虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

24/03/04(月)11:25:47 本場ド... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1709519147143.jpg 24/03/04(月)11:25:47 No.1164024407

本場ドイツではあんま知名度無いらしいなバウムクーヘン

1 24/03/04(月)11:26:51 No.1164024635

来日したドイツ人もこっちで初めて知った例が結構あるとか

2 24/03/04(月)11:26:53 No.1164024637

>鳥取県米子市で3日、地元の高専生や住民ら約150人が世界一長いバウムクーヘン作りに挑戦するイベントが開かれた。ギネス世界記録を超える22メートルを目標におよそ3時間かけて焼き上げたが、一部が壊れてしまったため無記録となり、最長更新はならなかった。 >焼き上がったバウムクーヘンは参加者らに振る舞われ、米子市の小学6年谷口泰尊君(12)は「達成できなかったのは残念だけど、おいしいので作ったかいがあった」と笑顔で話した。 残念

3 24/03/04(月)11:29:24 No.1164025115

達成できなくても嬉しいのがいいね

4 24/03/04(月)11:31:00 No.1164025417

基本的に専用のオーブンがないと焼けない上に厳しい基準が設けられているから手軽には食べられない高級菓子という位置づけと聞いた

5 24/03/04(月)11:33:02 No.1164025763

本場には勝てなかったか…と思ったら世界一長いバウムクーヘンに挑戦してる情報が日本以外に見つからなかった

6 24/03/04(月)11:33:17 No.1164025831

ナラズモノ…

7 24/03/04(月)11:34:26 No.1164026049

なあに美味しけりゃまた焼ける

8 24/03/04(月)11:35:17 No.1164026205

デパ地下とかのお高いバームクーヘンはしっとりふわふわでなんか違うって思う 昔のもっと固くてずっしりしてた奴が食べたい

9 24/03/04(月)11:35:17 No.1164026207

>>焼き上がったバウムクーヘンは参加者らに振る舞われ、米子市の小学6年谷口泰尊君(12)は「達成できなかったのは残念だけど、おいしいので作ったかいがあった」と笑顔で話した。 美味しくて笑顔なら大成功だな

10 24/03/04(月)11:37:15 No.1164026588

アメリカとか海外の大きな賞狙ってる成績上位組の研究室がが卒研用にやってるんだよねこういうの 前はちくわ作ってたはず

11 24/03/04(月)11:37:16 No.1164026594

なぜかドイツじゃなくて日本で数年ごとに記録が更新されるバームクーヘンギネス

12 24/03/04(月)11:37:24 No.1164026628

逆に日本人のバウムクーヘンに対する情熱はなんなんだよ

13 24/03/04(月)11:37:57 No.1164026739

失敗したからリベンジでってイベントも作れるしな

14 24/03/04(月)11:38:25 No.1164026821

成功しても失敗しても勝ちじゃん

15 24/03/04(月)11:40:57 No.1164027310

作るの大変そうなのによく日本で流行ったな

16 24/03/04(月)11:41:46 No.1164027470

>逆に日本人のバウムクーヘンに対する情熱はなんなんだよ おいしい

17 24/03/04(月)11:42:01 No.1164027525

>来日したドイツ人もこっちで初めて知った例が結構あるとか しらそん https://x.com/jdg_tokyo/status/1763176231745495533?s=46

18 24/03/04(月)11:42:07 No.1164027543

美味いじゃなくて長いかよ!

19 24/03/04(月)11:42:44 No.1164027650

コンビニでも手軽に買えるし食べようと思えばいつでも食べられるのはすごい事なのか

20 24/03/04(月)11:42:56 No.1164027688

>美味いじゃなくて長いかよ! 美味いの判断基準とか言われてもギネスさん困っちゃうし…

21 24/03/04(月)11:43:42 No.1164027855

日本のお菓子に例えるとどれくらいマイナーなんだろう

22 24/03/04(月)11:44:00 No.1164027927

ドイツだとバウムクーヘン自体は普通に知られてるけど バウムクーヘン名乗るための製法とか材料とかの条件が色々厳しい関係で 高級贈呈菓子になってて食ったこと無い人が多いらしい

23 24/03/04(月)11:44:13 No.1164027970

日本でいうとどのポジションなんだ 五家宝とか?

24 24/03/04(月)11:44:31 No.1164028032

すあま?

25 24/03/04(月)11:44:50 No.1164028090

そもそも東ドイツ側の食いもんらしいなバームクーヘン

26 24/03/04(月)11:44:59 No.1164028108

美味しいの判断基準で世界一の認定は戦争にしかならんからな…

27 24/03/04(月)11:46:08 No.1164028338

専用機材とかあるのにね

28 24/03/04(月)11:46:22 No.1164028392

>来日したドイツ人もこっちで初めて知った例が結構あるとか もともとバウムクーヘンは作るのがクッソ大変なお菓子でドイツでは祝い事とかにしか出されない 第一次世界大戦で捕虜として日本に連れてこられた元菓子職人のドイツ兵ユーハイムが捕虜施設で作ったのが日本での始まり 日本人向けにアレンジしたバウムクーヘンは日本人に大ヒットしてユーハイムはそのまま日本へ移住 この菓子職人ユーハイムが作った会社こそお菓子会社ユーハイムである

29 24/03/04(月)11:46:39 No.1164028442

>https://x.com/jdg_tokyo/status/1763176231745495533?s=46 リプ欄の漫画に本場だと薄くスライスされて出されるってあるけどマジか?

30 24/03/04(月)11:46:46 No.1164028460

ありがとうユーハイムさん…

31 24/03/04(月)11:46:52 No.1164028480

バウムクーヘンってどういう意味?って検索したらドイツ語で木のケーキという意味か まあそんな感じはしてたさ!

32 24/03/04(月)11:47:11 No.1164028553

カステラは日本に伝えてきた国からは失伝したという

33 24/03/04(月)11:47:50 No.1164028681

ユーハイムさんに収容所で作るの認めた看守ナイスプレーだな!

34 24/03/04(月)11:48:42 No.1164028851

https://dailyportalz.jp/kiji/den-baumkuchen-anschneiden ドイツだとこう切るみたいな記事もあるから全く食べられてないわけではないだろうけど 地域によるのかも

35 24/03/04(月)11:48:55 No.1164028904

バウム食わへんのか

36 24/03/04(月)11:49:30 No.1164029001

自動バウムクーヘン焼き機のおかげで安定してバウムクーヘンが食えるってわけね!

37 24/03/04(月)11:49:40 No.1164029027

>カステラは日本に伝えてきた国からは失伝したという 中国に伝わった影流が日本で失伝みたいな…

38 24/03/04(月)11:49:53 No.1164029069

白いお砂糖の衣がついてるやつが好きなんだよなー

39 24/03/04(月)11:50:21 No.1164029171

バウムクーヘンを焼く機械ってもしかして凄くニッチなのかな どこが作ってるんだ

40 24/03/04(月)11:50:25 No.1164029182

>バウムクーヘンってどういう意味?って検索したらドイツ語で木のケーキという意味か バウムが木でクーヘンがケーキということは しっとり食感のバウムはしっとり食感の木だったのか…

41 24/03/04(月)11:50:52 No.1164029264

一般に甘いのがバウムクーヘンで甘くないのが車麩と呼ばれています

42 24/03/04(月)11:51:27 No.1164029370

>カステラは日本に伝えてきた国からは失伝したという 逆に日本で失伝した物もありそう

43 24/03/04(月)11:51:40 No.1164029407

国立菓子協会って組織が材料の産地から作り方まで細かい基準を設けて厳しい審査に合格したものだけしかバウムクーヘンと名乗れないとか

44 <a href="mailto:ラ・フランス">24/03/04(月)11:51:48</a> [ラ・フランス] No.1164029440

フランスでは気候が合わず絶滅しました

45 24/03/04(月)11:51:48 No.1164029441

逆に日本のマイナーお菓子がどっかの国でメジャーになってたりしないだろうか

46 <a href="mailto:&#127464;&#127475;">24/03/04(月)11:52:19</a> [&#127464;&#127475;] No.1164029527

あいつら烏龍茶好きすぎるだろ

47 24/03/04(月)11:52:38 No.1164029597

>カステラは日本に伝えてきた国からは失伝したという 金平糖は?コンポ伊藤はどうなの!?

48 24/03/04(月)11:52:58 No.1164029663

ラフランスってフランスどころか日本でしか栽培されてないんだよな

49 24/03/04(月)11:53:17 No.1164029720

そこらで適当に買えるのは奇跡だったのか

50 24/03/04(月)11:53:17 No.1164029721

>フランスでは気候が合わず絶滅しました 逆に何で生まれてこられたんだよお前…

51 24/03/04(月)11:53:17 No.1164029723

>逆に日本で失伝した物もありそう アメリカのフォーチュンクッキーだ

52 24/03/04(月)11:53:50 No.1164029854

なんか…シュトレンとか厳しい基準とかわかんなくて ゆるゆるガバガバで作ってごめん…

53 24/03/04(月)11:53:55 No.1164029868

台湾ラーメンも今はもう台湾にないし

54 24/03/04(月)11:54:15 No.1164029938

>ラフランスってフランスどころか日本でしか栽培されてないんだよな マジかよ

55 24/03/04(月)11:54:23 No.1164029975

>台湾ラーメンも今はもう台湾にないし 前はあったみたいな言い方やめろ

56 24/03/04(月)11:54:32 No.1164030007

結構色んなとこが作ってるなバウムクーヘン焼き機 そんな需要あるのか?

57 24/03/04(月)11:54:35 No.1164030017

トルコ風呂もトルコからは絶滅した

58 24/03/04(月)11:54:38 No.1164030026

>台湾ラーメンも今はもう台湾にないし 今…?

59 24/03/04(月)11:54:43 No.1164030039

>>カステラは日本に伝えてきた国からは失伝したという >金平糖は?コンポ伊藤はどうなの!? fu3203159.jpg 今もあるらしい

60 24/03/04(月)11:54:47 No.1164030052

>コンポ伊藤はどうなの!? 誰っ誰なのっ

61 24/03/04(月)11:55:05 No.1164030118

ユーハイムってそんな由来だったんだ…

62 24/03/04(月)11:55:05 No.1164030119

いつも2~3mmくらいの薄さに切って食ってる

63 24/03/04(月)11:55:22 No.1164030184

ナポリタンがもうナポリで食べられてないみたいなもんか

64 24/03/04(月)11:55:26 No.1164030199

>いつも2~3mmくらいの薄さに切って食ってる 本場の食い方だな

65 24/03/04(月)11:55:35 No.1164030233

屋台でよく見る大阪焼も大阪にはないらしいな

66 24/03/04(月)11:55:38 No.1164030241

>>逆に日本で失伝した物もありそう >アメリカのフォーチュンクッキーだ これ日本発祥なのか…

67 24/03/04(月)11:55:48 No.1164030281

ドイツじんがドイツの鳥取みたいな場所で巨大お好み焼きのギネス記録狙うイベントしてたらちょっと怖いかも知れん

68 24/03/04(月)11:55:57 No.1164030317

ドイツ人は一層ずつ剥がして食わないのか…

69 24/03/04(月)11:56:02 No.1164030326

食文化を守る為に基準を作ったのに基準を守ることが目的になってない?

70 24/03/04(月)11:56:20 No.1164030401

>fu3203159.jpg >今もあるらしい 透明感なくてもやっとボールみたい

71 24/03/04(月)11:56:41 No.1164030488

シフォンケーキは手厚く保護しよう

72 24/03/04(月)11:56:42 No.1164030489

ラフランスは手間かかるからフランスでほぼ絶滅してたはず ようなしになったんやな

73 24/03/04(月)11:57:53 No.1164030743

>食文化を守る為に基準を作ったのに基準を守ることが目的になってない? そうやって進化を止めたのでドイツのビールは世界で主流になれなかった

74 24/03/04(月)11:58:13 No.1164030824

本場の金平糖はツノの数が多そうだ

75 24/03/04(月)11:58:27 No.1164030875

祝い事にバウム原木を送る風習作ってもいいぞ

76 24/03/04(月)11:58:50 No.1164030956

中国からドイツ経由で日本に留学してきた知り合いはドイツ人は食に対して保守的すぎるってよくけおってたな

77 24/03/04(月)11:58:54 No.1164030979

本場のナイフでえぐり取っていく切り方難しくて出来ない

78 24/03/04(月)11:59:08 No.1164031015

ドイツは真面目すぎたのか…

79 24/03/04(月)11:59:31 No.1164031104

アスカが何よそれって言う可能性もあったのか

80 24/03/04(月)11:59:39 No.1164031133

ありがとうシュトロハイム…

81 24/03/04(月)11:59:47 No.1164031168

>これ日本発祥なのか… 辻占のおみくじ瓢箪まだ瓢箪神社でやってるぜ モナカみたいな皮におみくじが入ってる

82 24/03/04(月)11:59:49 No.1164031176

ルールを守るのが美徳だがルールに縛られるのがドイツ人っていうイメージ

83 24/03/04(月)11:59:51 No.1164031189

>アメリカのフォーチュンクッキーだ 二つ折りにして中に短い言葉を表記した紙を入れた形状は、日本の北陸地方などにおいて新年の祝いに神社で配られていた辻占煎餅に由来するもので、神奈川大学日本常民文化研究所の研究によれば、1910年から1914年の間に、サンフランシスコのゴールデン・ゲート・パーク内にある日本庭園(ジャパニーズ・ティー・ガーデン)を設計・運営した庭師の萩原眞によって持ち出されアメリカで普及したものと考えられている マジで日本発祥なんだあれ… 中国発祥だと思ってた…

84 24/03/04(月)12:00:41 No.1164031365

>>ラフランスってフランスどころか日本でしか栽培されてないんだよな >マジかよ 栽培が難しいので本国フランスでは絶滅した 今となっては絶滅寸前に持ち込まれた日本だけが栽培してる

85 24/03/04(月)12:00:54 No.1164031427

フォーチュンクッキーって辻占煎餅が元なの!?

86 24/03/04(月)12:01:01 No.1164031448

日本もそうだけどフランスも世界中の色んなものを料理に取り入れ続けてるんだよな

87 24/03/04(月)12:01:04 No.1164031458

よしジャム塗ってチョコかけるか

88 24/03/04(月)12:01:21 No.1164031531

東ドイツで作られて買った人はそのまま郵便局に行って西ドイツに住む親戚などに贈るため西ドイツの人は食べたことあるけど東ドイツの人は食べたことない人が多い

89 24/03/04(月)12:01:49 No.1164031649

>東ドイツで作られて買った人はそのまま郵便局に行って西ドイツに住む親戚などに贈るため西ドイツの人は食べたことあるけど東ドイツの人は食べたことない人が多い どうして…

90 24/03/04(月)12:02:35 No.1164031831

>東ドイツで作られて買った人はそのまま郵便局に行って西ドイツに住む親戚などに贈るため西ドイツの人は食べたことあるけど東ドイツの人は食べたことない人が多い 東京に住んでると東京土産食わないみたいな話か

91 24/03/04(月)12:02:47 No.1164031877

ういろうあたりが何故かヨーロッパのどこかの国でメジャーなお菓子になってるとかそんな感覚なんだろうか

92 24/03/04(月)12:03:01 No.1164031928

>フォーチュンクッキーって辻占煎餅が元なの!? 恋する辻占煎餅…というわけだね

93 24/03/04(月)12:03:08 No.1164031952

>どうして… かわりに東ドイツでは手に入らないコーヒーとか石鹸が西ドイツに住む人から送られてくる

94 24/03/04(月)12:03:16 No.1164031993

>東ドイツで作られて買った人はそのまま郵便局に行って西ドイツに住む親戚などに贈るため西ドイツの人は食べたことあるけど東ドイツの人は食べたことない人が多い 地元のお土産あるあるすぎる…

95 24/03/04(月)12:03:37 No.1164032078

熟練の職人しか焼けないからそう気軽に食えないのがドイツ 日本人はへんな機械どオートメーション化した

96 24/03/04(月)12:04:02 No.1164032164

そういえば東京バナナ一度も食べたことなかったな

97 24/03/04(月)12:04:23 No.1164032245

>恋する辻占煎餅…というわけだね あんまし…恋のワクワクがねえなあ…

98 24/03/04(月)12:04:28 No.1164032265

この手の日本人の食の関心が云々の話は誰も不幸にならないから好き

99 24/03/04(月)12:04:32 No.1164032283

>日本もそうだけどフランスも世界中の色んなものを料理に取り入れ続けてるんだよな そもそも歴史的に結構若いとされるからなイメージするかっちょいいフレンチて 実家のイタめしうまかったんでとかそんな感じじゃなかったっけ

100 24/03/04(月)12:04:36 No.1164032299

>1864年に、フランスのクロード・ブランシェ (Claude Blanchet) が発見した品種である。日本へは1903年(明治36年)に農商務省農事試験場園芸試験地(静岡県)へ、食用としてではなく、受粉用として導入された。日本では盛んに栽培されているが、ヨーロッパ各国では、気候が合わないため、生産量は少ない。特にフランス本国では日本に持ち込まれた時点で絶滅寸前の品種となっており、1900年代初頭にはフランスでは絶滅してしまっていた[2]。 発見から絶命まではえーよ

101 24/03/04(月)12:05:06 No.1164032421

>熟練の職人しか焼けないからそう気軽に食えないのがドイツ >日本人はへんな機械どオートメーション化した ありがとう 変な日本人…

102 24/03/04(月)12:05:13 No.1164032461

たしかに十万石饅頭食べたことないな

103 24/03/04(月)12:05:16 No.1164032469

>あんまし…恋のワクワクがねえなあ… 江戸時代なら大ウケだぜ

104 24/03/04(月)12:05:40 No.1164032554

日本で繁殖するペンギン

105 24/03/04(月)12:05:46 No.1164032586

えびせんべいは身体の一部ってぐらい食ったけどゆかりは一回も食べた事ないなそういや

106 24/03/04(月)12:06:00 No.1164032637

千葉県民も落花生そんな食わないし

107 24/03/04(月)12:06:01 No.1164032638

>日本で繁殖するペンギン 昔は香川県とかに野良ペンギンとかいた

108 24/03/04(月)12:06:11 No.1164032682

そもそもラ・フランスを発見ってなんだ?野生種ではないはずだろ?

109 24/03/04(月)12:06:13 No.1164032689

たしかに東京ばな奈食ったことない

110 24/03/04(月)12:06:31 No.1164032762

はーうまいシュトレンうまいうまうまうまうま

111 24/03/04(月)12:06:39 No.1164032806

ドイツ人はデパ地下で切られる前のバウムクーヘンが回転してるの見たことないのか…

112 24/03/04(月)12:06:45 No.1164032824

野良!?

113 24/03/04(月)12:06:49 No.1164032843

ナンオカワリ?

114 24/03/04(月)12:06:53 No.1164032856

その発見された品種を改良して出来たのがラ・フランスなのでは

115 24/03/04(月)12:06:58 No.1164032874

確かに東京ばな奈はわざわざ買って食べないな…

116 24/03/04(月)12:07:19 No.1164032971

>日本で繁殖するペンギン フンボルトペンギンは日本にいる分だけで野生含めた世界全体の1割だっけ

117 24/03/04(月)12:07:48 No.1164033092

自国の料理に対しては伝統その他諸々で保守的になりがちなので外国の方が独自に発展させてたりするのは結構あるあるだとか

118 24/03/04(月)12:08:10 No.1164033170

ドイツ語読みの正式な発音はバウ・ムクーヘン

119 24/03/04(月)12:08:23 No.1164033231

ラフランスってそんなに凄かったのか 食感苦手だから食べないけど

120 24/03/04(月)12:08:52 No.1164033363

マイナー文化持ち込んでは独自発展させすぎる…

121 24/03/04(月)12:08:59 No.1164033397

>日本のお菓子に例えるとどれくらいマイナーなんだろう 地方のマイナーな名物土産みたいな感じでも類似品は他国にもある不思議名物

122 24/03/04(月)12:09:04 No.1164033433

レープクーヘンも流行らないかな…

123 24/03/04(月)12:09:43 No.1164033606

刀とか日本だと規制キツすぎて海外で打ったほうが良いみたいな話は聞く

124 24/03/04(月)12:10:12 No.1164033733

>ドイツ語読みの正式な発音はバウ・ムクーヘン バウム・クーヘンだと思ってた

125 24/03/04(月)12:10:38 No.1164033850

>>ドイツ語読みの正式な発音はバウ・ムクーヘン >バウム・クーヘンだと思ってた ごめん嘘

126 24/03/04(月)12:10:51 No.1164033930

>千葉県民も落花生そんな食わないし 茹でてまで食べると聞くが…

127 24/03/04(月)12:11:05 No.1164033995

ラフランスは何と言うかとてもみだぐなすとか言ってられない壮絶な果物だった

128 24/03/04(月)12:11:14 No.1164034054

クーヘンが焼き菓子だから普通にバウム クーヘンだと思う

129 24/03/04(月)12:11:45 No.1164034205

ゴールデンバウム王朝で予習してたから騙されなかったぜ

130 24/03/04(月)12:11:59 No.1164034249

>刀とか日本だと規制キツすぎて海外で打ったほうが良いみたいな話は聞く 年間24振規制はどう考えても狂ってる

131 24/03/04(月)12:12:49 No.1164034520

バウムクーヘン職人は短命(クソみたいな重労働になるため)という話は聞いた事あったがそんなマイナーポジになってたのか… そりゃ早死にすると言われてる職人になりたくないか

132 24/03/04(月)12:12:57 No.1164034562

>千葉県民も落花生そんな食わないし 知ったな…?柿の種のピーナッツもそんないらない あげる

133 24/03/04(月)12:13:14 No.1164034653

くそみたいに煙にまかれて酸欠になりかけながらくそみたいに熱い部屋で火の中にクソ重い棒を近づけたり遠ざけたりタネつけたりする苦行の産物だったらしいなこのお菓子

134 24/03/04(月)12:13:15 No.1164034663

千葉県では味噌ピーナッツというピーナッツを味噌漬けにしたおかずが給食に出る もちろん子供たちには大不評

135 24/03/04(月)12:13:45 No.1164034819

>知ったな…?柿の種のピーナッツもそんないらない >あげる わーい

136 24/03/04(月)12:13:54 No.1164034873

日本のバウムクーヘンマシンで作るバウムクーヘンもドイツの基準ならアウトなのかな

137 24/03/04(月)12:13:59 No.1164034894

>千葉県では味噌ピーナッツというピーナッツを味噌漬けにしたおかずが給食に出る >もちろん子供たちには大不評 失敬な埼玉でもでたぞ >もちろん子供たちには大不評

138 24/03/04(月)12:14:20 No.1164035006

自動化するくらい大流行して定着しちゃったかー そんなに好きかー

139 24/03/04(月)12:14:21 No.1164035011

四つ切りバウムとかが全国のコンビニで24時間手に入るのってよく考えたらおかしいよな

140 24/03/04(月)12:14:33 No.1164035081

バウム(木) クーヘン(ケーキ)

141 24/03/04(月)12:14:48 No.1164035157

>ゴールデンバウム王朝で予習してたから騙されなかったぜ ローエングラム王朝で廃れたゴールデンバウム王朝が自由惑星同盟で人気 これがバウムクーヘン‥

142 24/03/04(月)12:14:48 No.1164035161

>ナポリタンがもうナポリで食べられてないみたいなもんか ナポは元々ナポリには無いよ…

143 24/03/04(月)12:15:03 No.1164035235

>なぜかドイツじゃなくて日本で数年ごとに記録が更新されるバームクーヘンギネス だめだった

144 24/03/04(月)12:15:19 No.1164035306

昔世界まる見えで世界一長いケーキ作るよ!って申請したところにギネスの審査員が行ったら 1ピースのケーキを横にズラーッて並べ始めて世界一!ってやったらそれは違くない!?って達成ならずになった話で笑った

145 24/03/04(月)12:15:37 No.1164035391

しかも東ドイツ地域だからあまり流通せず一度は失伝してて日本のユーハイムに技術指導を仰いだ辺り日本は技術の行き着く先みたいになってるな

146 24/03/04(月)12:15:50 No.1164035463

>四つ切りバウムとかが全国のコンビニで24時間手に入るのってよく考えたらおかしいよな 最早市民権とかってレベルでないほど浸透してるの凄いよね 下手したらカステラより売ってる率が高いかもしれん

147 24/03/04(月)12:15:53 No.1164035473

トルコ風呂は日本ですらなくなってしまった

148 24/03/04(月)12:16:06 No.1164035538

>昔世界まる見えで世界一長いケーキ作るよ!って申請したところにギネスの審査員が行ったら >1ピースのケーキを横にズラーッて並べ始めて世界一!ってやったらそれは違くない!?って達成ならずになった話で笑った なんでギネスチャレンジで手を抜こうとした…

149 24/03/04(月)12:16:14 No.1164035566

コーヒー牛乳に合う モッソモッソ…

150 24/03/04(月)12:16:37 No.1164035685

>透明感なくてもやっとボールみたい 伊藤の限界

151 24/03/04(月)12:16:57 No.1164035801

モロッコヨーグル

152 24/03/04(月)12:16:58 No.1164035806

>日本のバウムクーヘンマシンで作るバウムクーヘンもドイツの基準ならアウトなのかな すんませんバナナとかいちごとか練り込んですんません

153 24/03/04(月)12:17:31 No.1164035973

たらこスパゲティがもうミラノでは食べられない様なものか

154 24/03/04(月)12:17:33 No.1164035987

>自国の料理に対しては伝統その他諸々で保守的になりがちなので外国の方が独自に発展させてたりするのは結構あるあるだとか 寿司もフランスのアレンジが凄いって聞いたな

155 24/03/04(月)12:17:40 No.1164036021

>>>ドイツ語読みの正式な発音はバウ・ムクーヘン >>バウム・クーヘンだと思ってた >ごめん嘘 日本式とドイツ式で切り分けられ方選ばせてやる

156 24/03/04(月)12:17:59 No.1164036120

シベリア発祥のシベリア

157 24/03/04(月)12:18:13 No.1164036191

>>四つ切りバウムとかが全国のコンビニで24時間手に入るのってよく考えたらおかしいよな >最早市民権とかってレベルでないほど浸透してるの凄いよね >下手したらカステラより売ってる率が高いかもしれん カステラもコンビニにあるぜ!

158 24/03/04(月)12:18:14 No.1164036193

ドイツ式とか腸詰めにされそうでやだな…

159 24/03/04(月)12:18:16 No.1164036211

でも高級と聞くと一度食べてみたくなるな本場ドイツのバームクーヘン

160 <a href="mailto:シカゴ">24/03/04(月)12:18:48</a> [シカゴ] No.1164036385

イタリアのピザを進化させたよ褒めて

161 24/03/04(月)12:19:05 No.1164036486

クーヘンはクッキーやケーキと同じ語源だろうけどバウムって何だろうと思ったらビームですって

162 24/03/04(月)12:19:13 No.1164036526

無印のバナナバウムが好きなんだ

163 24/03/04(月)12:19:31 No.1164036621

>>千葉県では味噌ピーナッツというピーナッツを味噌漬けにしたおかずが給食に出る >>もちろん子供たちには大不評 >失敬な埼玉でもでたぞ >>もちろん子供たちには大不評 群馬でも出たぞ食べたことある >もちろん子供たちには大不評

164 24/03/04(月)12:19:36 No.1164036646

日本はオートメーション化されてさらに味の質も要求される

165 24/03/04(月)12:20:08 No.1164036806

フランス柔道とかももう少し放っておいたら新しい武道に進化しただろうか

166 24/03/04(月)12:20:29 No.1164036937

好きだけどもう随分長いこと食ってないな なかなか自分で買おうって気にはならない

167 24/03/04(月)12:20:39 No.1164036991

こんな美味いもんを広げてくれたユーハイムさんには感謝しかない

168 24/03/04(月)12:20:42 No.1164037009

食べ物そのものじゃないけどミスタードーナツはアメリカでは1店舗しか生き残ってないという

169 24/03/04(月)12:20:49 No.1164037046

フルーツ寿司でキレてたら和食のプロに一定の評価されてだしてる野菜…イチゴ

170 24/03/04(月)12:21:37 No.1164037317

土壌がある程度育たないと受け入れがたい料理はあるさあ

171 24/03/04(月)12:21:38 No.1164037327

特に国内に歴史無かったり縁起物とかでもない菓子とか普通の食事以上に美味くないと食わなくなるだけだからな

172 24/03/04(月)12:21:40 No.1164037340

小魚と豆のやつは戦後の栄養事情由来ではないのか?

173 24/03/04(月)12:21:53 No.1164037400

地元の洋菓子店にりんごをバームクーヘンで覆ったやべぇのがあるんだけど、超美味しい 一人で食べて2kg増えた

174 24/03/04(月)12:21:55 No.1164037412

お土産に持って帰るとそこそこ喜ばれるからバウムクーヘン好き

175 24/03/04(月)12:22:33 No.1164037626

>食べ物そのものじゃないけどミスタードーナツはアメリカでは1店舗しか生き残ってないという じゃあ暇を持て余した太ったアメリカンポリスはどこでドーナツ買えばいいんだ

176 24/03/04(月)12:23:06 No.1164037806

東ドイツのほうのマイナーお菓子が日本で謎に流行ったのが不思議だ 誰が広めたんだろう

177 24/03/04(月)12:23:38 No.1164037991

食べ物で遊ぶな

178 24/03/04(月)12:24:07 No.1164038152

>食べ物そのものじゃないけどミスタードーナツはアメリカでは1店舗しか生き残ってないという アメリカの生き残り店舗にはやたら日本人観光客がくるらしいな

179 24/03/04(月)12:24:12 No.1164038183

>イタリアのピザを進化させたよ褒めて シカゴピザは極端だけど小洒落た本場イタリアンよりアメリカ式のピザやパスタの方が食べ応えあって好き

180 24/03/04(月)12:24:47 No.1164038395

ローソンのバウムクーヘンの切れ端が美味しいんだ

181 24/03/04(月)12:24:54 No.1164038432

>>イタリアのピザを進化させたよ褒めて >シカゴピザは極端だけど小洒落た本場イタリアンよりアメリカ式のピザやパスタの方が食べ応えあって好き よしよしパイナップルを乗せてあげよう

182 24/03/04(月)12:25:15 No.1164038558

>地元の洋菓子店にりんごをバームクーヘンで覆ったやべぇのがあるんだけど、超美味しい >一人で食べて2kg増えた あれ美味いよね… お土産でもらった事あるわ

183 24/03/04(月)12:25:46 No.1164038745

>じゃあ暇を持て余した太ったアメリカンポリスはどこでドーナツ買えばいいんだ ダンキンドーナツ

184 24/03/04(月)12:26:12 No.1164038887

1枚ずつ剥がして食べる

185 24/03/04(月)12:26:23 No.1164038965

まあまあカロリーもあるしちょっとでいいちょっとで コンビニで売ってる小さいやつありがたいね

186 24/03/04(月)12:26:54 No.1164039161

自慢のものとして自国の高級品を紹介したら他国の人は一般的なものだと勘違いする現象

187 24/03/04(月)12:27:16 No.1164039300

>ダンキンドーナツ やっこさんドーナツの屋号は捨てたよ

188 24/03/04(月)12:27:24 No.1164039352

タバスコは偉大

189 24/03/04(月)12:27:33 No.1164039406

酢豚にパイナップル乗せたのはアメリカ人疑惑を出しつつそれ以上の詳細不明というチコちゃん

190 24/03/04(月)12:27:46 No.1164039471

>タバスコは偉大 猪木に感謝だな

191 24/03/04(月)12:28:14 No.1164039651

イチゴ大福を発明した人は天才かな

192 24/03/04(月)12:28:56 No.1164039880

モンブランもそんなんだっけ?スイスの限定的なところでしか食べられてないやつ…なんなら日本がだいぶ魔改造してるやつ…

193 24/03/04(月)12:29:11 No.1164039986

>リプ欄の漫画に本場だと薄くスライスされて出されるってあるけどマジか? 考えてみれば構造的にケバブみたいなもんだしそぎ切りにするほうが楽だわな

194 24/03/04(月)12:29:20 No.1164040024

逆の例でぱっと思いついたのがボルテスVだった 食べ物じゃないけど

195 24/03/04(月)12:29:29 No.1164040076

真ん中にクリーム詰めてるのはどうかと思う

196 24/03/04(月)12:30:01 No.1164040242

日本では贈答品のひとつとして好まれ、結婚式や祝い事の引き出物として使われることが多い。 日本人にとっては大正・昭和初期から知られ、ドイツを象徴する菓子のひとつと見なされているが、 ドイツでは日本ほど一般的ではなく、駐日ドイツ大使館によれば、日本に赴任して初めて食べる職員も多いという。 バウムクーヘンは製法が特殊なため普通のオーブンでは作れず、バウムクーヘン専用のオーブンが存在する。 精魂詰める作業とオーブンの直火の熱を正面で胸に受けるため、ドイツでは「バウムクーヘン焼きは長生きしない」と言われている。 事業を継承する株式会社ユーハイムは、現在も売上300億円の2割程度を占める主力商品としてバウムクーヘンの製造を続けている。 そのほか、小規模ながら人気を集める専門メーカー、袋菓子として廉価に全国販売を行うメーカーも多く、 日本におけるバウムクーヘンはドイツをしのぐ一般的な普及をみている。 ドイツでは、二度の世界大戦の影響などで職人による技術継承ができず廃れてしまった地域も多い。 実際にコトブスでは伝統的な製法の再現ができず、再現のためにユーハイムの指導を仰いだ。

197 24/03/04(月)12:30:16 No.1164040327

>真ん中にクリーム詰めてるのはどうかと思う 今日の酒ジジイは真ん中にアイス詰めてたぞい

198 24/03/04(月)12:30:45 No.1164040474

1枚1枚ぺりぺり剥がして食べるのも美味しいのに行儀が悪いと怒られるのが解せない

199 24/03/04(月)12:30:50 No.1164040487

>モンブランもそんなんだっけ?スイスの限定的なところでしか食べられてないやつ…なんなら日本がだいぶ魔改造してるやつ… おふらんす…

200 24/03/04(月)12:31:52 No.1164040824

普通のケーキよりカステラとかに近い感じだから受け入れやすかったのかなバームクーヘン あと見た目のインパクト

201 24/03/04(月)12:32:13 No.1164040948

>モロッコヨーグル モロッコ関係なければヨーグルトでもないお菓子きたな…

202 24/03/04(月)12:32:23 No.1164040989

>実際にコトブスでは伝統的な製法の再現ができず、再現のためにユーハイムの指導を仰いだ。 この情熱はなんなの

203 24/03/04(月)12:32:38 No.1164041071

ナンはインドだと祝いの席ぐらいでしか食べない高級品ってマジ?

204 24/03/04(月)12:33:45 No.1164041443

>ナンはインドだと祝いの席ぐらいでしか食べない高級品ってマジ? 赤飯を常食しないみたいな感じっぽい

205 24/03/04(月)12:33:53 No.1164041483

>ナンはインドだと祝いの席ぐらいでしか食べない高級品ってマジ? インドと言えばナンだ!と思い込みで窯を沢山作って売り込んだけどその時になって一般的ではないと窯を作った人が知ったらしい

206 24/03/04(月)12:34:27 No.1164041677

おかげで美味いナンが食えるしさ…

207 24/03/04(月)12:34:36 No.1164041736

>普通のケーキよりカステラとかに近い感じだから受け入れやすかったのかなバームクーヘン >あと見た目のインパクト 生クリーム使わないから消費期限長いし持ち運びも楽でいい

208 24/03/04(月)12:35:29 No.1164042013

ショートケーキもだいぶ謎の経緯を持つという

209 24/03/04(月)12:35:38 No.1164042052

かのビスマルクの好物はジャムを挟んだバウムクーヘンにチョコかけたやつ

210 24/03/04(月)12:35:55 No.1164042143

日本では石川県で少ししか生産されていない品種のカボチャがヨーロッパに渡ってHokkaidoという品種名になり売れているという記事を見た

211 24/03/04(月)12:35:56 No.1164042147

あんこナンうめー

212 24/03/04(月)12:36:23 No.1164042297

日本でいうとすあまとかういろうがなぜか外国のコンビニとかスーパーのどこでも買える状態なんだろうか

213 24/03/04(月)12:36:25 No.1164042306

>おかげで美味いナンが食えるしさ… オカワリ イル?

214 24/03/04(月)12:36:38 No.1164042368

>日本では石川県で少ししか生産されていない品種のカボチャがヨーロッパに渡ってHokkaidoという品種名になり売れているという記事を見た 有名な名前を使ったな!?

215 24/03/04(月)12:36:51 No.1164042429

チーズナンも日本に来たネパール人が考えて本場インドに存在しないとか

216 24/03/04(月)12:37:16 No.1164042563

枝豆という食べ方は諸外国にあまりないらしい

217 24/03/04(月)12:37:31 No.1164042640

デコポンがアメリカでスモウマンダリンって名前で高級フルーツ扱いされてるらしい

218 24/03/04(月)12:37:31 No.1164042642

>日本では石川県で少ししか生産されていない品種のカボチャがヨーロッパに渡ってHokkaidoという品種名になり売れているという記事を見た せめてISHIKAWAにしてあげてよぉ…

219 24/03/04(月)12:37:49 No.1164042735

>かのビスマルクの好物はジャムを挟んだバウムクーヘンにチョコかけたやつ あいつそれに加えて重度の卵キチじゃなかった? どんな料理にもちょい足し感覚で目玉焼き乗せるから何かに目玉焼き乗せたのはビスマルク風

220 24/03/04(月)12:37:55 No.1164042779

すあまやういろうは食った事はなくても知名度だけはあるだろ…

221 24/03/04(月)12:37:57 No.1164042794

セブンのシェアして食べるバウムクーヘンが美味しかったでござる

222 24/03/04(月)12:38:04 No.1164042831

フォーチュンクッキー和製なの知らなかった…

223 24/03/04(月)12:38:27 No.1164042947

バウムクーヘンの端っこ食べたい

224 24/03/04(月)12:38:27 No.1164042949

>チーズナンも日本に来たネパール人が考えて本場インドに存在しないとか あんナンをよく食べるけど絶対インドには無いんだろうなって思いながら食べてる

225 24/03/04(月)12:38:44 No.1164043036

ビスマルクはなんで早死にしなかったのが分からないくらいの食生活してる

226 24/03/04(月)12:38:54 No.1164043087

メキシコ原産の作物をカンボジアと呼んでる我々に言えた義理ではないか…

227 24/03/04(月)12:38:55 No.1164043093

ナンと一緒で日本人が異常に拘って専用の焼き機を作ったから普及してるけど 地元じゃ面倒で高級品扱いというパターン

228 24/03/04(月)12:39:14 No.1164043203

鉄血宰相がそんなスイーツおじさんだったなんて…

229 24/03/04(月)12:39:28 No.1164043272

>ビスマルクはなんで早死にしなかったのが分からないくらいの食生活してる あいつ美味しいほど強くなるんだろ

230 24/03/04(月)12:39:50 No.1164043391

>>ナンはインドだと祝いの席ぐらいでしか食べない高級品ってマジ? >赤飯を常食しないみたいな感じっぽい 外国人に赤飯炊いてくれよ!って言われてると思うとなんかいやだな…

231 24/03/04(月)12:39:53 No.1164043398

>あんナンをよく食べるけど絶対インドには無いんだろうなって思いながら食べてる 豆と砂糖だからお出ししやすくていいよなアンコ

232 24/03/04(月)12:40:30 No.1164043570

皇帝にワインは国産のものを飲まないと!って言われてでも国産ワイン不味くないすか?と言い放つくらいには食通のビスマルク

233 24/03/04(月)12:40:50 No.1164043676

>デパ地下とかのお高いバームクーヘンはしっとりふわふわでなんか違うって思う >昔のもっと固くてずっしりしてた奴が食べたい ねんりん家みたいのは?

234 24/03/04(月)12:40:51 No.1164043684

>ショートケーキもだいぶ謎の経緯を持つという イギリスの原作はビスケット生地にクリームとフルーツ挟んだやつだから…

235 24/03/04(月)12:40:54 No.1164043705

鉄血はさぁ…

236 24/03/04(月)12:40:56 No.1164043716

>外国人に赤飯炊いてくれよ!って言われてると思うとなんかいやだな… …コンビニか弁当屋の赤飯で勘弁してください面倒くさい…

237 24/03/04(月)12:41:17 No.1164043828

あんこと乳製品の組み合わせはこの世界のバグだと思う

238 24/03/04(月)12:41:25 No.1164043862

>ねんりん家みたいのは? 噂は聞いてるのでめっちゃ食べてみたい いつか食べる

239 24/03/04(月)12:41:51 No.1164044000

赤飯はなぜかおばあちゃんが頻繁に炊く

240 24/03/04(月)12:41:55 No.1164044028

>…コンビニか弁当屋の赤飯で勘弁してください面倒くさい… 焚く米ももち米の時点でもうだいぶ面倒くさい

241 24/03/04(月)12:42:06 No.1164044081

ドイツ人は1枚ずつ剥いたことなかったの!?

242 24/03/04(月)12:42:35 No.1164044243

>赤飯はなぜかおばあちゃんが頻繁に炊く いいな…炊き立てとかしこたま食っとけ

243 24/03/04(月)12:44:33 No.1164044912

北海道の赤飯は食紅と甘納豆だぜ! 小豆で色つけたのは「黒飯」として葬式で食う

244 24/03/04(月)12:44:36 No.1164044929

最近は物価高でオカワリイル?って言われなくなったナン

245 24/03/04(月)12:45:11 No.1164045124

>>あんナンをよく食べるけど絶対インドには無いんだろうなって思いながら食べてる >豆と砂糖だからお出ししやすくていいよなアンコ でも甘い豆とかねーわって感じで不評だと聞いた

246 24/03/04(月)12:45:13 No.1164045141

日本ではナンの方がメジャーなのも材料調達の都合って面もあるみたいだし

247 24/03/04(月)12:45:20 No.1164045170

上で台湾ラーメンの話が出ていたが一応元は台湾に存在していたラーメンだよ 特に名物とかでは無かったけど美味しかったから日本に持って帰って台湾ラーメンとして売り出した

248 24/03/04(月)12:45:31 No.1164045224

レッサーパンダも中国ルーツの方はもうほとんど日本で繁殖されてるんだよね

249 24/03/04(月)12:46:08 No.1164045416

>一般に甘いのがバウムクーヘンで甘くないのが車麩と呼ばれています まて

250 24/03/04(月)12:46:20 No.1164045480

朝もバウムクーヘンのスレ見たと思ったら今日はバウムクーヘンの日なのか >ユーハイム社はバウムクーヘンを初めて販売した3月4日を「バウムクーヘンの日」と制定したといいます。

251 24/03/04(月)12:46:30 No.1164045550

なんでヨーロッパ原産なのにヨーロッパの気候が合わないの? なんで合わないとこに生えてたのこいつ

252 24/03/04(月)12:46:30 No.1164045552

>クーヘンはクッキーやケーキと同じ語源だろうけどバウムって何だろうと思ったらビームですって 木がビームなのか

253 24/03/04(月)12:46:49 No.1164045649

>上で台湾ラーメンの話が出ていたが一応元は台湾に存在していたラーメンだよ >特に名物とかでは無かったけど美味しかったから日本に持って帰って台湾ラーメンとして売り出した 台湾では名古屋ラーメンと呼ばれてるんじゃないのか?

254 24/03/04(月)12:47:07 No.1164045752

>>クーヘンはクッキーやケーキと同じ語源だろうけどバウムって何だろうと思ったらビームですって >木がビームなのか 梁のことかと

255 24/03/04(月)12:47:55 No.1164046022

>でも甘い豆とかねーわって感じで不評だと聞いた 最近は某有名回転焼き屋に並んでる外国人観光客もしょっちゅう見るな 美味さがバレてきたかも

256 24/03/04(月)12:47:57 No.1164046035

>でも甘い豆とかねーわって感じで不評だと聞いた いーのよ甘い豆圏の国の人と甘い豆イケるようになった人と 動物性じゃないから安心して食えるって人とかが食うんだから

257 24/03/04(月)12:48:29 No.1164046203

>上で台湾ラーメンの話が出ていたが一応元は台湾に存在していたラーメンだよ >特に名物とかでは無かったけど美味しかったから日本に持って帰って台湾ラーメンとして売り出した 台湾ラーメンと名称になる前は台湾での台仔麺って名前でメニューに乗っけてた その後海外食ブームで台湾名称にしたらなんかやたら売れて台湾ラーメンの名称になったって経緯

258 24/03/04(月)12:48:35 No.1164046244

>レッサーパンダも中国ルーツの方はもうほとんど日本で繁殖されてるんだよね ペンギンもなんかそんな感じの奴がいると聞いたな

259 24/03/04(月)12:48:37 No.1164046261

>>上で台湾ラーメンの話が出ていたが一応元は台湾に存在していたラーメンだよ >>特に名物とかでは無かったけど美味しかったから日本に持って帰って台湾ラーメンとして売り出した >台湾では名古屋ラーメンと呼ばれてるんじゃないのか? 上で出てる日本でバウムクーヘンを知るドイツ人と似たようなもんじゃないか?

260 24/03/04(月)12:49:06 No.1164046418

ベトコンラーメンは本当にベストコンディションなのですか

261 24/03/04(月)12:49:18 No.1164046482

>なんでヨーロッパ原産なのにヨーロッパの気候が合わないの? >なんで合わないとこに生えてたのこいつ わかんない…

262 24/03/04(月)12:49:54 No.1164046677

>なんで合わないとこに生えてたのこいつ 「」だって合わないところに就職したりするじゃん

263 24/03/04(月)12:50:13 No.1164046773

わかんないかぁ…

264 24/03/04(月)12:50:31 No.1164046895

ンンーン…

265 24/03/04(月)12:51:36 No.1164047257

ビスマルクは卵が好きで一度の食事で15個食べることもあったという。 どのようなステーキでも半熟の目玉焼きを乗せて食べる事を好んだ為、茹でアスパラガスやピザなどに目玉焼きを乗せたものを今日では「ビスマルク風」と呼ぶようになった。 魚介類ではコイ、サケ、マス、キャビア、牡蠣を好んで食した。 牡蠣を一度に175個食ったことがあるが君はどうだ?というのがビスマルクの自慢話の一つだった。 ビスマルクは酒豪であり、ビールでもワインでもシャンパンでも水のごとく飲んだ。 ワインではドイツワインのシュタインベルガーを愛した。

266 24/03/04(月)12:51:56 No.1164047377

本場だと戦時中は物資不足で不味い戦時レシピに改変させられて戦後は外貨獲得用に輸出用として作らされてたお菓子らしいな

267 24/03/04(月)12:52:15 No.1164047489

>ビスマルクは卵が好きで一度の食事で15個食べることもあったという 僕は王さまみたいなやっちゃの

268 24/03/04(月)12:52:59 No.1164047743

うまいうでたまごうまい

269 24/03/04(月)12:53:36 No.1164047941

鉄血宰相ビスマルクって響きの特撮感すごいよな

270 24/03/04(月)12:53:44 No.1164047984

>どのようなステーキでも半熟の目玉焼きを乗せて食べる事を好んだ為、茹でアスパラガスやピザなどに目玉焼きを乗せたものを今日では「ビスマルク風」と呼ぶようになった。 たまごが乗ったピザは鉄血おじさんの事だったのか…

271 24/03/04(月)12:54:49 No.1164048345

まぁ沢庵も日本より韓国での方が消費量多いし

272 24/03/04(月)12:56:22 No.1164048846

>No.1164048345 なぜ?

273 24/03/04(月)12:56:30 No.1164048891

しば漬けとかさくら大根の方が好きだから… ごめんなタクアン

274 24/03/04(月)12:57:11 No.1164049097

>鉄血宰相ビスマルクって響きの特撮感すごいよな 乳首から銃生えてる星銃士ビスマルクってスーパーロボットなら実際いるよ

275 24/03/04(月)12:59:13 No.1164049758

たくあんって確かに食べないな最近 というかお漬物自体お弁当の隅に入ってるやつぐらいしか食べないな

276 24/03/04(月)13:00:11 No.1164050082

ニッカのじじいもバウムクーヘンの穴にアイス詰めてウイスキー振って食えって言ってたな

277 24/03/04(月)13:02:27 No.1164050734

たくあん好きなんだけど最近甘いのしかなくてつらい

278 24/03/04(月)13:03:22 No.1164050971

世界史勉強する前でもビスマルクの名前は知ってた

279 24/03/04(月)13:06:24 No.1164051776

>まぁ沢庵も日本より韓国での方が消費量多いし 台湾もだけど植民地時代に定着したのと今でも義務兵役制(=給食需要)があるのが大きいと聞いた

280 24/03/04(月)13:08:28 No.1164052282

バウム食わへんってかガハハ

281 24/03/04(月)13:10:24 No.1164052724

大学の時学祭でバウムクーヘン実演で焼きながら販売したけど1本1時間くらいかかる割には芯の部分無いから収量が低い 焼き上がったら1分くらいで完売してホントみんなバウムクーヘン好きなんだなと再確認したよ…

282 24/03/04(月)13:10:59 No.1164052877

日本はバームクーヘン好きすぎて工場でオートメーション化に専用ロボまで作ってる https://theo-foodtechers.com/

283 24/03/04(月)13:11:33 No.1164053026

給食のみそピーみんな喜んでた記憶しかねえぞ…?

284 24/03/04(月)13:16:56 No.1164054280

ローソンの生バウムクーヘンがここ最近ではダントツに美味しい

↑Top