24/03/08(金)15:38:44 ここは... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709879924704.jpg 24/03/08(金)15:38:44 No.1165388443
ここは俺の日記帳 私は障碍者雇用で青果倉庫の中でピッキングをする仕事についているが あいにく青果のことはよくわからんかったりする 最近気になったことと言えば茎ブロッコリーというものがあったり 芽キャベツとか葉ゴボウというのがあったりしてどうやって食べるんだろうなーってこと 一緒に働いてるおばちゃんに聞いてみたらどうやって食べるんだろうねー?との答え やっぱわかんないよね見なれない食材は
1 24/03/08(金)15:40:16 No.1165388791
ブロッコリーの茎すじ多くて食いづらいわ
2 24/03/08(金)15:40:37 No.1165388867
仕事中はまぁいろんなものを運んだりラベルを張ったりはがしたり たまに一緒に働いてる人が重たいものを重そうにしてたらサポートに行くとかそんな感じ 最近になってようやくミスがだいぶ少なくなってきて楽しいお仕事です お給料はまぁちょっと安いのかな?って感じだけど精神的に楽なので続いています
3 24/03/08(金)15:41:41 No.1165389113
>ブロッコリーの茎すじ多くて食いづらいわ そうなんだ…調べてみたらゆでて食べるとか出たけどゆですぎると食感悪くなるらしいね 難しい食べ物だ
4 24/03/08(金)15:41:59 No.1165389178
茎はスティックセニョールかな? 炒めるかさっと茹でで美味い 芽キャベツはグリルや煮込みに使うがほろ苦さが嫌いな人は割といる 葉ごぼうはアク抜きして食え
5 24/03/08(金)15:42:40 No.1165389316
パッキングじゃなく…?
6 24/03/08(金)15:42:53 No.1165389364
>茎はスティックセニョールかな? >炒めるかさっと茹でで美味い >芽キャベツはグリルや煮込みに使うがほろ苦さが嫌いな人は割といる >葉ごぼうはアク抜きして食え おー…芽キャベツほろ苦いんだ?!キャベツなのに… 葉ゴボウはあく抜きが必要なんだ…大変そう
7 24/03/08(金)15:44:24 No.1165389672
芽キャベツでイメ検すると中々ショッキング
8 24/03/08(金)15:44:43 No.1165389733
>パッキングじゃなく…? パックする人は別にいる感じ パックしたりシール貼ったりする作業がある人達がいてその人たちはお昼から出勤 私たちピッキング組はその人たちが来る前に品物集めたりして加工する場所において置いたりする仕事
9 24/03/08(金)15:44:55 No.1165389774
>パッキングじゃなく…? スレ「」の間違いとかじゃなくちゃんとあるっぽい fu3216640.jpg
10 24/03/08(金)15:45:08 No.1165389816
芽キャベツは美味いよ ポトフに入れるのが好き
11 24/03/08(金)15:45:43 No.1165389936
変なバリエーション野菜増えたね最近
12 24/03/08(金)15:46:22 No.1165390094
>芽キャベツは美味いよ >ポトフに入れるのが好き おいしそう!ポトフの具材って結構個性出るよね 実家があったころはニンジンとジャガイモと玉ねぎとウインナーだったよ
13 24/03/08(金)15:46:27 No.1165390120
倉庫作業で発注商品集めるのピッキング言うよね しかし障碍者枠でパートさんとコミュニケーションできてるのすげえ 俺は一般枠なのに人間関係で無理だった
14 24/03/08(金)15:48:08 No.1165390440
>倉庫作業で発注商品集めるのピッキング言うよね >しかし障碍者枠でパートさんとコミュニケーションできてるのすげえ >俺は一般枠なのに人間関係で無理だった 障害は鬱とADHDだけどお薬の効果でどうにかなってる感じ あと人と話すこと自体は嫌いじゃないから優しい人がいっぱいだから中々快適 接客業…もう戻りたくないな…
15 24/03/08(金)15:49:37 No.1165390739
ピッキングは日雇い労働者にも人気な仕事だぞ
16 24/03/08(金)15:50:16 No.1165390877
>あと人と話すこと自体は嫌いじゃないから優しい人がいっぱいだから中々快適 >接客業…もう戻りたくないな… いい職場に就いたな 接客とか臨機応変要する仕事きついよね…
17 24/03/08(金)15:50:22 No.1165390909
スティックセニョールはちょっとだけアスパラ入ったブロッコリーみたいな感じでおいしいよ
18 24/03/08(金)15:50:33 No.1165390937
ちゃんと働けててえらい!
19 24/03/08(金)15:50:59 No.1165391026
接客業はね…つらいよね…
20 24/03/08(金)15:51:12 No.1165391071
あとなんか妙な食材あったかな… あー…あんだっけ…ビーツ?とかいうのがあった記憶 デーツじゃなくて?って思ってみてみたけどカブっぽい何かだったよ
21 24/03/08(金)15:52:25 No.1165391343
>あとなんか妙な食材あったかな… >あー…あんだっけ…ビーツ?とかいうのがあった記憶 >デーツじゃなくて?って思ってみてみたけどカブっぽい何かだったよ もっと食べろボルシチ
22 24/03/08(金)15:52:35 No.1165391378
ビーツはボルシチを赤くしてる物体 やっぱ煮るといい
23 24/03/08(金)15:52:39 No.1165391396
>いい職場に就いたな >接客とか臨機応変要する仕事きついよね… 本当にいい職場に出会えた 接客業も好きっちゃ好きなんだけどね… 閉店時間を守らないお客様や突然の無茶振りをしてくるお客様にはもう会いたくないや…
24 24/03/08(金)15:53:18 No.1165391539
>もっと食べろボルシチ >ビーツはボルシチを赤くしてる物体 >やっぱ煮るといい ボルシチに入ってるあれってカブじゃなかったんだ?! っていうか赤くなるんだ!すげぇ!
25 24/03/08(金)15:53:54 No.1165391673
選ぶからピッキングか
26 24/03/08(金)15:54:08 No.1165391719
茎ブロッコリーみたいなカリフローレっていう茎カリフラワーもあるぞ
27 24/03/08(金)15:55:40 No.1165392097
あと最近は小松菜とかほうれん草の出がとてもいいです みんなそんなに食べるのかな?小松菜とほうれん草 あと大根とかも出てるね あと葉玉ねぎとかいうのも今の職場で初めて見た 色んな野菜があるんだねぇ…
28 24/03/08(金)15:57:21 No.1165392458
>選ぶからピッキングか そうそう…そう?たぶんそう いずれはフォークリフトにのさせてもらえるらしいけどまだまだ先の事 多分来年頃になるかな >茎ブロッコリーみたいなカリフローレっていう茎カリフラワーもあるぞ 調べてみた なんだこれ!白い!長い!
29 24/03/08(金)15:57:52 No.1165392577
小松菜とほうれん草がハウス栽培で楽なんだよ そしてちょうど二つを今から収穫しにいく
30 24/03/08(金)15:57:55 No.1165392585
自分語りしたいのなら猫になった方がいいっすよ
31 24/03/08(金)15:59:01 No.1165392814
ピッキングって用語が意外と知られてないっぽくてビックリしてる… 通販の倉庫のバイトでやったことあるなあ
32 24/03/08(金)15:59:03 No.1165392822
野菜語りじゃないの?
33 24/03/08(金)15:59:27 No.1165392904
>小松菜とほうれん草がハウス栽培で楽なんだよ >そしてちょうど二つを今から収穫しにいく なるほどそういう利点があったんだ 怪我に気をつけてね
34 24/03/08(金)16:00:14 No.1165393090
>自分語りしたいのなら猫になった方がいいっすよ しようとも思ったけど日記だしな…と思ったので適当な画像を
35 24/03/08(金)16:01:15 No.1165393315
>ピッキングって用語が意外と知られてないっぽくてビックリしてる… >通販の倉庫のバイトでやったことあるなあ 軽作業や倉庫工場系の求人でしか見ない言葉だから馴染みない人は多いだろうね
36 24/03/08(金)16:01:42 No.1165393404
>ピッキングって用語が意外と知られてないっぽくてビックリしてる… >通販の倉庫のバイトでやったことあるなあ ピッキングっていうと鍵開けの方を思い浮かべる人も多そうだよね 通販の倉庫…大変だったでしょう…多分…
37 24/03/08(金)16:04:26 No.1165393957
春はいろんな野菜の種類わっと増えて楽しそうだな
38 24/03/08(金)16:05:18 No.1165394117
これまでやった仕事の遍歴は コンビニバイト スーパーのレジ 着ぐるみバイト イベントの設営や撤退 青果店の裏方 とかとかでまぁ色々やってはいる 間が悪くて精神をやったけどまぁどれも良い経験にはなったと思う
39 24/03/08(金)16:06:36 No.1165394377
>春はいろんな野菜の種類わっと増えて楽しそうだな 楽しい!楽しいけど大変!重たいからねぇ 今は9時から15時で働かせてもらってるけど来月から16時まで働きたいですと交渉中です
40 24/03/08(金)16:08:19 No.1165394764
偉いな どうせなら17時まで働こう手取りも増えるぞ
41 24/03/08(金)16:09:02 No.1165394902
フォークリフト免許取るのか 持ってると色々助かるぜ
42 24/03/08(金)16:09:50 No.1165395063
いもげも卒業して真人間になろうぜ
43 24/03/08(金)16:10:29 No.1165395196
偉いな うちに来た新人はぴっきんぐ作業すら出来なくてさ 有料なにもしないひとって呼ばれてるよ
44 24/03/08(金)16:10:58 No.1165395304
>偉いな どうせなら17時まで働こう手取りも増えるぞ まだちょっと体力が本調子じゃないから17時はまだもう少しかな… 7~8月くらいにはいきたいね 頑張りたい頑張る無理をしすぎない程度に でも1時間くらいの残業ならへーきにはなってきたから週4くらいならいけるとは思う けど慎重にいく
45 24/03/08(金)16:12:36 No.1165395646
>フォークリフト免許取るのか >持ってると色々助かるぜ もう2~3年前にとってたりする それ以降乗ってないから今は勉強し直しちゅうな感じ レバーを押すと下がって引くと上がる…うむ!
46 24/03/08(金)16:13:49 No.1165395910
めっちゃ真面目だし自分の体調も測れててえらいやつだ!
47 24/03/08(金)16:14:28 No.1165396042
>偉いな >うちに来た新人はぴっきんぐ作業すら出来なくてさ >有料なにもしないひとって呼ばれてるよ 難しい人には難しいのかな…でもメモ取りつつ質問できれば何とかできるはず… img卒業はなかなか難しいようん
48 24/03/08(金)16:15:39 No.1165396274
精神を病まない適切な労働はメンタルにいい
49 24/03/08(金)16:15:45 No.1165396300
茎ブロッコリーは洗ってレンチン
50 24/03/08(金)16:16:53 No.1165396529
一人暮らしでキッチンクソ狭いけど何とか自炊もしている と言っても鍋とか作ったりする程度だけどね お鍋いいよね安上がりだ
51 24/03/08(金)16:17:31 No.1165396676
接客は人じゃないものを相手にするからな
52 24/03/08(金)16:18:46 No.1165396936
あとそうだキクラゲ!キクラゲが結構多い! そんなに食べるのかなキクラゲ 地域差によるのかなこういうのは そういやトウモロコシとかは見たことないな… たぶんほかの倉庫とかに行ってるのかもしれない
53 24/03/08(金)16:19:18 No.1165397061
ピックアップのピックingでピッキングだからね
54 24/03/08(金)16:19:32 No.1165397108
>メモ取りつつ質問できれば何とかできるはず… ちゃんとメモとってえらい! メモ取りなよ言ってもメモ取らずその上出来ないのにメモ取らない人本当に多い…
55 24/03/08(金)16:21:10 No.1165397481
>ちゃんとメモとってえらい! >メモ取りなよ言ってもメモ取らずその上出来ないのにメモ取らない人本当に多い… メモ大事だからねぇ… そりゃまぁ出来るならメモとらなくても良いとは思うけど 出来ないならとっとくに越したことはないよね あとで見返して復習もできるし
56 24/03/08(金)16:21:42 No.1165397576
タマゴとキクラゲを炒めたのおいしいよ
57 24/03/08(金)16:21:54 No.1165397629
俺なのか私なのか
58 24/03/08(金)16:22:32 No.1165397774
>タマゴとキクラゲを炒めたのおいしいよ おいしそう 塩胡椒でいただいても良いしマヨネーズかけても味が約束されてそう
59 24/03/08(金)16:22:41 No.1165397805
多分それ面倒くさい奴だからあしらわれてるだけでは…
60 24/03/08(金)16:23:17 No.1165397936
>俺なのか私なのか まぁ…どちらでもいいではないか
61 24/03/08(金)16:23:19 No.1165397947
>そういやトウモロコシとかは見たことないな… >たぶんほかの倉庫とかに行ってるのかもしれない トウモロコシは鮮度がめちゃくちゃ大切って聞いたことあるし直送でお店に並んだりしてるのかもね
62 24/03/08(金)16:24:04 No.1165398119
仮に内面そう思ってても表に出さないまともな人がいる職場なので当たりだよ
63 24/03/08(金)16:25:11 No.1165398358
>トウモロコシは鮮度がめちゃくちゃ大切って聞いたことあるし直送でお店に並んだりしてるのかもね あー鮮度かぁ そう考えるなら確かにそうかも 倉庫にいちいちおいてちゃ悪くなるのかも 実際ここだけの話倉庫に置かれてる食材たちが腐ってたりすることはままあります 出荷はしません流石に
64 24/03/08(金)16:26:00 No.1165398554
>多分それ面倒くさい奴だからあしらわれてるだけでは… そうかな…そうかも… まぁめんどうなやつだなと言われてないので気分としては楽
65 24/03/08(金)16:26:23 No.1165398642
きくらげは味邪魔しなくて食感に変化付くから適当に炒めものに入れたりスープに投入できていいぞ だいたい使い切りサイズだし
66 24/03/08(金)16:28:24 No.1165399116
>きくらげは味邪魔しなくて食感に変化付くから適当に炒めものに入れたりスープに投入できていいぞ >だいたい使い切りサイズだし なるほどそういう利点があるなら確かに数が多いのもうなずける あとうちの倉庫で多いというとネギも多い ネギたくさん使うんだなぁと日々思ってる
67 24/03/08(金)16:30:32 No.1165399632
>あと人と話すこと自体は嫌いじゃないから優しい人がいっぱいだから中々快適 人間関係がいい所が一番だよ…
68 24/03/08(金)16:31:05 No.1165399753
ちなみに冷蔵倉庫なので野菜のほかにも結構色々来たりする 多分中継点なんだろうなーと思いつつスルーしている 世の中にはいろんな野菜があるね あとニンニクはピッキングが特に面倒な食材です 一つ一つパッケージしてあるから 40個出荷!とかになると40個数える羽目になったりします
69 24/03/08(金)16:31:21 No.1165399818
ネギはあればあるほどよい 俺様はでっかいプランターいっぱいにネギを育てて自分専用のストックにしている
70 24/03/08(金)16:31:34 No.1165399874
これは誰がどう料理するんだろう?みたいな野菜結構あるよね
71 24/03/08(金)16:32:18 No.1165400037
>ネギはあればあるほどよい >俺様はでっかいプランターいっぱいにネギを育てて自分専用のストックにしている すごい!ネギ博士だ!
72 24/03/08(金)16:32:46 No.1165400144
店頭には並ばず業務用で流れていく野菜もいっぱいあるだろうから いろんな種類の野菜を見れるのは羨ましい
73 24/03/08(金)16:33:05 No.1165400215
世の中には知らない野菜が多い 俺は近所のスーパーに並んでるやつしか知らんのだ
74 24/03/08(金)16:33:16 No.1165400280
>これは誰がどう料理するんだろう?みたいな野菜結構あるよね あるね あとカブと子カブは別商品なのにちょっぴり驚いたりもしてる 大きさ全然違うんだねぇ…
75 24/03/08(金)16:33:53 No.1165400432
芽キャベツってあのちっこいやつか 味はキャベツなんかな
76 24/03/08(金)16:34:10 No.1165400499
>>ネギはあればあるほどよい >>俺様はでっかいプランターいっぱいにネギを育てて自分専用のストックにしている >すごい!ネギ博士だ! 俺様はネギ博士でもあるが俺様よりすげえやつはいっぱいいる 農家さんも物流さんもリスペクトしているのだ
77 24/03/08(金)16:35:50 No.1165400930
ちゃんと出勤して真面目にやってるの本当に偉いよ 要領悪かったり物覚え悪かったりしてもちゃんときてやってくれてるとある程度は絶対できるようになるし 休みがちとかだとマジで人員としての計算に入れられなくなるからね…
78 24/03/08(金)16:35:54 No.1165400949
>店頭には並ばず業務用で流れていく野菜もいっぱいあるだろうから >いろんな種類の野菜を見れるのは羨ましい 四季折々で色んな野菜が流れてくる といってもまだ冬シーズンしかやってないからこれからが大変なのだけど そういや流石に白菜減ったなぁ…オレンジ白菜とかもあるのか…ってなったよ
79 24/03/08(金)16:36:11 No.1165401014
農福連携やってるA型かB型の事業所なのかな?
80 24/03/08(金)16:37:11 No.1165401263
長芋はいいぞ ブランド長芋は火を通すとめっちゃねっとりほくほくする ネバリスターとかおすすめ
81 24/03/08(金)16:37:24 No.1165401313
>ちゃんと出勤して真面目にやってるの本当に偉いよ >要領悪かったり物覚え悪かったりしてもちゃんときてやってくれてるとある程度は絶対できるようになるし >休みがちとかだとマジで人員としての計算に入れられなくなるからね… ありがとう とりあえず今のところ体調不良とかで欠勤は一回もしてないよ! コロナとインフルもワクワクチンチンちゃんと打ちました
82 24/03/08(金)16:37:35 No.1165401361
ビーツは汁も赤いのでまな板が事件現場みたいになる 調理の仕事で大量に皮むき処理したときは周囲が真っ赤になってみんなビビってた
83 24/03/08(金)16:38:05 No.1165401467
多少給料安くても精神的に楽な職場の方が絶対にいい スレ「」はいい職場に巡り会えて良かったな きっと職場の人もいい人が来てくれて良かったって思ってるよ
84 24/03/08(金)16:38:27 No.1165401567
>農福連携やってるA型かB型の事業所なのかな? 事業所ではなく一般企業の障碍者雇用ですね 就労移行支援事業所ってとこに1年くらい通ったら紹介されてそのまま就職した感じ
85 24/03/08(金)16:40:38 No.1165402063
>就労移行支援事業所ってとこに1年くらい通ったら紹介されてそのまま就職した感じ そこまでいけるとかSSRじゃん…
86 24/03/08(金)16:40:44 No.1165402080
>長芋はいいぞ >ブランド長芋は火を通すとめっちゃねっとりほくほくする >ネバリスターとかおすすめ 長いも!一人暮らしし始めてからは食べてないけど好き! 高校生になってしばらくするまでは長いものことをとろろ芋と言っていました とろろご飯大好き
87 24/03/08(金)16:41:40 No.1165402295
長いもはすりつぶす派だわ お好み焼きめっちゃ作るから絶対に入れる
88 24/03/08(金)16:42:18 No.1165402453
会社も障碍者枠にスレ「」みたいな有能な人がきてくれてきっと喜んでるよ 冷蔵倉庫は体調のバランス崩しやすいから気をつけてな
89 24/03/08(金)16:43:30 No.1165402727
みんなブロッコリー作り過ぎじゃない? 去年は158円くらいだったのが今99円だよ
90 24/03/08(金)16:44:00 No.1165402834
こういう生真面目なのが伝わってくるタイプの人は良い職場見つけて落ち着いて生きていって欲しいと思う ストレス多いと病むのはわかるので
91 24/03/08(金)16:44:10 No.1165402877
精神的楽なのは給料いくら払っても変えられないものだったりするからいい仕事見つけたな
92 24/03/08(金)16:44:13 No.1165402888
障害者枠は特に精神だと合う合わないがありすぎてな…
93 24/03/08(金)16:44:51 No.1165403041
>会社も障碍者枠にスレ「」みたいな有能な人がきてくれてきっと喜んでるよ >冷蔵倉庫は体調のバランス崩しやすいから気をつけてな ありがとう 有能かどうかは正直わかんないけど とりあえずここ最近はミスも減ってきたからなんとかなってるよ 風邪には本当に気を付ける…これからあったかくなってくだろうから気温さでやられないようにしないとね
94 24/03/08(金)16:45:06 No.1165403098
>みんなブロッコリー作り過ぎじゃない? >去年は158円くらいだったのが今99円だよ 早いうちから温かい日が続いてたおかげか今出回ってるブロッコリーすげえうまい 豊作すぎると農家が困るのほんと世界の不具合だと思う
95 24/03/08(金)16:45:51 No.1165403269
自分語りがないと読んでていい意味で面白…ってなるな
96 24/03/08(金)16:46:09 No.1165403349
障碍者の存在は日本の適当になりがちなシステムを明確にすることに寄与するんじゃないかなと思ってる スレ「」のような存在がもっと褒められる世の中になってほしい というか俺が他の人ぶんも褒めるわめっちゃ偉いぞ
97 24/03/08(金)16:46:43 No.1165403480
>みんなブロッコリー作り過ぎじゃない? >去年は158円くらいだったのが今99円だよ そういや今日はブロッコリーすごい多かった 段ボール箱にいっぱい入って60ケースとか届いてたかな? うちじゃあんまり食べないけどスープとかに入れて食べるのもいいよね
98 24/03/08(金)16:46:48 No.1165403497
言われたことが一応できる 休まない この2つを満たしている時点で十分すぎる 派遣とかどっちもできねえのがそこそこの頻度で来るんだぜ
99 24/03/08(金)16:46:49 No.1165403505
>自分語りがないと読んでていい意味で面白…ってなるな 職場紹介みたいなのは面白いからな…
100 24/03/08(金)16:47:31 No.1165403666
下世話な事を聞くけど一般企業だと月給制?
101 24/03/08(金)16:47:59 No.1165403767
>言われたことが一応できる >休まない >この2つを満たしている時点で十分すぎる >派遣とかどっちもできねえのがそこそこの頻度で来るんだぜ 最近派遣さんの質がどんどん落ちてる気がする
102 24/03/08(金)16:48:07 No.1165403808
丈の長い防寒着があるといいんだけどな 冷気は下から来るから
103 24/03/08(金)16:48:56 No.1165404014
マトモな人材が派遣なんてやる羽目にならなくなったと見ればいいことだぜ!
104 24/03/08(金)16:49:34 No.1165404164
fu3216811.jpg これの名前がドーリーというのは今の職場で初めて知ったよ ちっさい台車とかそんな感じで呼んでました ドーリー…?ってなんですか…?って最初は思ったけど何とか察せてよかった あと最近ドーリーはちゃんと立てかけてね置いたままは駄目よとの告知が出ました 危ないもんね
105 24/03/08(金)16:50:19 No.1165404334
>障碍者の存在は日本の適当になりがちなシステムを明確にすることに寄与するんじゃないかなと思ってる 障碍者とか高齢社員のために働きやすい職場にするのって最終的に健常者も働きやすくなったりするからね…
106 24/03/08(金)16:50:33 No.1165404396
精神で安定して休まず働けるってめっちゃ希少種じゃん
107 24/03/08(金)16:51:09 No.1165404521
>下世話な事を聞くけど一般企業だと月給制? 全然下世話じゃないよ 月給制だね 一か月に一回!おちんぎん!おちんぎん嬉しい! バイトみたいなもんだからボーナスはないけどそれでも昔のコンビニバイトよりは多いなぁと思ってる だって昔のコンビニバイト時給750円とかだったもんね…
108 24/03/08(金)16:51:12 No.1165404536
それコロコロじゃないんだ…
109 24/03/08(金)16:51:14 No.1165404547
俺は定時出社が無理で在宅自営業になったからちゃんと出勤してるスレ「」や社会の皆様にに尊敬しかないよ 本当にえらい…
110 24/03/08(金)16:51:47 No.1165404685
>障碍者の存在は日本の適当になりがちなシステムを明確にすることに寄与するんじゃないかなと思ってる これの根拠、読まなくていい 少し前に農服連携に関する調べ物をしてたのだが 障碍者雇用をする時のコツは①作業内容の多様性を確保して障害と性格の特性に合った割り当てをすること②業務内容を細分化して明確にすること③とにかく一目瞭然な指示や業務内容 あたりの点は共通してて「それ障害関係なく、誰がやっても確実に効率あがる方法論なのでは?」と思った それとは別に、日本という国は外圧にさらされる機会が少なかったから意思決定はなんとなくの合議や空気で進み抽象的なシステムが発達しづらかった国(それを如実に表しているのはDXが遅れてるIT後進国なことや、法律という明確なルールがあるにも関わらず、法を犯してる人に甘かったり、法律を犯していないにも関わらず凄まじい火力で燃える人がいる…lawとcommon lawが同時に存在している) 言い換えれば空気を読むのは得意だが、論理的なシステムを構築する能力は低い
111 24/03/08(金)16:53:52 No.1165405144
>月給制だね すげえ!サラリーマンじゃん!
112 24/03/08(金)16:54:30 No.1165405273
>③とにかく一目瞭然な指示や業務内容 >あたりの点は共通してて「それ障害関係なく、誰がやっても確実に効率あがる方法論なのでは?」と思った まあこれは大事よ たぶん戦後のめちゃくちゃな状態でみんなで無理して適当なシステムでなんとなく成り立つような環境が当たり前になりすぎてるんだわ もっといえば日本語が十分じゃない外国人労働者なんかもハードルなくある程度の業務ができるくらいまで簡潔なシステム最初に作ってからスタートアップした方が良いに決まってる
113 24/03/08(金)16:54:38 No.1165405307
>丈の長い防寒着があるといいんだけどな >冷気は下から来るから 今はジーパンの下にこれはいてる感じ あったかい! fu3216835.jpg
114 24/03/08(金)16:55:21 No.1165405473
能力がどうとかよりもいがみあわず仲良くできる人が一番ありがたい
115 24/03/08(金)16:55:36 No.1165405529
>>障碍者の存在は日本の適当になりがちなシステムを明確にすることに寄与するんじゃないかなと思ってる >これの根拠、読まなくていい 続き そんな背景を踏まえたうえで、障碍者という「うまいこと扱うのにはコツがいる人々」の存在はシステムを見直す内圧になる 少子高齢化で人手不足の農業に関しては、そこをうまくマッチングさせることでシナジーが生まれることもあり 実際に、農服連携を通じた障害者雇用によって、健常者がやってる畑よりも坪収量が圧倒的に多かったり、安定した収量を得ている例もあった 綺麗事でもなんでもなく、障碍者がただ存在するだけで、功利的幸福が増えているのだというファクトを垣間見て、人間っておもしれーなってなった 長文すまんね、仕事の息抜きしたかったんだ
116 24/03/08(金)16:55:49 No.1165405579
>すげえ!サラリーマンじゃん! サラリーマン?サラリーマン!いつかフルタイムになるぞ!
117 24/03/08(金)16:56:09 No.1165405656
>今はジーパンの下にこれはいてる感じ 俺も冬それはいてる でも靴から寒さくるよねぇ足用のカイロは微妙だし
118 24/03/08(金)16:56:37 No.1165405765
職場に毎月障害者雇用の本が届くけど俺よりちゃんと仕事してるって読むたびに思う
119 24/03/08(金)16:57:00 No.1165405848
>能力がどうとかよりもいがみあわず仲良くできる人が一番ありがたい この人苦手だなぁってのがないわけではないけど とりあえずおはようございますとお疲れ様ですはきちんと言うことを心がけている あと敬語!敬語大切!と思う!
120 24/03/08(金)16:57:59 No.1165406058
>俺も冬それはいてる >でも靴から寒さくるよねぇ足用のカイロは微妙だし 靴はねぇ…なんかねぇ… 靴下の分厚いのはくとかいいとは思うけど下手に分厚いのはくと足のにおいとか気になっちゃうよね
121 24/03/08(金)16:58:01 No.1165406066
このスレ「」本当に障害者雇用なのか? うちのベテランよりしっかりしてるぞ
122 24/03/08(金)16:58:19 No.1165406137
書き込みをした人によって削除されました
123 24/03/08(金)16:58:30 No.1165406176
>そんな背景を踏まえたうえで、障碍者という「うまいこと扱うのにはコツがいる人々」の存在はシステムを見直す内圧になる 要はいわゆる遊びの部分をあらかじめでっかくとっておけば健常な人がミスマッチ起こしたり過労するような環境はまずなくなるって話だよね >実際に、農服連携を通じた障害者雇用によって、健常者がやってる畑よりも坪収量が圧倒的に多かったり、安定した収量を得ている例もあった 実例でそういうのあるの面白いからもっと広まって欲しいなぁ
124 24/03/08(金)16:59:17 No.1165406365
>長文すまんね、仕事の息抜きしたかったんだ ちなみに、このレシート並みに長いお気持ち表明はスレ「」じゃないです 誤解させてたらごめん
125 24/03/08(金)16:59:47 No.1165406479
勉強になるなぁって読んでたからいいよ!
126 24/03/08(金)17:00:55 No.1165406765
なんか…心が綺麗そうなスレ「」だな ほっこりさせてもらったぞありがとう
127 24/03/08(金)17:01:55 No.1165407009
お野菜おいしいからみんなもいっぱい食べよう でもほうれん草とかはお鍋に入れる時は最後らへんに入れないと粉々になっちゃうから気を付けようね 大根は雑に扱ってもよいとする
128 24/03/08(金)17:03:21 No.1165407349
スレ「」のようなSSR障碍者には当然報われてほしいけど 体調が安定しない障碍者も働ける機会が増えるといいな…
129 24/03/08(金)17:04:18 No.1165407575
ちなみに食材倉庫だからまぁ黒いあれもたまにいます でも死体数体しか見たことがないので管理は行き届いていると思います ほうれん草にカタツムリついてる時はびっくりしました… とりあえずパックの中から出してゴミ箱にポイしたので安心してください 私から言えることはちゃんとお野菜は洗いましょうねってことでしょうか?
130 24/03/08(金)17:05:07 No.1165407775
これだけ人手不足だとそのうちスレ「」みたいな人は一般雇用になりそうな気がする
131 24/03/08(金)17:06:15 No.1165408062
兼業までも行かないちょっと広めの家庭菜園位の二件から白菜もらって二件ともベビG見たから白菜はめっちゃ警戒してる…
132 24/03/08(金)17:06:28 No.1165408121
メキャベツの生え方はコレジャナイ感半端ないよ
133 24/03/08(金)17:07:03 No.1165408241
ちょっと家庭菜園やるだけでもわかるけど農薬使わない野菜なんて虫まみれじゃない方がおかしいし 虫食いの無い葉野菜は農薬まみれだから何にせよよく洗った方がいいよ 露地栽培なら雨水や土もついてるしね 洗わないでいいって書かれてる水耕栽培産のは屋内で水だけで育てられたやつだから安心してそのまま食べてもいいよ
134 24/03/08(金)17:07:28 No.1165408331
>ちなみに食材倉庫だからまぁ黒いあれもたまにいます トンボにカマキリ、バッタにG 昆虫王国かな?って感じ 九州産のレタスとかに混じってるサツマゴキブリ初めて見たときは「うおっ」って声が出た
135 24/03/08(金)17:08:16 No.1165408520
俺は自然派じゃないから農薬よりも土や生き物が這ったりした後の方が怖いからすごい念入りに洗うよ…
136 24/03/08(金)17:08:22 No.1165408544
トンボいるってことは餌になる虫がいっぱいいるってことじゃん…
137 24/03/08(金)17:08:40 No.1165408623
芽キャベツは畑で見ると結構キモいよね
138 24/03/08(金)17:09:57 No.1165408934
>メキャベツの生え方はコレジャナイ感半端ないよ >芽キャベツは畑で見ると結構キモいよね あれシルエットで見るとわりとワサビに似てて アブラナ科植物の設計図が拡張されてあんな感じになってるのかと思うとちょっと神秘的
139 24/03/08(金)17:10:36 No.1165409090
あとちょっとした疑問というか質問があるのだけど 大根ってたべる時というか調理するとき皮むきますかね? 私は基本的に剥くんですけど友達は剥かずに食べると聞いてそう言うのもあるのかと思った 思っただけでまぁ洗ってるなら良いのかな?とも感じた
140 24/03/08(金)17:11:11 No.1165409231
海外のイオン行った時はスイカ積んであるパレットに視界に入るだけでも数匹の茶色いアイツが群れててゾッとしたな たぶんあっちの方が標準で、日本の衛生観念の高さが異常なのだと思う 暑くて美味いもんがあれば虫も居るよそりゃ
141 24/03/08(金)17:11:22 No.1165409278
芽キャベツはあれ改良品種というより遺伝子組換えじゃないの!?って気分になってくるよね 綴化みたいな感じになるのかな
142 24/03/08(金)17:12:16 No.1165409502
判断能力が付かないのを良い事に知らずに犯罪に加担してるのかと思った 俺が物を知らないだけのバカだっただけで安心したわ
143 24/03/08(金)17:12:18 No.1165409513
アブラナ科は元々すげえ変異しやすいのよね それにしても芽キャベツのバグっぽさはすごい
144 24/03/08(金)17:12:33 No.1165409573
>あとちょっとした疑問というか質問があるのだけど >大根ってたべる時というか調理するとき皮むきますかね? >私は基本的に剥くんですけど友達は剥かずに食べると聞いてそう言うのもあるのかと思った >思っただけでまぁ洗ってるなら良いのかな?とも感じた 個体差もあるとはいえ個人的には食感が気になるからやや厚めに剥くことが多いかな 大根おろしするときはゴシゴシ洗ったあとそのまま 皮が厚そうなやつの場合はタダでさえ大変なおろし作業が余計しんどいからピーラーで剥いてからだけど
145 24/03/08(金)17:13:08 No.1165409704
>あとちょっとした疑問というか質問があるのだけど >大根ってたべる時というか調理するとき皮むきますかね? >私は基本的に剥くんですけど友達は剥かずに食べると聞いてそう言うのもあるのかと思った >思っただけでまぁ洗ってるなら良いのかな?とも感じた 料理次第かな おでんだと味染みて欲しいから皮剥くけど、豚汁だとそんなんせずとも味付くから皮付き 皮にも栄養あるしなるべくなら皮ごと食べたいと思っている
146 24/03/08(金)17:13:17 No.1165409737
>判断能力が付かないのを良い事に知らずに犯罪に加担してるのかと思った >俺が物を知らないだけのバカだっただけで安心したわ 犯罪はしないようにしつけられたのでしません! 親の教育がよかったね
147 24/03/08(金)17:14:30 No.1165410054
なんか文字読んでるだけでいいやつなのがわかるから友達になりてぇなと思った いもげでは滅多に思わないことなのだが
148 24/03/08(金)17:14:54 No.1165410155
ふむふむ…個体差があるからなー確かにそうだ 大根おろしにするときは確かに剥くなぁ 料理次第か!ありがとう!
149 24/03/08(金)17:16:13 No.1165410475
>なんか文字読んでるだけでいいやつなのがわかるから友達になりてぇなと思った >いもげでは滅多に思わないことなのだが ありがたいけどこんなでも「」だから気をつけた方がいい 今も対魔忍RPGをしつつレスをしている
150 24/03/08(金)17:16:45 No.1165410604
善人が対魔忍RPGをやっちゃいけないなんて決まりはねえからよ…
151 24/03/08(金)17:17:16 No.1165410719
うちも前はいいところだったんだけど二人辞めたあとに入ってきた社員がゴミカスすぎて空中分解しそう
152 24/03/08(金)17:19:50 No.1165411308
>うちも前はいいところだったんだけど二人辞めたあとに入ってきた社員がゴミカスすぎて空中分解しそう ゴミカスがどう言うのかはわからないけど問題がある人がいるのといないのとでは色々違うよね… っていうか二人もやめちゃったのか…お疲れ様
153 24/03/08(金)17:22:08 No.1165411884
最近はいってきてこれ良いなぁと思ったのははるかっていう果物 あれおいしいよね あと紅ハッサクとかも入ってきてました 昔やってた職場では廃棄になる奴をちょこちょこ食べさせてもらってましたね
154 24/03/08(金)17:23:19 No.1165412189
マーマが同じ仕事をお手伝いしてるけど ちょっと傷んだやつとか弾くの勿体無いって言ってたな 店に並べるもんだから綺麗じゃないとダメなの分かるんだけどね
155 24/03/08(金)17:24:04 No.1165412368
スウィーティーうまいけどなかなか入ってこない
156 24/03/08(金)17:24:52 No.1165412577
果物と言えばバナナとかも取り扱ってるけど あれはなかなか難しい果物ですね まさか倉庫で熟成させてから出荷とは… なるほどなー届いたときには青くてお店に並んでるのは最初から黄色い分けじゃないんだってなりましたね
157 24/03/08(金)17:26:01 No.1165412867
茎ブロッコリーは天ぷらにしたら美味しかったな
158 24/03/08(金)17:26:48 No.1165413056
>マーマが同じ仕事をお手伝いしてるけど >ちょっと傷んだやつとか弾くの勿体無いって言ってたな >店に並べるもんだから綺麗じゃないとダメなの分かるんだけどね もったいないですよねマーマの気持ちはよくわかる でも店に並べるもんだし何より倉庫に来てる品物であって倉庫の品物じゃないから廃棄をもらえたりはしないんですよね まぁあぶないしね色々… でも!うちの倉庫は腐ってない廃棄は動物園に寄付してるらしいです!やったね!
159 24/03/08(金)17:28:10 No.1165413398
>でも!うちの倉庫は腐ってない廃棄は動物園に寄付してるらしいです!やったね! えらい!!!どうぶつさんもよろこぶ!!!
160 24/03/08(金)17:28:26 No.1165413466
ブロッコリーは葉っぱの部分より茎のが美味しいよ 蒸し焼きにすらば皮が固くなってなければむくひつようすらない
161 24/03/08(金)17:30:12 No.1165413929
ブロッコリーは子供のころはなんだよこの森はよぉ…って思ってたけど 大人になってからは天ぷらもいいしお浸しもいいしマヨネーズでもおいしいしこれ美味しいなって
162 24/03/08(金)17:30:39 No.1165414039
ブロッコリーとケールの合いの子みたいな野菜マジ美味しい
163 24/03/08(金)17:34:11 No.1165414977
パセリも多かったなぁ… パセリ…パセリだぜ…?パスタとかに使うのかな… パセリ…あんなにたくさんのパセリ…
164 24/03/08(金)17:36:06 No.1165415444
卸す側だけどスーパーとかでも年中需要あるからなパセリ…
165 24/03/08(金)17:36:21 No.1165415507
パセリはほら…スパゲティのパンチョとかで大量につか…使うかなぁ…?
166 24/03/08(金)17:37:21 No.1165415764
変な野菜だとアイスプラントとか好き
167 24/03/08(金)17:38:14 No.1165416020
>変な野菜だとアイスプラントとか好き アイスプラント!あれどうやって食べるの筆頭のお野菜! なんだあれどんな味がするんだろう
168 24/03/08(金)17:38:50 No.1165416170
っと赤字になってる 日記話にお付き合いいただいてありがとうね これからも体調に気を付けて頑張るよ
169 24/03/08(金)17:41:15 No.1165416834
やさいせかい
170 24/03/08(金)17:41:25 No.1165416891
>アイスプラント!あれどうやって食べるの筆頭のお野菜! 軽く洗ってちぎってサラダにしてるよ >なんだあれどんな味がするんだろう ちょっと塩味があっておもしろ食感なので見付けたら食べてみて欲しい
171 24/03/08(金)17:41:43 No.1165416958
>アイスプラント!あれどうやって食べるの筆頭のお野菜! >なんだあれどんな味がするんだろう 薄い塩味でそのままムシャムシャするの好きだけど水洗いするとあの結晶一緒に流れちゃうから扱いがちょっとややこしい…
172 24/03/08(金)17:43:11 No.1165417385
薄い塩味なんだ…今度見つけたら買ってみる! あのつぶつぶ流れるんだびっくりだ…
173 24/03/08(金)17:43:58 No.1165417601
文章から良いやつということが滲み出ている
174 24/03/08(金)17:44:11 No.1165417668
流れるというかミネラル分だから溶けちゃう…