24/03/02(土)14:35:12 ラーメ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1709357712425.jpg 24/03/02(土)14:35:12 No.1163319177
ラーメンとしての味の良し悪しや独創性なんかよりまずは立地とCQCが重要だろって主張はずっと一貫してるよね
1 24/03/02(土)14:36:13 No.1163319425
嫌だよCQCされるラーメン屋
2 24/03/02(土)14:36:25 No.1163319499
あからさまなツッコミ待ちの誤字は好まず…
3 24/03/02(土)14:36:55 No.1163319621
あったりまえじゃん
4 24/03/02(土)14:37:26 No.1163319756
それ以上いけない
5 24/03/02(土)14:37:39 No.1163319820
まさにスレ画のハゲが言ってるけど当然のことだからな
6 24/03/02(土)14:40:16 No.1163320506
Close Quarters Customerservice
7 24/03/02(土)14:40:39 No.1163320585
二郎系流行ってるというか全国に定着してるけど 基本的にクソしょっぱい、脂まみれ、化調?、満足感のある量の麺と野菜、ニンニクで構成的には簡単でバカでもわかるうまみだから後は立地と清潔さあれば確かに勝手に流行るよね
8 24/03/02(土)14:41:35 No.1163320824
宇崎ちゃんやベジシャキ独立男もいい物なら売れる幻想に囚われて立地やCQCを軽視してしまった失敗事例だったもんね…
9 24/03/02(土)14:43:48 No.1163321404
商品力があればラーメンにすら拘らないのいいよね 背油以外にあんかけとかのバリエーションもあればリアルで行きたいチャッチャーハン
10 24/03/02(土)14:45:43 No.1163321890
>宇崎ちゃん タイトル専有ヒロインはむしろ良立地では…?って一瞬なった
11 画像ファイル名:1709358348303.png 24/03/02(土)14:45:48 No.1163321909
>嫌だよCQCされるラーメン屋
12 24/03/02(土)14:46:31 No.1163322075
>商品力があればラーメンにすら拘らないのいいよね >背油以外にあんかけとかのバリエーションもあればリアルで行きたいチャッチャーハン 確か昔もラーメン屋を居酒屋に変えちゃう回あったよね
13 24/03/02(土)14:48:07 No.1163322468
>宇崎ちゃんやベジシャキ独立男もいい物なら売れる幻想に囚われて立地やCQCを軽視してしまった失敗事例だったもんね… 宇崎ちゃんがラーメン屋を!?
14 24/03/02(土)14:51:31 No.1163323363
>宇崎ちゃんやベジシャキ独立男もいい物なら売れる幻想に囚われて立地やCQCを軽視してしまった失敗事例だったもんね… そもそも宇崎ちゃんはラーメンそのものの過大評価もあったから良いものなら売れるという幻想とも違うような…
15 24/03/02(土)14:51:32 No.1163323365
スープで満杯になった寸胴とか運んでる仕事してるやつは接近戦強いよね
16 24/03/02(土)14:53:07 No.1163323775
>>商品力があればラーメンにすら拘らないのいいよね >>背油以外にあんかけとかのバリエーションもあればリアルで行きたいチャッチャーハン >確か昔もラーメン屋を居酒屋に変えちゃう回あったよね 武田のオッサンがセクハラかまして大魔神に怒られたやつか ふざけてるけどヒント通り越して答え出しちゃってるんだよなあいつ…
17 24/03/02(土)14:55:33 No.1163324373
>>宇崎ちゃんやベジシャキ独立男もいい物なら売れる幻想に囚われて立地やCQCを軽視してしまった失敗事例だったもんね… >そもそも宇崎ちゃんはラーメンそのものの過大評価もあったから良いものなら売れるという幻想とも違うような… 日本料理の修行もロクに積んでない奴が現実の見えてない高級コース料理志向に走った結果コケただけで 宇崎ちゃんのラーメン自体は芹沢サンやクソ料理評論家もちゃんと良い物だって認めてたし…
18 24/03/02(土)14:57:48 No.1163324929
たまに汚い店の方が信用できるとか言う奴いるけど逆張りにしかならないからな 使い古してるとかならまだ理解は出来るけど
19 24/03/02(土)14:59:38 No.1163325378
>たまに汚い店の方が信用できるとか言う奴いるけど逆張りにしかならないからな >使い古してるとかならまだ理解は出来るけど 手入れされてる古い店と汚い店全然違うしな
20 24/03/02(土)15:06:00 No.1163327021
大手チェーンはバッチリいい場所押さえてるもんな強いわ
21 24/03/02(土)15:10:23 No.1163328134
CGCに空目した
22 24/03/02(土)15:11:08 No.1163328334
古臭い店は生き残ってるからいい店だみたいな話を信じてひでぇ目にあったことあるわ ある種ありきたりな話なんだろうけど
23 24/03/02(土)15:12:26 No.1163328652
今はだいぶいいものなら売れる時代にはなってきたと思うが それでも最低限のQSCは前提だと思う
24 24/03/02(土)15:16:10 No.1163329507
>>たまに汚い店の方が信用できるとか言う奴いるけど逆張りにしかならないからな >>使い古してるとかならまだ理解は出来るけど >手入れされてる古い店と汚い店全然違うしな 年季が入ったいい意味の汚さはあるけど清潔かどうかはまた別の話だしね
25 24/03/02(土)15:17:12 No.1163329767
>古臭い店は生き残ってるからいい店だみたいな話を信じてひでぇ目にあったことあるわ >ある種ありきたりな話なんだろうけど ハゲに言わせれば生き残ってるならビジネスとしては正解ないい店ではある 客にとって満足できるかはさておき
26 24/03/02(土)15:17:22 No.1163329807
いい店だけど変なとこにあったり値段とそこ利用する層が合わないとまじですぐ潰れる
27 24/03/02(土)15:18:51 No.1163330176
立地が悪くても味と店の雰囲気が良かった場合 儲かるようになったら引っ越すしな… 駐車場狭いのは致命的だったなあうちの近所の次郎リスペクト
28 24/03/02(土)15:20:39 No.1163330626
長い間商売として成り立つ条件が揃ってるって事だからな
29 24/03/02(土)15:22:04 No.1163330975
>今はだいぶいいものなら売れる時代にはなってきたと思うが 昔に比べてその方面で評価されやすくなったなんてことあるか?
30 24/03/02(土)15:22:50 No.1163331157
言うほど居心地の良い店作りしてるかって思う都心のラーメン屋 基本狭い
31 24/03/02(土)15:22:52 No.1163331160
近くの家系は基本愛想のいいおばちゃん2人でラーメン屋なのにこんなに雰囲気違うんだなって通いやすい
32 24/03/02(土)15:23:23 No.1163331284
客にとって居心地はすごく大事だけどあんま居心地良い店にして回転率落ちるのもまた困りもんだからな
33 24/03/02(土)15:25:31 No.1163331832
二郎に清潔感ある?
34 24/03/02(土)15:25:54 No.1163331926
さっきガラガラの店行ってきたんだけど 一杯千円からで量が多くて味はそんなに美味しくなかった 食べざかりの子供や若者向けかなと思ったら近くに学校も駅もない…
35 24/03/02(土)15:27:59 No.1163332446
>二郎に清潔感ある? 清潔感は別にいい 飲食店に必要なのは実際に清潔かどうか
36 24/03/02(土)15:35:52 No.1163334445
>二郎に清潔感ある? 二郎系はギタギタできれいめな印象はないけど 店舗が変に脂ぎってたり汚れたりしてないなら清潔でいいと思う
37 24/03/02(土)15:37:29 No.1163334840
>>>たまに汚い店の方 >>手入れされてる古い店と汚い店全然違うしな >年季が入ったいい意味の汚さはあるけど清潔かどうかはまた別の話だしね ゆとりちゃんの最初の店がまさにそのパターンで活かしてたな
38 24/03/02(土)15:37:32 No.1163334846
古い店はそもそもテナント代に追われない土地持ちの可能性があるからな それだけじゃ味はあまり信用できない
39 24/03/02(土)15:39:22 No.1163335400
うますぎる!!
40 24/03/02(土)15:42:06 No.1163336111
年金もらいながら半分道楽というか余暇消化でやってる飲食店もたまにある
41 24/03/02(土)15:46:46 No.1163337263
アルバイトがあんまり理解してくれないQSCの重要性 特にS
42 24/03/02(土)15:49:15 No.1163337975
>アルバイトがあんまり理解してくれないQSCの重要性 >特にS アルバイトが理解する義務ねえ
43 24/03/02(土)15:51:49 No.1163338641
古くて汚いけど生き残ってる店って家賃払ってないだけのことが多いからな…
44 24/03/02(土)15:52:54 No.1163338933
変なこだわりは捨てろよとは言いつつ 素人の思い付きとかじゃない店の思い出とかある場合はそこそこ尊重してくれるよねハゲ
45 24/03/02(土)15:54:17 No.1163339313
>古臭い店は生き残ってるからいい店だみたいな話を信じてひでぇ目にあったことあるわ >ある種ありきたりな話なんだろうけど まあその確率は高いよね一般論的には 立地がいいだけで生き残った店の可能性だってあるだけで
46 24/03/02(土)15:54:30 No.1163339377
美味いから若干古くて汚くても許されてる店があるというだけで汚いから美味いなどという方程式はない
47 24/03/02(土)16:00:01 No.1163340848
清潔感なんて基本も基本の営業努力すら放棄してるってだけなんだよね汚い店
48 24/03/02(土)16:02:06 No.1163341335
立地マイナス清潔さ微妙でも生き残ってる店は知ってるけど 年金貰ってるだろう爺婆の店だしちょっと事情が違うか
49 24/03/02(土)16:02:17 No.1163341395
>アルバイトが理解する義務ねえ 質を上げたきゃ金払えって話だよな物でも人でも まあ払っても必ず上がるわけでもないが
50 24/03/02(土)16:03:30 No.1163341688
田舎の二郎は客層が特に二郎系ということを意識してないから治安がいいという話を聞いた
51 24/03/02(土)16:04:40 No.1163341998
あまりに居心地がいいってのも売上に繋がらんこともある カンターのみで高回転型の店とか
52 24/03/02(土)16:16:42 No.1163345124
駅前の見るからにこだわりがあるいかにも脱サラしたおじさんがやってるラーメン屋が1年くらいで潰れて 駅からちょっと離れたメニューも店構えもこだわりなさそうなおじいちゃんがやってるラーメン屋はもう5年も続いてる
53 24/03/02(土)16:20:29 No.1163346152
飲食はまあまあやくざ社会なので なんの後ろ盾もない個人や零細業者の店舗が再開発で途端いい立地になるとあの手この手で分捕りにくるよ
54 24/03/02(土)16:20:44 No.1163346216
とりあえず駐車場が無いと選択肢のTier3くらいに堕ちる
55 24/03/02(土)16:23:02 No.1163346794
>飲食はまあまあやくざ社会なので >なんの後ろ盾もない個人や零細業者の店舗が再開発で途端いい立地になるとあの手この手で分捕りにくるよ だからCQCが必要になってくるんですね
56 24/03/02(土)16:25:32 No.1163347422
基本は大事よー
57 24/03/02(土)16:26:58 No.1163347803
金持ちや成功者が採算度外視の趣味の店だからって始めるのはだいたいすぐ死ぬよね 採算度外視とちゃうんかいって思う