虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/12(火)03:35:33 おいな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1710182133662.png 24/03/12(火)03:35:33 No.1166676565

おいなんで…ホットケーキがどら焼きになってる…

1 24/03/12(火)03:37:19 No.1166676700

綺麗に焼けてんじゃねぇか

2 24/03/12(火)03:37:54 No.1166676732

もうちょっと膨らんでほしけど綺麗に焼けてるな

3 24/03/12(火)03:38:30 No.1166676772

メイプルシロップだばー

4 24/03/12(火)03:38:36 No.1166676781

普通に作ったら大体こうなるけどパッケージみたいなふっくらにしたいよね…

5 24/03/12(火)03:38:51 No.1166676795

多少平べったいけどこんなもんじゃない?

6 24/03/12(火)03:39:06 No.1166676814

中身見るまでどら焼きかどうか分かんねーし

7 24/03/12(火)03:39:13 No.1166676822

うまそう

8 24/03/12(火)03:39:27 No.1166676837

二段三段と重ねたらそれっぽくなる

9 24/03/12(火)03:40:01 No.1166676880

混ぜすぎた?

10 24/03/12(火)03:40:05 No.1166676889

あんこ挟んだらもうどら焼きかもしれん

11 24/03/12(火)03:40:46 No.1166676932

頑張って混ぜたんだろうな

12 24/03/12(火)03:41:49 No.1166677002

お店のみたいに厚く作るの難しいよね 専用の型みたいなの買わないときついか

13 24/03/12(火)03:42:18 No.1166677044

中までみっしり詰まってそう

14 24/03/12(火)03:43:42 No.1166677145

炊飯器使うとこうなる

15 24/03/12(火)03:45:05 No.1166677239

こうムラがなく同じ色になるのホットプレートとかでやんないと難しいんだよね

16 24/03/12(火)03:45:07 No.1166677243

広いフライパンにだばあするとこんな感じ

17 24/03/12(火)03:47:35 No.1166677454

どら焼きの皮だけ売ってるけどだいたいホットケーキよ

18 24/03/12(火)03:48:22 No.1166677502

買おうセルクル

19 24/03/12(火)03:48:49 No.1166677531

スフレみたいなふわふわの作るためにメレンゲ作るのはちょっとめんどくさい

20 24/03/12(火)03:49:13 No.1166677546

ちょっと小さめフライパンに混ぜすぎずふつふつなったら余熱くらいの弱火 これくらいするとめっちゃ膨らむよ

21 24/03/12(火)03:49:40 No.1166677575

俺の作ったのだいたいもっと泡の跡みたいなの出来る

22 24/03/12(火)03:49:44 No.1166677580

まぁ美味そうだしいいじゃねぇか…

23 24/03/12(火)03:51:06 No.1166677660

>普通に作ったら大体こうなるけどパッケージみたいなふっくらにしたいよね… ホットケーキミックスをかき混ぜ過ぎなければ パッケの写真みたいに膨らみますって書いておいてくれればいいのに… まさかダマが残るくらいかき混ぜずに焼くなんて考えもしてなかったんですけお…

24 24/03/12(火)03:51:47 No.1166677695

綺麗に出来てるじゃない

25 24/03/12(火)03:51:57 No.1166677707

しゃあねえ重曹入れるか!

26 24/03/12(火)03:52:22 No.1166677733

>まさかダマが残るくらいかき混ぜずに焼くなんて考えもしてなかったんですけお… でもパウンドケーキとか作ったことあれば分かることだし…

27 24/03/12(火)03:53:02 No.1166677791

適当に焼いてもうまいからホットケーキミックスすごいよね

28 24/03/12(火)03:53:53 No.1166677851

テフロン加工のミルクパンで油多めで焼くと高さが出て周りカリッカリの中フカフカホットケーキができるのでおすすめ ひっくり返す時はお皿や蓋使ってひっくり返すといい塩梅にできる

29 24/03/12(火)03:54:14 No.1166677870

個人的にペラいホットケーキ好きなんだよね

30 24/03/12(火)03:54:52 No.1166677914

>しゃあねえ重曹入れるか! 苦い!

31 24/03/12(火)03:55:55 No.1166677976

ペラいのは枚数多めでやると楽しいよ ふっくらは求める過ぎると沼だぞ

32 24/03/12(火)03:57:11 No.1166678052

袋にダマ残ってていいから!って書いてあるよ

33 24/03/12(火)03:58:08 No.1166678109

みんなだいたい材料の牛乳卵だけを見て後は混ぜるだけかって袋を見なくなるんだ

34 24/03/12(火)03:59:08 No.1166678165

取説はよく読まないとね…

35 24/03/12(火)03:59:30 No.1166678195

そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの

36 24/03/12(火)04:00:51 No.1166678292

>適当に焼いてもうまいからホットケーキミックスすごいよね 明日の朝飯はこれでグリドルを作る予定だ

37 24/03/12(火)04:01:19 No.1166678318

>でもパウンドケーキとか作ったことあれば分かることだし… ホットケーキをふっくら焼けない程度の人がパウンドケーキなんか焼いたことあるわけねーだろ!!

38 24/03/12(火)04:02:06 No.1166678366

>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの どら焼きのどらちゃん部分は蜂蜜入ってるからホットケーキとは違う

39 24/03/12(火)04:02:07 No.1166678369

ペラいホットケーキにジャムとマーガリンが添えられるとうちのホットケーキになる

40 24/03/12(火)04:02:10 No.1166678374

>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの 味付けがみりんだったりするけどまぁだいたい同じ

41 24/03/12(火)04:02:37 No.1166678408

>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの どら焼きの皮はしっとりさせるためにはちみつやみりん入れる

42 24/03/12(火)04:02:47 No.1166678423

ペラいやつ重ねてバター乗せてメープルシロップを上からドバドバかけて食べるのが好き

43 24/03/12(火)04:03:12 No.1166678447

マクドのくらいのが食いたい

44 24/03/12(火)04:03:46 No.1166678488

天ぷら揚げるときだってちょっと粉っぽくするし…

45 24/03/12(火)04:03:49 No.1166678491

>どら焼きの皮だけ売ってるけどだいたいホットケーキよ あれ好き

46 24/03/12(火)04:04:15 No.1166678526

>マクドのくらいのが食いたい あれ工場で作ったパンケーキを冷凍してお店で蒸して温め直してるのを知ってショックだった…

47 24/03/12(火)04:05:11 No.1166678579

>あれ工場で作ったパンケーキを冷凍してお店で蒸して温め直してるのを知ってショックだった… さすがに一々焼くのはめんどくさすぎるし…

48 24/03/12(火)04:05:44 No.1166678613

性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな

49 24/03/12(火)04:06:26 No.1166678659

>性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな 重曹

50 24/03/12(火)04:06:29 No.1166678667

最近は混ぜすぎんなよ!ってちゃんと裏の説明書きに書いている でもまあそれだと生地がお玉に張り付くんだよな…

51 24/03/12(火)04:06:33 No.1166678669

色味のことかと思ったけどなるほど厚さのことか

52 24/03/12(火)04:06:43 No.1166678680

>性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな ふっくら感や厚みを求めなければ別にダマ消えるまで混ぜたっていいんだ

53 24/03/12(火)04:06:44 No.1166678681

>性格的にダマ残ってるのが許せないんだけどどうしたらいいかな 自分でホットケーキを焼かない

54 24/03/12(火)04:06:53 No.1166678694

というかチンだからあんだけしっとりするっていう強みあるよねマクドナルド

55 24/03/12(火)04:07:44 No.1166678730

>こうムラがなく同じ色になるのホットプレートとかでやんないと難しいんだよね 普通のフライパンでも最初の1回だけ油塗れば2枚目からはスレ画みたいに綺麗に焼けるよ

56 24/03/12(火)04:09:52 No.1166678864

うちのフライパンも熱ムラあるなあ

57 24/03/12(火)04:09:59 No.1166678873

>あれ工場で作ったパンケーキを冷凍してお店で蒸して温め直してるのを知ってショックだった… バイトの腕で出来が左右されるよりはどこで食べても同じ品質が保証されてるやり方だからお得と考えよう

58 24/03/12(火)04:11:38 No.1166678971

なるべく厚めのフライパン使うとかとにかく弱火にすればムラは無くなるよ

59 24/03/12(火)04:12:02 No.1166678996

膨らませる方法っていろいろあるけど牛乳の量をちょっと減らして水分量を少なくするのが一番手っ取り早くて簡単だった 味も変わらないし

60 24/03/12(火)04:15:58 No.1166679170

ペラいのはパンケーキじゃ

61 24/03/12(火)04:16:51 No.1166679212

>なるべく厚めのフライパン使うとかとにかく弱火にすればムラは無くなるよ 結構火加減は大事だよね

62 24/03/12(火)04:17:56 No.1166679252

>ペラいのはパンケーキじゃ フライパンで作る温かいケーキだからパンケーキもホットケーキも一緒だよ

63 24/03/12(火)04:20:05 No.1166679395

クッキングシートで型作るとか

64 24/03/12(火)04:21:58 No.1166679495

>>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの >どら焼きの皮はしっとりさせるためにはちみつやみりん入れる へぇー だからなんかちょっとべたべたしてるんだな

65 24/03/12(火)04:22:57 No.1166679544

マックのホットケーキで思い出したけどグリドルのバンズも蒸して温めるんだよな

66 24/03/12(火)04:23:26 No.1166679568

どら焼きとホットケーキの違いって重曹とベーキングパウダーの違いかと思ってた

67 24/03/12(火)04:28:11 No.1166679798

買ったばっかりのフライパンでホットケーキ焼くとこんな風にキレイに焼けてビックリするよね

68 24/03/12(火)04:29:12 No.1166679846

フライパンを濡れふきんでジュっとすると多少色ムラ生まれにくくなるよ

69 24/03/12(火)04:33:26 No.1166680031

書き込みをした人によって削除されました

70 24/03/12(火)04:36:37 No.1166680176

どう足掻こうと一枚目に焼くホットケーキは焼きムラがすごい

71 24/03/12(火)04:38:26 No.1166680247

>どう足掻こうと一枚目に焼くホットケーキは焼きムラがすごい 裏面は綺麗に焼けるので表は見なかったことにして解決する

72 24/03/12(火)04:52:22 No.1166680822

低音でじっくり焼くと2枚目以降はどら焼き量産できて楽しいよね

73 24/03/12(火)04:57:09 No.1166680974

いい感じじゃん

74 24/03/12(火)04:58:23 No.1166681015

ホットケーキ食いたくなってきた

75 24/03/12(火)05:00:02 No.1166681084

ベーキングパウダーは音頭が高いほど効果的に作用するので 焼くときに蓋をする

76 24/03/12(火)05:02:05 No.1166681179

冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛乳、冷たい卵どちらもふっくらホットケーキにはよろしくない

77 24/03/12(火)05:09:54 No.1166681414

美味そうなどら焼きの皮だな

78 24/03/12(火)05:15:53 No.1166681587

炊飯器で作ればふわふわする

79 24/03/12(火)05:18:49 No.1166681664

ホットケーキはマジで時間との勝負 混ぜすぎ厳禁で水分入れたらもうタイムアタック

80 24/03/12(火)05:22:12 No.1166681748

昔しろくまちゃんのホットケーキを読んでもらって空想したホットケーキがまさにこんな感じの焼き加減

81 24/03/12(火)05:32:01 No.1166682003

最初の一枚目を綺麗に焼けたことがない

82 24/03/12(火)05:32:19 No.1166682012

サザエさんでもどら焼きとホットケーキごっちゃになってたな

83 24/03/12(火)05:36:18 No.1166682124

泡立て器から垂らした生地がカップ焼きそばのマヨネーズみたいに少しの間積もりつつ泡立て器側に残らず流れ落ちるぐらいの混ぜ具合を現状ベストと考えてる

84 24/03/12(火)05:48:46 No.1166682464

混ぜすぎるとこうなる あくまでサックリかきまわす位だと空気いっぱい入ったままで焼くのでとても膨らむ

85 24/03/12(火)05:59:47 No.1166682818

卵白別にしてメレンゲ作ってから混ぜるだけでだいぶ違う

86 24/03/12(火)06:02:55 No.1166682929

書き込みをした人によって削除されました

87 24/03/12(火)06:37:31 No.1166684372

どら焼きの皮もいっしょよ

88 24/03/12(火)06:44:54 No.1166684722

全然どら焼きに見えない 普通にホットケーキじゃない?

89 24/03/12(火)06:53:37 No.1166685226

こういうのが何枚も重なってるのもまた1つのホットケーキの形だろ

90 24/03/12(火)06:54:32 No.1166685293

>ID:84V0tqUE

91 24/03/12(火)06:55:49 No.1166685360

すごくふわふわで膨らむのってどうやればいいんだろメレンゲ混ぜるとか?

92 24/03/12(火)06:57:39 No.1166685475

ダマなくなるまで執拗に混ぜてたけど残ってもいいんだ…

93 24/03/12(火)07:23:19 No.1166687498

マックのは蒸してたのか 今度蒸してみよう…

94 24/03/12(火)07:30:00 No.1166688069

膨らまないのは混ぜすぎと言う人が居るが本当に混ぜすぎた時の食感を知る者は少ない

95 24/03/12(火)07:30:03 No.1166688073

足りないのはバターと蜂蜜なきがしてきた

96 24/03/12(火)07:34:18 No.1166688453

>全然どら焼きに見えない >普通にホットケーキじゃない? 作ってる本人はもっとボリューム出るものと思ってたんだろう

97 24/03/12(火)07:38:31 No.1166688873

ホットサンドメーカーで焼いてる

98 24/03/12(火)07:41:23 No.1166689129

>>そもそもどら焼きってホットケーキとあんこ挟んでる以外ほぼイコールじゃないの >どら焼きのどらちゃん部分は蜂蜜入ってるからホットケーキとは違う あとからはちみつをかける どら焼きになった

99 24/03/12(火)07:45:04 No.1166689472

だま作りまくる様にしたらフッカフカになる様になった

100 24/03/12(火)07:45:47 No.1166689542

>ダマなくなるまで執拗に混ぜてたけど残ってもいいんだ… むしろダマがないとスレ画みたいになるぞ と言うか作り方にも書いてある

101 24/03/12(火)07:54:34 No.1166690535

ヘッタクソな作り方だ 俺が作ればもっとコゲずに白めで中がグtyしっとりしてる

102 24/03/12(火)08:05:11 No.1166692006

パッケージやお店みたいにふっくら分厚くするならセルクルって道具使う

103 24/03/12(火)08:10:38 No.1166692894

かき混ぜる:  小麦粉のダマが見えなくなるように撹拌して練り込まない さっくりとかき混ぜる:  小麦粉のダマが僅かに見える程度に留める  グルテンを極力発生させないために混ぜるというよりゴムべらで切って溶液と小麦粉を馴染ませる

104 24/03/12(火)08:18:49 No.1166694274

>炊飯器使うとこうなる 炊飯器だと内釜と接してる面はいい感じのきつね色だけど上面はあばただらけで焼き目が付かないからまさにデカいどら焼きの皮

105 24/03/12(火)08:23:12 No.1166694942

俺が作る時みたいな色だなホットケーキ

106 24/03/12(火)08:25:58 No.1166695375

似てるもなにもどら焼きってホットケーキ参考にして産み出されたお菓子だよ って嘘を今考えた

107 24/03/12(火)08:35:14 No.1166696755

おっさんのツイートで遊戯王と全く関係ない無い話で盛り上がってるのなんかダメだった

108 24/03/12(火)08:35:48 No.1166696849

これぐらいぎゅっとしてるほうが好き ふわふわとか言うけどスカスカじゃんあんなの

109 24/03/12(火)08:36:35 No.1166696961

料理出来る人の「ダマが残るくらい」と 料理出来ない人の「ダマが残るくらい」は違うと思う 参考の写真が欲しい

110 24/03/12(火)08:51:38 No.1166699244

俺の乳輪の色に似てる

111 24/03/12(火)08:51:52 No.1166699280

もう一枚作ってあんことクリーム挟もう

112 24/03/12(火)08:52:08 No.1166699331

>参考の写真が欲しい 動画見た方が参考になると思う それはそれとして「」の焼いたホットケーキの写真が見たい

113 24/03/12(火)09:00:51 No.1166700734

>料理出来る人の「ダマが残るくらい」と >料理出来ない人の「ダマが残るくらい」は違うと思う >参考の写真が欲しい 今の時代動画があるから助かる えっ、少々って結構量あるね…?!ってびっくりしたりする

114 24/03/12(火)09:07:27 No.1166701697

粘土が足りないとクレープの皮みたいになるし難しいよねパンケイク

115 24/03/12(火)09:20:08 No.1166703571

最近ホットケーキミックス買って作ったけどもっと膨らむぞ 多分ちゃんと弱火にしてなくて膨らむ前に焼けちゃってる奴だよねこれ

116 24/03/12(火)09:21:43 No.1166703814

ミックス粉もピンキリだからな…

117 24/03/12(火)09:27:14 No.1166704687

>ミックス粉もピンキリだからな… ブランド信仰が強くて森永のを買ったのが良かったのか…? でもこんなの小麦と砂糖とベーキングパウダーを似たような配合で混ぜただけじゃね?

118 24/03/12(火)09:28:28 No.1166704905

ホットケーキなんか作ってねえで炎星で早くマスター行けよおっさん

119 24/03/12(火)09:30:42 No.1166705267

最近もっちりしっとりの2種類あるメーカーのばっかおいてて森永のいつものがない…

↑Top