24/03/05(火)13:07:40 焼き芋... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709611660272.jpg 24/03/05(火)13:07:40 No.1164376495
焼き芋が最近は色んなところで売ってるが微妙に高くない?
1 24/03/05(火)13:10:07 No.1164377111
ドンキホーテのイメージ
2 24/03/05(火)13:10:46 No.1164377280
高いけど昔の芋よりうまい気がするぞ
3 24/03/05(火)13:15:59 No.1164378568
芋自体は結構安く売ってるから家で焼くといいよ
4 24/03/05(火)13:16:35 No.1164378722
ウチのおかんは蒸してる
5 24/03/05(火)13:16:55 No.1164378783
むしろ今って150円くらいで買えて安くない? 屋台のとか1本で400円とかとられてた記憶が強い
6 24/03/05(火)13:17:13 No.1164378871
高いと言っても1本2~300円だろ
7 24/03/05(火)13:17:27 No.1164378922
>高いけど昔の芋よりうまい気がするぞ 農家の努力の賜物ってことだな…
8 24/03/05(火)13:18:06 No.1164379088
昔のホクホクしてる奴のほうが好き 最近のネチョネチョしすぎ
9 24/03/05(火)13:19:49 No.1164379498
>昔のホクホクしてる奴のほうが好き >最近のネチョネチョしすぎ 紅あずまとか買うといいんじゃない?
10 24/03/05(火)13:21:57 No.1164380026
>高いと言っても1本2~300円だろ 軽トラで回ってくる奴はなにかのシノギぽい 1本1000円とかする
11 24/03/05(火)13:21:59 No.1164380034
ドンキノヤッキイーモ ドンキノヤッキィーモォ! ドンキノヤッキイィーモォ!! メッチャオーイシ
12 24/03/05(火)13:23:01 No.1164380287
しっとり派とホクホク派で分かれる気がする
13 24/03/05(火)13:23:36 No.1164380446
家で作る時は水にちょっと浸けてラップ巻いてチンしてブンするか炊飯器の玄米モードで2回炊いてる オススメの方法あれば教えてほしい
14 24/03/05(火)13:24:40 No.1164380711
近所にカフェができるんだか先行して焼き芋屋さんやってます!って看板立っててなんで?と思ったがブームだったのか
15 24/03/05(火)13:25:41 No.1164380944
>ドンキノヤッキイーモ >ドンキノヤッキィーモォ! >ドンキノヤッキイィーモォ!! >メッチャオーイシ ドンキのやつは美味しいと囃し立てられてる割に食うとそうでもねえ
16 24/03/05(火)13:26:00 No.1164381031
>しっとり派とホクホク派で分かれる気がする ホクホク派なんでしっとりブームの最近はあまり食べてないな
17 24/03/05(火)13:26:16 No.1164381096
ねっとりタイプの焼き芋は冷やすと美味いぞ
18 24/03/05(火)13:26:39 No.1164381190
スーパーの焼き芋買ったらモソモソで甘みもない大外れだった 当たりを見分けたい
19 24/03/05(火)13:27:45 No.1164381470
>家で作る時は水にちょっと浸けてラップ巻いてチンしてブンするか炊飯器の玄米モードで2回炊いてる >オススメの方法あれば教えてほしい オーブントースターで焼いてるな…
20 24/03/05(火)13:28:15 No.1164381590
甘太くん買っとけば大体間違いはない
21 24/03/05(火)13:29:05 No.1164381782
俺の親父はホクホクしてる芋が好みで 俺はネチャネチャしてる芋が好きだった・・・ネチャネチャ芋あんま無い・・・悲しい
22 24/03/05(火)13:29:08 No.1164381801
なぜか植木屋さんで焼き芋売ってたから買ってみたら安納芋もびっくりの美味しいやつだった 紅はるかを半月くらい寝かせたものらしいけどあんなに甘くなるんだね
23 24/03/05(火)13:29:29 No.1164381883
>オーブントースターで焼いてるな… 火が入りづらいから先にチンしてるけどブンだけでじっくりやった方がいいのかな
24 24/03/05(火)13:30:10 No.1164382046
食物繊維に飢えたとき頼る 夏場も売って欲しい
25 24/03/05(火)13:31:27 No.1164382347
ホクホクのやつにバター乗せて食べてたなあ… あれもいちご練乳とかグレープフルーツ砂糖みたいに廃れる文化かもな
26 24/03/05(火)13:31:33 No.1164382369
>俺はネチャネチャしてる芋が好きだった・・・ネチャネチャ芋あんま無い・・・悲しい 季節によるよ
27 24/03/05(火)13:32:08 No.1164382506
近所のスーパーの焼き芋機はデカいの250円だな 焼く手間に1時間半くらいかかるからガス代と手間賃100円くらいならだいぶお値打ちだと思ってしょっちゅう買ってる
28 24/03/05(火)13:32:47 No.1164382649
阿部寛がスーパーの焼き芋を買い占める謎のニュースあったよな
29 24/03/05(火)13:33:06 No.1164382713
>ホクホクのやつにバター乗せて食べてたなあ… >あれもいちご練乳とかグレープフルーツ砂糖みたいに廃れる文化かもな 今もうデフォでトロトロむちむちだもんなさつまいも
30 24/03/05(火)13:33:12 No.1164382744
なんでおばちゃんて焼き芋が好きなんだろう
31 24/03/05(火)13:33:44 No.1164382861
>ホクホクのやつにバター乗せて食べてたなあ… >あれもいちご練乳とかグレープフルーツ砂糖みたいに廃れる文化かもな さつまいもにバターはまんまスイートポテト味だから廃れることはないぞ
32 24/03/05(火)13:34:23 No.1164383003
石油ストーブ買ったので気軽に焼けるようになって嬉しい
33 24/03/05(火)13:34:25 No.1164383007
>なんでおばちゃんて焼き芋が好きなんだろう 60年代生まれが結構いるからな もうおばあちゃんだ
34 24/03/05(火)13:37:18 No.1164383607
茨城県民はそれぞれこだわりの焼き芋の品種があるという
35 24/03/05(火)13:37:47 No.1164383706
>なんでおばちゃんて焼き芋が好きなんだろう 芋を恒常的に消費してたから おやつで芋食ってた世代だから馴染み深い食材なんだろう
36 24/03/05(火)13:38:22 No.1164383821
バニラアイスとセットで買ってさっさと帰る
37 24/03/05(火)13:39:52 No.1164384128
紅はるかもすごいけどシルクスイートはマジでなんだこれってなる甘さ
38 24/03/05(火)13:39:55 No.1164384135
ホクホク派だけどどの芋買えばいいかわからん 昔お薦めしてもらった品種があったはずだけどスーパーにシルクスイートしか売っとらん…
39 24/03/05(火)13:41:02 No.1164384374
DPZのレンジだけで激ウマレシピやったけどそんなにうまくなくて悲しかった レンジだけで済ませてえ
40 24/03/05(火)13:41:37 No.1164384508
鳴門金時好きだけど最近あんまり見かけない
41 24/03/05(火)13:42:08 No.1164384622
レンチンする時は濡らしたキッチンペーパーでくるんでからラップ巻くとしっとり仕上がる 焦げが欲しいなら仕上げにチンしたのをトースターで焼き目つければいいし
42 24/03/05(火)13:42:38 No.1164384742
>バニラアイスとセットで買ってさっさと帰る 袋を分けないと…!
43 24/03/05(火)13:43:01 No.1164384812
>ホクホク派だけどどの芋買えばいいかわからん >昔お薦めしてもらった品種があったはずだけどスーパーにシルクスイートしか売っとらん… たぶん紅あずま
44 24/03/05(火)13:43:25 No.1164384911
今は品種改良の競争やってるといつだかカネオくんでやってたな
45 24/03/05(火)13:43:47 No.1164384998
スーパーに置いてる品種って結構コロコロ変わるか 毎日チェックして見つけ次第買うと良いよ
46 24/03/05(火)13:43:49 No.1164385000
ホクホク派たべたかったら熟成させたやつは濃蜜しっとりになるから収穫したてのやつとかを狙ったほうがいいんじゃない? つまり秋頃が狙い目じゃない?
47 24/03/05(火)13:44:38 No.1164385162
焼き芋は腹もち良くて菓子類よりかはヘルシーなので 栄養バランス考えた間食としてはとても理想的だったり
48 24/03/05(火)13:45:05 No.1164385240
しっとりタイプは甘いものが多くてお菓子感あるから 個人的にホクホクのが好きだ
49 24/03/05(火)13:46:01 No.1164385438
ホクネチョを気分に応じて選んでもいい 自由とはそういうものだ
50 24/03/05(火)13:46:23 No.1164385513
ねっとりが好きなら買いだめして熟成させるのが正解なんだろうか
51 24/03/05(火)13:46:25 No.1164385518
100均ローソンで売ってる安い芋でも甘かったから良い時代だ 結構ほこほこしてる今時珍しい奴だった
52 24/03/05(火)13:46:30 No.1164385535
>焼き芋は腹もち良くて菓子類よりかはヘルシーなので >栄養バランス考えた間食としてはとても理想的だったり 了解!干し芋! 美味しくてどんどん減ってく…
53 24/03/05(火)13:47:47 No.1164385771
昔は安納芋とか何これ!滅茶苦茶しっとりしてて甘い!すげぇ!ってなってたのに今やどこでも売ってるよね
54 24/03/05(火)13:47:57 No.1164385814
近所に焼き芋の専門店あるからそこで気分に応じて買ってる
55 24/03/05(火)13:48:19 No.1164385895
銀座の壺焼き芋美味しいんだけど いつも並んでるし男一人だとなんか買いづらい
56 24/03/05(火)13:49:17 No.1164386105
最近のはべちゃべちゃしとる 水がないと喉に詰まって死ぬ芋がなつかしい
57 24/03/05(火)13:49:18 No.1164386113
学生の頃スーパーでバイトしてたけどこれ買ってたの半分以上は高齢者だった 要は子供の頃におやつとして食べた経験がある人が中心
58 24/03/05(火)13:49:31 No.1164386152
最近のやきいもってネチョネチョしてるのが多い…
59 24/03/05(火)13:49:40 No.1164386175
汁が滴るようなやつはちょっと苦手だけど然るべきタイミングで食えば最高なんだろうなとも思う
60 24/03/05(火)13:50:14 No.1164386287
意外と難しいのが飲み物を何にするか 俺はミルクコーヒーを選ぶぜ!
61 24/03/05(火)13:50:21 No.1164386310
焼き芋って江戸時代からあったの!?
62 24/03/05(火)13:50:37 No.1164386379
三輪車ひっくり返してペダルぐるぐる回して焼き芋屋!っていう子どもの遊びのルーツが知りたい
63 24/03/05(火)13:51:07 No.1164386491
ドンキの焼き芋って以前は100円くらいだったよ
64 24/03/05(火)13:51:15 No.1164386517
ネットリしててペーストみたいになってる
65 24/03/05(火)13:51:20 No.1164386533
>三輪車ひっくり返してペダルぐるぐる回して焼き芋屋!っていう子どもの遊びのルーツが知りたい かき氷屋!じゃなくて!? 俺の地元と違う
66 24/03/05(火)13:51:54 No.1164386639
まだ安納芋とかが台頭してくる前の頃親が頑なにオーブントースターで焼き芋作っててカスカスで嫌いだった ラップでチンした方がうめーだろ!ってずっと言ってた 昨今の品種改良は本当にありがたい
67 24/03/05(火)13:52:02 No.1164386676
オーブンで2時間焼いて色々包んで一晩寝かせてびちゃびちゃにする
68 24/03/05(火)13:52:14 No.1164386717
物凄い回してケツで止めるのはやったけど
69 24/03/05(火)13:52:23 No.1164386754
>オススメの方法あれば教えてほしい 焼き芋用の石を中華鍋にぶち込んで弱火加熱してホイルに来るんだイモを入れて数十分待つ 安納芋とかカスタードクリームみたいなトロトロに仕上がるけど 翌月のガス代を見てもうやめとこうと封印した
70 24/03/05(火)13:52:31 No.1164386783
ホクホク系好きなら品種見て買いなさい
71 24/03/05(火)13:52:32 No.1164386788
保育園で秋になると落ち葉を燃やして焼き芋やってたな… 水に濡らした新聞紙で包んだ後アルミホイルで包むの
72 24/03/05(火)13:54:22 No.1164387152
>最近のやきいもってネチョネチョしてるのが多い… ねちょねちょ好きだからありがたい… ホクホク系はこどもの頃を思い出してもういいってなる
73 24/03/05(火)13:54:50 No.1164387261
もはや芋タ蛸京は通り過ぎ 立派なブランドスイーツだ
74 24/03/05(火)13:54:54 No.1164387276
築地の場内跡地周辺によくいた焼き芋の屋台は5年前くらいだと800円くらいした 今はインバウンド狙いってことで1000円オーバーしてそう
75 24/03/05(火)13:55:00 No.1164387300
落ち葉集めて燃やしてアルミホイルで包んで投下! をやったことあるけど巨大な炭の塊が誕生した
76 24/03/05(火)13:55:07 No.1164387317
>ドンキの焼き芋って以前は100円くらいだったよ コロナ禍で138円に値上がって またたく間に倍くらいになった(値付けは店によってまちまち)
77 24/03/05(火)13:55:17 No.1164387360
デンプンの糖化が80度前後で行われるので ねっとり系はその温度を維持してゆっくり加熱されたイモだよ ホクホクにしたければ高温ですばやく加熱するだけでいい
78 24/03/05(火)13:55:31 No.1164387407
芋好きだから食べたい時に買えるのありがたい ホクホクもネチョネチョもどっちも好き
79 24/03/05(火)13:55:44 No.1164387455
>かき氷屋!じゃなくて!? >俺の地元と違う 俺は焼き芋屋で記憶してるけど かき氷屋がシーズンで焼き芋屋も兼ねてることもあるからどこかで混じったのかもしれない…
80 24/03/05(火)13:56:04 No.1164387519
ノンフライヤーが揚げ物は一切まともにできないのに 焼き芋だけは上手く焼ける
81 24/03/05(火)13:56:57 No.1164387715
つまり釜の中の温度に勾配をつければホク→ネトが一個のイモで楽しめる可能性が!?
82 24/03/05(火)13:57:27 No.1164387823
日本のサツマイモを中国でも育ててるけど中国人が食ってうまいものかな?とは思う今の芋
83 24/03/05(火)13:57:42 No.1164387876
コンビニで売ってたのありがたかったけど 案の定定着しなかったわ
84 24/03/05(火)13:57:51 No.1164387915
イモ作ってるけど毎年保管がうまくいかなくて2月ころになるとたくさん捨ててる かなしい
85 24/03/05(火)13:58:05 No.1164387964
かき氷屋と焼き芋屋を兼ねてる店は確かにある 近所のおばあちゃんが看板付け替えて夏冬だけ商売してる
86 24/03/05(火)13:58:37 No.1164388082
>つまり釜の中の温度に勾配をつければホク→ネトが一個のイモで楽しめる可能性が!? スーパーで売ってる石焼き芋は加熱ムラあるせいで 上半分ねっとりで下半分がホクホクとかたまにある
87 24/03/05(火)13:58:44 No.1164388113
>コンビニで売ってたのありがたかったけど >案の定定着しなかったわ コンビニで買ってパクつくおやつには一本はデカかった気がする
88 24/03/05(火)13:58:50 No.1164388127
昔と比べて劇的に甘くなってる気はするからやむなし
89 24/03/05(火)13:59:50 No.1164388325
ドンキが進出したおかげでタイでもブームになってるらしいね焼き芋
90 24/03/05(火)13:59:51 No.1164388333
>イモ作ってるけど毎年保管がうまくいかなくて2月ころになるとたくさん捨ててる >かなしい 気温がマイナスになる所だと日中暖房つけてる居間とかに置いとかないとすぐ傷んじゃうよね
91 24/03/05(火)14:00:09 No.1164388396
このあいだトースターで久々に作ろうかって焼いたら普通に失敗した
92 24/03/05(火)14:00:20 No.1164388439
昔風の食べたければごぶりな鳴門金時茹でて 塩振ったりとかでもいい これはこれで
93 24/03/05(火)14:01:24 No.1164388655
スイカとかもそうだけど品種改良進みすぎて食いたかったのと違うんだよな…
94 24/03/05(火)14:01:49 No.1164388736
近所のスーパーはパートのおばちゃんが仕込みしてるから 温度上がりすぎてホクホクになってる芋の確率高くて 袋詰で置いてあるの触って硬かったら今日も失敗したなと買うの止めてた
95 24/03/05(火)14:02:04 No.1164388776
なによりコンビニで買って気軽にパクつくには屁が出すぎるだろ…
96 24/03/05(火)14:02:17 No.1164388831
シリコンスチーマーに入れてチンするだけでうまい
97 24/03/05(火)14:02:23 No.1164388857
>気温がマイナスになる所だと日中暖房つけてる居間とかに置いとかないとすぐ傷んじゃうよね さつまいもっていうぐらいだから南方の植物なんだなあ
98 24/03/05(火)14:02:41 No.1164388924
車で売ってるようなやつも結構するなぁと思ったりする
99 24/03/05(火)14:03:22 No.1164389082
>車で売ってるようなやつも結構するなぁと思ったりする 燃料費がダブルでダイレクトに直撃するものなあ
100 24/03/05(火)14:03:44 No.1164389151
コンビニのスイーツコーナーに袋入ったやきいも入ってて意味がわからない もちろん冷蔵されてる奴
101 24/03/05(火)14:04:39 No.1164389365
冷やして食べる焼き芋ってジャンルがあるのだ
102 24/03/05(火)14:05:12 No.1164389490
>冷やして食べる焼き芋ってジャンルがあるのだ なんか一瞬流行ったよね
103 24/03/05(火)14:05:15 No.1164389501
売ってる焼き芋って全然甘くなくてただのふかしたサツマイモって感じでまずい
104 24/03/05(火)14:05:18 No.1164389512
>気温がマイナスになる所だと日中暖房つけてる居間とかに置いとかないとすぐ傷んじゃうよね 寒いほうが腐るってのもなかなか困りもんだ… 毎年ある日イモ食おうと物置に入るとアルコール臭が漂っててOh…ってなる
105 24/03/05(火)14:05:19 No.1164389520
薩摩原産というわけではない?
106 24/03/05(火)14:05:36 No.1164389590
>売ってる焼き芋って全然甘くなくてただのふかしたサツマイモって感じでまずい 知らない焼き芋だ…
107 24/03/05(火)14:06:15 No.1164389743
でもネチョネチョタイプの蜜たっぷり焼き芋を熱々のうちに牛乳と食べると マジでトブくらいに美味しいよね
108 24/03/05(火)14:06:21 No.1164389760
>冷やして食べる焼き芋ってジャンルがあるのだ 流行ってないけど好き キンキンに冷やした牛乳と合う
109 24/03/05(火)14:06:41 No.1164389829
急に食いたくなってきた スーパー行くか
110 24/03/05(火)14:06:45 No.1164389848
昔ばあちゃんちでストーブの上でコロコロやって焼いたやつ食った思い出がある 今あのタイプのストーブ見なくなっちゃったなぁ 上が調理台になっててヤカンとか載せるやつ
111 24/03/05(火)14:06:51 No.1164389874
>売ってる焼き芋って全然甘くなくてただのふかしたサツマイモって感じでまずい いまどきそれにぶち当たるの難しくない?
112 24/03/05(火)14:06:54 No.1164389888
これが置いてあるところ臭いから嫌い
113 24/03/05(火)14:07:30 No.1164389993
ねっとりタイプは冷やしても普通に美味しいぞ
114 24/03/05(火)14:07:53 No.1164390059
たまに近所で石焼き芋の移動販売っぽい声は聞こえるがなかなかエンカウントしない
115 24/03/05(火)14:08:18 No.1164390145
>上が調理台になっててヤカンとか載せるやつ うちは爺ちゃんが銀杏をカリカリに焼いてたなあ
116 24/03/05(火)14:09:09 No.1164390327
子供の頃冬に近所でボロボロのみすぼらしいリヤカー引いてやきいも売ってた爺さんがいたがイモの稼ぎで焼き芋御殿建てた立派な人だって有名だった
117 24/03/05(火)14:09:33 No.1164390411
最近はスーパーでも買えるからむしろ安いイメージ 半額の奴をほぐしてパイ生地に包んで焼いてもうまい
118 24/03/05(火)14:09:34 No.1164390415
>昔のホクホクしてる奴のほうが好き >最近のネチョネチョしすぎ 今年から出始めた栗かぐやって品種がホクホクタイプだよ 栗みたいに実が黄色い死ね
119 24/03/05(火)14:09:36 No.1164390424
>たまに近所で石焼き芋の移動販売っぽい声は聞こえるがなかなかエンカウントしない 声聞こえてから外に出てもまったく見当たらないからそういう妖怪なのかもしれない
120 24/03/05(火)14:10:28 No.1164390593
>死ね !?
121 24/03/05(火)14:10:31 No.1164390609
そういえば食ったことないのにドンキとか100ローで売ってるやつ不味いって思い込んでるわ俺 こんど買ってみるか
122 24/03/05(火)14:10:39 No.1164390629
>薩摩原産というわけではない? 実は中国から琉球に伝わって琉球から薩摩に伝わったという経緯なんだ 末端のやつらが自分の名前をつけて広めやがったんだ…
123 24/03/05(火)14:10:46 No.1164390662
店で買ってアツアツのうちに食べたいけど塩が欲しい塩が
124 24/03/05(火)14:11:32 No.1164390870
>最近はスーパーでも買えるからむしろ安いイメージ >半額の奴をほぐしてパイ生地に包んで焼いてもうまい 手作りおいもパイだと…!
125 24/03/05(火)14:11:39 No.1164390887
>声聞こえてから外に出てもまったく見当たらないからそういう妖怪なのかもしれない 家の前に軽トラのチャルメラ屋台来るからいつもこれである日運良く捕まえたらスピーカーが車の後ろ側に後ろ向きについてた そりゃ聞こえてから出たら捕まらんわ
126 24/03/05(火)14:12:33 No.1164391080
最近の焼き芋はマジでうまいよな 昔のホクホクしたやつはまずいとは言わないけど全然おいしくない無の食べ物だった
127 24/03/05(火)14:13:20 No.1164391252
今って品種改良で砂糖の塊みたいになってる
128 24/03/05(火)14:14:11 No.1164391446
唐芋もしくは甘藷
129 24/03/05(火)14:14:37 No.1164391542
戦中に食わされた芋は燃料用に改良された品種を最大限まで高くした物で 不味さの頂点を極めたようなやつだからそれで芋嫌うジジババは多かったとさ
130 24/03/05(火)14:14:44 No.1164391568
スイートポテトにすればどんな品種でも一緒よ
131 24/03/05(火)14:14:58 No.1164391629
俺は胃が焼ける
132 24/03/05(火)14:15:14 No.1164391689
>そりゃ聞こえてから出たら捕まらんわ つまり焼き芋屋が自分で損してる…?
133 24/03/05(火)14:15:54 No.1164391813
上京した冬に石焼き芋~焼き芋~っていう例のコテコテの移動販売見かけて買ったけど意外と高くてびっくりした覚えある ブルジョワの食べ物じゃねえか それならローソンストア100で買うわ
134 24/03/05(火)14:15:54 No.1164391814
中国で甘藷と呼ばれてるけど実はサツマイモ伝来前に別の作物が甘藷と呼ばれていたせいで後代の植物学者たちを混乱させた
135 24/03/05(火)14:16:30 No.1164391983
スーパーのやつ匂いが強過ぎる
136 24/03/05(火)14:17:58 No.1164392313
シルクスイートだっけかを焼いたのは美味かったなぁ
137 24/03/05(火)14:18:15 No.1164392380
実家が多棟マンションだったのでカーチャンが俺を芋屋にお使いさせる時に「いま8号棟のあたりから聞こえるから上から探しな!」とかいって送り出してくれた
138 24/03/05(火)14:18:20 No.1164392404
ガスが出るぜー!
139 24/03/05(火)14:18:28 No.1164392434
「よく考えたらあれは火を焚きながら公道走ってるがいいのか?」ってこち亀で見るまでまったく気にしてなかった いいのか?
140 24/03/05(火)14:19:07 No.1164392570
>上京した冬に石焼き芋~焼き芋~っていう例のコテコテの移動販売見かけて買ったけど意外と高くてびっくりした覚えある さつまいもの収穫とかで検索してもらうとわかるんだけど焼き芋として売りに出せる丁度いい大きさと形のイモって一房に1本や2本しかできないもんでさぁ…
141 24/03/05(火)14:19:41 No.1164392698
移動販売は高いが聞こえてきたからおっどこにいるんだってなる感じはやはり好き でも高いからな…
142 24/03/05(火)14:20:09 No.1164392799
スーパーとかで売ってる焼き芋は高い!みたいに言う人がいるが 屋台はもっと高い
143 24/03/05(火)14:20:57 No.1164392954
サイズにムラがあるけどまあ2本食えば大体満足できる アイスも載せちゃう
144 24/03/05(火)14:21:01 No.1164392976
大分とか熊本で作ってた温州みかんがアメリカでサツマって呼ばれたりもするし原産地よりどこから来たかしか普通は考えないんだ
145 24/03/05(火)14:23:35 No.1164393542
ホクホクのもネットリのも両方好き
146 24/03/05(火)14:24:09 No.1164393652
>スーパーとかで売ってる焼き芋は高い!みたいに言う人がいるが >屋台はもっと高い そりゃまあ移動販売だからね…
147 24/03/05(火)14:24:20 No.1164393699
栗よりうまい13里の川越芋言うてな…
148 24/03/05(火)14:26:15 No.1164394064
確かに川越には今もサツマイモ畑あるけどお客様価格やで 茨城県産や千葉県産のが安いしん
149 24/03/05(火)14:32:43 No.1164395483
>大分とか熊本で作ってた温州みかんがアメリカでサツマって呼ばれたりもするし原産地よりどこから来たかしか普通は考えないんだ そういえば日本のさつまいも全部キントキって呼ばれたりしてたな
150 24/03/05(火)14:35:57 No.1164396208
オーブンとか後処理面倒なんだけどフライパンでも焼き芋作れるの?
151 24/03/05(火)14:36:00 No.1164396215
実家の石油ストーブの上でじっくり焼いたやつ好きだったなぁ
152 24/03/05(火)14:36:11 No.1164396243
焼き芋は夏の食べ物だと思ってた
153 24/03/05(火)14:37:05 No.1164396432
>オーブンとか後処理面倒なんだけどフライパンでも焼き芋作れるの? 面倒も何も新聞紙とアルミホイルで包んで入れるだけじゃない?
154 24/03/05(火)14:37:59 No.1164396635
>昔のホクホクしてる奴のほうが好き >最近のネチョネチョしすぎ 安納芋とかああいうのをもて囃す風潮があるけどホクホクの方がいいわ俺…
155 24/03/05(火)14:38:02 No.1164396650
芋焼くだけで甘くて美味いのバグってる
156 24/03/05(火)14:38:23 No.1164396708
>実家の薪ストーブの上でじっくり焼いたやつ好きだったなぁ
157 24/03/05(火)14:38:52 No.1164396804
ねっとり型うめーと思ってたけど一周してほくほく型もいいなあと思うようになってきた つまりどっちもうまい
158 24/03/05(火)14:39:17 No.1164396879
>実家の石油ストーブの上でじっくり焼いたやつ好きだったなぁ キャンプファイヤーとセットだとそういう文化もあるかも
159 24/03/05(火)14:39:41 No.1164396957
蒸したあとに焼くのが好き めんどいけど
160 24/03/05(火)14:40:15 No.1164397068
最近地元に若いお姉ちゃんの録音で客寄する姑息な焼き芋屋いるわ… ヤクザのシノギなのかなこういうの
161 24/03/05(火)14:42:50 No.1164397579
安納芋はじめて食べたときはなんだこれうめえ!ってなったけど何回か食べるとやっぱりネチョネチョよりホクホクがいいな…ってなった
162 24/03/05(火)14:43:14 No.1164397665
>最近地元に若いお姉ちゃんの録音で客寄する姑息な焼き芋屋いるわ… >ヤクザのシノギなのかなこういうの 姑息かはまあさておいてなんでヤクザになるん?見た目が明らかにあれとか?
163 24/03/05(火)14:44:25 No.1164397936
>安納芋はじめて食べたときはなんだこれうめえ!ってなったけど何回か食べるとやっぱりネチョネチョよりホクホクがいいな…ってなった 何か戻ってくるよね またしばらくしてねっとり食べるとうめえ!ってなってループする
164 24/03/05(火)14:44:42 No.1164397999
あの紙袋いいよね
165 24/03/05(火)14:45:12 No.1164398123
自宅で手軽に焼き芋作れる機械とか欲しいけどたぶんすぐ使わなくなる でも欲しい
166 24/03/05(火)14:46:23 No.1164398377
むしろ品種改良の途中だっただろうネチョネチョとホクホクの間くらいのやつがまた食べたいよ
167 24/03/05(火)14:46:45 No.1164398455
もしかして低温調理器具って焼き芋作れる?
168 24/03/05(火)14:48:10 No.1164398786
最近の焼き芋なんかみんな細くない? 昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど
169 24/03/05(火)14:49:57 No.1164399178
>最近の焼き芋なんかみんな細くない? >昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど 太いとボリューム的にも火の通り的にも辛いからじゃない? 焼いてない芋買えばいいよ
170 24/03/05(火)14:50:43 No.1164399334
地元の農家が無人販売所で売ってる焼き芋は300円でごん太だぜ 並の焼き芋2本分くらいあって食べ応えがすごい
171 24/03/05(火)14:51:03 No.1164399408
>最近の焼き芋なんかみんな細くない? >昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど 子供の頃はみんな腕が細かったというのを抜きにしてもそうかもしれない
172 24/03/05(火)14:51:38 No.1164399518
焼き芋より絶対干し芋の方が美味いと思うのに流行らない 多分政府の陰謀
173 24/03/05(火)14:52:25 No.1164399690
>最近の焼き芋なんかみんな細くない? >昔のやつ腕くらいの太さあった記憶あるんだけど 太かったけど正直途中で飽きて親にあげてたからあんなに無くていい
174 24/03/05(火)14:52:32 No.1164399730
干し芋はなんか臭いが…
175 24/03/05(火)14:53:03 No.1164399848
>焼き芋より絶対干し芋の方が美味いと思うのに流行らない >多分政府の陰謀 いや大分流行ってるというか定着してると思うぞ干し芋 国産の甘いやつはお高いけど
176 24/03/05(火)14:53:45 No.1164400017
うちの住んでるところは普通に石焼き芋の車が回ってるし 小学校の近くにはポンポン菓子作るおっちゃんも稀に出没する
177 24/03/05(火)14:53:47 No.1164400024
>焼き芋より絶対干し芋の方が美味いと思うのに流行らない >多分政府の陰謀 割と今流行ってる方なんでないかな干し芋 高いから自分で作るようになったが
178 24/03/05(火)14:56:01 No.1164400498
>地元の農家が無人販売所で売ってる焼き芋は300円でごん太だぜ >並の焼き芋2本分くらいあって食べ応えがすごい いいなあ焼き芋貴族
179 24/03/05(火)14:56:56 No.1164400704
ちょっと話題違いだけど 自宅でやるなら炊飯器で炊くのがお手軽美味しくておすすめです
180 24/03/05(火)14:57:16 No.1164400774
自家製干し芋 そういうのもあるのか
181 24/03/05(火)14:58:12 No.1164400990
壺焼き芋屋というのが近所にあって気になってる
182 24/03/05(火)15:03:09 No.1164402041
安納芋はちょっと独特の香りがあって苦手だ
183 24/03/05(火)15:10:02 No.1164403584
寒い季節は石油ストーブにアルミホイルで包んだ芋置いて焼くのが美味い 最近の芋どれも美味いから助かる
184 24/03/05(火)15:11:11 No.1164403850
あのスーパーとかで雑におかれてる焼き芋器はメーカーうはうはらしいからね…
185 24/03/05(火)15:17:35 No.1164405315
スーパーで冷えた焼き芋を見ることはあってもコンビニでは売ってるところ見たことない…