24/03/11(月)01:19:06 ビビン... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1710087546691.jpg 24/03/11(月)01:19:06 No.1166333070
ビビンバが俺にはよく分からない
1 24/03/11(月)01:20:10 No.1166333307
無知の知ですな
2 24/03/11(月)01:20:38 No.1166333400
ナムルに牛肉とご飯入れたもの
3 24/03/11(月)01:20:39 No.1166333406
肉って入ってるものなのか 混ぜて食べるものなのか
4 24/03/11(月)01:20:55 No.1166333468
ビビンヴァー
5 24/03/11(月)01:21:48 No.1166333656
>ナムルに牛肉とご飯入れたもの 肉入ってないやつない?
6 24/03/11(月)01:21:52 No.1166333674
ビビンバと石焼ビビンバ混同してない?
7 24/03/11(月)01:23:32 No.1166334010
>ビビンバと石焼ビビンバ混同してない? …器が熱い以外に何か違うのか?
8 24/03/11(月)01:24:22 No.1166334191
具多すぎるよね
9 24/03/11(月)01:24:46 No.1166334274
食器で混ぜながら食べるっていうのが出来なくてあまり上手に食べれない
10 24/03/11(月)01:25:27 No.1166334415
ビビンバなのかビビンパなのか
11 24/03/11(月)01:25:58 No.1166334521
本来ピビンバに肉は入れない 石焼ピビンバは日本で作られたメニュー
12 24/03/11(月)01:27:43 No.1166334915
>本来ピビンバに肉は入れない >石焼ピビンバは日本で作られたメニュー そう そう肉が無いと知って貧乏くせえメニューだな…ってなった もうちょっと見栄えのするメニューを輸出してくれ
13 24/03/11(月)01:28:28 No.1166335068
>そう肉が無いと知って貧乏くせえメニューだな…ってなった >もうちょっと見栄えのするメニューを輸出してくれ 焼肉と一緒に食べるものじゃないの?
14 24/03/11(月)01:28:51 No.1166335128
ナムルトゴハンマゼターノだよ
15 24/03/11(月)01:31:19 No.1166335651
まじ?肉ないの? まあナムルがうまいから別にいいか
16 24/03/11(月)01:32:43 No.1166335945
肉入れたり目玉焼きのせたりは日本人のアレンジだろ 石の器に入れて焼くのも
17 24/03/11(月)01:34:14 No.1166336295
無食の食を極めれば 自ずと解るさ 行けば行けばよい
18 24/03/11(月)01:35:06 No.1166336498
自炊する気力はないけどちょっと健康に気を遣いたいときにビビンバ弁当を選ぶライフハック
19 24/03/11(月)01:36:35 No.1166336837
すげえ本題外れるんだけどさ韓国って国号あるじゃない その前は割とずっと朝鮮だったわけでじゃあ韓って名称どっから来たんだって調べると馬韓弁韓辰韓が一番古いっぽいんだけど その版図からすると朝鮮半島の1/3も無いんじゃあないかと思った なんでそれ国号にしたんだろう 北朝鮮の領土は版図から外れるじゃん
20 24/03/11(月)01:38:47 No.1166337304
半万年の歴史でググれ
21 24/03/11(月)01:39:32 No.1166337474
野菜で飯食うとか無理って思ってたけど普通にうめえ 追いごま油と追いニンニクでもっと美味しい
22 24/03/11(月)01:39:58 No.1166337563
ビビンバの話をしろ
23 24/03/11(月)01:42:11 No.1166338097
焼肉屋で食うと肉入ってないけど… 肉入ってたらユッケビビンバが肉ダブルになっちゃうじゃん
24 24/03/11(月)01:47:06 No.1166339226
しょっちゅう分からなくなるが ピビンパが正解なんだっけ…
25 24/03/11(月)01:48:40 No.1166339568
ビピンパ
26 24/03/11(月)01:51:24 No.1166340175
石焼きの始まりは日本じゃなかったような 昔そんなドキュメンタリーを見た気がする
27 24/03/11(月)01:56:34 No.1166341255
石焼きは韓国発だけど売り出したら人気でどこの店もやるようになったからどこが元祖どこが本家みたいなのすぐわからんくなった みたいな話をテレビで見たことがあるような 一応うちが多分一番最初って言ってる店の紹介もあわせて
28 24/03/11(月)01:59:38 No.1166341876
石焼きビビンバ元祖の店を探す番組を昔作った制作会社の人のブログとその人が紹介してる勝手にあげられた当時の番組があったわ https://www.asia-future.com/president_blog/2009-03-19-4658
29 24/03/11(月)02:02:43 No.1166342438
日本の韓国料理屋発祥説は店名をどこも挙げないから検証しようがない
30 24/03/11(月)02:14:54 No.1166344819
石焼ビビンバはライブ感があっていい
31 24/03/11(月)02:16:54 No.1166345172
ナムルってあえ物じゃん冷蔵庫に入れっぱなしにするような惣菜じゃん それ全部ご飯にぶっかけてコチュジャンも一緒に混ぜるじゃん 完全に日本だとお行儀悪いんだけどそれがうまいんだよな
32 24/03/11(月)02:17:29 No.1166345255
石焼きしないほうが好きなんだよね
33 24/03/11(月)02:18:34 No.1166345448
石焼ビビンバ好きだけど中に入ってるナムルの山菜があんまり好きじゃない
34 24/03/11(月)02:20:31 No.1166345777
甘さ強めなやつに当たると結構ショックを受ける
35 24/03/11(月)02:30:37 No.1166347239
和え野菜と辛味噌の混ぜご飯丼
36 24/03/11(月)03:22:08 No.1166352410
嫌韓しやすいネットもなんかビビンバにはちょっと甘い所がある
37 24/03/11(月)03:25:04 No.1166352628
ひょうきん族のディレクターが「ビビンバー」って言ってる頃は ビビンバがどんな食べ物かしらなかった
38 24/03/11(月)03:33:21 No.1166353125
>完全に日本だとお行儀悪いんだけどそれがうまいんだよな いや丼も似たようなもんだろう
39 24/03/11(月)03:34:27 No.1166353180
こんな時間に食べ物スレ見てしまう悲劇
40 24/03/11(月)03:44:39 No.1166353667
食べ放題で石焼ビビンバあるとうれしくなる
41 24/03/11(月)03:50:36 No.1166353914
分かる 俺もほっともっとはビビンバ常に置いとくべきだと思う
42 24/03/11(月)03:55:39 No.1166354114
石焼なだけでだいぶ嬉しくなる
43 24/03/11(月)03:57:48 No.1166354201
たしかに 芋と石焼き芋だったらぜったい石焼き芋選ぶもんな
44 24/03/11(月)04:01:45 No.1166354365
ステーキも石焼きだと高級感ある
45 24/03/11(月)04:13:01 No.1166354777
ビンビン ババン ビビンバン
46 24/03/11(月)04:37:24 No.1166355562
御徒町に長年石焼ビビンバの店があって日本に韓国人が来ると食べに行くそうだ なんか違わないか?
47 24/03/11(月)04:38:42 No.1166355607
>嫌韓しやすいネットもなんかビビンバにはちょっと甘い所がある てか食い物にはなんか甘い もっともキムチ味は辛いが
48 24/03/11(月)04:47:21 No.1166355898
発音的にはpibim papで意味は混ぜご飯
49 24/03/11(月)04:53:04 No.1166356096
留学生も石焼きは日本で作られたと言っていたが はてさて
50 24/03/11(月)04:58:35 No.1166356283
フライパンで焦がしながら作ると美味いんだ 後混ぜか先混ぜかの違いはあるが俺は調理中にもう混ぜる
51 24/03/11(月)05:01:27 No.1166356375
焼肉もなんか日本発祥だがイマイチどこなんだが判明してない
52 24/03/11(月)05:04:27 No.1166356467
朝鮮焼肉とは言うがそもそも当時の朝鮮に食肉文化はねえんだ まあ日本も明治まで食肉文化はなかったがなブヘヘ
53 24/03/11(月)05:04:29 No.1166356471
>嫌韓しやすいネットもなんかビビンバにはちょっと甘い所がある 美味いものにはそれはそれこれはこれは精神が働く
54 24/03/11(月)05:05:58 No.1166356532
>朝鮮焼肉とは言うがそもそも当時の朝鮮に食肉文化はねえんだ >まあ日本も明治まで食肉文化はなかったがなブヘヘ いや薬だと言い張って食ってる地域はあるぞ江戸時代からな 彦根藩の近江牛とかな
55 24/03/11(月)05:08:29 No.1166356626
>いや薬だと言い張って食ってる地域はあるぞ江戸時代からな それ言ったらジビエでとうの昔に地方で食われとったわ そじゃない そういうことじゃねェんだ兄ちゃん
56 24/03/11(月)05:10:36 No.1166356700
牡丹だの山鯨だのね
57 24/03/11(月)05:12:41 No.1166356755
もっとも近江牛の彦根藩は徳川譜代の井伊家なので毎年将軍家に肉の味噌漬けが献上させられてた 徳川家将軍たちは大変喜んで食べてたという
58 24/03/11(月)05:14:02 No.1166356800
なにが最もなのか分からんがとにかくすごい自信だ!
59 24/03/11(月)05:17:34 No.1166356916
猪に関しては江戸以外なら公然と食って良いっていうから隅田川(かつての利根川)を越えた両国はかつて武蔵国ではなく下総国の西端だったんで江戸時代から猪料理屋が多くて今でも残ってるのはそういう理由だ
60 24/03/11(月)05:18:06 No.1166356928
石焼きで肉も入ってないと嫌かなぁ
61 24/03/11(月)05:18:45 No.1166356949
そんなに食文化って理解し難いのか? いいか一部地域で食われてたから食肉はあったんだとかそういうことじゃねェんだわ 文化だ
62 24/03/11(月)05:23:17 No.1166357074
ごはんに ぐざいをおのせして めだまやきをおのせし コチュジャンというあまからいみそみたいなものをぶちゅぶちゅぶっかけなさり ぐっちゃぐちゃにおまぜし めしあがる 戦後にできた料理
63 24/03/11(月)05:24:25 No.1166357101
歴史はお好み焼きと同じぐらいのまったくあたらしいりょうり
64 24/03/11(月)05:27:19 No.1166357194
ごはんと半熟の目玉焼きとぶっちゃぶちゃのコチュジャンが本体 あとは何が入っててもだいたいビビンバになる ぐちゃぐちゃまぜごはん
65 24/03/11(月)05:39:10 No.1166357575
>猪に関しては江戸以外なら公然と食って良いっていうから隅田川(かつての利根川)を越えた両国はかつて武蔵国ではなく下総国の西端だったんで江戸時代から猪料理屋が多くて今でも残ってるのはそういう理由だ お前はショーグン様やリョーシュ様の出さず 単純にジビエ料理ありますよって書けばよかったと思うよ
66 24/03/11(月)05:49:50 No.1166357951
なんか朝からイラつく「」が居るな
67 24/03/11(月)05:51:54 No.1166358030
>歴史はお好み焼きと同じぐらいのまったくあたらしいりょうり お好み焼きは戦前の一銭洋食という小麦にキャベツの具で混ぜて焼いた物が事実上源流だしな
68 24/03/11(月)05:53:51 No.1166358104
どうやら歴史赤点「」が無知を指摘されてイラついているのはお腹でも空いてるんだろうな
69 24/03/11(月)05:56:59 No.1166358210
>そんなに食文化って理解し難いのか? >いいか一部地域で食われてたから食肉はあったんだとかそういうことじゃねェんだわ >文化だ つまり薬食いや一部地域の文化は無視すると?
70 24/03/11(月)05:57:10 No.1166358217
ビンビンビビンバ
71 24/03/11(月)05:57:28 No.1166358230
>どうやら歴史赤点「」が無知を指摘されてイラついているのはお腹でも空いてるんだろうな 完璧な自己紹介だ
72 24/03/11(月)05:57:48 No.1166358242
> 江戸時代、彦根藩は幕府に太鼓を献上しており、その太鼓に使う牛革を確保するため、牛の畜産を営み、その屠殺を許可されていた。この事から、牛肉を食べる文化が発達した[5]。江戸時代後期、「養生薬」の名目で、干し肉に加工された牛肉が彦根藩から将軍家へ献上されたことが2回ある[注釈 1]。その他松平定信、徳川斉昭などの大名に味噌漬・粕漬などの加工品が贈られたと彦根藩の記録に残っている[6]。
73 24/03/11(月)05:58:04 No.1166358254
ほらきた!
74 24/03/11(月)05:58:36 No.1166358265
そらきた!
75 24/03/11(月)06:00:23 No.1166358331
日本三大和牛で江戸時代以前まで遡れるのが近江牛だけだがな
76 24/03/11(月)06:01:53 No.1166358369
文化的には明治より前の日本の肉食の全ては無視されるらしいよ
77 24/03/11(月)06:02:54 No.1166358404
もっとも江戸時代はでかい魚扱いされてるが鯨は明らかに獣肉なんだけどな
78 24/03/11(月)06:05:36 No.1166358484
>文化的には明治より前の日本の肉食の全ては無視されるらしいよ その矛盾を埋めるのが民族史や民俗学だな
79 24/03/11(月)06:06:56 No.1166358539
>>どうやら歴史赤点「」が無知を指摘されてイラついているのはお腹でも空いてるんだろうな >完璧な自己紹介だ レスポンチバトル開幕!
80 24/03/11(月)06:10:09 No.1166358657
相当頭硬い「」ってなんか頭で石を割れそうだな 試しにこの石鍋を割って欲しい
81 24/03/11(月)06:17:31 No.1166358923
石焼以外いらないやつ
82 24/03/11(月)06:21:17 No.1166359069
>朝鮮焼肉とは言うがそもそも当時の朝鮮に食肉文化はねえんだ >まあ日本も明治まで食肉文化はなかったがなブヘヘ 国会図書館で調べた限り日本人よりは食ってそうだが https://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?pageNum=0&pageSize=20&sortKey=ISSUED_ASC&fullText=true&includeVolumeNum=true&keyword=%E6%9C%9D%E9%AE%AE%E4%BA%BA%E3%81%AF%E8%82%89%E9%A3%9F
83 24/03/11(月)06:21:58 No.1166359089
>国会図書館で調べた限り日本人よりは食ってそうだが 今どんな気分?
84 24/03/11(月)06:23:57 No.1166359172
>>国会図書館で調べた限り日本人よりは食ってそうだが >今どんな気分? バカが適当なイメージで語っていただけなんだなぁ かわいそう
85 24/03/11(月)06:25:03 No.1166359224
自己紹介がお上手だこと
86 24/03/11(月)06:26:58 No.1166359305
ビビンバのスレだと思ってたのになんで肉入ってない事もある料理のスレで食肉文化の話になってるの…
87 24/03/11(月)06:28:50 No.1166359386
>ビビンバのスレだと思ってたのになんで肉入ってない事もある料理のスレで食肉文化の話になってるの… それは急に明治より前に肉食文化なかったとか適当なこと言い出したやつに聞けばわかるかもしれない
88 24/03/11(月)06:29:49 No.1166359434
>自己紹介がお上手だこと どんな気分か聞かれて答えたことを 自己紹介に見えるの?
89 24/03/11(月)06:34:28 No.1166359641
薬食いが肉食じゃないならヴィーガンに自信を持って勧められる
90 24/03/11(月)06:34:42 No.1166359649
包丁を使う文化が無い国の人が料理文化を語るなって話
91 24/03/11(月)06:52:02 No.1166360510
最近は薄切り肉じゃなくてミンチ肉のビビンバばかりで悲しい
92 24/03/11(月)06:59:38 No.1166360899
本田のバーガー作者の焼き肉漫画で全州ビビンバを知ったけどこれは肉入ってるのね 五行を取り入れた美しい見た目がビビンバなのでグッチャグチャになるのは結構文化の違いを感じる
93 24/03/11(月)07:00:39 No.1166360968
>ビビンバなのかビビンパなのか メルセデスとメルツェデスみたいなもんだから気にしなくていいんじゃない?
94 24/03/11(月)07:07:12 No.1166361329
発音的にはビビムバプが近いらしいがもうよくわからん
95 24/03/11(月)07:09:48 No.1166361492
>発音的にはビビムバプが近いらしいがもうよくわからん ごはん怪獣はどう思う?