24/03/12(火)03:35:33 おいな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710182133662.png 24/03/12(火)03:35:33 No.1166676565
おいなんで…ホットケーキがどら焼きになってる…
1 24/03/12(火)03:37:19 No.1166676700
綺麗に焼けてんじゃねぇか
2 24/03/12(火)03:37:54 No.1166676732
もうちょっと膨らんでほしけど綺麗に焼けてるな
3 24/03/12(火)03:38:30 No.1166676772
メイプルシロップだばー
4 24/03/12(火)03:38:36 No.1166676781
普通に作ったら大体こうなるけどパッケージみたいなふっくらにしたいよね…
5 24/03/12(火)03:38:51 No.1166676795
多少平べったいけどこんなもんじゃない?
6 24/03/12(火)03:39:06 No.1166676814
中身見るまでどら焼きかどうか分かんねーし
7 24/03/12(火)03:39:13 No.1166676822
うまそう
8 24/03/12(火)03:39:27 No.1166676837
二段三段と重ねたらそれっぽくなる
9 24/03/12(火)03:40:01 No.1166676880
混ぜすぎた?
10 24/03/12(火)03:40:05 No.1166676889
あんこ挟んだらもうどら焼きかもしれん
11 24/03/12(火)03:40:46 No.1166676932
頑張って混ぜたんだろうな
12 24/03/12(火)03:41:49 No.1166677002
お店のみたいに厚く作るの難しいよね 専用の型みたいなの買わないときついか
13 24/03/12(火)03:42:18 No.1166677044
中までみっしり詰まってそう
14 24/03/12(火)03:43:42 No.1166677145
炊飯器使うとこうなる
15 24/03/12(火)03:45:05 No.1166677239
こうムラがなく同じ色になるのホットプレートとかでやんないと難しいんだよね
16 24/03/12(火)03:45:07 No.1166677243
広いフライパンにだばあするとこんな感じ
17 24/03/12(火)03:47:35 No.1166677454
どら焼きの皮だけ売ってるけどだいたいホットケーキよ
18 24/03/12(火)03:48:22 No.1166677502
買おうセルクル
19 24/03/12(火)03:48:49 No.1166677531
スフレみたいなふわふわの作るためにメレンゲ作るのはちょっとめんどくさい
20 24/03/12(火)03:49:13 No.1166677546
ちょっと小さめフライパンに混ぜすぎずふつふつなったら余熱くらいの弱火 これくらいするとめっちゃ膨らむよ
21 24/03/12(火)03:49:40 No.1166677575
俺の作ったのだいたいもっと泡の跡みたいなの出来る
22 24/03/12(火)03:49:44 No.1166677580
まぁ美味そうだしいいじゃねぇか…
23 24/03/12(火)03:51:06 No.1166677660
>普通に作ったら大体こうなるけどパッケージみたいなふっくらにしたいよね… ホットケーキミックスをかき混ぜ過ぎなければ パッケの写真みたいに膨らみますって書いておいてくれればいいのに… まさかダマが残るくらいかき混ぜずに焼くなんて考えもしてなかったんですけお…
24 24/03/12(火)03:51:47 No.1166677695
綺麗に出来てるじゃない
25 24/03/12(火)03:51:57 No.1166677707
しゃあねえ重曹入れるか!
26 24/03/12(火)03:52:22 No.1166677733
>まさかダマが残るくらいかき混ぜずに焼くなんて考えもしてなかったんですけお… でもパウンドケーキとか作ったことあれば分かることだし…
27 24/03/12(火)03:53:02 No.1166677791
適当に焼いてもうまいからホットケーキミックスすごいよね
28 24/03/12(火)03:53:53 No.1166677851
テフロン加工のミルクパンで油多めで焼くと高さが出て周りカリッカリの中フカフカホットケーキができるのでおすすめ ひっくり返す時はお皿や蓋使ってひっくり返すといい塩梅にできる
29 24/03/12(火)03:54:14 No.1166677870
個人的にペラいホットケーキ好きなんだよね
30 24/03/12(火)03:54:52 No.1166677914
>しゃあねえ重曹入れるか! 苦い!
31 24/03/12(火)03:55:55 No.1166677976
ペラいのは枚数多めでやると楽しいよ ふっくらは求める過ぎると沼だぞ
32 24/03/12(火)03:57:11 No.1166678052
袋にダマ残ってていいから!って書いてあるよ
33 24/03/12(火)03:58:08 No.1166678109
みんなだいたい材料の牛乳卵だけを見て後は混ぜるだけかって袋を見なくなるんだ
34 24/03/12(火)03:59:08 No.1166678165
取説はよく読まないとね…
35 24/03/12(火)03:59:30 No.1166678195
そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの
36 24/03/12(火)04:00:51 No.1166678292
>適当に焼いてもうまいからホットケーキミックスすごいよね 明日の朝飯はこれでグリドルを作る予定だ
37 24/03/12(火)04:01:19 No.1166678318
>でもパウンドケーキとか作ったことあれば分かることだし… ホットケーキをふっくら焼けない程度の人がパウンドケーキなんか焼いたことあるわけねーだろ!!
38 24/03/12(火)04:02:06 No.1166678366
>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの どら焼きのどらちゃん部分は蜂蜜入ってるからホットケーキとは違う
39 24/03/12(火)04:02:07 No.1166678369
ペラいホットケーキにジャムとマーガリンが添えられるとうちのホットケーキになる
40 24/03/12(火)04:02:10 No.1166678374
>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの 味付けがみりんだったりするけどまぁだいたい同じ
41 24/03/12(火)04:02:37 No.1166678408
>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの どら焼きの皮はしっとりさせるためにはちみつやみりん入れる
42 24/03/12(火)04:02:47 No.1166678423
ペラいやつ重ねてバター乗せてメープルシロップを上からドバドバかけて食べるのが好き
43 24/03/12(火)04:03:12 No.1166678447
マクドのくらいのが食いたい
44 24/03/12(火)04:03:46 No.1166678488
天ぷら揚げるときだってちょっと粉っぽくするし…
45 24/03/12(火)04:03:49 No.1166678491
>どら焼きの皮だけ売ってるけどだいたいホットケーキよ あれ好き
46 24/03/12(火)04:04:15 No.1166678526
>マクドのくらいのが食いたい あれ工場で作ったパンケーキを冷凍してお店で蒸して温め直してるのを知ってショックだった…
47 24/03/12(火)04:05:11 No.1166678579
>あれ工場で作ったパンケーキを冷凍してお店で蒸して温め直してるのを知ってショックだった… さすがに一々焼くのはめんどくさすぎるし…
48 24/03/12(火)04:05:44 No.1166678613
性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな
49 24/03/12(火)04:06:26 No.1166678659
>性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな 重曹
50 24/03/12(火)04:06:29 No.1166678667
最近は混ぜすぎんなよ!ってちゃんと裏の説明書きに書いている でもまあそれだと生地がお玉に張り付くんだよな…
51 24/03/12(火)04:06:33 No.1166678669
色味のことかと思ったけどなるほど厚さのことか
52 24/03/12(火)04:06:43 No.1166678680
>性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな ふっくら感や厚みを求めなければ別にダマ消えるまで混ぜたっていいんだ
53 24/03/12(火)04:06:44 No.1166678681
>性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな 自分でホットケーキを焼かない
54 24/03/12(火)04:06:53 No.1166678694
というかチンだからあんだけしっとりするっていう強みあるよねマクドナルド
55 24/03/12(火)04:07:44 No.1166678730
>こうムラがなく同じ色になるのホットプレートとかでやんないと難しいんだよね 普通のフライパンでも最初の1回だけ油塗れば2枚目からはスレ画みたいに綺麗に焼けるよ
56 24/03/12(火)04:09:52 No.1166678864
うちのフライパンも熱ムラあるなあ
57 24/03/12(火)04:09:59 No.1166678873
>あれ工場で作ったパンケーキを冷凍してお店で蒸して温め直してるのを知ってショックだった… バイトの腕で出来が左右されるよりはどこで食べても同じ品質が保証されてるやり方だからお得と考えよう
58 24/03/12(火)04:11:38 No.1166678971
なるべく厚めのフライパン使うとかとにかく弱火にすればムラは無くなるよ
59 24/03/12(火)04:12:02 No.1166678996
膨らませる方法っていろいろあるけど牛乳の量をちょっと減らして水分量を少なくするのが一番手っ取り早くて簡単だった 味も変わらないし
60 24/03/12(火)04:15:58 No.1166679170
ペラいのはパンケーキじゃ
61 24/03/12(火)04:16:51 No.1166679212
>なるべく厚めのフライパン使うとかとにかく弱火にすればムラは無くなるよ 結構火加減は大事だよね
62 24/03/12(火)04:17:56 No.1166679252
>ペラいのはパンケーキじゃ フライパンで作る温かいケーキだからパンケーキもホットケーキも一緒だよ
63 24/03/12(火)04:20:05 No.1166679395
クッキングシートで型作るとか
64 24/03/12(火)04:21:58 No.1166679495
>>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの >どら焼きの皮はしっとりさせるためにはちみつやみりん入れる へぇー だからなんかちょっとべたべたしてるんだな
65 24/03/12(火)04:22:57 No.1166679544
マックのホットケーキで思い出したけどグリドルのバンズも蒸して温めるんだよな
66 24/03/12(火)04:23:26 No.1166679568
どら焼きとホットケーキの違いって重曹とベーキングパウダーの違いかと思ってた
67 24/03/12(火)04:28:11 No.1166679798
買ったばっかりのフライパンでホットケーキ焼くとこんな風にキレイに焼けてビックリするよね
68 24/03/12(火)04:29:12 No.1166679846
フライパンを濡れふきんでジュっとすると多少色ムラ生まれにくくなるよ
69 24/03/12(火)04:33:26 No.1166680031
書き込みをした人によって削除されました
70 24/03/12(火)04:36:37 No.1166680176
どう足掻こうと一枚目に焼くホットケーキは焼きムラがすごい
71 24/03/12(火)04:38:26 No.1166680247
>どう足掻こうと一枚目に焼くホットケーキは焼きムラがすごい 裏面は綺麗に焼けるので表は見なかったことにして解決する
72 24/03/12(火)04:52:22 No.1166680822
低音でじっくり焼くと2枚目以降はどら焼き量産できて楽しいよね
73 24/03/12(火)04:57:09 No.1166680974
いい感じじゃん
74 24/03/12(火)04:58:23 No.1166681015
ホットケーキ食いたくなってきた
75 24/03/12(火)05:00:02 No.1166681084
ベーキングパウダーは音頭が高いほど効果的に作用するので 焼くときに蓋をする
76 24/03/12(火)05:02:05 No.1166681179
冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳、冷たい卵どちらもふっくらホットケーキにはよろしくない
77 24/03/12(火)05:09:54 No.1166681414
美味そうなどら焼きの皮だな
78 24/03/12(火)05:15:53 No.1166681587
炊飯器で作ればふわふわする
79 24/03/12(火)05:18:49 No.1166681664
ホットケーキはマジで時間との勝負 混ぜすぎ厳禁で水分入れたらもうタイムアタック
80 24/03/12(火)05:22:12 No.1166681748
昔しろくまちゃんのホットケーキを読んでもらって空想したホットケーキがまさにこんな感じの焼き加減
81 24/03/12(火)05:32:01 No.1166682003
最初の一枚目を綺麗に焼けたことがない
82 24/03/12(火)05:32:19 No.1166682012
サザエさんでもどら焼きとホットケーキごっちゃになってたな
83 24/03/12(火)05:36:18 No.1166682124
泡立て器から垂らした生地がカップ焼きそばのマヨネーズみたいに少しの間積もりつつ泡立て器側に残らず流れ落ちるぐらいの混ぜ具合を現状ベストと考えてる
84 24/03/12(火)05:48:46 No.1166682464
混ぜすぎるとこうなる あくまでサックリかきまわす位だと空気いっぱい入ったままで焼くのでとても膨らむ
85 24/03/12(火)05:59:47 No.1166682818
卵白別にしてメレンゲ作ってから混ぜるだけでだいぶ違う
86 24/03/12(火)06:02:55 No.1166682929
書き込みをした人によって削除されました
87 24/03/12(火)06:37:31 No.1166684372
どら焼きの皮もいっしょよ
88 24/03/12(火)06:44:54 No.1166684722
全然どら焼きに見えない 普通にホットケーキじゃない?
89 24/03/12(火)06:53:37 No.1166685226
こういうのが何枚も重なってるのもまた1つのホットケーキの形だろ
90 24/03/12(火)06:54:32 No.1166685293
>ID:84V0tqUE
91 24/03/12(火)06:55:49 No.1166685360
すごくふわふわで膨らむのってどうやればいいんだろメレンゲ混ぜるとか?
92 24/03/12(火)06:57:39 No.1166685475
ダマなくなるまで執拗に混ぜてたけど残ってもいいんだ…
93 24/03/12(火)07:23:19 No.1166687498
マックのは蒸してたのか 今度蒸してみよう…
94 24/03/12(火)07:30:00 No.1166688069
膨らまないのは混ぜすぎと言う人が居るが本当に混ぜすぎた時の食感を知る者は少ない
95 24/03/12(火)07:30:03 No.1166688073
足りないのはバターと蜂蜜なきがしてきた
96 24/03/12(火)07:34:18 No.1166688453
>全然どら焼きに見えない >普通にホットケーキじゃない? 作ってる本人はもっとボリューム出るものと思ってたんだろう
97 24/03/12(火)07:38:31 No.1166688873
ホットサンドメーカーで焼いてる
98 24/03/12(火)07:41:23 No.1166689129
>>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの >どら焼きのどらちゃん部分は蜂蜜入ってるからホットケーキとは違う あとからはちみつをかける どら焼きになった
99 24/03/12(火)07:45:04 No.1166689472
だま作りまくる様にしたらフッカフカになる様になった
100 24/03/12(火)07:45:47 No.1166689542
>ダマなくなるまで執拗に混ぜてたけど残ってもいいんだ… むしろダマがないとスレ画みたいになるぞ と言うか作り方にも書いてある
101 24/03/12(火)07:54:34 No.1166690535
ヘッタクソな作り方だ 俺が作ればもっとコゲずに白めで中がグtyしっとりしてる
102 24/03/12(火)08:05:11 No.1166692006
パッケージやお店みたいにふっくら分厚くするならセルクルって道具使う
103 24/03/12(火)08:10:38 No.1166692894
かき混ぜる: 小麦粉のダマが見えなくなるように撹拌して練り込まない さっくりとかき混ぜる: 小麦粉のダマが僅かに見える程度に留める グルテンを極力発生させないために混ぜるというよりゴムべらで切って溶液と小麦粉を馴染ませる
104 24/03/12(火)08:18:49 No.1166694274
>炊飯器使うとこうなる 炊飯器だと内釜と接してる面はいい感じのきつね色だけど上面はあばただらけで焼き目が付かないからまさにデカいどら焼きの皮
105 24/03/12(火)08:23:12 No.1166694942
俺が作る時みたいな色だなホットケーキ
106 24/03/12(火)08:25:58 No.1166695375
似てるもなにもどら焼きってホットケーキ参考にして産み出されたお菓子だよ って嘘を今考えた
107 24/03/12(火)08:35:14 No.1166696755
おっさんのツイートで遊戯王と全く関係ない無い話で盛り上がってるのなんかダメだった
108 24/03/12(火)08:35:48 No.1166696849
これぐらいぎゅっとしてるほうが好き ふわふわとか言うけどスカスカじゃんあんなの
109 24/03/12(火)08:36:35 No.1166696961
料理出来る人の「ダマが残るくらい」と 料理出来ない人の「ダマが残るくらい」は違うと思う 参考の写真が欲しい
110 24/03/12(火)08:51:38 No.1166699244
俺の乳輪の色に似てる
111 24/03/12(火)08:51:52 No.1166699280
もう一枚作ってあんことクリーム挟もう
112 24/03/12(火)08:52:08 No.1166699331
>参考の写真が欲しい 動画見た方が参考になると思う それはそれとして「」の焼いたホットケーキの写真が見たい
113 24/03/12(火)09:00:51 No.1166700734
>料理出来る人の「ダマが残るくらい」と >料理出来ない人の「ダマが残るくらい」は違うと思う >参考の写真が欲しい 今の時代動画があるから助かる えっ、少々って結構量あるね…?!ってびっくりしたりする
114 24/03/12(火)09:07:27 No.1166701697
粘土が足りないとクレープの皮みたいになるし難しいよねパンケイク
115 24/03/12(火)09:20:08 No.1166703571
最近ホットケーキミックス買って作ったけどもっと膨らむぞ 多分ちゃんと弱火にしてなくて膨らむ前に焼けちゃってる奴だよねこれ
116 24/03/12(火)09:21:43 No.1166703814
ミックス粉もピンキリだからな…
117 24/03/12(火)09:27:14 No.1166704687
>ミックス粉もピンキリだからな… ブランド信仰が強くて森永のを買ったのが良かったのか…? でもこんなの小麦と砂糖とベーキングパウダーを似たような配合で混ぜただけじゃね?
118 24/03/12(火)09:28:28 No.1166704905
ホットケーキなんか作ってねえで炎星で早くマスター行けよおっさん
119 24/03/12(火)09:30:42 No.1166705267
最近もっちりしっとりの2種類あるメーカーのばっかおいてて森永のいつものがない…