24/03/02(土)15:10:00 チャー... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709359800368.jpg 24/03/02(土)15:10:00 No.1163328044
チャーハンに飽きたから雑炊にシフトしたけど簡単で美味しいね卵雑炊 自分で作るようになるまでおじやと雑炊の違いとか知らなかったよ
1 24/03/02(土)15:11:13 No.1163328353
優しい味やんけワレェ…
2 24/03/02(土)15:11:32 No.1163328432
>チャーハンに飽きたから雑炊にシフトした 胃腸が衰えてるか疲れてらっしゃる?
3 24/03/02(土)15:11:44 No.1163328482
雑炊とじやは、どちらも炊いたご飯を具材や出汁と一緒に煮込んで作る料理です。 雑炊はご飯の表面のぬめりを水で洗い流してさらりと仕上げますが、おじやはご飯を洗わずそのまま煮込みます。 そのため、雑炊はサラッとした仕上がりになり、おじやはごはんの粘りが残って、とろりと仕上がります。
4 24/03/02(土)15:12:45 No.1163328725
雑炊の方が好きだけど手間を惜しんでおじやで妥協することが多い
5 24/03/02(土)15:13:43 No.1163328969
>雑炊はご飯の表面のぬめりを水で洗い流してさらりと仕上げますが、おじやはご飯を洗わずそのまま煮込みます。 しらそん
6 24/03/02(土)15:15:06 No.1163329285
卵パワーでかい
7 24/03/02(土)15:15:56 No.1163329459
ご飯を…洗う…?
8 24/03/02(土)15:16:54 No.1163329690
ご飯洗うのは普通にある調理工程だろう
9 24/03/02(土)15:20:44 No.1163330643
めんどくせえからサトウのご飯で作るぜ 具もスーパーの刻みネギでいいぜ
10 24/03/02(土)15:21:27 No.1163330845
マトリックスで見た
11 24/03/02(土)15:21:41 No.1163330902
適当な肉か魚と野菜やらきのこやらを買ってきて水を張って顆粒だしを入れた鍋に放り込んで煮立てて引き揚げてポン酢に付けて食った残りに米ぶち込んで柔らかくなるまで煮込んで塩と醤油くらいであじ付けたのが雑炊だよ 卵は入れてもいい それ以外のこまっしゃくれた定義は認めない
12 24/03/02(土)15:21:41 No.1163330905
おかゆと違って生米から炊くわけじゃないのか…
13 24/03/02(土)15:23:09 No.1163331233
オートミールレンチンしたらおかゆとか雑炊みたいな感じになるぞ
14 24/03/02(土)15:23:17 No.1163331264
>おかゆと違って生米から炊くわけじゃないのか… そこを勘違いする人は珍しいと思う…
15 24/03/02(土)15:23:40 No.1163331359
炊いた米洗ったらべちょべちょになりそうなもんだけどそうでもないのか
16 24/03/02(土)15:23:46 No.1163331394
チーズとか野菜とかあまってるもの適当にいれても美味しいのがえらい
17 24/03/02(土)15:24:56 No.1163331686
米洗うのはお茶漬けとかでもやる さらさらしてうまい
18 24/03/02(土)15:24:58 No.1163331698
>炊いた米洗ったらべちょべちょになりそうなもんだけどそうでもないのか 逆にぬめりが取れて粒がバラけるね
19 24/03/02(土)15:25:19 No.1163331779
安いワタリガニ買ってきて身とミソを入れてカニ雑炊作った
20 24/03/02(土)15:25:21 No.1163331788
>炊いた米洗ったらべちょべちょになりそうなもんだけどそうでもないのか 漬け込まないとべちょべちょになんてならんぞ
21 24/03/02(土)15:26:57 No.1163332191
米を洗うのは蕎麦や素麺で茹でた後に水洗いしてるのと同じだ
22 24/03/02(土)15:27:20 No.1163332279
風邪引いたときの為に体にいい雑炊レパートリー増やしておきたい
23 24/03/02(土)15:28:09 No.1163332487
雑炊とおじやに違いなんてあったんだ…
24 24/03/02(土)15:28:53 No.1163332696
>風邪引いたときの為に体にいい雑炊レパートリー増やしておきたい 風邪ひいたときに米洗ってられるか? おじやレパートリーじゃないか?
25 24/03/02(土)15:30:06 No.1163332988
>雑炊とじやは、どちらも炊いたご飯を具材や出汁と一緒に煮込んで作る料理です。 >雑炊はご飯の表面のぬめりを水で洗い流してさらりと仕上げますが、おじやはご飯を洗わずそのまま煮込みます。 >そのため、雑炊はサラッとした仕上がりになり、おじやはごはんの粘りが残って、とろりと仕上がります。 えっ…俺今までおじやしか作ったことなかったの?
26 24/03/02(土)15:30:17 No.1163333038
米と豆腐を味噌で煮込むんで卵でとじるだけのおじやをよくやるけど さすがにもうちょい具を足すべきだなと思ってる
27 24/03/02(土)15:30:52 No.1163333197
手軽に中華粥食べたい なかなかお店がない…
28 24/03/02(土)15:31:42 No.1163333415
ちゃんと米を水洗いするかどうかで全然違うからな
29 24/03/02(土)15:32:24 No.1163333569
吸収がいいのか普段の米と同じ気持ちでおじや食べてると明らかに太る ソースは俺
30 24/03/02(土)15:32:35 No.1163333614
実は作り方知らん… スープ作ってご飯入れて煮るだけでいいのかな
31 24/03/02(土)15:32:39 No.1163333626
茶漬け作るときだって洗うかどうかで違うからなぁ 冷やし茶漬けするならちゃんと洗った方がさらさら食えて美味しい
32 24/03/02(土)15:32:59 No.1163333703
>手軽に中華粥食べたい >なかなかお店がない… レトルトで売っとるよ 炊飯器と鳥だしでも作れるけど
33 24/03/02(土)15:33:40 No.1163333863
お鍋の後のおじやの味にはならんのだよな
34 24/03/02(土)15:33:57 No.1163333936
我が家では鍋のしめにするのが雑炊でそれ以外はおかゆだ
35 24/03/02(土)15:34:09 No.1163333987
適当に冷凍ご飯解凍してそうあじシャンタンとネギと卵入れて煮るだけ ちょうかんたん
36 24/03/02(土)15:35:31 No.1163334356
とき卵!鰹節!出汁!終わり…
37 24/03/02(土)15:35:45 No.1163334422
最初からおじや目指して作ったこと無い
38 24/03/02(土)15:36:00 No.1163334472
>適当に冷凍ご飯解凍してそうあじシャンタンとネギと卵入れて煮るだけ >ちょうかんたん シャンタン公式さんは加熱もすべてレンジに頼るマジで超簡単レシピ出してるね
39 24/03/02(土)15:36:00 No.1163334474
汁多めにして出来るだけふやかして食べると満腹になっていい
40 24/03/02(土)15:38:20 No.1163335041
水掛けごはんは平安貴族を肥えさせたと言われてるからな…カロリーの吸収がいい
41 24/03/02(土)15:38:30 No.1163335101
>汁多めにして出来るだけふやかして食べると満腹になっていい 腹持ち悪いけどな 食べた直後は満腹感あるけどすぐ腹減る
42 24/03/02(土)15:42:35 No.1163336238
>手軽に中華粥食べたい >なかなかお店がない… 豚肉とピーマンのおかゆいいよね… 会社の近所にあった
43 24/03/02(土)15:42:52 No.1163336297
洋風おじやはトマト味にすればいいかな?
44 24/03/02(土)15:43:40 No.1163336510
>洋風おじやはトマト味にすればいいかな? リゾットではなくて?
45 24/03/02(土)15:44:17 No.1163336645
市販の雑炊の素ってどう?美味しい?
46 24/03/02(土)15:47:33 No.1163337464
>>手軽に中華粥食べたい >>なかなかお店がない… >レトルトで売っとるよ >炊飯器と鳥だしでも作れるけど シャンタンあれば鍋で適当に煮たらそれっぽいのできるよ
47 24/03/02(土)15:47:45 No.1163337527
>>洋風おじやはトマト味にすればいいかな? >リゾットではなくて? リゾットは生米から煮るやつじゃないの
48 24/03/02(土)15:48:46 No.1163337830
体調悪い時の味方
49 24/03/02(土)15:49:19 No.1163337995
胃を潰したときはこれと大根と鶏ささみばかりだった
50 24/03/02(土)15:53:59 No.1163339230
食いてェ ウェイパー中華卵生姜雑炊
51 24/03/02(土)15:54:21 No.1163339332
>雑炊はご飯の表面のぬめりを水で洗い流してさらりと仕上げますが、おじやはご飯を洗わずそのまま煮込みます。 俺が食ってたの全部おじやだわ…
52 24/03/02(土)15:54:41 No.1163339434
>雑炊とじやは、どちらも炊いたご飯を具材や出汁と一緒に煮込んで作る料理です。 >雑炊はご飯の表面のぬめりを水で洗い流してさらりと仕上げますが、おじやはご飯を洗わずそのまま煮込みます。 >そのため、雑炊はサラッとした仕上がりになり、おじやはごはんの粘りが残って、とろりと仕上がります。 でも売ってる雑炊の素の作り方でもご飯そのまま入れてない!?
53 24/03/02(土)15:57:26 No.1163340131
麺類みたいに食品表示のために細かく規格が定義されてるようなもんでもないし 本来はそういう分類ですよくらいの話でしょ
54 24/03/02(土)16:03:57 No.1163341810
雑炊もいいけど中華粥もいいゾ 業スーでザーサイと鶏肉買ってこよう
55 24/03/02(土)16:08:22 No.1163342955
雑炊の素かけるだけでクソ上手い
56 24/03/02(土)16:08:30 No.1163342987
余り物のご飯でよく作っていたが俺が作っていたのはおじやだった……? 一緒や一緒!
57 24/03/02(土)16:10:31 No.1163343482
中華粥を作ったらかなり量になって難儀した思い出 水も吸うから増える増える
58 24/03/02(土)16:13:47 No.1163344324
>麺類みたいに食品表示のために細かく規格が定義されてるようなもんでもないし >本来はそういう分類ですよくらいの話でしょ 本来は工程による分類もなく単に漢語と女房詞で呼び方が違う同じ食品でしかないでしょ
59 24/03/02(土)16:14:36 No.1163344563
本来の定義(同じものを地域で違った呼び方をしてた物を無理やり差別化するために作った物)だから気にしなくていいんだよ
60 24/03/02(土)16:15:09 No.1163344727
米を洗うって何?炊いたお米をざるかなんかに開けて水でぬめり落とす感じ?
61 24/03/02(土)16:17:08 No.1163345248
最初にご飯を洗うって思い付いた奴すごいな
62 24/03/02(土)16:17:58 No.1163345467
もち麦混ぜて雑炊にするのもいいよね
63 24/03/02(土)16:18:39 No.1163345654
洗うって表現に引っかかるのかもしれんけどぬめり落とししてるだけだしよくある調理工程でしかないだろ
64 24/03/02(土)16:19:16 No.1163345835
地域じゃなくて職能分類じゃない? 店や他人の家のごちそうで出てくるのは雑炊 うちのカーチャンが煮てくれるのがおじや ぉぃιぃ...
65 24/03/02(土)16:20:17 No.1163346101
お店で鍋の〆に雑炊としてご飯出されるけど本当はおじやだった…ってこと!?
66 24/03/02(土)16:20:43 No.1163346206
ぬめりにも栄養含まれてるとかそういうのはないんだろうか
67 24/03/02(土)16:20:54 No.1163346263
>お店で鍋の〆に雑炊としてご飯出されるけど本当はおじやだった…ってこと!? 店だとちゃんと洗ったご飯出すところも多いぞ
68 24/03/02(土)16:21:15 No.1163346348
家でポテチ作るときだってじゃがいも洗って表面のでんぷん取るだろ あれといっしょだよ
69 24/03/02(土)16:21:32 No.1163346424
ぉヵゅ ぉぃιぃ ぉヵゅ ぉぃιぃ...
70 24/03/02(土)16:21:56 No.1163346527
>ぬめりにも栄養含まれてるとかそういうのはないんだろうか 栄養はそりゃあるよ 大半はただのカロリーだけど
71 24/03/02(土)16:22:05 No.1163346550
ポテチ作らないけど…
72 24/03/02(土)16:23:50 No.1163346969
もしかしてお茶漬けも洗った飯の方が美味い…?
73 24/03/02(土)16:25:25 No.1163347394
>もしかしてお茶漬けも洗った飯の方が美味い…? 煮込まないから雑炊とおじやほど大きな差はないけどサラサラしてる方が好きならまあ…
74 24/03/02(土)16:25:34 No.1163347430
ヒガシマルの雑炊もあるけどうどんのを使う
75 24/03/02(土)16:26:27 No.1163347678
もしかしてチャーハンも洗ったお米の方がパラパラになる?
76 24/03/02(土)16:31:23 No.1163349040
>もしかしてチャーハンも洗ったお米の方がパラパラになる? 前にテレビで紹介されたこともあった気がする ただしっかり水気取らないといけないから手間増えて個人的にはチャーハンでやるのは微妙に感じた
77 24/03/02(土)16:31:23 No.1163349041
>もしかしてお茶漬けも洗った飯の方が美味い…? 熱いお茶なら洗わずにそのままかけて食った方が美味いと思う 冷たい烏龍茶とかお茶かける冷やし茶漬けならさらさらいける洗ったほうが美味い
78 24/03/02(土)16:34:05 No.1163349745
うわー冷やし茶漬けは確かに良さそう
79 24/03/02(土)16:36:44 No.1163350467
>でも売ってる雑炊の素の作り方でもご飯そのまま入れてない!? 俺がよく買うやつの裏側には洗うって書いてあるぞ 従うかはともかく
80 24/03/02(土)16:40:12 No.1163351444
大根と豆腐の味噌汁をおじやにすると美味い 問題があるとすればおじやにしなくても美味いところだ
81 24/03/02(土)16:46:24 No.1163353314
おやじのおじやって訳か…