24/03/06(水)12:35:57 やらか... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709696157244.jpg 24/03/06(水)12:35:57 No.1164698625
やらかした お粥ができた
1 24/03/06(水)12:36:27 No.1164698802
おめでとう
2 24/03/06(水)12:36:30 No.1164698821
どんだけ疲れてんだよ
3 24/03/06(水)12:37:44 No.1164699204
そうね大体ね
4 24/03/06(水)12:37:48 No.1164699221
手乗っけてそれが浸るくらいまで水入れよう
5 24/03/06(水)12:38:19 No.1164699368
水入れる前に一回戻せよ
6 24/03/06(水)12:38:33 No.1164699438
米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ
7 24/03/06(水)12:38:45 No.1164699492
米のカップに入れ直したりはかり使えば分かるよねこれ 浸漬させる前に気づくだろうしさせた後でも調べれば重さくらいは分かるだろうし
8 24/03/06(水)12:39:16 No.1164699677
>水入れる前に一回戻せよ >米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ あれ…いま何合?
9 24/03/06(水)12:39:18 No.1164699687
おかゆ旨いから良いだろ 溶き卵があるともっと旨い
10 24/03/06(水)12:39:27 No.1164699735
>>水入れる前に一回戻せよ >>米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ >あれ…いま何合? 病院行け
11 24/03/06(水)12:39:32 No.1164699765
もう炊いた後みたいだし…
12 24/03/06(水)12:39:34 No.1164699784
山を作るように取り分けてそれでカウントする 洗ってる途中で分からなくならないように何合炊くのかは常に一定に決めておく
13 24/03/06(水)12:39:52 No.1164699875
>>水入れる前に一回戻せよ >>米が濡れる前なら一旦戻してやり直せ >あれ…いま何合? そうね大体ね
14 24/03/06(水)12:40:02 No.1164699922
米の表面から人差し指の第一関節くらいまで水を入れるだった記憶がある
15 24/03/06(水)12:40:10 No.1164699959
米びつのボタン押すとざぁって1合分出てくるタイプ使ってるからカップなくてたまに詰む
16 24/03/06(水)12:40:46 No.1164700150
>米びつのボタン押すとざぁって1合分出てくるタイプ使ってるからカップなくてたまに詰む 米切らした時とか焦るね
17 24/03/06(水)12:40:49 No.1164700165
粥になるのはまだいい 俺は粥も作ったし水不足で炊けてない謎の米塊を完成させたこともある
18 24/03/06(水)12:41:42 No.1164700430
ところで大将今何合目で?
19 24/03/06(水)12:42:06 No.1164700567
多い分にはお粥になるからまだましと思おう 少くて硬いと困る困った
20 24/03/06(水)12:42:25 No.1164700660
嫌だからグラム数はかってる
21 24/03/06(水)12:42:26 No.1164700663
俺おかゆきらい
22 24/03/06(水)12:42:27 No.1164700671
3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ
23 24/03/06(水)12:42:59 No.1164700848
>ところで大将今何合目で? 登り始めたばかりだよ…この果てしない加齢坂を…
24 24/03/06(水)12:43:01 No.1164700855
大体量で察しがつくだろ何回も炊飯やってると分かるぞお粥ができた
25 24/03/06(水)12:43:15 No.1164700920
>3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ 炊いたの全部食うなデブ 冷凍しろ
26 24/03/06(水)12:43:23 No.1164700956
俺は炊飯スイッチ押してない水分だけたらふく吸い込んだ生米とかもあった
27 24/03/06(水)12:43:31 No.1164700999
>3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ 家族とかいらっしゃらないので?
28 24/03/06(水)12:43:37 No.1164701031
>3合以上炊くなら語尾にデブをつけろ 一度に炊いて冷凍庫にラップして小分けして置いとくの便利だよ
29 24/03/06(水)12:43:45 No.1164701066
おかゆなら昆布と梅干し突っ込んで食え
30 24/03/06(水)12:43:46 No.1164701071
>俺は炊飯スイッチ押してない水分だけたらふく吸い込んだ生米とかもあった そこから炊飯ボタン押しても駄目?
31 24/03/06(水)12:44:41 No.1164701343
もう水も米も自動でやってくれる炊飯器出てきてもいい気がする
32 24/03/06(水)12:44:53 No.1164701394
声に出すと耳に残るから忘れにくい
33 24/03/06(水)12:44:58 No.1164701429
fu3209723.jpg
34 24/03/06(水)12:45:06 No.1164701472
>家族とかいらっしゃらないので? かつてはいた 今はもういない
35 24/03/06(水)12:45:39 No.1164701644
とぎとぎしてて(なんかいつもより米足りない気がするな…)とは思った 思ったが自分を信じきれなかった
36 24/03/06(水)12:45:52 No.1164701712
>fu3209723.jpg 人生が倍になったわ…
37 24/03/06(水)12:46:51 No.1164701972
>fu3209723.jpg これいいなと思ったけど多分スレ落ちる前に忘れるわ
38 24/03/06(水)12:47:11 No.1164702057
>俺は炊飯スイッチ押してない水分だけたらふく吸い込んだ生米とかもあった 浸漬は2時間くらいで止まってそれ以上は入らないからそんなには問題ない
39 24/03/06(水)12:48:29 No.1164702457
だいたい二択だからいけるいける
40 24/03/06(水)12:49:24 No.1164702725
蓋開けっ放しでちょっと放置して水気を飛ばそうなどという無謀な試みをしている
41 24/03/06(水)12:49:28 No.1164702750
いつも同じ量で炊いてないんだな
42 24/03/06(水)12:50:59 No.1164703154
>いつも同じ量で炊いてないんだな いつも同じ量だけど1杯or2杯入れた時にちょっと離れて戻ってきたら(どっちだ…?)ってならない?
43 24/03/06(水)12:51:24 No.1164703250
めっこ飯になるよりマシ
44 24/03/06(水)12:51:52 No.1164703372
時そばかよ
45 24/03/06(水)12:52:18 No.1164703498
お粥ほど緩くないのが一番扱いに困る
46 24/03/06(水)12:52:32 No.1164703553
カップでちゃんと測れ…
47 24/03/06(水)12:52:47 No.1164703629
炊き込みご飯炊くつもりが失敗して暖かいお米になったな 冷凍して雑炊に使った
48 24/03/06(水)12:52:54 No.1164703651
>めっこ飯 知らん言葉だと思ったが北海道の方言らしいな
49 24/03/06(水)12:53:45 No.1164703885
>そこから炊飯ボタン押しても駄目? 炊き上がりが芯がかなりある感じになった 仕方ないので鍋に入れてお粥にした
50 24/03/06(水)12:54:33 No.1164704101
疲れてるだろうからおかゆでちょうどいい
51 24/03/06(水)12:54:37 No.1164704116
>いつも同じ量で炊いてないんだな (冷凍ストック使っちゃったし多めに炊くか……)
52 24/03/06(水)12:54:37 No.1164704118
そうか1合じゃなくて2合3号カップってあってもいいのかもな
53 24/03/06(水)12:55:19 No.1164704277
>カップでちゃんと測れ… >あれ…いま何合?
54 24/03/06(水)12:56:43 No.1164704615
1合カップを何個か用意して必要な分だけ一気に入れればいい
55 24/03/06(水)12:57:06 No.1164704722
気分によって5~7号炊くけど意識してないとすぐ忘れる 仕方ないから水入れた後に目盛りと米の距離で推察する
56 24/03/06(水)12:57:12 No.1164704746
どれほどの加齢を重ねればこれだけのことができるんだ
57 24/03/06(水)12:58:10 No.1164705001
何歳でもやる 俺は10代から粥をやっている
58 24/03/06(水)12:58:49 No.1164705165
>どれほどの加齢を重ねればこれだけのことができるんだ 年齢より疲労とかじゃねえかな
59 24/03/06(水)12:59:26 No.1164705308
>どれほどの加齢を重ねればこれだけのことができるんだ >あれ…いま何歳?
60 24/03/06(水)12:59:44 No.1164705387
水吸わせただけ放置は味より衛生面がちょっと問題になる
61 24/03/06(水)13:00:08 No.1164705508
>そうか1合じゃなくて2合3号カップってあってもいいのかもな ダイソーにあるよ3合まで
62 24/03/06(水)13:01:57 No.1164705942
>何歳でもやる >俺は10代から粥をやっている この道40年のベテランかよ…
63 24/03/06(水)13:07:11 No.1164707089
クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…!
64 24/03/06(水)13:08:08 No.1164707299
>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! 3合と1合の二刀流で解決するだろう さすがに3合と1合は見分けつくだろうし
65 24/03/06(水)13:08:24 No.1164707359
>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! (脱出ゲームでよく見るやつだ…!)
66 24/03/06(水)13:08:31 No.1164707386
5合炊いて食べる分よそったら即冷凍
67 24/03/06(水)13:09:09 No.1164707535
>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! まず初めに8合入れてから4合引けばいいんだよ
68 24/03/06(水)13:09:34 No.1164707635
お粥には梅干しか昆布の佃煮がよい
69 24/03/06(水)13:12:00 No.1164708139
>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! ダイ・ハード3で見たやつ
70 24/03/06(水)13:13:59 No.1164708592
あれ…今おかわり何杯?
71 24/03/06(水)13:14:22 No.1164708688
今何問目?
72 24/03/06(水)13:14:33 No.1164708732
>クソッ…4合炊きたいのに5合と3合のカップしか無い…! 5合カップに米を入れて空の3合カップへ これで5合カップに2合残っていることになる 3合カップの米捨てて空にする 5合カップに入っている2合を空の3合カップへ移す 5合カップに米入れる 3合カップ(2合入り)へ米を移す これで5?1で4合できた!
73 24/03/06(水)13:14:34 No.1164708734
米も水もグラムで計量してるから失敗したことない
74 24/03/06(水)13:15:16 No.1164708883
(…ん?なんで米炊いてんだ?)
75 24/03/06(水)13:16:08 No.1164709102
500グラムのカップで計ってるから無い
76 24/03/06(水)13:17:49 No.1164709498
ところで今何時だい?
77 24/03/06(水)13:20:00 No.1164709979
ルーチン的にやると頭使わなくてミスることあるよね
78 24/03/06(水)13:20:37 No.1164710119
手首で測るとお粥になるぞ
79 24/03/06(水)13:24:36 No.1164710982
米ならまだ食えるからいい 食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ
80 24/03/06(水)13:26:19 No.1164711353
合じゃなくてg単位で米と水測ればいいと思うんだけどなんでみんなやらないんだろう
81 24/03/06(水)13:26:52 No.1164711474
合のほうが楽だから
82 24/03/06(水)13:27:41 No.1164711648
>合のほうが楽だから 測りでやってるけどメモリ読む必要ないからこっちの方が楽だよ
83 24/03/06(水)13:28:23 No.1164711801
なんでかって慣習以上の意味は無いだろ
84 24/03/06(水)13:29:06 No.1164711943
一人分で作ってると一合って明らかに多いよね
85 24/03/06(水)13:29:19 No.1164711993
こっちのほうが楽だよと言われてもグラムに合わせてチマチマ水足して調整するより釜の線までジャーっと水入れたほうがこっちは楽だと思うし
86 24/03/06(水)13:29:41 No.1164712068
最強の保温が欲しい
87 24/03/06(水)13:31:08 No.1164712377
今家庭科だとどっちで教えてるんだろう 俺の時は一合150gで研ぎ中に20%吸水するから水切った後に180g水加えるって習ったけど
88 24/03/06(水)13:31:16 No.1164712412
3合炊いて5食分に分けてるわ
89 24/03/06(水)13:35:07 No.1164713183
カップで計って炊飯器の線に合わせて水入れる以外のやり方普通しなくない?土鍋で炊いてんのか
90 24/03/06(水)13:37:22 No.1164713652
1合…2合… そういやあれやらなきゃな… …今何合だっけ…
91 24/03/06(水)13:38:20 No.1164713852
いつも炊いてるんだから米の量見ればわかるだろバカか? 今日のごはん硬っ……
92 24/03/06(水)13:38:47 No.1164713951
>カップで計って炊飯器の線に合わせて水入れる以外のやり方普通しなくない?土鍋で炊いてんのか 最初はそうしてたけど水加減安定しないから計り使ったほうがいいなってなった
93 24/03/06(水)13:39:25 No.1164714078
釜に米の高さ線も書いてくれたらいいのにな
94 24/03/06(水)13:43:05 No.1164714895
浸水前の米と同じ重さの水を入れたらいいんだべ
95 24/03/06(水)13:45:04 No.1164715335
こないだ水を入れないまま炊いてしまって我ながら呆れた しゃもじ片手に炊飯器開けたら熱くなっただけのコメが待ち受けてやんの
96 24/03/06(水)13:46:11 No.1164715574
>しゃもじ片手に炊飯器開けたら熱くなっただけのコメが待ち受けてやんの それ食えるの?
97 24/03/06(水)13:47:46 No.1164715931
3合だから水を二回に分けて入れ… 今何cc入れたんだ?
98 24/03/06(水)13:48:01 No.1164715982
>それ食えるの? スズメじゃないんだから
99 24/03/06(水)13:48:14 No.1164716027
硬いよりお粥の方がマシだから…
100 24/03/06(水)13:49:18 No.1164716280
>こないだ水を入れないまま炊いてしまって我ながら呆れた >しゃもじ片手に炊飯器開けたら熱くなっただけのコメが待ち受けてやんの 2回くらいやったことある その後水入れて炊いたら食えるようになるよ
101 24/03/06(水)13:49:43 No.1164716364
>米ならまだ食えるからいい >食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ 飲んだかチェックするメモ帳作れ 俺もやらかしたから随時チェックするようにした
102 24/03/06(水)13:49:45 No.1164716370
水加減ってどうやって判断してる?
103 24/03/06(水)13:49:51 No.1164716394
俺も二合分くらい普通のコメが残ってるから早めに使おうと思って早半年
104 24/03/06(水)13:50:41 No.1164716576
水の投入回数を検知カウントする機能受けるかもしれないな
105 24/03/06(水)13:50:47 No.1164716596
米買ってきたら600g(四合)ずつキッチンスケールで量って ジップロックに小分けして野菜室に入れてる
106 24/03/06(水)13:53:50 No.1164717225
研ぐのにボウル使ってたが無洗米に切り替えて必要なくなったしお菓子作りでも始めようかな…
107 24/03/06(水)13:58:08 No.1164718132
>>米ならまだ食えるからいい >>食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ >飲んだかチェックするメモ帳作れ >俺もやらかしたから随時チェックするようにした (あれ…ちゃんとメモに書き込んだっけ…?)
108 24/03/06(水)14:00:22 No.1164718582
大きいビーカーで180ml×合数を一括で計ってる
109 24/03/06(水)14:03:23 No.1164719142
うちの米びつの目盛りがおかしいので忘れそうになる 3合押すと2合出てくる1合押すと1合出てくる4合押すと3合出てくる
110 24/03/06(水)14:05:42 No.1164719594
>食前の薬を(あれまだ飲んでなかったっけ…)って何度か繰り返したら過剰に飲みすぎて倒れたぞ スマホにジョルテ入れて毎日記入してる
111 24/03/06(水)14:10:00 No.1164720464
プラモのパーツがどこにあるのかはすぐ思い出すのに こういうのは一瞬で揮発する
112 24/03/06(水)14:10:51 No.1164720628
最近お米高くないですか? 秋に1500円で買えたお米が今では2000円ですよ
113 24/03/06(水)14:16:26 No.1164721731
おかゆになったら味噌と卵と玉ねぎ加えておじやにすれば良いってばあちゃんが言ってた田舎味噌使うのがコツ
114 24/03/06(水)14:18:21 No.1164722096
(昼ごはん食べたっけ…?)
115 24/03/06(水)14:22:14 No.1164722870
おかゆなら食えるからいい 水足りなかったり炊飯ボタンと保温ボタン間違えた時が最悪
116 24/03/06(水)14:24:00 No.1164723188
>いま何合? レッツゴー!
117 24/03/06(水)14:25:37 No.1164723457
それで間違って不味いもん食うくらいなら米びつに戻すわ
118 24/03/06(水)14:28:29 No.1164723998
>(昼ごはん食べたっけ…?) きのう食べてましたよ
119 24/03/06(水)14:34:36 No.1164725216
ざるに空けりゃいいだろ!
120 24/03/06(水)14:35:08 No.1164725333
これお釜に何合かわかる線引いたら売れるんじゃね?
121 24/03/06(水)14:38:21 No.1164725968
>これお釜に何合かわかる線引いたら売れるんじゃね? 米だけだとほとんど高さ変わらねえんじゃねえかな
122 24/03/06(水)14:40:01 No.1164726314
最近炊飯器買い替えて3合炊きから6合炊きになったので「今何合入れたっけ…?」が頻繁している
123 24/03/06(水)14:45:12 No.1164727500
2合ずつ入れられる計量カップ買うと今何合問題から解放されるからオススメ