついてたら包丁の方が楽だわ
53 24/03/12(火)13:49:45 No.1166764790
>ハサミならまな板使わないじゃなくてハサミがあればまな板を所有する必要ないと受け取ってキレたんだと思う さすがにそんなバカ想定してねぇよ...
54 24/03/12(火)13:50:02 No.1166764855
筋とったり厚みを揃えるために切り開いたりするからハサミだとやり辛い
55 24/03/12(火)13:50:05 No.1166764859
切るもの一つしかないとき包丁がすぐ出せる場所にないならまあ使ってもいいけど洗うの面倒
56 24/03/12(火)13:50:10 No.1166764885
なんだよもう白けるな バカ多すぎ
57 24/03/12(火)13:50:11 No.1166764892
ハンドパワーで千切れるし…
58 24/03/12(火)13:50:20 No.1166764936
家事エアプというか調理エアプ「」がどんどん出てくる…
59 24/03/12(火)13:50:25 No.1166764957
使い分けの話を極端に受け取るのは良くないな
60 24/03/12(火)13:50:25 No.1166764958
>>手入れが楽 >ダウト! 待て待て聞いてくれ 包丁より洗うのは面倒と思うかもしれない たださっと洗ってその後キッチンブリーチで手入れは比較的楽なんだぜ 包丁と違って切れ味悪くなっても割と切れる 切れなくなったら捨ててしまえ 千切りとから魚は包丁とまな板を使おう! 肉を細かくカットしたり野菜の雑なカットにいいぜ
61 24/03/12(火)13:50:27 No.1166764966
>>あんまメリット感じない >まな板が要らない じゃあまな板なしの画像もってくれば?
62 24/03/12(火)13:50:33 No.1166765005
>実際切るのにまな板要らないじゃん >なんでそんなキレてんの... 包丁だからよくキレてるんだろ
63 24/03/12(火)13:50:57 No.1166765106
>>包丁より楽な手入れしてるハサミって料理に使いたくねえ… >分割式のハサミなら洗いやすいかもしれない 2本洗うってことでしょ?指かけまであるようなやつを 包丁一本よりラクならそれちゃんと洗えてないよ
64 24/03/12(火)13:51:00 No.1166765118
>>手入れが楽 >ダウト! その「ダウト!」ってのがもう古い…
65 24/03/12(火)13:51:00 No.1166765119
「まな板包丁スポンジ全部出しっぱなし」じゃないからハサミの方が楽だと思うのかな じゃあ「まな板包丁スポンジ全部出しっぱなしは駄目」という固定観念の方は馬鹿にしないの?
66 24/03/12(火)13:51:00 No.1166765126
料理に関しては独身おじさんと家庭持ちおじさんと実家暮らしおじさんで全然違うから…毎回レズチンポバトルになる
67 24/03/12(火)13:51:19 No.1166765220
本当に発狂してるじゃん…
68 24/03/12(火)13:51:33 No.1166765286
ヤバい中年チェッカーとして作用するねハサミ調理
69 24/03/12(火)13:52:06 No.1166765453
分割式のハサミも接続分が入り組んでるから綺麗に洗おうとするとちょっと手間だよ
70 24/03/12(火)13:52:12 No.1166765480
>ヤバい中年チェッカーとして作用するねハサミ調理 「〇〇人みたいだからやめろ!」とか凄いこと言ってくるよね本当にヤバい人
71 24/03/12(火)13:52:17 No.1166765499
>嫌じゃないけどハサミの優位性って何 馬鹿でもチョンでも使える
72 24/03/12(火)13:52:36 No.1166765571
>料理に関しては独身おじさんと家庭持ちおじさんと実家暮らしおじさんで全然違うから…毎回レズチンポバトルになる バカでも生きるのには関わるから簡単にレズチンポで荒らせるからな… お手軽な話題程よく沸く
73 24/03/12(火)13:52:48 No.1166765621
>「〇〇人みたいだからやめろ!」とか凄いこと言ってくるよね本当にヤバい人 スレ「」みっけ
74 24/03/12(火)13:52:57 No.1166765658
キッチンバサミが割と新しいものだから使ってない人には馴染みないからじゃ
75 24/03/12(火)13:53:01 No.1166765675
そんなにヒステリックに洗わなくても健康な若い男ならまあ大丈夫だよ それこそ中年や老年は免疫落ちてきてヤバいけど
76 24/03/12(火)13:53:09 No.1166765705
レスポンチしたいやつ消えてくれないかな…
77 24/03/12(火)13:53:33 No.1166765802
ハサミと大して変わらんのにどんな手間かけて包丁洗ってんだ
78 24/03/12(火)13:53:35 No.1166765813
>料理に関しては独身おじさんと家庭持ちおじさんと実家暮らしおじさんで全然違うから…毎回レズチンポバトルになる 全部やったことあるけどハサミはまあ物を選んで補助的に使うくらいです
79 24/03/12(火)13:53:36 No.1166765815
>キッチンバサミが割と新しいものだから使ってない人には馴染みないからじゃ 時間の感覚がエルフだよぉ…
80 24/03/12(火)13:53:58 No.1166765910
鶏胸肉の解体は間違いなくキッチンハサミが便利 もう包丁でやれねえ お魚は包丁の方が楽
81 24/03/12(火)13:54:15 No.1166765969
>ハサミと大して変わらんのにどんな手間かけて包丁洗ってんだ ハサミをどう洗ってるのか気になる
82 24/03/12(火)13:54:20 No.1166765992
>キッチンバサミが割と新しいものだから使ってない人には馴染みないからじゃ でもこれを新しいと思って拒絶するのはもう老人レベルの人なんじゃないか
83 24/03/12(火)13:54:40 No.1166766084
硬い部分とか根本のクラッシャーで砕くの楽だよね
84 24/03/12(火)13:54:41 No.1166766089
>鶏胸肉の解体は間違いなくキッチンハサミが便利 厚み揃えるのに削いだりしないの?
85 24/03/12(火)13:54:55 No.1166766145
>でもこれを新しいと思って拒絶するのはもう老人レベルの人なんじゃないか 馴染みがないと拒絶するは全く違う意味の言葉だぞ
86 24/03/12(火)13:54:57 No.1166766155
>ハサミをどう洗ってるのか気になる パカって2つに分けて洗うだけ
87 24/03/12(火)13:55:31 No.1166766290
>鶏胸肉の解体は間違いなくキッチンハサミが便利 >もう包丁でやれねえ これは多分だけど包丁の切れ味が良くないんだけど思う
88 24/03/12(火)13:55:33 No.1166766299
>馴染みがないと拒絶するは全く違う意味の言葉だぞ どの道よく分からんこだわりだ...
89 24/03/12(火)13:55:40 No.1166766336
切れ味いいハサミ楽しいよね 包丁よりザクザク切れる
90 24/03/12(火)13:55:41 No.1166766338
まさにスレ「」の言った通りになったな…
91 24/03/12(火)13:55:48 No.1166766373
キッチンハサミなんてものがない時代の人だから 不思議がる理由がない まな板と包丁で事足りるし
92 24/03/12(火)13:55:51 No.1166766383
鶏肉はハサミの方が切るの圧倒的に楽だと思う
93 24/03/12(火)13:56:14 No.1166766480
>鶏もも肉の解体は間違いなくキッチンハサミが便利
94 24/03/12(火)13:56:15 No.1166766486
>厚み揃えるのに削いだりしないの? ものすごく雑に切る時だね…ごめん前提条件言ってないね… 調理するたびに切るの面倒だから一口台にバラして冷凍してるんだけどその作業が楽になる
95 24/03/12(火)13:56:21 No.1166766509
キャベツを手でちぎった後芯を細かくするのはハサミの圧勝
96 24/03/12(火)13:56:39 No.1166766577
>>ハサミをどう洗ってるのか気になる >パカって2つに分けて洗うだけ 一つに戻す手間とかも考えると切るもの変えるたびにやるの面倒いわやっぱ 包丁使うね…
97 24/03/12(火)13:56:44 No.1166766604
好悪と優劣と正誤と善悪を分けて考えられない「」が出てくるの怖すぎる…
98 24/03/12(火)13:56:45 No.1166766608
胸肉の解体て 鳥全体から捌くならともかく胸肉ブロック買ってくるだけだろ
99 24/03/12(火)13:56:48 No.1166766621
うちの両親はキッチンハサミという概念を知ったらなにを勘違いしたのか普通のハサミで平然と肉を切るようになった
100 24/03/12(火)13:56:51 No.1166766638
ピーラーとか使うとしたり顔で否定してくる類だろ 包丁でなんでもやるのがかっこいいみたいな
101 24/03/12(火)13:56:53 No.1166766647
近代になるまで包丁は発明されていなかった つまり包丁がない時代は素手で動物を捌いていた 筋肉や骨格の構造を熟知すれば素手で鴨を捌くことができるはずだ
102 24/03/12(火)13:57:01 No.1166766680
ハサミも包丁も使う ぶんぶんチョッパーはあんま使わなくなったな
103 24/03/12(火)13:57:04 No.1166766691
包丁でできることをわざわざハサミでやってばらして洗う必要もないし 逆にハサミは包丁まな板を出す必要がない ぶっちゃけどっちも一緒だから片方だけでいいよ他人に強要しないなら好きにしな
104 24/03/12(火)13:57:05 No.1166766697
キッチンハサミってそんな近年の発明なの!?
105 24/03/12(火)13:57:06 No.1166766699
そう言えばハサミって松前漬け作る時大活躍だな…
106 24/03/12(火)13:57:27 No.1166766785
>まさにスレ「」の言った通りになったな… スレ虫のレス
107 24/03/12(火)13:57:29 No.1166766796
>これは多分だけど包丁の切れ味が良くないんだけど思う 関の包丁をふるさと納税買ったよ 爪ごと指肉を切ったくらいにはいい包丁だったよ
108 24/03/12(火)13:57:33 No.1166766812
>ぶんぶんチョッパーはあんま使わなくなったな これ大サイズ使っても微妙に小さいんだよな
109 24/03/12(火)13:57:35 No.1166766823
肉切るハサミって洗い方想像出来なくてね
110 24/03/12(火)13:57:40 No.1166766844
>一つに戻す手間とかも考えると切るもの変えるたびにやるの面倒いわやっぱ >包丁使うね… ハサミを戻すって2秒もかからんぞ さすがに難癖が過ぎないか
111 24/03/12(火)13:57:48 No.1166766873
別に昔の人もデカいというかパワーのある鋏はあったんじゃねえかな…
112 24/03/12(火)13:57:59 No.1166766925
焼き肉で出てくるバカでかいハラミ肉を解体するときにハサミを使うって刷り込みがあるから それ以外でハサミ使うのは焼き肉解体ハサミのプレミア感を損なうので自宅ではあまりやりたくない 乾燥昆布はそれ自体がプレミアムだから別
113 24/03/12(火)13:58:07 No.1166766957
>キッチンハサミってそんな近年の発明なの!? 昆布切ったりノリ切ったりで大昔からあるよ
114 24/03/12(火)13:58:16 No.1166766994
単純問題として握力がね…って人もいるし…
115 24/03/12(火)13:58:20 No.1166767016
分解できるキッチンばさみは楽だよ すぐに外せるし
116 24/03/12(火)13:58:40 No.1166767098
書き込みをした人によって削除されました
117 24/03/12(火)13:58:41 No.1166767101
>胸肉の解体て >鳥全体から捌くならともかく胸肉ブロック買ってくるだけだろ こういうレス見ると料理したことないのか…お母さんにやってもらってるからかな?ってなるから微笑ましい
118 24/03/12(火)13:58:46 No.1166767128
包丁なんかいらない!とか言う気は毛頭ないけどたまにお肉のパックの上でハサミで切って塩コショウ振ってとかはやる
119 24/03/12(火)13:58:54 No.1166767153
ハサミ合体させる程度のじかん惜しむやつが料理なんかできるのか
120 24/03/12(火)13:58:54 No.1166767154
視野狭窄すぎるというか近視眼的すぎるというか…
121 24/03/12(火)13:59:00 No.1166767189
分かいできるキッチンハサミ何時頃から広まったんだろな
122 24/03/12(火)13:59:00 No.1166767194
発明そのものは新しくないけど日本の普通の家庭では昔は滅多になかった 地域差もあるかもしれない
123 24/03/12(火)13:59:18 No.1166767277
ハサミアンチと子供部屋おじさんが発狂してるの笑う
124 24/03/12(火)13:59:33 No.1166767339
>包丁使う程度のじかん惜しむやつが料理なんかできるのか
125 24/03/12(火)13:59:42 No.1166767372
>ハサミ合体させる程度のじかん惜しむやつが料理なんかできるのか そこまで気になるならimgやってる時間すら惜しめよ
126 24/03/12(火)13:59:46 No.1166767385
限られたものにはハサミも使うけどほとんど包丁だよって俺はどういう位置にいるのか
127 24/03/12(火)14:00:00 No.1166767433
そんな接合部の汚れ気になる? 包丁とかまな板だって汚れ入り込む場所あるのは同じじゃね?
128 24/03/12(火)14:00:10 No.1166767467
>限られたものにはハサミも使うけどほとんど包丁だよって俺はどういう位置にいるのか むしろそれが普通じゃない?
129 24/03/12(火)14:00:10 No.1166767468
>限られたものにはハサミも使うけどほとんど包丁だよって俺はどういう位置にいるのか どっちも便利に使っててえらい!
130 24/03/12(火)14:00:11 No.1166767478
包丁は慣れれば万能だからな ハサミだとパワー不足を感じる時がある
131 24/03/12(火)14:00:15 No.1166767499
個人的にはまな板使わんで済むから肉切る時はハサミ使う 包丁もハサミも洗いやすいからいいんだけどまな板を清潔に保つのが結構しんどい シンクが広い家ならどうとでもなるんだろうけどあいにくウチのシンクはまな板が水平に入らない
132 24/03/12(火)14:00:26 No.1166767549
便利だと思う時にあったほうを使えばいいんじゃないの
133 24/03/12(火)14:00:30 No.1166767569
>限られたものにはハサミも使うけどほとんど包丁だよって俺はどういう位置にいるのか 一般人
134 24/03/12(火)14:00:38 No.1166767605
>そこまで気になるならimgやってる時間すら惜しめよ それはハサミを合体させる手間が...とか言ってる人間に言わないと意味分からんぞ
135 24/03/12(火)14:00:48 No.1166767648
ブンブンチョッパーしかり日本の調理器具というかキッチン周りって全部小さいよね…
136 24/03/12(火)14:01:17 No.1166767760
だから普通に考えればどっちも適所で使う前提の話なんだよ!
137 24/03/12(火)14:01:24 No.1166767778
親がハサミを使わないのと頻繁に包丁を研ぐ人もだから自分も生物特に生肉にハサミはどうしても抵抗があるわ
138 24/03/12(火)14:01:29 No.1166767794
ハサミで切ると断面の凸凹に味が良く絡むんですよ 今考えたんだけど理由に使っていいよ
139 24/03/12(火)14:01:38 No.1166767824
>それはハサミを合体させる手間が...とか言ってる人間に言わないと意味分からんぞ そういうふうに書いたつもりなんですけど…
140 24/03/12(火)14:01:53 No.1166767873
>>キッチンハサミってそんな近年の発明なの!? >昆布切ったりノリ切ったりで大昔からあるよ 他の食材切るのにお手軽みたいな紹介され始めてからも多分20年以上経ってると思う
141 24/03/12(火)14:01:58 No.1166767887
>ブンブンチョッパー これこそ洗うのめんどくさくない...?ってなって買ってないけど実際便利なのかな
142 24/03/12(火)14:01:58 No.1166767889
ハサミの方が守備範囲はやや狭いよね 包丁じゃないと切れないものはあるけどハサミじゃないと切れないものはない 一部の食材は包丁よりハサミで切る方が便利という感じ
143 24/03/12(火)14:02:02 No.1166767905
>ブンブンチョッパーしかり日本の調理器具というかキッチン周りって全部小さいよね… 台所が狭いところ多いからな
144 24/03/12(火)14:02:15 No.1166767955
俺のオオバサミはモンスターだって狩れる
145 24/03/12(火)14:02:25 No.1166768000
包丁でいいな
146 24/03/12(火)14:02:37 No.1166768063
食習慣や調理スタイルによるから使わんひとにはまったく縁がない デカブツ相手だと包丁じゃないと無理だし全部包丁でいいかとなる
147 24/03/12(火)14:02:41 No.1166768082
デカいまな板は便利だけど洗うのも乾かすのも場所取るからな… 空中殺法ヨシ!
148 24/03/12(火)14:02:47 No.1166768105
キッチン狭いからこそブンブンチョッパーはありがたい
149 24/03/12(火)14:02:56 No.1166768149
パーツ少ない方が洗うの楽だしな
150 24/03/12(火)14:02:59 No.1166768159
肉切る分には割と便利 どっちでもいい
151 24/03/12(火)14:03:07 No.1166768188
>これこそ洗うのめんどくさくない...?ってなって買ってないけど実際便利なのかな 楽しい 電動の方が楽ではあるけど楽しい
152 24/03/12(火)14:03:07 No.1166768192
分解して洗えるタイプのキッチン鋏若干欲しいけどわざわざ買うにはちょっと高い
153 24/03/12(火)14:03:12 No.1166768212
>>ブンブンチョッパー >これこそ洗うのめんどくさくない...?ってなって買ってないけど実際便利なのかな フードプロセッサーが手動になっただけだから刃外して洗って容器と蓋洗って終わりだからたいしたことないぞ 蓋に水入るのが嫌とかだと面倒かもしれないけど
154 24/03/12(火)14:03:23 No.1166768253
ネギとか鍋の上でチョキチョキ落とす
155 24/03/12(火)14:03:39 No.1166768321
>一部の食材は包丁よりハサミで切る方が便利という感じ ネギとかスパスパハサミできってて便利に思うけど包丁でもいいか…ってなっちゃう そもそも肉を削いだり開いたりしてぶつ切りにすることがほぼない俺には関係のない代物だった
156 24/03/12(火)14:04:05 No.1166768422
ハサミみたいに接合させて切断できる包丁みたいなの無いのかな 単品だと普通に包丁なんだけど二本合わせるとハサミになるの
157 24/03/12(火)14:04:07 No.1166768431
>発明そのものは新しくないけど日本の普通の家庭では昔は滅多になかった ばあちゃんの時代には雪だるま印のキッチンバサミめっちゃ普及してたけど
158 24/03/12(火)14:04:32 No.1166768523
まな板を汚したくないって人はまな板の上に開いた牛乳パックを使うといいぞ! 生肉を切った後に軽く洗ってスーパーに捨てればエコだし
159 24/03/12(火)14:04:42 No.1166768558
都会で極狭ワンルームで暮らしてるいわゆるウサギ小屋おじさん 家賃の分キッチン代ケチってるというか食費周りケチってるんだよな
160 24/03/12(火)14:04:49 No.1166768583
キッチンハサミは昆布切るのが便利 肉は包丁で切るっていうか水っぽいのもハサミで切ると洗って乾かすのめんどくせぇんだよ
161 24/03/12(火)14:05:04 No.1166768638
>単品だと普通に包丁なんだけど二本合わせるとハサミになるの ハサミの刃と包丁の刃は構造が違うから切れないと思うの
162 24/03/12(火)14:05:07 No.1166768645
>これこそ洗うのめんどくさくない...?ってなって買ってないけど実際便利なのかな 洗うのが面倒に感じるかみじん切りするのが面倒に感じるかどっちをより面倒に感じるかってとこじゃないのかな
163 24/03/12(火)14:05:21 No.1166768709
俺は蒼星石好きだからハサミよく使う
164 24/03/12(火)14:05:30 No.1166768738
単に切り落とすだけならどっちでもいいけど色々したいならペティナイフくらいの物が扱いやすい
165 24/03/12(火)14:05:33 No.1166768751
>都会で極狭ワンルームで暮らしてるいわゆるウサギ小屋おじさん >家賃の分キッチン代ケチってるというか食費周りケチってるんだよな 煽りたいだけでターゲットブレてて分かりにくい もっと絞って
166 24/03/12(火)14:05:34 No.1166768756
>ハサミみたいに接合させて切断できる包丁みたいなの無いのかな >単品だと普通に包丁なんだけど二本合わせるとハサミになるの QVCで売ってたよ 使い勝手はまぁ...
167 24/03/12(火)14:06:05 No.1166768868
洗い物楽になるから包丁+まな板で生肉切るより肉入ってたパックの上でハサミでカットして下味つけた方が簡単だし 包丁使わずハサミで大根カットする奴がいたらそれはただのアホだし どっちも等しくキッチン用品なんだから用途に合わせて使い分けて調理すればいいんだよ
168 24/03/12(火)14:06:13 No.1166768889
昔の病院みたいに鍋に放り込んで煮沸消毒したらオッケー!ってライフスタイルにしたい
169 24/03/12(火)14:06:34 No.1166768973
>ばあちゃんの時代には雪だるま印のキッチンバサミめっちゃ普及してたけど あったあった 昭和レトロなデザインでかわいいやつ おかんがカニの殻きるのに使ってたわ
170 24/03/12(火)14:06:42 No.1166769009
>ハサミみたいに接合させて切断できる包丁みたいなの無いのかな >単品だと普通に包丁なんだけど二本合わせるとハサミになるの 家庭で一般的に使われてる包丁は剣とか刀みたいな両刃包丁だから2本噛み合わせられないぞ 片刃の和包丁ならハサミみたいな形にできるけど
171 24/03/12(火)14:06:44 No.1166769018
鳥のスジなんかはハサミの方が楽だ
172 24/03/12(火)14:06:47 No.1166769030
>ハサミの刃と包丁の刃は構造が違うから切れないと思うの 片刃包丁はほぼ同じだと思う
173 24/03/12(火)14:06:50 No.1166769044
>都会で極狭ワンルームで暮らしてるいわゆるウサギ小屋おじさん >家賃の分キッチン代ケチってるというか食費周りケチってるんだよな あーこれ自己紹介だ
174 24/03/12(火)14:06:58 No.1166769071
>昔の病院みたいに鍋に放り込んで煮沸消毒したらオッケー!ってライフスタイルにしたい 脂溶性成分がなかなか落ちないんだよな…
175 24/03/12(火)14:07:25 No.1166769170
>昔の病院みたいに鍋に放り込んで煮沸消毒したらオッケー!ってライフスタイルにしたい タンパク質汚れついたまま煮沸したらこびりつくぞ
176 24/03/12(火)14:07:45 No.1166769242
形状的にハサミで切るのに向いてそうなネギでも包丁で切った方が早くない?
177 24/03/12(火)14:07:45 No.1166769245
>ばあちゃんの時代には雪だるま印のキッチンバサミめっちゃ普及してたけど すぐ錆びるやつ!
178 24/03/12(火)14:08:26 No.1166769409
>これこそ洗うのめんどくさくない...?ってなって買ってないけど実際便利なのかな 1回の料理で3種以上の食材をみじん切りするなら使った方が早いかなって感じ 俺はキーマカレーとかミートソースとか作るときに重宝する
179 24/03/12(火)14:08:29 No.1166769421
>>ばあちゃんの時代には雪だるま印のキッチンバサミめっちゃ普及してたけど >すぐ錆びるやつ! それは当時の包丁も鍋も同じよ 手入れちゃんとしてたの
180 24/03/12(火)14:08:39 No.1166769448
ハサミは研ぐのめんどくせぇしな… ちょっとでも研ぎ失敗すると噛み合わなくなって全然切れなくなるから凄いストレス貯まるぜ
181 24/03/12(火)14:09:12 No.1166769572
魚のひれはハサミの方が楽 かってぇ…
182 24/03/12(火)14:09:13 No.1166769576
ハサミは安いやつでもそれなりに切れるのが強みではある
183 24/03/12(火)14:09:44 No.1166769692
>形状的にハサミで切るのに向いてそうなネギでも包丁で切った方が早くない? まな板を再度洗う手間を考えたら彩り用のネギのために包丁を使うのは少し手間って感じるわ 逆に火を通すなら他の食材と一緒に包丁で切る
184 24/03/12(火)14:10:01 No.1166769773
なんにでも使える(欺瞞)ってなってるのがごく最近なだけで最近の発明でもなんでもないし昔から親しまれてたと
185 24/03/12(火)14:10:32 No.1166769904
>ハサミは研ぐのめんどくせぇしな… >ちょっとでも研ぎ失敗すると噛み合わなくなって全然切れなくなるから凄いストレス貯まるぜ 100均のハサミを使い捨てれば ええ!
186 24/03/12(火)14:10:45 No.1166769947
>魚のひれはハサミの方が楽 >かってぇ… 登録者1000万人を超える魚捌き系Youtuberのきまぐれクックも「洒落にならない大怪我するんでヒレとかは意地張らないでハサミ使った方がいいですよ」と言っていたしな…
187 24/03/12(火)14:11:08 No.1166770055
>ばあちゃんの時代には雪だるま印のキッチンバサミめっちゃ普及してたけど まだ売ってるのかなこれ いいデザインだし欲しくなった
188 24/03/12(火)14:11:12 No.1166770067
>100均のハサミを使い捨てれば >ええ! 気安く言うが刃物捨てるの結構面倒だからな
189 24/03/12(火)14:12:26 No.1166770354
むしろ昭和かそれ以前の時代はハサミで肉切ってただろ それが韓国に渡って逆輸入で帰ってきてんだし
190 24/03/12(火)14:13:03 No.1166770494
>登録者1000万人を超える魚捌き系Youtuberのきまぐれクックも「洒落にならない大怪我するんでヒレとかは意地張らないでハサミ使った方がいいですよ」と言っていたしな… 包丁で硬いもの切るのマジで危険 ヒレ落とすのにフン!って力入れたのが滑って指ざっくりいってからハサミ使うようになった
191 24/03/12(火)14:13:07 No.1166770514
一人暮らしでまな板置くスペースもないような台所だったからキッチンバサミをメインで使ってたよ 簡単に分解出来て洗うのも楽だったから包丁より面倒だとは思わなかったな
192 24/03/12(火)14:13:47 No.1166770663
魚の骨抜きもプライヤーみたいなやつ普及しないかな… プライヤーみたいなやつ売ってるのは知ってるけど微妙に高いんだよね…
193 24/03/12(火)14:13:56 No.1166770704
>気安く言うが刃物捨てるの結構面倒だからな 3ヶ月に一回紙でくるんで不燃ごみに捨てるだけだろ
194 24/03/12(火)14:14:15 No.1166770784
>気安く言うが刃物捨てるの結構面倒だからな うちの地域は包丁とかでも丈夫な紙に包んで危険って書いてだすだけだけど面倒な地域もあるんだな
195 24/03/12(火)14:15:02 No.1166770967
焼いた後のステーキ切り分けるのにハサミ使ってる ステーキナイフじゃ全然切れんことが多い…
196 24/03/12(火)14:15:14 No.1166771011
>むしろ昭和かそれ以前の時代はハサミで肉切ってただろ >それが韓国に渡って逆輸入で帰ってきてんだし 眉唾
197 24/03/12(火)14:16:12 No.1166771222
ハサミじゃぶつ切りしかできねえだろ
198 24/03/12(火)14:17:03 No.1166771410
ぶつ切りで使えるから便利だよ
199 24/03/12(火)14:17:43 No.1166771532
キッチンハサミはバラせるから洗いやすい ただ包丁とまな板使いたくない時は野菜は手で捻りちぎるし肉は切れたやつ使うから出番がない
200 24/03/12(火)14:18:30 No.1166771694
1/4白菜を一口大に切るのとかハサミだと直接ザルに切り落とせばいいから楽 包丁だとまな板経由してザルに入れる時にこぼしたり小さい野菜クズ出たりで面倒
201 24/03/12(火)14:18:57 No.1166771798
包丁使えない人にも配慮してあげて 俺は包丁使うけど
202 24/03/12(火)14:19:31 No.1166771911
昭和20年代生まれだけどハサミでカエルとか切ってたから食べ物切るのは抵抗がある
203 24/03/12(火)14:19:47 No.1166771960
繋がってる生ウインナー焼いてる途中でネジネジ部分切るぐらいしか出番がない
204 24/03/12(火)14:20:13 No.1166772056
バラせるハサミって大体接続部に楕円とかT字のノブが飛び出してる形になるから微妙に洗い辛くない?
205 24/03/12(火)14:20:18 No.1166772075
台所が狭くてまな板が使いにくいうちでは重宝してるよ
206 24/03/12(火)14:20:20 No.1166772081
>昭和20年代生まれだけどハサミでカエルとか切ってたから食べ物切るのは抵抗がある 長老!
207 24/03/12(火)14:20:35 No.1166772140
文化包丁って言葉も昔だよなあ
208 24/03/12(火)14:20:56 No.1166772209
魚によってはバカじゃねえのって言いたくなるくらいマジで骨が硬い奴もいるから包丁オンリーだと危険すぎる 魚捌かないなら関係ない話ではあるが…
209 24/03/12(火)14:21:10 No.1166772254
ハサミ使って初めて分かったけど洗うの面倒 バラして洗わないと衛生的不安だし安いの買うと軸がすぐダメになる
210 24/03/12(火)14:21:28 No.1166772319
ハサミは隙間がね…
211 24/03/12(火)14:21:58 No.1166772416
>ハサミ使って初めて分かったけど洗うの面倒 >バラして洗わないと衛生的不安だし安いの買うと軸がすぐダメになる バラせる並の価格帯のハサミ買えば解決だね
212 24/03/12(火)14:22:21 No.1166772511
>バラせるハサミって大体接続部に楕円とかT字のノブが飛び出してる形になるから微妙に洗い辛くない? 接続部が変なのでも買わないかぎりスポンジが普通に入るよ
213 24/03/12(火)14:22:50 No.1166772605
よほど切れ味良くないと包丁に勝る利点があるように思えないな…
214 24/03/12(火)14:22:53 No.1166772617
誰も全部ハサミで切ろうなんて話してないんだよな…
215 24/03/12(火)14:23:36 No.1166772762
>よほど切れ味良くないと包丁に勝る利点があるように思えないな… そういう人は包丁使えばいいし無理にハサミ使わなくていいよ
216 24/03/12(火)14:24:06 No.1166772860
>>嫌じゃないけどハサミの優位性って何 >馬鹿でもチョンでも使える うわあ
217 24/03/12(火)14:24:08 No.1166772876
用途がはっきりしてるんだから使い分けなさいよ カレー作るのに卵焼きフライパン使う人いないでしょ
218 24/03/12(火)14:24:30 No.1166772961
>バラせる並の価格帯のハサミ買えば解決だね ごめん書き方が悪かったね バラせるタイプほど何度も使うと軸が消耗していく 刃よりも噛み合わせが悪くなって噛み込みが起きる 更に高いの買えばいいのかしらんけど
219 24/03/12(火)14:24:43 No.1166773003
>誰も全部ハサミで切ろうなんて話してないんだよな… 硬いものや乾物には昭和の人も使ってたし本文的にはお肉に限った話よね
220 24/03/12(火)14:24:50 No.1166773026
>カレー作るのに卵焼きフライパン使う人いないでしょ レトルトカレーなら割と便利な奴
221 24/03/12(火)14:25:16 No.1166773125
軸が消耗するような食材って何切ってるんだ…?
222 24/03/12(火)14:25:19 No.1166773135
あーもう言っちゃっていいかな 朝鮮人みたいで嫌
223 24/03/12(火)14:25:37 No.1166773201
朝鮮人をよく観察してらっしゃる
224 24/03/12(火)14:26:47 No.1166773472
たまにしか使わないならハサミが優位 その程度
225 24/03/12(火)14:26:48 No.1166773474
外人がどういう調理器具使ってるかなんて普通の人は知らないよ… どんだけ朝鮮人好きなの…
226 24/03/12(火)14:26:56 No.1166773512
安物のバラせるハサミは酷いと買った時からカタついてる時あるよちゃんと使えるのって定価で3000円くらいからじゃない?
227 24/03/12(火)14:27:13 No.1166773565
だから肉切るなら包丁の方が良くない?って話に戻るわけだが
228 24/03/12(火)14:27:51 No.1166773691
>軸が消耗するような食材って何切ってるんだ…? 安いのはバラして戻すだけで隙間できるのよ
229 24/03/12(火)14:27:56 No.1166773717
合理的だからハサミのほうが良いんよね まな板に傷もつかんし
230 24/03/12(火)14:28:33 No.1166773872
このスレキムチ臭くない?
231 24/03/12(火)14:29:12 No.1166774014
>だから肉切るなら包丁の方が良くない?って話に戻るわけだが 切り方選べるしね サッと洗って別の肉切れるしね
232 24/03/12(火)14:29:39 No.1166774124
無視すんな このスレキムチ臭くないかって聞いてんだよ
233 24/03/12(火)14:30:02 No.1166774204
>無視すんな >このスレキムチ臭くないかって聞いてんだよ 臭くないニダ
234 24/03/12(火)14:30:08 No.1166774237
>>「〇〇人みたいだからやめろ!」とか凄いこと言ってくるよね本当にヤバい人 >スレ「」みっけ これが正解だろうな
235 24/03/12(火)14:30:33 No.1166774314
正直衛生を気にするならまな板の消毒ってハサミの洗浄以上に手間だからな…
236 24/03/12(火)14:30:55 No.1166774417
>焼いた後のステーキ切り分けるのにハサミ使ってる >ステーキナイフじゃ全然切れんことが多い… 120mmのペティナイフであの…なんか見栄えのする木の板…の上で切って食べてる
237 24/03/12(火)14:31:20 No.1166774504
ハサミと少し話題違いになるけどピーラーってマジ便利だな! なんではやく教えてくれなかったの?!
238 24/03/12(火)14:31:25 No.1166774525
>>カレー作るのに卵焼きフライパン使う人いないでしょ >レトルトカレーなら割と便利な奴 レトルトカレーは「カレー作る」って表現していいものじゃないだろ…!
239 24/03/12(火)14:31:39 No.1166774583
皮切るためのもんだろ
240 24/03/12(火)14:31:45 No.1166774618
ハサミのほうが圧倒的に切りやすいよね
241 24/03/12(火)14:31:56 No.1166774659
>ハサミと少し話題違いになるけどピーラーってマジ便利だな! >なんではやく教えてくれなかったの?! マジで便利だよ 小学校で教わるだろ
242 24/03/12(火)14:32:08 No.1166774713
>ハサミと少し話題違いになるけどピーラーってマジ便利だな! >なんではやく教えてくれなかったの?! 調理実習で習っただろ…
243 24/03/12(火)14:32:46 No.1166774870
>ハサミと少し話題違いになるけどピーラーってマジ便利だな! >なんではやく教えてくれなかったの?! それならぶんぶんチョッパーもだ img便利アイテムって言われてたけどマジで便利だったやつ
244 24/03/12(火)14:32:49 No.1166774876
>>ハサミと少し話題違いになるけどピーラーってマジ便利だな! >>なんではやく教えてくれなかったの?! >マジで便利だよ >小学校で教わるだろ 包丁で皮剥いてたし……
245 24/03/12(火)14:32:56 No.1166774904
千切りはピーラーで良いし 薄切りはピーラーでも良いし
246 24/03/12(火)14:33:26 No.1166775030
調理鋏も包丁もまともに使った事ないレスポンチしたいだけのやつはすぐに炙り出されるな
247 24/03/12(火)14:33:31 No.1166775047
>ハサミのほうが圧倒的に切りやすいよね 刃渡り少ないから切るというか押しつぶす感じで料理によっては向いて無いすぎる
248 24/03/12(火)14:34:07 No.1166775167
>刃渡り少ないから切るというか押しつぶす感じで料理によっては向いて無いすぎる 刺し身とかはまぁ圧倒的に向いてねぇなハサミ
249 24/03/12(火)14:34:29 No.1166775235
ハサミはどんなに鋭かろうがやってる事は剪断だから
250 24/03/12(火)14:34:34 No.1166775262
研ぎたてでもないと包丁で切ってもわりと断面ボロボロになるし
251 24/03/12(火)14:34:47 No.1166775304
ハサミは断面ガタガタになるけど煮込みだとそれが都合いいときもある
252 24/03/12(火)14:35:09 No.1166775384
ハサミで刺身はまず思いつくこともないな…
253 24/03/12(火)14:36:00 No.1166775566
洗い物面倒で自分の分だけの飯作りたい時はハサミが圧倒的に楽 人様に出すときは包丁使うかな…
254 24/03/12(火)14:36:23 No.1166775647
>研ぎたてでもないと包丁で切ってもわりと断面ボロボロになるし 研ぎ器でサッと研げるのもいいよね包丁!ハサミ研ぐのは…うん
255 24/03/12(火)14:36:51 No.1166775746
ハサミで刺身はアホ過ぎる… ピーラーやスライサーで刺身作ろうとした俺以下だろ
256 24/03/12(火)14:37:11 No.1166775817
お好み焼き焼いた後とかはさみで上から切ったりする あと揚げた後の豚カツ切るの下手糞だからはさみ使う事ある
257 24/03/12(火)14:37:12 No.1166775819
>ハサミで刺身はアホ過ぎる… >ピーラーやスライサーで刺身作ろうとした俺以下だろ 五十歩百歩
258 24/03/12(火)14:37:30 No.1166775883
>ハサミで刺身はアホ過ぎる… >ピーラーやスライサーで刺身作ろうとした俺以下だろ いやそっちのほうがどうかなあ
259 24/03/12(火)14:37:36 No.1166775913
>ハサミで刺身はアホ過ぎる… そうだね >ピーラーやスライサーで刺身作ろうとした俺以下だろ うぬぼれるなよ
260 24/03/12(火)14:37:37 No.1166775916
料理する時は先に野菜数種類切ってその後肉類切って使い終わったまな板洗うって順番でやるからまな板洗うのは結局一回だしそこにハサミが出て来ると単純に洗い物が増えるんよ
261 24/03/12(火)14:38:00 No.1166775996
調理バサミって用途次第では包丁より便利なことはあるって位置であって何にでも使えるではない
262 24/03/12(火)14:38:07 No.1166776017
スライサーで薄造りはちょっと気持ちわかる
263 24/03/12(火)14:38:35 No.1166776119
なるほど包丁にも少し利点があるのは分かった じゃあハサミ使うわ
264 24/03/12(火)14:38:48 No.1166776160
スライサー刺し身は確かにロマンがあるな 半分ぐらい凍らせたらもしかしたら? 凍らせたら食感は台無しだろうけど
265 24/03/12(火)14:39:08 No.1166776237
ハサミも簡単に外せるやつは洗いやすいからね
266 24/03/12(火)14:39:29 No.1166776316
>スライサーで薄造りはちょっと気持ちわかる 切れ味いいもんな
267 24/03/12(火)14:39:36 No.1166776350
>スライサー刺し身は確かにロマンがあるな >半分ぐらい凍らせたらもしかしたら? >凍らせたら食感は台無しだろうけど マグロを凍らせてソルベにすると美味しいぞ
268 24/03/12(火)14:39:48 No.1166776377
調理用はさみは昔からあるだろ
269 24/03/12(火)14:39:59 No.1166776420
>スライサー刺し身は確かにロマンがあるな >半分ぐらい凍らせたらもしかしたら? >凍らせたら食感は台無しだろうけど ルイベか!
270 24/03/12(火)14:40:17 No.1166776488
適当に鶏肉をぶつ切りにして適当にタレ漬けにして雑に炒めるときにはハサミが一番便利
271 24/03/12(火)14:40:37 No.1166776566
刺身の魚も解凍した魚つかってるでしょ
272 24/03/12(火)14:41:29 No.1166776762
>刺身の魚も解凍した魚つかってるでしょ 家に業務用冷凍庫があるならいいけど
273 24/03/12(火)14:42:00 No.1166776891
>刺身の魚も解凍した魚つかってるでしょ マグロしか知らない関東人のレス タイとかだと冷凍→解凍したら不味くなるわ
274 24/03/12(火)14:42:09 No.1166776937
冷凍の安い訳ありまぐろの骨や皮取るのは包丁 面倒くさい時はスプーンですき身 美味しい
275 24/03/12(火)14:42:50 No.1166777103
>マグロしか知らない関東人のレス >タイとかだと冷凍→解凍したら不味くなるわ あからさまなのに釣られなくてもいいのよ
276 24/03/12(火)14:43:17 No.1166777199
じゃあ俺は斧使うわ
277 24/03/12(火)14:43:44 No.1166777297
>じゃあ俺は斧使うわ 魚の解体に使う出刃は包丁と言うよりは斧だと思う
278 24/03/12(火)14:45:09 No.1166777603
ハサミはなんか洗うのが面倒というか あんまり濡らすと錆びそう…ってイメージある 金属同士触れ合ってるから念入りに水取らないとすぐダメになりそう
279 24/03/12(火)14:45:32 No.1166777697
>ハサミはなんか洗うのが面倒というか >あんまり濡らすと錆びそう…ってイメージある >金属同士触れ合ってるから念入りに水取らないとすぐダメになりそう 腐食のことなら同種金属なら気にしなくていいぞ
280 24/03/12(火)14:45:47 No.1166777765
お店で解凍してくれてる刺し身はうまい 凍ったサク買ってきて解凍したら不味かった
281 24/03/12(火)14:46:55 No.1166778020
そのお店多分冷凍されて無い魚を仕入れてるんじゃないかな…
282 24/03/12(火)14:47:51 No.1166778209
ハサミだけで済む料理ってなんだろう 大体野菜とか魚とか肉調理するとなると包丁必須になるし
283 24/03/12(火)14:48:30 No.1166778350
>ハサミだけで済む料理ってなんだろう >大体野菜とか魚とか肉調理するとなると包丁必須になるし >適当に鶏肉をぶつ切りにして適当にタレ漬けにして雑に炒めるときにはハサミが一番便利 そもそも雑にやるための道具だ
284 24/03/12(火)14:48:57 No.1166778439
魚の小骨とか鶏の皮とか全部ぶち切れるしヘタとかも突っ込んで切っちゃうしグネってる食パンの耳とかもハサミで切っちゃう
285 24/03/12(火)14:49:10 No.1166778484
>ハサミだけで済む料理ってなんだろう >大体野菜とか魚とか肉調理するとなると包丁必須になるし カップラーメン
286 24/03/12(火)14:50:14 No.1166778705
>金属同士触れ合ってるから念入りに水取らないとすぐダメになりそう 2つに分けられて洗いやすいのあるよ
287 24/03/12(火)14:51:46 No.1166779045
特に名前もついてないような謎の炒めものの肉切るのには便利 キャベツも適当に手でちぎって乱切りにしちゃう
288 24/03/12(火)14:51:47 No.1166779050
>明らかに世代差がある そういうのなら証拠を出してからディスカッションを始めろ
289 24/03/12(火)14:51:53 No.1166779077
断面きちゃなくていいとなると唐揚げかな
290 24/03/12(火)14:52:34 No.1166779258
使ってる調理バサミはぶっとくて指に当てたくらいじゃ切れないからびっくりするくらい安全
291 24/03/12(火)14:53:26 No.1166779465
はさみだけで完結するものはなかなかないから洗い物の手間が増えるだけだし
292 24/03/12(火)14:53:29 No.1166779481
>そういうのなら証拠を出してからディスカッションを始めろ このスレで明確になった
293 24/03/12(火)14:53:34 No.1166779492
>>明らかに世代差がある >そういうのなら証拠を出してからディスカッションを始めろ imgの「明らかに」は単に俺は絶対そうだと信じている以上の意味ないから…
294 24/03/12(火)14:54:26 No.1166779676
当てただけで切れるハサミなんかあってたまるか 刃物ではあるが基本的に線状に潰すためのツールだ
295 24/03/12(火)14:55:31 No.1166779949
自分の欲しい答え決まってるヤツ
296 24/03/12(火)14:56:11 No.1166780094
普通に考えて世代関係ないだろ…
297 24/03/12(火)14:56:17 No.1166780115
分解できるキッチンハサミもってたらあんま忌避感ないよ 素材切る順番には気をつけないとだけど
298 24/03/12(火)14:56:35 No.1166780187
>なんで昭和の人ってお肉ハサミで切るの嫌がる人多いんだろう >明らかに世代差がある 昭和のハサミって分解できないのと工業油まみれのイメージアルからでは?
299 24/03/12(火)14:57:34 No.1166780403
>腐食のことなら同種金属なら気にしなくていいぞ そうなの?にわか知識だったな まあ包丁も錆びるから水気は取るに限るかな…
300 24/03/12(火)14:58:15 No.1166780546
納豆に入れる万能ネギ切る時は流石にハサミだな
301 24/03/12(火)15:00:06 No.1166780945
平成の人だけどクソほど抵抗あるな
302 24/03/12(火)15:00:32 No.1166781029
令和の「」はどう思う?
303 24/03/12(火)15:01:00 No.1166781129
>令和の「」はどう思う? だぁ~!バブ~!
304 24/03/12(火)15:01:46 No.1166781301
>令和の「」はどう思う? レーザーで切ったほうが良い
305 24/03/12(火)15:01:49 No.1166781309
昭和の人って言うやつ大体昭和生まれ
306 24/03/12(火)15:02:00 No.1166781348
肉に限ってじゃない気がする料理にハサミがダメな人見たことある
307 24/03/12(火)15:02:34 No.1166781473
>そうなの?にわか知識だったな >まあ包丁も錆びるから水気は取るに限るかな… 腐食ってイオン化傾向が違う金属同士が接することで電極として振る舞って溶けちゃうのが原因だから同種金属だと何も起こらない まあなんか不衛生!と感じる人がいてもおかしくはない
308 24/03/12(火)15:04:50 No.1166781951
むしろハサミだけで完結する用に作るわ 分解して洗って箸と一緒に突っ込んでおけるし
309 24/03/12(火)15:05:38 No.1166782115
便利だけど肉をハサミで切る感触はあんまり好きじゃない
310 24/03/12(火)15:05:40 No.1166782122
分解できる奴ならいいと思う でもあれすぐ噛み合わせ(?)が悪くなるんだよ
311 24/03/12(火)15:05:53 No.1166782173
ハサミで肉切るのは使う時は使うが普段からいろいろな物切るのに使ってるからあまり肉類に使わないというのがある
312 24/03/12(火)15:06:15 No.1166782246
使ったこと無いけど分解して洗うのめんどくないの
313 24/03/12(火)15:06:23 No.1166782284
>肉に限ってじゃない気がする料理にハサミがダメな人見たことある 平成っ子で居た
314 24/03/12(火)15:06:43 No.1166782352
平成だけど鋏で切るのに抵抗ある気持ちは分かる 普段文房具として使ってるから料理で使うのは汚いイメージとか違和感があるんだと思う
315 24/03/12(火)15:11:43 No.1166783425
韓国だとピザでもなんでもハサミでジョキジョキやっててスゴい
316 24/03/12(火)15:13:08 No.1166783715
専用のだったら何も思わねえけど
317 24/03/12(火)15:13:20 No.1166783751
>使ったこと無いけど分解して洗うのめんどくないの 分解しないの使ってるけど薬味雑に切りたいときとか解体で包丁使うと危ないときだから常用はやだな
318 24/03/12(火)15:15:24 No.1166784211
おれギリギリ昭和の人間だけど菜箸じゃなくてトング使うのもちょっと抵抗ある
319 24/03/12(火)15:16:21 No.1166784402
焼肉屋で出されるハサミは使うけど 家では使わないな
320 24/03/12(火)15:16:55 No.1166784513
最近は包丁よりキッチンバサミを良く使う
321 24/03/12(火)15:18:17 No.1166784805
>おれギリギリ昭和の人間だけど菜箸じゃなくてトング使うのもちょっと抵抗ある 焼肉はトングだな漏れは 箸だと誤用してしまいそうになるし
322 24/03/12(火)15:18:20 No.1166784818
専用ハサミ使うなら分かる 常用ハサミは袋の開封とか色々モノ切ったりしてるのに使ってるし 食べ物切るとなると洗い直す必要あるから結局包丁の方が効率良い
323 24/03/12(火)15:19:09 No.1166784996
>韓国だとピザでもなんでもハサミでジョキジョキやっててスゴい ピザは流石に円盤ノコギリみたいなやつで切りたいな…
324 24/03/12(火)15:19:12 No.1166785010
てかハサミは空中で使ってしまうし 切るものが安定しないので
325 24/03/12(火)15:20:16 No.1166785262
トングってパスタ取り分けるときに使うもんじゃないの?
326 24/03/12(火)15:21:05 No.1166785448
鶏肉とかはハサミの方が切りやすいよ
327 24/03/12(火)15:21:08 No.1166785461
分解清掃できる調理バサミならいい 分解できないもので生肉はちょっと安全と言える自信がない
328 24/03/12(火)15:22:51 No.1166785832
サラダとか焼肉とるのにトング使うよね
329 24/03/12(火)15:24:18 No.1166786134
ハサミが不衛生に思った人は泡タイプのキッチンブリーチ使おう シュッと一拭きして数分放置して洗うだけで殺菌できる
330 24/03/12(火)15:28:12 No.1166787023
下手に研いでない包丁で押し潰すよりはハサミのほうがよく切れたりする
331 24/03/12(火)15:28:42 No.1166787147
スポンジでは届かないような狭い隙間のある調理器具はハサミに限らずちょっとイヤ
332 24/03/12(火)15:29:38 No.1166787374
デカいステーキとかはハサミで切ると子供ウケがいいぞ 姪や甥っ子に見せるとテンション爆上がり
333 24/03/12(火)15:30:14 No.1166787514
>デカいステーキとかはハサミで切ると子供ウケがいいぞ >姪や甥っ子に見せるとテンション爆上がり 肉じゃなくてハサミで盛り上がるのは通販番組みたいだな
334 24/03/12(火)15:31:41 No.1166787873
肉に限定するなら厚切りロースをグローブカットするのに使うかな
335 24/03/12(火)15:32:51 No.1166788170
刺し身はこの馬鹿野郎!!ってなる
336 24/03/12(火)15:33:14 No.1166788253
>スポンジでは届かないような狭い隙間のある調理器具はハサミに限らずちょっとイヤ 調理用ハサミは交差する部分が取り外せる様になってて洗いやすいようになってるよ
337 24/03/12(火)15:34:33 No.1166788559
>刺し身はこの馬鹿野郎!!ってなる 生カツオはスプーンで乱雑に切り分けて断面の粗さを楽しむときあるからハサミでも許す
338 24/03/12(火)15:35:04 No.1166788662
フランスの三ツ星レストランでもキッチンバサミは使ってる
339 24/03/12(火)15:35:32 No.1166788778
鶏皮とかハサミの方が切れると思ってた 研いだ包丁の方がずっと良かったわ…
340 24/03/12(火)15:36:06 No.1166788919
平成が昭和のイメージで語ることは危険だ
341 24/03/12(火)15:36:15 No.1166788956
みじん切りにするときは?ブンブンチョッパーでも使うの?
342 24/03/12(火)15:36:50 No.1166789094
鋏で切るようなシーンが普段なさすぎる チキン脚食うにしてもだ
343 24/03/12(火)15:37:38 No.1166789299
>フランスの三ツ星レストランでもキッチンバサミは使ってる まあ洗うのが面倒な器具は切るものが大量にあればこそだよな ピーラーにせよ千切り用のおろし金にせよ
344 24/03/12(火)15:38:02 No.1166789394
洗う事考えると包丁でいいか…ってなりがち 後始末考えなくていいとこなら使う
345 24/03/12(火)15:38:22 No.1166789471
キッチンばさみは手入れが面倒であんまり使ってないな…