24/03/03(日)15:02:36 炊飯器... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709445756451.jpg 24/03/03(日)15:02:36 No.1163701805
炊飯器を手に入れた俺は無敵だもうサトウのご飯買わなくていいぜ! ところで安くて美味しいお米ってどこで買えるのスーパーだと思ってたより高いんだけど…
1 24/03/03(日)15:03:30 No.1163702110
実家から送られてくる
2 24/03/03(日)15:03:44 No.1163702233
近所のスーパーかJAでも全部回ってろ
3 24/03/03(日)15:03:52 No.1163702286
田舎から送ってもらえばタダだ
4 24/03/03(日)15:04:07 No.1163702419
スーパーの特売
5 24/03/03(日)15:04:39 No.1163702618
5kg1500円くらいのお米でも炊飯器で炊きたてならサトウのごはんよりはおいしくなる…気がする
6 24/03/03(日)15:04:54 No.1163702715
安い米はそれなりだ諦めろ
7 24/03/03(日)15:05:19 No.1163702860
シンプルなメニューでいいなと思ったが マイコンはあかんで
8 24/03/03(日)15:06:46 No.1163703320
1人でちょっと飯炊くくらいなら本当に今炊飯器って安いんだな
9 24/03/03(日)15:07:06 No.1163703434
>マイコンはあかんで マイコンとIHの違いはよくわからなかったけど評価悪かったからIH買ったよ
10 24/03/03(日)15:07:07 No.1163703441
慣れよ慣れ
11 24/03/03(日)15:07:11 No.1163703460
電気代込みで考えてもサトウのご飯よりはるかに安いだろ
12 24/03/03(日)15:07:22 No.1163703520
>実家から送られてくる ずるくない?
13 24/03/03(日)15:08:14 No.1163703790
おし麦もいれちゃえ
14 24/03/03(日)15:08:33 No.1163703890
米は生鮮食品なんで精米したてのやつを選んで買えそしてさっさと食え 本当は玄米を買ってコイン精米所行くか米屋があるなら金払って米を取り置いてもらって都度都度精米したての米を取りに行くのが理想だが
15 24/03/03(日)15:08:33 No.1163703892
2kgすら持て余す
16 24/03/03(日)15:09:02 No.1163704047
ブレンド古米避ければ不味い飯にはそうそう当たらんよ
17 24/03/03(日)15:10:03 No.1163704406
イマイチな米は炊き込みご飯の素を買って炊き込みご飯にするのだ
18 24/03/03(日)15:10:09 No.1163704433
>>実家から送られてくる >ずるくない? 主婦の賢い節約のコツとか一人一月何千円生活とか マジでそんなこと書いてる記事や本が存在しててなんだァ?てめェ…ってなる
19 24/03/03(日)15:11:03 No.1163704696
毎日炊く気はないから冷凍するつもりだ
20 24/03/03(日)15:11:21 No.1163704803
>イマイチな米は炊き込みご飯の素を買って炊き込みご飯にするのだ 使えるライフハックだ ありがとう
21 24/03/03(日)15:11:42 No.1163704912
今まで食えないほどまずい米に出会ったことはないが俺の運がよかっただけなのか…?
22 24/03/03(日)15:12:40 No.1163705203
冷凍は味が落ちちゃうのがなあ…
23 24/03/03(日)15:13:10 No.1163705354
>今まで食えないほどまずい米に出会ったことはないが俺の運がよかっただけなのか…? 二昔前の北海道米とか全然人気なかったけど今は普通に食える辺り品種改良は日進月歩だよ
24 24/03/03(日)15:13:29 No.1163705480
>電気代込みで考えてもサトウのご飯よりはるかに安いだろ ごめん見栄張った プライベートブランドとかのやっすいバックご飯買ってたんだ
25 24/03/03(日)15:14:29 No.1163705790
>使えるライフハックだ >ありがとう 素を買う金を足した金額のまともな米最初から買えばよかったね!ってなるからケチらんように
26 24/03/03(日)15:15:07 No.1163706007
>ごめん見栄張った >プライベートブランドとかのやっすいバックご飯買ってたんだ 画像は買った炊飯器でもねえし 嘘バッカだなてめえ!
27 24/03/03(日)15:15:08 No.1163706014
米ってなんでこんなに安いんだろ
28 24/03/03(日)15:15:51 No.1163706253
10万のやつが型落ちで半額になってたから買った…前は定価で1万以下のやつだったからか美味しく感じる
29 24/03/03(日)15:16:13 No.1163706382
>米ってなんでこんなに安いんだろ すごいよね…
30 24/03/03(日)15:16:29 No.1163706463
週末に多めに炊いてすぐ冷凍してる
31 24/03/03(日)15:16:43 No.1163706553
5キロ1600円くらいのやつでずっと満足してるけど
32 24/03/03(日)15:17:27 No.1163706787
>5キロ1600円くらいのやつでずっと満足してるけど 特A品種の北海道産ななつぼしが1680+税で買えるから かなりバグってると思うコスパ
33 24/03/03(日)15:17:35 No.1163706834
何買ったの?最近圧力IHとか興味でて調べてるから参考にしたい
34 24/03/03(日)15:17:38 No.1163706850
>>米ってなんでこんなに安いんだろ >すごいよね… もっと農家さんは儲けてもいいよね…
35 24/03/03(日)15:17:40 No.1163706863
>米ってなんでこんなに安いんだろ 最近の値上がりは地味に効く…
36 24/03/03(日)15:18:19 No.1163707067
30kg5000円の米でも最近の炊飯器なら美味く炊けちまうんだ
37 24/03/03(日)15:18:44 No.1163707194
20年くらい前の炊飯器使ってるけど最近のやつのほうがうまいんだろうか
38 24/03/03(日)15:18:48 No.1163707223
>30kg5000円の米でも最近の炊飯器なら美味く炊けちまうんだ 精米機なんて使わないし食べきれねえんだよ!
39 24/03/03(日)15:18:59 No.1163707284
>何買ったの?最近圧力IHとか興味でて調べてるから参考にしたい https://www.zojirushi.co.jp/syohin/rice/ricecooker/np-gk/ これ 理由はIHで割引してたからだけど
40 24/03/03(日)15:19:28 No.1163707453
30kgて
41 24/03/03(日)15:19:42 No.1163707535
やっすい米でも酒とか味の素入れたら美味しくなると聞く
42 24/03/03(日)15:20:38 No.1163707858
イマから精米しに行ってくるめどい
43 24/03/03(日)15:20:45 No.1163707901
>>5キロ1600円くらいのやつでずっと満足してるけど >特A品種の北海道産ななつぼしが1680+税で買えるから >かなりバグってると思うコスパ そんな安いのあるの?!
44 24/03/03(日)15:21:09 No.1163708049
最近玄米食べてみて美味しいじゃん!!ってなった
45 24/03/03(日)15:21:09 No.1163708052
>そんな安いのあるの?! あなたのお近くのスーパーによりけり!
46 24/03/03(日)15:21:15 No.1163708086
新大久保のイスラム横丁で正体不明の100%国産米と あとその横にカリフォルニア米と中国産米がアホみたいな安値で売ってるのを見た事があるが 興味はあったものの持ち帰れないのでやめた
47 24/03/03(日)15:22:07 No.1163708411
>>そんな安いのあるの?! >あなたのお近くのスーパーによりけり! うちの近所だと5kg1350円からとかあるからな ピンキリだよね
48 24/03/03(日)15:22:27 No.1163708508
固めが好きだから少し水少な目にして炊いてる 具体的には米五合のときは水位4.5合の目盛りにしてる
49 24/03/03(日)15:22:45 No.1163708613
近所のスーパー5kgで2000円以上のやつしか売ってないわ
50 24/03/03(日)15:22:46 No.1163708622
ブランド米食べ比べセットとかから好きな傾向探るのもいいよ
51 24/03/03(日)15:24:12 No.1163709124
>特A品種の北海道産ななつぼしが1680+税で買えるから >かなりバグってると思うコスパ https://youtu.be/TGtcrHkaC0I?t=203
52 24/03/03(日)15:24:27 No.1163709197
>近所のスーパー5kgで2000円以上のやつしか売ってないわ 分かる
53 24/03/03(日)15:24:36 No.1163709258
マイコン炊飯器って種類初めて知ったけど マイコン制御するからマイコン炊飯器ってほんとなの? IHだってマイコン制御だろうに
54 24/03/03(日)15:25:31 No.1163709561
米はふるさと納税で1年分買っちゃうな…
55 24/03/03(日)15:25:57 No.1163709719
小分けにして冷凍する容器買ったほうがいいよ 100均で2個入り100円のが売ってる
56 24/03/03(日)15:26:19 No.1163709845
農家の息子として生まれササニシキを食って育った俺は ササニシキが気軽に売ってなくていっぱい悲しい
57 24/03/03(日)15:26:22 No.1163709857
藩から支給される
58 24/03/03(日)15:26:31 No.1163709902
>米はふるさと納税で1年分買っちゃうな… 精米から一か月ちょっとで食べ切ったほうがいいよって言われてるけど大丈夫?
59 24/03/03(日)15:26:47 No.1163709994
>小分けにして冷凍する容器買ったほうがいいよ >100均で2個入り100円のが売ってる キチントさんってやつ使ってるわ
60 24/03/03(日)15:26:48 No.1163710001
10kgとかになると買っても持って帰れないよねいつも5キロ買ってる
61 24/03/03(日)15:26:58 No.1163710073
>https://www.zojirushi.co.jp/syohin/rice/ricecooker/np-gk/ >これ >理由はIHで割引してたからだけど うちもこれの5合炊きのだな… 炊きあがりにアマリリスが流れるやつ
62 24/03/03(日)15:27:06 No.1163710114
>小分けにして冷凍する容器買ったほうがいいよ >100均で2個入り100円のが売ってる 洗い物面倒になるからラップで小分けしてジップロックでいいよ
63 24/03/03(日)15:27:13 No.1163710152
最近あきたこまちあんまり売ってない気がする
64 24/03/03(日)15:27:13 No.1163710153
>ササニシキが気軽に売ってなくていっぱい悲しい 昔はササニシキって有名だった気がするんだけど全然売ってないね
65 24/03/03(日)15:27:30 No.1163710253
やっぱ米が腹持ちと精神安定にいいや
66 24/03/03(日)15:27:30 No.1163710256
重いからスーパーで買わずにAmazonに頼んでる
67 24/03/03(日)15:27:43 No.1163710322
母ちゃんがつべかXでなんか見たのか炎舞炊き!炎舞炊き!って毎日騒いでて困る 6万のやつなら見つけたけどうちの家計じゃ炊飯器にそんな出せねえよ…
68 24/03/03(日)15:27:44 No.1163710326
ラップで冷凍してたけどラップ高すぎる
69 24/03/03(日)15:27:47 No.1163710351
>精米から一か月ちょっとで食べ切ったほうがいいよって言われてるけど大丈夫? ちょっと硬いくらいで実感するほど味は落ちないよ
70 24/03/03(日)15:27:52 No.1163710380
>洗い物面倒になるからラップで小分けしてジップロックでいいよ ラップのまま食うのか?
71 24/03/03(日)15:27:54 No.1163710393
新品種にチャレンジもいいぞ 新之助がかなり食いであって良い
72 24/03/03(日)15:28:15 No.1163710534
>新大久保のイスラム横丁で正体不明の100%国産米と >あとその横にカリフォルニア米と中国産米がアホみたいな安値で売ってるのを見た事があるが >興味はあったものの持ち帰れないのでやめた 飲食店で出てくるのはほとんどそういう米だね
73 24/03/03(日)15:28:28 No.1163710639
容器で冷凍してそのまま食べるからお茶碗使わないし洗い物の数は変わらんのよ
74 24/03/03(日)15:28:32 No.1163710664
>ラップで冷凍してたけどラップ高すぎる 安いラップは微妙だしな…
75 24/03/03(日)15:28:33 No.1163710673
よく噛んで食う これ基本にして最強
76 24/03/03(日)15:28:43 No.1163710732
>母ちゃんがつべかXでなんか見たのか炎舞炊き!炎舞炊き!って毎日騒いでて困る >6万のやつなら見つけたけどうちの家計じゃ炊飯器にそんな出せねえよ… 親子三人か母子二人か知らんが 働いててそんなカツカツになることある?
77 24/03/03(日)15:29:13 No.1163710911
時間がたつと味というより虫が
78 24/03/03(日)15:29:28 No.1163710994
>飲食店で出てくるのはほとんどそういう米だね 外食産業ははえぬきじゃないの?
79 24/03/03(日)15:29:31 No.1163711014
つや姫うまいゾ
80 24/03/03(日)15:30:18 No.1163711294
地元だと夢つくし元気づくしひのひかりのほぼ三択だな…
81 24/03/03(日)15:30:43 No.1163711430
ネットで玄米で10~30kgぐらいで買うと安くなるからそれ買って 家庭精米機も中古3k~新品12kで買えるから買って 精米したてを食べな
82 24/03/03(日)15:30:57 No.1163711506
お高い炊飯器ってそんなに違うの?
83 24/03/03(日)15:30:58 No.1163711515
>やっぱ米が腹持ちと精神安定にいいや 日本人の腸内細菌がお米に最適化されてるから炭水化物はお米がいいねん
84 24/03/03(日)15:31:00 No.1163711525
5kgずつ買ってるからか虫は湧いたことないな
85 24/03/03(日)15:31:00 No.1163711529
>容器で冷凍してそのまま食べるからお茶碗使わないし洗い物の数は変わらんのよ 丼物や炒めたり容器が小さいと不便だから…
86 24/03/03(日)15:31:15 No.1163711610
>働いててそんなカツカツになることある? 家庭による
87 24/03/03(日)15:31:30 No.1163711684
とりあえずコシヒカリ買っとけばハズレはない コシヒカリは凄いぞ伊達に生産量圧倒的1位してない
88 24/03/03(日)15:31:38 No.1163711725
お米は薬局とかでロットチェンジ直前の2割引~半額を買うのが味の保証があって安く済ませるテクニック
89 24/03/03(日)15:31:50 No.1163711792
>精米したてを食べな 俺は別品種を時々つまみたくなるマンだから 5kgずつでいいんだ
90 24/03/03(日)15:32:05 No.1163711872
>お高い炊飯器ってそんなに違うの? 大抵は保温力が違う
91 24/03/03(日)15:32:09 No.1163711903
玄米美味しい
92 24/03/03(日)15:32:15 No.1163711928
炊飯器に6万とか10万は毎日使うから超高いわけじゃないって分かってても尻込みする
93 24/03/03(日)15:32:25 No.1163711991
https://youtu.be/pBz81YN4obA?t=153 精米機
94 24/03/03(日)15:32:28 No.1163712007
>飲食店で出てくるのはほとんどそういう米だね そのレベルの米使ってるとこはよっぽどなんじゃ… 米うまくないとこは人寄りつかんよ
95 24/03/03(日)15:32:37 No.1163712052
保温しないですぐ冷凍するのがいいって聞いてからすぐ冷凍してる
96 24/03/03(日)15:32:43 No.1163712096
>コシヒカリは凄いぞ伊達に生産量圧倒的1位してない (そのコシヒカリより収穫量や耐病性や味の向上を目指して作られたコシヒカリの子供のほうがうまいはず…!)
97 24/03/03(日)15:32:45 No.1163712102
>お高い炊飯器ってそんなに違うの? マイコンからIHに変えるとわりと変わるし保温で明確に味が落ちない それ以上は宗教
98 24/03/03(日)15:32:46 No.1163712105
>俺は別品種を時々つまみたくなるマンだから >5kgずつでいいんだ 別に玄米5kgずつ買ったって高いわけじゃないよ
99 24/03/03(日)15:32:58 No.1163712162
詳細不明の国産米はともかく海外米は味も供給も安定しないから飲食では全然使わんよ
100 24/03/03(日)15:33:14 No.1163712272
炊きたてに大きな差があるのは土鍋系くらいだな
101 24/03/03(日)15:33:17 No.1163712293
>親子三人か母子二人か知らんが >働いててそんなカツカツになることある? 貯金ない訳じゃないんだけどレンジとかの買い換え予定もある上に5年後に外壁塗装で金飛ぶんだからそんな使えません!こっちの安いのにしなさい!って喧嘩してる あと最近歌手のクルーズツアー行きたいとかも言い出しててシンプルに浪費費がやべえ
102 24/03/03(日)15:33:27 No.1163712339
自分で炊いたお米!おかずデリバリーサービス!
103 24/03/03(日)15:33:52 No.1163712461
>(そのコシヒカリより収穫量や耐病性や味の向上を目指して作られたコシヒカリの子供のほうがうまいはず…!) 実際うまいやつは複数あるんだが作られてるところが限られるからどうしても高くなるんだよね
104 24/03/03(日)15:34:01 No.1163712511
玄米だったか買ったのをシンクの下に置いたまま忘れてて 部屋の中に小さい蛾がいるなと気づいて掃除してたら米袋の中に大量発生しててですね…
105 24/03/03(日)15:34:19 No.1163712603
土鍋釜で炊いたの美味しいよね 手入れクソ面倒
106 24/03/03(日)15:34:40 No.1163712718
安さには惹かれる そんなブレンド米
107 24/03/03(日)15:34:41 No.1163712722
コシヒカリよりななつぼしとかゆめぴりかが好き
108 24/03/03(日)15:34:42 No.1163712734
おいしさの評判で数機種まで絞り込んでも尼のレビューの星1~3の文章を読んだら 極端に耐久性低いとかの口コミがあったら候補から消すとかになる 神機なんて存在しない
109 24/03/03(日)15:34:48 No.1163712764
サトウのごはんとグラム単価比べてみたら全然安いだろ
110 24/03/03(日)15:35:09 No.1163712905
>昔はササニシキって有名だった気がするんだけど全然売ってないね 元々病気や寒冷に弱いなど繊細なところがあったが1993年の米不足騒動が決め手になり寒さに強い新品種ひとめぼれに取って代わりシェアを落とした 日本人の好みがコシヒカリ系のもちもち食感にシフトしていた時期だったのもそれに拍車を掛けた ただあっさりサラサラ繊細な食感は寿司飯に最高でありそこの需要が強固だったんで踏み留まり少量は栽培されている
111 24/03/03(日)15:35:21 No.1163712973
>コシヒカリよりななつぼしとかゆめぴりかが好き 北海道の米がいつのまにかめちゃウマになっている… これは温暖化の影響なのか
112 24/03/03(日)15:35:34 No.1163713039
>安さには惹かれる >そんなブレンド米 この前コストコでコシヒカリのブレンド無洗米が安くなってたんだけど美味しいのかな
113 24/03/03(日)15:36:18 No.1163713292
>昔はササニシキって有名だった気がするんだけど全然売ってないね 冷害に極端に弱い弱点が克服できずに受注生産米になった 今では甘さも現行の品種より2割ほど低くなってる
114 24/03/03(日)15:36:55 No.1163713509
>貯金ない訳じゃないんだけどレンジとかの買い換え予定もある上に5年後に外壁塗装で金飛ぶんだからそんな使えません!こっちの安いのにしなさい!って喧嘩してる 毎日食うものはマジでメンタルに直結するから妥協しない方がいいぞ… 米が美味いっていうのは毎日の食事がある程度美味いことを保証することになるからなおさらだ
115 24/03/03(日)15:37:10 No.1163713592
カレーの時はメスティンで米炊く 炊飯器より炊けるの速いしね
116 24/03/03(日)15:37:43 No.1163713807
炊きあがり音を自由に消したり調整出来るかと保温をどれだけ重視するかで大体決まると思う 特に前者は失念しがち
117 24/03/03(日)15:38:06 No.1163713934
電気圧力鍋と炊飯器で悩み幾星霜… 楽でいえば炊飯器かぁ!
118 <a href="mailto:東京チカラめし">24/03/03(日)15:38:20</a> [東京チカラめし] No.1163714044
>米うまくないとこは人寄りつかんよ 呼んだ?
119 24/03/03(日)15:38:47 No.1163714217
>>米うまくないとこは人寄りつかんよ >呼んだ? 成仏して
120 24/03/03(日)15:38:50 No.1163714242
いつも電気圧力鍋で炊いてるけど炊飯器買おうか悩み始めた おすすめある?
121 24/03/03(日)15:39:13 No.1163714392
https://www.youtube.com/watch?v=vIJiSaJD8IQ&t=311 https://www.youtube.com/watch?v=Q3sFQgGNKQk&t=462 https://www.youtube.com/watch?v=6_fmnPiGoyg&t=245 https://www.youtube.com/watch?v=d33EPtcQjTM&t=655
122 24/03/03(日)15:39:34 No.1163714505
飲食店の米は流石にある程度のレベル下回ると客が途端に離れる印象がある
123 24/03/03(日)15:39:41 No.1163714545
>電気圧力鍋と炊飯器で悩み幾星霜… >楽でいえば炊飯器かぁ! 米炊くのは普通に炊飯器の方がいいと思うぞ
124 24/03/03(日)15:39:59 No.1163714645
>>米うまくないとこは人寄りつかんよ >呼んだ? 米ってあそこまで不味くできるんだ…って驚いたよ 洗剤混ぜて炊いてんのかってレベル
125 24/03/03(日)15:40:10 No.1163714725
コシヒカリは食味は勿論収穫量もぶっちぎりで冷害や猛暑に強く茎も太いという理想的な米だ ただし病気と虫に弱いから農薬バンバン使うことになるんでコシヒカリ以外の品種はそういう人たち向けも多い
126 24/03/03(日)15:40:10 No.1163714728
>炊きあがり音を自由に消したり調整出来るかと保温をどれだけ重視するかで大体決まると思う >特に前者は失念しがち 象印の通知音のキラキラ星やアマリリスはクソダサくて大嫌い 社内でアンケート取ってみろよ 「私は絶対アマリリスが流れて欲しい」って誰が言うんだ? 貧乏くせえ
127 24/03/03(日)15:40:18 No.1163714772
IH選べばあとはほぼ横並び どんだけ追加機能に金出せるかになる
128 24/03/03(日)15:40:18 No.1163714777
圧力鍋炊飯も美味いぞ
129 24/03/03(日)15:40:26 No.1163714818
>>昔はササニシキって有名だった気がするんだけど全然売ってないね >冷害に極端に弱い弱点が克服できずに受注生産米になった >今では甘さも現行の品種より2割ほど低くなってる わざわざ微妙なコメ受注生産までして欲しい人居るの
130 24/03/03(日)15:40:55 No.1163714970
生活圏にラーメンは超美味しいんだけどご飯が不味い上にベチョ炊きの店があってさ みんなサービスライスすら拒否るからいつからかご飯無くなってた
131 24/03/03(日)15:41:01 No.1163715009
いい米でも炊飯器がマイコンだとどうにもならないし安い米でもガスなら美味くなる いい米に圧力IHのいいやつかガスを組み合わせれば無敵
132 24/03/03(日)15:41:30 No.1163715166
米の消費量減ってるとはいえ客は正直だぜ
133 24/03/03(日)15:41:33 No.1163715186
>わざわざ微妙なコメ受注生産までして欲しい人居るの 寿司屋の受注で作ってるよ 現行品との比較でもシャリとしては最高峰らしい
134 24/03/03(日)15:42:07 No.1163715380
圧力鍋欲しいならお高い電気のやつからじゃなくて 安い普通のガス火ので試してみたら
135 24/03/03(日)15:42:45 No.1163715618
>IH選べばあとはほぼ横並び 釜のゴツさで結構違う
136 24/03/03(日)15:43:01 No.1163715701
>わざわざ微妙なコメ受注生産までして欲しい人居るの もち米の遺伝子が入ってない純粋うるち米種だから人によってはアレルギーを抑える効果があったり 血糖値もやや上がりにくいしで選ぶ人いるよ
137 24/03/03(日)15:43:25 No.1163715842
世代の広い家族と同居するとベチョ炊きとまでは言わないが柔らかめにせざるをえないのだ…
138 24/03/03(日)15:43:31 No.1163715873
気がつけば炊飯器の釜が傷んで来てるな
139 24/03/03(日)15:43:59 No.1163716028
>気がつけば炊飯器の釜が傷んで来てるな とにかく釜が傷まないメーカーが知りたい
140 24/03/03(日)15:44:02 No.1163716054
炊飯器に米と野菜と肉ぶちこむ雑飯が身についてしまった
141 24/03/03(日)15:44:04 No.1163716063
熱源の性能低下も早けりゃ5年目くらいで出てくるからな
142 24/03/03(日)15:44:41 No.1163716274
>とにかく釜が傷まないメーカーが知りたい 電熱器部分が経年劣化するし 釜いたんだから買い替えたらいいよ
143 24/03/03(日)15:44:50 No.1163716335
マイコンは駄目でIHだと美味しいってのも胡散臭~って思ってるよ俺
144 24/03/03(日)15:46:06 No.1163716803
>>イマイチな米は炊き込みご飯の素を買って炊き込みご飯にするのだ >使えるライフハックだ >ありがとう 塩昆布とツナ缶ダバっと入れて炊くだけでもいいのよー塩昆布とちょっと余った肉とかでも美味しいのよー
145 24/03/03(日)15:46:10 No.1163716831
>マイコンは駄目でIHだと美味しいってのも胡散臭~って思ってるよ俺 マイコンだと熱ムラ激しすぎるからそりゃそうなる
146 24/03/03(日)15:46:16 No.1163716857
>炊飯器に米と野菜と肉ぶちこむ雑飯が身についてしまった ウチもブレンド雑穀や押麦を毎回突っ込んで炊いてるよ こうすると米の質の影響が分散されて安い米でも気にならなくなる
147 24/03/03(日)15:46:39 No.1163717025
https://panasonic.jp/life/food/110029.html#section01 パナの解説ページがあるよ!
148 24/03/03(日)15:47:03 No.1163717182
>電熱器部分が経年劣化するし >釜いたんだから買い替えたらいいよ 電熱器が劣化したからって普通に炊けてる以上買い替えなんてしないわ
149 24/03/03(日)15:47:16 No.1163717253
買い替え検討時期だと熱源死にかけで既に美味しく炊けてないとかありそうだからな… 何に乗り換えても今までより美味しく感じちゃうと思うのよ
150 24/03/03(日)15:47:34 No.1163717362
2-3万くらいでオススメ炊飯機なにかある? 今使ってるアイリスオーヤマが保温性能も低くて微妙すぎた
151 24/03/03(日)15:48:09 No.1163717540
>電熱器が劣化したからって普通に炊けてる以上買い替えなんてしないわ 加熱が弱まると炊き上がりが臭くなる
152 24/03/03(日)15:48:29 No.1163717662
>マイコンだと熱ムラ激しすぎるからそりゃそうなる 熱ムラが激しかったら駄目ってのがアプリオリみたいな顔してるがどっから来た理論なんだよって話 だって「おこげ」なんてムラがあるからできるんだしそれは良いとかほざいてんだろ?
153 24/03/03(日)15:48:42 No.1163717726
マイコン式って言っときながらIH式との違いがマイコンか否かじゃないのが昔から地味にムカついてたんだ
154 24/03/03(日)15:48:50 No.1163717764
佐藤のご飯はうますぎる 雑魚炊飯器では勝てないよ
155 24/03/03(日)15:49:21 No.1163718013
なぜ喧嘩腰…
156 24/03/03(日)15:49:25 No.1163718034
やだ なんか怖いこの人
157 24/03/03(日)15:49:27 No.1163718061
>>気がつけば炊飯器の釜が傷んで来てるな >とにかく釜が傷まないメーカーが知りたい 米研ぎは釜使わないでボールでするとか洗う時はしばらく水張っておいて柔らかいスポンジで優しく洗うとかヘラをシリコンスプーンにしちゃうとかで中側の傷は付きづらくなる
158 24/03/03(日)15:49:50 No.1163718240
>2-3万くらいでオススメ炊飯機なにかある? >今使ってるアイリスオーヤマが保温性能も低くて微妙すぎた 象印極め炊きNP-RN05
159 24/03/03(日)15:51:08 No.1163718772
プラスチックのヘラよくないんかな 普通に普及してるから大丈夫かと思ったが
160 24/03/03(日)15:51:36 No.1163718921
おこげアンチ!!?
161 24/03/03(日)15:52:09 No.1163719103
>プラスチックのヘラよくないんかな >普通に普及してるから大丈夫かと思ったが プラスチックはプラスチックでも柔らかいのと硬いのとあるよね 差がある
162 24/03/03(日)15:52:59 No.1163719385
土窯炊飯器の米のはりつきが酷すぎて手放したわ 俺はアレが我慢できなかった
163 24/03/03(日)15:53:24 No.1163719530
>おこげアンチ!!? 文章の論理構造読んでなさすぎだろう
164 24/03/03(日)15:53:55 No.1163719712
>おこげアンチ!!? おこげ好きじゃない人はわりといる
165 24/03/03(日)15:54:32 No.1163719924
阿部寛がCMしてる炊飯器ユーザーはいないの?
166 24/03/03(日)15:55:37 No.1163720338
ゆめぴりかがうまいよ 無洗米だと高いけど楽だしフライパンでも炊きやすい
167 24/03/03(日)15:55:40 No.1163720356
マイコンどうこうが雰囲気だったってのはこの流れで知ることが出来た
168 24/03/03(日)15:55:54 No.1163720456
我が家はかまどさん電気 買ったからには使っているが全くオススメできない
169 24/03/03(日)15:56:30 No.1163720661
内釜のコーティングが剥がれてきてるならさすがに内釜を交換した方がよさそうだ
170 24/03/03(日)15:56:33 No.1163720681
めんつゆや白だしで炊き込みご飯しちゃお!
171 24/03/03(日)15:56:43 No.1163720731
>>おこげアンチ!!? >おこげ好きじゃない人はわりといる というかおこげが良いか悪いかという話じゃなくて ムラがあることも良いとされたり悪いとされたりするその事自体を指摘してるんだろう ムラがあるのが悪いことなのは疑いの余地がない、自明だ、みたいな文脈をもって IHを優位だと売り込んでくるのは筋が通らないって話
172 24/03/03(日)15:57:52 No.1163721102
ボールで研ぐの面倒じゃないのに面倒なんだよな何か
173 24/03/03(日)15:57:53 No.1163721112
情報で炊き上がった米が美味いんだろう
174 24/03/03(日)15:58:49 No.1163721412
マイコンと圧力IH食べ比べれば割とはっきり違うと思うが…
175 24/03/03(日)16:00:24 No.1163721955
>情報で炊き上がった米が美味いんだろう 情報で美味くなることは実際にあるんだよな…
176 24/03/03(日)16:00:28 No.1163721981
佐藤のごはんは2分 炊飯器は40分 10分くらいで1~2合炊く方法無い?
177 24/03/03(日)16:01:11 No.1163722235
学生時代に買った安い炊飯器が壊れたらいいやつ買おうと思ってたけどなんだかんだ16年くらいになった
178 24/03/03(日)16:02:09 No.1163722549
>学生時代に買った安い炊飯器が壊れたらいいやつ買おうと思ってたけどなんだかんだ16年くらいになった 物持ちいいな
179 24/03/03(日)16:02:23 No.1163722630
>10分くらいで1~2合炊く方法無い? 常に水に浸した食べきる量の米を冷蔵庫に保管するしかない それがあれば圧力鍋で11分
180 24/03/03(日)16:02:37 No.1163722717
詰まる所…好みよね
181 24/03/03(日)16:04:23 No.1163723313
象印はいいイメージがある
182 24/03/03(日)16:04:25 No.1163723330
青天の霹靂がマジで美味い 欠点は俺の住んでるとこじゃあんま売ってないこと
183 24/03/03(日)16:04:48 No.1163723460
炊飯器にオマケでしゃもじがついてくるけど あのしゃもじが必要以上に硬いプラでできてるメーカーのは 「これ早くお釜が剥がれるようにわざとやってんだろうな」と思ってすげー心証悪い
184 24/03/03(日)16:05:02 No.1163723547
>象印はいいイメージがある 生活家電だとド定番って感じ
185 24/03/03(日)16:05:21 No.1163723664
>象印はいいイメージがある 通知音をただのピーって音にしたら検討する
186 24/03/03(日)16:05:30 No.1163723703
炊飯器のおまけの硬いしゃもじアンチ!!?!?!!!!!??
187 24/03/03(日)16:05:46 No.1163723792
タイガーか象印の買っちゃう
188 24/03/03(日)16:05:58 No.1163723858
ゆめぴりかがマジで無敵 ななつぼしも悪くない
189 24/03/03(日)16:06:09 No.1163723916
おすすめのしゃもじ教えて!!
190 24/03/03(日)16:06:46 No.1163724133
新鮮凍結機能のある冷蔵庫に買い替えて五合炊きでいっぱい冷凍してる 俺はもう無敵だ
191 24/03/03(日)16:07:08 No.1163724256
今の精米技術ならがっつり米研がなくていいんでは
192 24/03/03(日)16:07:14 No.1163724293
圧力鍋だと20分くらいで炊けるよ
193 24/03/03(日)16:07:45 No.1163724471
https://news.yahoo.co.jp/articles/90701d7910be85a5b27dd1f2cb7f0ed664f5e884 農林水産省流フライパン炊き 親水だけ面倒だけどキッチンの前にいるのは7分だから…
194 24/03/03(日)16:08:09 No.1163724600
>炊飯器のおまけの硬いしゃもじアンチ!!?!?!!!!!?? 安い炊飯器は横に立てるアタッチメントが付いてるがそこそこのやつに付いてくるのは自立する!
195 24/03/03(日)16:08:14 No.1163724620
柔らかいプラのしゃもじは手でフニャフニャと曲がるぐらい柔らかい それでもしゃもじという道具はその柔らかさで全く用をなす 柔らかくても用をなすのにわざと硬いしゃもじを付属する…
196 24/03/03(日)16:08:52 No.1163724830
>安い炊飯器は横に立てるアタッチメントが付いてるがそこそこのやつに付いてくるのは自立する! ダイソーで立つしこびりつかないシャモジ売ってる
197 24/03/03(日)16:08:54 No.1163724838
米とペットボトル飲料はAmazonが楽でいいや
198 24/03/03(日)16:09:20 No.1163725000
米を水に浸して待つのって何の意味があるのお米博士
199 24/03/03(日)16:10:09 No.1163725290
>おすすめのしゃもじ教えて!! https://www.youtube.com/watch?v=4-poyDMKMMA これ超便利なんだけどプラとしては硬い方なのが残念 もっと柔らかいプラで作って欲しい本当に
200 24/03/03(日)16:10:13 No.1163725326
昔と比べるとイボイボがついてるだけ良くなったと思うぜ
201 24/03/03(日)16:10:53 No.1163725549
>昔と比べるとイボイボがついてるだけ良くなったと思うぜ 濡らして使う木製しゃもじも好きなんだ…
202 24/03/03(日)16:10:58 No.1163725580
>米を水に浸して待つのって何の意味があるのお米博士 お湯で米研ぎ!冷水・常温・ぬるま湯・温水どれが美味しいか実験 | (有)阿部ベイコク https://abebeikoku.jp/kometogi-oyu/ 浸水時間次第でよりご飯がおいしくなる?実験してみました! | お米の基礎知識 https://fukuinokomeya.com/blog/about-the-inundation-time-before-cooking/
203 24/03/03(日)16:11:22 No.1163725728
>米を水に浸して待つのって何の意味があるのお米博士 お米自身がたっぷり保水することで中まで熱が通りやすくなるのじゃよ 吸う前に加熱すると熱変性が先に起きて中心に水分が届かなくなる するといわゆる芯の残ったご飯が出来上がる 炊飯器は炊きあがり時間の半分は給水タイムだ
204 24/03/03(日)16:12:09 No.1163726016
分量通りにすると何故か米がべちゃっとなるから気持ち少なくしてる 米の品種が悪いんかな
205 24/03/03(日)16:12:17 No.1163726051
>10分くらいで1~2合炊く方法無い? もうちょっと時間は掛かるけど 電子レンジに掛ける事の出来る容器を用意したら 1合の米につきの時間だけど米を研いで必要量の水を入れて30分ほど含浸したら 600wで5分加熱してから引き続き200wで10分加熱すると電子レンジで米を炊けるよ 2合の場合は電子レンジに掛ける時間を倍にしておくれ
206 24/03/03(日)16:12:58 No.1163726279
フライパンと熱湯で浸水時間0で炊いたけど 噛み心地がボリっとするの出来たよ
207 24/03/03(日)16:13:05 No.1163726320
>分量通りにすると何故か米がべちゃっとなるから気持ち少なくしてる >米の品種が悪いんかな 高級炊飯器だと米の品種ごとに水加減と炊き方変わるやつとかあったな…
208 24/03/03(日)16:13:05 No.1163726325
早炊きの硬いコメのほうが好き あっさりしてて美味い
209 24/03/03(日)16:13:18 No.1163726392
>ゆめぴりかがマジで無敵 >ななつぼしも悪くない 明らかにうまウェイがあるよねゆめぴりか ななつぼしはフラットな食感で引き立て役感がある
210 24/03/03(日)16:13:26 No.1163726437
>炊飯器のおまけの硬いしゃもじアンチ!!?!?!!!!!?? ちょっと面白くなっちゃうからダメ
211 24/03/03(日)16:13:43 No.1163726518
マイコンはパチパチうるさかった IHはほぼ無音なので素晴らしい
212 24/03/03(日)16:13:58 No.1163726610
>分量通りにすると何故か米がべちゃっとなるから気持ち少なくしてる >米の品種が悪いんかな 鮮度が良いとコメそのものの保水量多いからね 新米でそう言うこと起きるのはよくある
213 24/03/03(日)16:14:34 No.1163726803
何かテストしててもブラインドテストにしてないと全く意味はないんだけど それができる人員が揃っててもやらない人も多い こういう基本的な科学リテラシーは義務教育で教えなきゃ上がらない
214 24/03/03(日)16:15:25 No.1163727092
ゆめぴりかはなんか油が付いてるみたいな舌触りを感じる 米粒の解け方がいいというか
215 24/03/03(日)16:16:02 No.1163727282
炊飯器の標準炊きが1時間だとすると30分給水20分加熱10分蒸しだしな…
216 24/03/03(日)16:16:30 No.1163727434
>炊飯鍋だと20分くらいで炊けるよ
217 24/03/03(日)16:17:26 No.1163727740
超音波吸水とかその時間減らす企業努力もある 効果の程は知らん
218 24/03/03(日)16:17:26 No.1163727742
古い米炊くときは油いれると良いって聞いたけど本当?
219 24/03/03(日)16:17:45 No.1163727823
気候変動で米作に適した気候が北海道近辺まで押し上げられてるのがさらに追い風になってる ただ他の地域も負けて無くて温度上昇に対応した品種改良がどんどん出てきてる
220 24/03/03(日)16:18:39 No.1163728088
高い炊飯器気になるけれどお米持参で試食とかしたい
221 24/03/03(日)16:19:02 No.1163728199
稲から採れたての米は美味いとかあるんだろうか
222 24/03/03(日)16:19:02 No.1163728201
>毎日食うものはマジでメンタルに直結するから妥協しない方がいいぞ… >米が美味いっていうのは毎日の食事がある程度美味いことを保証することになるからなおさらだ まあ別に圧力ihにするくらいまで金出すことには不満ないんだけど炎舞炊きに追加で数万出す価値が個人的にわかんないんだよね… これ以上話すと完全に家族の愚痴になっちゃうから辞めるけど…
223 24/03/03(日)16:19:41 No.1163728408
オススメのとろろない?
224 24/03/03(日)16:19:42 No.1163728414
>No.1163725580 ありがとう 硬いお米好きだから浸水はこれからもしなくて良さそう為になった
225 24/03/03(日)16:19:49 No.1163728471
>おすすめのしゃもじ教えて!! 高儀のお米がつきにくいしゃもじ
226 24/03/03(日)16:20:05 No.1163728553
>高い炊飯器気になるけれどお米持参で試食とかしたい 食べ比べとかできる展示会に行きたいな
227 24/03/03(日)16:20:52 No.1163728807
業務スーパーで買ったクソ安い米は なんか炊く前から白い部分が多くて モロモロぐちゃぐちゃになって食えたもんじゃなかった
228 24/03/03(日)16:20:53 No.1163728813
>稲から採れたての米は美味いとかあるんだろうか うまくない 基本的に出回るお米は乾燥させてから流通してる
229 24/03/03(日)16:21:49 No.1163729119
>古い米炊くときは油いれると良いって聞いたけど本当? ちょいとお高いけど米油を入れてみ?飛ぶぞ!
230 24/03/03(日)16:22:10 No.1163729221
カルフォルニア米も結構食えるけど日本的な米に要求される そのまま食ってうまいがまだかけてる
231 24/03/03(日)16:22:15 No.1163729255
味の素(ハイミー)入れてるけどおいしくなってるのかな?
232 24/03/03(日)16:22:53 No.1163729488
米油自体はDAISOで買えるのから試してみては!?
233 24/03/03(日)16:23:47 No.1163729777
>味の素(ハイミー)入れてるけどおいしくなってるのかな? 味の素ご飯は味の素公式で安いお米使う定食屋さんとかに推奨されているほどです
234 24/03/03(日)16:23:48 No.1163729791
>まあ別に圧力ihにするくらいまで金出すことには不満ないんだけど炎舞炊きに追加で数万出す価値が個人的にわかんないんだよね… 分からないなら分からないで別にいいじゃん 欲しい人しか買わないんだから
235 24/03/03(日)16:23:49 No.1163729796
>味の素(ハイミー)入れてるけどおいしくなってるのかな? 次の時に抜いてみたら?
236 24/03/03(日)16:23:53 No.1163729822
>お湯で米研ぎ!冷水・常温・ぬるま湯・温水どれが美味しいか実験 | (有)阿部ベイコク >https://abebeikoku.jp/kometogi-oyu/ 米炊く用の水わざわざ冷蔵してたけどそのままでいいっぽいな…
237 24/03/03(日)16:25:00 No.1163730191
便乗して教えくんさせて お勧めの米びつ教えて 5kgくらいで自動計量でバサっと出てきてコバエが入ってこないやつ
238 24/03/03(日)16:25:33 No.1163730380
>自動計量でバサっと出てきて この時点で入り込むんで諦めて
239 24/03/03(日)16:25:53 No.1163730502
>5kgくらいで自動計量でバサっと出てきてコバエが入ってこないやつ 自動計量は虫がわきやすいからやめろって聞いた
240 24/03/03(日)16:25:56 No.1163730517
書き込みをした人によって削除されました
241 24/03/03(日)16:25:59 No.1163730537
大きい普通のタッパーに入れてるけど虫湧いた事は無いなぁ
242 24/03/03(日)16:27:33 No.1163731050
>大きい普通のタッパーに入れてるけど虫湧いた事は無いなぁ それに唐辛子放り込んで冷蔵庫に入れるのが最適解じゃね?
243 24/03/03(日)16:28:19 No.1163731319
米びつに辛子のやつ入れても負ける時は負けるんぬなあ…