虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/04(月)19:01:26 自炊す... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1709546486588.webp 24/03/04(月)19:01:26 No.1164138160

自炊するけどそこまで凝らないせいで 調味料買っても余らせるので最近買うの避けてるんだけど やっぱほしいときあるからどうしたらいいと思う? コンビニとかで売ってる少ないの買えばいいんかな

1 24/03/04(月)19:02:26 No.1164138560

500円もしないんだから使いきれなかったら捨てる覚悟で買ってもダメージ小さいだろ

2 24/03/04(月)19:03:13 No.1164138862

>500円もしないんだから使いきれなかったら捨てる覚悟で買ってもダメージ小さいだろ 捨てることに心が痛む

3 24/03/04(月)19:04:52 No.1164139481

めんつゆはあまらないだろ

4 24/03/04(月)19:05:28 No.1164139710

凝ればいいんじゃねーの?

5 24/03/04(月)19:06:04 No.1164140005

めんつゆに手を出したら全部めんつゆで済ませるくらいのつもりで

6 24/03/04(月)19:06:06 No.1164140038

実家に帰って親に振る舞え

7 24/03/04(月)19:07:24 No.1164140640

そりゃ既製品買うなら商品サイズに振り回されるに決まってるだろ…

8 24/03/04(月)19:07:54 No.1164140849

めんつゆは料理しなくても醤油の代用品になるのではないか

9 24/03/04(月)19:09:19 No.1164141451

たまごかけごはんを食い続けろ

10 24/03/04(月)19:09:33 No.1164141549

使い切るためのメニューを考えるのも楽しいよ

11 24/03/04(月)19:10:03 No.1164141759

焼肉は砂糖、醤油、酒、みりんにニンニクか生姜で完成することを知った 焼肉のタレとか有るけど結局ご飯のオカズにするには砂糖が強い

12 24/03/04(月)19:10:34 No.1164141985

冷奴にかけるだけでも使えるだろ ご飯の量を減らせて一石二鳥だぞ

13 24/03/04(月)19:10:37 No.1164142007

使い切れるように献立を組め

14 24/03/04(月)19:11:35 No.1164142420

自作カレーで小瓶のスパイスなんかに手を出さなければそんなに余ることない気がする

15 24/03/04(月)19:11:40 No.1164142453

無駄にしちゃってるよなあって微妙な気分になるな確かに 金銭的にはどうでもいいのだが

16 24/03/04(月)19:11:51 No.1164142533

めんつゆ使いにくくね 白だしのが汎用性ある

17 24/03/04(月)19:12:57 No.1164142993

XO醤使い切れるオッサン0人説

18 24/03/04(月)19:13:27 No.1164143179

画像がめんつゆなだけでスレ文は調味料一般の話だろ

19 24/03/04(月)19:14:12 No.1164143466

うちのバニラエッセンス何年ものだろ…

20 24/03/04(月)19:14:13 No.1164143468

やはり東丸のうどんスープ… 和食は全てコイツがなんとかしてくれる… 腐らないし

21 24/03/04(月)19:14:18 No.1164143496

趣味で作ってるんじゃないなら固定の調味料と食材で作れるものを増やしたほうがいいよ

22 24/03/04(月)19:15:24 No.1164143966

>趣味で作ってるんじゃないなら固定の調味料と食材で作れるものを増やしたほうがいいよ クックドゥ超便利~

23 24/03/04(月)19:15:29 No.1164144003

豆板醤と甜麺醤とオイスターは麻婆系してたらすぐ使い切れるんだが勢いで買った豆豉がまるで減らない

24 24/03/04(月)19:15:59 No.1164144236

クレイジーソルト使い切れない…

25 24/03/04(月)19:16:04 No.1164144273

醤油は開封しても割と長期保管できるボトルのやつ出てるけどめんつゆだとスレ画みたいな全開放みたいなのしかないのがね

26 24/03/04(月)19:21:50 No.1164146673

割と百均っていいよね 一人暮らしだと使いきれるサイズもある ナンプラーとかエスニック系もあるといいんだけどなー

27 24/03/04(月)19:25:50 No.1164148323

煮物や麺類を料理ローテに組むとガンガン減る 男料理で雑にいこう

28 24/03/04(月)19:25:51 No.1164148341

割と極端に続けるからマヨネーズでサンドイッチ食べてる時はマヨが減り続けてソーセージ挟む時はケチャップが減り続けて蕎麦ブーム到来!したら麺つゆが減り続けるけど次のに切り替わった途端半年とか使わなくなる

29 24/03/04(月)19:28:27 No.1164149458

日持ちする調味料いいよね… 見てくれよこの回すためだけに買ったようなペッパーミル…

30 24/03/04(月)19:28:38 No.1164149523

めんつゆあったら醤油使わないよ

31 24/03/04(月)19:29:49 No.1164149942

赤缶カレー粉は小さいやつ買ってもちょっと持て余して後悔してる

32 24/03/04(月)19:31:01 No.1164150407

和洋中はなるべく散らして違う調味料が減るようにする たまに凝ったことしたくてマニアックな調味料買う時は使い切れず捨てる覚悟の上買う

33 24/03/04(月)19:32:53 No.1164151141

納豆やパック寿司についてくる醤油だれとかカラシとか ああいうのをマメにとっておくとか…

34 24/03/04(月)19:34:05 No.1164151629

似たような自炊環境だからキッコーマンの基本のおかずつゆと100均の小さいボトルの調味料やらで自炊してるわ みりんとか安売りしてる1リットルサイズ買うと半分も使う前に期限切らす

35 24/03/04(月)19:36:23 No.1164152553

自炊してると味醂使う事あまりないな たまにレシピ見て味醂使う料理作る時くらいか

36 24/03/04(月)19:38:48 No.1164153524

家族や友達と分け合うと大口の単価で小口買いできる

37 24/03/04(月)19:41:35 No.1164154666

すき焼きのタレが意外と使えて好き 単に甘辛いのが好みなだけかもしれない

38 24/03/04(月)19:44:33 No.1164155789

めんつゆはね粉末のうどんつゆの素使えばいいよ腐らないから

39 24/03/04(月)19:47:52 No.1164157101

あえて1Lの濃縮つゆ

40 24/03/04(月)19:57:31 No.1164160823

【スピンオフ回】この醬油,補充する  =密封容器を救いたい= - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=_j5xOLYTJcY 生醤油などの密閉ボトルを超かんたんに詰め替え!補充する裏技方法!・・・ - YouTube https://www.youtube.com/watch?v=TBtsbq33ypY

41 24/03/04(月)19:58:40 No.1164161262

みりんは砂糖で代用が効くから…

42 24/03/04(月)20:01:55 No.1164162475

めんつゆアリなら白だしも勧めたい

43 24/03/04(月)20:03:17 No.1164163041

つゆ系は注意書きで開けたらすぐ使い切れみたいな圧がすごいんだけど実際どのくらい持つの? 濃縮率が高いほど日持ちしそうな雰囲気はあるけど…

44 24/03/04(月)20:03:59 No.1164163307

俺はドレッシングが消費しきれない ピエトロの和風醤油超美味いのに…

45 24/03/04(月)20:04:45 No.1164163621

創味つゆマジ万能

46 24/03/04(月)20:05:03 No.1164163748

最近はめんつゆ使うのは手抜きみたいなこと言う人も少なくなってるよね

47 24/03/04(月)20:07:14 No.1164164646

いつもめんつゆ割ってそばやそうめん食べてたけど昨年夏は専用のそばつゆとそうめんつゆで食べたら全然違った…おいしい…

48 24/03/04(月)20:07:15 No.1164164649

お酢って使い切れる? 賞味期限までに使い切れたことない

49 24/03/04(月)20:07:56 No.1164164931

>つゆ系は注意書きで開けたらすぐ使い切れみたいな圧がすごいんだけど実際どのくらい持つの? 冷蔵庫に入れとけば2.3ヶ月は持つのは知ってるけどそれ以上は知らない…

50 24/03/04(月)20:09:58 No.1164165708

調味料なんて変な匂いとかしなけりゃ大丈夫さ 汁物メインに作っちゃうから味覇はイマイチ使い切れない

51 24/03/04(月)20:11:13 No.1164166236

味覇ってすぐ固くなるよね…

52 24/03/04(月)20:11:57 No.1164166541

コンソメキューブが意外と油断するとすぐダメになる

53 24/03/04(月)20:13:23 No.1164167161

わかるわ 最近流しに捨てまくって慣れた

↑Top