虹裏img歴史資料館

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24/03/12(火)02:02:44 最初に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1710176564927.jpg 24/03/12(火)02:02:44 No.1166666543

最初にこんにゃく作ったやつバカだろ

1 24/03/12(火)02:03:06 ID:2Hk2Ir9c 2Hk2Ir9c No.1166666607

なんで?

2 24/03/12(火)02:04:07 No.1166666817

ほうその心は

3 24/03/12(火)02:05:21 No.1166667056

人間さんの消化器官が立てたスレ 礼賛するグルコマンナンたち

4 24/03/12(火)02:05:50 No.1166667140

>なんで? >ほうその心は こんにゃく芋を食うことに人生を捧げてそうだから

5 24/03/12(火)02:05:52 No.1166667148

灰汁で毒抜きは昔からメジャーな手法だぞ

6 24/03/12(火)02:06:56 No.1166667314

触るとかぶれるイモを何が何でも食ってやるという執念を感じる

7 24/03/12(火)02:06:57 No.1166667317

手間と栄養価が釣り合ってない感じはする

8 24/03/12(火)02:07:24 No.1166667391

>こんにゃく芋を食うことに人生を捧げてそうだから そりゃ最初の頃は命をかけてただろうな

9 24/03/12(火)02:11:47 No.1166668068

どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる…

10 24/03/12(火)02:11:58 No.1166668098

あとフグの卵巣漬け作ったやつもバカだと思う

11 24/03/12(火)02:12:11 No.1166668123

繊維が針状になってて食うと刺さりまくるとかコレ食いもんじゃねぇよ…

12 24/03/12(火)02:13:29 No.1166668335

>どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる… そんだけ食うに困ってたのが目に浮かぶ

13 24/03/12(火)02:13:34 No.1166668350

>手間と栄養価が釣り合ってない感じはする 栄養価が分からんから飢えた状態で必死になって食えるようにしたと思うと悲しい

14 24/03/12(火)02:13:35 No.1166668351

>>こんにゃく芋を食うことに人生を捧げてそうだから >そりゃ最初の頃は命をかけてただろうな バカだと思う

15 24/03/12(火)02:14:15 No.1166668458

>>手間と栄養価が釣り合ってない感じはする >栄養価が分からんから飢えた状態で必死になって食えるようにしたと思うと悲しい 多分だけどこんな加工する余裕ある時点で食い詰めてたわけじゃなくてバカなんだと思う 道楽とか探求だろ

16 24/03/12(火)02:14:29 No.1166668494

>バカだと思う 昔の人の境遇をわからんお前が一番心の腐った馬鹿なんやで?

17 24/03/12(火)02:15:10 No.1166668582

確か毒持ちなんだよね?こんにゃく

18 24/03/12(火)02:15:44 No.1166668674

>確か毒持ちなんだよね?こんにゃく 芋をつけろ

19 24/03/12(火)02:17:38 No.1166668962

>やで? 撃て

20 24/03/12(火)02:18:22 No.1166669077

>多分だけどこんな加工する余裕ある時点で食い詰めてたわけじゃなくてバカなんだと思う >道楽とか探求だろ 知ったかぶり気持ち悪

21 24/03/12(火)02:18:42 No.1166669125

タピオカの原料も毒がある

22 24/03/12(火)02:18:50 No.1166669145

こんなバカ調理日本だけだろって話にはおいおいってなるけど 世界で生産されてる半分以上を日本で食ってるってのは知らなかった

23 24/03/12(火)02:19:36 No.1166669258

>どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる… 灰水で毒を抜いて食うのはこれ以外でも色々やってるんだ…

24 24/03/12(火)02:20:41 No.1166669406

こんにゃくは元々薬として作られてたから 栄養とか手間隙はあまり問題じゃない

25 24/03/12(火)02:22:46 No.1166669675

玉ねぎを安全に食える動物も少ないんだったかな

26 24/03/12(火)02:23:58 No.1166669858

スレ「」馬鹿にしてるやついるけど飢餓でこんにゃく芋しか食うものがなかったって考えるほうが馬鹿だろ…

27 24/03/12(火)02:25:28 No.1166670056

>どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる… むしろ灰水はいの一番に上がってもおかしくない調理法だよ トチの実のアク抜く時にも使ったし他にも色々使えるめっちゃ王道の手段

28 24/03/12(火)02:27:38 No.1166670361

全く同じ流れのスレを3回くらい見た気がする

29 24/03/12(火)02:28:05 No.1166670422

調理法として残ってるのがレアケースなだけで当時は一般的な手法だったみたいね とりあえず粉にして火を通すみたいな感じなのは縄文クッキーとして伝わってる部分もあるが

30 24/03/12(火)02:29:00 No.1166670570

まぁこんにゃくの製法に対する直感的な感想は大体そういうもんと思うと毎回同じような流れになるだろうな…

31 24/03/12(火)02:29:45 No.1166670679

灰なんてものを使う習慣が現代では全くないからな 人類史だとアルカリ系のもの用意するには灰を使うしかねえ!ってのが1000年以上続いてるから割と一般的なんだ

32 24/03/12(火)02:30:13 No.1166670730

こんにゃくで喧嘩してる奴等初めて見たわ

33 24/03/12(火)02:30:40 No.1166670798

灰って思ったより色々使えすぎてとりあえず初手でぶち込んでみると効くことが多いのなんなのこの不思議な粉

34 24/03/12(火)02:30:42 No.1166670804

>こんにゃくで喧嘩してる奴等初めて見たわ ペチペチ

35 24/03/12(火)02:32:34 No.1166671028

>灰って思ったより色々使えすぎてとりあえず初手でぶち込んでみると効くことが多いのなんなのこの不思議な粉 肥料になるし洗剤にもなるぜ

36 24/03/12(火)02:32:50 No.1166671050

巨大こんにゃくしばき合い対決

37 24/03/12(火)02:32:54 No.1166671057

じゃあ俺はこんにゃくでオナニーして寝る おやすみ

38 24/03/12(火)02:34:58 No.1166671308

まず身近にアルカリが作れるのが灰くらいしかねえんだ だからなんかあったらまず雑に灰ぶっこむ

39 24/03/12(火)02:36:24 No.1166671468

灰は殺菌作用があるので魔除けとしてもつかわれたりした

40 24/03/12(火)02:37:33 No.1166671595

洗剤として使ってた灰の上澄み液に偶然パン種を落としてしまってできたのがプレッツェルだ

41 24/03/12(火)02:37:51 No.1166671634

花咲かじいさんは合理的だったんだな

42 24/03/12(火)02:39:20 No.1166671790

灰の中に入れて熟成された卵がピータンの由来だったりするしな

43 24/03/12(火)02:41:20 No.1166672006

>灰の中に入れて熟成された卵がピータンの由来だったりするしな 偶然灰の中に放置された卵発見したとしてアレを食べようと思ったのおかしいだろ… 生物が食べていいと判断するような色してねえよ…

44 24/03/12(火)02:41:39 No.1166672040

中国から製法が伝来したはずなのに中国じゃ今はあんまり食べられてないのに こんにゃく芋の生産量は中国が世界一っていう不思議に不思議が重なる不思議

45 24/03/12(火)02:54:20 No.1166673401

こんにゃく問答

46 24/03/12(火)02:55:47 No.1166673510

連作の解消にいいとか食う以外の理由があるのかもしれない

47 24/03/12(火)02:59:35 No.1166673855

崩れない固まった糸こんにゃくは食べやすいね

48 24/03/12(火)02:59:56 No.1166673881

となむ語り伝えたるとや

49 24/03/12(火)03:10:05 No.1166674773

>灰汁で毒抜きは昔からメジャーな手法だぞ 古代の日本人なんてどんぐり主食だったからな…

50 24/03/12(火)03:11:58 No.1166674908

こいつを食えるようにしたり古代中国賢すぎない?

51 24/03/12(火)03:18:55 No.1166675458

何日か前につべ垂れ流しにしてたときに見かけた気がする話題だ

52 24/03/12(火)03:23:29 No.1166675787

一日に一回こんにゃくいもの話しないとカエルにされる呪いにでもかけられたなら許すが

53 24/03/12(火)03:26:56 No.1166676028

へんないきものチャンネル見た?

54 24/03/12(火)03:32:24 No.1166676391

こんにゃくに慣れるとタピオカなんでこいつカロリー高いんだよってなる

55 24/03/12(火)03:35:29 No.1166676562

そんなもんじゃ憧れは止められねぇんだ

56 24/03/12(火)03:40:03 No.1166676885

ピータン最初に食ったやつ頭おかしいと思う

57 24/03/12(火)03:43:41 No.1166677143

ピータンって偶然の産物だし発見した人がそれをそのまま口に持って行ったって事だよな… まぁ経緯としては納豆も同じようなもんだけども流石に緑色でアンモニア臭放つ2ヶ月前の卵食うのは…

58 24/03/12(火)03:49:42 No.1166677577

>全く同じ流れのスレを3回くらい見た気がする なんならここ以外でも見た事有るしこれからも見ることになると思う

59 24/03/12(火)03:50:19 No.1166677614

最初に灰でなんか…よくわからないけど食えるようになったな…できる事例をみつけた人がすごいってことか 軽くググったけどそれがなんなのかはわからん

60 24/03/12(火)03:52:00 No.1166677713

食えるには食えるけど最初に食ったやつこれ美味いと思ったんだろうか

61 24/03/12(火)03:55:39 No.1166677962

鰹節も最終形だけ見るとなんなんぬ…ってなるよね

62 24/03/12(火)03:56:38 No.1166678024

美味しい云々より時間が経っても食べられる=保存食に使える?ルートもあるから…

63 24/03/12(火)03:59:03 No.1166678159

バロットとかいうのほんと狂気だと思う

64 24/03/12(火)04:06:35 No.1166678671

ルートフィスクとかも灰使うね 味はうn

65 24/03/12(火)04:07:11 No.1166678707

なげえ人間の歴史で今でも変態がたくさんいるが より倫理レベルが低い過去には恐ろしい変態がいて そいつらが歴史を作ってきたんだなあ

66 24/03/12(火)05:02:22 No.1166681188

>なげえ人間の歴史で今でも変態がたくさんいるが >より倫理レベルが低い過去には恐ろしい変態がいて >そいつらが歴史を作ってきたんだなあ 古代の人間見下してるみたいで嫌

67 24/03/12(火)05:05:42 No.1166681296

倫理だって積み重ねの結果だしな

68 24/03/12(火)05:07:05 No.1166681340

蒟蒻とウニとフグと納豆最初に食べた人トークはこれまでもこれからも絶対なくならないと思う

69 24/03/12(火)05:08:57 No.1166681390

>蒟蒻とウニとフグと納豆最初に食べた人トークはこれまでもこれからも絶対なくならないと思う フグは最初に食べた人はまあ普通だろ!絶対死んだけど

70 24/03/12(火)05:10:05 No.1166681418

食うもんねぇは分かる それはそれとして馬鹿で狂人で執念深いと思う

71 24/03/12(火)05:32:55 No.1166682031

灰汁はタンパク質のつながりを緩めるからスルメ一晩つけると生イカに戻るんだよな

72 24/03/12(火)05:33:15 No.1166682040

ウニはまあ割と栗みたいなもんだし

73 24/03/12(火)05:50:39 No.1166682523

ホンオフェも最初に食った人おかしいと思う

74 24/03/12(火)05:56:51 No.1166682722

>ホンオフェも最初に食った人おかしいと思う あれも納豆とかピータンなんかと同じで放置しといたの食べてみたら腹壊さなかったパターンなんだろうな…

75 24/03/12(火)05:57:18 No.1166682739

>>こんにゃくで喧嘩してる奴等初めて見たわ >ペチペチ ペチペチ

76 24/03/12(火)06:02:32 No.1166682919

>>なげえ人間の歴史で今でも変態がたくさんいるが >>より倫理レベルが低い過去には恐ろしい変態がいて >>そいつらが歴史を作ってきたんだなあ >古代の人間見下してるみたいで嫌 むしろ行動力ある変態が歴史作ってきたと思うと現在の人間よりつええって思うよ

77 24/03/12(火)06:20:50 No.1166683594

何でそんなもの食べた!?に関してはやっぱり人類全員飢えていたからってのが強すぎる ここ50年ぐらいが余りにも幸福なだけで

78 24/03/12(火)06:41:15 No.1166684525

>フグは最初に食べた人はまあ普通だろ!絶対死んだけど フグは難しいぞ 食べて大丈夫なフグ、危険なフグ 危険なフグでも食べて大丈夫な部位、危険な部位 危険なフグでも比較的危険性の低い時期、危険性の高い時期(例:季語にもなってる菜種河豚) 食べたら必ず死ぬというもんでもない

79 24/03/12(火)06:43:32 No.1166684633

灰汁で毒抜き!って言うけど確実に毒抜けてるかわからないのに最初に食ったやつ相当バカだと思うぜ

80 24/03/12(火)07:29:07 No.1166687994

食える豆から豆腐にたどり着いたのも凄い

81 24/03/12(火)07:40:11 No.1166689012

一応最初は澱粉を取る気だった筈なんだ 何故か食物繊維だけが残って何か珍味だか便秘薬だかとして定着してる

82 24/03/12(火)07:40:23 No.1166689030

>食える豆から豆腐にたどり着いたのも凄い 大豆加工されすぎ問題

83 24/03/12(火)07:45:01 No.1166689468

>中国から製法が伝来したはずなのに中国じゃ今はあんまり食べられてないのに >こんにゃく芋の生産量は中国が世界一っていう不思議に不思議が重なる不思議 四川雲南貴州辺りだと結構食うらしい 大量生産してるのは日本への輸出分もあるんだろうが

84 24/03/12(火)07:50:13 No.1166690017

>四川雲南貴州辺りだと結構食うらしい >大量生産してるのは日本への輸出分もあるんだろうが こんにゃく芋って凄まじいレベルの関税がかかってなかったっけ…

85 24/03/12(火)08:08:54 No.1166692605

火は聖なるもの ↓ 聖なるものが消えた跡に残る聖なる粉 ↓ エンチャントホーリー! ってノリでいろんなもんにぶち込んだんだろうな

86 24/03/12(火)08:09:50 No.1166692761

灰はすげぇよ 毒抜き歯磨き土壌改良となんでもできる

87 24/03/12(火)08:12:50 No.1166693253

プレッツェルを見ろ!調理工程に水酸化ナトリウム水溶液が出てきたぞ!

88 24/03/12(火)08:16:47 No.1166693965

>こんにゃく芋って凄まじいレベルの関税がかかってなかったっけ… 芋は凄まじい関税掛かってるけど加工後のグルコマンナンだか粉だかには適用されない

89 24/03/12(火)08:20:50 No.1166694563

>繊維が針状になってて食うと刺さりまくるとかコレ食いもんじゃねぇよ… シュウ酸じゃなかっけ?サツマイモの細い切れ端とかサトイモの茎とか

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