虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/07(木)11:51:08 賢い のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1709779868652.jpg 24/03/07(木)11:51:08 No.1165009650

賢い

1 24/03/07(木)11:55:19 No.1165010528

このページいいよね

2 24/03/07(木)11:56:08 No.1165010702

でもこれ山岡もそれなりに知識持ってるから出来る芸当だよね 「」には無理だろ

3 24/03/07(木)12:00:20 No.1165011582

俺は2pめ1コマ目の指定がまず無理だな

4 24/03/07(木)12:02:06 No.1165011990

>俺は2pめ1コマ目の指定がまず無理だな 俺もだけどたぶん価格帯言っておいしいのください♥って言ったらいいのだとおもう

5 24/03/07(木)12:03:25 No.1165012321

予算と頼んだ料理だけ伝えて合うやつお願いしますでいいんだ なんなら予算伝えておすすめワインから聞いてそれに合う料理お願いしますでもいい

6 24/03/07(木)12:04:15 No.1165012508

寿司屋も同じである!

7 24/03/07(木)12:06:17 No.1165013041

>寿司屋も同じである! 寿司屋は今日は何がいい?って聞くと全部って答える偏屈がたまにいる

8 24/03/07(木)12:07:06 No.1165013256

当時のリーマン基準かと思ったら今でも2~3000円のワインなのがマジで偉いよこれ

9 24/03/07(木)12:07:58 No.1165013482

>当時のリーマン基準かと思ったら今でも2~3000円のワインなのがマジで偉いよこれ マジか…

10 24/03/07(木)12:09:49 No.1165014002

でも在庫処分のために不人気のワインをやたら勧めてきたりするんでしょう?

11 24/03/07(木)12:10:20 No.1165014131

山岡が徹頭徹尾1から100まで素晴らしくまともなこと言ってる3ページ

12 24/03/07(木)12:10:24 No.1165014149

何も分からなくても「この料理頼んだのでこの肉に合う感じの手頃なワインなにかありませんか?」でだいたい通じると思う

13 24/03/07(木)12:12:16 No.1165014640

>当時のリーマン基準かと思ったら今でも2~3000円のワインなのがマジで偉いよこれ さすがにモレサンドニはもうちょっとするんじゃねえかな

14 24/03/07(木)12:12:50 No.1165014799

そのために居る人なんだからその人を使えよは本当どのお店で悩んでも言えることだよねそれがスッと出来るの偉い

15 24/03/07(木)12:14:34 No.1165015319

>でも在庫処分のために不人気のワインをやたら勧めてきたりするんでしょう? お店や自分の名誉かかってんのにそんなセコい事すんの? 言われるまでそんな発想なかったわ

16 24/03/07(木)12:14:54 No.1165015416

このページをコラした悪辣な奴が過去にいたそうだな

17 24/03/07(木)12:15:24 No.1165015560

ソムリエに限らずだけど今日のおすすめ教えてよ!ってお店に言ったらクソ不味い料理紹介してきたとかされたら二度とその店いかなくなるだけだからただの損だよ

18 24/03/07(木)12:15:40 No.1165015646

>でも在庫処分のために不人気のワインをやたら勧めてきたりするんでしょう? ソムリエ雇ってるようなとこがワイン1本売るためにそんな店の評価下げるような真似しないよ

19 24/03/07(木)12:16:02 No.1165015767

1986 Morey-Saint-Denis 19800円 ブルゴーニュ・シャルドネ 3520 円 めっちゃ差があるなって思ったけど86年のワインって指定だと値上がっちゃうのか…何年前くらいが妥当になるのかしら

20 24/03/07(木)12:16:14 No.1165015828

ラーメン屋でお勧め聞いたけど分かりませんてな回答だった アルバイトに聞いた俺がただ悪い!

21 24/03/07(木)12:17:10 No.1165016109

>ラーメン屋でお勧め聞いたけど分かりませんてな回答だった >アルバイトに聞いた俺がただ悪い! ラーメンくらい食いたいもの自分でわかるだろ!

22 24/03/07(木)12:17:24 No.1165016185

>1986 Morey-Saint-Denis 19800円 >ブルゴーニュ・シャルドネ 3520 円 >めっちゃ差があるなって思ったけど86年のワインって指定だと値上がっちゃうのか…何年前くらいが妥当になるのかしら 漫画載ってた90年代当時の86年ものなら安いんじゃない 今は2024年だし

23 24/03/07(木)12:17:31 No.1165016220

>めっちゃ差があるなって思ったけど86年のワインって指定だと値上がっちゃうのか…何年前くらいが妥当になるのかしら 26巻が90年発売だから3年前くらいじゃない

24 24/03/07(木)12:17:51 No.1165016337

>ラーメン屋でお勧め聞いたけど分かりませんてな回答だった お客さんうちのメニューは全部おすすめだよ!!

25 24/03/07(木)12:18:09 No.1165016426

29巻だったわこれ

26 24/03/07(木)12:18:57 No.1165016666

>29巻だったわこれ それそれ!その巻に決めた!

27 24/03/07(木)12:19:05 No.1165016709

>めっちゃ差があるなって思ったけど86年のワインって指定だと値上がっちゃうのか…何年前くらいが妥当になるのかしら 29巻が出たのが91年だから出来とか考えずに年数だけで見るなら19年ごろのワインかな

28 24/03/07(木)12:19:06 No.1165016715

ラーメン屋のおすすめって言われても難しくない!?うちは餃子が売りだよ!くらいは言ってくれるかもしれないけど!

29 24/03/07(木)12:19:46 No.1165016921

上限なしで肉料理に合うならとかもうパターン決まりまくってるだろうしこういう質問が一番の本領発揮だよなソムリエ

30 24/03/07(木)12:20:20 No.1165017099

この料理に合うワインは高い普通安いでこのパターンだなくらいはスッと出てくるようにはしてそうよね

31 24/03/07(木)12:21:07 No.1165017361

これ20年前の漫画だしな…

32 24/03/07(木)12:22:41 No.1165017892

>>29巻だったわこれ >それそれ!その巻に決めた! かしこまりました

33 24/03/07(木)12:23:39 No.1165018223

>これ20年前の漫画だしな… スレ画でも30年以上前です…

34 24/03/07(木)12:25:08 No.1165018770

店にいる専門家(的なポジション)で信用ならないのなんて家電アドバイザーくらいだな

35 24/03/07(木)12:26:11 No.1165019121

こんだけジェスチャーありでオススメしてくれるフランクなソムリエなんているのか? ソムリエ生で見たこと無いけど

36 24/03/07(木)12:26:23 No.1165019190

imgで沢木さん以外のワインソムリエ初めて見た

37 24/03/07(木)12:29:14 No.1165020235

>店にいる専門家(的なポジション)で信用ならないのなんて家電アドバイザーくらいだな ふ…不動産…

38 24/03/07(木)12:30:22 No.1165020649

おっぱいソムリエしか聞いたことない

39 24/03/07(木)12:31:14 No.1165020950

あらゆる場面でこちらの予算を伝えるのはマジで重要だから…

40 24/03/07(木)12:32:29 No.1165021383

ワインの銘柄なんて全くわからんから赤なら重め軽めで白なら甘め辛めで おまかせしてるな

41 24/03/07(木)12:32:32 No.1165021399

まるっとおすすめを聞いてくるようなあんまり慣れてない客はドハマリさせれば長くお客様になってくれるからちょっと無理してでもいいものをおすすめしていいじゃんこれ!させる 10年に1回くらい買い替えるか…みたいなものを売るときは逆に長く客になったりはしないので悪いものを売りつけても良い 良くない

42 24/03/07(木)12:32:51 No.1165021517

>おっぱいソムリエしか聞いたことない おっぱい見て触って味も知り尽くしてるのか!

43 24/03/07(木)12:33:54 No.1165021900

ソムリエが楽しそうにしてるのがなんか好き 美味しんぼのキャラみんないつも怒ってて怖いから…

44 24/03/07(木)12:34:33 No.1165022130

これと雄山のフランス料理の食い方に一言いう山岡さんは本当に出来る男

45 24/03/07(木)12:34:54 No.1165022256

ワイン飲めないんで良いジュースありませんか? サラリーマンが払える額で…

46 24/03/07(木)12:35:21 No.1165022419

自分の知識の得意分野…とりわけおすすめの酒なんてもんを金貰いながら堂々と初心者に解説できるとかそりゃ滅茶苦茶楽しいしノリノリになるよ

47 24/03/07(木)12:36:14 No.1165022702

>ワイン飲めないんで良いジュースありませんか? >サラリーマンが払える額で… アサヒのウェルチなどはいかがでしょうか?

48 24/03/07(木)12:38:12 No.1165023379

なんでもいいから美味しいワインを選んで頂けませんか? 無職が払える額で…

49 24/03/07(木)12:38:30 No.1165023503

そこにある水などはいかがでしょうか?

50 24/03/07(木)12:38:42 No.1165023574

>寿司屋も同じである! (塩レモン)

51 24/03/07(木)12:39:22 No.1165023795

>ワイン飲めないんで良いジュースありませんか? >サラリーマンが払える額で… ワイン用のブドウをそのままジュースにしたやつこないだ飲んだんだけど 普段飲んでるブドウジュースとは別もんに美味くてびっくりしたよ

52 24/03/07(木)12:40:34 No.1165024207

ワインはぶどうジュースをわざわざ不味くしてるもんだなってなるよねワイナリーのぶどうジュース飲むと…りんごジュースみたいな味がする

53 24/03/07(木)12:40:50 No.1165024291

料理屋は楽しむところで苦しみに来ることろじゃないっていいセリフだよね…

54 24/03/07(木)12:42:22 No.1165024855

シャルドネ知っててここまで口で価値上げてくれて栗田さんのリアクション見たらにやけるよ

55 24/03/07(木)12:43:23 No.1165025203

この話珍しく終始いい話なんだよね

56 24/03/07(木)12:43:25 No.1165025224

何より同じ酒でも「これはこれこれこういう理由でめっちゃいい酒なんですよ!」って説明された後だとなんだか美味しく感じる 俺たちは情報を飲んでいる 情報うめえ…

57 24/03/07(木)12:45:06 No.1165025809

ポールジローとかもジュース出してるね飲んだことないけど

58 24/03/07(木)12:45:16 No.1165025866

腰が強いってどんな感じなんだろう

59 24/03/07(木)12:45:30 No.1165025942

>ソムリエに限らずだけど今日のおすすめ教えてよ!ってお店に言ったらクソ不味い料理紹介してきたとかされたら二度とその店いかなくなるだけだからただの損だよ これ普通の店に関してそのとおりだと思うんだけどデリヘルとか風俗だとそのセオリー余裕で外してくるのが俺の判断を歪めてくる

60 24/03/07(木)12:46:42 No.1165026328

>これ普通の店に関してそのとおりだと思うんだけどデリヘルとか風俗だとそのセオリー余裕で外してくるのが俺の判断を歪めてくる なに当たり前のように風俗に置き換えてるんだよ

61 24/03/07(木)12:47:00 No.1165026424

カモ一回捕まえたらそれでいいみたいな商売の場合はむしろ騙してナンボだからね…

62 24/03/07(木)12:47:35 No.1165026619

それでしたらオーパス・ワンはいかがでしょう!

63 24/03/07(木)12:48:53 No.1165027031

俺がサラリーマンの給料で飲めるおすすめの安いワイン教えてって言われたらカーサ・スベルカソーになっちゃうからソムリエは偉いよ

64 24/03/07(木)12:49:08 No.1165027117

適当なのお願いします

65 画像ファイル名:1709783359321.png 24/03/07(木)12:49:19 No.1165027186

>腰が強いってどんな感じなんだろう

66 24/03/07(木)12:51:03 No.1165027781

>>寿司屋も同じである! >寿司屋は今日は何がいい?って聞くと全部って答える偏屈がたまにいる じゃあ全部ください

67 24/03/07(木)12:51:36 No.1165027968

無職が払える額で

68 24/03/07(木)12:52:04 No.1165028119

このワインを選んだのは誰だぁ!

69 24/03/07(木)12:52:20 No.1165028213

>無職が払える額で どうぞ お冷です

70 24/03/07(木)12:53:54 No.1165028701

この料理に合うワインでお願いしますでホントにいいんよ

71 24/03/07(木)12:54:00 No.1165028734

>>無職が払える額で >どうぞ >お冷です 勧め方に熱が無いわ!

72 24/03/07(木)12:54:10 No.1165028796

>腰が強いってどんな感じなんだろう ぜんぶ女性のタイプにたとえたやつがわかりやすかったがたぶんセク・ハラになるのかもしれない

73 24/03/07(木)12:54:28 No.1165028892

こういう店はお冷も高いからな…

74 24/03/07(木)12:56:00 No.1165029408

>こういう店はお冷も高いからな… アルプスのハープを弾くお姫様のところまで汲みにいったり3日間砂漠をうろついて汲んでくるからな そむりえが

75 24/03/07(木)12:56:28 No.1165029542

fu3213060.jpg スレ画が話の前半で 後半がこれという

76 24/03/07(木)12:56:48 No.1165029628

>>ラーメン屋でお勧め聞いたけど分かりませんてな回答だった >お客さんうちのメニューは全部おすすめだよ!! 発見伝で見たなこの店員…

77 24/03/07(木)12:59:29 No.1165030452

>>>無職が払える額で >>どうぞ >>お冷です >勧め方に熱が無いわ! どうぞ お湯です

78 24/03/07(木)13:00:15 No.1165030658

>>>ラーメン屋でお勧め聞いたけど分かりませんてな回答だった >>お客さんうちのメニューは全部おすすめだよ!! >発見伝で見たなこの店員… 奴らは何かをオススメして期待外れだった時の責任を持ちたくないだけのクズだ!

79 24/03/07(木)13:02:58 No.1165031289

>>発見伝で見たなこの店員… >奴らは何かをオススメして期待外れだった時の責任を持ちたくないだけのクズだ! だから自分のちょっとした好みやら今日の気分やら伝えると向こうとしてもやりやすいだろう

80 24/03/07(木)13:04:39 No.1165031743

>>>ラーメン屋でお勧め聞いたけど分かりませんてな回答だった >>お客さんうちのメニューは全部おすすめだよ!! >発見伝で見たなこの店員… 酔っ払った客が来る店だとおすすめ答えると 客にすすめられないもんも置いてるのかぁって絡んでくるめんどくさいシチュあったな…半分おふざけなんだろうけど

81 24/03/07(木)13:05:38 No.1165031999

ソムリエだって時給じゃなくて歩合制でやってるんだから客に安いワインばかり頼まれたらやっていけないよ

82 24/03/07(木)13:06:58 No.1165032337

予算伝えて料理に合う物でって言えば十分だよね

83 24/03/07(木)13:10:15 No.1165033131

分からなかったら適当に上の方にある奴頼んじゃうかな…

84 24/03/07(木)13:11:37 No.1165033478

1986年のワインってサラリーマンでも払えるのかな

85 24/03/07(木)13:12:12 No.1165033616

雄山も知識をひけらかすんじゃねぇとか予算内で最大限しっかりしたものを作れとか言ってるし根っこはいっしょなのよな

86 24/03/07(木)13:12:52 No.1165033766

料理に限らずこれ大事だよね わからないなら聞く…誰に聞くのが適切か理解する

87 24/03/07(木)13:13:06 No.1165033813

>1986年のワインってサラリーマンでも払えるのかな 連載時期考えろ!!

88 24/03/07(木)13:13:49 No.1165034000

これしてもらう為に居るようなもんだしなソムリエ

89 24/03/07(木)13:14:38 No.1165034195

スレ画はソムリエ任せの話になりがちだけど ムニュ・デギュスタシオン(シェフのおすすめちょっとずつ種類多めのコース)も参考になった

90 24/03/07(木)13:14:44 No.1165034224

>>寿司屋も同じである! >寿司屋は今日は何がいい?って聞くと全部って答える偏屈がたまにいる ならケースの端から端まで全部どこがどうお薦めなのか解説させてやろう

91 24/03/07(木)13:15:32 No.1165034416

>雄山も知識をひけらかすんじゃねぇとか予算内で最大限しっかりしたものを作れとか言ってるし根っこはいっしょなのよな 序盤の懐石料理とフランス料理の格の差マウントは言い逃れ出来ない…

92 24/03/07(木)13:16:27 No.1165034626

聞く勇気があるなら「この予算ならあんたこの店で何頼む?」って聞きたい

93 24/03/07(木)13:16:49 No.1165034718

風俗でもソムリエみたいなプロ居たら助かるのに

94 24/03/07(木)13:17:28 No.1165034885

考えてみるといい食材入ったから食べてみて!と店側が勧めるのはわかるけど 自信もってお出ししてるメニューから売れてるもの気に入ってるもの教えろって客が言うのは酷な気がする

95 24/03/07(木)13:17:39 No.1165034924

輪姦らない寿司屋も予算これでお願い!でだいたいなんとかなる

96 24/03/07(木)13:18:29 No.1165035105

お前の回すの変換候補どうなってんだよ

97 24/03/07(木)13:18:39 No.1165035140

寿司屋はだいたい今日のおすすめってぶら下がってることのが多い

98 24/03/07(木)13:18:53 No.1165035207

>輪姦らない寿司屋も予算これでお願い!でだいたいなんとかなる 普段どんな変換してんだテメー!

99 24/03/07(木)13:21:06 No.1165035733

>1986年のワインってサラリーマンでも払えるのかな 単行本が91年だから紙面に居たのは90年代の筈だし4年ものならいけるだろう 2020年のモレサンドニ大体1万円 4人ならいいか

100 24/03/07(木)13:21:13 No.1165035762

雄山のこんなもんわさび醤油で食ったほうが美味いは元ネタの魯山人がやってわさび醤油だと不味いわごめん…ってなったの含めて笑う

101 24/03/07(木)13:22:23 No.1165036054

昔の有名ワインの値段見るとやっす…ってなる 今のブルゴーニュとか洒落にならんぐらい全体的に値上がってる

102 24/03/07(木)13:23:35 No.1165036357

>雄山のこんなもんわさび醤油で食ったほうが美味いは元ネタの魯山人がやってわさび醤油だと不味いわごめん…ってなったの含めて笑う あの回は 山岡さんがフランス料理だからフランスのソースで食うべきなんだよ あんたは料亭の刺し身に美味いからってマヨネーズソース出されたら納得すんのか?って反論がちゃんとあるからな

103 24/03/07(木)13:24:05 No.1165036465

税金だ国だ何だで安いけど美味しいってのの発掘が活発よねワインって 知識更新激しいからそりゃソムリエいるなってなる

104 24/03/07(木)13:24:14 No.1165036496

蒸留酒と違って単に古いから値段が上がるわけではない

105 24/03/07(木)13:24:48 No.1165036627

もっといろんなことに対してソムリエ的専門職があって良さそうな気がする

106 24/03/07(木)13:26:27 No.1165037042

>もっといろんなことに対してソムリエ的専門職があって良さそうな気がする 結構ある ただ一般人は用がないだけで

107 24/03/07(木)13:27:15 No.1165037236

>蒸留酒と違って単に古いから値段が上がるわけではない めちゃくちゃ当たり外れ大きいからな

108 24/03/07(木)13:30:27 No.1165038006

ロリってほどじゃないんだけど貧乳気味で二次性徴後の女の子がいいんだけど 法律の範囲内で…

109 24/03/07(木)13:31:03 No.1165038137

ワイナリーのぶどうジュースは一度は飲もう ぶどうの渋みがまったくなくて超うめえ

110 24/03/07(木)13:32:58 No.1165038561

年代物ならポートワインはお手軽価格でハズレ少ない

↑Top