24/03/02(土)10:30:47 大阪で... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1709343047376.png 24/03/02(土)10:30:47 No.1163254184
大阪で福岡のうどんが人気だとか そんなにいいのかね
1 24/03/02(土)10:32:01 No.1163254422
ものすごい煮詰まって柔らかい福岡のうどん かなり特殊だよねあれ
2 24/03/02(土)10:32:46 No.1163254572
聞いたことない うどんならき田たけうどんだろ
3 24/03/02(土)10:32:51 No.1163254583
関西は福岡出身者多いからな…
4 24/03/02(土)10:33:44 No.1163254758
丸天や長いごぼ天が恋しくなる
5 24/03/02(土)10:34:14 No.1163254844
丸天とごぼ天は美味いからな…
6 24/03/02(土)10:35:39 No.1163255083
ずっとしっさんうどんだと思ってた
7 24/03/02(土)10:35:44 No.1163255110
上京してきて柔らかいうどんがデフォルトじゃないのびっくりした 柔らかいうどん食べたい
8 24/03/02(土)10:37:22 No.1163255424
ここすき
9 24/03/02(土)10:49:37 No.1163257516
>上京してきて柔らかいうどんがデフォルトじゃないのびっくりした >柔らかいうどん食べたい ウエストはあったけど撤退したかな
10 24/03/02(土)10:51:47 No.1163257885
ウエストが好きでごめんなさい
11 24/03/02(土)10:54:58 No.1163258514
>ものすごい煮詰まって柔らかい福岡のうどん >かなり特殊だよねあれ うどんは本来やわらかい物なんだよ!いつだれが始めたのか知らないけどコシだのなんだの言ってさぁ! ってタモリがテレビで割と本気めのトーンで荒ぶってるの印象に残ってるなぁ
12 24/03/02(土)10:56:36 No.1163258802
東京マジで丸天見かけない 出してくれる個人経営の店を一店舗だけ見つけたんだけど潰れてしまった…
13 24/03/02(土)10:59:04 No.1163259249
あれでも資さんは福岡のうどんの中では固めの部類なんだよ
14 24/03/02(土)10:59:28 No.1163259338
福岡はラーメンと同じくらいうどんも強いと聞く
15 24/03/02(土)11:02:16 No.1163259875
福岡行ってうどん食べたら美味しかった
16 24/03/02(土)11:02:57 No.1163260013
昔ながらの大阪のうどんも似たようなやわらかさじゃない?
17 24/03/02(土)11:03:48 No.1163260176
>昔ながらの大阪のうどんも似たようなやわらかさじゃない? 腰抜けうどんとか名付けて流行らせようとはしてた
18 24/03/02(土)11:06:37 No.1163260796
>あれでも資さんは福岡のうどんの中では固めの部類なんだよ 資さんはコシを売りにしてるからな…
19 24/03/02(土)11:07:01 No.1163260882
>腰抜けうどんとか名付けて流行らせようとはしてた 腰抜け呼ばわりは流行らせる気ないだろ
20 24/03/02(土)11:14:57 No.1163262649
家で食べるうどんはスーパーの茹でうどんくらいだし 爺ちゃん婆ちゃんに連れられてよく行ってたおうどん屋さんは麺柔らかだったから 大学生なるまでシコシコ歯ごたえのうどん知らなくて初めて食べた時びっくりしたよ
21 24/03/02(土)11:16:44 No.1163263022
大阪のうどんは独自文化でほどほどに柔らかいうどんと塩分もうま味成分も少ない薄い汁だから 濃い味やコシアピールの四国周辺のうどんより北九州地域のうどんの方が住人に合うとは思う
22 24/03/02(土)11:18:20 No.1163263406
麺のコシをありがたがってるのは真面目に香川が広めた風潮のせいだからな
23 24/03/02(土)11:18:40 No.1163263485
>ものすごい煮詰まって柔らかい福岡のうどん >かなり特殊だよねあれ 逆 讃岐の方が特殊な
24 24/03/02(土)11:18:59 No.1163263551
カレーは美味しかった うどんは普通
25 24/03/02(土)11:21:19 No.1163264077
タモさん!
26 24/03/02(土)11:23:04 No.1163264488
先週やってた華大とケンコバの番組見て書いたのかな
27 24/03/02(土)11:25:34 No.1163265063
香川のうどんって銀だこみたいな異端だったんだ…
28 24/03/02(土)11:26:11 No.1163265193
うどんmapまぁまぁ面白いけど全国版やるほどか?っていつも思ってたけどもう6回もやってるんだな…
29 24/03/02(土)11:28:59 No.1163265780
関西は白だしで塩分少ないからアピールするけど実際は普通に塩分濃度高い一方で 大阪のうどんだけはピンポイントで全てが薄い状態でバランスが取られて完成しているという謎の現象が起きてるからな
30 24/03/02(土)11:31:01 No.1163266239
まきのうどん食べに行ってみたい
31 24/03/02(土)11:32:29 No.1163266581
タモさんは地元の柔らかいうどんが一番うまいと言ってたな
32 24/03/02(土)11:35:33 No.1163267330
埼玉県はうどん生産量全国2位でいろんな種類あると聞く
33 24/03/02(土)11:38:44 No.1163268076
柔らかいと聞いていたけどお袋が作るうどんより硬めだった
34 24/03/02(土)11:38:50 No.1163268097
大阪うどんを薄く感じられる味覚は可哀想に
35 24/03/02(土)11:44:41 No.1163269470
>大阪うどんを薄く感じられる味覚は可哀想に 味覚も何も調味料メーカーが実際に調査結果出してるから 薄くないって思い込んでる方が可哀想な味覚してるよ
36 24/03/02(土)11:48:26 No.1163270435
牧のうどんは食べたことあるけどくにくにしてて美味しいよね あと出汁が良い
37 24/03/02(土)11:51:10 No.1163271074
うどんはコシがナクてもおいしインダ
38 24/03/02(土)11:52:33 No.1163271425
コシのあるうどんが好きだけど マイホームで茹で麺食べる時はもうクッタクタになるまで煮込み切ってから食べる おいちい!
39 24/03/02(土)11:56:24 No.1163272516
>大阪のうどんだけはピンポイントで全てが薄い状態でバランスが取られて完成しているという謎の現象が起きてるからな あれ何なんだろうな うす味なのになんか美味しいの不思議だよね
40 24/03/02(土)11:57:02 No.1163272675
資さんは結構外向けというか万人受けする味よね やわいとかその手のイメージに近いのは牧のうどんの方がそれっぽい
41 24/03/02(土)11:57:27 No.1163272792
>大阪のうどんは独自文化でほどほどに柔らかいうどんと塩分もうま味成分も少ない薄い汁だから 関西が概ね出汁重視なのに何が「うま味成分も少ない薄い汁」だ舌バカアピールでもしてんのか
42 24/03/02(土)11:57:32 No.1163272821
>ってタモリがテレビで割と本気めのトーンで荒ぶってるの印象に残ってるなぁ 出身が福岡だからそりゃな…
43 24/03/02(土)11:58:24 No.1163273056
九州から本州に出てくる人って上京する前に大阪で大体落ち着くんだよな やっぱりフェリー1本で帰れるからかな?
44 24/03/02(土)12:03:58 No.1163274524
福岡人って関西すっ飛ばして東京行きたがる人の方が多いイメージ
45 24/03/02(土)12:07:36 No.1163275583
大阪は薄口好きなの?
46 24/03/02(土)12:08:06 No.1163275723
>大阪は薄口好きなの? というより出汁好き
47 24/03/02(土)12:09:11 No.1163276041
関西に越してきてマルちゃん食ったら汁が美味くて驚いたよ 関東のマルちゃん塩辛くて飲みたくないって常々思ってたし捨ててたのに関西のは全部飲んじゃう
48 24/03/02(土)12:10:10 No.1163276319
もしかして関西は薄口醤油嗜好(その代わり出汁を重視してる) ってのを関東と比べて薄味って勘違いしてるパターンでは?
49 24/03/02(土)12:15:14 No.1163277713
そもそも薄口しょうゆは濃口しょうゆより塩分量が多いからな 薄いのはあくまで色の話だ
50 24/03/02(土)12:17:43 No.1163278395
いつもの流れすぎて安心する
51 24/03/02(土)12:22:54 No.1163279927
カップ麺は西の方が若干塩分少なかったけどそれ認めたくない奴がめっちゃ喚いてるの見たな数年前
52 24/03/02(土)12:23:19 No.1163280047
しさんうどんじゃなかったのか
53 24/03/02(土)12:26:26 No.1163281026
>関西が概ね出汁重視なのに何が「うま味成分も少ない薄い汁」だ舌バカアピールでもしてんのか だから都道府県別に塩分濃度と旨味成分の量を科学的に分析して 結果大阪だけは塩も旨味成分も少ないって調査結果出てるのよ そもそも関西で一括りにしてる時点で舌バカ
54 24/03/02(土)12:28:08 No.1163281496
塩もうま味も少ないのに美味しいってどうなってるんだ? 出汁の引き方が抜群にうまいとかそういう事なの?
55 24/03/02(土)12:28:32 No.1163281635
>そもそも関西で一括りにしてる時点で舌バカ 京都とか意外と濃いよね
56 24/03/02(土)12:29:42 No.1163281977
>塩もうま味も少ないのに美味しいってどうなってるんだ? >出汁の引き方が抜群にうまいとかそういう事なの? 調味料メーカーの調査結果では結果的に香りが立ちやすいバランスになってて 両方が少なくても嗅覚込みで風味を感じるから美味しく感じるって話してた
57 24/03/02(土)12:31:08 No.1163282392
>もしかして関西は薄口醤油嗜好(その代わり出汁を重視してる) >ってのを関東と比べて薄味って勘違いしてるパターンでは? 京都のうどんと大阪のうどんだと塩分量二倍以上違うよ
58 24/03/02(土)12:31:32 No.1163282513
京都は和食に限らず全体的に濃い気がする
59 24/03/02(土)12:32:57 No.1163282957
薄いのが悪いんじゃなく薄くて美味しいのが大阪のうどんなのに 薄いって言葉にだけ反応して切れ散らかすハゲが毎回出る
60 24/03/02(土)12:35:26 No.1163283812
九州は甘じょっぱいのが多いから純粋に塩辛いのは流行らないよ