24/03/07(木)13:44:16 ケチャ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1709786656072.jpg 24/03/07(木)13:44:16 No.1165040982
ケチャップって凄いね 旨みが一気に追加されるからカレーなんかに入れても美味い
1 24/03/07(木)13:49:42 No.1165042099
ナガノがまずいって言ってるの初めて見たかも
2 24/03/07(木)13:50:56 No.1165042341
ケチャップは焼くことを意識するといいって土井善晴先生が
3 24/03/07(木)13:51:47 No.1165042532
出汁入れないと味しないよね
4 24/03/07(木)13:52:44 No.1165042722
この調理法で不味くなるか…?
5 24/03/07(木)13:53:28 No.1165042868
その酸っぱいのがいいのに
6 24/03/07(木)13:54:04 No.1165042999
>この調理法で不味くなるか…? ケチャップの分だけ思い出から味がズレてたのだろうきっと
7 24/03/07(木)13:55:41 No.1165043345
ナガノが人間の顔描いてるの初めて見た…
8 24/03/07(木)13:55:59 No.1165043416
コンソメどかどかバター少々酒も少々
9 24/03/07(木)13:56:36 No.1165043541
味変できる量のケチャップは火を入れないと酸味が強すぎると思うが
10 24/03/07(木)13:56:42 No.1165043562
これはコンソメ入れないと味しない
11 24/03/07(木)13:58:49 No.1165044022
ウインナーと玉ねぎとトマト炒めて酸っぱいって 炒めたりてねーだけじゃねえか!
12 24/03/07(木)14:00:21 No.1165044326
>出汁入れないと味しないよね トマトなんて出汁の塊みたいなもんだが
13 24/03/07(木)14:01:08 No.1165044475
ニンニクトマト缶塩オリーブオイルだけで美味く作れるわ
14 24/03/07(木)14:01:12 No.1165044494
まずい
15 24/03/07(木)14:01:53 No.1165044634
ケチャップの味をまとめる力はすごいと思う
16 24/03/07(木)14:02:25 No.1165044753
まあトマト缶がすっぱいやつだったんだろ
17 24/03/07(木)14:03:13 No.1165044920
トマトジュース使ってもいいぞ
18 24/03/07(木)14:03:17 No.1165044934
ホールトマトは煮込むと味変わるけどカットトマトほとんど変わらないんだよな
19 24/03/07(木)14:03:54 No.1165045056
俺は缶詰じゃなくてビンのトマトピューレで作るや 余った分ビンに詰めて冷蔵庫に入れとけば一週間くらいなら使えるし
20 24/03/07(木)14:04:06 No.1165045090
やっぱ普通の人間の絵は流石に下手だな… まあ仕方ないというか当たり前っちゃ当たり前だけど
21 24/03/07(木)14:04:38 No.1165045205
ケチャップそこまでだったけど激辛唐辛子と併せると風味がすごくマッチして美味しいことに気付いてよくやってる
22 24/03/07(木)14:04:39 No.1165045206
>ナガノがまずいって言ってるの初めて見たかも ナガノは外食にまずいとは言わんからな…料理人へのリスペクトだ 自分で作ったものは平気でまずいと言う
23 24/03/07(木)14:06:42 No.1165045645
トマト缶だけで作るとあれ…?って味になるのわかる
24 24/03/07(木)14:07:12 No.1165045755
トマトって想像の3倍ぐらい火を通さないと不味いよね
25 24/03/07(木)14:07:23 No.1165045803
酸味は一応砂糖で大分抑えられる
26 24/03/07(木)14:07:43 No.1165045877
鍵はオリーブオイルだよ こいつをたーっぷり入れて沸騰温度を上げないとトマトの酸味は飛ばないんだ めちゃくちゃ長時間煮込まなきゃいけない あとめちゃくちゃ跳ねてコンロが汚れる
27 24/03/07(木)14:08:31 No.1165046049
タバスコ入れ忘れてない?
28 24/03/07(木)14:11:25 No.1165046653
塩、甘み、油、うまあじのどれかでも足りないとなんか物足りなくなるよね
29 24/03/07(木)14:11:25 No.1165046657
生よりも缶よりも濃厚タイプの無塩トマトジュースを俺は推す 絶対に失敗しない だって酸っぱいトマトジュースとか飲んだ事ないだろ ケチャップがあるなら鬼に金棒さ
30 24/03/07(木)14:11:34 No.1165046688
>トマトって想像の3倍ぐらい火を通さないと不味いよね 固まるまで煮詰めるとうまい
31 24/03/07(木)14:12:14 No.1165046818
コンソメかブイヨンだよぉ!
32 24/03/07(木)14:12:52 No.1165046949
普通の人間の絵もなんならそこら辺の風景とか物の絵もメチャクチャ上手いだろ?!!
33 24/03/07(木)14:14:14 No.1165047239
トマト缶でもホールトマトだと1時間以上煮込まないとすっぱいよね
34 24/03/07(木)14:14:41 No.1165047338
>ケチャップがあるなら鬼に金棒さ ジュース使用は種類によっては臭いの主張が強すぎるってのがある
35 24/03/07(木)14:14:45 No.1165047354
ウインナーだと油と肉の旨味が足りないからな… 缶のトマトで作る場合は挽き肉とかえっ?て位入れた奴が美味いんだ
36 24/03/07(木)14:16:33 No.1165047709
ただのトマトって美味くねえもんな
37 24/03/07(木)14:17:49 No.1165047957
コンソメ入れろや
38 24/03/07(木)14:19:38 No.1165048314
これは調理手順が悪いと言うかトマト缶は後から入れたらダメ 最初に油で加熱しないと酸味が消えない
39 24/03/07(木)14:19:41 No.1165048328
素直にナポナポしてた方が早インパラだったのでは
40 24/03/07(木)14:21:22 No.1165048664
>コンソメかブイヨンだよぉ! 作るか…コンソメ!
41 24/03/07(木)14:22:22 No.1165048841
>コンソメ入れろや コンソメいれただけじゃ酸味は消えねえよ
42 24/03/07(木)14:22:39 No.1165048890
結局これはポモドーロとナポリタンの間の子なのか
43 24/03/07(木)14:26:20 No.1165049648
コンソメかマギー入れる
44 24/03/07(木)14:26:41 No.1165049734
スレ画みたいにコレジャナイになるのが怖くて トマト缶は最初から色々味がついてるやつしか使えない カゴメのやつ
45 24/03/07(木)14:27:33 No.1165049919
書き込みをした人によって削除されました
46 24/03/07(木)14:27:39 No.1165049946
下手ってどれの事だと思ったらこれ単にMOCO'Sキッチンの画面端のアレでは
47 24/03/07(木)14:27:50 No.1165049978
>コンソメいれただけじゃ酸味は消えねえよ 愛情もたっぷりと入れる
48 24/03/07(木)14:28:54 No.1165050202
トマトの酸味成分は高温で加熱しないと変性しないから油と一緒に加熱するの そうすると甘味と旨味が出てくるから
49 24/03/07(木)14:29:56 No.1165050407
ケチャップだけでいいんじゃないか?
50 24/03/07(木)14:31:17 No.1165050677
たしか酢酸の蒸発温度が100℃より上だから煮るだけだと酸味成分自体は抜けなかったよね 砂糖なり入れることで成分が残ったまま味覚の感じ方は変わるけども
51 24/03/07(木)14:32:48 No.1165050984
トマト缶は洒落た味になるけど他でかなりパンチ効かせないと薄っす…ってなるよね
52 24/03/07(木)14:34:46 No.1165051409
そら砂糖入っとるし当たり前じゃね なにこれ
53 24/03/07(木)14:34:59 No.1165051453
オリーブオイルあらかじめ混ぜて加熱すると頭の中で考えてた酸味抜きに成功すると思うよ
54 24/03/07(木)14:35:58 No.1165051659
たまにめちゃくちゃ味薄いとかすっぱいトマト缶がある… 煮詰めるといいんだけど
55 24/03/07(木)14:36:12 No.1165051700
>ナガノってめちゃくちゃ儲かってるよね それとスレ画なんか関係ある?
56 24/03/07(木)14:37:42 No.1165052052
>たまにめちゃくちゃ味薄いとかすっぱいトマト缶がある… >煮詰めるといいんだけど この前びっくりするくらい青臭いトマト缶にあたった…
57 24/03/07(木)14:39:55 No.1165052506
トマトの旨味成分はグルタミン酸なのでイノシン酸とか別の旨味成分を混ぜるといいと聞く
58 24/03/07(木)14:40:30 No.1165052604
トマトパスタ作る時はチキンコンソメと料理酒と砂糖あれば大体味は完成する
59 24/03/07(木)14:43:46 No.1165053302
>>ナガノってめちゃくちゃ儲かってるよね >それとスレ画なんか関係ある? 怒った?ならごめん
60 24/03/07(木)14:44:42 No.1165053515
頑張って作ったのにまずいのままそれなりの量が完成しちゃったときこれどうしようかなって思わない?
61 24/03/07(木)14:45:44 No.1165053778
>怒った?ならごめん 謝るくらいなら最初から言うな
62 24/03/07(木)14:46:18 No.1165053893
>怒った?ならごめん いやそんなことより何故そんなこと書き込んだかの説明を頼む…
63 24/03/07(木)14:49:29 No.1165054592
>いやそんなことより何故そんなこと書き込んだかの説明を頼む… 障害者だから
64 24/03/07(木)14:50:58 No.1165054945
>トマトの旨味成分はグルタミン酸なのでイノシン酸とか別の旨味成分を混ぜるといいと聞く だからひき肉を入れると美味しくなるんですね
65 24/03/07(木)14:52:13 No.1165055202
ソースは思ってる以上に酸っぱいので下手にトマトソースとかに入れるとマジわけわからん味になる
66 24/03/07(木)14:58:07 No.1165056509
入れた塩が足りなかっただけとか
67 24/03/07(木)15:03:01 No.1165057570
めちゃくちゃ味の濃いラーメンとか激辛とか好きだし 多分ちょっと舌懐してるよねナガノ
68 24/03/07(木)15:03:30 No.1165057670
基本は塩と味の素
69 24/03/07(木)15:16:20 No.1165060701
>たしか酢酸の蒸発温度が100℃より上だから煮るだけだと酸味成分自体は抜けなかったよね >砂糖なり入れることで成分が残ったまま味覚の感じ方は変わるけども トマトはクエン酸で100度より70度のほうが酸味は抜けるよ 酢酸なわけねえだろ
70 24/03/07(木)15:17:55 No.1165061045
>頑張って作ったのにまずいのままそれなりの量が完成しちゃったときこれどうしようかなって思わない? とりあえずタッパーにいれて冷蔵庫にぶち込む そして冷蔵庫のヌシとなる
71 24/03/07(木)15:23:03 No.1165062233
トマト缶の酸味をマイルドにする場合は水分抜けてペースト状になるレベルまで加熱しないとダメ
72 24/03/07(木)15:29:25 No.1165063601
つまりトマトピューレ使えば美味しくできるってことか
73 24/03/07(木)15:30:27 No.1165063814
>つまりトマトピューレ使えば美味しくできるってことか ペーストの方が楽
74 24/03/07(木)15:31:18 No.1165063989
真ん中の絵のパスタ美味しそうなのにまずいんだ…
75 24/03/07(木)15:41:29 No.1165066243
>>トマトの旨味成分はグルタミン酸なのでイノシン酸とか別の旨味成分を混ぜるといいと聞く >だからひき肉を入れると美味しくなるんですね ミートソース美味しい!