24/03/06(水)20:20:16 3年ほど... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1709724016462.jpg 24/03/06(水)20:20:16 No.1164823229
3年ほど使ってたフライパンに焦げがつくようになってて洗うの大変だったんだけど思い切って買い換えたら全然焦げ付きなくなって超快適になってる フライパンって定期的に買い替えないとダメなんだね… 間違えて一回り小さい20cm買っちゃったけど快適だしいいか…
1 24/03/06(水)20:23:23 No.1164824608
焦げ出る用になったらもう捨てろそんなフライパン
2 24/03/06(水)20:23:57 No.1164824863
味の素が使い古し集めてたけど一体どんなひどいのが送られて着たんだろうね…
3 24/03/06(水)20:26:02 No.1164825711
焦げつくフライパンはマジでさっさと買い換えるのがいい 人生の豊かさに直結する
4 24/03/06(水)20:29:47 No.1164827351
炒め物以外はアルミかシート敷くようにすると捗る
5 24/03/06(水)20:30:42 No.1164827737
テフロンはちょっとでもダメになったら買い替え どうせ5000円もしないし
6 24/03/06(水)20:32:02 No.1164828370
フライパンは消耗品だ 親は知ってるぞ
7 24/03/06(水)20:33:04 No.1164828836
俺も面倒で3年ぐらい変えてないな…
8 24/03/06(水)20:33:22 No.1164828973
>どうせ5000円もしないし 2000円もしねえよ5000円で判断するフライパンってどんなだ
9 24/03/06(水)20:33:38 No.1164829102
2年おきくらいにamazonのセールで2000円ちょっとのを買い足す
10 24/03/06(水)20:33:59 No.1164829247
焦げ付きつくと洗い物もだが卵焼きつくるのが大変でね…
11 24/03/06(水)20:36:55 No.1164830515
卵料理したときの絶望感
12 24/03/06(水)20:38:54 No.1164831363
長持ちさせる使い方はあるもののどうしても寿命来るからね
13 24/03/06(水)20:38:58 No.1164831397
長持ちするようにちゃんと説明書読むんだぞ 鉄のフライパンしかなかった頃の常識は捨てるんだ
14 24/03/06(水)20:39:08 No.1164831474
フライパンというよりテフロンが消耗品
15 24/03/06(水)20:40:18 No.1164831971
チャーハン食べてるとき海苔なんか入れたっけ…と思ったら剥がれたテフロンだった
16 24/03/06(水)20:40:59 No.1164832243
ティファールの26cmで大体3000円くらい
17 24/03/06(水)20:41:19 No.1164832385
スーパーで売ってるようなのはマジで2~3年の消費財
18 24/03/06(水)20:42:14 No.1164832802
ティファールの6倍長持ちっての買ってるから5000円するな…
19 24/03/06(水)20:42:15 No.1164832805
フッ素コーティングのやつ買ったらスルスルで凄い どれくらい耐久性あるのかは知らない
20 24/03/06(水)20:42:58 No.1164833134
>スーパーで売ってるようなのはマジで2~3年の消費財 ちゃんとしたブランドのやつでもそんなもんじゃね? 俺4年以上持たせたこと無いよ…
21 24/03/06(水)20:44:53 No.1164833996
長く使おうとすると鉄になるけどたまに焦げがこびりつく テフロンは焦げ付かなくて軽くて便利だけど寿命がある
22 24/03/06(水)20:45:50 No.1164834436
もう10年近く使ってるフライパンが油引いてもに焦げ付くことが多くなったから新しいの買ったけど古い方も使い慣れてるから野菜炒めとかで使ってる
23 24/03/06(水)20:48:20 No.1164835524
味の素の餃子が油引いても張り付くようになったら買い替えてる
24 24/03/06(水)20:48:22 No.1164835544
ガンガン買い替えてるけどゴミにしたフライパンの行方は気になってる 資源として再利用されてるんだよね?
25 24/03/06(水)20:48:39 No.1164835681
まさにスレ画のフライパン使ってる
26 24/03/06(水)20:49:01 No.1164835840
>2年おきくらいにホムセンで1000円ちょっとのを買い足す
27 24/03/06(水)20:50:02 No.1164836267
>ガンガン買い替えてるけどゴミにしたフライパンの行方は気になってる >資源として再利用されてるんだよね? ちゃんと資源ごみに出すんだぞ
28 24/03/06(水)20:50:02 No.1164836274
新品だと餃子の羽が滑っていくの感動する
29 24/03/06(水)20:50:22 No.1164836434
1000円2000円のと比べると5000円くらいするやつは駄目になる兆候も出づらいし割と長持ちするよね それはそれとして最終的に駄目にはなるんだが
30 24/03/06(水)20:50:31 No.1164836491
フライパン買い替えるって発想がなかった 俺も今度買お
31 24/03/06(水)20:53:14 No.1164837683
どのメーカーもなんちゃら加工を売りにしてるけど差がわからん サーモスでも買うか
32 24/03/06(水)20:55:15 No.1164838573
フライパンって素材の割に安いよね 使い潰すのに躊躇わない
33 24/03/06(水)20:56:06 No.1164838958
頑張って使い続けても一体型じゃないと取っ手の接合部がダメになる
34 24/03/06(水)20:56:14 No.1164839010
消耗品だけど長持ちさせる方法はある 高温にしない事と金属のフライ返しは使わない
35 24/03/06(水)20:56:43 No.1164839223
>新品だと餃子の羽が滑っていくの感動する 軽く焦げるくらい焼いてても皿を構えてひっくり返すと綺麗に取れて新品凄いってなる
36 24/03/06(水)20:59:14 No.1164840379
1000円のと3000円のじゃ結構大きな違いがあったりする?
37 24/03/06(水)21:00:08 No.1164840787
耐久性とくっつかなさはセラミックが最強だよ
38 24/03/06(水)21:01:02 No.1164841241
>1000円のと3000円のじゃ結構大きな違いがあったりする? その価格帯の違いってもう大きさくらいじゃね…?
39 24/03/06(水)21:02:17 No.1164841803
フライパン買い替えると何で焦げ付く奴で粘ってたのかアホらしくなるくらい快適になる
40 24/03/06(水)21:03:21 No.1164842321
新しいフライパンだと焼きそば作るときに麺をパリパリに焼けるのがいい
41 24/03/06(水)21:03:28 No.1164842375
作り終わった熱いフライパンに急に水を流すのは加工にかなりダメージを与えてる
42 24/03/06(水)21:03:46 No.1164842486
フライパン新調するとスポンジもソフトなの買う
43 24/03/06(水)21:04:18 No.1164842723
フライパンの処分の仕方わからんくてずっと卵がこびりつくやつのまんまになってる
44 24/03/06(水)21:04:28 No.1164842792
>フライパン新調するとスポンジもソフトなの買う いやスポンジくらい毎週変えろ
45 24/03/06(水)21:04:38 No.1164842879
そのぐらい調べろ
46 24/03/06(水)21:04:46 No.1164842941
鉄製だとほぼ一生使えるけどサビるから毎日使わないなら邪魔
47 24/03/06(水)21:04:52 No.1164842979
>作り終わった熱いフライパンに急に水を流すのは加工にかなりダメージを与えてる 次の料理作りたいときはどうしたらいいの…
48 24/03/06(水)21:05:16 No.1164843137
>>作り終わった熱いフライパンに急に水を流すのは加工にかなりダメージを与えてる >次の料理作りたいときはどうしたらいいの… 洗わない
49 24/03/06(水)21:05:22 No.1164843181
>いやスポンジくらい毎週変えろ 毎週替えるなんてどんな使い方するの…
50 24/03/06(水)21:05:46 No.1164843356
>洗わない まじで!?
51 24/03/06(水)21:06:14 No.1164843570
>>洗わない >まじで!? キッキンペーパーで拭い取る程度にしておけ
52 24/03/06(水)21:06:26 No.1164843670
キッチンペーパーで拭き取って終わらせとけ
53 24/03/06(水)21:06:36 No.1164843739
痛む原因が温度差ならお湯にするとか?
54 24/03/06(水)21:07:09 No.1164843973
冷めてから洗うって話でないのか?
55 24/03/06(水)21:07:18 No.1164844035
>痛む原因が温度差ならお湯にするとか? というかまず自然に温度落としたりするべきなんじゃないのか…
56 24/03/06(水)21:07:18 No.1164844039
まあどう扱っても毎日使うなら2年ほどで買い替えだと思う
57 24/03/06(水)21:08:26 No.1164844538
別のフライパン用意するかキッチンペーパーで拭き取るのがいい 冷めてから洗うにしても熱いうちに油を拭き取っとくのは大事だ
58 24/03/06(水)21:08:34 No.1164844597
ボロボロになったフライパンで焦げ付いた時は濡れた布巾とかに乗っけると一気に冷めて剥がれるよ
59 24/03/06(水)21:09:14 No.1164844885
テフロンが?
60 24/03/06(水)21:09:14 No.1164844888
まあ別に多少焦げるようになっても物が崩壊して即刻使えなくなる訳じゃないからな
61 24/03/06(水)21:09:19 No.1164844936
>鉄製だとほぼ一生使えるけどサビるから毎日使わないなら邪魔 そこでこの窒化処理した鉄フライパン
62 24/03/06(水)21:09:22 No.1164844958
テフロン加工品は消耗品だよ
63 24/03/06(水)21:09:42 No.1164845114
フライパンってちいさめのほうが使いやすいよね
64 24/03/06(水)21:09:56 No.1164845214
フライパンは育てるものじゃないのか
65 24/03/06(水)21:10:07 No.1164845288
俺も最近買い替えたらめっちゃ良くてあと3年は早く変えたらよかった
66 24/03/06(水)21:10:18 No.1164845397
焦げまくっても少し擦っただけで落ちる時が一番楽しい 料理より楽しい
67 24/03/06(水)21:10:47 No.1164845591
食洗機も買ってしまえ 油汚れも擦らず落とせるしメリットしかないぞ
68 24/03/06(水)21:11:34 No.1164845926
テフロン復旧スプレーみたいなの欲しい
69 24/03/06(水)21:12:36 No.1164846396
鉄フライパンを一生使えると言ってる奴が同時に錆びるとか言ってるのかなり面白いな
70 24/03/06(水)21:14:37 No.1164847299
>鉄フライパンを一生使えると言ってる奴が同時に錆びるとか言ってるのかなり面白いな めんどくさがってケアを怠るとサビるのであって毎日ちゃんとケアすれば一生使えるのは間違ってないぞ なんならサビも削り落とせばなくなるしな
71 24/03/06(水)21:14:51 No.1164847400
>鉄フライパンを一生使えると言ってる奴が同時に錆びるとか言ってるのかなり面白いな 別に間違ったことは言ってないぞ 耐久性自体は高いけど使用頻度が低いと放置時間でサビるってことだから
72 24/03/06(水)21:15:45 No.1164847819
石とかじゃダメなんかな
73 24/03/06(水)21:16:26 No.1164848127
セラミックフライパンでノーオイルクッキングしてる 餃子とか十分パリパリに焼けて美味えぜ
74 24/03/06(水)21:16:37 No.1164848232
フライパンを雑に使いたいときなんかは鉄のが楽ではあるんだよ 問題は具材の事前温度管理したり油大量に入れないと焦げ付きやすいことだけども
75 24/03/06(水)21:17:01 No.1164848401
>石とかじゃダメなんかな 熱伝導率とあと割れる
76 24/03/06(水)21:17:22 No.1164848567
2倍の値段だしたから2倍の期間もつ感じはしないからやすいの買ってるわ
77 24/03/06(水)21:17:38 No.1164848673
中華鍋がまさにそうらしいね 毎日使ってメンテナンスしないと即錆るとか
78 24/03/06(水)21:17:41 No.1164848706
>耐久性自体は高いけど使用頻度が低いと放置時間でサビるってことだから いや放置してサビるのは使い方か洗い方が悪いんじゃねえかな…
79 24/03/06(水)21:17:44 No.1164848724
三年持つのすごいな 大体半年ぐらいで買い替えてるよ
80 24/03/06(水)21:17:55 No.1164848805
ガスコンロならガスコンロ用の裏に鉄板貼ってない奴使った方がいいぞ IH対応はどうしても最初強火でやるから焦げやすくなる
81 24/03/06(水)21:18:47 No.1164849192
>いや放置してサビるのは使い方か洗い方が悪いんじゃねえかな… 同じ使い方でもテフロンなら平気だからな
82 24/03/06(水)21:18:48 No.1164849199
>IH対応はどうしても最初強火でやるから焦げやすくなる 火力調整してから置けば良いんじゃないですかね…
83 24/03/06(水)21:19:43 No.1164849613
熱いまま水かけると剥がれてそこからこびり付くし
84 24/03/06(水)21:19:49 No.1164849649
テフロンパンは冷たいまま具材入れてから火をつけてもいいんだ 中華みたいに高温でサッと炒めたいときはやめたほうがいいけど
85 24/03/06(水)21:20:15 No.1164849841
>中華鍋がまさにそうらしいね >毎日使ってメンテナンスしないと即錆るとか んな訳無い過ぎる…
86 24/03/06(水)21:20:43 No.1164850052
毎回言ってもこうやってスレ立つから学習しないのはわかってる
87 24/03/06(水)21:21:03 No.1164850194
エバークックのフライパンを5年くらい使ってるけど全然こびりつかないからオススメ ただちょっと歪んで真ん中が高くなってきて油が縁に流れるようになった
88 24/03/06(水)21:21:14 No.1164850266
学習してないっていうかこう言ってれば構ってもらえるのを学習したって感じだな
89 24/03/06(水)21:21:32 No.1164850421
焦げ焦げの方がかっこいいみたいな風潮があったけど買い換えたら世界変わった
90 24/03/06(水)21:21:43 No.1164850512
言うほど鉄フライパン錆びるか? 石鹸で洗っても1週間くらい全然錆びんぞ
91 24/03/06(水)21:21:47 No.1164850554
安い鉄炒め鍋使ってるけど別に毎日使わなくたって錆びないぞ そんなんで錆びてたら旅行にもいけない
92 24/03/06(水)21:22:44 No.1164850997
高いもんじゃないんだし両方買って試してみりゃいいだけだな サビたら捨てりゃええ
93 24/03/06(水)21:22:45 No.1164851003
アルミのパン買おうぜ
94 24/03/06(水)21:22:51 No.1164851037
>同じ使い方でもテフロンなら平気だからな 使い始めにちゃんと全体焼き切って酸化被膜作ってあれば海辺に吊るしてるとかでもない限りそうそうサビないわ 鉄鍋を重ねてたら鍋底にうっすら浮くかもしれんけど
95 24/03/06(水)21:23:09 No.1164851170
アルミは鉄以上に焦げ付き酷いぞ
96 24/03/06(水)21:23:14 No.1164851201
IH用フライパンの底はステンレスの発熱板だから熱電伝導率はアルミより低いぞ 特に最初焦げやすいということはないだろう
97 24/03/06(水)21:23:38 No.1164851389
鉄は錆びても錆落としすれば問題なく使えるぞ
98 24/03/06(水)21:24:13 No.1164851664
シーズニングサボって多湿環境に置くとマジで即効でサビるよ だからちゃんとケアしないといけないんだがまぁめんどくさい
99 24/03/06(水)21:24:13 No.1164851675
テフロンのいいところは洗うのも乾かすのも楽なところだと思う
100 24/03/06(水)21:24:45 No.1164851885
コーティングに気を使うこともないから雑に使えていいけどね鉄
101 24/03/06(水)21:25:29 No.1164852249
炒め物なんかは鉄鍋で作った方が間違いなく美味い でもめんどくさいからテフロン使うね
102 24/03/06(水)21:26:18 No.1164852628
普通に重曹煮て落ちなきゃ諦めた方が早いのでは…
103 24/03/06(水)21:26:38 No.1164852794
>コーティングに気を使うこともないから雑に使えていいけどね鉄 15年くらい余裕で持つしね