24/03/11(月)13:20:30 肉は洗... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710130830728.jpg 24/03/11(月)13:20:30 No.1166432108
肉は洗った方が良いってこないだ「」達が言ってたので調べてみたら洗わないでってページも多数出てきた どっちなんだい
1 24/03/11(月)13:22:18 No.1166432536
家じゃ洗った後奇麗に回り掃除と殺菌できないから洗うな
2 24/03/11(月)13:23:21 No.1166432790
でもドリップついた肉そのまま料理するの嫌だなぁ
3 24/03/11(月)13:23:37 No.1166432841
カンピロバクターが拡散する あとどうせ生で食わない
4 24/03/11(月)13:24:39 No.1166433095
>でもドリップついた肉そのまま料理するの嫌だなぁ キッチンペーパーでふいたらどうかな
5 24/03/11(月)13:25:39 No.1166433336
洗剤で洗えばいいんだろ
6 24/03/11(月)13:25:56 No.1166433400
肉屋だけど余計なことしないで普通に取り出してよく焼いて食べるのおすすめだよ 手はちゃんと洗った方が良いよ
7 24/03/11(月)13:26:23 No.1166433491
卵も洗ったらダメ?
8 24/03/11(月)13:26:50 No.1166433597
>肉屋だけど余計なことしないで普通に取り出してよく焼いて食べるのおすすめだよ >手はちゃんと洗った方が良いよ 肉屋さんいつもありがとう…
9 24/03/11(月)13:26:56 No.1166433614
卵を洗う…?
10 24/03/11(月)13:27:41 No.1166433773
>>でもドリップついた肉そのまま料理するの嫌だなぁ >キッチンペーパーでふいたらどうかな めっちゃトロミ付いてるし拭いただけじゃなぁ
11 24/03/11(月)13:28:01 No.1166433849
容器も洗ったら飛び散りそうだから洗わず捨てる
12 24/03/11(月)13:29:01 No.1166434051
じゃあこないだスレでみんな肉は当然の如く洗うよなー洗わないやつやべえぜみたいな雰囲気で進行してたのはなんだったんだ…
13 24/03/11(月)13:29:23 No.1166434133
>卵も洗ったらダメ? 茹で卵でもつくるん?
14 24/03/11(月)13:30:00 No.1166434278
>じゃあこないだスレでみんな肉は当然の如く洗うよなー洗わないやつやべえぜみたいな雰囲気で進行してたのはなんだったんだ… この間のスレなんか知らないけど「」の言うことをまともに受け止めるんじゃない
15 24/03/11(月)13:30:52 No.1166434475
>じゃあこないだスレでみんな肉は当然の如く洗うよなー洗わないやつやべえぜみたいな雰囲気で進行してたのはなんだったんだ… imgを正面から受けんな
16 24/03/11(月)13:30:59 No.1166434506
>じゃあこないだスレでみんな肉は当然の如く洗うよなー洗わないやつやべえぜみたいな雰囲気で進行してたのはなんだったんだ… そういうのはネタでやってるんじゃなく「」の大半は物知らずだから…
17 24/03/11(月)13:31:01 No.1166434512
>じゃあこないだスレでみんな肉は当然の如く洗うよなー洗わないやつやべえぜみたいな雰囲気で進行してたのはなんだったんだ… 「」なんかより公的機関を信じろ
18 24/03/11(月)13:31:57 No.1166434712
>容器も洗ったら飛び散りそうだから洗わず捨てる 夏場やばくね?
19 24/03/11(月)13:36:24 No.1166435675
洗うとしたら調味料付けすぎた時ぐらいだな…
20 24/03/11(月)13:36:43 No.1166435746
使ったまな板とか包丁洗う時は?
21 24/03/11(月)13:37:24 No.1166435884
解凍下手すぎドリップ出ちゃった肉を煮込むときには洗わしてくれ・・・
22 24/03/11(月)13:38:18 No.1166436094
水張った容器に漬け洗いして水を流すのも丁寧に…無理だな!
23 24/03/11(月)13:39:01 No.1166436253
とろみは腐ってない限りたんぱく質だよ
24 24/03/11(月)13:39:06 No.1166436275
流水じゃなくてボールで優しく洗うならまだいいんじゃない 流す時気をつけないとだけど
25 24/03/11(月)13:39:15 No.1166436302
>解凍下手すぎドリップ出ちゃった肉を煮込むときには洗わしてくれ・・・ 湯通しすればええ!
26 24/03/11(月)13:39:29 No.1166436359
母が何かにかぶれて調理前に肉を水に漬けてる アクだかなんかが出るんだってさ
27 24/03/11(月)13:39:47 No.1166436432
肉を洗う時に飛び散った水滴も危険だから注意してねって言ってもアホは理解できないから肉を洗うなでいい
28 24/03/11(月)13:39:55 No.1166436458
俺はドリップとかロクに気しないマン
29 24/03/11(月)13:40:10 No.1166436503
まな板は泡ハイター使えば良いよ
30 24/03/11(月)13:40:11 No.1166436511
肉洗わないと食えない国があるらしいな
31 24/03/11(月)13:40:12 No.1166436514
なんかもうどうせ焼くし塩してパストリーゼスプレーとこうぜ
32 24/03/11(月)13:40:21 No.1166436547
>農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/fs/campylobacter.html#:~:text=%E3%83%9D%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%884%E3%80%8C%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%82%92%E6%B4%97%E3%82%8F,%E3%81%B5%E3%81%8D%E5%8F%96%E3%82%8B%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%80%82) >ポイント4「鶏肉を洗わないで!」 >肉を洗ったときの水がはねると、一緒に飛び散った食中毒菌によってキッチンや周りの食材が汚染される可能性があります。 >(ドリップが気になる場合は、キッチンペーパー等でふき取るようにしましょう。)
33 24/03/11(月)13:41:41 No.1166436833
肉も色々あるけど野菜を真空パックすると毒物になるとかも最近ちょっと話題になってたな
34 24/03/11(月)13:41:53 No.1166436872
肉自体を洗わなくても肉を入れてたトレイとか洗うから結局同じなのでは…
35 24/03/11(月)13:41:54 No.1166436877
俺は農林水産省信じるマン…
36 24/03/11(月)13:42:20 No.1166436969
こないだのスレ https://c3.ftbucket.info/img/cont/img.2chan.net_b_res_1165895640/index.htm
37 24/03/11(月)13:42:34 No.1166437008
大丈夫なのかそんな毒物をサッと火を通しただけで口に入れて
38 24/03/11(月)13:42:43 No.1166437055
>母が何かにかぶれて調理前に肉を水に漬けてる >アクだかなんかが出るんだってさ >母が何かにかぶれて調理前に肉を水に漬けてる >アクだかなんかが出るんだってさ 鶏肉や七面鳥なんかは前日に下準備として塩水に浸すブライニングって手法あるけど 真水だったら完全に何かに騙されてるな…
39 24/03/11(月)13:42:47 No.1166437074
>じゃあこないだスレでみんな肉は当然の如く洗うよなー洗わないやつやべえぜみたいな雰囲気で進行してたのはなんだったんだ… ROMも含めると「」は2000人もいるんだぜ? 全員ががそのスレに参加してるはずないよ
40 24/03/11(月)13:43:01 No.1166437128
鶏洗ってカンピロスプラッシュしたあとにサラダ作って感染したってニュースが前にあった気がする
41 24/03/11(月)13:43:09 No.1166437163
サッとじゃなくて良く焼いてね
42 24/03/11(月)13:43:43 No.1166437295
肉を洗う→飛んだ水滴が皿や生で食べたい野菜につく→お肉は焼くから菌が死ぬけど皿や野菜はそのまま使う→菌が増えていて危ない
43 24/03/11(月)13:43:44 No.1166437300
>野菜を真空パックすると毒物になる 何それ怖い
44 24/03/11(月)13:43:49 No.1166437316
ドリップがドップリついた肉
45 24/03/11(月)13:44:06 No.1166437389
>肉自体を洗わなくても肉を入れてたトレイとか洗うから結局同じなのでは… トレイ洗う時にサラダが横にあるかと言えばほぼないだろう
46 24/03/11(月)13:44:33 No.1166437481
>ドリップがドップリついた肉 火あぶりの刑に処す
47 24/03/11(月)13:44:36 No.1166437492
なんかimgにいると学んだことに自信がなくなってくるな…
48 24/03/11(月)13:44:37 No.1166437498
フライパンに入れて生鶏肉を転がしたヘラを そのまま調理に使い続けるのは気にならないのか
49 24/03/11(月)13:45:32 No.1166437708
>>ドリップがドップリついた肉 >火あぶりの刑に処す 殺菌完了!
50 24/03/11(月)13:45:57 No.1166437810
食中毒菌もたいてい乾けば死ぬから…
51 24/03/11(月)13:45:59 No.1166437815
生肉洗うのは確実に調理前だけど容器洗うのは大概食事後だろうしな
52 24/03/11(月)13:46:07 No.1166437833
>>野菜を真空パックすると毒物になる >何それ怖い 横からだけど 土にはボツリヌス菌という真空状態で元気になるやつがいて それと一緒に野菜を真空パックすると パック内が菌の作る毒まみれになるというお話
53 24/03/11(月)13:46:08 No.1166437843
>肉自体を洗わなくても肉を入れてたトレイとか洗うから結局同じなのでは… 食品衛生のこと考えるなら肉のトレーだけは捨てるって選択肢もあるよ >鶏肉は洗わない・・・トレーは洗う?~カンピロバクター食中毒の落とし穴~ >成田崇信管理栄養士、健康科学修士 >2019/10/4(金) https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/666b62e2d0602ffae1976a4e76c13f510af2c275 > このトレーにはカンピロバクター汚染されている(と思われる)肉汁が付着していますので、トレーを水洗いするのは鶏肉を水洗いするのと同じぐらい危険な行為でしょう。鶏肉を洗わないというアドバイスだけだと、トレーの危険に気がつかないかもしれません。 > 食品衛生に詳しい方に意見を伺ったところ、肉のトレーだけは分別せずに捨てるようにしているとのことでした。もちろん、分別も大切ですから、分別をする場合には、一度ポリ袋に戻して脇に寄せておいて、調理作業が全部終わってから洗浄すると良いと思います。カンピロバクターは乾燥にも弱いため、洗浄後はしっかりと乾かしましょう。
54 24/03/11(月)13:46:39 No.1166437954
パックを開けたらそのまま料理酒を一杯ふりかけよう しばらく置いて汁は捨てる
55 24/03/11(月)13:47:12 No.1166438084
もう加熱殺菌済のお肉を売ってくれ!
56 24/03/11(月)13:47:30 No.1166438133
これは店で塊肉仕入れた時の話じゃないのか?
57 24/03/11(月)13:47:34 No.1166438147
>土にはボツリヌス菌という真空状態で元気になるやつがいて >それと一緒に野菜を真空パックすると >パック内が菌の作る毒まみれになるというお話 嫌気性ってやつだな
58 24/03/11(月)13:47:40 No.1166438169
>>>ドリップがドップリついた肉 >>火あぶりの刑に処す >殺菌完了! R.I.P
59 24/03/11(月)13:47:41 No.1166438174
やっぱトレイ洗うなら食い終わった後やって良く乾燥させろって言ってるわね
60 24/03/11(月)13:47:53 No.1166438232
>もう加熱殺菌済のお肉を売ってくれ! できたよ!無菌豚!
61 24/03/11(月)13:48:11 No.1166438298
>これは店で塊肉仕入れた時の話じゃないのか? 家庭用のカット済み肉もだぞ
62 24/03/11(月)13:48:46 No.1166438409
>これは店で塊肉仕入れた時の話じゃないのか? 洗うと病原菌が飛び散るって話なんだから家庭でも同じことだよ
63 24/03/11(月)13:48:48 No.1166438414
>もう加熱殺菌済のお肉を売ってくれ! お惣菜コーナーの生姜焼き買ってきな
64 24/03/11(月)13:48:54 No.1166438444
>>パック内が菌の作る毒まみれになるというお話 >嫌気性ってやつだな そうそれ! でも嫌気性って耳馴染みない言葉だから ばらして柔らかく書いたの
65 24/03/11(月)13:49:02 No.1166438476
ドリップの中にも栄養と旨味が含まれてるから汁ごとイケ!
66 24/03/11(月)13:49:05 No.1166438491
>カンピロバクター属の細菌は、色々な消毒剤に対する抵抗性が弱い細菌です。 消毒用エタノールをはじめ、次亜塩素酸ナトリウム、ポビドンヨード、逆性石けん液(ベンザルコニウム塩化物液)など、市販されているほとんどの消毒剤が有効です。
67 24/03/11(月)13:49:25 No.1166438572
子供の頃はホットプレート使ったご家庭焼き肉で 生肉をホットプレートに乗せた箸でそのままモシャモシャしてたな… 特にお腹は壊さなかったがおっかないことしてた
68 24/03/11(月)13:49:33 No.1166438605
>>土にはボツリヌス菌という真空状態で元気になるやつがいて >>それと一緒に野菜を真空パックすると >>パック内が菌の作る毒まみれになるというお話 >嫌気性ってやつだな ウェルシュ菌とかも
69 24/03/11(月)13:50:10 No.1166438714
>そうそれ! >でも嫌気性って耳馴染みない言葉だから >ばらして柔らかく書いたの むしろimgだとよく見にする言葉じゃないかな嫌気性… やっぱ酸素吸ってるやつはダメだな…とかよく見るでしょ
70 24/03/11(月)13:50:16 No.1166438737
>ドリップの中にも栄養と旨味が含まれてるから汁ごとイケ! 生でグイッとみたいに言うな
71 24/03/11(月)13:50:28 No.1166438781
>そうそれ! >でも嫌気性って耳馴染みない言葉だから >ばらして柔らかく書いたの 気遣いの化身…
72 24/03/11(月)13:50:33 No.1166438804
料理酒程度の度数で殺菌になるんだろうか
73 24/03/11(月)13:50:35 No.1166438810
>子供の頃はホットプレート使ったご家庭焼き肉で >生肉をホットプレートに乗せた箸でそのままモシャモシャしてたな… >特にお腹は壊さなかったがおっかないことしてた 牛ならまだ良い 豚と鶏なら運が良かったね
74 24/03/11(月)13:50:35 No.1166438811
培養肉は無菌環境で育てられるから 危険性を少なくできる面でも注目されてたりする 生で食えるミンチの作成とかね
75 24/03/11(月)13:51:28 No.1166439012
>むしろimgだとよく見にする言葉じゃないかな嫌気性… >やっぱ酸素吸ってるやつはダメだな…とかよく見るでしょ なんだこの掲示板…
76 24/03/11(月)13:51:44 No.1166439074
>>そうそれ! >>でも嫌気性って耳馴染みない言葉だから >>ばらして柔らかく書いたの >むしろimgだとよく見にする言葉じゃないかな嫌気性… >やっぱ酸素吸ってるやつはダメだな…とかよく見るでしょ 普段どんなスレ見てんだよ
77 24/03/11(月)13:51:55 No.1166439119
>豚と鶏なら運が良かったね 豚がメインだったぜ! 止めてくれよかーちゃん!
78 24/03/11(月)13:52:27 No.1166439242
>料理酒程度の度数で殺菌になるんだろうか ドリップで薄まるのもあるし殺菌は無理だと思う
79 24/03/11(月)13:52:41 No.1166439307
「」って酸素生まれる前の生物群だったりする?
80 24/03/11(月)13:53:14 No.1166439420
酸素って毒なのでは?みたいな話題になると酸素呼吸してない生物のレスがついたりするからよく見る
81 24/03/11(月)13:53:28 No.1166439471
「」の99%はストロマトライトによって大虐殺されたのは知ってるな?
82 24/03/11(月)13:53:35 No.1166439509
>やっぱ酸素吸ってるやつはダメだな…とかよく見るでしょ 低次元な話だな 身体とかいらねえだろ
83 24/03/11(月)13:53:55 No.1166439581
>身体とかいらねえだろ 念
84 24/03/11(月)13:54:01 No.1166439604
最近の若者は酸素なんぞに頼ってる軟弱者ばかりだ
85 24/03/11(月)13:54:27 No.1166439698
匂ってきた肉はため水で洗うわ 全然違うから
86 24/03/11(月)13:54:36 No.1166439740
>>身体とかいらねえだろ >念 念がレスしてるの初めて見た いやよく見るな…
87 24/03/11(月)13:55:16 No.1166439881
>念 心
88 24/03/11(月)13:55:36 No.1166439952
>>やっぱ酸素吸ってるやつはダメだな…とかよく見るでしょ >低次元な話だな >身体とかいらねえだろ Sorry! This BBS is organic only!
89 24/03/11(月)13:56:11 No.1166440084
普通にバシャバシャ洗ってたわ…
90 24/03/11(月)13:56:53 No.1166440234
飛び散るのが良くないって話なんだから流水に当てなきゃ洗ったっていいだろう
91 24/03/11(月)13:56:58 No.1166440250
肉を洗う発想なかったけど トレイ洗ったら雑菌飛び散るってのも考えたことなかったな
92 24/03/11(月)13:57:08 No.1166440300
乾燥はカンピロの天敵なんやな カンピロバスターなんやな笑
93 24/03/11(月)13:59:03 No.1166440694
>飛び散るのが良くないって話なんだから流水に当てなきゃ洗ったっていいだろう 別にいいけどその水洗いで何が洗えるの?って話でもある …何を洗い落とすつもりなの?
94 24/03/11(月)13:59:17 No.1166440737
ロピアやライフみたいな鮮度のいいお店で買うのがいいよ