虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/06(水)12:35:57 やらか... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1709696157244.jpg 24/03/06(水)12:35:57 No.1164698625

やらかした お粥ができた

1 24/03/06(水)12:36:27 No.1164698802

おめでとう

2 24/03/06(水)12:36:30 No.1164698821

どんだけ疲れてんだよ

3 24/03/06(水)12:37:44 No.1164699204

そうね大体ね

4 24/03/06(水)12:37:48 No.1164699221

手乗っけてそれが浸るくらいまで水入れよう

5 24/03/06(水)12:38:19 No.1164699368

水入れる前に一回戻せよ

6 24/03/06(水)12:38:33 No.1164699438

米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ

7 24/03/06(水)12:38:45 No.1164699492

米のカップに入れ直したりはかり使えば分かるよねこれ 浸漬させる前に気づくだろうしさせた後でも調べれば重さくらいは分かるだろうし

8 24/03/06(水)12:39:16 No.1164699677

>水入れる前に一回戻せよ >米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ あれ…いま何合?

9 24/03/06(水)12:39:18 No.1164699687

おかゆ旨いから良いだろ 溶き卵があるともっと旨い

10 24/03/06(水)12:39:27 No.1164699735

>>水入れる前に一回戻せよ >>米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ >あれ…いま何合? 病院行け

11 24/03/06(水)12:39:32 No.1164699765

もう炊いた後みたいだし…

12 24/03/06(水)12:39:34 No.1164699784

山を作るように取り分けてそれでカウントする 洗ってる途中で分からなくならないように何合炊くのかは常に一定に決めておく

13 24/03/06(水)12:39:52 No.1164699875

>>水入れる前に一回戻せよ >>米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ >あれ…いま何合? そうね大体ね

14 24/03/06(水)12:40:02 No.1164699922

米の表面から人差し指の第一関節くらいまで水を入れるだった記憶がある

15 24/03/06(水)12:40:10 No.1164699959

米びつのボタン押すとざぁって1合分出てくるタイプ使ってるからカップなくてたまに詰む

16 24/03/06(水)12:40:46 No.1164700150

>米びつのボタン押すとざぁって1合分出てくるタイプ使ってるからカップなくてたまに詰む 米切らした時とか焦るね

17 24/03/06(水)12:40:49 No.1164700165

粥になるのはまだいい 俺は粥も作ったし水不足で炊けてない謎の米塊を完成させたこともある

18 24/03/06(水)12:41:42 No.1164700430

ところで大将今何合目で?

19 24/03/06(水)12:42:06 No.1164700567

多い分にはお粥になるからまだましと思おう 少くて硬いと困る困った

20 24/03/06(水)12:42:25 No.1164700660

嫌だからグラム数はかってる

21 24/03/06(水)12:42:26 No.1164700663

俺おかゆきらい

22 24/03/06(水)12:42:27 No.1164700671

3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ

23 24/03/06(水)12:42:59 No.1164700848

>ところで大将今何合目で? 登り始めたばかりだよ…この果てしない加齢坂を…

24 24/03/06(水)12:43:01 No.1164700855

大体量で察しがつくだろ何回も炊飯やってると分かるぞお粥ができた

25 24/03/06(水)12:43:15 No.1164700920

>3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ 炊いたの全部食うなデブ 冷凍しろ

26 24/03/06(水)12:43:23 No.1164700956

俺は炊飯スイッチ押してない水分だけたらふく吸い込んだ生米とかもあった

27 24/03/06(水)12:43:31 No.1164700999

>3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ 家族とかいらっしゃらないので?

28 24/03/06(水)12:43:37 No.1164701031

>3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ 一度に炊いて冷凍庫にラップして小分けして置いとくの便利だよ

29 24/03/06(水)12:43:45 No.1164701066

おかゆなら昆布と梅干し突っ込んで食え

30 24/03/06(水)12:43:46 No.1164701071

>俺は炊飯スイッチ押してない水分だけたらふく吸い込んだ生米とかもあった そこから炊飯ボタン押しても駄目?

31 24/03/06(水)12:44:41 No.1164701343

もう水も米も自動でやってくれる炊飯器出てきてもいい気がする

32 24/03/06(水)12:44:53 No.1164701394

声に出すと耳に残るから忘れにくい

33 24/03/06(水)12:44:58 No.1164701429

fu3209723.jpg

34 24/03/06(水)12:45:06 No.1164701472

>家族とかいらっしゃらないので? かつてはいた 今はもういない

35 24/03/06(水)12:45:39 No.1164701644

とぎとぎしてて(なんかいつもより米足りない気がするな…)とは思った 思ったが自分を信じきれなかった

36 24/03/06(水)12:45:52 No.1164701712

>fu3209723.jpg 人生が倍になったわ…

37 24/03/06(水)12:46:51 No.1164701972

>fu3209723.jpg これいいなと思ったけど多分スレ落ちる前に忘れるわ

38 24/03/06(水)12:47:11 No.1164702057

>俺は炊飯スイッチ押してない水分だけたらふく吸い込んだ生米とかもあった 浸漬は2時間くらいで止まってそれ以上は入らないからそんなには問題ない

39 24/03/06(水)12:48:29 No.1164702457

だいたい二択だからいけるいける

40 24/03/06(水)12:49:24 No.1164702725

蓋開けっ放しでちょっと放置して水気を飛ばそうなどという無謀な試みをしている

41 24/03/06(水)12:49:28 No.1164702750

いつも同じ量で炊いてないんだな

42 24/03/06(水)12:50:59 No.1164703154

>いつも同じ量で炊いてないんだな いつも同じ量だけど1杯or2杯入れた時にちょっと離れて戻ってきたら(どっちだ…?)ってならない?

43 24/03/06(水)12:51:24 No.1164703250

めっこ飯になるよりマシ

44 24/03/06(水)12:51:52 No.1164703372

時そばかよ

45 24/03/06(水)12:52:18 No.1164703498

お粥ほど緩くないのが一番扱いに困る

46 24/03/06(水)12:52:32 No.1164703553

カップでちゃんと測れ…

47 24/03/06(水)12:52:47 No.1164703629

炊き込みご飯炊くつもりが失敗して暖かいお米になったな 冷凍して雑炊に使った

48 24/03/06(水)12:52:54 No.1164703651

>めっこ飯 知らん言葉だと思ったが北海道の方言らしいな

49 24/03/06(水)12:53:45 No.1164703885

>そこから炊飯ボタン押しても駄目? 炊き上がりが芯がかなりある感じになった 仕方ないので鍋に入れてお粥にした

50 24/03/06(水)12:54:33 No.1164704101

疲れてるだろうからおかゆでちょうどいい

51 24/03/06(水)12:54:37 No.1164704116

>いつも同じ量で炊いてないんだな (冷凍ストック使っちゃったし多めに炊くか……)

52 24/03/06(水)12:54:37 No.1164704118

そうか1合じゃなくて2合3号カップってあってもいいのかもな

53 24/03/06(水)12:55:19 No.1164704277

>カップでちゃんと測れ… >あれ…いま何合?

54 24/03/06(水)12:56:43 No.1164704615

1合カップを何個か用意して必要な分だけ一気に入れればいい

55 24/03/06(水)12:57:06 No.1164704722

気分によって5~7号炊くけど意識してないとすぐ忘れる 仕方ないから水入れた後に目盛りと米の距離で推察する

56 24/03/06(水)12:57:12 No.1164704746

どれほどの加齢を重ねればこれだけのことができるんだ

57 24/03/06(水)12:58:10 No.1164705001

何歳でもやる 俺は10代から粥をやっている

58 24/03/06(水)12:58:49 No.1164705165

>どれほどの加齢を重ねればこれだけのことができるんだ 年齢より疲労とかじゃねえかな

59 24/03/06(水)12:59:26 No.1164705308

>どれほどの加齢を重ねればこれだけのことができるんだ >あれ…いま何歳?

60 24/03/06(水)12:59:44 No.1164705387

水吸わせただけ放置は味より衛生面がちょっと問題になる

61 24/03/06(水)13:00:08 No.1164705508

>そうか1合じゃなくて2合3号カップってあってもいいのかもな ダイソーにあるよ3合まで

62 24/03/06(水)13:01:57 No.1164705942

>何歳でもやる >俺は10代から粥をやっている この道40年のベテランかよ…

63 24/03/06(水)13:07:11 No.1164707089

クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…!

64 24/03/06(水)13:08:08 No.1164707299

>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! 3合と1合の二刀流で解決するだろう さすがに3合と1合は見分けつくだろうし

65 24/03/06(水)13:08:24 No.1164707359

>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! (脱出ゲームでよく見るやつだ…!)

66 24/03/06(水)13:08:31 No.1164707386

5合炊いて食べる分よそったら即冷凍

67 24/03/06(水)13:09:09 No.1164707535

>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! まず初めに8合入れてから4合引けばいいんだよ

68 24/03/06(水)13:09:34 No.1164707635

お粥には梅干しか昆布の佃煮がよい

69 24/03/06(水)13:12:00 No.1164708139

>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! ダイ・ハード3で見たやつ

70 24/03/06(水)13:13:59 No.1164708592

あれ…今おかわり何杯?

71 24/03/06(水)13:14:22 No.1164708688

今何問目?

72 24/03/06(水)13:14:33 No.1164708732

>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! 5合カップに米を入れて空の3合カップへ これで5合カップに2合残っていることになる 3合カップの米捨てて空にする 5合カップに入っている2合を空の3合カップへ移す 5合カップに米入れる 3合カップ(2合入り)へ米を移す これで5?1で4合できた!

73 24/03/06(水)13:14:34 No.1164708734

米も水もグラムで計量してるから失敗したことない

74 24/03/06(水)13:15:16 No.1164708883

(…ん?なんで米炊いてんだ?)

75 24/03/06(水)13:16:08 No.1164709102

500グラムのカップで計ってるから無い

76 24/03/06(水)13:17:49 No.1164709498

ところで今何時だい?

77 24/03/06(水)13:20:00 No.1164709979

ルーチン的にやると頭使わなくてミスることあるよね

78 24/03/06(水)13:20:37 No.1164710119

手首で測るとお粥になるぞ

79 24/03/06(水)13:24:36 No.1164710982

米ならまだ食えるからいい 食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ

80 24/03/06(水)13:26:19 No.1164711353

合じゃなくてg単位で米と水測ればいいと思うんだけどなんでみんなやらないんだろう

81 24/03/06(水)13:26:52 No.1164711474

合のほうが楽だから

82 24/03/06(水)13:27:41 No.1164711648

>合のほうが楽だから 測りでやってるけどメモリ読む必要ないからこっちの方が楽だよ

83 24/03/06(水)13:28:23 No.1164711801

なんでかって慣習以上の意味は無いだろ

84 24/03/06(水)13:29:06 No.1164711943

一人分で作ってると一合って明らかに多いよね

85 24/03/06(水)13:29:19 No.1164711993

こっちのほうが楽だよと言われてもグラムに合わせてチマチマ水足して調整するより釜の線までジャーっと水入れたほうがこっちは楽だと思うし

86 24/03/06(水)13:29:41 No.1164712068

最強の保温が欲しい

87 24/03/06(水)13:31:08 No.1164712377

今家庭科だとどっちで教えてるんだろう 俺の時は一合150gで研ぎ中に20%吸水するから水切った後に180g水加えるって習ったけど

88 24/03/06(水)13:31:16 No.1164712412

3合炊いて5食分に分けてるわ

89 24/03/06(水)13:35:07 No.1164713183

カップで計って炊飯器の線に合わせて水入れる以外のやり方普通しなくない?土鍋で炊いてんのか

90 24/03/06(水)13:37:22 No.1164713652

1合…2合… そういやあれやらなきゃな… …今何合だっけ…

91 24/03/06(水)13:38:20 No.1164713852

いつも炊いてるんだから米の量見ればわかるだろバカか? 今日のごはん硬っ……

92 24/03/06(水)13:38:47 No.1164713951

>カップで計って炊飯器の線に合わせて水入れる以外のやり方普通しなくない?土鍋で炊いてんのか 最初はそうしてたけど水加減安定しないから計り使ったほうがいいなってなった

93 24/03/06(水)13:39:25 No.1164714078

釜に米の高さ線も書いてくれたらいいのにな

94 24/03/06(水)13:43:05 No.1164714895

浸水前の米と同じ重さの水を入れたらいいんだべ

95 24/03/06(水)13:45:04 No.1164715335

こないだ水を入れないまま炊いてしまって我ながら呆れた しゃもじ片手に炊飯器開けたら熱くなっただけのコメが待ち受けてやんの

96 24/03/06(水)13:46:11 No.1164715574

>しゃもじ片手に炊飯器開けたら熱くなっただけのコメが待ち受けてやんの それ食えるの?

97 24/03/06(水)13:47:46 No.1164715931

3合だから水を二回に分けて入れ… 今何cc入れたんだ?

98 24/03/06(水)13:48:01 No.1164715982

>それ食えるの? スズメじゃないんだから

99 24/03/06(水)13:48:14 No.1164716027

硬いよりお粥の方がマシだから…

100 24/03/06(水)13:49:18 No.1164716280

>こないだ水を入れないまま炊いてしまって我ながら呆れた >しゃもじ片手に炊飯器開けたら熱くなっただけのコメが待ち受けてやんの 2回くらいやったことある その後水入れて炊いたら食えるようになるよ

101 24/03/06(水)13:49:43 No.1164716364

>米ならまだ食えるからいい >食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ 飲んだかチェックするメモ帳作れ 俺もやらかしたから随時チェックするようにした

102 24/03/06(水)13:49:45 No.1164716370

水加減ってどうやって判断してる?

103 24/03/06(水)13:49:51 No.1164716394

俺も二合分くらい普通のコメが残ってるから早めに使おうと思って早半年

104 24/03/06(水)13:50:41 No.1164716576

水の投入回数を検知カウントする機能受けるかもしれないな

105 24/03/06(水)13:50:47 No.1164716596

米買ってきたら600g(四合)ずつキッチンスケールで量って ジップロックに小分けして野菜室に入れてる

106 24/03/06(水)13:53:50 No.1164717225

研ぐのにボウル使ってたが無洗米に切り替えて必要なくなったしお菓子作りでも始めようかな…

107 24/03/06(水)13:58:08 No.1164718132

>>米ならまだ食えるからいい >>食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ >飲んだかチェックするメモ帳作れ >俺もやらかしたから随時チェックするようにした (あれ…ちゃんとメモに書き込んだっけ…?)

108 24/03/06(水)14:00:22 No.1164718582

大きいビーカーで180ml×合数を一括で計ってる

109 24/03/06(水)14:03:23 No.1164719142

うちの米びつの目盛りがおかしいので忘れそうになる 3合押すと2合出てくる1合押すと1合出てくる4合押すと3合出てくる

110 24/03/06(水)14:05:42 No.1164719594

>食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ スマホにジョルテ入れて毎日記入してる

111 24/03/06(水)14:10:00 No.1164720464

プラモのパーツがどこにあるのかはすぐ思い出すのに こういうのは一瞬で揮発する

112 24/03/06(水)14:10:51 No.1164720628

最近お米高くないですか? 秋に1500円で買えたお米が今では2000円ですよ

113 24/03/06(水)14:16:26 No.1164721731

おかゆになったら味噌と卵と玉ねぎ加えておじやにすれば良いってばあちゃんが言ってた田舎味噌使うのがコツ

114 24/03/06(水)14:18:21 No.1164722096

(昼ごはん食べたっけ…?)

115 24/03/06(水)14:22:14 No.1164722870

おかゆなら食えるからいい 水足りなかったり炊飯ボタンと保温ボタン間違えた時が最悪

116 24/03/06(水)14:24:00 No.1164723188

>いま何合? レッツゴー!

117 24/03/06(水)14:25:37 No.1164723457

それで間違って不味いもん食うくらいなら米びつに戻すわ

118 24/03/06(水)14:28:29 No.1164723998

>(昼ごはん食べたっけ…?) きのう食べてましたよ

119 24/03/06(水)14:34:36 No.1164725216

ざるに空けりゃいいだろ!

120 24/03/06(水)14:35:08 No.1164725333

これお釜に何合かわかる線引いたら売れるんじゃね?

121 24/03/06(水)14:38:21 No.1164725968

>これお釜に何合かわかる線引いたら売れるんじゃね? 米だけだとほとんど高さ変わらねえんじゃねえかな

122 24/03/06(水)14:40:01 No.1164726314

最近炊飯器買い替えて3合炊きから6合炊きになったので「今何合入れたっけ…?」が頻繁している

123 24/03/06(水)14:45:12 No.1164727500

2合ずつ入れられる計量カップ買うと今何合問題から解放されるからオススメ

↑Top