24/03/08(金)00:30:12 ノルウ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709825412144.jpg 24/03/08(金)00:30:12 No.1165251423
ノルウェーありがとう
1 24/03/08(金)00:30:50 No.1165251668
本当に感謝しかない
2 24/03/08(金)00:31:25 No.1165251843
慧眼すぎる…
3 24/03/08(金)00:35:07 No.1165253104
オキアミです
4 24/03/08(金)00:36:42 No.1165253587
個人的にはサーモン好きじゃないから鮭はどうでもいいけどお手軽な回転寿司の普及とレベルアップに間違いなく貢献したと思うから偉人レベルだと思うよ
5 24/03/08(金)00:37:25 No.1165253872
まだまだ偏見は残ってるけど着実に浸透してきてるとは思う
6 24/03/08(金)00:38:24 No.1165254256
炙りマヨサーモン発明した人に国民栄誉賞あげていいよ
7 24/03/08(金)00:38:30 No.1165254292
鮭とサーモンて厳密には違う魚なんだってね
8 24/03/08(金)00:38:41 No.1165254348
オルセンさんは日本に住んでたの? サーモンと寿司の相性の良さを見抜くなんて
9 24/03/08(金)00:38:50 No.1165254410
マジでうまい…ありがたい…
10 24/03/08(金)00:39:50 No.1165254737
とろサーモンうめえ~…
11 24/03/08(金)00:40:34 No.1165255010
炙ると上手い レモンを添えてうまい 塩振ってうまい
12 24/03/08(金)00:43:30 No.1165255965
逆に寿司以外であんまり知らない…
13 24/03/08(金)00:43:55 No.1165256078
>逆に寿司以外であんまり知らない… ホイル焼き!
14 24/03/08(金)00:43:56 No.1165256085
脂がのってるものをご飯にのせると美味い
15 24/03/08(金)00:44:02 No.1165256109
チーズと合うって一点でマジ有難い
16 24/03/08(金)00:46:09 No.1165256807
サーモン食い出したの80年代なのか めっちゃ最近じゃん
17 24/03/08(金)00:47:51 No.1165257330
昔は回転寿司で扱ってる変わりネタみたいな扱いだったのに今や庶民的な寿司種の王と化してしまった
18 24/03/08(金)00:49:21 No.1165257802
>鮭とサーモンて厳密には違う魚なんだってね 同じ鮭よ 上記の問題があるんで便宜上呼び方分けてるだけ
19 24/03/08(金)00:51:40 No.1165258520
安い!美味い!美味い!の三拍子そろった完璧な寿司ネタ
20 24/03/08(金)00:53:38 No.1165259127
サーモンって定番だと思ってたけど全然そんなことなかったのか
21 24/03/08(金)00:53:42 No.1165259155
でも鮭とニジマスとトラウトとヤマメとサクラマスとヒメマスは全部別物でしょう?
22 24/03/08(金)00:53:59 No.1165259238
ノルウェーサーモンはおいしいから超好き!
23 24/03/08(金)00:56:33 No.1165260033
寿司で一番美味いと思ってる
24 24/03/08(金)00:57:08 No.1165260181
(基本的に)川で取れる→鱒・トラウト 海で取れる→鮭・サーモン だからトラウトサーモンは鱒鮭という謎の概念になる
25 24/03/08(金)00:57:30 No.1165260264
歳とってサーモンの旨さがわかってきた 意外と油少ないよね
26 24/03/08(金)00:57:42 No.1165260325
僕は焼いて食べます。
27 24/03/08(金)00:57:42 No.1165260326
昔はサーモンは特有の癖のある臭いネタ扱いだったけど今や日本人の殆どが慣れちゃって 癖があるどころかむしろ美味いと認識されてる魚
28 24/03/08(金)00:58:50 No.1165260586
>昔はサーモンは特有の癖のある臭いネタ扱いだったけど今や日本人の殆どが慣れちゃって >癖があるどころかむしろ美味いと認識されてる魚 生はって人はまだそこそこ居ると思う そこでこの炙り
29 24/03/08(金)00:59:15 No.1165260682
>個人的にはサーモン好きじゃないから鮭はどうでもいいけどお手軽な回転寿司の普及とレベルアップに間違いなく貢献したと思うから偉人レベルだと思うよ 俺はオルセンさんに旭日中綬章辺りを叙勲させてもいいと思う
30 24/03/08(金)01:00:10 No.1165260902
下手なサーモンはやっぱ臭いよ ちゃんとしたのはしっとりしてて臭みも無く上品な脂で旨い
31 24/03/08(金)01:00:41 No.1165261023
実際癖は強いと思うぞ
32 24/03/08(金)01:01:24 No.1165261187
安くてもうまいから庶民の寿司の王様ではあるけど 逆に上限は低い気がしている
33 24/03/08(金)01:03:35 No.1165261716
>サーモン食い出したの80年代なのか >めっちゃ最近じゃん なので昔からの寿司屋とかだと寿司ネタで無かったりする
34 24/03/08(金)01:04:23 No.1165261909
サーモンは生食できる 鮭は生食できない で区別されてんだっけ
35 24/03/08(金)01:05:38 No.1165262209
100円寿司のサーモンは流石にちょっと臭いな あとなんかヌルっとしてる
36 24/03/08(金)01:06:00 No.1165262286
サーモンに限らず日本の漁業はノルウェーに学ぶことが多すぎる
37 24/03/08(金)01:06:54 No.1165262487
>サーモンは生食できる >鮭は生食できない >で区別されてんだっけ されてない 最近はベニザケやギンザケの刺身も少しずつ増えてきた
38 24/03/08(金)01:07:21 No.1165262584
鮭とサーモンは同じ魚だけど 鮭は海水魚 サーモンは淡水魚 不思議だね
39 24/03/08(金)01:07:40 No.1165262659
どんだけサーモン獲れるんだ
40 24/03/08(金)01:07:41 No.1165262661
北欧の方は刺身にして食べないんです?
41 24/03/08(金)01:07:42 No.1165262668
江戸っ子は渋い顔
42 24/03/08(金)01:07:50 No.1165262693
>100円寿司のサーモンは流石にちょっと臭いな >あとなんかヌルっとしてる 解凍は店舗だからな
43 24/03/08(金)01:08:05 No.1165262738
世界への寿司の普及にもかなりの影響あったと思う
44 24/03/08(金)01:08:32 No.1165262855
アメリカの寿司といえばサーモンだけど アメリカはどっから仕入れてるんだろ アラスカ?
45 24/03/08(金)01:08:41 No.1165262899
>江戸っ子は渋い顔 百聞は一見に如かずと言いますしまずは食べてみて下さい
46 24/03/08(金)01:08:50 No.1165262939
>鮭とサーモンは同じ魚だけど >鮭は海水魚 >サーモンは淡水魚 >不思議だね まぁ川を遡上するんだからどっちにも対応できてるってことだし
47 24/03/08(金)01:09:17 No.1165263032
>世界への寿司の普及にもかなりの影響あったと思う 世界中の人が食うと足りなくなるマグロとは違うからな
48 24/03/08(金)01:09:57 No.1165263188
>百聞は一見に如かずと言いますしまずは食べてみて下さい 江戸っ子だとそもそも脂がきつすぎるネタは嫌いだから
49 24/03/08(金)01:10:04 No.1165263210
江戸云々言い出したらトロも食えないだろ捨ててたんだから
50 24/03/08(金)01:10:36 No.1165263329
トロの脂は苦手だけどサーモンは大好きだから本当に助かる
51 24/03/08(金)01:10:38 No.1165263338
ニジマスも刺身で食ったことあるけど美味しいよね
52 24/03/08(金)01:10:51 No.1165263396
>>江戸っ子は渋い顔 >百聞は一見に如かずと言いますしまずは食べてみて下さい … 見ろ!鮭の脂で手が汚れてしまったではないか!(モグモグ
53 24/03/08(金)01:11:49 No.1165263614
>見ろ!鮭の脂で手が汚れてしまったではないか!(モグモグ 店の暖簾で拭いてください
54 24/03/08(金)01:12:02 No.1165263659
サーモン大好き!本当にありがとう!
55 24/03/08(金)01:12:14 No.1165263698
サーモンは生でも美味いけど鯖は〆てまで生で食わなくてもいいと思う
56 24/03/08(金)01:12:42 No.1165263805
こいつを食うときはワサビ多めじゃないとくどすぎる
57 24/03/08(金)01:14:23 No.1165264146
いきなり「日本だし寿司で食べてもらいたいなあ!」で進めてくるの助かる…
58 24/03/08(金)01:14:26 No.1165264159
生まれたときからサーモン寿司があったから無かったなんて信じられない
59 24/03/08(金)01:14:31 No.1165264171
ちなみに江戸時代には寿司として鮭も鱒も食ってた 寄生虫とか大丈夫だったんだろうか
60 24/03/08(金)01:15:22 No.1165264367
鮭じゃなくてサーモン表記のおかげでなんかチーズだのバジル乗せても良い感じになってる気がする
61 24/03/08(金)01:15:38 No.1165264423
>こいつを食うときはワサビ多めじゃないとくどすぎる 醤油たっぷりつけても醤油に負けないから好き
62 24/03/08(金)01:15:39 No.1165264427
>ちなみに江戸時代には寿司として鮭も鱒も食ってた >寄生虫とか大丈夫だったんだろうか 普通に大丈夫じゃなかったけど問題視されなかっただけだよ?
63 24/03/08(金)01:15:48 No.1165264460
>ちなみに江戸時代には寿司として鮭も鱒も食ってた >寄生虫とか大丈夫だったんだろうか すぐ腹を下さなければ問題なし
64 24/03/08(金)01:17:12 No.1165264771
大丈夫じゃないので江戸時代からの伝統的なネタなのに江戸前寿司からは削除されてる
65 24/03/08(金)01:17:54 No.1165264900
>下手なサーモンはやっぱ臭いよ >ちゃんとしたのはしっとりしてて臭みも無く上品な脂で旨い そしてノルウェーよ国をあげた支援と企業努力によってちゃんとしたのしか来ない
66 24/03/08(金)01:17:59 No.1165264920
そもそも江戸時代って寄生虫天国だったと言うし 今更アニサキスの一匹や二匹腹の中で暴れようが屁でもなかったのだろう江戸っこにとっちゃ
67 24/03/08(金)01:18:13 No.1165264965
サーモンを日本に広めたノルウェー人とタコ漁をモーリタニアに広めた日本人にはノーベル寿司賞を授けるべき
68 24/03/08(金)01:18:40 No.1165265059
このオルセンってやつが当時の寿司屋にいたかどうかちょっと自信が無いわ…
69 24/03/08(金)01:18:44 No.1165265074
サーモンは100円でも納得のクオリティだからね 100円のマグロはなんか薄いな…ってなる 味がしない
70 24/03/08(金)01:19:10 No.1165265163
>サーモンは生でも美味いけど鯖は〆てまで生で食わなくてもいいと思う 何だぁてめぇ。
71 24/03/08(金)01:19:22 No.1165265196
>サーモンを日本に広めたノルウェー人とタコ漁をモーリタニアに広めた日本人にはノーベル寿司賞を授けるべき すしざんまいのおっさんも足してやってくれ
72 24/03/08(金)01:20:12 No.1165265372
鮭好きだから寿司以外もノルウェーに頭上がらないわ
73 24/03/08(金)01:20:17 No.1165265394
>大丈夫じゃないので江戸時代からの伝統的なネタなのに江戸前寿司からは削除されてる そしてスレ画のプロモーションは老舗や大手の江戸前寿司にめちゃくちゃお願いしたので老舗のお高い江戸前寿司には必ずある そこそこの新興寿司にはないとこもある
74 24/03/08(金)01:20:18 No.1165265400
ドキュメンタリーでアユ釣りの名人の爺さんが釣ったアユをその場でさばいておにぎりのおかずにしてた時は文化が違う…って思った
75 24/03/08(金)01:20:59 No.1165265534
昔からますのすしとかあるし生食なら酢で締めるの必須だったんだろうな
76 24/03/08(金)01:21:46 No.1165265681
ノルウェーまじでありがとう…
77 24/03/08(金)01:22:56 No.1165265909
生でよし燻製にしてよしでマジで美味すぎる
78 24/03/08(金)01:25:12 No.1165266350
こういうことから世界平和って始まると思うんだよな ノーベル平和賞あげるべき
79 24/03/08(金)01:25:22 No.1165266385
ちょっといい店いっても普通に置いてるもんなサーモン サーモンって扱っていいの?ってなる んめぇ!
80 24/03/08(金)01:25:27 No.1165266401
刺身で食べれる鮭をくれてノルウェーありがとう クリスマスに鮭を食べる文化もくれてノルウェーありがとう
81 24/03/08(金)01:26:14 No.1165266536
>100円のマグロはなんか薄いな…ってなる ていうか半分凍っててビシャビシャなのなんとかならんか…
82 24/03/08(金)01:26:33 No.1165266593
sushiの主役はサーモンみたいな所あるしsushiはノルウェー料理なのかもしれん
83 24/03/08(金)01:27:07 No.1165266711
世の中まだこんな食材が眠ってるんだろうか
84 24/03/08(金)01:27:38 No.1165266823
サーモンは脂がわかりやすく美味いのでえらい
85 24/03/08(金)01:27:53 No.1165266869
>>100円のマグロはなんか薄いな…ってなる >ていうか半分凍っててビシャビシャなのなんとかならんか… 100円なんだからその程度なんだよ…それ以上の物が食べたいなら相応の額を出すしか
86 24/03/08(金)01:29:31 No.1165267170
>刺身で食べれる鮭をくれてノルウェーありがとう そうだね >クリスマスに鮭を食べる文化もくれてノルウェーありがとう ちょっと待てよ?
87 24/03/08(金)01:30:27 No.1165267354
>逆に寿司以外であんまり知らない… え…鮭なのに?
88 24/03/08(金)01:30:32 No.1165267370
脂乗りすぎ苦手だからほどほどでいいよ
89 24/03/08(金)01:30:48 No.1165267416
何はともあれとりあえず食ってみようっていう判断をする日本人をよく知ってたんだな
90 24/03/08(金)01:30:58 No.1165267455
>世の中まだこんな食材が眠ってるんだろうか 世はまさに大お寿司時代だな
91 24/03/08(金)01:31:39 No.1165267601
>>クリスマスに鮭を食べる文化もくれてノルウェーありがとう >ちょっと待てよ? えっご存じない?
92 24/03/08(金)01:31:56 No.1165267663
ホンビノス貝も他の貝が住み着きにくい場所で生育してくれるおかげでおいしい二枚貝の選択肢が増えてハッピー
93 24/03/08(金)01:33:06 No.1165267912
サーモントラウトだからまぁ言ってしまえばニジマスなんだけど美味いからいいか
94 24/03/08(金)01:33:25 No.1165267978
>ホンビノス貝も他の貝が住み着きにくい場所で生育してくれるおかげでおいしい二枚貝の選択肢が増えてハッピー (激減)
95 24/03/08(金)01:33:36 No.1165268014
>ホンビノス貝も他の貝が住み着きにくい場所で生育してくれるおかげでおいしい二枚貝の選択肢が増えてハッピー 感謝のしるしとしてお返しにワカメをあげよう
96 24/03/08(金)01:34:07 No.1165268132
贅沢言わんからマグロもサーモンくらいに安くならないか
97 24/03/08(金)01:34:47 No.1165268269
今では本家大本の寿司ネタを食い殺す勢いで人気の首位に居るよねサーモン系
98 24/03/08(金)01:34:48 No.1165268271
>>鮭とサーモンて厳密には違う魚なんだってね >同じ鮭よ >上記の問題があるんで便宜上呼び方分けてるだけ 和食展で展示されてたけど違う魚だったぞ
99 24/03/08(金)01:35:04 No.1165268323
>感謝のしるしとしてお返しにワカメをあげよう クソぁ!
100 24/03/08(金)01:35:34 No.1165268422
サーモンに切った玉ねぎ乗せた人も偉い
101 24/03/08(金)01:35:36 No.1165268432
>贅沢言わんからマグロもサーモンくらいに安くならないか 養殖が難しくて野生の鮮魚は大海原を回遊してるから捕りずらいのがね…
102 24/03/08(金)01:35:55 No.1165268494
飲み屋でサーモンの脂が溶け出した醤油を更に別のつまみとか食べるのに使うのが好き
103 24/03/08(金)01:36:18 No.1165268568
>昔からますのすしとかあるし生食なら酢で締めるの必須だったんだろうな つーか江戸前の握り寿司って元々馴れ寿司を簡素かつインスタントに食える様にしたもんだし
104 24/03/08(金)01:36:26 No.1165268596
サーモンばっかり食べる人って…みたいな風潮って老害ってこと?
105 24/03/08(金)01:36:26 No.1165268597
むしろマグロはどんどん減ってるから高くなることはあっても安くなる事は… 近大に希望を託すか
106 24/03/08(金)01:36:31 No.1165268620
とりあえず海産は日本に投げとけばなんとかなるのか?
107 24/03/08(金)01:36:40 No.1165268649
>サーモンに切った玉ねぎ乗せた人も偉い 炙った人もえらい
108 24/03/08(金)01:38:01 No.1165268913
>とりあえず海産は日本に投げとけばなんとかなるのか? まあ美味けりゃ商売になるよね
109 24/03/08(金)01:38:07 No.1165268935
>>>クリスマスに鮭を食べる文化もくれてノルウェーありがとう >>ちょっと待てよ? >えっご存じない? それはノルウェーのクリスマスには魚を食べる文化を日本の特撮が面白おかしく誇張して 鮭だけを対象にしたものだから間違いだしノルウェーに失礼
110 24/03/08(金)01:38:51 No.1165269063
ちょっと待てよ?w
111 24/03/08(金)01:39:11 No.1165269130
えっノルウェーにクリスマスにシャケを食う文化があるのはマジなの!?
112 24/03/08(金)01:40:19 No.1165269336
マグロは漁獲してる国が順調に経済成長してるし日本の円安もあってずっとお高いんじゃ…
113 24/03/08(金)01:40:27 No.1165269367
>サーモンばっかり食べる人って…みたいな風潮って老害ってこと? 好きなもん食ったらええ!
114 24/03/08(金)01:40:38 No.1165269398
>ちょっと待てよ?w 撃て
115 24/03/08(金)01:43:13 No.1165269844
こってりとしたあっさり感 これを両立してる奇跡の食材 サーモン
116 24/03/08(金)01:43:25 No.1165269879
マグロは中国に寿司文化が定着したのが一番痛いな 向こうでは中国地場の寿司屋がかなりの数あってマグロを主力に出してるからミートショックと同じで買い負けしてる
117 24/03/08(金)01:43:31 No.1165269898
>えっノルウェーにクリスマスにシャケを食う文化があるのはマジなの!? ノルウェーは日本と同じく南北に長いから地域差はあるけど魚を使ったクリスマス料理は珍しくないらしい
118 24/03/08(金)01:44:21 No.1165270045
炙ってたまねぎ乗せてマヨネーズかけて 何だこいつ無敵か
119 24/03/08(金)01:45:49 No.1165270258
スモークサーモンは正直いくらでも食べ続けることが出来る
120 24/03/08(金)01:49:47 No.1165270951
>スモークサーモンは正直いくらでも食べ続けることが出来る (ひょっとしてギャグで言っているのか…?)
121 24/03/08(金)01:51:40 No.1165271284
俺は別にサーモンなら無限に食えるが
122 24/03/08(金)01:52:20 No.1165271390
ノー…そうではなく…サーモンだけにイクラでもってことかと…
123 24/03/08(金)01:52:51 No.1165271483
俺は別にイクラも無限に食えるが
124 24/03/08(金)01:53:45 No.1165271622
書き込みをした人によって削除されました
125 24/03/08(金)01:54:08 No.1165271676
>ホンビノス貝も他の貝が住み着きにくい場所で生育してくれるおかげでおいしい二枚貝の選択肢が増えてハッピー ホンビノス高騰しちゃってもう千葉地場スーパーじゃ置かなくなっちゃった 数年前までは雑にレンチンするだけで食えるパックで安売りだったのに…
126 24/03/08(金)01:54:17 No.1165271700
需要高いからチリくんにも教えるね…
127 24/03/08(金)01:54:36 No.1165271770
>ちょっと待てよ?w 壺に帰んな
128 24/03/08(金)01:54:40 No.1165271789
>需要高いからチリくんにも教えるね… ありがたい…
129 24/03/08(金)01:55:52 No.1165271983
塩鮭じゃないノルウェーサーモンは加熱してもうまい
130 24/03/08(金)01:57:00 No.1165272153
日本の漁協も見習ってほしい
131 24/03/08(金)02:00:14 No.1165272656
チリサーモンよりはノルウェーの方が好き
132 24/03/08(金)02:01:52 No.1165272893
ありがたいけどこんな美味いもん売っちゃって大丈夫?ノルウェーの人達も食べたいんじゃないの?
133 24/03/08(金)02:02:03 No.1165272922
サーモンにたまねぎ
134 24/03/08(金)02:06:31 No.1165273571
すごい好きだけどサーモントラウトをサーモンとして売ってるの詐欺じゃねえの?って思う
135 24/03/08(金)02:15:51 No.1165274728
>すごい好きだけどサーモントラウトをサーモンとして売ってるの詐欺じゃねえの?って思う 日本で昔から食ってるサケやギンザケと同じ属だし別にいいんじゃね? 魚は通称とか地方名とか適当で曖昧な呼び方沢山あるし
136 24/03/08(金)02:17:48 No.1165274971
良く考えたら安い青魚は臭くて頼むから焼いてくれってなるけど いいやつはマジおいしいのでサーモンも質によるか
137 24/03/08(金)02:21:38 No.1165275416
柵で買おうとすると高えのなんの これなら牛買うわ
138 24/03/08(金)02:30:19 No.1165276417
>>鮭とサーモンて厳密には違う魚なんだってね >同じ鮭よ >上記の問題があるんで便宜上呼び方分けてるだけ と言うかまず鮭と鱒の区別が曖昧でキングサーモンとかトラウトサーモンって鮭?鱒?問題がある
139 24/03/08(金)02:31:05 No.1165276481
>柵で買おうとすると高えのなんの >これなら牛買うわ ニンニク砂糖醤油ごま油でヅケにしろ うますぎるぞ
140 24/03/08(金)02:37:18 No.1165277195
こんな経緯だったんだ 今ちょうど冷蔵庫に刺身用のサクがあるから明日感謝しながらサーモン寿司握るわ…
141 24/03/08(金)02:41:53 No.1165277693
ますのすしがあるんだから サーモンがダメだとはあまり思わんな
142 24/03/08(金)02:50:16 No.1165278608
結果寿司と一緒にサーモン需要も世界中に広がって今じゃとんでもない事になってる 海外だと寿司=サーモンだし
143 24/03/08(金)02:56:25 No.1165279173
>すごい好きだけどサーモントラウトをサーモンとして売ってるの詐欺じゃねえの?って思う でもアトランティックサーモンよりトラウトサーモンの方がサーモン(白鮭)に近いぞ
144 24/03/08(金)02:56:47 No.1165279211
業務スーパーの炙りトロサーモンが脂っこくてキツいなと思ってたけど わさび茶漬けにしたらめっちゃ美味くて最近モリモリ食ってるデブ