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24/03/03(日)20:56:46 チャー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1709467006849.jpg 24/03/03(日)20:56:46 No.1163843416

チャーハンのうまい作り方について

1 24/03/03(日)20:57:33 No.1163843808

この赤さんかっけえ…あとチャーハン作る時 うちに来てくれ

2 24/03/03(日)20:58:13 No.1163844145

中華料理屋のチャーハンの味は家庭だと無理だよな

3 24/03/03(日)20:59:04 No.1163844557

大量に作らない

4 24/03/03(日)21:00:07 No.1163845090

水の出る野菜たくさん入れない

5 24/03/03(日)21:00:15 No.1163845148

火力

6 24/03/03(日)21:04:28 No.1163847312

>火力 下手な奴はすぐ焦がすはめに

7 24/03/03(日)21:05:04 No.1163847591

>火力 無くてもいい 目指す方向性次第で調整

8 24/03/03(日)21:05:40 No.1163847870

鍋を予備加熱させる 油を適量 コメはインディカ 最初中火であとは弱火

9 24/03/03(日)21:05:55 No.1163848000

パラパラとパサパサを勘違いしない

10 24/03/03(日)21:06:50 No.1163848507

油をいいのか?こんなに入れていいのか?っていうくらい使う

11 24/03/03(日)21:07:44 No.1163848996

予め卵とご飯を混ぜておく YouTubeで覚えた

12 24/03/03(日)21:08:47 No.1163849543

豚肉を入れないのは女々か?

13 24/03/03(日)21:10:35 No.1163850501

>中華料理屋のチャーハンの味は家庭だと無理だよな やっぱり火力の違いかな?設備からして家庭じゃ置けないものだろうし

14 24/03/03(日)21:11:28 No.1163851014

>予め卵とご飯を混ぜておく 俺もこれやるようになってちゃんと食える味になったわ 上級者ならいらんかもしれんけど初心者にはおすすめできる

15 24/03/03(日)21:12:32 No.1163851541

>油をいいのか?こんなに入れていいのか?っていうくらい使う ちりんちりんってなるくらい入れるよね

16 24/03/03(日)21:13:31 No.1163852063

米に油混ぜると簡単にパラパラになるよ

17 24/03/03(日)21:14:21 No.1163852465

スレッドを立てた人によって削除されました 素人が作ったチャーハンより冷凍チャーハンの方が数倍うまいよ

18 24/03/03(日)21:15:03 No.1163852815

>素人が作ったチャーハンより冷凍チャーハンの方が数倍うまいよ アッハイ

19 24/03/03(日)21:15:36 No.1163853095

>米に油混ぜると簡単にパラパラになるよ 玉子と混ぜるのってそれ玉子ご飯じゃない?飯粒の状態変わらない? って抵抗あったけどこれはいいね今度やってみる

20 24/03/03(日)21:16:11 No.1163853379

>>予め卵とご飯を混ぜておく >俺もこれやるようになってちゃんと食える味になったわ >上級者ならいらんかもしれんけど初心者にはおすすめできる 今時は動画も見せてくれるから初心者のステップアップには良い時代になったよね

21 24/03/03(日)21:17:11 No.1163853883

>やっぱり火力の違いかな?設備からして家庭じゃ置けないものだろうし 消防法的にはグレーだけど鋳物コンロなら高出力出せるよ といっても高出力だからうまいとはならないけど

22 24/03/03(日)21:17:53 No.1163854197

>玉子と混ぜるのってそれ玉子ご飯じゃない?飯粒の状態変わらない? >って抵抗あったけどこれはいいね今度やってみる たまご混ぜるのもyoutubeの動画にあったのを真似てやってみたけど自分で1からやるよりはずっと美味しく出来たよ

23 24/03/03(日)21:18:17 No.1163854357

ご飯をまずザルに入れて水洗いして溶き卵と油とご飯を混ぜてそれを炒めるんだ

24 24/03/03(日)21:19:27 No.1163854888

卵混ぜるやつは昔やったけど何が良くなかったのかボソボソになったなあ

25 24/03/03(日)21:19:33 No.1163854938

ご飯と卵混ぜてそれとは別に具としての卵も使うといい感じ

26 24/03/03(日)21:19:52 No.1163855080

酒とかで水分足すの大事なんだな…って最近気づいた

27 24/03/03(日)21:20:08 No.1163855205

まぁでも今気づいたけど油や玉子とご飯混ぜるためのボウルが洗い物に増えるな…

28 24/03/03(日)21:22:00 No.1163856028

なるべくめんどくさくなく作りたいのでご飯と卵と永谷園の炒飯の素ぐらいしか使わない

29 24/03/03(日)21:22:51 No.1163856406

ご家庭のコンロは勝手に火力下げるからベチャベチャになっちゃう

30 24/03/03(日)21:23:10 No.1163856576

液体の調味料はフライパンに垂らす

31 24/03/03(日)21:23:43 No.1163856813

買った方が美味インパラ

32 24/03/03(日)21:24:04 No.1163856987

>ご家庭のコンロは勝手に火力下げるからベチャベチャになっちゃう 料理店のレシピをコピーするのあきらめろ

33 24/03/03(日)21:24:12 No.1163857048

ハムとネギを炒めてる間にご飯を器に入れたら 日本酒でほぐしてから卵マヨネーズ胡麻を入れて混ぜる 一気に鍋に入れて鍋は振らずヘラでひっくり返すように混ぜ続ける

34 24/03/03(日)21:25:04 No.1163857419

マジな話すると酒類を使うか使わないかが味の本格度の決め手だと思ってる

35 24/03/03(日)21:25:12 No.1163857481

ビーム輝くフラッシュバックにやつの影

36 24/03/03(日)21:25:19 No.1163857540

炊き立てのご飯は避けよう

37 24/03/03(日)21:25:53 No.1163857790

醤油を入れる場合は米に直接かけず鍋肌に回しかけて香りづけ程度にする

38 24/03/03(日)21:26:29 No.1163858048

fu3201511.jpg これ試したら思ったよりうまくできた 焼くのが重要なんだなって思った

39 24/03/03(日)21:26:42 No.1163858128

>卵混ぜるやつは昔やったけど何が良くなかったのかボソボソになったなあ あれはそうなるやり方でしょ おかんの作る焼き飯よりはまし程度にしかならない

40 24/03/03(日)21:27:11 No.1163858364

>炊き立てのご飯は避けよう まずはこれ

41 24/03/03(日)21:28:08 No.1163858776

アカチャンとチャーハンは似てるからな…

42 24/03/03(日)21:28:23 No.1163858882

マヨネーズを使うと手軽にパラパラになるよ 間違ってもハーフは使っちゃダメだよ

43 24/03/03(日)21:28:53 No.1163859106

油たっぷりっていうからたっぷり入れたら皿に盛る段階でも浸るくらい残ってギトギトで最悪だったんですけお!

44 24/03/03(日)21:29:39 No.1163859476

>油たっぷりっていうからたっぷり入れたら皿に盛る段階でも浸るくらい残ってギトギトで最悪だったんですけお! 分!量!量れ

45 24/03/03(日)21:30:05 No.1163859677

>卵混ぜるやつは昔やったけど何が良くなかったのかボソボソになったなあ https://youtu.be/pyBIR4gqji4?si=u5sNYZOD1s1HExL6&t=175 これを真似たんだけど 結構おいしかった

46 24/03/03(日)21:31:07 No.1163860126

最初に玉子だけフワフワに作っておいて皿にでも除けて最後に混ぜると満足度高いぞ

47 24/03/03(日)21:31:38 No.1163860365

ラードか鶏油で作ると最高に旨い

48 24/03/03(日)21:32:04 No.1163860518

パラパラにしたければ卵がどうの油がどうのより米炊く時の水分量を減らした方がいい

49 24/03/03(日)21:33:04 No.1163860926

今思いついた嘘だけどラップかけずに1分半チンしたご飯使うといいよ

50 24/03/03(日)21:33:53 No.1163861276

反する問題だけどできるだけヘルシーにチャーハンを楽しく作って美味しく食べたい

51 24/03/03(日)21:34:19 No.1163861441

中華料理屋になる宿命を背負って産まれてきた赤さん

52 24/03/03(日)21:34:48 No.1163861643

格付けチェックでダウンタウン浜田が作った絶品炒飯はラードと紹興酒が決め手だった

53 24/03/03(日)21:35:28 No.1163861920

パラパラかどうかばかり話題になるけど胡椒効かせるとうまいと思う

54 24/03/03(日)21:35:34 No.1163861963

>パラパラにしたければ卵がどうの油がどうのより米炊く時の水分量を減らした方がいい おっ12時かなんか炒飯食いたいな 炊飯ジャーに前日の残りヨシ!

55 24/03/03(日)21:35:54 No.1163862114

調味料ちゃんとしてたら美味い

56 24/03/03(日)21:37:00 No.1163862577

卵は先に炒めて別皿に移しておく 具材と米を炒めたら炒めた卵を入れて最後にまた炒めるってやり方してる

57 24/03/03(日)21:37:30 No.1163862807

>調味料ちゃんとしてたら美味い 最近色々な記事見て味の素入れるべきじゃないかって思った むしろ普通は入れるってレベルで中国じゃよく使われてるみたいだし 今度買ってきて試すつもり

58 24/03/03(日)21:38:05 No.1163863062

結局自分は先に卵混ぜるのより別々のほうがおいしくできたなぁ

59 24/03/03(日)21:38:22 No.1163863202

油分でご飯同士がくっつかないのがパラパラ呼ばわりされてる感じだ 炒め卵ご飯戦法はパッサパサになる…

60 24/03/03(日)21:39:13 No.1163863591

しっとりでもいいじゃない 美味ければ

61 24/03/03(日)21:39:19 No.1163863629

書き込みをした人によって削除されました

62 24/03/03(日)21:39:56 No.1163863888

>油分でご飯同士がくっつかないのがパラパラ呼ばわりされてる感じだ >炒め卵ご飯戦法はパッサパサになる… パラパラばかり言われるけどパラパラかつしっとりなんだよね

63 24/03/03(日)21:40:33 No.1163864136

パラパラじゃなくしっとり?で美味しいチャーハンならお家でも美味しいの作れる?

64 24/03/03(日)21:40:34 No.1163864153

油分に負けて味がしないチャーハンも美味しく無い…!

65 24/03/03(日)21:40:36 No.1163864163

チャーハンを上手く作れるようになった時に焼き飯は失われるのだ

66 24/03/03(日)21:41:09 No.1163864422

ラードとシャンタンなり味覇と味の素使うと一段上がる

67 24/03/03(日)21:41:34 No.1163864603

パラパラも大事だけど鶏がらスープの素とたっぷりのコショウ入れるようにしたら格段に上手くなった

68 24/03/03(日)21:41:39 No.1163864636

炒めTKG戦法でパサつくのを餡掛けで誤魔化す手法はなるほどと思った

69 24/03/03(日)21:41:44 No.1163864670

大量に作ろうとすると失敗率跳ね上がるので少量でいく

70 24/03/03(日)21:42:08 No.1163864837

正直言ってコメの水洗いは相当いい

71 24/03/03(日)21:42:14 No.1163864893

>油分でご飯同士がくっつかないのがパラパラ呼ばわりされてる感じだ >炒め卵ご飯戦法はパッサパサになる… お前が炒飯の何を知っているんだってケツ掘られそうだけど あれは何かチャーハンと違う…ってなってしまう 不味いとまでいう訳じゃ無いんだけどさ

72 24/03/03(日)21:42:19 No.1163864929

メディア露出なんかもしてる料理人だったかが教えてた逆に弱火でじっくり時間かけて全体的に水分飛ばしつつ油を馴染ませてパラパラにする方法が美味しかった覚えがある ただチャーハンに手間かけ過ぎ感があるからあんまりやらない

73 24/03/03(日)21:43:01 No.1163865239

パラパラパラパラ言うけど未だイマイチよくわからない お店の炒飯だって言うほど飯粒の粘着力ゼロみたいなことにはなってないと思う むしろしっかりとした小山が作れる程度にしっとりしている 単に飯粒に塊が残っていないことを目指せばいいんじゃ?

74 24/03/03(日)21:43:07 No.1163865290

パサパサのチャーハンよくないって最近言われるようになったけどアレ結構好きなんだよね

75 24/03/03(日)21:43:36 No.1163865509

>大量に作ろうとすると失敗率跳ね上がるので少量でいく これマジで大事

76 24/03/03(日)21:43:57 No.1163865672

ご飯と卵を別々に炒める 一緒に炒めるのは素人

77 24/03/03(日)21:44:29 No.1163865934

>反する問題だけどできるだけヘルシーにチャーハンを楽しく作って美味しく食べたい 違う油をオリーブオイルに変える 出来ればエクストラバージンじゃなく癖のない普通のオリーブオイルね

78 24/03/03(日)21:44:31 No.1163865944

fu3201581.jpg マジで?てなる油の量が全てな気が

79 24/03/03(日)21:44:42 No.1163866034

まず火力のあるカセットコンロと中華鍋を用意します

80 24/03/03(日)21:44:50 No.1163866107

味が良ければ後は好みの問題な気もする

81 24/03/03(日)21:45:52 No.1163866605

油が多すぎた時は卵入れろ!!!! 吸うぞ!!!!!

82 24/03/03(日)21:46:10 No.1163866751

>マジで?てなる油の量が全てな気が >油たっぷりっていうからたっぷり入れたら皿に盛る段階でも浸るくらい残ってギトギトで最悪だったんですけお!

83 24/03/03(日)21:46:19 No.1163866811

料理漫画の卵コーティング推しはなんだったんだあのブーム

84 24/03/03(日)21:46:56 No.1163867092

いいから炒めるときに酒めっちゃふりかけるんだよ 酒が飛ぶころにはほぐれていい具合に熱が入る

85 24/03/03(日)21:47:01 No.1163867132

油多いとベチャってなるぞ…

86 24/03/03(日)21:47:39 No.1163867409

>料理漫画の卵コーティング推しはなんだったんだあのブーム 日本人は黄金って言葉に弱い

87 24/03/03(日)21:47:41 No.1163867432

油入れたらその分卵入れればいいだけよ

88 24/03/03(日)21:48:01 No.1163867586

マヨネーズは油と卵の混合品だから最初に混ぜておけばだいたい解決するんだ

89 24/03/03(日)21:48:13 No.1163867679

自分でもよくわかんないけど炒飯作ると微妙なんだけどガーリックライス作ると美味しい炒飯が出来るんだ

90 24/03/03(日)21:48:48 No.1163867944

こだわりを捨てれば昨日焼いた味の薄い鮭をあっためたご飯に混ぜて卵と一緒に炒めるのが1番楽で美味いなってなった 鮭のうま味もたっぷり出てるし

91 24/03/03(日)21:49:03 No.1163868065

油多すぎチャーハンは本当にテンション下がる

92 24/03/03(日)21:49:16 No.1163868170

多めの油とクソ強火と混ぜる速さ 後は味付けの好みになる

93 24/03/03(日)21:49:47 No.1163868417

>マヨネーズは油と卵の混合品だから最初に混ぜておけばだいたい解決するんだ マヨ味炒めご飯…

94 24/03/03(日)21:49:53 No.1163868454

パラパラにならないのはご飯の澱粉で米同士がくっつくというのも一因だからざるの上から水かけてほぐしてからよく水切って炒めるという方法もある 確かにパラパラにしやすいんだけど洗い物増えるしめちゃくちゃ面倒くさい

95 24/03/03(日)21:50:03 No.1163868532

>いいから炒めるときに酒めっちゃふりかけるんだよ わかっちゃいねぇなハム炒めてるときに回しがけて蓋して少し待つんだよ フワッフワの大満足ハムに化けるしその後炒めたご飯も綺麗な照りが出る

96 24/03/03(日)21:50:16 No.1163868633

あまり飯は焼きおにぎりにすっか…

97 24/03/03(日)21:50:44 No.1163868842

>マヨ味炒めご飯… そうか…まだ飯粒の食感が残っているか

98 24/03/03(日)21:50:48 No.1163868875

>マヨ味炒めご飯… 入れすぎ!

99 24/03/03(日)21:50:54 No.1163868913

油の分量書いてあるレシピから多めにしたらそれはもう多すぎるんだよ

100 24/03/03(日)21:50:58 No.1163868946

チャーハン作るのうまい男は独身

101 24/03/03(日)21:50:59 No.1163868954

どうせ火力出ねえんだから適量を時間かけて炒めろ

102 24/03/03(日)21:51:07 No.1163869008

>>マヨネーズは油と卵の混合品だから最初に混ぜておけばだいたい解決するんだ >マヨ味炒めご飯… それはマヨ入れすぎ 加減するんだよ!

103 24/03/03(日)21:51:24 No.1163869140

なんかの番組で青木さやかが出るたび黄金チャーハン作ってて素人がそれっぽく作る手段みたいで印象悪い

104 24/03/03(日)21:51:31 No.1163869203

必要以上にガシャガシャしすぎて米の表面ケズるとべちゃってなるから 落ち着いて潰さないよう切るように混ぜていって最後のほうだけ煽ればいい

105 24/03/03(日)21:51:54 No.1163869386

アプローチが無限に存在するのもチャーハンが冥府魔道になる一因

106 24/03/03(日)21:53:36 No.1163870099

昔水でご飯洗う方法を試したらすっごいベチャベチャになって二度とやらねえと誓った 検証の結果水切りが足りなかっただけなんだが

107 24/03/03(日)21:54:06 No.1163870295

油は多めに数回に分けるのが良いと思う 最初の卵炒め、米入れてほぐすのにと あとコレまだ自分の中で正解が出来て無いんだけど水分多めの具材を先に油通し的に水分飛ばすか終盤に入れて油入れて火力強くして炒めるかっての

108 24/03/03(日)21:54:14 No.1163870351

fu3201616.jpg

109 24/03/03(日)21:54:28 No.1163870460

>落ち着いて潰さないよう切るように混ぜていって最後のほうだけ煽ればいい やーい結局冷凍食品の方が安定して美味しいー!

110 24/03/03(日)21:54:33 No.1163870497

https://youtu.be/ZyoBkzHMUko?si=mI5-JMdvt6bBKkon こういう感じで良いんじゃないんですかね

111 24/03/03(日)21:55:47 No.1163870997

>>落ち着いて潰さないよう切るように混ぜていって最後のほうだけ煽ればいい >やーい結局冷凍食品の方が安定して美味しいー! パラッ

112 24/03/03(日)21:56:56 No.1163871478

多めだの加減しろだの!

113 24/03/03(日)21:57:16 No.1163871617

火力だよ

114 24/03/03(日)21:57:33 No.1163871732

やったらわかるんだけど 先にマヨを混ぜる方法だと 炒める工程でマヨの風味はほぼ飛ぶ

115 24/03/03(日)21:57:34 No.1163871738

>22:00頃 チャーハン完成

116 24/03/03(日)21:57:35 No.1163871750

チャーハンが食べたい以上に余ったメシのアレンジとしてチャーハン作る時の話してんのよ

117 24/03/03(日)21:58:21 No.1163872071

肉が美味ければ全て解決するよ

118 24/03/03(日)21:58:25 No.1163872105

>こういう感じで良いんじゃないんですかね 「シャウエッセンと葱(これ軽く炒めてます)」 の後半部分を聞き逃すやつは絶対いるな…

119 24/03/03(日)21:58:52 No.1163872295

>肉が美味ければ全て解決するよ やっぱり炒飯にはちくわだよな

120 24/03/03(日)22:00:25 No.1163872946

マヨの材料の雄って熱でそう分解されるもんじゃないのに何で炒めりゃ風味飛ぶって理論がまかり通ってるんだろう

121 24/03/03(日)22:00:48 No.1163873129

でもよう…プロ… シャウエッセン切って炒めてしかも別個に取り置いたら美味い肉汁が逃げちまうんじゃねぇか…?

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