24/03/11(月)19:31:26 灰汁っ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710153086030.png 24/03/11(月)19:31:26 No.1166527673
灰汁ってそんな掬わないと味変わるか?
1 24/03/11(月)19:31:41 No.1166527786
和食だけだよ
2 24/03/11(月)19:33:27 No.1166528562
具材が色々入ってたらあんまりわからない
3 24/03/11(月)19:34:26 No.1166528980
クソみたいな見た目になったりしないか
4 24/03/11(月)19:35:47 No.1166529589
灰汁即斬
5 24/03/11(月)19:36:09 No.1166529729
取ると澄んだ味になるけど取らないとそれはそれで美味しいなってなるヤツ
6 24/03/11(月)19:36:55 No.1166530088
自分で食う時は取らない
7 24/03/11(月)19:37:00 No.1166530121
>クソみたいな見た目になったりしないか 腹に入れば同じょ
8 24/03/11(月)19:37:13 No.1166530224
ビーフシチュー系でアクとらないときつかったな…
9 24/03/11(月)19:37:18 No.1166530262
ある程度は鍋の縁に張り付いて固まるしな
10 24/03/11(月)19:38:32 No.1166530754
正直濁るだけで味なんかかわらん
11 24/03/11(月)19:40:59 No.1166531840
神経質になって取り除くほどではないけどある程度は除けておきたい
12 24/03/11(月)19:41:29 No.1166532051
>ビーフシチュー系でアクとらないときつかったな… 味に影響あるんです?
13 24/03/11(月)19:43:27 No.1166532860
カスみたいなのが多いとたべあじに影響がある
14 24/03/11(月)19:44:09 No.1166533181
ああ口触りが悪くなると
15 24/03/11(月)19:45:35 No.1166533841
豚肉のアクは気になる
16 24/03/11(月)19:46:52 No.1166534406
この前しゃぶしゃぶ行った時に俺がいろいろ世話してたんだけど全然いい肉食えなくてなんなんだこのシステムは…ってなった
17 24/03/11(月)19:47:11 No.1166534543
最初のは取らないとハッキリ味悪くなるから取るけど後から出てくるのはどうでもいいや
18 24/03/11(月)19:47:37 No.1166534722
圧力鍋使うからあんま出ないんだよな
19 24/03/11(月)19:47:45 No.1166534784
1時間以上煮込むな料理ならとるのがベター
20 24/03/11(月)19:49:04 No.1166535311
臭みとかが凄そうなので取ってる
21 24/03/11(月)19:52:47 No.1166536674
スレが並みに出る時はとるけどかわんねぇだろこれって時は放置してる
22 24/03/11(月)19:54:15 No.1166537208
序盤取れば後はいいとは聞く
23 24/03/11(月)19:55:10 No.1166537582
>最初のは取らないとハッキリ味悪くなるから取るけど後から出てくるのはどうでもいいや 初めのやつは見た目もドロドロだし口にしてみると強烈だよね 血とかが固まったやつだかそうなんだろうけど
24 24/03/11(月)20:03:11 No.1166540755
野菜から出たやつもとった方がいい?
25 24/03/11(月)20:04:02 No.1166541099
>>ビーフシチュー系でアクとらないときつかったな… >味に影響あるんです? なんか変な臭みがありましたね…
26 24/03/11(月)20:06:46 No.1166542163
牛はアクが汚らしすぎるから取りたい
27 24/03/11(月)20:10:50 No.1166543785
肉の灰汁はなんか小さい肉のかけらみたいな感じがしてるし 黒くて泡がでかくて目立つから取りたい
28 24/03/11(月)20:11:59 No.1166544273
灰汁灰汁
29 24/03/11(月)20:13:22 No.1166544821
>野菜から出たやつもとった方がいい? 結石の元となるシュウ酸を含む野菜は取った方がいい
30 24/03/11(月)20:15:15 No.1166545559
シュウ酸は水に溶け出すから泡取っても意味ないよ
31 24/03/11(月)20:17:36 No.1166546483
どっちなんだい!
32 24/03/11(月)20:17:58 No.1166546607
脂肪が多いから相撲取りならアクごと食った方がいい
33 24/03/11(月)20:19:19 No.1166547175
こうやって掬った灰汁を ちょっと冷ましてから舐めると 美味い!
34 24/03/11(月)20:27:11 No.1166550274
>シュウ酸は水に溶け出すから泡取っても意味ないよ だから一度茹でた湯を捨ててほうれん草とかだけ取り出す…
35 24/03/11(月)20:28:05 No.1166550661
肉汁と脂肪はとらなくていいかな…って 野菜の灰汁って目に見えるの?
36 24/03/11(月)20:28:11 No.1166550717
ほうれん草は先茹でして後で合流させるなぁ
37 24/03/11(月)20:28:24 No.1166550811
>野菜の灰汁って目に見えるの? >>シュウ酸は水に溶け出すから泡取っても意味ないよ
38 24/03/11(月)20:28:26 No.1166550831
鍋に焦げ付くのやめろ
39 24/03/11(月)20:28:39 No.1166550921
全然詳しくないけど沸騰した後に出るやつは旨みのが勝ってる気がするから取ってない
40 24/03/11(月)20:28:41 No.1166550932
取りすぎるのもよくないんでしょ?
41 24/03/11(月)20:28:44 No.1166550955
最初に出てきたやつだけとれば後は好み
42 24/03/11(月)20:28:56 No.1166551041
たけのこもシュウ酸すごいぞ
43 24/03/11(月)20:29:12 No.1166551137
>灰汁灰汁 太平洋一周してきた
44 24/03/11(月)20:31:37 No.1166552181
アクって臭みだろ?
45 24/03/11(月)20:32:48 No.1166552637
豚で鍋やると死ぬほど出る
46 24/03/11(月)20:33:22 No.1166552879
>豚で鍋やると死ぬほど出る 油も凄いから一回下茹でしてから鍋やるわ…
47 24/03/11(月)20:38:14 No.1166554936
ほうれん草は冷凍買えばもう下茹でしてあるから生の買わなくなった