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24/03/02(土)10:30:47 大阪で... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1709343047376.png 24/03/02(土)10:30:47 No.1163254184

大阪で福岡のうどんが人気だとか そんなにいいのかね

1 24/03/02(土)10:32:01 No.1163254422

ものすごい煮詰まって柔らかい福岡のうどん かなり特殊だよねあれ

2 24/03/02(土)10:32:46 No.1163254572

聞いたことない うどんならき田たけうどんだろ

3 24/03/02(土)10:32:51 No.1163254583

関西は福岡出身者多いからな…

4 24/03/02(土)10:33:44 No.1163254758

丸天や長いごぼ天が恋しくなる

5 24/03/02(土)10:34:14 No.1163254844

丸天とごぼ天は美味いからな…

6 24/03/02(土)10:35:39 No.1163255083

ずっとしっさんうどんだと思ってた

7 24/03/02(土)10:35:44 No.1163255110

上京してきて柔らかいうどんがデフォルトじゃないのびっくりした 柔らかいうどん食べたい

8 24/03/02(土)10:37:22 No.1163255424

ここすき

9 24/03/02(土)10:49:37 No.1163257516

>上京してきて柔らかいうどんがデフォルトじゃないのびっくりした >柔らかいうどん食べたい ウエストはあったけど撤退したかな

10 24/03/02(土)10:51:47 No.1163257885

ウエストが好きでごめんなさい

11 24/03/02(土)10:54:58 No.1163258514

>ものすごい煮詰まって柔らかい福岡のうどん >かなり特殊だよねあれ うどんは本来やわらかい物なんだよ!いつだれが始めたのか知らないけどコシだのなんだの言ってさぁ! ってタモリがテレビで割と本気めのトーンで荒ぶってるの印象に残ってるなぁ

12 24/03/02(土)10:56:36 No.1163258802

東京マジで丸天見かけない 出してくれる個人経営の店を一店舗だけ見つけたんだけど潰れてしまった…

13 24/03/02(土)10:59:04 No.1163259249

あれでも資さんは福岡のうどんの中では固めの部類なんだよ

14 24/03/02(土)10:59:28 No.1163259338

福岡はラーメンと同じくらいうどんも強いと聞く

15 24/03/02(土)11:02:16 No.1163259875

福岡行ってうどん食べたら美味しかった

16 24/03/02(土)11:02:57 No.1163260013

昔ながらの大阪のうどんも似たようなやわらかさじゃない?

17 24/03/02(土)11:03:48 No.1163260176

>昔ながらの大阪のうどんも似たようなやわらかさじゃない? 腰抜けうどんとか名付けて流行らせようとはしてた

18 24/03/02(土)11:06:37 No.1163260796

>あれでも資さんは福岡のうどんの中では固めの部類なんだよ 資さんはコシを売りにしてるからな…

19 24/03/02(土)11:07:01 No.1163260882

>腰抜けうどんとか名付けて流行らせようとはしてた 腰抜け呼ばわりは流行らせる気ないだろ

20 24/03/02(土)11:14:57 No.1163262649

家で食べるうどんはスーパーの茹でうどんくらいだし 爺ちゃん婆ちゃんに連れられてよく行ってたおうどん屋さんは麺柔らかだったから 大学生なるまでシコシコ歯ごたえのうどん知らなくて初めて食べた時びっくりしたよ

21 24/03/02(土)11:16:44 No.1163263022

大阪のうどんは独自文化でほどほどに柔らかいうどんと塩分もうま味成分も少ない薄い汁だから 濃い味やコシアピールの四国周辺のうどんより北九州地域のうどんの方が住人に合うとは思う

22 24/03/02(土)11:18:20 No.1163263406

麺のコシをありがたがってるのは真面目に香川が広めた風潮のせいだからな

23 24/03/02(土)11:18:40 No.1163263485

>ものすごい煮詰まって柔らかい福岡のうどん >かなり特殊だよねあれ 逆 讃岐の方が特殊な

24 24/03/02(土)11:18:59 No.1163263551

カレーは美味しかった うどんは普通

25 24/03/02(土)11:21:19 No.1163264077

タモさん!

26 24/03/02(土)11:23:04 No.1163264488

先週やってた華大とケンコバの番組見て書いたのかな

27 24/03/02(土)11:25:34 No.1163265063

香川のうどんって銀だこみたいな異端だったんだ…

28 24/03/02(土)11:26:11 No.1163265193

うどんmapまぁまぁ面白いけど全国版やるほどか?っていつも思ってたけどもう6回もやってるんだな…

29 24/03/02(土)11:28:59 No.1163265780

関西は白だしで塩分少ないからアピールするけど実際は普通に塩分濃度高い一方で 大阪のうどんだけはピンポイントで全てが薄い状態でバランスが取られて完成しているという謎の現象が起きてるからな

30 24/03/02(土)11:31:01 No.1163266239

まきのうどん食べに行ってみたい

31 24/03/02(土)11:32:29 No.1163266581

タモさんは地元の柔らかいうどんが一番うまいと言ってたな

32 24/03/02(土)11:35:33 No.1163267330

埼玉県はうどん生産量全国2位でいろんな種類あると聞く

33 24/03/02(土)11:38:44 No.1163268076

柔らかいと聞いていたけどお袋が作るうどんより硬めだった

34 24/03/02(土)11:38:50 No.1163268097

大阪うどんを薄く感じられる味覚は可哀想に

35 24/03/02(土)11:44:41 No.1163269470

>大阪うどんを薄く感じられる味覚は可哀想に 味覚も何も調味料メーカーが実際に調査結果出してるから 薄くないって思い込んでる方が可哀想な味覚してるよ

36 24/03/02(土)11:48:26 No.1163270435

牧のうどんは食べたことあるけどくにくにしてて美味しいよね あと出汁が良い

37 24/03/02(土)11:51:10 No.1163271074

うどんはコシがナクてもおいしインダ

38 24/03/02(土)11:52:33 No.1163271425

コシのあるうどんが好きだけど マイホームで茹で麺食べる時はもうクッタクタになるまで煮込み切ってから食べる おいちい!

39 24/03/02(土)11:56:24 No.1163272516

>大阪のうどんだけはピンポイントで全てが薄い状態でバランスが取られて完成しているという謎の現象が起きてるからな あれ何なんだろうな うす味なのになんか美味しいの不思議だよね

40 24/03/02(土)11:57:02 No.1163272675

資さんは結構外向けというか万人受けする味よね やわいとかその手のイメージに近いのは牧のうどんの方がそれっぽい

41 24/03/02(土)11:57:27 No.1163272792

>大阪のうどんは独自文化でほどほどに柔らかいうどんと塩分もうま味成分も少ない薄い汁だから 関西が概ね出汁重視なのに何が「うま味成分も少ない薄い汁」だ舌バカアピールでもしてんのか

42 24/03/02(土)11:57:32 No.1163272821

>ってタモリがテレビで割と本気めのトーンで荒ぶってるの印象に残ってるなぁ 出身が福岡だからそりゃな…

43 24/03/02(土)11:58:24 No.1163273056

九州から本州に出てくる人って上京する前に大阪で大体落ち着くんだよな やっぱりフェリー1本で帰れるからかな?

44 24/03/02(土)12:03:58 No.1163274524

福岡人って関西すっ飛ばして東京行きたがる人の方が多いイメージ

45 24/03/02(土)12:07:36 No.1163275583

大阪は薄口好きなの?

46 24/03/02(土)12:08:06 No.1163275723

>大阪は薄口好きなの? というより出汁好き

47 24/03/02(土)12:09:11 No.1163276041

関西に越してきてマルちゃん食ったら汁が美味くて驚いたよ 関東のマルちゃん塩辛くて飲みたくないって常々思ってたし捨ててたのに関西のは全部飲んじゃう

48 24/03/02(土)12:10:10 No.1163276319

もしかして関西は薄口醤油嗜好(その代わり出汁を重視してる) ってのを関東と比べて薄味って勘違いしてるパターンでは?

49 24/03/02(土)12:15:14 No.1163277713

そもそも薄口しょうゆは濃口しょうゆより塩分量が多いからな 薄いのはあくまで色の話だ

50 24/03/02(土)12:17:43 No.1163278395

いつもの流れすぎて安心する

51 24/03/02(土)12:22:54 No.1163279927

カップ麺は西の方が若干塩分少なかったけどそれ認めたくない奴がめっちゃ喚いてるの見たな数年前

52 24/03/02(土)12:23:19 No.1163280047

しさんうどんじゃなかったのか

53 24/03/02(土)12:26:26 No.1163281026

>関西が概ね出汁重視なのに何が「うま味成分も少ない薄い汁」だ舌バカアピールでもしてんのか だから都道府県別に塩分濃度と旨味成分の量を科学的に分析して 結果大阪だけは塩も旨味成分も少ないって調査結果出てるのよ そもそも関西で一括りにしてる時点で舌バカ

54 24/03/02(土)12:28:08 No.1163281496

塩もうま味も少ないのに美味しいってどうなってるんだ? 出汁の引き方が抜群にうまいとかそういう事なの?

55 24/03/02(土)12:28:32 No.1163281635

>そもそも関西で一括りにしてる時点で舌バカ 京都とか意外と濃いよね

56 24/03/02(土)12:29:42 No.1163281977

>塩もうま味も少ないのに美味しいってどうなってるんだ? >出汁の引き方が抜群にうまいとかそういう事なの? 調味料メーカーの調査結果では結果的に香りが立ちやすいバランスになってて 両方が少なくても嗅覚込みで風味を感じるから美味しく感じるって話してた

57 24/03/02(土)12:31:08 No.1163282392

>もしかして関西は薄口醤油嗜好(その代わり出汁を重視してる) >ってのを関東と比べて薄味って勘違いしてるパターンでは? 京都のうどんと大阪のうどんだと塩分量二倍以上違うよ

58 24/03/02(土)12:31:32 No.1163282513

京都は和食に限らず全体的に濃い気がする

59 24/03/02(土)12:32:57 No.1163282957

薄いのが悪いんじゃなく薄くて美味しいのが大阪のうどんなのに 薄いって言葉にだけ反応して切れ散らかすハゲが毎回出る

60 24/03/02(土)12:35:26 No.1163283812

九州は甘じょっぱいのが多いから純粋に塩辛いのは流行らないよ

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