24/03/12(火)02:02:44 最初に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710176564927.jpg 24/03/12(火)02:02:44 No.1166666543
最初にこんにゃく作ったやつバカだろ
1 24/03/12(火)02:03:06 ID:2Hk2Ir9c 2Hk2Ir9c No.1166666607
なんで?
2 24/03/12(火)02:04:07 No.1166666817
ほうその心は
3 24/03/12(火)02:05:21 No.1166667056
人間さんの消化器官が立てたスレ 礼賛するグルコマンナンたち
4 24/03/12(火)02:05:50 No.1166667140
>なんで? >ほうその心は こんにゃく芋を食うことに人生を捧げてそうだから
5 24/03/12(火)02:05:52 No.1166667148
灰汁で毒抜きは昔からメジャーな手法だぞ
6 24/03/12(火)02:06:56 No.1166667314
触るとかぶれるイモを何が何でも食ってやるという執念を感じる
7 24/03/12(火)02:06:57 No.1166667317
手間と栄養価が釣り合ってない感じはする
8 24/03/12(火)02:07:24 No.1166667391
>こんにゃく芋を食うことに人生を捧げてそうだから そりゃ最初の頃は命をかけてただろうな
9 24/03/12(火)02:11:47 No.1166668068
どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる…
10 24/03/12(火)02:11:58 No.1166668098
あとフグの卵巣漬け作ったやつもバカだと思う
11 24/03/12(火)02:12:11 No.1166668123
繊維が針状になってて食うと刺さりまくるとかコレ食いもんじゃねぇよ…
12 24/03/12(火)02:13:29 No.1166668335
>どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる… そんだけ食うに困ってたのが目に浮かぶ
13 24/03/12(火)02:13:34 No.1166668350
>手間と栄養価が釣り合ってない感じはする 栄養価が分からんから飢えた状態で必死になって食えるようにしたと思うと悲しい
14 24/03/12(火)02:13:35 No.1166668351
>>こんにゃく芋を食うことに人生を捧げてそうだから >そりゃ最初の頃は命をかけてただろうな バカだと思う
15 24/03/12(火)02:14:15 No.1166668458
>>手間と栄養価が釣り合ってない感じはする >栄養価が分からんから飢えた状態で必死になって食えるようにしたと思うと悲しい 多分だけどこんな加工する余裕ある時点で食い詰めてたわけじゃなくてバカなんだと思う 道楽とか探求だろ
16 24/03/12(火)02:14:29 No.1166668494
>バカだと思う 昔の人の境遇をわからんお前が一番心の腐った馬鹿なんやで?
17 24/03/12(火)02:15:10 No.1166668582
確か毒持ちなんだよね?こんにゃく
18 24/03/12(火)02:15:44 No.1166668674
>確か毒持ちなんだよね?こんにゃく 芋をつけろ
19 24/03/12(火)02:17:38 No.1166668962
>やで? 撃て
20 24/03/12(火)02:18:22 No.1166669077
>多分だけどこんな加工する余裕ある時点で食い詰めてたわけじゃなくてバカなんだと思う >道楽とか探求だろ 知ったかぶり気持ち悪
21 24/03/12(火)02:18:42 No.1166669125
タピオカの原料も毒がある
22 24/03/12(火)02:18:50 No.1166669145
こんなバカ調理日本だけだろって話にはおいおいってなるけど 世界で生産されてる半分以上を日本で食ってるってのは知らなかった
23 24/03/12(火)02:19:36 No.1166669258
>どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる… 灰水で毒を抜いて食うのはこれ以外でも色々やってるんだ…
24 24/03/12(火)02:20:41 No.1166669406
こんにゃくは元々薬として作られてたから 栄養とか手間隙はあまり問題じゃない
25 24/03/12(火)02:22:46 No.1166669675
玉ねぎを安全に食える動物も少ないんだったかな
26 24/03/12(火)02:23:58 No.1166669858
スレ「」馬鹿にしてるやついるけど飢餓でこんにゃく芋しか食うものがなかったって考えるほうが馬鹿だろ…
27 24/03/12(火)02:25:28 No.1166670056
>どうやって辿り着いたのか一番手が灰水とかまで用意したの食の執念深すぎる… むしろ灰水はいの一番に上がってもおかしくない調理法だよ トチの実のアク抜く時にも使ったし他にも色々使えるめっちゃ王道の手段
28 24/03/12(火)02:27:38 No.1166670361
全く同じ流れのスレを3回くらい見た気がする
29 24/03/12(火)02:28:05 No.1166670422
調理法として残ってるのがレアケースなだけで当時は一般的な手法だったみたいね とりあえず粉にして火を通すみたいな感じなのは縄文クッキーとして伝わってる部分もあるが
30 24/03/12(火)02:29:00 No.1166670570
まぁこんにゃくの製法に対する直感的な感想は大体そういうもんと思うと毎回同じような流れになるだろうな…
31 24/03/12(火)02:29:45 No.1166670679
灰なんてものを使う習慣が現代では全くないからな 人類史だとアルカリ系のもの用意するには灰を使うしかねえ!ってのが1000年以上続いてるから割と一般的なんだ
32 24/03/12(火)02:30:13 No.1166670730
こんにゃくで喧嘩してる奴等初めて見たわ
33 24/03/12(火)02:30:40 No.1166670798
灰って思ったより色々使えすぎてとりあえず初手でぶち込んでみると効くことが多いのなんなのこの不思議な粉
34 24/03/12(火)02:30:42 No.1166670804
>こんにゃくで喧嘩してる奴等初めて見たわ ペチペチ
35 24/03/12(火)02:32:34 No.1166671028
>灰って思ったより色々使えすぎてとりあえず初手でぶち込んでみると効くことが多いのなんなのこの不思議な粉 肥料になるし洗剤にもなるぜ
36 24/03/12(火)02:32:50 No.1166671050
巨大こんにゃくしばき合い対決
37 24/03/12(火)02:32:54 No.1166671057
じゃあ俺はこんにゃくでオナニーして寝る おやすみ
38 24/03/12(火)02:34:58 No.1166671308
まず身近にアルカリが作れるのが灰くらいしかねえんだ だからなんかあったらまず雑に灰ぶっこむ
39 24/03/12(火)02:36:24 No.1166671468
灰は殺菌作用があるので魔除けとしてもつかわれたりした
40 24/03/12(火)02:37:33 No.1166671595
洗剤として使ってた灰の上澄み液に偶然パン種を落としてしまってできたのがプレッツェルだ
41 24/03/12(火)02:37:51 No.1166671634
花咲かじいさんは合理的だったんだな
42 24/03/12(火)02:39:20 No.1166671790
灰の中に入れて熟成された卵がピータンの由来だったりするしな
43 24/03/12(火)02:41:20 No.1166672006
>灰の中に入れて熟成された卵がピータンの由来だったりするしな 偶然灰の中に放置された卵発見したとしてアレを食べようと思ったのおかしいだろ… 生物が食べていいと判断するような色してねえよ…
44 24/03/12(火)02:41:39 No.1166672040
中国から製法が伝来したはずなのに中国じゃ今はあんまり食べられてないのに こんにゃく芋の生産量は中国が世界一っていう不思議に不思議が重なる不思議
45 24/03/12(火)02:54:20 No.1166673401
こんにゃく問答
46 24/03/12(火)02:55:47 No.1166673510
連作の解消にいいとか食う以外の理由があるのかもしれない
47 24/03/12(火)02:59:35 No.1166673855
崩れない固まった糸こんにゃくは食べやすいね
48 24/03/12(火)02:59:56 No.1166673881
となむ語り伝えたるとや
49 24/03/12(火)03:10:05 No.1166674773
>灰汁で毒抜きは昔からメジャーな手法だぞ 古代の日本人なんてどんぐり主食だったからな…
50 24/03/12(火)03:11:58 No.1166674908
こいつを食えるようにしたり古代中国賢すぎない?
51 24/03/12(火)03:18:55 No.1166675458
何日か前につべ垂れ流しにしてたときに見かけた気がする話題だ
52 24/03/12(火)03:23:29 No.1166675787
一日に一回こんにゃくいもの話しないとカエルにされる呪いにでもかけられたなら許すが
53 24/03/12(火)03:26:56 No.1166676028
へんないきものチャンネル見た?
54 24/03/12(火)03:32:24 No.1166676391
こんにゃくに慣れるとタピオカなんでこいつカロリー高いんだよってなる
55 24/03/12(火)03:35:29 No.1166676562
そんなもんじゃ憧れは止められねぇんだ
56 24/03/12(火)03:40:03 No.1166676885
ピータン最初に食ったやつ頭おかしいと思う
57 24/03/12(火)03:43:41 No.1166677143
ピータンって偶然の産物だし発見した人がそれをそのまま口に持って行ったって事だよな… まぁ経緯としては納豆も同じようなもんだけども流石に緑色でアンモニア臭放つ2ヶ月前の卵食うのは…
58 24/03/12(火)03:49:42 No.1166677577
>全く同じ流れのスレを3回くらい見た気がする なんならここ以外でも見た事有るしこれからも見ることになると思う
59 24/03/12(火)03:50:19 No.1166677614
最初に灰でなんか…よくわからないけど食えるようになったな…できる事例をみつけた人がすごいってことか 軽くググったけどそれがなんなのかはわからん
60 24/03/12(火)03:52:00 No.1166677713
食えるには食えるけど最初に食ったやつこれ美味いと思ったんだろうか
61 24/03/12(火)03:55:39 No.1166677962
鰹節も最終形だけ見るとなんなんぬ…ってなるよね
62 24/03/12(火)03:56:38 No.1166678024
美味しい云々より時間が経っても食べられる=保存食に使える?ルートもあるから…
63 24/03/12(火)03:59:03 No.1166678159
バロットとかいうのほんと狂気だと思う
64 24/03/12(火)04:06:35 No.1166678671
ルートフィスクとかも灰使うね 味はうn
65 24/03/12(火)04:07:11 No.1166678707
なげえ人間の歴史で今でも変態がたくさんいるが より倫理レベルが低い過去には恐ろしい変態がいて そいつらが歴史を作ってきたんだなあ
66 24/03/12(火)05:02:22 No.1166681188
>なげえ人間の歴史で今でも変態がたくさんいるが >より倫理レベルが低い過去には恐ろしい変態がいて >そいつらが歴史を作ってきたんだなあ 古代の人間見下してるみたいで嫌
67 24/03/12(火)05:05:42 No.1166681296
倫理だって積み重ねの結果だしな
68 24/03/12(火)05:07:05 No.1166681340
蒟蒻とウニとフグと納豆最初に食べた人トークはこれまでもこれからも絶対なくならないと思う
69 24/03/12(火)05:08:57 No.1166681390
>蒟蒻とウニとフグと納豆最初に食べた人トークはこれまでもこれからも絶対なくならないと思う フグは最初に食べた人はまあ普通だろ!絶対死んだけど
70 24/03/12(火)05:10:05 No.1166681418
食うもんねぇは分かる それはそれとして馬鹿で狂人で執念深いと思う
71 24/03/12(火)05:32:55 No.1166682031
灰汁はタンパク質のつながりを緩めるからスルメ一晩つけると生イカに戻るんだよな
72 24/03/12(火)05:33:15 No.1166682040
ウニはまあ割と栗みたいなもんだし
73 24/03/12(火)05:50:39 No.1166682523
ホンオフェも最初に食った人おかしいと思う
74 24/03/12(火)05:56:51 No.1166682722
>ホンオフェも最初に食った人おかしいと思う あれも納豆とかピータンなんかと同じで放置しといたの食べてみたら腹壊さなかったパターンなんだろうな…
75 24/03/12(火)05:57:18 No.1166682739
>>こんにゃくで喧嘩してる奴等初めて見たわ >ペチペチ ペチペチ
76 24/03/12(火)06:02:32 No.1166682919
>>なげえ人間の歴史で今でも変態がたくさんいるが >>より倫理レベルが低い過去には恐ろしい変態がいて >>そいつらが歴史を作ってきたんだなあ >古代の人間見下してるみたいで嫌 むしろ行動力ある変態が歴史作ってきたと思うと現在の人間よりつええって思うよ
77 24/03/12(火)06:20:50 No.1166683594
何でそんなもの食べた!?に関してはやっぱり人類全員飢えていたからってのが強すぎる ここ50年ぐらいが余りにも幸福なだけで
78 24/03/12(火)06:41:15 No.1166684525
>フグは最初に食べた人はまあ普通だろ!絶対死んだけど フグは難しいぞ 食べて大丈夫なフグ、危険なフグ 危険なフグでも食べて大丈夫な部位、危険な部位 危険なフグでも比較的危険性の低い時期、危険性の高い時期(例:季語にもなってる菜種河豚) 食べたら必ず死ぬというもんでもない
79 24/03/12(火)06:43:32 No.1166684633
灰汁で毒抜き!って言うけど確実に毒抜けてるかわからないのに最初に食ったやつ相当バカだと思うぜ
80 24/03/12(火)07:29:07 No.1166687994
食える豆から豆腐にたどり着いたのも凄い
81 24/03/12(火)07:40:11 No.1166689012
一応最初は澱粉を取る気だった筈なんだ 何故か食物繊維だけが残って何か珍味だか便秘薬だかとして定着してる
82 24/03/12(火)07:40:23 No.1166689030
>食える豆から豆腐にたどり着いたのも凄い 大豆加工されすぎ問題
83 24/03/12(火)07:45:01 No.1166689468
>中国から製法が伝来したはずなのに中国じゃ今はあんまり食べられてないのに >こんにゃく芋の生産量は中国が世界一っていう不思議に不思議が重なる不思議 四川雲南貴州辺りだと結構食うらしい 大量生産してるのは日本への輸出分もあるんだろうが
84 24/03/12(火)07:50:13 No.1166690017
>四川雲南貴州辺りだと結構食うらしい >大量生産してるのは日本への輸出分もあるんだろうが こんにゃく芋って凄まじいレベルの関税がかかってなかったっけ…
85 24/03/12(火)08:08:54 No.1166692605
火は聖なるもの ↓ 聖なるものが消えた跡に残る聖なる粉 ↓ エンチャントホーリー! ってノリでいろんなもんにぶち込んだんだろうな
86 24/03/12(火)08:09:50 No.1166692761
灰はすげぇよ 毒抜き歯磨き土壌改良となんでもできる
87 24/03/12(火)08:12:50 No.1166693253
プレッツェルを見ろ!調理工程に水酸化ナトリウム水溶液が出てきたぞ!
88 24/03/12(火)08:16:47 No.1166693965
>こんにゃく芋って凄まじいレベルの関税がかかってなかったっけ… 芋は凄まじい関税掛かってるけど加工後のグルコマンナンだか粉だかには適用されない
89 24/03/12(火)08:20:50 No.1166694563
>繊維が針状になってて食うと刺さりまくるとかコレ食いもんじゃねぇよ… シュウ酸じゃなかっけ?サツマイモの細い切れ端とかサトイモの茎とか