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24/03/01(金)23:50:35 ウイス... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1709304635899.jpg 24/03/01(金)23:50:35 No.1163165048

ウイスキーを水割りにしてから冷蔵庫で半日寝かして飲むと超美味いよ

1 24/03/01(金)23:51:12 No.1163165263

んな悠長なことしてられるか飲むっ

2 24/03/01(金)23:51:25 No.1163165343

へー香りが飛んだ後が美味しいんですか

3 24/03/01(金)23:52:01 No.1163165515

どのウイスキーがいい?

4 24/03/01(金)23:52:55 No.1163165753

水とアルコールの和合が進むからね

5 24/03/01(金)23:55:06 No.1163166386

気のせいだよ

6 24/03/01(金)23:57:09 No.1163166934

ウイスキー自体が元々水割りしてから瓶詰めしてるからね… 蒸留したそのままだと60~70度くらいある

7 24/03/01(金)23:57:10 No.1163166946

>水とアルコールの和合が進むからね クスクス…

8 24/03/02(土)00:00:04 No.1163167711

ウイスキーはカスクストレングスでも無い限り加水して調整してあるから、割材を入れるのはバカ舌 なんて言ってる奴が居るけど、そこに加水して表情を変えるのがまた楽しいんじゃないか

9 24/03/02(土)00:01:21 No.1163168052

酒なんて自分の好きなように飲め

10 24/03/02(土)00:02:58 No.1163168480

芋焼酎でやれや!

11 24/03/02(土)00:05:04 No.1163169027

黒じょか?

12 24/03/02(土)00:11:01 No.1163170642

最近ウイスキーにハマってきたからブラックニッカクリアのハイボールをよく飲んでる

13 24/03/02(土)00:21:00 No.1163173425

>ウイスキーはカスクストレングスでも無い限り加水して調整してあるから、割材を入れるのはバカ舌 >なんて言ってる奴が居るけど、そこに加水して表情を変えるのがまた楽しいんじゃないか プロが加水するのが一番香りと特徴を楽しめるって言ってるから俺はプロの言葉を信じるね

14 24/03/02(土)00:22:05 No.1163173732

しかし赤ラベルなり黒ニッカなりはその… いわゆる安酒なのでは…!

15 24/03/02(土)00:24:02 No.1163174318

試しに寝かした奴と寝かしてないの飲み比べたけど寝かした方が口当たりが良い

16 24/03/02(土)00:24:51 No.1163174547

これは濃い目で作ったらマジで美味いよ

17 24/03/02(土)00:25:01 No.1163174598

それアルコールが揮発しただけだよ

18 24/03/02(土)00:30:34 No.1163176150

ブラックニッカぐらいが安心する

19 24/03/02(土)00:30:54 No.1163176237

>それアルコールが揮発しただけだよ 馬鹿だな

20 24/03/02(土)00:31:12 No.1163176346

冷蔵庫内は10度以下なんだし半日程度だとエタノールの揮発なんてかなり少ないぞ

21 24/03/02(土)00:33:43 No.1163177075

水割りといえるくらいまで薄めるのは苦手だけどストレートよりはほんの僅かでも水入れた方が美味い気はする

22 24/03/02(土)00:35:03 No.1163177445

水は軟水硬水何がいいとかあるのかね

23 24/03/02(土)00:35:09 No.1163177478

別に半日寝かさずに飲んでもうまいよ

24 24/03/02(土)00:35:41 No.1163177668

寝かすともっと美味いよ

25 24/03/02(土)00:35:47 No.1163177698

>水は軟水硬水何がいいとかあるのかね 仕込んだ水と同じ水とはよく言われるが…

26 24/03/02(土)00:37:26 No.1163178226

ちょっとずついろんな種類が飲みたい! 衛生的にどうかとか酒税は大丈夫なのかとか知らない事多くて気になるけど量り売り買おうかな

27 24/03/02(土)00:39:11 No.1163178782

>寝かすともっと美味いよ 瓶の中でも熟成するからな

28 24/03/02(土)00:39:23 No.1163178852

>ちょっとずついろんな種類が飲みたい! >衛生的にどうかとか酒税は大丈夫なのかとか知らない事多くて気になるけど量り売り買おうかな バーに行きなよ

29 24/03/02(土)00:42:32 No.1163179815

バー高いしオフィシャル飲む程度だったら絶対量り売りのがいいよ

30 24/03/02(土)00:43:41 No.1163180159

1パイントおくれ

31 24/03/02(土)00:44:07 No.1163180268

ババーとバーバーとバーにバーッと行く

32 24/03/02(土)00:44:46 No.1163180437

バーの雰囲気で飲むと美味いよ

33 24/03/02(土)00:46:33 No.1163180992

ストレートかロックが好き

34 24/03/02(土)00:50:11 No.1163182069

味を確かめて美味かったらボトル買おうみたいな目的ならバーより量り売りの方がいい 買ったボトルは自分が保管して自分のグラスに自分で入れて自宅で飲む以上バーでうまかったから自宅でうまいとは限らないので

35 24/03/02(土)00:52:47 No.1163182822

前割りみたいな飲み方してるな前割りだった 焼酎が上手くなるんだからウィスキーもそうだよな

36 24/03/02(土)00:52:55 No.1163182865

>バーでうまかったから自宅でうまいとは限らない これは本当にそう なんなら逆も割とある

37 24/03/02(土)00:55:27 No.1163183638

>蒸留したそのままだと60~70度くらいある カスクストレングス美味しいよね…

38 24/03/02(土)00:55:29 No.1163183651

スコットランドで嵩増しでウィスキーに等量の水入れてみたけど こっちのが香りがよくなってうまいなって普通に定着するぐらいには水割りは味をよくしてくれる

39 24/03/02(土)00:55:30 No.1163183655

この前HUBでラフロイグ飲んで気に入ったけど家だと変わるかな 気分の問題かもしれないが

40 24/03/02(土)00:55:37 No.1163183688

量り売り100mlを一気に10本ぐらい買うとしばらくはフルボトル10本持ってるのと同じ理論

41 24/03/02(土)00:57:03 No.1163184061

加水ってどれくらい入れればいいの?

42 24/03/02(土)00:57:50 No.1163184260

水割りと言いつつトワイスアップみたいに1:1かも知れんし比率を書きなさい

43 24/03/02(土)00:59:08 No.1163184585

>加水ってどれくらい入れればいいの? 飲んだことないやつならちょっとずつ味を見ながら足していこう 飲みやすさじゃなく味という点ではどんな蒸留酒も1:1よりちょっと濃いぐらいが良い事が多いイメージがある

44 24/03/02(土)01:00:53 No.1163185039

初めて飲む銘柄なら蓋までガラスになってる小さい醤油差しに水入れたものを用意してちょろちょろ足しながら舐めてる

45 24/03/02(土)01:01:05 No.1163185079

香水とか作る時の和合って一週間単位だもんなあ そこまで待つとまた違った味わいになりそうだ 学ぶか

46 24/03/02(土)01:01:08 No.1163185090

>加水ってどれくらい入れればいいの? 一滴から1:1になるまでちょっとずつ おいしいなと思ったらそこで加水ストップ

47 24/03/02(土)01:02:56 No.1163185546

焼酎なんかも加水ってわりと1:0.5とかが美味しかったりするんだよな 必ずしもトゥワイスアップや1:2にする必要はない

48 24/03/02(土)01:03:43 No.1163185763

>香水とか作る時の和合って一週間単位だもんなあ >そこまで待つとまた違った味わいになりそうだ >学ぶか 冷蔵庫とは言え水悪くならない?

49 24/03/02(土)01:04:33 No.1163185999

適当にお湯で割ったり水で割ったり炭酸で割ったりしてるけど ウイスキー2:水1くらいが一番おいしく感じる

50 24/03/02(土)01:04:59 No.1163186118

>冷蔵庫とは言え水悪くならない? …蒸留しなおすべきか

51 24/03/02(土)01:05:53 No.1163186450

焼酎の前割りとか飲み屋だと一升瓶に加水して半月ぐらいほっといてから出したりするけどそれで腹壊す人とかいないし蒸留酒なら平気じゃない

52 24/03/02(土)01:07:06 No.1163186835

>ちょっとずついろんな種類が飲みたい! 行動範囲に82あるなら全力でおすすめ ハーフショット3杯で1000円の飲み比べセットがお高い銘柄もお値段そのまま選べてコスパぶっ壊れてる

53 24/03/02(土)01:07:08 No.1163186843

焼酎も25度ぐらいに薄めたやつがなんだかデフォになってるけど 原酒くれよとは思う 香りがぜんぜん違うわ

54 24/03/02(土)01:07:36 No.1163186983

ボトル開けてしばらくほっとくとまた味変わるよね プラスにもマイナスにも

55 24/03/02(土)01:08:06 No.1163187099

バーでブランデーやウィスキーのストレート頼むとショットグラスに水とスポイト入れてセルフ調味できるようにしてくれることがたまにある

56 24/03/02(土)01:09:09 No.1163187402

>初めて飲む銘柄なら蓋までガラスになってる小さい醤油差しに水入れたものを用意してちょろちょろ足しながら舐めてる 醤油差しは自宅での加水にて最強…本当に最強

57 24/03/02(土)01:09:58 No.1163187608

家にあるイチローズモルト正直ストレートだとキツくて持て余してる 冷えてない水で割ればいいのか

58 24/03/02(土)01:11:37 No.1163188082

>最近ウイスキーにハマってきたから うん >ブラックニッカクリアのハイボールをよく飲んでる うん?

59 24/03/02(土)01:11:51 No.1163188145

香りを強めたいならお湯とは言わないけどいい感じのぬるま湯で割るとすげー強調される気がする あんま考えないなら常温で合わせて1:1かなあ

60 24/03/02(土)01:11:52 No.1163188148

>焼酎も25度ぐらいに薄めたやつがなんだかデフォになってるけど >原酒くれよとは思う >香りがぜんぜん違うわ メイン客層の需要が食中酒だから度数をあまり上げられないのだ… ハイプルーフ焼酎おいしいけどね

61 24/03/02(土)01:12:10 No.1163188230

>うん? よせ(ガッ)

62 24/03/02(土)01:13:15 No.1163188533

個人的にはロックで溶けて香りや味が変わるのを楽しむかトワイスアップの二択だな 何にせよリアルタイムじゃないとウイスキーは味が持たない気がする

63 24/03/02(土)01:13:41 No.1163188684

ブラックニッカクリア美味しくないけど不味くもないし不景気を感じられる薄さでたまに飲みたくなる

64 24/03/02(土)01:14:56 No.1163189036

ごはんのお供に安酒のハイボール 晩酌にお高めのウイスキーをちびちび呑むのがいいんだ

65 24/03/02(土)01:15:05 No.1163189076

俺はジムビームでいいんだ

66 24/03/02(土)01:16:00 No.1163189362

ブラックニッカクリアを水で割ったものを麦茶のペットボトルに入れて冷蔵庫に常備してるわ 街中で堂々と飲める!!

67 24/03/02(土)01:16:02 No.1163189374

我慢すると美味しいよね

68 24/03/02(土)01:16:45 No.1163189551

ジムビーム安くてなんか変な味でいいよね… でもフルーツフレーバーついてるやつきらい

69 24/03/02(土)01:17:26 No.1163189709

一番うまい状態で売られてるはずだからそのまま飲む!

70 24/03/02(土)01:18:44 No.1163190030

お酒チビチビ飲むからロックで時間経って変わる味楽しんでたけど 好みの酒と加水の量わかるなら氷より水割りのほうが風味楽しめるのかな

71 24/03/02(土)01:19:12 No.1163190143

あえて水道水で割る

72 24/03/02(土)01:20:40 No.1163190594

ロックと加水は同じぐらいの薄まり方でも味全然違う どちらが美味いかは自分の好みと銘柄によるけどウォッカとか甲類焼酎はアルコールの刺激が減るロックの方がだいたいうまい

73 24/03/02(土)01:23:30 No.1163191346

一般的にロックは甘くなり常温の水を足すと香りが強くなる

74 24/03/02(土)01:24:11 No.1163191530

マッカランとか飲んでみたいけど高っか…

75 24/03/02(土)01:24:25 No.1163191601

ウィスキーとか度数が高いのをロックで長時間かけてチビチビ飲む感じに憧れるけど 酒に弱いせいもあって結局途中で喉渇いて水ばかり飲んですましちゃうから未だに実行できてない…

76 24/03/02(土)01:24:50 No.1163191706

夜飲むつもりで入れたまま寝ちゃって朝ぬるくなったウイスキーをあおることはある 冷えたピザを食いながら

77 24/03/02(土)01:26:01 No.1163192049

>夜飲むつもりで入れたまま寝ちゃって朝ぬるくなったウイスキーをあおることはある >冷えたピザを食いながら 探偵とかしてそう

78 24/03/02(土)01:28:51 No.1163192807

>>夜飲むつもりで入れたまま寝ちゃって朝ぬるくなったウイスキーをあおることはある >>冷えたピザを食いながら >探偵とかしてそう めんどくさい仕事が舞い込んできそう

79 24/03/02(土)01:33:56 No.1163194024

焼酎にしても水割りおいておくの一応カクテルはその場で作ったものじゃなきゃだめって言う酒の法律違反になる可能性あるんだけれどなんか最近やたらバーテンダーとか動画配信者がおしてる名と思う

80 24/03/02(土)01:34:47 No.1163194205

>焼酎にしても水割りおいておくの一応カクテルはその場で作ったものじゃなきゃだめって言う酒の法律違反になる可能性あるんだけれどなんか最近やたらバーテンダーとか動画配信者がおしてる名と思う お金取らなきゃセーフ?

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