24/03/01(金)23:50:35 ウイス... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1709304635899.jpg 24/03/01(金)23:50:35 No.1163165048
ウイスキーを水割りにしてから冷蔵庫で半日寝かして飲むと超美味いよ
1 24/03/01(金)23:51:12 No.1163165263
んな悠長なことしてられるか飲むっ
2 24/03/01(金)23:51:25 No.1163165343
へー香りが飛んだ後が美味しいんですか
3 24/03/01(金)23:52:01 No.1163165515
どのウイスキーがいい?
4 24/03/01(金)23:52:55 No.1163165753
水とアルコールの和合が進むからね
5 24/03/01(金)23:55:06 No.1163166386
気のせいだよ
6 24/03/01(金)23:57:09 No.1163166934
ウイスキー自体が元々水割りしてから瓶詰めしてるからね… 蒸留したそのままだと60~70度くらいある
7 24/03/01(金)23:57:10 No.1163166946
>水とアルコールの和合が進むからね クスクス…
8 24/03/02(土)00:00:04 No.1163167711
ウイスキーはカスクストレングスでも無い限り加水して調整してあるから、割材を入れるのはバカ舌 なんて言ってる奴が居るけど、そこに加水して表情を変えるのがまた楽しいんじゃないか
9 24/03/02(土)00:01:21 No.1163168052
酒なんて自分の好きなように飲め
10 24/03/02(土)00:02:58 No.1163168480
芋焼酎でやれや!
11 24/03/02(土)00:05:04 No.1163169027
黒じょか?
12 24/03/02(土)00:11:01 No.1163170642
最近ウイスキーにハマってきたからブラックニッカクリアのハイボールをよく飲んでる
13 24/03/02(土)00:21:00 No.1163173425
>ウイスキーはカスクストレングスでも無い限り加水して調整してあるから、割材を入れるのはバカ舌 >なんて言ってる奴が居るけど、そこに加水して表情を変えるのがまた楽しいんじゃないか プロが加水するのが一番香りと特徴を楽しめるって言ってるから俺はプロの言葉を信じるね
14 24/03/02(土)00:22:05 No.1163173732
しかし赤ラベルなり黒ニッカなりはその… いわゆる安酒なのでは…!
15 24/03/02(土)00:24:02 No.1163174318
試しに寝かした奴と寝かしてないの飲み比べたけど寝かした方が口当たりが良い
16 24/03/02(土)00:24:51 No.1163174547
これは濃い目で作ったらマジで美味いよ
17 24/03/02(土)00:25:01 No.1163174598
それアルコールが揮発しただけだよ
18 24/03/02(土)00:30:34 No.1163176150
ブラックニッカぐらいが安心する
19 24/03/02(土)00:30:54 No.1163176237
>それアルコールが揮発しただけだよ 馬鹿だな
20 24/03/02(土)00:31:12 No.1163176346
冷蔵庫内は10度以下なんだし半日程度だとエタノールの揮発なんてかなり少ないぞ
21 24/03/02(土)00:33:43 No.1163177075
水割りといえるくらいまで薄めるのは苦手だけどストレートよりはほんの僅かでも水入れた方が美味い気はする
22 24/03/02(土)00:35:03 No.1163177445
水は軟水硬水何がいいとかあるのかね
23 24/03/02(土)00:35:09 No.1163177478
別に半日寝かさずに飲んでもうまいよ
24 24/03/02(土)00:35:41 No.1163177668
寝かすともっと美味いよ
25 24/03/02(土)00:35:47 No.1163177698
>水は軟水硬水何がいいとかあるのかね 仕込んだ水と同じ水とはよく言われるが…
26 24/03/02(土)00:37:26 No.1163178226
ちょっとずついろんな種類が飲みたい! 衛生的にどうかとか酒税は大丈夫なのかとか知らない事多くて気になるけど量り売り買おうかな
27 24/03/02(土)00:39:11 No.1163178782
>寝かすともっと美味いよ 瓶の中でも熟成するからな
28 24/03/02(土)00:39:23 No.1163178852
>ちょっとずついろんな種類が飲みたい! >衛生的にどうかとか酒税は大丈夫なのかとか知らない事多くて気になるけど量り売り買おうかな バーに行きなよ
29 24/03/02(土)00:42:32 No.1163179815
バー高いしオフィシャル飲む程度だったら絶対量り売りのがいいよ
30 24/03/02(土)00:43:41 No.1163180159
1パイントおくれ
31 24/03/02(土)00:44:07 No.1163180268
ババーとバーバーとバーにバーッと行く
32 24/03/02(土)00:44:46 No.1163180437
バーの雰囲気で飲むと美味いよ
33 24/03/02(土)00:46:33 No.1163180992
ストレートかロックが好き
34 24/03/02(土)00:50:11 No.1163182069
味を確かめて美味かったらボトル買おうみたいな目的ならバーより量り売りの方がいい 買ったボトルは自分が保管して自分のグラスに自分で入れて自宅で飲む以上バーでうまかったから自宅でうまいとは限らないので
35 24/03/02(土)00:52:47 No.1163182822
前割りみたいな飲み方してるな前割りだった 焼酎が上手くなるんだからウィスキーもそうだよな
36 24/03/02(土)00:52:55 No.1163182865
>バーでうまかったから自宅でうまいとは限らない これは本当にそう なんなら逆も割とある
37 24/03/02(土)00:55:27 No.1163183638
>蒸留したそのままだと60~70度くらいある カスクストレングス美味しいよね…
38 24/03/02(土)00:55:29 No.1163183651
スコットランドで嵩増しでウィスキーに等量の水入れてみたけど こっちのが香りがよくなってうまいなって普通に定着するぐらいには水割りは味をよくしてくれる
39 24/03/02(土)00:55:30 No.1163183655
この前HUBでラフロイグ飲んで気に入ったけど家だと変わるかな 気分の問題かもしれないが
40 24/03/02(土)00:55:37 No.1163183688
量り売り100mlを一気に10本ぐらい買うとしばらくはフルボトル10本持ってるのと同じ理論
41 24/03/02(土)00:57:03 No.1163184061
加水ってどれくらい入れればいいの?
42 24/03/02(土)00:57:50 No.1163184260
水割りと言いつつトワイスアップみたいに1:1かも知れんし比率を書きなさい
43 24/03/02(土)00:59:08 No.1163184585
>加水ってどれくらい入れればいいの? 飲んだことないやつならちょっとずつ味を見ながら足していこう 飲みやすさじゃなく味という点ではどんな蒸留酒も1:1よりちょっと濃いぐらいが良い事が多いイメージがある
44 24/03/02(土)01:00:53 No.1163185039
初めて飲む銘柄なら蓋までガラスになってる小さい醤油差しに水入れたものを用意してちょろちょろ足しながら舐めてる
45 24/03/02(土)01:01:05 No.1163185079
香水とか作る時の和合って一週間単位だもんなあ そこまで待つとまた違った味わいになりそうだ 学ぶか
46 24/03/02(土)01:01:08 No.1163185090
>加水ってどれくらい入れればいいの? 一滴から1:1になるまでちょっとずつ おいしいなと思ったらそこで加水ストップ
47 24/03/02(土)01:02:56 No.1163185546
焼酎なんかも加水ってわりと1:0.5とかが美味しかったりするんだよな 必ずしもトゥワイスアップや1:2にする必要はない
48 24/03/02(土)01:03:43 No.1163185763
>香水とか作る時の和合って一週間単位だもんなあ >そこまで待つとまた違った味わいになりそうだ >学ぶか 冷蔵庫とは言え水悪くならない?
49 24/03/02(土)01:04:33 No.1163185999
適当にお湯で割ったり水で割ったり炭酸で割ったりしてるけど ウイスキー2:水1くらいが一番おいしく感じる
50 24/03/02(土)01:04:59 No.1163186118
>冷蔵庫とは言え水悪くならない? …蒸留しなおすべきか
51 24/03/02(土)01:05:53 No.1163186450
焼酎の前割りとか飲み屋だと一升瓶に加水して半月ぐらいほっといてから出したりするけどそれで腹壊す人とかいないし蒸留酒なら平気じゃない
52 24/03/02(土)01:07:06 No.1163186835
>ちょっとずついろんな種類が飲みたい! 行動範囲に82あるなら全力でおすすめ ハーフショット3杯で1000円の飲み比べセットがお高い銘柄もお値段そのまま選べてコスパぶっ壊れてる
53 24/03/02(土)01:07:08 No.1163186843
焼酎も25度ぐらいに薄めたやつがなんだかデフォになってるけど 原酒くれよとは思う 香りがぜんぜん違うわ
54 24/03/02(土)01:07:36 No.1163186983
ボトル開けてしばらくほっとくとまた味変わるよね プラスにもマイナスにも
55 24/03/02(土)01:08:06 No.1163187099
バーでブランデーやウィスキーのストレート頼むとショットグラスに水とスポイト入れてセルフ調味できるようにしてくれることがたまにある
56 24/03/02(土)01:09:09 No.1163187402
>初めて飲む銘柄なら蓋までガラスになってる小さい醤油差しに水入れたものを用意してちょろちょろ足しながら舐めてる 醤油差しは自宅での加水にて最強…本当に最強
57 24/03/02(土)01:09:58 No.1163187608
家にあるイチローズモルト正直ストレートだとキツくて持て余してる 冷えてない水で割ればいいのか
58 24/03/02(土)01:11:37 No.1163188082
>最近ウイスキーにハマってきたから うん >ブラックニッカクリアのハイボールをよく飲んでる うん?
59 24/03/02(土)01:11:51 No.1163188145
香りを強めたいならお湯とは言わないけどいい感じのぬるま湯で割るとすげー強調される気がする あんま考えないなら常温で合わせて1:1かなあ
60 24/03/02(土)01:11:52 No.1163188148
>焼酎も25度ぐらいに薄めたやつがなんだかデフォになってるけど >原酒くれよとは思う >香りがぜんぜん違うわ メイン客層の需要が食中酒だから度数をあまり上げられないのだ… ハイプルーフ焼酎おいしいけどね
61 24/03/02(土)01:12:10 No.1163188230
>うん? よせ(ガッ)
62 24/03/02(土)01:13:15 No.1163188533
個人的にはロックで溶けて香りや味が変わるのを楽しむかトワイスアップの二択だな 何にせよリアルタイムじゃないとウイスキーは味が持たない気がする
63 24/03/02(土)01:13:41 No.1163188684
ブラックニッカクリア美味しくないけど不味くもないし不景気を感じられる薄さでたまに飲みたくなる
64 24/03/02(土)01:14:56 No.1163189036
ごはんのお供に安酒のハイボール 晩酌にお高めのウイスキーをちびちび呑むのがいいんだ
65 24/03/02(土)01:15:05 No.1163189076
俺はジムビームでいいんだ
66 24/03/02(土)01:16:00 No.1163189362
ブラックニッカクリアを水で割ったものを麦茶のペットボトルに入れて冷蔵庫に常備してるわ 街中で堂々と飲める!!
67 24/03/02(土)01:16:02 No.1163189374
我慢すると美味しいよね
68 24/03/02(土)01:16:45 No.1163189551
ジムビーム安くてなんか変な味でいいよね… でもフルーツフレーバーついてるやつきらい
69 24/03/02(土)01:17:26 No.1163189709
一番うまい状態で売られてるはずだからそのまま飲む!
70 24/03/02(土)01:18:44 No.1163190030
お酒チビチビ飲むからロックで時間経って変わる味楽しんでたけど 好みの酒と加水の量わかるなら氷より水割りのほうが風味楽しめるのかな
71 24/03/02(土)01:19:12 No.1163190143
あえて水道水で割る
72 24/03/02(土)01:20:40 No.1163190594
ロックと加水は同じぐらいの薄まり方でも味全然違う どちらが美味いかは自分の好みと銘柄によるけどウォッカとか甲類焼酎はアルコールの刺激が減るロックの方がだいたいうまい
73 24/03/02(土)01:23:30 No.1163191346
一般的にロックは甘くなり常温の水を足すと香りが強くなる
74 24/03/02(土)01:24:11 No.1163191530
マッカランとか飲んでみたいけど高っか…
75 24/03/02(土)01:24:25 No.1163191601
ウィスキーとか度数が高いのをロックで長時間かけてチビチビ飲む感じに憧れるけど 酒に弱いせいもあって結局途中で喉渇いて水ばかり飲んですましちゃうから未だに実行できてない…
76 24/03/02(土)01:24:50 No.1163191706
夜飲むつもりで入れたまま寝ちゃって朝ぬるくなったウイスキーをあおることはある 冷えたピザを食いながら
77 24/03/02(土)01:26:01 No.1163192049
>夜飲むつもりで入れたまま寝ちゃって朝ぬるくなったウイスキーをあおることはある >冷えたピザを食いながら 探偵とかしてそう
78 24/03/02(土)01:28:51 No.1163192807
>>夜飲むつもりで入れたまま寝ちゃって朝ぬるくなったウイスキーをあおることはある >>冷えたピザを食いながら >探偵とかしてそう めんどくさい仕事が舞い込んできそう
79 24/03/02(土)01:33:56 No.1163194024
焼酎にしても水割りおいておくの一応カクテルはその場で作ったものじゃなきゃだめって言う酒の法律違反になる可能性あるんだけれどなんか最近やたらバーテンダーとか動画配信者がおしてる名と思う
80 24/03/02(土)01:34:47 No.1163194205
>焼酎にしても水割りおいておくの一応カクテルはその場で作ったものじゃなきゃだめって言う酒の法律違反になる可能性あるんだけれどなんか最近やたらバーテンダーとか動画配信者がおしてる名と思う お金取らなきゃセーフ?