24/03/03(日)20:56:46 チャー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709467006849.jpg 24/03/03(日)20:56:46 No.1163843416
チャーハンのうまい作り方について
1 24/03/03(日)20:57:33 No.1163843808
この赤さんかっけえ…あとチャーハン作る時 うちに来てくれ
2 24/03/03(日)20:58:13 No.1163844145
中華料理屋のチャーハンの味は家庭だと無理だよな
3 24/03/03(日)20:59:04 No.1163844557
大量に作らない
4 24/03/03(日)21:00:07 No.1163845090
水の出る野菜たくさん入れない
5 24/03/03(日)21:00:15 No.1163845148
火力
6 24/03/03(日)21:04:28 No.1163847312
>火力 下手な奴はすぐ焦がすはめに
7 24/03/03(日)21:05:04 No.1163847591
>火力 無くてもいい 目指す方向性次第で調整
8 24/03/03(日)21:05:40 No.1163847870
鍋を予備加熱させる 油を適量 コメはインディカ 最初中火であとは弱火
9 24/03/03(日)21:05:55 No.1163848000
パラパラとパサパサを勘違いしない
10 24/03/03(日)21:06:50 No.1163848507
油をいいのか?こんなに入れていいのか?っていうくらい使う
11 24/03/03(日)21:07:44 No.1163848996
予め卵とご飯を混ぜておく YouTubeで覚えた
12 24/03/03(日)21:08:47 No.1163849543
豚肉を入れないのは女々か?
13 24/03/03(日)21:10:35 No.1163850501
>中華料理屋のチャーハンの味は家庭だと無理だよな やっぱり火力の違いかな?設備からして家庭じゃ置けないものだろうし
14 24/03/03(日)21:11:28 No.1163851014
>予め卵とご飯を混ぜておく 俺もこれやるようになってちゃんと食える味になったわ 上級者ならいらんかもしれんけど初心者にはおすすめできる
15 24/03/03(日)21:12:32 No.1163851541
>油をいいのか?こんなに入れていいのか?っていうくらい使う ちりんちりんってなるくらい入れるよね
16 24/03/03(日)21:13:31 No.1163852063
米に油混ぜると簡単にパラパラになるよ
17 24/03/03(日)21:14:21 No.1163852465
スレッドを立てた人によって削除されました 素人が作ったチャーハンより冷凍チャーハンの方が数倍うまいよ
18 24/03/03(日)21:15:03 No.1163852815
>素人が作ったチャーハンより冷凍チャーハンの方が数倍うまいよ アッハイ
19 24/03/03(日)21:15:36 No.1163853095
>米に油混ぜると簡単にパラパラになるよ 玉子と混ぜるのってそれ玉子ご飯じゃない?飯粒の状態変わらない? って抵抗あったけどこれはいいね今度やってみる
20 24/03/03(日)21:16:11 No.1163853379
>>予め卵とご飯を混ぜておく >俺もこれやるようになってちゃんと食える味になったわ >上級者ならいらんかもしれんけど初心者にはおすすめできる 今時は動画も見せてくれるから初心者のステップアップには良い時代になったよね
21 24/03/03(日)21:17:11 No.1163853883
>やっぱり火力の違いかな?設備からして家庭じゃ置けないものだろうし 消防法的にはグレーだけど鋳物コンロなら高出力出せるよ といっても高出力だからうまいとはならないけど
22 24/03/03(日)21:17:53 No.1163854197
>玉子と混ぜるのってそれ玉子ご飯じゃない?飯粒の状態変わらない? >って抵抗あったけどこれはいいね今度やってみる たまご混ぜるのもyoutubeの動画にあったのを真似てやってみたけど自分で1からやるよりはずっと美味しく出来たよ
23 24/03/03(日)21:18:17 No.1163854357
ご飯をまずザルに入れて水洗いして溶き卵と油とご飯を混ぜてそれを炒めるんだ
24 24/03/03(日)21:19:27 No.1163854888
卵混ぜるやつは昔やったけど何が良くなかったのかボソボソになったなあ
25 24/03/03(日)21:19:33 No.1163854938
ご飯と卵混ぜてそれとは別に具としての卵も使うといい感じ
26 24/03/03(日)21:19:52 No.1163855080
酒とかで水分足すの大事なんだな…って最近気づいた
27 24/03/03(日)21:20:08 No.1163855205
まぁでも今気づいたけど油や玉子とご飯混ぜるためのボウルが洗い物に増えるな…
28 24/03/03(日)21:22:00 No.1163856028
なるべくめんどくさくなく作りたいのでご飯と卵と永谷園の炒飯の素ぐらいしか使わない
29 24/03/03(日)21:22:51 No.1163856406
ご家庭のコンロは勝手に火力下げるからベチャベチャになっちゃう
30 24/03/03(日)21:23:10 No.1163856576
液体の調味料はフライパンに垂らす
31 24/03/03(日)21:23:43 No.1163856813
買った方が美味インパラ
32 24/03/03(日)21:24:04 No.1163856987
>ご家庭のコンロは勝手に火力下げるからベチャベチャになっちゃう 料理店のレシピをコピーするのあきらめろ
33 24/03/03(日)21:24:12 No.1163857048
ハムとネギを炒めてる間にご飯を器に入れたら 日本酒でほぐしてから卵マヨネーズ胡麻を入れて混ぜる 一気に鍋に入れて鍋は振らずヘラでひっくり返すように混ぜ続ける
34 24/03/03(日)21:25:04 No.1163857419
マジな話すると酒類を使うか使わないかが味の本格度の決め手だと思ってる
35 24/03/03(日)21:25:12 No.1163857481
ビーム輝くフラッシュバックにやつの影
36 24/03/03(日)21:25:19 No.1163857540
炊き立てのご飯は避けよう
37 24/03/03(日)21:25:53 No.1163857790
醤油を入れる場合は米に直接かけず鍋肌に回しかけて香りづけ程度にする
38 24/03/03(日)21:26:29 No.1163858048
fu3201511.jpg これ試したら思ったよりうまくできた 焼くのが重要なんだなって思った
39 24/03/03(日)21:26:42 No.1163858128
>卵混ぜるやつは昔やったけど何が良くなかったのかボソボソになったなあ あれはそうなるやり方でしょ おかんの作る焼き飯よりはまし程度にしかならない
40 24/03/03(日)21:27:11 No.1163858364
>炊き立てのご飯は避けよう まずはこれ
41 24/03/03(日)21:28:08 No.1163858776
アカチャンとチャーハンは似てるからな…
42 24/03/03(日)21:28:23 No.1163858882
マヨネーズを使うと手軽にパラパラになるよ 間違ってもハーフは使っちゃダメだよ
43 24/03/03(日)21:28:53 No.1163859106
油たっぷりっていうからたっぷり入れたら皿に盛る段階でも浸るくらい残ってギトギトで最悪だったんですけお!
44 24/03/03(日)21:29:39 No.1163859476
>油たっぷりっていうからたっぷり入れたら皿に盛る段階でも浸るくらい残ってギトギトで最悪だったんですけお! 分!量!量れ
45 24/03/03(日)21:30:05 No.1163859677
>卵混ぜるやつは昔やったけど何が良くなかったのかボソボソになったなあ https://youtu.be/pyBIR4gqji4?si=u5sNYZOD1s1HExL6&t=175 これを真似たんだけど 結構おいしかった
46 24/03/03(日)21:31:07 No.1163860126
最初に玉子だけフワフワに作っておいて皿にでも除けて最後に混ぜると満足度高いぞ
47 24/03/03(日)21:31:38 No.1163860365
ラードか鶏油で作ると最高に旨い
48 24/03/03(日)21:32:04 No.1163860518
パラパラにしたければ卵がどうの油がどうのより米炊く時の水分量を減らした方がいい
49 24/03/03(日)21:33:04 No.1163860926
今思いついた嘘だけどラップかけずに1分半チンしたご飯使うといいよ
50 24/03/03(日)21:33:53 No.1163861276
反する問題だけどできるだけヘルシーにチャーハンを楽しく作って美味しく食べたい
51 24/03/03(日)21:34:19 No.1163861441
中華料理屋になる宿命を背負って産まれてきた赤さん
52 24/03/03(日)21:34:48 No.1163861643
格付けチェックでダウンタウン浜田が作った絶品炒飯はラードと紹興酒が決め手だった
53 24/03/03(日)21:35:28 No.1163861920
パラパラかどうかばかり話題になるけど胡椒効かせるとうまいと思う
54 24/03/03(日)21:35:34 No.1163861963
>パラパラにしたければ卵がどうの油がどうのより米炊く時の水分量を減らした方がいい おっ12時かなんか炒飯食いたいな 炊飯ジャーに前日の残りヨシ!
55 24/03/03(日)21:35:54 No.1163862114
調味料ちゃんとしてたら美味い
56 24/03/03(日)21:37:00 No.1163862577
卵は先に炒めて別皿に移しておく 具材と米を炒めたら炒めた卵を入れて最後にまた炒めるってやり方してる
57 24/03/03(日)21:37:30 No.1163862807
>調味料ちゃんとしてたら美味い 最近色々な記事見て味の素入れるべきじゃないかって思った むしろ普通は入れるってレベルで中国じゃよく使われてるみたいだし 今度買ってきて試すつもり
58 24/03/03(日)21:38:05 No.1163863062
結局自分は先に卵混ぜるのより別々のほうがおいしくできたなぁ
59 24/03/03(日)21:38:22 No.1163863202
油分でご飯同士がくっつかないのがパラパラ呼ばわりされてる感じだ 炒め卵ご飯戦法はパッサパサになる…
60 24/03/03(日)21:39:13 No.1163863591
しっとりでもいいじゃない 美味ければ
61 24/03/03(日)21:39:19 No.1163863629
書き込みをした人によって削除されました
62 24/03/03(日)21:39:56 No.1163863888
>油分でご飯同士がくっつかないのがパラパラ呼ばわりされてる感じだ >炒め卵ご飯戦法はパッサパサになる… パラパラばかり言われるけどパラパラかつしっとりなんだよね
63 24/03/03(日)21:40:33 No.1163864136
パラパラじゃなくしっとり?で美味しいチャーハンならお家でも美味しいの作れる?
64 24/03/03(日)21:40:34 No.1163864153
油分に負けて味がしないチャーハンも美味しく無い…!
65 24/03/03(日)21:40:36 No.1163864163
チャーハンを上手く作れるようになった時に焼き飯は失われるのだ
66 24/03/03(日)21:41:09 No.1163864422
ラードとシャンタンなり味覇と味の素使うと一段上がる
67 24/03/03(日)21:41:34 No.1163864603
パラパラも大事だけど鶏がらスープの素とたっぷりのコショウ入れるようにしたら格段に上手くなった
68 24/03/03(日)21:41:39 No.1163864636
炒めTKG戦法でパサつくのを餡掛けで誤魔化す手法はなるほどと思った
69 24/03/03(日)21:41:44 No.1163864670
大量に作ろうとすると失敗率跳ね上がるので少量でいく
70 24/03/03(日)21:42:08 No.1163864837
正直言ってコメの水洗いは相当いい
71 24/03/03(日)21:42:14 No.1163864893
>油分でご飯同士がくっつかないのがパラパラ呼ばわりされてる感じだ >炒め卵ご飯戦法はパッサパサになる… お前が炒飯の何を知っているんだってケツ掘られそうだけど あれは何かチャーハンと違う…ってなってしまう 不味いとまでいう訳じゃ無いんだけどさ
72 24/03/03(日)21:42:19 No.1163864929
メディア露出なんかもしてる料理人だったかが教えてた逆に弱火でじっくり時間かけて全体的に水分飛ばしつつ油を馴染ませてパラパラにする方法が美味しかった覚えがある ただチャーハンに手間かけ過ぎ感があるからあんまりやらない
73 24/03/03(日)21:43:01 No.1163865239
パラパラパラパラ言うけど未だイマイチよくわからない お店の炒飯だって言うほど飯粒の粘着力ゼロみたいなことにはなってないと思う むしろしっかりとした小山が作れる程度にしっとりしている 単に飯粒に塊が残っていないことを目指せばいいんじゃ?
74 24/03/03(日)21:43:07 No.1163865290
パサパサのチャーハンよくないって最近言われるようになったけどアレ結構好きなんだよね
75 24/03/03(日)21:43:36 No.1163865509
>大量に作ろうとすると失敗率跳ね上がるので少量でいく これマジで大事
76 24/03/03(日)21:43:57 No.1163865672
ご飯と卵を別々に炒める 一緒に炒めるのは素人
77 24/03/03(日)21:44:29 No.1163865934
>反する問題だけどできるだけヘルシーにチャーハンを楽しく作って美味しく食べたい 違う油をオリーブオイルに変える 出来ればエクストラバージンじゃなく癖のない普通のオリーブオイルね
78 24/03/03(日)21:44:31 No.1163865944
fu3201581.jpg マジで?てなる油の量が全てな気が
79 24/03/03(日)21:44:42 No.1163866034
まず火力のあるカセットコンロと中華鍋を用意します
80 24/03/03(日)21:44:50 No.1163866107
味が良ければ後は好みの問題な気もする
81 24/03/03(日)21:45:52 No.1163866605
油が多すぎた時は卵入れろ!!!! 吸うぞ!!!!!
82 24/03/03(日)21:46:10 No.1163866751
>マジで?てなる油の量が全てな気が >油たっぷりっていうからたっぷり入れたら皿に盛る段階でも浸るくらい残ってギトギトで最悪だったんですけお!
83 24/03/03(日)21:46:19 No.1163866811
料理漫画の卵コーティング推しはなんだったんだあのブーム
84 24/03/03(日)21:46:56 No.1163867092
いいから炒めるときに酒めっちゃふりかけるんだよ 酒が飛ぶころにはほぐれていい具合に熱が入る
85 24/03/03(日)21:47:01 No.1163867132
油多いとベチャってなるぞ…
86 24/03/03(日)21:47:39 No.1163867409
>料理漫画の卵コーティング推しはなんだったんだあのブーム 日本人は黄金って言葉に弱い
87 24/03/03(日)21:47:41 No.1163867432
油入れたらその分卵入れればいいだけよ
88 24/03/03(日)21:48:01 No.1163867586
マヨネーズは油と卵の混合品だから最初に混ぜておけばだいたい解決するんだ
89 24/03/03(日)21:48:13 No.1163867679
自分でもよくわかんないけど炒飯作ると微妙なんだけどガーリックライス作ると美味しい炒飯が出来るんだ
90 24/03/03(日)21:48:48 No.1163867944
こだわりを捨てれば昨日焼いた味の薄い鮭をあっためたご飯に混ぜて卵と一緒に炒めるのが1番楽で美味いなってなった 鮭のうま味もたっぷり出てるし
91 24/03/03(日)21:49:03 No.1163868065
油多すぎチャーハンは本当にテンション下がる
92 24/03/03(日)21:49:16 No.1163868170
多めの油とクソ強火と混ぜる速さ 後は味付けの好みになる
93 24/03/03(日)21:49:47 No.1163868417
>マヨネーズは油と卵の混合品だから最初に混ぜておけばだいたい解決するんだ マヨ味炒めご飯…
94 24/03/03(日)21:49:53 No.1163868454
パラパラにならないのはご飯の澱粉で米同士がくっつくというのも一因だからざるの上から水かけてほぐしてからよく水切って炒めるという方法もある 確かにパラパラにしやすいんだけど洗い物増えるしめちゃくちゃ面倒くさい
95 24/03/03(日)21:50:03 No.1163868532
>いいから炒めるときに酒めっちゃふりかけるんだよ わかっちゃいねぇなハム炒めてるときに回しがけて蓋して少し待つんだよ フワッフワの大満足ハムに化けるしその後炒めたご飯も綺麗な照りが出る
96 24/03/03(日)21:50:16 No.1163868633
あまり飯は焼きおにぎりにすっか…
97 24/03/03(日)21:50:44 No.1163868842
>マヨ味炒めご飯… そうか…まだ飯粒の食感が残っているか
98 24/03/03(日)21:50:48 No.1163868875
>マヨ味炒めご飯… 入れすぎ!
99 24/03/03(日)21:50:54 No.1163868913
油の分量書いてあるレシピから多めにしたらそれはもう多すぎるんだよ
100 24/03/03(日)21:50:58 No.1163868946
チャーハン作るのうまい男は独身
101 24/03/03(日)21:50:59 No.1163868954
どうせ火力出ねえんだから適量を時間かけて炒めろ
102 24/03/03(日)21:51:07 No.1163869008
>>マヨネーズは油と卵の混合品だから最初に混ぜておけばだいたい解決するんだ >マヨ味炒めご飯… それはマヨ入れすぎ 加減するんだよ!
103 24/03/03(日)21:51:24 No.1163869140
なんかの番組で青木さやかが出るたび黄金チャーハン作ってて素人がそれっぽく作る手段みたいで印象悪い
104 24/03/03(日)21:51:31 No.1163869203
必要以上にガシャガシャしすぎて米の表面ケズるとべちゃってなるから 落ち着いて潰さないよう切るように混ぜていって最後のほうだけ煽ればいい
105 24/03/03(日)21:51:54 No.1163869386
アプローチが無限に存在するのもチャーハンが冥府魔道になる一因
106 24/03/03(日)21:53:36 No.1163870099
昔水でご飯洗う方法を試したらすっごいベチャベチャになって二度とやらねえと誓った 検証の結果水切りが足りなかっただけなんだが
107 24/03/03(日)21:54:06 No.1163870295
油は多めに数回に分けるのが良いと思う 最初の卵炒め、米入れてほぐすのにと あとコレまだ自分の中で正解が出来て無いんだけど水分多めの具材を先に油通し的に水分飛ばすか終盤に入れて油入れて火力強くして炒めるかっての
108 24/03/03(日)21:54:14 No.1163870351
fu3201616.jpg
109 24/03/03(日)21:54:28 No.1163870460
>落ち着いて潰さないよう切るように混ぜていって最後のほうだけ煽ればいい やーい結局冷凍食品の方が安定して美味しいー!
110 24/03/03(日)21:54:33 No.1163870497
https://youtu.be/ZyoBkzHMUko?si=mI5-JMdvt6bBKkon こういう感じで良いんじゃないんですかね
111 24/03/03(日)21:55:47 No.1163870997
>>落ち着いて潰さないよう切るように混ぜていって最後のほうだけ煽ればいい >やーい結局冷凍食品の方が安定して美味しいー! パラッ
112 24/03/03(日)21:56:56 No.1163871478
多めだの加減しろだの!
113 24/03/03(日)21:57:16 No.1163871617
火力だよ
114 24/03/03(日)21:57:33 No.1163871732
やったらわかるんだけど 先にマヨを混ぜる方法だと 炒める工程でマヨの風味はほぼ飛ぶ
115 24/03/03(日)21:57:34 No.1163871738
>22:00頃 チャーハン完成
116 24/03/03(日)21:57:35 No.1163871750
チャーハンが食べたい以上に余ったメシのアレンジとしてチャーハン作る時の話してんのよ
117 24/03/03(日)21:58:21 No.1163872071
肉が美味ければ全て解決するよ
118 24/03/03(日)21:58:25 No.1163872105
>こういう感じで良いんじゃないんですかね 「シャウエッセンと葱(これ軽く炒めてます)」 の後半部分を聞き逃すやつは絶対いるな…
119 24/03/03(日)21:58:52 No.1163872295
>肉が美味ければ全て解決するよ やっぱり炒飯にはちくわだよな
120 24/03/03(日)22:00:25 No.1163872946
マヨの材料の雄って熱でそう分解されるもんじゃないのに何で炒めりゃ風味飛ぶって理論がまかり通ってるんだろう
121 24/03/03(日)22:00:48 No.1163873129
でもよう…プロ… シャウエッセン切って炒めてしかも別個に取り置いたら美味い肉汁が逃げちまうんじゃねぇか…?