24/03/12(火)00:13:07 買った... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710169987294.jpg 24/03/12(火)00:13:07 No.1166637587
買ったほうが早インパラ
1 24/03/12(火)00:14:04 No.1166637928
生きられない!!!
2 24/03/12(火)00:15:09 No.1166638353
祭以外で売ってんの?
3 24/03/12(火)00:15:14 No.1166638389
パキィッッ
4 24/03/12(火)00:15:15 No.1166638402
飴ってかなり熱くなりそう
5 24/03/12(火)00:15:42 No.1166638590
誰もお前を愛さない
6 24/03/12(火)00:15:52 No.1166638656
熱そんなに高くなるの…?
7 24/03/12(火)00:16:07 No.1166638741
耐熱皿とは一体
8 24/03/12(火)00:17:41 No.1166639372
単純に溶かした飴にぶち込めばいいってもんじゃないのか…
9 24/03/12(火)00:17:57 No.1166639481
レンジだとダメなのかな?
10 24/03/12(火)00:18:07 No.1166639544
そんなに難しいのか…
11 24/03/12(火)00:18:11 No.1166639564
そんな危険物なのか飴
12 24/03/12(火)00:18:44 No.1166639809
レンジは結構割ってくるよね
13 24/03/12(火)00:18:57 No.1166639903
最後は多分なんか水が多かったとかなんだろう
14 24/03/12(火)00:19:12 No.1166639995
温度が逃なさそうだもんな飴
15 24/03/12(火)00:19:31 No.1166640120
耐熱っていっても100℃とかまでのやつなのかオーブン対応かで違うんだなあ
16 24/03/12(火)00:19:38 No.1166640159
>最後は多分なんか水が多かったとかなんだろう 加熱が足りないらしい
17 24/03/12(火)00:21:15 No.1166640781
ちゃんと耐えられる限界値書いてあるでしょ べっこう飴の最高温度165度だそうだからレンジ用の耐熱容器じゃ無理だね
18 24/03/12(火)00:21:35 No.1166640915
溶かした金属みたいな感じなのかな 粘性があるから
19 24/03/12(火)00:22:10 No.1166641167
もうお鍋使おうよ
20 24/03/12(火)00:22:24 No.1166641253
これいつでも買える所あるんだろうか
21 24/03/12(火)00:22:26 No.1166641266
でもこれすげえわかる 俺も琥珀糖チャレンジしたけど永遠に乾燥しなくて泣いてる
22 24/03/12(火)00:23:39 No.1166641691
何故鍋でやらない
23 24/03/12(火)00:23:43 No.1166641713
べっこう飴をレンチンでやる発想なかったな基本フライパンとかでやるもんだと思ってた
24 24/03/12(火)00:23:50 No.1166641752
粘性がありすぎて熱対流が起こらず耐熱容器でも膨張による破損が起きるとか怖いな…
25 24/03/12(火)00:23:51 No.1166641760
本当に買った方が早インパラじゃん
26 24/03/12(火)00:24:38 No.1166642045
加熱が足りないと砂糖が飴にならないのか 思った以上に難しいもんだなぁ…
27 24/03/12(火)00:24:58 No.1166642167
鍋にホイルしいてクルクルポイした方がええ…
28 24/03/12(火)00:25:04 No.1166642192
こういうときに早インパラ来ないのな
29 24/03/12(火)00:25:10 No.1166642231
>べっこう飴をレンチンでやる発想なかったな基本フライパンとかでやるもんだと思ってた それはそれで失敗多いみたいだし
30 24/03/12(火)00:25:16 No.1166642260
レンジでうまく行った試しないや 面倒でも鍋でしたほうがいい それなら6割くらい成功する
31 24/03/12(火)00:25:23 No.1166642300
漏れてターンテーブルまでもってかれるよ
32 24/03/12(火)00:25:40 No.1166642406
小さい頃でかいスプーンに砂糖入れてガスレンジで炙って焦げさせて怒られたのを思い出した
33 24/03/12(火)00:26:12 No.1166642591
簡単レシピ系の再現性の低さなんなんだろうね
34 24/03/12(火)00:26:22 No.1166642632
あの淫具みたいな奴か
35 24/03/12(火)00:26:28 No.1166642666
>レンジでうまく行った試しないや >面倒でも鍋でしたほうがいい >それなら6割くらい成功する 成功率低いな…
36 24/03/12(火)00:27:02 No.1166642853
プリンのためにカラメル作ったのは大丈夫だったな
37 24/03/12(火)00:27:29 No.1166643027
べっこう飴っておたまに砂糖乗せて直火で炙ればできるやつじゃないのか…
38 24/03/12(火)00:27:34 No.1166643046
多分出来るんだろうって先入観があったけど 言われてみるとレンジでべっこう飴って無茶寄りなのでは?
39 24/03/12(火)00:27:49 No.1166643115
とにかく温度調節が難しい 油断するとすぐ焦げたり焦げないにしても色が出ちゃう
40 24/03/12(火)00:27:56 No.1166643145
>べっこう飴っておたまに砂糖乗せて直火で炙ればできるやつじゃないのか… カルメ焼きできた!
41 24/03/12(火)00:28:44 No.1166643373
これで固まらない事あるんだ知らなかった 多分俺がやっても最後のコマみたいになったんだろうな…
42 24/03/12(火)00:29:01 No.1166643457
>こういうときに早インパラ来ないのな インパラ追っ払うのは成功したときで 失敗で尺持たせる場合はインパラも空気を読む
43 24/03/12(火)00:29:23 No.1166643558
>簡単レシピ系の再現性の低さなんなんだろうね レンジは機種によって性能違うし家によって使う容器も違うしで レンジ使ったレシピは意外に再現性低いよね
44 24/03/12(火)00:29:55 No.1166643732
アメ職人って熱々のやつよく触れるよね凄い
45 24/03/12(火)00:29:57 No.1166643745
おすすめ動画でよく出るからそのうちやってみようと思ったけどそんなデリケートだったのか
46 24/03/12(火)00:30:01 No.1166643762
>>べっこう飴っておたまに砂糖乗せて直火で炙ればできるやつじゃないのか… >カルメ焼きできた! 重曹入れてんじゃねえ
47 24/03/12(火)00:30:09 No.1166643810
完成した時に満を持して来るインパラ
48 24/03/12(火)00:30:09 No.1166643814
売ってるかどうかを考えれば買ったほうが早いとも言えない
49 24/03/12(火)00:32:46 No.1166644732
プリンのカラメルつくるのをカップに砂糖と水でーってやったな 割れた
50 24/03/12(火)00:34:21 No.1166645221
飴の温度に耐えられる容器が無いは盲点だったかもしれない
51 24/03/12(火)00:34:39 No.1166645312
し、死んでる…
52 24/03/12(火)00:34:50 No.1166645369
やはり湯煎か…
53 24/03/12(火)00:35:15 No.1166645503
>売ってるかどうかを考えれば買ったほうが早いとも言えない 縁日以外で買えるとこ知らんしな りんご飴なら専門店があるらしいが
54 24/03/12(火)00:35:24 No.1166645563
電子レンジはお高めの機種でさえ 冷食の規定時間で温めきらないとかよくあるしな
55 24/03/12(火)00:35:27 No.1166645584
>やはり湯煎か… …ぬるくない?
56 24/03/12(火)00:37:00 No.1166646073
ちょっと検索するだけでも飴で容器溶かしめっちゃ出て来る!
57 24/03/12(火)00:37:21 No.1166646191
>アメ職人って熱々のやつよく触れるよね凄い 手の皮は酷使してると厚くなって慣れる ファミレスのバイトくらいでも慣れると焼けた鉄板を数秒持てるようになったからわかる
58 24/03/12(火)00:37:34 No.1166646261
チンでお皿割れたときのダメージ結構つらい
59 24/03/12(火)00:37:43 No.1166646298
>漏れてターンテーブルまでもってかれるよ 今時ターンテーブルのレンジ使ってるご家庭も少ないから大惨事だと思う ターンテーブルあればターンテーブル出して洗えば済むけど
60 24/03/12(火)00:37:44 No.1166646305
こどものころマグカッププリンというのを作ろうとしてカラメルの段階でマグカップ割ったの思い出した
61 24/03/12(火)00:37:57 No.1166646373
歴戦の電子レンジはすごいパワー落ちてるなって感じるけど本来は何年ぐらいが寿命なのかな…
62 24/03/12(火)00:38:42 No.1166646584
電子レンジでずぼらカラメル作ろうとして耐熱容器何回か割ったことあるからこれよく分かる
63 24/03/12(火)00:38:42 No.1166646588
砂糖を飴状にするには165℃にしないといけないから鍋じゃないと難しくない?
64 24/03/12(火)00:39:14 No.1166646749
>砂糖を飴状にするには165℃にしないといけないから鍋じゃないと難しくない? めんどくさいし…
65 24/03/12(火)00:40:22 No.1166647113
>砂糖を飴状にするには165℃にしないといけないから鍋じゃないと難しくない? お湯より温度高いのか 湯せんじゃ到達できない領域!!
66 24/03/12(火)00:40:26 No.1166647129
>>砂糖を飴状にするには165℃にしないといけないから鍋じゃないと難しくない? >めんどくさいし… そういう必要な部分まで面倒臭がったら本当に買うしかないと思うの…
67 24/03/12(火)00:40:30 No.1166647156
>縁日以外で買えるとこ知らんしな >りんご飴なら専門店があるらしいが 普通に店で売ってる まあ買いに行くのも骨だから手軽に作りたかったんだろう
68 24/03/12(火)00:40:38 No.1166647209
割れるならともかく砕け散ることもあるからな・・・
69 24/03/12(火)00:40:47 No.1166647250
あの串にいちご刺してる奴ってりんご飴みたいな奴だったのか…
70 24/03/12(火)00:41:18 No.1166647425
いちご飴売ってるところまで行くのがめんどインパラ
71 24/03/12(火)00:41:30 No.1166647504
オーブン用の耐熱容器なら200℃~400℃に耐えられるらしいから多分いける
72 24/03/12(火)00:41:36 No.1166647525
>砂糖を飴状にするには165℃にしないといけないから鍋じゃないと難しくない? >めんどくさいし… 失敗したもの片付ける方が面倒なんだよな… 買った方が早インパラ
73 24/03/12(火)00:41:45 No.1166647577
手抜くなら上白糖みたいな転化糖じゃなくてグラニュー糖使えば温度足らなくてもジャリジャリバキバキな飴には出来るぞ
74 24/03/12(火)00:42:10 No.1166647704
祭の時期限定かと思いきや上野の不忍池のあたりだと土日は常に屋台が出てるので買えるぞ! 10軒くらいしか出てないけどリンゴ飴屋は年中いたはず
75 24/03/12(火)00:43:30 No.1166648100
冷蔵庫でも固まらないのかな
76 24/03/12(火)00:43:41 No.1166648165
>普通に店で売ってる 見た事ないやどこで売ってるの?
77 24/03/12(火)00:43:50 No.1166648213
いちご飴って見た目より美味くない気がする
78 24/03/12(火)00:44:12 No.1166648330
マグカップレンチンプリンでカラメル作ろうとしてこうなったことあった
79 24/03/12(火)00:44:17 No.1166648351
>冷蔵庫でも固まらないのかな 水あめみたいな状態になっちゃってるから固まらない
80 24/03/12(火)00:44:42 No.1166648472
>いちご飴って見た目より美味くない気がする 中のいちごパッサパサ
81 24/03/12(火)00:44:42 No.1166648473
>いちご飴って見た目より美味くない気がする 大体そんなもんだ…
82 24/03/12(火)00:44:52 No.1166648532
>いちご飴って見た目より美味くない気がする そりゃいちごに飴かけただけだからな…
83 24/03/12(火)00:44:55 No.1166648548
>水あめみたいな状態になっちゃってるから固まらない あーなるほど…
84 24/03/12(火)00:45:32 No.1166648747
シリコン型ならいけるんだ...
85 24/03/12(火)00:45:35 No.1166648764
インパラは失敗濃厚だと思い知らせるために泳がせる
86 24/03/12(火)00:45:55 No.1166648892
>見た事ないやどこで売ってるの? 表参道とか原宿とか
87 24/03/12(火)00:46:46 No.1166649166
>>いちご飴って見た目より美味くない気がする >中のいちごパッサパサ 結局りんご飴と同じで高いイチゴ使わないと美味くならないのでは…?
88 24/03/12(火)00:46:58 No.1166649247
カラメルですら火加減微妙にムズいから飴をレンジで出来る気がしない
89 24/03/12(火)00:47:55 No.1166649525
見た目を楽しむもんで別にうまくはない屋台でもチョコバナナとかの方が美味いよ
90 24/03/12(火)00:49:09 No.1166649884
チョコバナナはしかも作ろうとしても超簡単
91 24/03/12(火)00:49:25 No.1166649961
飴のストレートな甘みとイチゴが噛み合わないんだよね やっぱチョコやアンコは偉大だよ
92 24/03/12(火)00:49:50 No.1166650068
なんならイチゴもチョココーティングの方が美味い
93 24/03/12(火)00:50:11 No.1166650174
地味にこの割れてこぼれた溶けた飴のお掃除大変そう…
94 24/03/12(火)00:50:55 No.1166650420
>なんならイチゴもチョココーティングの方が美味い イチゴとチョコの組み合わせは様々な商品が証明してインパラ
95 24/03/12(火)00:51:06 No.1166650476
>>見た事ないやどこで売ってるの? >表参道とか原宿とか ナガノの行動圏ではないだろうしそりゃ作るわ
96 24/03/12(火)00:51:20 No.1166650554
あんず飴とかパイン飴は見たことないけど食べた時の うn…って感じはりんごと同じようなもんなんだろうか
97 24/03/12(火)00:51:22 No.1166650565
耐熱皿案外簡単に割れるよね
98 24/03/12(火)00:51:32 No.1166650605
バナナは美味いからな…
99 24/03/12(火)00:52:12 No.1166650806
鍋使うと焦げて固まってさんじ
100 24/03/12(火)00:52:22 No.1166650858
インパラのありがたみを感じる
101 24/03/12(火)00:52:44 No.1166650970
割れる皿片付けよりはマシでしょう
102 24/03/12(火)00:53:22 No.1166651141
コーティングする事で苺が日持ちするようになったりする?
103 24/03/12(火)00:53:54 No.1166651305
砂糖水って温度で結構状態変わるから面白いんだよね 100度から182度の間で6段階くらい変わるんだけど特に楽しいのが118度くらいの状態でこの時の砂糖水を水で冷やすと指に付かないスライム状のものが出来る これ使うのがお菓子作りしたことあるなら多分知ってるであろうイタリアンメレンゲ
104 24/03/12(火)00:54:26 No.1166651469
レンジでサラダチキンとかも油出てきてめっちゃ熱くなるから大丈夫かなこれってなる
105 24/03/12(火)00:55:01 No.1166651626
まあこういうのって食べたいってより自分の手で作ってみたいって感じだと思う
106 24/03/12(火)00:56:33 No.1166652095
>コーティングする事で苺が日持ちするようになったりする? 飴の熱が入るせいでむしろ日持ちはしなくなるし翌日には飴自体もデロデロになるから硬いうちに食べるもんだよ
107 24/03/12(火)00:56:43 No.1166652143
ネットニュースとかである親子の工作的な料理の記事でも見たのかな
108 24/03/12(火)00:56:43 No.1166652147
あんず飴はまわりを水飴で固めたやつだからいちご飴よか美味いよ中身も色々あるし慣れないと手がベタベタになるけど
109 24/03/12(火)00:57:47 No.1166652469
良く飴作るけど電子レンジでやるなら結局はシリコン容器でやるしかないかな ぐつぐつしてもレンチン続けて色がほんのりカラメル色になるぐらいまで温めれば失敗はしないはず
110 24/03/12(火)00:57:47 No.1166652471
ナガノはパリパリ音が聴きたいのかもしれん…
111 24/03/12(火)00:58:15 No.1166652586
>>>見た事ないやどこで売ってるの? >>表参道とか原宿とか >ナガノの行動圏ではないだろうしそりゃ作るわ 山岡家のある辺りに住んでるだろうから ロードサイドの車生活圏の住人なんだろうな
112 24/03/12(火)00:58:32 No.1166652683
いもげで飴作りたくてタッパーと皿壊したってスレ立ててたらIDついて年単位で語り継がれそう
113 24/03/12(火)00:58:40 No.1166652721
>飴の熱が入るせいでむしろ日持ちはしなくなるし翌日には飴自体もデロデロになるから硬いうちに食べるもんだよ そうなのか…
114 24/03/12(火)00:59:16 No.1166652879
砂糖の性質の話でいったら昔マロングラッセ作ろうと思って家にあった上白糖使ったらマジで結晶化しなくて悲しかった 転化糖ってそういうものだったのね…
115 24/03/12(火)00:59:39 No.1166652984
シリコーンすごいな…
116 24/03/12(火)00:59:55 No.1166653075
フライパンにクッキングシート敷いて飴作ると後片付けが楽と出て来てなるほどなと思った
117 24/03/12(火)01:01:33 No.1166653490
見た目と手触りのイメージで溶けそうだけど凄いなシリコン
118 24/03/12(火)01:01:37 No.1166653516
イチゴより種無し葡萄とかで作るのが美味しい 2、3個楊枝に刺して作ると見た目も可愛い
119 24/03/12(火)01:10:17 No.1166655833
>べっこう飴の最高温度165度だそうだからレンジ用の耐熱容器じゃ無理だね なそ にん
120 24/03/12(火)01:12:48 No.1166656422
シリコンっていわゆるケイ素だからな ケイ素の融点は1414℃
121 24/03/12(火)01:13:17 No.1166656548
プラは以外と持つようで駄目だがガラスも以外と死ぬときはしぬ
122 24/03/12(火)01:15:23 No.1166657073
ちょっと調べたらシリコン耐熱容器なら200度まで安全らしいからシリコンは強いな…
123 24/03/12(火)01:15:42 No.1166657160
リプや引用の有識者も結構失敗しててダメだった そんなに難しいのか飴
124 24/03/12(火)01:16:41 No.1166657385
カラメル作る時ほっといたら固まるけどあれの手前で止めればいいだけじゃないのか?
125 24/03/12(火)01:18:37 No.1166657864
>リプや引用の有識者も結構失敗しててダメだった >そんなに難しいのか飴 買った方が早いんじゃないか
126 24/03/12(火)01:18:42 No.1166657883
シリコンのフライ返し大丈夫かなと心配だったけど そんな耐熱性高いんだ…
127 24/03/12(火)01:19:15 No.1166658005
>リプや引用の有識者も結構失敗しててダメだった >そんなに難しいのか飴 温度がね…
128 24/03/12(火)01:20:00 No.1166658202
俺もレンチンプリンはよく作るけどカラメルは1分もしないでぐつぐつになるから取り出してジュワッしてウムウムな感じだな
129 24/03/12(火)01:20:16 No.1166658273
YouTubeで飴動画みるとるつぼみたいので溶かしてたけどあれは本格的なのだからか?
130 24/03/12(火)01:20:28 No.1166658331
圧力炊飯器の蓋にゴムパッキン付いてて大丈夫かなと思ったけど あれもシリコンだったのかな…
131 24/03/12(火)01:21:17 No.1166658515
>べっこう飴の最高温度165度だそうだからレンジ用の耐熱容器じゃ無理だね 飴怖い
132 24/03/12(火)01:21:34 No.1166658584
料理は適当にやっても何とかなるけど菓子作りは化学実験だからな…
133 24/03/12(火)01:21:58 No.1166658682
飴細工を使った凶器トリックとかどうだろう!
134 24/03/12(火)01:22:08 No.1166658725
今だったらレンジよりも温度維持が簡単なIHコンロの方が楽かもな
135 24/03/12(火)01:24:23 No.1166659288
何故最初は黄金糖でやってたのにグラニュー糖に?もしかして食った
136 24/03/12(火)01:26:11 No.1166659706
水飴が偉大
137 24/03/12(火)01:26:21 No.1166659751
>何故最初は黄金糖でやってたのにグラニュー糖に?もしかして食った いちご飴 レンジで検索したんじゃない
138 24/03/12(火)01:27:36 No.1166660046
作らなきゃ手に入らなインパラ…?
139 24/03/12(火)01:29:00 No.1166660335
かなりの強敵だなイチゴ飴
140 24/03/12(火)01:29:23 No.1166660414
飴作るのは職人技だからな…
141 24/03/12(火)01:30:02 No.1166660526
冷凍庫に入れてもダメなのか?
142 24/03/12(火)01:30:06 No.1166660534
フライパンに弁当用のアルミカップ並べてそこに砂糖と水入れて加熱するのが汚れなくて良い 溶けてきた所に爪楊枝添えて固めれば棒付きにできるぞ
143 24/03/12(火)01:31:48 No.1166660904
>冷凍庫に入れてもダメなのか? 砂糖水かけて凍ったイチゴはできる
144 24/03/12(火)01:33:12 No.1166661175
最後のコマの試行錯誤が全部上手くいかなくて床に直で横になるのわかりすぎてダメだった
145 24/03/12(火)01:34:23 No.1166661436
陶器の器とかならいけそうだけどダメなのかね
146 24/03/12(火)01:35:23 No.1166661606
菓子全般がもう繊細過ぎる 雑に作ってもなんとかなるのクッキーぐらいだ
147 24/03/12(火)01:36:17 No.1166661777
黄金糖で遊びまくってるショートの動画だとレンジで大丈夫そうだったな…
148 24/03/12(火)01:37:11 No.1166661945
お菓子でメシマズはあまり起こらない なぜならレシピ通り作らないと完成しないから
149 24/03/12(火)01:38:16 No.1166662123
>菓子全般がもう繊細過ぎる >雑に作ってもなんとかなるのクッキーぐらいだ (煎餅くらい硬い)
150 24/03/12(火)01:42:18 No.1166662863
ドンキに冷凍あるな
151 24/03/12(火)01:42:30 No.1166662904
グラタン皿とかならいけるのかしら
152 24/03/12(火)01:48:05 No.1166663894
お菓子は温度管理が重要なんでその辺がやりにくいレンジは結構失敗しやすい
153 24/03/12(火)01:48:23 No.1166663958
鍋やフライパンでやるにしてもサッと浸したいだけなのに この広い鍋で大量の砂糖使ってやるの?って気分に陥る
154 24/03/12(火)01:57:45 No.1166665587
鍋にしろよ
155 24/03/12(火)01:58:32 No.1166665727
自炊は慣れれば作ったほうが早インパラ安インパラなんだけど 製菓はまた別な気がする
156 24/03/12(火)01:59:29 No.1166665930
やり直しで水足し過ぎたなこれ そもそもレンジじゃ熱ムラ激しいから鍋でやれって話だが
157 24/03/12(火)02:01:31 No.1166666325
フライパンでやれば良いだけじゃないか?キャラメル作るんでもなけりゃ低温でやればいいだけだし