虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/05(火)13:07:40 焼き芋... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1709611660272.jpg 24/03/05(火)13:07:40 No.1164376495

焼き芋が最近は色んなところで売ってるが微妙に高くない?

1 24/03/05(火)13:10:07 No.1164377111

ドンキホーテのイメージ

2 24/03/05(火)13:10:46 No.1164377280

高いけど昔の芋よりうまい気がするぞ

3 24/03/05(火)13:15:59 No.1164378568

芋自体は結構安く売ってるから家で焼くといいよ

4 24/03/05(火)13:16:35 No.1164378722

ウチのおかんは蒸してる

5 24/03/05(火)13:16:55 No.1164378783

むしろ今って150円くらいで買えて安くない? 屋台のとか1本で400円とかとられてた記憶が強い

6 24/03/05(火)13:17:13 No.1164378871

高いと言っても1本2~300円だろ

7 24/03/05(火)13:17:27 No.1164378922

>高いけど昔の芋よりうまい気がするぞ 農家の努力の賜物ってことだな…

8 24/03/05(火)13:18:06 No.1164379088

昔のホクホクしてる奴のほうが好き 最近のネチョネチョしすぎ

9 24/03/05(火)13:19:49 No.1164379498

>昔のホクホクしてる奴のほうが好き >最近のネチョネチョしすぎ 紅あずまとか買うといいんじゃない?

10 24/03/05(火)13:21:57 No.1164380026

>高いと言っても1本2~300円だろ 軽トラで回ってくる奴はなにかのシノギぽい 1本1000円とかする

11 24/03/05(火)13:21:59 No.1164380034

ドンキノヤッキイーモ ドンキノヤッキィーモォ! ドンキノヤッキイィーモォ!! メッチャオーイシ

12 24/03/05(火)13:23:01 No.1164380287

しっとり派とホクホク派で分かれる気がする

13 24/03/05(火)13:23:36 No.1164380446

家で作る時は水にちょっと浸けてラップ巻いてチンしてブンするか炊飯器の玄米モードで2回炊いてる オススメの方法あれば教えてほしい

14 24/03/05(火)13:24:40 No.1164380711

近所にカフェができるんだか先行して焼き芋屋さんやってます!って看板立っててなんで?と思ったがブームだったのか

15 24/03/05(火)13:25:41 No.1164380944

>ドンキノヤッキイーモ >ドンキノヤッキィーモォ! >ドンキノヤッキイィーモォ!! >メッチャオーイシ ドンキのやつは美味しいと囃し立てられてる割に食うとそうでもねえ

16 24/03/05(火)13:26:00 No.1164381031

>しっとり派とホクホク派で分かれる気がする ホクホク派なんでしっとりブームの最近はあまり食べてないな

17 24/03/05(火)13:26:16 No.1164381096

ねっとりタイプの焼き芋は冷やすと美味いぞ

18 24/03/05(火)13:26:39 No.1164381190

スーパーの焼き芋買ったらモソモソで甘みもない大外れだった 当たりを見分けたい

19 24/03/05(火)13:27:45 No.1164381470

>家で作る時は水にちょっと浸けてラップ巻いてチンしてブンするか炊飯器の玄米モードで2回炊いてる >オススメの方法あれば教えてほしい オーブントースターで焼いてるな…

20 24/03/05(火)13:28:15 No.1164381590

甘太くん買っとけば大体間違いはない

21 24/03/05(火)13:29:05 No.1164381782

俺の親父はホクホクしてる芋が好みで 俺はネチャネチャしてる芋が好きだった・・・ネチャネチャ芋あんま無い・・・悲しい

22 24/03/05(火)13:29:08 No.1164381801

なぜか植木屋さんで焼き芋売ってたから買ってみたら安納芋もびっくりの美味しいやつだった 紅はるかを半月くらい寝かせたものらしいけどあんなに甘くなるんだね

23 24/03/05(火)13:29:29 No.1164381883

>オーブントースターで焼いてるな… 火が入りづらいから先にチンしてるけどブンだけでじっくりやった方がいいのかな

24 24/03/05(火)13:30:10 No.1164382046

食物繊維に飢えたとき頼る 夏場も売って欲しい

25 24/03/05(火)13:31:27 No.1164382347

ホクホクのやつにバター乗せて食べてたなあ… あれもいちご練乳とかグレープフルーツ砂糖みたいに廃れる文化かもな

26 24/03/05(火)13:31:33 No.1164382369

>俺はネチャネチャしてる芋が好きだった・・・ネチャネチャ芋あんま無い・・・悲しい 季節によるよ

27 24/03/05(火)13:32:08 No.1164382506

近所のスーパーの焼き芋機はデカいの250円だな 焼く手間に1時間半くらいかかるからガス代と手間賃100円くらいならだいぶお値打ちだと思ってしょっちゅう買ってる

28 24/03/05(火)13:32:47 No.1164382649

阿部寛がスーパーの焼き芋を買い占める謎のニュースあったよな

29 24/03/05(火)13:33:06 No.1164382713

>ホクホクのやつにバター乗せて食べてたなあ… >あれもいちご練乳とかグレープフルーツ砂糖みたいに廃れる文化かもな 今もうデフォでトロトロむちむちだもんなさつまいも

30 24/03/05(火)13:33:12 No.1164382744

なんでおばちゃんて焼き芋が好きなんだろう

31 24/03/05(火)13:33:44 No.1164382861

>ホクホクのやつにバター乗せて食べてたなあ… >あれもいちご練乳とかグレープフルーツ砂糖みたいに廃れる文化かもな さつまいもにバターはまんまスイートポテト味だから廃れることはないぞ

32 24/03/05(火)13:34:23 No.1164383003

石油ストーブ買ったので気軽に焼けるようになって嬉しい

33 24/03/05(火)13:34:25 No.1164383007

>なんでおばちゃんて焼き芋が好きなんだろう 60年代生まれが結構いるからな もうおばあちゃんだ

34 24/03/05(火)13:37:18 No.1164383607

茨城県民はそれぞれこだわりの焼き芋の品種があるという

35 24/03/05(火)13:37:47 No.1164383706

>なんでおばちゃんて焼き芋が好きなんだろう 芋を恒常的に消費してたから おやつで芋食ってた世代だから馴染み深い食材なんだろう

36 24/03/05(火)13:38:22 No.1164383821

バニラアイスとセットで買ってさっさと帰る

37 24/03/05(火)13:39:52 No.1164384128

紅はるかもすごいけどシルクスイートはマジでなんだこれってなる甘さ

38 24/03/05(火)13:39:55 No.1164384135

ホクホク派だけどどの芋買えばいいかわからん 昔お薦めしてもらった品種があったはずだけどスーパーにシルクスイートしか売っとらん…

39 24/03/05(火)13:41:02 No.1164384374

DPZのレンジだけで激ウマレシピやったけどそんなにうまくなくて悲しかった レンジだけで済ませてえ

40 24/03/05(火)13:41:37 No.1164384508

鳴門金時好きだけど最近あんまり見かけない

41 24/03/05(火)13:42:08 No.1164384622

レンチンする時は濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラップ巻くとしっとり仕上がる 焦げが欲しいなら仕上げにチンしたのをトースターで焼き目つければいいし

42 24/03/05(火)13:42:38 No.1164384742

>バニラアイスとセットで買ってさっさと帰る 袋を分けないと…!

43 24/03/05(火)13:43:01 No.1164384812

>ホクホク派だけどどの芋買えばいいかわからん >昔お薦めしてもらった品種があったはずだけどスーパーにシルクスイートしか売っとらん… たぶん紅あずま

44 24/03/05(火)13:43:25 No.1164384911

今は品種改良の競争やってるといつだかカネオくんでやってたな

45 24/03/05(火)13:43:47 No.1164384998

スーパーに置いてる品種って結構コロコロ変わるか 毎日チェックして見つけ次第買うと良いよ

46 24/03/05(火)13:43:49 No.1164385000

ホクホク派たべたかったら熟成させたやつは濃蜜しっとりになるから収穫したてのやつとかを狙ったほうがいいんじゃない? つまり秋頃が狙い目じゃない?

47 24/03/05(火)13:44:38 No.1164385162

焼き芋は腹もち良くて菓子類よりかはヘルシーなので 栄養バランス考えた間食としてはとても理想的だったり

48 24/03/05(火)13:45:05 No.1164385240

しっとりタイプは甘いものが多くてお菓子感あるから 個人的にホクホクのが好きだ

49 24/03/05(火)13:46:01 No.1164385438

ホクネチョを気分に応じて選んでもいい 自由とはそういうものだ

50 24/03/05(火)13:46:23 No.1164385513

ねっとりが好きなら買いだめして熟成させるのが正解なんだろうか

51 24/03/05(火)13:46:25 No.1164385518

100均ローソンで売ってる安い芋でも甘かったから良い時代だ 結構ほこほこしてる今時珍しい奴だった

52 24/03/05(火)13:46:30 No.1164385535

>焼き芋は腹もち良くて菓子類よりかはヘルシーなので >栄養バランス考えた間食としてはとても理想的だったり 了解!干し芋! 美味しくてどんどん減ってく…

53 24/03/05(火)13:47:47 No.1164385771

昔は安納芋とか何これ!滅茶苦茶しっとりしてて甘い!すげぇ!ってなってたのに今やどこでも売ってるよね

54 24/03/05(火)13:47:57 No.1164385814

近所に焼き芋の専門店あるからそこで気分に応じて買ってる

55 24/03/05(火)13:48:19 No.1164385895

銀座の壺焼き芋美味しいんだけど いつも並んでるし男一人だとなんか買いづらい

56 24/03/05(火)13:49:17 No.1164386105

最近のはべちゃべちゃしとる 水がないと喉に詰まって死ぬ芋がなつかしい

57 24/03/05(火)13:49:18 No.1164386113

学生の頃スーパーでバイトしてたけどこれ買ってたの半分以上は高齢者だった 要は子供の頃におやつとして食べた経験がある人が中心

58 24/03/05(火)13:49:31 No.1164386152

最近のやきいもってネチョネチョしてるのが多い…

59 24/03/05(火)13:49:40 No.1164386175

汁が滴るようなやつはちょっと苦手だけど然るべきタイミングで食えば最高なんだろうなとも思う

60 24/03/05(火)13:50:14 No.1164386287

意外と難しいのが飲み物を何にするか 俺はミルクコーヒーを選ぶぜ!

61 24/03/05(火)13:50:21 No.1164386310

焼き芋って江戸時代からあったの!?

62 24/03/05(火)13:50:37 No.1164386379

三輪車ひっくり返してペダルぐるぐる回して焼き芋屋!っていう子どもの遊びのルーツが知りたい

63 24/03/05(火)13:51:07 No.1164386491

ドンキの焼き芋って以前は100円くらいだったよ

64 24/03/05(火)13:51:15 No.1164386517

ネットリしててペーストみたいになってる

65 24/03/05(火)13:51:20 No.1164386533

>三輪車ひっくり返してペダルぐるぐる回して焼き芋屋!っていう子どもの遊びのルーツが知りたい かき氷屋!じゃなくて!? 俺の地元と違う

66 24/03/05(火)13:51:54 No.1164386639

まだ安納芋とかが台頭してくる前の頃親が頑なにオーブントースターで焼き芋作っててカスカスで嫌いだった ラップでチンした方がうめーだろ!ってずっと言ってた 昨今の品種改良は本当にありがたい

67 24/03/05(火)13:52:02 No.1164386676

オーブンで2時間焼いて色々包んで一晩寝かせてびちゃびちゃにする

68 24/03/05(火)13:52:14 No.1164386717

物凄い回してケツで止めるのはやったけど

69 24/03/05(火)13:52:23 No.1164386754

>オススメの方法あれば教えてほしい 焼き芋用の石を中華鍋にぶち込んで弱火加熱してホイルに来るんだイモを入れて数十分待つ 安納芋とかカスタードクリームみたいなトロトロに仕上がるけど 翌月のガス代を見てもうやめとこうと封印した

70 24/03/05(火)13:52:31 No.1164386783

ホクホク系好きなら品種見て買いなさい

71 24/03/05(火)13:52:32 No.1164386788

保育園で秋になると落ち葉を燃やして焼き芋やってたな… 水に濡らした新聞紙で包んだ後アルミホイルで包むの

72 24/03/05(火)13:54:22 No.1164387152

>最近のやきいもってネチョネチョしてるのが多い… ねちょねちょ好きだからありがたい… ホクホク系はこどもの頃を思い出してもういいってなる

73 24/03/05(火)13:54:50 No.1164387261

もはや芋タ蛸京は通り過ぎ 立派なブランドスイーツだ

74 24/03/05(火)13:54:54 No.1164387276

築地の場内跡地周辺によくいた焼き芋の屋台は5年前くらいだと800円くらいした 今はインバウンド狙いってことで1000円オーバーしてそう

75 24/03/05(火)13:55:00 No.1164387300

落ち葉集めて燃やしてアルミホイルで包んで投下! をやったことあるけど巨大な炭の塊が誕生した

76 24/03/05(火)13:55:07 No.1164387317

>ドンキの焼き芋って以前は100円くらいだったよ コロナ禍で138円に値上がって またたく間に倍くらいになった(値付けは店によってまちまち)

77 24/03/05(火)13:55:17 No.1164387360

デンプンの糖化が80度前後で行われるので ねっとり系はその温度を維持してゆっくり加熱されたイモだよ ホクホクにしたければ高温ですばやく加熱するだけでいい

78 24/03/05(火)13:55:31 No.1164387407

芋好きだから食べたい時に買えるのありがたい ホクホクもネチョネチョもどっちも好き

79 24/03/05(火)13:55:44 No.1164387455

>かき氷屋!じゃなくて!? >俺の地元と違う 俺は焼き芋屋で記憶してるけど かき氷屋がシーズンで焼き芋屋も兼ねてることもあるからどこかで混じったのかもしれない…

80 24/03/05(火)13:56:04 No.1164387519

ノンフライヤーが揚げ物は一切まともにできないのに 焼き芋だけは上手く焼ける

81 24/03/05(火)13:56:57 No.1164387715

つまり釜の中の温度に勾配をつければホク→ネトが一個のイモで楽しめる可能性が!?

82 24/03/05(火)13:57:27 No.1164387823

日本のサツマイモを中国でも育ててるけど中国人が食ってうまいものかな?とは思う今の芋

83 24/03/05(火)13:57:42 No.1164387876

コンビニで売ってたのありがたかったけど 案の定定着しなかったわ

84 24/03/05(火)13:57:51 No.1164387915

イモ作ってるけど毎年保管がうまくいかなくて2月ころになるとたくさん捨ててる かなしい

85 24/03/05(火)13:58:05 No.1164387964

かき氷屋と焼き芋屋を兼ねてる店は確かにある 近所のおばあちゃんが看板付け替えて夏冬だけ商売してる

86 24/03/05(火)13:58:37 No.1164388082

>つまり釜の中の温度に勾配をつければホク→ネトが一個のイモで楽しめる可能性が!? スーパーで売ってる石焼き芋は加熱ムラあるせいで 上半分ねっとりで下半分がホクホクとかたまにある

87 24/03/05(火)13:58:44 No.1164388113

>コンビニで売ってたのありがたかったけど >案の定定着しなかったわ コンビニで買ってパクつくおやつには一本はデカかった気がする

88 24/03/05(火)13:58:50 No.1164388127

昔と比べて劇的に甘くなってる気はするからやむなし

89 24/03/05(火)13:59:50 No.1164388325

ドンキが進出したおかげでタイでもブームになってるらしいね焼き芋

90 24/03/05(火)13:59:51 No.1164388333

>イモ作ってるけど毎年保管がうまくいかなくて2月ころになるとたくさん捨ててる >かなしい 気温がマイナスになる所だと日中暖房つけてる居間とかに置いとかないとすぐ傷んじゃうよね

91 24/03/05(火)14:00:09 No.1164388396

このあいだトースターで久々に作ろうかって焼いたら普通に失敗した

92 24/03/05(火)14:00:20 No.1164388439

昔風の食べたければごぶりな鳴門金時茹でて 塩振ったりとかでもいい これはこれで

93 24/03/05(火)14:01:24 No.1164388655

スイカとかもそうだけど品種改良進みすぎて食いたかったのと違うんだよな…

94 24/03/05(火)14:01:49 No.1164388736

近所のスーパーはパートのおばちゃんが仕込みしてるから 温度上がりすぎてホクホクになってる芋の確率高くて 袋詰で置いてあるの触って硬かったら今日も失敗したなと買うの止めてた

95 24/03/05(火)14:02:04 No.1164388776

なによりコンビニで買って気軽にパクつくには屁が出すぎるだろ…

96 24/03/05(火)14:02:17 No.1164388831

シリコンスチーマーに入れてチンするだけでうまい

97 24/03/05(火)14:02:23 No.1164388857

>気温がマイナスになる所だと日中暖房つけてる居間とかに置いとかないとすぐ傷んじゃうよね さつまいもっていうぐらいだから南方の植物なんだなあ

98 24/03/05(火)14:02:41 No.1164388924

車で売ってるようなやつも結構するなぁと思ったりする

99 24/03/05(火)14:03:22 No.1164389082

>車で売ってるようなやつも結構するなぁと思ったりする 燃料費がダブルでダイレクトに直撃するものなあ

100 24/03/05(火)14:03:44 No.1164389151

コンビニのスイーツコーナーに袋入ったやきいも入ってて意味がわからない もちろん冷蔵されてる奴

101 24/03/05(火)14:04:39 No.1164389365

冷やして食べる焼き芋ってジャンルがあるのだ

102 24/03/05(火)14:05:12 No.1164389490

>冷やして食べる焼き芋ってジャンルがあるのだ なんか一瞬流行ったよね

103 24/03/05(火)14:05:15 No.1164389501

売ってる焼き芋って全然甘くなくてただのふかしたサツマイモって感じでまずい

104 24/03/05(火)14:05:18 No.1164389512

>気温がマイナスになる所だと日中暖房つけてる居間とかに置いとかないとすぐ傷んじゃうよね 寒いほうが腐るってのもなかなか困りもんだ… 毎年ある日イモ食おうと物置に入るとアルコール臭が漂っててOh…ってなる

105 24/03/05(火)14:05:19 No.1164389520

薩摩原産というわけではない?

106 24/03/05(火)14:05:36 No.1164389590

>売ってる焼き芋って全然甘くなくてただのふかしたサツマイモって感じでまずい 知らない焼き芋だ…

107 24/03/05(火)14:06:15 No.1164389743

でもネチョネチョタイプの蜜たっぷり焼き芋を熱々のうちに牛乳と食べると マジでトブくらいに美味しいよね

108 24/03/05(火)14:06:21 No.1164389760

>冷やして食べる焼き芋ってジャンルがあるのだ 流行ってないけど好き キンキンに冷やした牛乳と合う

109 24/03/05(火)14:06:41 No.1164389829

急に食いたくなってきた スーパー行くか

110 24/03/05(火)14:06:45 No.1164389848

昔ばあちゃんちでストーブの上でコロコロやって焼いたやつ食った思い出がある 今あのタイプのストーブ見なくなっちゃったなぁ 上が調理台になっててヤカンとか載せるやつ

111 24/03/05(火)14:06:51 No.1164389874

>売ってる焼き芋って全然甘くなくてただのふかしたサツマイモって感じでまずい いまどきそれにぶち当たるの難しくない?

112 24/03/05(火)14:06:54 No.1164389888

これが置いてあるところ臭いから嫌い

113 24/03/05(火)14:07:30 No.1164389993

ねっとりタイプは冷やしても普通に美味しいぞ

114 24/03/05(火)14:07:53 No.1164390059

たまに近所で石焼き芋の移動販売っぽい声は聞こえるがなかなかエンカウントしない

115 24/03/05(火)14:08:18 No.1164390145

>上が調理台になっててヤカンとか載せるやつ うちは爺ちゃんが銀杏をカリカリに焼いてたなあ

116 24/03/05(火)14:09:09 No.1164390327

子供の頃冬に近所でボロボロのみすぼらしいリヤカー引いてやきいも売ってた爺さんがいたがイモの稼ぎで焼き芋御殿建てた立派な人だって有名だった

117 24/03/05(火)14:09:33 No.1164390411

最近はスーパーでも買えるからむしろ安いイメージ 半額の奴をほぐしてパイ生地に包んで焼いてもうまい

118 24/03/05(火)14:09:34 No.1164390415

>昔のホクホクしてる奴のほうが好き >最近のネチョネチョしすぎ 今年から出始めた栗かぐやって品種がホクホクタイプだよ 栗みたいに実が黄色い死ね

119 24/03/05(火)14:09:36 No.1164390424

>たまに近所で石焼き芋の移動販売っぽい声は聞こえるがなかなかエンカウントしない 声聞こえてから外に出てもまったく見当たらないからそういう妖怪なのかもしれない

120 24/03/05(火)14:10:28 No.1164390593

>死ね !?

121 24/03/05(火)14:10:31 No.1164390609

そういえば食ったことないのにドンキとか100ローで売ってるやつ不味いって思い込んでるわ俺 こんど買ってみるか

122 24/03/05(火)14:10:39 No.1164390629

>薩摩原産というわけではない? 実は中国から琉球に伝わって琉球から薩摩に伝わったという経緯なんだ 末端のやつらが自分の名前をつけて広めやがったんだ…

123 24/03/05(火)14:10:46 No.1164390662

店で買ってアツアツのうちに食べたいけど塩が欲しい塩が

124 24/03/05(火)14:11:32 No.1164390870

>最近はスーパーでも買えるからむしろ安いイメージ >半額の奴をほぐしてパイ生地に包んで焼いてもうまい 手作りおいもパイだと…!

125 24/03/05(火)14:11:39 No.1164390887

>声聞こえてから外に出てもまったく見当たらないからそういう妖怪なのかもしれない 家の前に軽トラのチャルメラ屋台来るからいつもこれである日運良く捕まえたらスピーカーが車の後ろ側に後ろ向きについてた そりゃ聞こえてから出たら捕まらんわ

126 24/03/05(火)14:12:33 No.1164391080

最近の焼き芋はマジでうまいよな 昔のホクホクしたやつはまずいとは言わないけど全然おいしくない無の食べ物だった

127 24/03/05(火)14:13:20 No.1164391252

今って品種改良で砂糖の塊みたいになってる

128 24/03/05(火)14:14:11 No.1164391446

唐芋もしくは甘藷

129 24/03/05(火)14:14:37 No.1164391542

戦中に食わされた芋は燃料用に改良された品種を最大限まで高くした物で 不味さの頂点を極めたようなやつだからそれで芋嫌うジジババは多かったとさ

130 24/03/05(火)14:14:44 No.1164391568

スイートポテトにすればどんな品種でも一緒よ

131 24/03/05(火)14:14:58 No.1164391629

俺は胃が焼ける

132 24/03/05(火)14:15:14 No.1164391689

>そりゃ聞こえてから出たら捕まらんわ つまり焼き芋屋が自分で損してる…?

133 24/03/05(火)14:15:54 No.1164391813

上京した冬に石焼き芋~焼き芋~っていう例のコテコテの移動販売見かけて買ったけど意外と高くてびっくりした覚えある ブルジョワの食べ物じゃねえか それならローソンストア100で買うわ

134 24/03/05(火)14:15:54 No.1164391814

中国で甘藷と呼ばれてるけど実はサツマイモ伝来前に別の作物が甘藷と呼ばれていたせいで後代の植物学者たちを混乱させた

135 24/03/05(火)14:16:30 No.1164391983

スーパーのやつ匂いが強過ぎる

136 24/03/05(火)14:17:58 No.1164392313

シルクスイートだっけかを焼いたのは美味かったなぁ

137 24/03/05(火)14:18:15 No.1164392380

実家が多棟マンションだったのでカーチャンが俺を芋屋にお使いさせる時に「いま8号棟のあたりから聞こえるから上から探しな!」とかいって送り出してくれた

138 24/03/05(火)14:18:20 No.1164392404

ガスが出るぜー!

139 24/03/05(火)14:18:28 No.1164392434

「よく考えたらあれは火を焚きながら公道走ってるがいいのか?」ってこち亀で見るまでまったく気にしてなかった いいのか?

140 24/03/05(火)14:19:07 No.1164392570

>上京した冬に石焼き芋~焼き芋~っていう例のコテコテの移動販売見かけて買ったけど意外と高くてびっくりした覚えある さつまいもの収穫とかで検索してもらうとわかるんだけど焼き芋として売りに出せる丁度いい大きさと形のイモって一房に1本や2本しかできないもんでさぁ…

141 24/03/05(火)14:19:41 No.1164392698

移動販売は高いが聞こえてきたからおっどこにいるんだってなる感じはやはり好き でも高いからな…

142 24/03/05(火)14:20:09 No.1164392799

スーパーとかで売ってる焼き芋は高い!みたいに言う人がいるが 屋台はもっと高い

143 24/03/05(火)14:20:57 No.1164392954

サイズにムラがあるけどまあ2本食えば大体満足できる アイスも載せちゃう

144 24/03/05(火)14:21:01 No.1164392976

大分とか熊本で作ってた温州みかんがアメリカでサツマって呼ばれたりもするし原産地よりどこから来たかしか普通は考えないんだ

145 24/03/05(火)14:23:35 No.1164393542

ホクホクのもネットリのも両方好き

146 24/03/05(火)14:24:09 No.1164393652

>スーパーとかで売ってる焼き芋は高い!みたいに言う人がいるが >屋台はもっと高い そりゃまあ移動販売だからね…

147 24/03/05(火)14:24:20 No.1164393699

栗よりうまい13里の川越芋言うてな…

148 24/03/05(火)14:26:15 No.1164394064

確かに川越には今もサツマイモ畑あるけどお客様価格やで 茨城県産や千葉県産のが安いしん

149 24/03/05(火)14:32:43 No.1164395483

>大分とか熊本で作ってた温州みかんがアメリカでサツマって呼ばれたりもするし原産地よりどこから来たかしか普通は考えないんだ そういえば日本のさつまいも全部キントキって呼ばれたりしてたな

150 24/03/05(火)14:35:57 No.1164396208

オーブンとか後処理面倒なんだけどフライパンでも焼き芋作れるの?

151 24/03/05(火)14:36:00 No.1164396215

実家の石油ストーブの上でじっくり焼いたやつ好きだったなぁ

152 24/03/05(火)14:36:11 No.1164396243

焼き芋は夏の食べ物だと思ってた

153 24/03/05(火)14:37:05 No.1164396432

>オーブンとか後処理面倒なんだけどフライパンでも焼き芋作れるの? 面倒も何も新聞紙とアルミホイルで包んで入れるだけじゃない?

154 24/03/05(火)14:37:59 No.1164396635

>昔のホクホクしてる奴のほうが好き >最近のネチョネチョしすぎ 安納芋とかああいうのをもて囃す風潮があるけどホクホクの方がいいわ俺…

155 24/03/05(火)14:38:02 No.1164396650

芋焼くだけで甘くて美味いのバグってる

156 24/03/05(火)14:38:23 No.1164396708

>実家の薪ストーブの上でじっくり焼いたやつ好きだったなぁ

157 24/03/05(火)14:38:52 No.1164396804

ねっとり型うめーと思ってたけど一周してほくほく型もいいなあと思うようになってきた つまりどっちもうまい

158 24/03/05(火)14:39:17 No.1164396879

>実家の石油ストーブの上でじっくり焼いたやつ好きだったなぁ キャンプファイヤーとセットだとそういう文化もあるかも

159 24/03/05(火)14:39:41 No.1164396957

蒸したあとに焼くのが好き めんどいけど

160 24/03/05(火)14:40:15 No.1164397068

最近地元に若いお姉ちゃんの録音で客寄する姑息な焼き芋屋いるわ… ヤクザのシノギなのかなこういうの

161 24/03/05(火)14:42:50 No.1164397579

安納芋はじめて食べたときはなんだこれうめえ!ってなったけど何回か食べるとやっぱりネチョネチョよりホクホクがいいな…ってなった

162 24/03/05(火)14:43:14 No.1164397665

>最近地元に若いお姉ちゃんの録音で客寄する姑息な焼き芋屋いるわ… >ヤクザのシノギなのかなこういうの 姑息かはまあさておいてなんでヤクザになるん?見た目が明らかにあれとか?

163 24/03/05(火)14:44:25 No.1164397936

>安納芋はじめて食べたときはなんだこれうめえ!ってなったけど何回か食べるとやっぱりネチョネチョよりホクホクがいいな…ってなった 何か戻ってくるよね またしばらくしてねっとり食べるとうめえ!ってなってループする

164 24/03/05(火)14:44:42 No.1164397999

あの紙袋いいよね

165 24/03/05(火)14:45:12 No.1164398123

自宅で手軽に焼き芋作れる機械とか欲しいけどたぶんすぐ使わなくなる でも欲しい

166 24/03/05(火)14:46:23 No.1164398377

むしろ品種改良の途中だっただろうネチョネチョとホクホクの間くらいのやつがまた食べたいよ

167 24/03/05(火)14:46:45 No.1164398455

もしかして低温調理器具って焼き芋作れる?

168 24/03/05(火)14:48:10 No.1164398786

最近の焼き芋なんかみんな細くない? 昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど

169 24/03/05(火)14:49:57 No.1164399178

>最近の焼き芋なんかみんな細くない? >昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど 太いとボリューム的にも火の通り的にも辛いからじゃない? 焼いてない芋買えばいいよ

170 24/03/05(火)14:50:43 No.1164399334

地元の農家が無人販売所で売ってる焼き芋は300円でごん太だぜ 並の焼き芋2本分くらいあって食べ応えがすごい

171 24/03/05(火)14:51:03 No.1164399408

>最近の焼き芋なんかみんな細くない? >昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど 子供の頃はみんな腕が細かったというのを抜きにしてもそうかもしれない

172 24/03/05(火)14:51:38 No.1164399518

焼き芋より絶対干し芋の方が美味いと思うのに流行らない 多分政府の陰謀

173 24/03/05(火)14:52:25 No.1164399690

>最近の焼き芋なんかみんな細くない? >昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど 太かったけど正直途中で飽きて親にあげてたからあんなに無くていい

174 24/03/05(火)14:52:32 No.1164399730

干し芋はなんか臭いが…

175 24/03/05(火)14:53:03 No.1164399848

>焼き芋より絶対干し芋の方が美味いと思うのに流行らない >多分政府の陰謀 いや大分流行ってるというか定着してると思うぞ干し芋 国産の甘いやつはお高いけど

176 24/03/05(火)14:53:45 No.1164400017

うちの住んでるところは普通に石焼き芋の車が回ってるし 小学校の近くにはポンポン菓子作るおっちゃんも稀に出没する

177 24/03/05(火)14:53:47 No.1164400024

>焼き芋より絶対干し芋の方が美味いと思うのに流行らない >多分政府の陰謀 割と今流行ってる方なんでないかな干し芋 高いから自分で作るようになったが

178 24/03/05(火)14:56:01 No.1164400498

>地元の農家が無人販売所で売ってる焼き芋は300円でごん太だぜ >並の焼き芋2本分くらいあって食べ応えがすごい いいなあ焼き芋貴族

179 24/03/05(火)14:56:56 No.1164400704

ちょっと話題違いだけど 自宅でやるなら炊飯器で炊くのがお手軽美味しくておすすめです

180 24/03/05(火)14:57:16 No.1164400774

自家製干し芋 そういうのもあるのか

181 24/03/05(火)14:58:12 No.1164400990

壺焼き芋屋というのが近所にあって気になってる

182 24/03/05(火)15:03:09 No.1164402041

安納芋はちょっと独特の香りがあって苦手だ

183 24/03/05(火)15:10:02 No.1164403584

寒い季節は石油ストーブにアルミホイルで包んだ芋置いて焼くのが美味い 最近の芋どれも美味いから助かる

184 24/03/05(火)15:11:11 No.1164403850

あのスーパーとかで雑におかれてる焼き芋器はメーカーうはうはらしいからね…

185 24/03/05(火)15:17:35 No.1164405315

スーパーで冷えた焼き芋を見ることはあってもコンビニでは売ってるところ見たことない…

↑Top