24/02/29(木)00:24:11 こんに... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1709133851422.jpg 24/02/29(木)00:24:11 No.1162542249
こんにゃくって超大昔からあるけどこんなもん加工してまでなんとかして食おうって考えたのすごいよな
1 24/02/29(木)00:25:35 No.1162542653
こんにゃくは試行錯誤でたどり着ける感じがしない
2 24/02/29(木)00:26:57 No.1162543067
元々は薬として作られたもんだからな
3 24/02/29(木)00:27:58 No.1162543382
そもそも灰を入れるとかどうやったら思いつくんだ
4 24/02/29(木)00:28:06 No.1162543402
灰をとりあえずぶち込むのはよくある工程とかなんとか
5 24/02/29(木)00:28:11 No.1162543428
草木灰混ぜるは意外と調理法にあるんだよな アルカリ化の手っ取り早い手法だから
6 24/02/29(木)00:29:18 No.1162543788
山菜からアクを抜くときに木炭使うから多分そのノリでやってみたんじゃね?
7 24/02/29(木)00:29:34 No.1162543879
燃料とかの問題考えると3日煮込むのは時代によってはマジおかしいよね
8 24/02/29(木)00:30:13 No.1162544078
そりゃ聖属性も付くわってくらい灰が色んなものをいい感じにしてくれる
9 24/02/29(木)00:30:19 No.1162544117
あくまきとかもあるもんな薩摩日向の方
10 24/02/29(木)00:31:07 No.1162544332
>元々は薬として作られたもんだからな でも栄養価とか無きに等しいんだっけ
11 24/02/29(木)00:31:55 No.1162544588
アク抜きに灰に突っ込むのは昔から行われてたからその発展系と考えれば特におかしくはない なぜそこまで必死になってまで食ってやろうとしたかは謎
12 24/02/29(木)00:34:45 No.1162545399
>でも栄養価とか無きに等しいんだっけ 栄養は色々あるよ カロリーが低いだけで
13 24/02/29(木)00:35:29 No.1162545602
酒だって灰入れるんだし芋の煮たのにぶち込んでも構わんだろ…
14 24/02/29(木)00:35:53 No.1162545716
食物繊維もあるよね
15 24/02/29(木)00:36:38 No.1162545954
飢えが原動力だとは思うけど カロリー無いんだよな
16 24/02/29(木)00:38:12 No.1162546365
荒地でめっちゃ育つ芋だから工夫して食いたいってなるのは仕方ない
17 24/02/29(木)00:39:12 No.1162546619
現代だとカロリーめっちゃ低いの利点なんだけど昔はなぁ…
18 24/02/29(木)00:39:58 No.1162546847
食ってる方も近世っぽい格好だけどコンソメというかブイヨン作るのに数日単位で火にかけるとかはあると思うが
19 24/02/29(木)00:40:11 No.1162546915
大陸からの伝来らしいけどなんでこんなの伝わったんだ
20 24/02/29(木)00:40:56 No.1162547129
中国から伝来した時点でこれ食っても太らないし腹の調子よくなるからデブに食わせとけって触れ込みだったからカロリーないのは最初から知られてたよ
21 24/02/29(木)00:41:37 No.1162547337
こんにゃくっていもなの?こんにゃくいもだと思ってた
22 24/02/29(木)00:41:42 No.1162547357
>食ってる方も近世っぽい格好だけどコンソメというかブイヨン作るのに数日単位で火にかけるとかはあると思うが 何日も前から話通してた貴族の外交先とかでもないのにいきなりコンソメ出されたらビビるだろ
23 24/02/29(木)00:42:13 No.1162547506
>なぜそこまで必死になってまで食ってやろうとしたかは謎 救荒食だからで全部説明つく あと日本に限った話ならすでに中国で作り方が確立されてたから謎でもなんでもないし苦労もしてない
24 24/02/29(木)00:42:27 No.1162547564
>こんにゃくっていもなの?こんにゃくいもだと思ってた ?
25 24/02/29(木)00:42:52 No.1162547679
>あくまきとかもあるもんな薩摩日向の方 作り方はシンプルな方ではあるんだけど兵糧としては合理性の塊みたいな食品ですごい
26 24/02/29(木)00:43:18 No.1162547786
手間かかってもこんなおいしいもの作れるってわかったなら作ってしまうわな
27 24/02/29(木)00:43:43 No.1162547909
だいたいなんでそんな手間かけて作ったの?の疑問は中国人から聞いたからで説明つくし 中国人はなんでそこまでやって食べようとしたの?は中国人だからで説明つく
28 24/02/29(木)00:44:06 No.1162548005
>>なぜそこまで必死になってまで食ってやろうとしたかは謎 >救荒食だからで全部説明つく >あと日本に限った話ならすでに中国で作り方が確立されてたから謎でもなんでもないし苦労もしてない 中国人はなぜそこまでしたのか…
29 24/02/29(木)00:44:16 No.1162548063
>>こんにゃくっていもなの?こんにゃくいもだと思ってた >? いもなのはこんにゃくいもであってこんにゃく自体は加工品だからいもじゃないと思ってたって意味だろう まあそれにしてもちょっとおかしい気はするが
30 24/02/29(木)00:44:18 No.1162548068
3日も煮込むの!?
31 24/02/29(木)00:44:25 No.1162548097
今夜食うか
32 24/02/29(木)00:44:56 No.1162548245
コンニャク芋が食えないって言っても元から焼いて灰が付いた部分は食えるなってのは理解されてた とりあえず食い物に灰をぶち込むのは人類共通の概念だからコンニャク芋は割とロジカル
33 24/02/29(木)00:45:28 No.1162548397
元々は普通に芋のまま灰汁で茹でてたのを保存や整形のために一度粉にしてから加工するようにしたらしいんで別に変でもなくない?
34 24/02/29(木)00:45:49 No.1162548490
他の国ではあんま食われなくなったのに日本人こんにゃく大好きすぎない?
35 24/02/29(木)00:46:03 No.1162548567
>中国人はなぜそこまでしたのか… 中国人の食欲を舐めるな
36 24/02/29(木)00:46:26 No.1162548687
>他の国ではあんま食われなくなったのに日本人こんにゃく大好きすぎない? 他の国でどこまでこんにゃくが食われてたのかがそもそもよくわかんない…
37 24/02/29(木)00:46:27 No.1162548699
コンソメって元は本当に高級な代物だったんだっけか
38 24/02/29(木)00:46:35 No.1162548737
キリストの灰でこんにゃく作りテェ~って昔の人思わなかったのかな
39 24/02/29(木)00:46:48 No.1162548803
>大陸からの伝来らしいけどなんでこんなの伝わったんだ 子分だから
40 24/02/29(木)00:47:04 No.1162548878
言うてフグに比べればまだ全然手間かからないよねこんにゃく 灰汁と混ぜて煮てほっとくだけだよ
41 24/02/29(木)00:47:17 No.1162548935
>キリストの灰でこんにゃく作りテェ~って昔の人思わなかったのかな どういう思考をしたらそんな発想になるの?
42 24/02/29(木)00:47:35 No.1162549024
こんにゃくはマジで何であれをこうしてそうしたものを食べる!?ってなるからな…
43 24/02/29(木)00:47:37 No.1162549034
トマトとかジャガイモが新大陸から伝わった当初は観賞用だったらしいが アメリカの原住民も旧大陸から来た食い物見て何これキモっとか思ったんだろうな…
44 24/02/29(木)00:47:39 No.1162549049
中国ってこんにゃくあるの?
45 24/02/29(木)00:47:40 No.1162549053
>他の国ではあんま食われなくなったのに日本人こんにゃく大好きすぎない? こんにゃく芋の生産量は今も中国がダントツだけど
46 24/02/29(木)00:47:43 No.1162549065
大元は大陸だけどあっちで廃れたものが日本では現役で残ってる例ってちょいちょいあるんだね
47 24/02/29(木)00:48:18 No.1162549231
少なくとも中国人は3世紀から蒟蒻食ってる 他の蒟蒻芋が取れるアジア諸国は食ってない
48 24/02/29(木)00:48:51 No.1162549389
>中国から伝来した時点でこれ食っても太らないし腹の調子よくなるからデブに食わせとけって触れ込みだったからカロリーないのは最初から知られてたよ 古代中国すんげぇ~
49 24/02/29(木)00:48:52 No.1162549394
>中国から伝来した時点でこれ食っても太らないし腹の調子よくなるからデブに食わせとけって触れ込みだったからカロリーないのは最初から知られてたよ 高級品だったそうだし肥満対策と合わせて金持ちの食い物だったんだな
50 24/02/29(木)00:49:16 No.1162549501
○○を食べるのは日本人だけみたいなのはだいたい他の国でも食ってる
51 24/02/29(木)00:49:45 No.1162549640
>○○を食べるのは日本人だけみたいなのはだいたい他の国でも食ってる 納豆ですらアフリカにあるからな
52 24/02/29(木)00:49:56 No.1162549687
飢餓食は色々あるよね 大歳とかその手の一つだったんじゃないか
53 24/02/29(木)00:50:08 No.1162549746
納豆なんて発酵食品なんだから物珍しいものでもない
54 24/02/29(木)00:50:13 No.1162549770
灰汁抜きは他の食材でもやってたとしてもこんにゃくは他の工程多過ぎない?
55 24/02/29(木)00:50:32 No.1162549866
>○○を食べるのは日本人だけみたいなのはだいたい他の国でも食ってる そもそも中国に対して分が悪すぎる
56 24/02/29(木)00:50:53 No.1162549972
>灰汁抜きは他の食材でもやってたとしてもこんにゃくは他の工程多過ぎない? 米や小麦だって食べるまでアホみたいに工程あるだろ
57 24/02/29(木)00:51:01 No.1162550033
>納豆ですらアフリカにあるからな マジかよ 前にTVでアフリカ暮らししてる日本人がこっちに納豆がないのが辛いって泣いてたのウソだったのか
58 24/02/29(木)00:51:06 No.1162550047
外来野菜の年表みたいなの見たらコンニャク芋は大根と並んで初期の初期に来てた そんな急いで取り入れる食品じゃねえだろって思う
59 24/02/29(木)00:51:25 No.1162550123
>灰汁抜きは他の食材でもやってたとしてもこんにゃくは他の工程多過ぎない? 灰汁除いたらすりつぶして整形するだけだからマッシュポテトと変わらんぞ
60 24/02/29(木)00:51:26 No.1162550129
中国人四つ足なら椅子と机以外全部食うとか言われるくらいだもんな
61 24/02/29(木)00:51:27 No.1162550132
>>他の国ではあんま食われなくなったのに日本人こんにゃく大好きすぎない? >こんにゃく芋の生産量は今も中国がダントツだけど 向こうも同じこんにゃくの使い方なんかな
62 24/02/29(木)00:51:32 No.1162550156
>灰汁抜きは他の食材でもやってたとしてもこんにゃくは他の工程多過ぎない? 工程ってなに?本当に作り方知ってる? 刻んで灰汁と混ぜて煮込むだけだよ?
63 24/02/29(木)00:51:45 No.1162550209
昔の中国の書物でデブに食わせとけと書かれてたと聞く
64 24/02/29(木)00:51:46 No.1162550214
他の国で全く食われてないものっていうと分布の問題か凄いゲテモノに限られそうだな…
65 24/02/29(木)00:51:48 No.1162550225
アク抜きゃいいだけならこんにゃく以外の完成形もありそうなもんだがなんかあるのかな
66 24/02/29(木)00:52:15 No.1162550353
とりあえず灰入れてみんべ
67 24/02/29(木)00:52:21 No.1162550381
こんにゃく芋粉末をターゲットに吸わせて暗殺する漫画があった
68 24/02/29(木)00:52:38 No.1162550461
納豆に似た大豆の発酵食品はアジア~アフリカにかけてそこそこあるね 使ってる菌が納豆菌じゃなかったりでちょっと違うけど
69 24/02/29(木)00:53:00 No.1162550572
フグも昔からエジプトあたりで食われてたりな
70 24/02/29(木)00:53:04 No.1162550587
https://omocoro.jp/kiji/365935/ 作ってる過程見れば量取れるし荒れ地にはえるしそりゃ作るわな
71 24/02/29(木)00:53:26 No.1162550691
アルカリ化とか誰がみつけたんだろな…
72 24/02/29(木)00:53:30 No.1162550714
>こんにゃく芋粉末をターゲットに吸わせて暗殺する漫画があった 俺が知ってるのは忍者が逃げるときにこんにゃく芋の粉末投げるやつだな
73 24/02/29(木)00:53:31 No.1162550719
>納豆に似た大豆の発酵食品はアジア~アフリカにかけてそこそこあるね >使ってる菌が納豆菌じゃなかったりでちょっと違うけど 天ぷらみたいな名前のやつか
74 24/02/29(木)00:53:42 No.1162550779
練ってから灰汁と混ぜる https://www.zeitaku.jp/connyaku/make/how_make1.htm 灰汁と混ぜて煮る https://saga-nouson.jp/recipe/5477/
75 24/02/29(木)00:53:47 No.1162550799
>納豆に似た大豆の発酵食品はアジア~アフリカにかけてそこそこあるね >使ってる菌が納豆菌じゃなかったりでちょっと違うけど テンペだったかな 業務スーパーで売ってるよね
76 24/02/29(木)00:54:08 No.1162550900
蒟蒻芋って想像以上にデカい
77 24/02/29(木)00:54:33 No.1162551029
かなり昔から人類は灰の効能を理解してるからな
78 24/02/29(木)00:55:10 No.1162551195
テンペは納豆系列というには欺瞞がある気がする… もっと納豆的なものあったろ確か
79 24/02/29(木)00:55:26 No.1162551258
こんな工夫をした食べ物があるのかなんて話はジャンル違えどどこの国にもありそうだしな
80 24/02/29(木)00:55:28 No.1162551274
なるほど!灰を混ぜたら良いのか! 我が国にも丁度いい火山がある!
81 24/02/29(木)00:55:46 No.1162551354
こんにゃくはなぜそこまでして…とか手間がかかって…ってよく言われるけど本当に何と勘違いしてるんだろうな こんにゃくエアプがよ
82 24/02/29(木)00:57:25 No.1162551790
>こんな工夫をした食べ物があるのかなんて話はジャンル違えどどこの国にもありそうだしな よく言われるのはピータンだな
83 24/02/29(木)00:57:32 No.1162551834
こんにゃくは大きな丸い芋の形になるまで5年とかかかるよ クソ大変だよ
84 24/02/29(木)00:57:34 No.1162551845
世界中に豆の発酵食品があるって情報を面白おかしく世界中に納豆があるっていうからおかしなことになる
85 24/02/29(木)00:57:45 No.1162551884
てっとりばやく灰汁抜きするためにすりつぶして灰汁だばぁ は割と早い段階で辿り着きそうではある
86 24/02/29(木)00:58:04 No.1162551978
海苔は?
87 24/02/29(木)00:58:38 No.1162552122
>世界中に豆の発酵食品があるって情報を面白おかしく世界中に納豆があるっていうからおかしなことになる 納豆に似てるのは合ってるけど納豆食いたい時に渡されたらこれじゃないになるわ
88 24/02/29(木)00:58:49 No.1162552173
お魚を灰で処理してなんかぷるぷるになったやつも北欧にあったな
89 24/02/29(木)00:59:12 No.1162552275
>海苔は? 食文化の発祥はともかく海外でも食ってるだろ韓国とか
90 24/02/29(木)00:59:37 No.1162552384
敗戦直後に腹をすかせた孤児がこんにゃく芋盗んで逃げたという話があってこれは…
91 24/02/29(木)00:59:57 No.1162552461
まず花とか見ると食える植物に全然見えないんだよな蒟蒻 まぁ実際まともには食えないんだけど
92 24/02/29(木)01:00:15 No.1162552539
実際マンジョカとか大変
93 24/02/29(木)01:01:18 No.1162552816
>>海苔は? >食文化の発祥はともかく海外でも食ってるだろ韓国とか 韓国の場合は同じものがあっても日本統治時代の影響だったりするしなぁ…
94 24/02/29(木)01:01:44 No.1162552935
こんにゃくからしたら食われないように毒持ってるのになんでわざわざ毒抜きしてまで食うんだよ…って思ってるだろうな
95 24/02/29(木)01:02:15 No.1162553065
>韓国の場合は同じものがあっても日本統治時代の影響だったりするしなぁ… 急な論点のすり替え過ぎる
96 24/02/29(木)01:02:46 No.1162553183
スレ画の詳細希望券
97 24/02/29(木)01:03:01 No.1162553240
こんにゃく芋は実物見たらわかるけどすげえデケエからよ 貧しい時代なら尚更なんとかしてあれが食えるようになったら最高だと思う
98 24/02/29(木)01:03:24 No.1162553337
キャッサバとかの方がすごいと思うな 主食だぜ
99 24/02/29(木)01:03:35 No.1162553384
韓国海苔は500年前とかに記述があるらしいし元から食われてただろ
100 24/02/29(木)01:04:14 No.1162553549
>スレ画の詳細希望券 異世界居酒屋のぶ
101 24/02/29(木)01:04:28 No.1162553614
トウモロコシ病もやっぱり灰が頑張ってくれた
102 24/02/29(木)01:04:32 No.1162553638
精製して白く出来たけど皮が混じって灰色のイメージが強いからわざわざ海藻混ぜてるらしいな
103 24/02/29(木)01:05:23 No.1162553832
現代みたいに飽食じゃないからコメとか採れなくて喰うもの乏しくなりゃコンニャクでもフグでもナマコでも喰うよ
104 24/02/29(木)01:05:37 No.1162553905
灰の高性能に気がついたの凄いよね 偶然からの発見をこいつのせいだって突き止めるの
105 24/02/29(木)01:05:53 No.1162553983
○○の影響だからノーカンとか言い出したらいよいよ我が国の食材利用やらは中国に対してほぼ何も言えなくなるがそれでいいのか
106 24/02/29(木)01:05:58 No.1162554003
トゲのような毒ってなんで食おうとしたのかさらにわからなくなった
107 24/02/29(木)01:06:25 No.1162554125
灰ってそんなにすごいの?
108 24/02/29(木)01:06:59 No.1162554279
手間と言うか普通に台所に立ってるだけではこの工程発生しないよね?くらいのもんだと思う
109 24/02/29(木)01:07:14 No.1162554342
人間にとってクソみてぇな生態してる奴ほど馬鹿みたいな繁殖力持ってやがる
110 24/02/29(木)01:07:21 No.1162554369
昔は稲作全ツッパでトウモロコシもジャガイモもサツマイモも無しなのがちょっと無理だよすぐ詰むじゃねえか…
111 24/02/29(木)01:07:31 No.1162554421
こんにゃくいもってこんにゃくにしないと食えないの?
112 24/02/29(木)01:07:40 No.1162554450
動画見て自分でも作ってみたいと思ったけどオモコロ記事見てやめることにした 大人しくスーパーで買うね…
113 24/02/29(木)01:07:57 No.1162554520
>精製して白く出来たけど皮が混じって灰色のイメージが強いからわざわざ海藻混ぜてるらしいな 白滝とか糸コンは白い方がいいけど普通のこんにゃくが白い分には全然うまそうとか綺麗とか思わないから結構強烈に固定観念かかってるのを自覚する 煮込んでシミっシミになってる分には白いこんにゃくに軍配が上がるけどもはや白くないしな
114 24/02/29(木)01:08:35 No.1162554682
>コンソメって元は本当に高級な代物だったんだっけか なんなら本格的なコンソメ作りは現代でも手間かかって高いぞ
115 24/02/29(木)01:08:57 No.1162554766
いやまあこんにゃくは手間は手間だよ
116 24/02/29(木)01:09:05 No.1162554796
アメリカはせいぜいタバスコや酢くらいしか発酵食材の文化がない気がする チーズはヨーロッパ時代から引っ張ってきただろうしハムやジャーキーは一応そっち系かな
117 24/02/29(木)01:09:32 No.1162554900
>人間にとってクソみてぇな生態してる奴ほど馬鹿みたいな繁殖力持ってやがる 竹は加工がしやすく食べられて凄い便利ですよ どんどん使ってくださいね
118 24/02/29(木)01:09:56 No.1162555001
こんにゃくはこんにゃくいもを毎年大きくするだけで大変
119 24/02/29(木)01:10:11 No.1162555068
>こんにゃくいもってこんにゃくにしないと食えないの? シュウ酸カルシウムが含まれててこれが毒なのでこれを抜かないと食べれない これをこんにゃく状にすると中和されて食べられるようになる
120 24/02/29(木)01:10:16 No.1162555089
最近おでんに入ったこんにゃくやソテーしたこんにゃくを美味いと思っちゃって いよいよ青年期が終わるのかなって…
121 24/02/29(木)01:10:27 No.1162555132
>○○の影響だからノーカンとか言い出したらいよいよ我が国の食材利用やらは中国に対してほぼ何も言えなくなるがそれでいいのか 中国から製法と共に伝わったって事実をなんでそんな捻くれた受け止め方するの そこまで言うからには日本独自のこんにゃく製法についてお詳しいんですよね? ほとんど知られてない弥生時代のこんにゃくの利用方法とかぜひ聞かせて欲しい
122 24/02/29(木)01:10:32 No.1162555156
近所に新しく出来たスーパーで調理用の青いバナナ売ってるけど 馴染みのある外国人以外で買うやついるんだろうかって思ってる
123 24/02/29(木)01:10:36 No.1162555165
>こんにゃくいもってこんにゃくにしないと食えないの? 口の中が滅茶苦茶なえぐみと突き刺すような痒みでコーティングされるよ
124 24/02/29(木)01:10:51 No.1162555246
>シュウ酸カルシウムが含まれててこれが毒なのでこれを抜かないと食べれない なるほど… >これをこんにゃく状にすると中和されて食べられるようになる なるほど…?
125 24/02/29(木)01:11:31 No.1162555411
手作業だと手間がかかる食品でも工場で作るとクソ安くなったりするからなぁ 現代の平民でも昔の貴族以上のものが食えてるのは凄い事だわ
126 24/02/29(木)01:11:47 No.1162555493
>>こんにゃくいもってこんにゃくにしないと食えないの? >口の中が滅茶苦茶なえぐみと突き刺すような痒みでコーティングされるよ 痒みくらいで済めばいいけど激痛を味わいながら口から喉から粘膜が腫れ上がってそのまま死んだりする
127 24/02/29(木)01:11:52 No.1162555512
>灰ってそんなにすごいの? 手軽にアルカリ剤手に入るのが無敵感ある 何にでも使ってみちゃう
128 24/02/29(木)01:12:07 No.1162555568
>灰ってそんなにすごいの? 原始的な時代からアルカリ性の溶液作るのには重宝されてきたからな石鹸然り
129 24/02/29(木)01:12:23 No.1162555630
灰から石鹸つくろうぜ
130 24/02/29(木)01:12:26 No.1162555642
>近所に新しく出来たスーパーで調理用の青いバナナ売ってるけど >馴染みのある外国人以外で買うやついるんだろうかって思ってる 中々現地の人以外は食わねえんじゃねえの 思ってるよりずっと野菜だから使い勝手が悪い訳じゃないんだけど
131 24/02/29(木)01:12:47 No.1162555724
貧しさから生まれたものかって思われがちだけど 奢侈品なんだよねこんにゃく
132 24/02/29(木)01:12:51 No.1162555736
ちなみにシュウ酸はこんにゃく芋に限らず割と結構な食べ物にあってそのまんまじゃえぐみが強すぎて食べられたもんじゃない って類の食べ物の多くはこれでアク抜きはシュウ酸を何とかするための行為だ
133 24/02/29(木)01:12:59 No.1162555780
青バナナは芋みたいな味らしいな
134 24/02/29(木)01:13:36 No.1162555918
灰は灰に 塵は塵に 土は土に
135 24/02/29(木)01:13:40 No.1162555937
昔こんにゃく作り体験したことあるけどその時使った灰汁に焼いたエビの殻とか混ぜてたのかちょっとエビのうま味がエンチャントされたこんにゃくになってやたら美味かった
136 24/02/29(木)01:13:52 No.1162555980
木灰から石鹸はめちゃくちゃ手間かかるし手順や条件知っててもけっこう試行錯誤必要だから止めといたほうがいいよ…
137 24/02/29(木)01:13:53 No.1162555984
>なるほど…? 灰汁はアルカリ性なんで中和作用が凄いんだ
138 24/02/29(木)01:13:58 No.1162556010
灰が凄いのもあるけどシュウ酸カルシウムに灰汁が特攻過ぎた
139 24/02/29(木)01:14:19 No.1162556088
青パパイヤはほぼ大根だった 果物として食べてる物が熟す前はマジで食材って感じなんだな
140 24/02/29(木)01:15:12 No.1162556340
そもそもこんにゃくだけじゃなくてシュウ酸含む植物がほぼ全部同じような手法で処理されて今も食べられてるんだよ 割と全世界でありふれてる
141 24/02/29(木)01:15:15 No.1162556360
>青バナナは芋みたいな味らしいな バナナが主食で加熱調理して食べてる国とかあったりするけど 日本のバナナとは別物なんだろうなぁ
142 24/02/29(木)01:15:15 No.1162556365
>昔こんにゃく作り体験したことあるけどその時使った灰汁に焼いたエビの殻とか混ぜてたのかちょっとエビのうま味がエンチャントされたこんにゃくになってやたら美味かった エビの味はなくても手作りこんにゃくってめっちゃ美味いよ ちょっと空気混じってて味しみがいいの
143 24/02/29(木)01:15:19 No.1162556382
>ちなみにシュウ酸はこんにゃく芋に限らず割と結構な食べ物にあってそのまんまじゃえぐみが強すぎて食べられたもんじゃない >って類の食べ物の多くはこれでアク抜きはシュウ酸を何とかするための行為だ 山菜類は大概アク抜きしないと食えないよね
144 24/02/29(木)01:15:27 No.1162556427
何の灰かで風味付いたりしちゃったのか面白いな
145 24/02/29(木)01:15:36 No.1162556461
青バナナというかプランテインはちょっと憧れあるから見かけたら一度は食ってみたくはある
146 24/02/29(木)01:16:09 No.1162556582
灰なんか一番身近な化学物質なんだからとりあえずなんにでもぶち込むのは当然の発想っていうか もう解決してるのにいちいち同じ話題擦るしか出来ない方がよっぽど理解の及ばない話なんだけど
147 24/02/29(木)01:16:14 No.1162556615
>何の灰かで風味付いたりしちゃったのか面白いな >キリストの灰でこんにゃく作りテェ~って昔の人思わなかったのかな
148 24/02/29(木)01:16:28 No.1162556668
>果物として食べてる物が熟す前はマジで食材って感じなんだな プランテンもイモみたいな硬さと風味だそうだね
149 24/02/29(木)01:17:01 No.1162556780
>貧しさから生まれたものかって思われがちだけど >奢侈品なんだよねこんにゃく 製法からして薬だからな
150 24/02/29(木)01:17:34 No.1162556915
>青バナナというかプランテインはちょっと憧れあるから見かけたら一度は食ってみたくはある 業務スーパーでプランテンチップスが売ってたので買ってみたわ そこそこ美味しさけどポテチでいいかなって…
151 24/02/29(木)01:17:38 No.1162556929
最初は偶然の発見だったのを擦ってみたら有効だからとりあえず灰ぶち込んどけの精神になるのは分かる 格ゲーと同じだ
152 24/02/29(木)01:17:39 No.1162556934
そう考えるとサラダにして食えちゃうような野菜の方がおかしいのかな…
153 24/02/29(木)01:18:54 No.1162557225
まぁその辺も品種改良して食えるようにしたの多いから…
154 24/02/29(木)01:20:08 No.1162557547
とりあえず尻に灰を入れてみようみたいな精神か…
155 24/02/29(木)01:21:36 No.1162557884
先日カリフラワー生で食べられるよって聞いてマジかってなったな ブロッコリーは無理なのに
156 24/02/29(木)01:21:48 No.1162557927
人類の試行錯誤の積み重ねの結果だよ 例えば灰汁で煮るなんてのはテンプレ行動みたいなもんだよ
157 24/02/29(木)01:22:12 No.1162558031
人類史においてとりあえず灰は定番中の定番だ
158 24/02/29(木)01:22:13 No.1162558038
生で食えると聞いてはいるが一回も試したことがないマッシュルーム
159 24/02/29(木)01:23:31 No.1162558354
>生で食えると聞いてはいるが一回も試したことがないマッシュルーム 大体土付いてるしな…
160 24/02/29(木)01:23:40 No.1162558390
>先日カリフラワー生で食べられるよって聞いてマジかってなったな >ブロッコリーは無理なのに 日本だとブロッコリーの生食は推奨されないけど海外だとアメリカとか生で食うところもあるらしいぞ
161 24/02/29(木)01:24:11 No.1162558495
生で食えるキノコは少ないらしいな
162 24/02/29(木)01:24:25 No.1162558552
スレ画がのぶだから仕方ないんだけど人類の歴史と工夫を舐めすぎなんだよな
163 24/02/29(木)01:24:52 No.1162558647
>貧しさから生まれたものかって思われがちだけど >奢侈品なんだよねこんにゃく 江戸時代中期に水戸藩で稲作に向かない山間部などで山蔭の斜面でもよく育つという特性に目をつけ さらに保存性を高める製法を考案して換金作物として栽培を推奨したのがこんにゃくが食材として 広く普及することになったきっかけだから貧しさをどうにかしようとして発展したものではある
164 24/02/29(木)01:26:27 No.1162558957
>生で食えると聞いてはいるが一回も試したことがないマッシュルーム 俺はこの間飲食店でサラダに乗っかってるので初めて食ったよ生マッシュルーム 味はなんかとにかくモロにキノコって感じだった
165 24/02/29(木)01:26:59 No.1162559064
大抵は貧しさが無けりゃ毒芋育てて加工して食おうぜって言い出さないよな
166 24/02/29(木)01:28:26 No.1162559338
どれだけ食べてもゼロカロリー
167 24/02/29(木)01:30:30 No.1162559731
>こんにゃくは試行錯誤でたどり着ける感じがしない マジレスすると縄文時代くらいから色んな物に植物の灰を混ぜてみるブームが世界中で広まってた 食べたら死んだ者やクソ不味い物が有ったら全部に植物の灰を混ぜて捏ねたり水に晒してって 中東~日本~東南アジアくらいの範囲全域でやってた
168 24/02/29(木)01:31:43 No.1162560021
あめりかじんにブロッコリーが不人気なの ぜったい生で食ってるのが原因だと思ってる 茹でろ
169 24/02/29(木)01:32:34 No.1162560210
別に珍しい訳でも本気で意味不明なわけでも無いんよな 単に当時世界中でやってた手法で偶然出来て今も残ってるってだけで
170 24/02/29(木)01:32:51 No.1162560266
なんでそんなの思いついちゃったんだよって言うのならそれこそキビヤックとかあるからな…
171 24/02/29(木)01:34:00 No.1162560519
こんにゃくは死ぬほど昔からあるので食べるための努力を死ぬほどしたんだろうなって
172 24/02/29(木)01:35:36 No.1162560874
>大抵は貧しさが無けりゃ毒芋育てて加工して食おうぜって言い出さないよな いや…フグとか毒の除去方法が確立される前でも美味いから食おうぜー!ってしてたぞ…
173 24/02/29(木)01:35:44 No.1162560904
食のこだわりすげえよ日本人ってのはえぇ…とはなる 食事文化の下敷きは明らかに中国の方なんだし
174 24/02/29(木)01:37:03 No.1162561250
>食のこだわりすげえよ日本人ってのはえぇ…とはなる >食事文化の下敷きは明らかに中国の方なんだし 中国の方が食に対するアグレッシブさはあるよな 虫に生えてるキノコとか崖にできるツバメの巣を最初に食おうと言い出したやつ誰だ
175 24/02/29(木)01:37:13 No.1162561288
>なんでそんなの思いついちゃったんだよって言うのならそれこそキビヤックとかあるからな… 内臓取り出した獣を袋や寝具がわりにするって寒冷地だと割とあるからそこさえ理解すればさほど不思議ではない なんでお尻から腐った海鳥の中身ずるずる吸い込んじゃうのっていうのはまあそうだね…
176 24/02/29(木)01:38:47 No.1162561700
フランスとかイタリアの料理もめちゃくちゃ手が込んでると聞く 人間は食に貪欲過ぎない?
177 24/02/29(木)01:39:40 No.1162561883
食にこだわってない国を挙げた方が早いまであるだろ
178 24/02/29(木)01:40:06 No.1162562013
一人暮らししてればうっかり蒟蒻ぐらい出来たことあるだろ
179 24/02/29(木)01:40:26 No.1162562103
どこまで執着するかは置いといて美味いものが食いたくない人間はほとんどおらんからな
180 24/02/29(木)01:40:27 No.1162562112
そもそもパンですらなんで粉にしようと思ってなんで水で塗らしてこねて なんで焼いたの?ってなる
181 24/02/29(木)01:40:37 No.1162562193
>食にこだわってない国を挙げた方が早いまであるだろ 赤道付近は焼いただけとか煮ただけが多いという偏見がある
182 24/02/29(木)01:41:06 No.1162562318
>フランスとかイタリアの料理もめちゃくちゃ手が込んでると聞く >人間は食に貪欲過ぎない? 昔は食材自体がそんなに美味しくなかったから それを美味しく食べたいと言うのは当然ではある 今は品種改良で食材自体がうめぇ…
183 24/02/29(木)01:41:44 No.1162562433
モツ煮込んだり調理するのはそれこそ日本以外の肉食してた国の方が平気で数日煮込んだり常食する
184 24/02/29(木)01:41:57 No.1162562482
>なんで焼いたの? これに関しては大体焼かないと食えない(腹壊す)からで説明がつく
185 24/02/29(木)01:42:02 No.1162562492
>そもそもパンですらなんで粉にしようと思ってなんで水で塗らしてこねて >なんで焼いたの?ってなる そこまでやって焼いてナンみたいになるまではぎりぎりわからなくはない なんでそこまでやって一定環境で放置して膨らませるまで行った
186 24/02/29(木)01:42:37 No.1162562592
とりあえず煮込む焼くは消毒や寄生虫除去の意味もあるからそこはおかしくはないんだ
187 24/02/29(木)01:43:12 No.1162562714
食事・睡眠・セックスは古代から未来まで全人類共通の快楽だからな そりゃ大抵の国は追求するだろう
188 24/02/29(木)01:43:19 No.1162562738
火は偉大 加熱すると食えるもの凄く広がる
189 24/02/29(木)01:43:55 No.1162562863
一食のために三日…? いやデカい鍋でまとめて作るんだろうけども
190 24/02/29(木)01:44:26 No.1162562937
>中国の方が食に対するアグレッシブさはあるよな >虫に生えてるキノコとか崖にできるツバメの巣を最初に食おうと言い出したやつ誰だ 子供とかよく俺はこんなのでも食べれるぜーってやるやつ居るじゃん あれの延長だと思う あれこれ意外といけるぞってなったら皆真似する
191 24/02/29(木)01:44:39 No.1162562971
>なんでそこまでやって一定環境で放置して膨らませるまで行った 発酵系はだいたい置いといたやつが何か変わってる…食ってみよ…って流れ
192 24/02/29(木)01:44:40 No.1162562972
ガラスの発見切欠も灰が関わってるな 工業ツリーの根っこでも出てきやがる
193 24/02/29(木)01:44:45 No.1162562983
イギリス料理が不味いからイギリス人が旨いもの知らないみたいなのもひでえよな そもそも国の伝統料理って他国や現代人に合わないなんて珍しい話じゃないのに
194 24/02/29(木)01:45:08 No.1162563053
フグはマジでどれだけの犠牲の上に調理法確立したのかちょっと知りたい
195 24/02/29(木)01:45:13 No.1162563066
>モツ煮込んだり調理するのはそれこそ日本以外の肉食してた国の方が平気で数日煮込んだり常食する 一応スレ画は中世ヨーロッパ風のなろう世界だからそれをやるほど時代が進んでないのだろう あと店に来る客が単に料理に無知なだけなパターンが多い
196 24/02/29(木)01:45:22 No.1162563095
発酵はなんでそれ口に入れたんだお前ってなる 腐敗と違う気がしたから…とかなの?
197 24/02/29(木)01:46:10 No.1162563273
>フグはマジでどれだけの犠牲の上に調理法確立したのかちょっと知りたい 日本だけでフグで死んだと思われる死体がドサッと出てくるからな 何なら犬も一緒に死んでる
198 24/02/29(木)01:46:35 No.1162563385
>発酵はなんでそれ口に入れたんだお前ってなる >腐敗と違う気がしたから…とかなの? 酒がいけるならいけない道理はない!って感じかもよ
199 24/02/29(木)01:46:37 No.1162563404
>発酵はなんでそれ口に入れたんだお前ってなる >腐敗と違う気がしたから…とかなの? もったいないから食ってみようパターンが多そうなイメージある 他に食うもんなかったらそもそもそれ食うしかないしな
200 24/02/29(木)01:46:40 No.1162563417
>発酵はなんでそれ口に入れたんだお前ってなる >腐敗と違う気がしたから…とかなの? 口に入れて問題あったやつが腐敗で問題なかったやつが発酵だ
201 24/02/29(木)01:47:15 No.1162563572
別に3日間ずっと煮込んでるわけじゃないよ
202 24/02/29(木)01:47:35 No.1162563694
死んだやつは運が悪い! ああよかフグじゃ!
203 24/02/29(木)01:47:42 No.1162563711
>>フグはマジでどれだけの犠牲の上に調理法確立したのかちょっと知りたい >日本だけでフグで死んだと思われる死体がドサッと出てくるからな >何なら犬も一緒に死んでる 榎本のあれ割と事実なんだよな…
204 24/02/29(木)01:47:49 No.1162563729
こんにゃくの生まれに関する考察をしてる人結構いるけど毒抜きに灰ってマジであらゆる食品に適応されててすごいな 木燃やしただけでこれになるならそら聖なる炎とかの概念も産まれるわ
205 24/02/29(木)01:48:00 No.1162563781
イギリス料理は味がしなくなるまで食材を煮込んで 食べる時はテーブルの調味料たっぷり使って下さいみたいなのだっけか 美味そうには聞こえないけどそんな大惨事でもなさそうな
206 24/02/29(木)01:48:07 No.1162563818
そもそも食って死んだやつが沢山いて何故か死ななかったもんが調理法ってなってるだけだしな…
207 24/02/29(木)01:48:11 No.1162563830
フグに関しては幕府に禁止されても食い続けてるからな 好きすぎるだろ
208 24/02/29(木)01:48:38 No.1162563929
カビを使ったチーズとかあるみたいだけど食う気がしないわ…
209 24/02/29(木)01:48:48 No.1162563969
フグだけは日本最先端かつ最も犠牲者払ってると思われる 誇って良いお前が死亡率ナンバーワンだ
210 24/02/29(木)01:48:55 No.1162563997
毒魚はどの国も大体死因わかるレベルで死体が出てくる なぜ現代でも食ってるんだ…?とはなる
211 24/02/29(木)01:49:00 No.1162564017
>フグに関しては幕府に禁止されても食い続けてるからな >好きすぎるだろ レバ刺しもちょっとそうなりかけてた気がする
212 24/02/29(木)01:49:19 No.1162564117
フグはちょっと狂わされた人が多すぎる…
213 24/02/29(木)01:49:44 No.1162564238
日本はなんかやたらと生で食いたがるけど調理としてはなんか大体中国が先にやってる
214 24/02/29(木)01:49:49 No.1162564259
>カビを使ったチーズとかあるみたいだけど食う気がしないわ… 超ド定番のカマンベールも周りの白いやつカビだぞ
215 24/02/29(木)01:49:53 No.1162564268
なんなら内臓がやばいんじゃ?とある程度判明して空でも白子だけうまく食えた奴がこれ超うめー!とやって周りがバッタバタ死ぬ そいつもまた食べて死ぬ
216 24/02/29(木)01:49:54 No.1162564276
>フグだけは日本最先端かつ最も犠牲者払ってると思われる >誇って良いお前が死亡率ナンバーワンだ 毒保有箇所まで3年かけて無毒化する手順作ってるのはもう狂気の沙汰だよ…
217 24/02/29(木)01:49:54 No.1162564278
牛すじは3日も煮込まなくてもトロトロになるけどな… 圧力鍋使えば30分かからんし
218 24/02/29(木)01:49:55 No.1162564281
>イギリス料理は味がしなくなるまで食材を煮込んで >食べる時はテーブルの調味料たっぷり使って下さいみたいなのだっけか >美味そうには聞こえないけどそんな大惨事でもなさそうな そもそも不味いイギリス料理って言われてるのは産業革命時に水が汚すぎてそこまでしないと食えないってもんだったって時代背景あるからな…
219 24/02/29(木)01:50:13 No.1162564351
フグ毒は地面に埋めると助かるぞ!が実はちょっと根拠あるらしくてフフッてなった
220 24/02/29(木)01:50:24 No.1162564405
>カビを使ったチーズとかあるみたいだけど食う気がしないわ… 乳酸菌も菌だけど…
221 24/02/29(木)01:50:31 No.1162564441
なんとかして毒ある部分まで食おうとしてるのすごいよ
222 24/02/29(木)01:50:45 No.1162564503
昭和天皇 「フグには毒があるのだぞ」
223 24/02/29(木)01:50:54 No.1162564543
>なんとかして毒ある部分まで食おうとしてるのすごいよ フグの卵巣の糠漬け怖いよね…
224 24/02/29(木)01:50:56 No.1162564557
>日本はなんかやたらと生で食いたがるけど調理としてはなんか大体中国が先にやってる 中華が基本油で炒めたり揚げたりするのは煮込む為の水があんまり質よくなかったからと聞いた 結果的にめっちゃうまい料理増えた
225 24/02/29(木)01:50:57 No.1162564563
>発酵はなんでそれ口に入れたんだお前ってなる >腐敗と違う気がしたから…とかなの? 発酵は人類が料理という概念産み出す前くらいから食べられるものと認識されてるからな 毒があるほうの腐ると毒が出ない方の腐るがあるという認識が酒の起源の時点で産まれてる
226 24/02/29(木)01:51:11 No.1162564628
>>カビを使ったチーズとかあるみたいだけど食う気がしないわ… >超ド定番のカマンベールも周りの白いやつカビだぞ もう10年もしたら食べれなくなるやつきたな
227 24/02/29(木)01:51:18 No.1162564650
灰にうっかり落としてしまった!!で開発される食品ちょいちょいある うっかりさんめ
228 24/02/29(木)01:51:21 No.1162564663
>なんとかして毒ある部分まで食おうとしてるのすごいよ よく言われるフグの卵巣の糠味噌漬け凄いよな
229 24/02/29(木)01:51:30 No.1162564704
生で食うの禁止!したら表面だけ炙ってはい焼いた!焼きました!ってやったのがカツオのタタキとか聞いた事はあるけど本当かどうかは知らん
230 24/02/29(木)01:51:40 No.1162564757
>そもそも不味いイギリス料理って言われてるのは産業革命時に水が汚すぎてそこまでしないと食えないってもんだったって時代背景あるからな… フイッシュアンドチップスまずいってしったかの「」多いけどホームステイしてた15年前ですら普通に美味しかったからね…
231 24/02/29(木)01:51:51 No.1162564801
>日本はなんかやたらと生で食いたがるけど調理としてはなんか大体中国が先にやってる サラダを全部生で作りたがるのとか他の国から普通に異文化だしな
232 24/02/29(木)01:52:04 No.1162564854
>発酵は人類が料理という概念産み出す前くらいから食べられるものと認識されてるからな ワインが天然の発酵食品だしな
233 24/02/29(木)01:52:09 No.1162564884
>>なんとかして毒ある部分まで食おうとしてるのすごいよ >フグの卵巣の糠漬け怖いよね… 何が怖いって未だに何で無毒化出来てるのか分からないところ…
234 24/02/29(木)01:52:16 No.1162564942
>灰にうっかり落としてしまった!!で開発される食品ちょいちょいある 落として一晩忘れてたらなんかいい感じになってるパターンが多い 灰マジ凄い
235 24/02/29(木)01:52:48 No.1162565060
灰って別に不潔でもなんでもないからな 何なら焼いてるから殺菌消毒済みだ
236 24/02/29(木)01:53:05 No.1162565095
生食は生食でその為に狂気の沙汰みたいなことやってる
237 24/02/29(木)01:53:14 No.1162565130
>フイッシュアンドチップスまずいってしったかの「」多いけどホームステイしてた15年前ですら普通に美味しかったからね… 大学時代いたけど7割はまずかったから旅行で言って普通にまずいの引く確率の方が高いだろってくらいだな 日本みたいにあらゆる場所の料理が全部うまいとか思ってると普通に事故るレベルに店に出すなって味のとこおおいぞ
238 24/02/29(木)01:53:17 No.1162565146
>灰にうっかり落としてしまった!!で開発される食品ちょいちょいある 石鹸も肉焼いた油が灰に落ちて固まったのが起源とか聞くけどそんなものでなぜ洗おうと思ったってなる
239 24/02/29(木)01:53:23 No.1162565170
異世界行ったら毒竜とかをなんとかして食おうとするんじゃないか地球人類
240 24/02/29(木)01:53:23 No.1162565173
>昭和天皇 >「フグには毒があるのだぞ」 もうちょっと早く言って欲しかった
241 24/02/29(木)01:53:57 No.1162565290
>異世界行ったら毒竜とかをなんとかして食おうとするんじゃないか地球人類 なあ実はあいつ美味いんじゃないか?食えたら美味いんじゃないか?
242 24/02/29(木)01:54:00 No.1162565300
日本は生で食いたがるというか生=美味しいみたいなイメージに結びついてると思う 生クリーム入れただけの生スイーツ多すぎだろ
243 24/02/29(木)01:54:11 No.1162565353
魚の保存用の漬け床だった飯を食う奴から派生して ご飯にお酢を混ぜてあの発酵した風味を再現しようつって 押し寿司や握り寿司出来たのも良く分かんないや
244 24/02/29(木)01:54:46 No.1162565479
>日本は生で食いたがるというか生=美味しいみたいなイメージに結びついてると思う >生クリーム入れただけの生スイーツ多すぎだろ 寿司と刺身が美味いからな… でも肉は焼けよと思う
245 24/02/29(木)01:54:46 No.1162565482
>>灰にうっかり落としてしまった!!で開発される食品ちょいちょいある >石鹸も肉焼いた油が灰に落ちて固まったのが起源とか聞くけどそんなものでなぜ洗おうと思ったってなる まず普通に洗うのに灰使うからなね
246 24/02/29(木)01:54:54 No.1162565500
>サラダを全部生で作りたがるのとか他の国から普通に異文化だしな スパゲッティをマヨネーズで和えたものをサラダと言い張るのもだいぶ異文化感があるよね
247 24/02/29(木)01:56:12 No.1162565763
>日本は生で食いたがるというか生=美味しいみたいなイメージに結びついてると思う >生クリーム入れただけの生スイーツ多すぎだろ 最近ちょっと熟成肉とかでたけど新鮮信仰はマジであると思う 発酵も大好きなのに極端だよな…
248 24/02/29(木)01:56:17 No.1162565784
>大学時代いたけど7割はまずかったから旅行で言って普通にまずいの引く確率の方が高いだろってくらいだな バーミンガム大学行ってたんだけど 言うほどまずイ飯無かったけどな まぁ外食なんてほとんどBARだからだけども
249 24/02/29(木)01:56:28 No.1162565814
とりあえず異世界は魔術があるから毒あたっても大丈夫 無毒化できるまでトライアンドエラー!
250 24/02/29(木)01:56:43 No.1162565847
三日煮込む燃料はナーロッパで確保できるんだろうか
251 24/02/29(木)01:56:51 No.1162565867
ポテトやマカロニやタマゴのサラダもメジャーだけどなぁ
252 24/02/29(木)01:57:05 No.1162565928
>とりあえず異世界は魔術があるから毒あたっても大丈夫 >無毒化できるまでトライアンドエラー! あるの? のぶの世界に魔法って
253 24/02/29(木)01:57:19 No.1162565988
>日本みたいにあらゆる場所の料理が全部うまい この感覚が間違いで日本人だから日本の味覚に最適化されてるだけなんだ 外人が嫌いなものとして 日本のパン(甘すぎる) 炊きたての白米(くさい) 味噌汁(風味が吐き気がする) ってのは有名だし
254 24/02/29(木)01:57:26 No.1162566013
修道院で卵白を使って洗濯したから 余った黄身でまぁ菓子がよく出来る訳よ
255 24/02/29(木)01:57:43 No.1162566052
イギリス料理はまずいまずい言われすぎて行ったこともないエアプが批判するなみたいな逆張りも増えたからな 昔ロンドンに行った時のメシはホテルの朝食以外はひどかったけど
256 24/02/29(木)01:58:25 No.1162566168
イギリス料理は当のイギリス人達がウチの飯まずいって言ってるからなぁ まぁ勿論不味いって言えるってことは美味いものを知ってるからだって話でもあるんだけど
257 24/02/29(木)01:58:50 No.1162566234
中国でも何もねぇ田舎から急にマジの都会になった深圳とかはやっぱイマイチな店も少なく無かったな
258 24/02/29(木)01:58:51 No.1162566238
外国からすると日本の料理の大部分はゲロマズだよ
259 24/02/29(木)01:59:06 No.1162566277
>日本のパン(甘すぎる) 茶に砂糖入れるやつらがよぉ…
260 24/02/29(木)01:59:06 No.1162566279
>ってのは有名だし それでいうとイギリス人の味覚はイギリス料理に適応してないということに… あいつら永遠にネガキャンしてるぞ
261 24/02/29(木)01:59:09 No.1162566289
何処で何食ってもアタリとハズレがあるのはもうどうしようもねえや 打率は知らん…
262 24/02/29(木)01:59:12 No.1162566300
ぶち込むとなんか酸性がアルカリ性になるとかよくわからないけど…すごいよね!
263 24/02/29(木)01:59:23 No.1162566325
>何が怖いって未だに何で無毒化出来てるのか分からないところ… 今でこそある程度予想はされてるけど作られ始めた時はそんな根拠なかったわけで… それこそ灰と同じで塩漬けしてりゃいけるだろレベルだったわけで…
264 24/02/29(木)02:00:08 No.1162566424
塩と灰がなんか聖なる感じで扱われるの分かったわ
265 24/02/29(木)02:00:47 No.1162566532
>外国からすると日本の料理の大部分はゲロマズだよ おれイギリスとのハーフで高校時代日本来たけど ほぼほぼ美味しかったけど? 食え無いの納豆と餡こ位だな
266 24/02/29(木)02:01:16 No.1162566604
>塩と灰がなんか聖なる感じで扱われるの分かったわ 単純に腐敗止める効果あるから清浄なイメージ結びついてるね
267 24/02/29(木)02:01:16 No.1162566606
>茶に砂糖入れるやつらがよぉ… この食い物が甘い訳ねえだろ!?っていう不意打ちありきの話でもあるから…
268 24/02/29(木)02:01:55 No.1162566712
>この食い物が甘い訳ねえだろ!?っていう不意打ちありきの話でもあるから… 茶碗蒸しかと思ったらプリン!!
269 24/02/29(木)02:01:57 No.1162566714
イギリスは本物だよ スーパーで売ってる食材も調味料も全然問題ねえの 惣菜と外食(屋台の揚げ物とカレーと中華除く)がまずいっていう調理が下手っていうストロングスタイル ただそれよりも白人層が酸味の強い料理や出来上がった料理に酸味のアクセントつけるのが好きでそれが単に日本人の口に合わないだけってのも多いの 日本では酢のソースを完成した肉料理に追加でかけるとかあんま無いんだもん
270 24/02/29(木)02:02:24 No.1162566768
寧ろ日本人はなんで茶に砂糖いれないんだろうな 栄養補給と水分補給のドリンクのはずなのに…抹茶系おかしのウケてるのに頑なに渋い茶に拘ってるイメージだ 俺は拘る側だけど
271 24/02/29(木)02:02:34 No.1162566791
アンコは嫌いなの本当多いよね 甘い豆が拒絶反応起こすらしい
272 24/02/29(木)02:02:51 No.1162566827
納豆は絶対ミスったのが分かるんだけど匂いに慣れてない人間があれを口にするってのがヤバい ホンオフェとかシュールは更にだけど
273 24/02/29(木)02:03:02 No.1162566854
>寧ろ日本人はなんで茶に砂糖いれないんだろうな 午後ティー大好きじゃん
274 24/02/29(木)02:03:08 No.1162566871
緑茶に砂糖は台湾ですらやってるから同じアジア人でもわかりあえねぇ
275 24/02/29(木)02:03:08 No.1162566872
イギリス人はイギリス料理を嫌ってるからなぁ イギリス人以外が作るイギリス料理はうまいとかいうくらいだから料理よりあいつらが下手なんだろうけど
276 24/02/29(木)02:03:27 No.1162566910
>午後ティー大好きじゃん あれ紅茶では…?
277 24/02/29(木)02:03:44 No.1162566959
海外から見た甘い豆って日本だとどんなポジションになんのかな 白飯に生クリーム乗ってるとかそんな感じ?
278 24/02/29(木)02:04:00 No.1162566987
>寧ろ日本人はなんで茶に砂糖いれないんだろうな グリーンティーはあるけど甘くないものって固定観念が強いんだろうな
279 24/02/29(木)02:04:07 No.1162567003
抹茶ミルクとかあるし昔ほど緑茶に砂糖は駄目な感じはないと思う
280 24/02/29(木)02:04:08 No.1162567004
日本人が茶と言えば緑茶だろうが義務教育出てんのか?
281 24/02/29(木)02:04:17 No.1162567020
あとイギリスは「世界にカレー広めた国」なのに外食にカレーがほとんどなかった あってもネパールカレーやインドカレー屋とかなの不思議
282 24/02/29(木)02:04:36 No.1162567084
>アンコは嫌いなの本当多いよね 日本人でも粒あんは5割こしあんは2割が嫌いだから普通に割と好き嫌い別れるやつだしな ここ10年くらいはスポーツ界で大うけしたから味に慣れてる人結構いるけど
283 24/02/29(木)02:04:37 No.1162567086
わかりました 麦茶に砂糖入れます
284 24/02/29(木)02:04:37 No.1162567088
>日本人が茶と言えば緑茶だろうが義務教育出てんのか? それ貴方の感想ですよね?!
285 24/02/29(木)02:04:47 No.1162567117
ぶっちゃけ料理の評価だと北欧もひどいし地域の気候で採れる素材が限られてる関係じゃね?
286 24/02/29(木)02:04:53 No.1162567135
肉と脂が大好きなイメージがあるアメリカ人でも 動物性油脂が好きって訳じゃ無さそうなんだよな 超焼いたり燻したりかなり脱脂に労力を割いてる
287 24/02/29(木)02:05:16 No.1162567192
結局好き嫌いは個人差があるからな 俺は納豆美味いと思ってるけど駄目な人も多いし 大体の人が美味いと思える物ってやっぱり焼肉とか果物とかかな この辺はハズレ少なめでしょ
288 24/02/29(木)02:05:31 No.1162567236
日本だって庶民が旨いもの食い始めたの明治以降だからな
289 24/02/29(木)02:05:37 No.1162567252
油と糖はうめえんだ
290 24/02/29(木)02:05:58 No.1162567304
>海外から見た甘い豆って日本だとどんなポジションになんのかな >白飯に生クリーム乗ってるとかそんな感じ? 肉にフルーツのソースかなあ
291 24/02/29(木)02:05:59 No.1162567307
砂糖はいってて溶かすだけのグリーンティーはあるけど あんまりお茶扱いされないねアレ
292 24/02/29(木)02:05:59 No.1162567308
抹茶ミルクティーもハーゲンダッツのグリーンティーも日本人大好きだから固定観念で嫌がってるだけだと思う
293 24/02/29(木)02:06:04 No.1162567320
抹茶ラテなんかは甘い茶なんじゃないのか?
294 24/02/29(木)02:06:22 No.1162567359
>日本だって庶民が旨いもの食い始めたの明治以降だからな 江戸時代でも米がやたらある江戸とそれ以外で話が全然違うしな
295 24/02/29(木)02:06:42 No.1162567403
>肉と脂が大好きなイメージがあるアメリカ人でも アメリカのお菓子とか想像より全然甘くないしな 色はやばいけど
296 24/02/29(木)02:07:04 No.1162567454
>肉と脂が大好きなイメージがあるアメリカ人でも >動物性油脂が好きって訳じゃ無さそうなんだよな >超焼いたり燻したりかなり脱脂に労力を割いてる 旨い肉といえば赤身で霜降り肉嫌いだしな
297 24/02/29(木)02:07:52 No.1162567553
アメリカはなんでもかんでもやや酸っぱいのなんなのって思ってた ピクルスやビネガー好き過ぎるでしょ白人
298 24/02/29(木)02:07:56 No.1162567563
お茶請けに落雁みたいな砂糖の塊食ってんだから日本人がバカなだけだろ 最初から砂糖入れて飲めよ
299 24/02/29(木)02:07:59 No.1162567570
抹茶は甘くても良いけどもう少し薄い緑茶が甘いってのは少ないかな 麦茶おめー薄い麦スープの癖にお茶名乗りやがって
300 24/02/29(木)02:08:38 No.1162567648
アメリカ人の一番わからないのが脂を切り取ってこれでもかと油を落としてゆっくりやいたあとバター塗りたくって衣つけてあげること
301 24/02/29(木)02:08:42 No.1162567658
>砂糖はいってて溶かすだけのグリーンティーはあるけど >あんまりお茶扱いされないねアレ グリーンティーっていう加工食品だと思ってる
302 24/02/29(木)02:08:43 No.1162567661
こんにゃく便秘にはいいよね 蒟蒻畑食い過ぎるとうんこすごい
303 24/02/29(木)02:09:10 No.1162567714
>ピクルスやビネガー好き過ぎるでしょ白人 実際揚げ物とか肉とめっちゃ合うからなぁ
304 24/02/29(木)02:09:18 No.1162567735
>こんにゃく便秘にはいいよね >蒟蒻畑食い過ぎるとうんこすごい 便秘にはトウモロコシもいいぞ いいうんこになる
305 24/02/29(木)02:09:24 No.1162567746
>あとイギリスは「世界にカレー広めた国」なのに外食にカレーがほとんどなかった >あってもネパールカレーやインドカレー屋とかなの不思議 当たり前だろインドが英領だった時に持って来た料理なんだから
306 24/02/29(木)02:09:33 No.1162567756
なんで緑茶を甘くするんだよってのはたぶん外人の言う なんで日本のパン甘くてふわふわもちもちばっかりなんだよみたいなもんなのかな
307 24/02/29(木)02:09:54 No.1162567789
>お茶請けに落雁みたいな砂糖の塊食ってんだから日本人がバカなだけだろ >最初から砂糖入れて飲めよ それやったらお茶請けの存在が消えるだろ
308 24/02/29(木)02:09:57 No.1162567799
>>ピクルスやビネガー好き過ぎるでしょ白人 >実際揚げ物とか肉とめっちゃ合うからなぁ 漬物って酢は日本人も大好きだろ
309 24/02/29(木)02:10:12 No.1162567832
木材みたいな味のカップ麺もイギリスだっけ?
310 24/02/29(木)02:10:47 No.1162567912
>>ピクルスやビネガー好き過ぎるでしょ白人 >実際揚げ物とか肉とめっちゃ合うからなぁ あんま好きじゃないから好みの問題なのか アメリカ住んでたけどハンバーガーに入ってるピクルスすら苦手なので割と住みづらかった 中華さえもアメリカ人好みに酸っぱいの多くて
311 24/02/29(木)02:11:31 No.1162568012
唐揚げや焼き肉にレモン美味しいし
312 24/02/29(木)02:11:46 No.1162568057
適当な嘘言ってる「」おすぎ…
313 24/02/29(木)02:12:14 No.1162568109
1年イギリスに留学して5年旅行会社の添乗員として世界中周った俺から言わせると日本のパンが甘すぎるって感想もSNSでバズったせいで流布してる風説だからあんまり信じない方がいいよ
314 24/02/29(木)02:13:35 No.1162568296
>適当な嘘言ってる「」おすぎ… そのレスの直後にすごい虚言でマウント取るレスがあってだめだった
315 24/02/29(木)02:13:40 No.1162568302
いやまぁ海外にも甘いパン普通にあるしな
316 24/02/29(木)02:14:04 No.1162568354
たぶん昭和の終わりくらいの流通が格段に良くなるまで 脂っこいものってすぐ悪くなって美味しくなかったのかなって
317 24/02/29(木)02:14:43 No.1162568444
育った食文化違うのにそのまま出して 今まで食べてたものより美味しいっていうのは引っかかってた
318 24/02/29(木)02:14:58 No.1162568476
主食に甘いパン食う国はそう聞かないからそういう意味では日本のパンは甘いとは言われる
319 24/02/29(木)02:15:06 No.1162568491
アメリカ基準なら日本のパンはフラットブレッド系と菓子パン系しかないんだなって受け入れられるとは思う 酸味強い黒パンがメインの食文化のとこ出身なら甘いやわらかいので解釈違い起こすのめっちゃ理解できる
320 24/02/29(木)02:15:12 No.1162568507
>たぶん昭和の終わりくらいの流通が格段に良くなるまで >脂っこいものってすぐ悪くなって美味しくなかったのかなって トロが捨て部位だったのは確かそのせいだね 昭和の終わりは流石に後過ぎてもちっと前の話だけど
321 24/02/29(木)02:15:16 No.1162568515
砂糖と生クリーム多い高級食パンがドス重いな…ってのは 海外に限らず結構な人が思ってるって
322 24/02/29(木)02:15:42 No.1162568569
一時期流行った高級食パンは甘くて主食にしたくねえなって俺も思ったからあんな感じなのかも
323 24/02/29(木)02:16:00 No.1162568604
日本の甘くてふわふわのパンってのはライス頼んだら雷おこしが出てきたみたいな感覚なのかな
324 24/02/29(木)02:17:12 No.1162568767
ふわふわもちもちで甘くて美味しい!からこそ 焼いてバター塗るとなんかちがうなって
325 24/02/29(木)02:17:33 No.1162568807
日本人なんでしょ?日本料理だよ~ってミルクで煮込んだ甘いおかゆ?にチョリソーとなんか酸っぱい魚乗せられた料理だされたときは異文化を感じた
326 24/02/29(木)02:17:41 No.1162568818
>日本の甘くてふわふわのパンってのはライス頼んだら雷おこしが出てきたみたいな感覚なのかな ライス頼んだらぼた餅出てきたみたいなもんじゃね まあうまいけどこれでおかず食うのはちょっと…みたいな
327 24/02/29(木)02:17:58 No.1162568852
イギリスのフィッシュが不味いってのにマジレスすると 昔は冷食が発達してなくて処理状態が悪いアンモニア臭え様なタラを使ってたからで 冷凍技術も冷食もレベルが上がった近代は別に何も不味くねえよ 知ったかしてんなよハゲ
328 24/02/29(木)02:18:38 No.1162568928
>イギリスのフィッシュが不味いってのにマジレスすると >昔は冷食が発達してなくて処理状態が悪いアンモニア臭え様なタラを使ってたからで >冷凍技術も冷食もレベルが上がった近代は別に何も不味くねえよ >知ったかしてんなよハゲ おまえもや
329 24/02/29(木)02:19:11 No.1162568980
日本のパンは甘いっていうけど向こうじゃ目玉焼きやベーコンにメープルシロップかけるんだろ? 別にパンの甘さとか気にならんだろ
330 24/02/29(木)02:19:51 No.1162569066
そういう人が去年行って食ったら普通にまずかったぞみたいな最近の体験談言われると 滅茶苦茶にキレて店が悪いからだ!!みたいなこと言い出すよね
331 24/02/29(木)02:20:11 No.1162569104
パリで食った本場のフランスパンのサンドは本当に美味かったので流石だと思った
332 24/02/29(木)02:20:28 No.1162569138
>イギリスのフィッシュが不味いってのにマジレスすると >昔は冷食が発達してなくて処理状態が悪いアンモニア臭え様なタラを使ってたからで >冷凍技術も冷食もレベルが上がった近代は別に何も不味くねえよ >知ったかしてんなよハゲ なんでそう一言余計なんだ…
333 24/02/29(木)02:20:33 No.1162569158
ハード系のパンもっと流行って欲しい 柔らかいパン苦手
334 24/02/29(木)02:20:48 No.1162569180
>日本のパンは甘いっていうけど向こうじゃ目玉焼きやベーコンにメープルシロップかけるんだろ? >別にパンの甘さとか気にならんだろ 甘い食い物が食えない訳じゃなくて 本来甘くない筈の物が甘いからウワー!ってなってるんでしょ
335 24/02/29(木)02:21:20 No.1162569260
そういうもんだと思ってるのが予想外だと結構ビックリするもんでしょ
336 24/02/29(木)02:21:27 No.1162569270
>>日本のパンは甘いっていうけど向こうじゃ目玉焼きやベーコンにメープルシロップかけるんだろ? >>別にパンの甘さとか気にならんだろ >甘い食い物が食えない訳じゃなくて >本来甘くない筈の物が甘いからウワー!ってなってるんでしょ まあ日本人も目玉焼きにメープルシロップかけて出されたらウワー!ってなるよな…
337 24/02/29(木)02:21:35 No.1162569285
>ハード系のパンもっと流行って欲しい >柔らかいパン苦手 コンビニでもバゲット売るような時代になーれ
338 24/02/29(木)02:21:35 No.1162569286
フランス外食は大体おいしくて想像より気楽で想像以上に高いと聞いた
339 24/02/29(木)02:21:40 No.1162569298
>>こんにゃくっていもなの?こんにゃくいもだと思ってた >? 刺身が刺身のまま海の中で泳いでいる感覚と察したよ こんにゃく芋を切ったらこんにゃくじゃないのよ 加工する過程が(君が思う以上に)あるのよ…
340 24/02/29(木)02:22:04 No.1162569334
>日本のパンは甘いっていうけど向こうじゃ目玉焼きやベーコンにメープルシロップかけるんだろ? >別にパンの甘さとか気にならんだろ そういう話じゃないだろ ケーキと緑茶飲むんだから生クリームを緑茶に入れて無味の小麦粉練った物たべてバター齧っても同じでしょとはならん
341 24/02/29(木)02:22:19 No.1162569367
(君が思う以上に)
342 24/02/29(木)02:22:41 No.1162569397
そうめん啜ったら砂糖が掛かってた位の衝撃だろうか
343 24/02/29(木)02:22:57 No.1162569425
>ケーキと緑茶飲むんだから生クリームを緑茶に入れて無味の小麦粉練った物たべてバター齧っても同じでしょとはならん 緑茶にクリームは抹茶ラテと思えば案外有りなのでは
344 24/02/29(木)02:23:00 No.1162569429
(例えば君がいるだけで)
345 24/02/29(木)02:23:22 No.1162569475
上で出てる緑茶頼んだら甘かったっていうのが近いのかもしれん
346 24/02/29(木)02:23:41 No.1162569505
>そうめん啜ったら砂糖が掛かってた位の衝撃だろうか そうめんつゆかとおもったら麦茶だコレくらい
347 24/02/29(木)02:23:55 No.1162569535
味噌汁とだけ言われて合わせや赤みそと勝手に思ってたら 白みそ仕立てでビックリするとかそういう感じ
348 24/02/29(木)02:25:08 No.1162569674
子供の頃の話なんだけど ようかんだと思って齧ったらにこごりだった時はビックリしたなあ 別にどっちも不味いと思ってる訳じゃないんだが
349 24/02/29(木)02:25:18 No.1162569701
>>ハード系のパンもっと流行って欲しい >>柔らかいパン苦手 >コンビニでもバゲット売るような時代になーれ クソ田舎の個人スーパーですらバゲット置いてあるが
350 24/02/29(木)02:25:49 No.1162569766
>子供の頃の話なんだけど >ようかんだと思って齧ったらにこごりだった時はビックリしたなあ >別にどっちも不味いと思ってる訳じゃないんだが 触った時点で気がつくだろ
351 24/02/29(木)02:26:04 No.1162569797
フグに関しても「当時いっぱい入手できた人権のない人たち」を使えば 大体30人くらいで出来るって計算だけど大量に死体が出てくるので 美味しいから毒関係なく食ったクソボケが凄まじい量居たんじゃねぇかって話 それよりも「フグ毒に当たったら砂浜に埋める」って手法の方が謎らしい
352 24/02/29(木)02:28:46 No.1162570148
そう言えばこんにゃく芋ってそのものの料理って聞いたこと無いなって調べたら凄いエグみがあるのか… こんにゃくの加工に灰入れてアク取りがあるから何かしらあるんだろうとは思ってたけど…
353 24/02/29(木)02:29:02 No.1162570175
>クソ田舎の個人スーパーですらバゲット置いてあるが バゲットですら柔らかいからスーパーハードなのが欲しいってのはわかる
354 24/02/29(木)02:29:28 No.1162570233
>それよりも「フグ毒に当たったら砂浜に埋める」って手法の方が謎らしい 呼吸器がやられるから砂で体を圧迫する事によって 偶然呼吸の補助になった人が生き残った事例がある という説は聞いた事がある
355 24/02/29(木)02:30:41 No.1162570360
>>クソ田舎の個人スーパーですらバゲット置いてあるが >バゲットですら柔らかいからスーパーハードなのが欲しいってのはわかる 袋から出して半日置いとけば良いだろ
356 24/02/29(木)02:30:56 No.1162570387
>>>他の国ではあんま食われなくなったのに日本人こんにゃく大好きすぎない? >>こんにゃく芋の生産量は今も中国がダントツだけど >向こうも同じこんにゃくの使い方なんかな ググってみたがほとんどが輸出で中国では消費しないようだ 中華 こんにゃく で検索しまくっても四川料理にちょっとあるだけ
357 24/02/29(木)02:31:26 No.1162570449
>クソ田舎の個人スーパーですらバゲット置いてあるが コンビニでって言ってるだろ字が読めないにも程がある
358 24/02/29(木)02:32:39 No.1162570563
>>クソ田舎の個人スーパーですらバゲット置いてあるが >コンビニでって言ってるだろ字が読めないにも程がある コンビニにも置いてあるが
359 24/02/29(木)02:33:21 No.1162570648
お前らの地元の品ぞろえの話はもういいよ…
360 24/02/29(木)02:39:27 No.1162571281
>そう言えばこんにゃく芋ってそのものの料理って聞いたこと無いなって調べたら凄いエグみがあるのか… >こんにゃくの加工に灰入れてアク取りがあるから何かしらあるんだろうとは思ってたけど… 芋だの百合根だのは食うものない土地で最終手段的にひたすら手間暇かけて澱粉だけ取った物が食われてるパターンが多々ある